Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Oceanographer, Владивосток
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа


Oceanographer

Зуенко Юрий Иванович

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Oceanographer (10)

Тема: Борисовский уезд Минской губернии
22.04.2022, 2:57


GrayRam написал:
[q]

Подробнее см. тему https://forum.vgd.ru/27/22285/all.htm?
[/q]





Спасибо за рекламу вашей темы. Но я бы предпочёл обсуждать здесь вопросы генеалогии Борисовского уезда. В вопросе, на который я отвечал, никаких незаконнорожденных не было. Поэтому, действительно - не мусорьте тему Борисовского уезда своими умозаключениями (при всём моём уважении к ним)

Тема: Борисовский уезд Минской губернии
21.04.2022, 3:09

Да без проблем - извиняю. Даже забавно пообсуждать тему, которой раньше я как-то никак не касался.

Внебрачных записывали внебрачными, а незаконнорожденных - незаконнорожденными. Встречал и тех, и тех, хотя "внебрачных" - реже. Дальше углубляться в эти нюансы мне как-то неинтересно, т.к. лично меня это не касается. Современный опыт на дореволюционные времена я не переносил. В дореволюционных записях незаконнорожденные записаны по фамилии матери (девической или в замужестве) - разве это можно считать "современным опытом".

Если пример с незаконнорожденной женщиной вас не устраивает - пожалуйста, можно и с мужчиной. Я ж говорю - им несть числа:

Метрические книги Ильинской церкви с. Пуже-Уча (Ильинское) Елабужского уезда
стр.74, 1904 г.
1904 январь 15 18 Жених деревни Верхней Иж-Бобьи крестьянин Елизар незаконнорожденный, православного вероисповедания, первым браком – 22
Невеста деревни Верхней Иж-Бобьи умершаго крестьянина Георгия Василиева дочь Марина, православного вероисповедания, первым браком – 26
Поручители по женихе: крестьяне деревни Верхней Иж-Бобьи Николай Феодоров и Роман Иванов;
По невесте: той же деревни запасный рядовой Василий Григориев и отставной рядовой Василий Тарасов
.
Если хочется ближе к нашему региону - вот:

МК Мхеринской церкви, 1857 г.
лист 581
Февраль 19 3 Крестьянин дер. Белой Феодор незаконнорожденный сын Христины Трофимовой Зуёнок православного вероисповедания, первым браком – 22
Крестьянка дер. Прудца Хиония Вуколова Ульяновичева православного вероисповедания, первым браком – 23
По женихе: Сампсон Максимов Козел и Феодот Никтин Гуровский

Или вот ещё любопытная формулировка:

Исповедные росписи Богоявленская церковь с. Лем, 1836 г.
Стр. 372: деревни Родигинской
Вдова Неонила Иванова дочь Власова жена Родигиных – 47, дети ея: Тихон – 20, Ксения – 8, Павел – 3, приимный сын ея Иван незаконно прижитый – 52, жена его Екатерина Иванова – 42, дети их: Григорий – 14, Наталия – 12, Тихонова жена Анастасия Константинова – 20.
(случай интересен ещё и тем, что приёмный сын - старше приёмной матери, т.к. он достался ей от умерших свёкров)


Тема: Борисовский уезд Минской губернии
20.04.2022, 17:10

Да, виноват, я тоже заметил, что пример не по делу - мы же говорим о взрослых незаконнорожденных, а не о детях. Сорри!

Ну, вот, к примеру:

Перепись 1897 г. по д.Анкушевской Святопольско-Кокушкинского с/о Рыбаковской вол. Глазовского уезда

1. Родигин Ермилл Василиев хозяин 52 гос.крест.
2. Родигина Мария незаконнорожденная жена 54
3. Обухов Ксенофонт Феодоров приёмн.сын 25
4. Обухова Наталия Зиновиева сноха, жена №3 26 (из Порезск.вол.)
5. Обухов Пётр Ксенофонтов внук, сын №3 3

И такого добра у меня 100500 штук. А отчества по крёстному я ни разу не встречал.

А по поводу того, что написал Леонид, у меня никаких возражений нет, я об этом уже писал. Спорить с ним я не хочу, не могу и не собираюсь. Авторитет признаю. Ну...., что ещё.... снимаю шляпу! Надеюсь, что когда нибудь встречу в практической работе описанный им случай.

Тема: Борисовский уезд Минской губернии
20.04.2022, 16:50

>> Ответ на сообщение пользователя южа от 20 апреля 2022 15:49


Ну так и я могу приводить выписки до бесконечности. Ну, вот к примеру:

МК Холопеничской церкви, 1858 г., лист 712
Сентябрь 33 18 20 Мария незаконнорожденная Деревни Буды крестьянка девица Матруна Зуонкова православного вероисповедания
Той же деревни крестьяне Онисим Захариев Кажемяка и Параскева Григориева

И чего мы с этого получим? Давайте уж чем-нибудь полезным обмениваться.

Тема: Борисовский уезд Минской губернии
20.04.2022, 15:41

>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 20 апреля 2022 10:56

Не, ну вы конечно вполне можете теоретизировать на этот счёт. Вероятно, в моём лице вы не найдёте достойного оппонента. Я просто сообщил, что упомянутый мной человек не был незаконнорожденным. Иначе это было бы указано. Он просто не имел фамилии, вернее даже - он был записан в РС в хозяйстве своего тестя по фамилии Зуёнок, а у него самого фамилия записана не была. На мой взгляд, к вопросу о незаконнорожденных это не имеет никакого отношения.

Что же касается собственно незаконнорожденных, то на их фамилии факт незаконнорожденности конечно же сказаться не может - как и сейчас, они просто автоматически приобретали фамилию матери. А вот на отчестве - может. И если сейчас незаконнорожденным придумывают или присваивают какое-нибудь постороннее отчество (например, по имени деда), то во времена оные, как правило, без затей писали (используя ваш пример): Пётр незаконнорожденный Сидоров. Это как правило (ну, скажем так, такую форму я встречал несколько сотен раз). Реже встречается отчество по условно-приёмному отцу (мужу или отцу матери). Крайне редко - по биологическому отцу. Предложенный вами вариант с отчеством по восприемнику я тоже вполне допускаю, но признаюсь лично не встречал ни разу.

Тема: Борисовский уезд Минской губернии
20.04.2022, 2:59

Б/ф - это бесфамильный, не более. Не у всех крестьян были фамилии. Кроме того, данные о вашем предке взяты из РС, а там основное внимание уделялось личности хозяина двора (свёкра вашего предка). Не исключено, что у зятя таки была фамилия, просто её не записали. Но он точно не незаконнорожденный, потому что отчество у него есть.

РС-1850 мне интересна, свяжусь с вами в личку.

Тема: Борисовский уезд Минской губернии
26.03.2022, 13:25

>> Ответ на сообщение пользователя valery976 от 1 марта 2022 15:03

Отец Зуёнка Александра Вавиловича - Зуёнок Вавила Павлович 1849 г.р., родился в д.Якимовка
Его родители: Павел Фёдорович (род. в Малом Хотюхово), Мария Яковлевна, в девичестве Чечура
Отец Павла Фёдоровича - Зуёнок Фёдор Якушев, род. в 1889 г. в д.Мачулище
Его отец - Зуёнок Якуш (Янка) Алексеев, с 1785 г. жил в д.Мачулище
Алексей Зуёнок вместе с несколькими другими семьями Зуёнков был поселён в Мачулищах (поместье Хрептовича) в 1785 г. Ранее они жили в другой деревне Хрептовича под названием Зуёвка, в Полоцком воеводстве. До закрепощения у Хрептовича Зуёнки были монастырскими крестьянами иезуитского монастыря в Глубоком.

Тема: Where oh where did my family come from / go to?
24.01.2021, 10:00

You are right - nothing interesting, just a stamp of the store (actually a net of stores located in 2 sites in SPb and in Finland). But the hand-made mark "1919" may be important

Тема: Searching family in Briansk oblast
24.01.2021, 9:40

By the way, Briansk oblast did not exist in the early XX century. Briansk itself was in Orel gubernia, but Mglin - in Chernigov gubernia. You have to understand in details geographic location of villages that you are interested by, because all metric documents are sorted by churches - so you have to determine where the nearest church was. If you know the church and the year of birth - you can see the metric books in archive (or online) and find the registration of the birth, with the names of both parents.

Тема: Кужелевы
11.12.2020, 7:02

Вероятно, это из курских (болховецких) Кужелевых