Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

margotlemann384, Владивосток
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

margotlemann384

Маргарита Агафонова

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений margotlemann384

Тема: Вопросы к ревизиям и исповедным росписям
22.08.2024, 16:27

7_kolen_predkov написал:
[q]
margotlemann384 написал:
[q]
Любчинова написал:
[q]
margotlemann384
Сын с семьей мог переехать в другой населенный пункт, может быть к родне жены (если она родом из другого населенного пункта)
[/q]
Данная фамилия не меняла н/п вплоть до середины XX века, поэтому маловероятно.
[/q]
Может в раскол ушел? Исповедка же не прикрепление по месту жительства. Батюшка их не видел, вот и нет семьи в списке.
[/q]

Кстати, может быть. Вокруг много старообрядческих сёл, возможно и поддался соблазну. Но вот сын его уже поддерживал РПЦ - был членом церковно-приходского попечительства.

22.08.2024, 16:02

Любчинова написал:
[q]
margotlemann384
Сын с семьей мог переехать в другой населенный пункт, может быть к родне жены (если она родом из другого населенного пункта)
[/q]

Данная фамилия не меняла н/п вплоть до середины XX века, поэтому маловероятно.

22.08.2024, 7:24

Возник такой вопрос. Запросила в архиве справку о составе семьи по исповедной ведомости 1858 г. Фамилия - одна в указанном населенном пункте, старожильческая (т.е. ошибка исключена). Мне пришел ответ - вдова и дочь ее. Сына нет в списке, хотя он должен был быть. Даже если предположить, что он к тому времени уже умер - должны же быть указаны невестка и дети? Почему такое могло произойти?

Тема: Острогожский уезд Воронежской губернии
7.07.2024, 8:55

Лёна написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя margotlemann384 от 7 июля 2024 6:53

А справочник смотрели?
Указатель храмовых празднеств в Воренежской епархии. - Воронеж : Тип. В. И. Исаева, 1884-1886. - 4 т.
Перепечатано из "Воронежских епархиальных ведомостей"

Есть ещё один, но там неполные данные
https://forum.vgd.ru/post/2163/88021/p4951194.htm#pp4951194
[/q]

Подскажите, пожалуйста, а чем мне поможет указатель храмовых празднеств?

Что касается ссылки, которую Вы дали, то там Острогожского уезда и нет, только начало городских церквей Острогожска.

Тема: Орловская епархия
7.07.2024, 7:47

Место рождения моего прадедушки с. Смородиновка Должанского района Курской области (1912 г.р.). Сейчас Должанский район относиться к Орловской области. Если я правильно всё понимаю, то административно-территориальное деление кучу раз меняли в переходный период, и до революции эта территория относилась к Орловской губернии.

В "Списке населенных мест Орловской губернии" несколько Смородиновок. Методом анализа и наложения карт, я практически уверена, что это Ливенский уезд. В данном уезде две Смородиновки, расположенных рядом друг с другом: Смородиновка (Ивановка) и Смородиновка (Долгое).

У меня три вопроса:
1. К какому приходу относились эти населенные пункты.
2. Как с сохранностью метрик?
3. Возможно, кто-то занимался данными населенными пунктами и встречал фамилию Куликов? Мой прадедушка - Куликов Яков Устинович, отчество не сильно популярное, возможно даже Куликова Устина находили в пределах данных н/п.

7.07.2024, 6:53

>> Ответ на сообщение пользователя Лёна от 7 июля 2024 4:10

Не думаю. Судя по "Списку населенных мест" такой слободы рядом с тем хутором, который я ищу не было.

И опять-таки, исходя из этого списка, в Воронежской губернии есть несколько хуторов "Фощеватый", а есть именно "Больше-Фощеватый". Вот меня второй интересует именно Больше-Фощеватый. Но тут непонятно, так как я нашла ревизскую сказку, где интересуемый меня хутор записан как "Фощеватый", хотя рядом с Сагунами никаких Фощеватый не было, только Больше-Фощеватый. Возможно, и сокращали название н/п.

P.S. В Списке напротив названия хутора указан "Православный молельный дом", но как такое чудо искать в архиве я не совсем понимаю. Ни названия, ни святого - ничего. Сомневаюсь даже, что там могли вести документацию, т.к. прабабушка говорила, что после революции на другой берег в Сагуны бегали (как было до революции не знаю, но предполагаю, что всё же в Сагунах все велось).

28.06.2024, 11:41

Подскажите, пожалуйста, хутор Больше-Фощеватый имел собственную церковь? Или относился к слободе Сагуны? И знает кто-нибудь о сохранности метрик? В аисе в фонде метрик Острогожского уезда не нашла Сагуны и тем более сам хутор, там вообще довольно мало н/п перечислено.

Тема: Государственный архив Иркутской области
27.06.2024, 7:46

Подскажите, сохранилась ли метрика Благовещенской церкви г. Иркутска за 1884? В экселевской таблице, скачанной с сайта ГАИО она не прописана, значит в цифровом варианте ее нет. Но, возможно, она всё же существует...

И аналогичный вопрос по метрике Глазковской церкви за 1893 год.

Тема: Воронежский АИС-архив
18.05.2024, 16:09

siadeblanc написал:
[q]

margotlemann384 написал:
[q]

romaf написал:

[q]

Заходите с новым логином и паролем?

[/q]

Да, разумеется, с новым.

[/q]

У меня такая же проблема, пишет неверная пара логин/пароль...
[/q]

И что делать в такой ситуации? Где адрес тех. поддержки искать?

16.05.2024, 11:38

romaf написал:
[q]
Заходите с новым логином и паролем?
[/q]

Да, разумеется, с новым.

16.05.2024, 10:12

romaf написал:
[q]

margotlemann384 написал:
[q]

Хочу зайти в АИС спустя длительный перерыв. Ввожу логин и пароль - выпадает ошибка "неверная пара". Пробовала несколько раз, даже через день - все равно эта ошибка. (Через кнопку "забыл пароль" высылает на почту те же самые данные, что я и ввожу).

Что делать в таком случае? Кнопки тех. поддержки нет на главной странице...

[/q]

Необходимо зарегистрироваться вновь. Предыдущая регистрация действует 1 год.

[/q]

Зарегистрировалась заново. Пришло подтверждение регистрации. Захожу - проблема та же (неверная пара логин/пароль).

11.05.2024, 15:51

Хочу зайти в АИС спустя длительный перерыв. Ввожу логин и пароль - выпадает ошибка "неверная пара". Пробовала несколько раз, даже через день - все равно эта ошибка. (Через кнопку "забыл пароль" высылает на почту те же самые данные, что я и ввожу).

Что делать в таком случае? Кнопки тех. поддержки нет на главной странице...

Тема: Государственный архив Орловской области
9.05.2024, 13:31

Я правильно понимаю, что удаленного доступа к материалам архива нет?

Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область
9.05.2024, 12:25

Mangusid написал:
[q]
Всех приветствую!

Подскажите пожалуйста кто знает такую информацию.

Мой прадед родился в 1909 г. в его регистрационном бланке члена ВКП/б (заполнялся 08.1942) в место рождения указано: д. Селезневка, Ново-сельский район, Курская область, какой это был уезд и волость на момент 1909 г.?

[/q]

В Тульской губернии Новосильский уезд. В списках есть д. Селезнёвка.

http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...147/zoom/4

8.05.2024, 13:07

Mironenko написал:
[q]

margotlemann384 написал:
[q]

Может ближайшие к Глазково уездные Церкви? Я просто не местная, глаза разбегаются от обилия метрик shok.gif
.
[/q]

Ваш https://yandex.ru/archive/cata...=3811+2735 ?

[/q]

Вполне возможно, что указанный Александр отец Петра. Спасибо большое за ссылку! Попробую проштудировать эту Церковь за 1884 год.

7.05.2024, 13:36

Кто-нибудь встречал фамилию Агафонов в метриках за 1884? Перелистала все городские метрики, доступные в удаленном доступе, и не могу найти Петра Александровича Агафонова. Запись о его браке и рождении детей нашла в Глазковской метрике, но данных о его рождении не могу найти.

Знаю точно, что он родился в г. Иркутске в 1884 году.

Кто работает в ГАИО, а также жители Иркутска, посоветуйте, пожалуйста, где можно еще поискать. Может ближайшие к Глазково уездные Церкви? Я просто не местная, глаза разбегаются от обилия метрик shok.gif

Буду благодарна.

Тема: Поиск в/ч по номеру полевой почты
4.05.2024, 6:07

Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти информацию о пп 92955 "в" (или "е", почерк не совсем читабельный местами). В ноябре 1944 года мой прадед пропал без вести, его последние послание со словами "больше не пиши, ухожу на фронт" было прислано из этой полевой почты. Интересно узнать, в каком месте было написано последнее письмо...

Тема: ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния
7.05.2021, 10:00

Evzenia написал:
[q]
А ищете по какой фамилии?
[/q]

Киселев. Фамилия довольно нередкая, однако в этой метрике не встретила. Оформила требование на метрику Чесменской волости (выше писали, что и там есть Песковатка). Буду ждать одобрения.

7.05.2021, 8:39

Litsukov написал:
[q]

margotlemann384 написал:
[q]

с нужным мне именем за нужный мне год
[/q]

А фамилия , искомая Вами ,в МК присутствует ?
[/q]

Честно говоря, не встретила. Возможно, потому что фокусировалась больше на имени. Стоит ещё раз пролистать, пока есть доступ.

7.05.2021, 8:31

Лёна написал:
[q]
margotlemann384, Песковатка была, к примеру, в Бобровском уезде
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=220088&key=1904429812
[/q]

С метрикой Песковатки Бобровского уезда я уже ознакомилась на сайте аиса архива, и там нет ни одного ребенка с нужным мне именем за нужный мне год. Поэтому у меня возникло предположение, что Песковаток могло быть несколько...

Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область
7.05.2021, 8:09

Добрый день! Не подскажите, что за населенный пункт Самородиновка Давжанского района Курской области? На сайте "Память народа" именно так указано место рождения моего прадеда (1912 год), да и он сам говорил папе, что он оттуда. Я так понимаю, в советский период произошло изменение административной карты. Яндекс выдает Должанский район (чуть-чуть иначе название самого района) Орловской области, однако название этого населенного пункта я найти не могу. Может кто-нибудь встречал это название? Где искать информацию?

7.05.2021, 7:45

Добрый день, уважаемые форумчане. В списке жертв политических репрессий нашла своего прапрадеда, место рождения указано с. Песковатка Воронежской губернии (1895 год). И тут у меня возник вопрос, в каком уезде искать данное село? И реально ли найти метрики/ревизии данного населенного пункта? Или же они были безвозвратно утрачены в годы войн?

15.03.2021, 2:50

Добрый день! Интересует с. Фощеватое (ныне, если я правильно понимаю, это Большая Хвощеватка Подгоренского района), а точнее есть ли сохранность метрик и исповедных ведомостей конца 19-начала 20 века?

Тема: В/ч по номеру ППС
13.03.2021, 8:40

Raisa28 написал:
[q]
margotlemann384, было бы удобней, дать ссылку на документ, где написан адрес почты.

margotlemann384 написал:
[q]

Возможна ли опечатка, о которой написал комментатор выше?
[/q]

Да.
[/q]

Вот ссылка: https://pamyat-naroda.ru/heroe...5ca706afv6

13.03.2021, 8:33

Raisa28 написал:
[q]
Здравствуйте.

margotlemann384 написал:
[q]

оследнее место службы п/п 9295 "е"
[/q]

По справочнику устанавливаете кому принадлежала данная почта
https://www.soldat.ru/pp_v_ch.html
Далее смотрите боевой путь найденной части за интересующий Вас период.
[/q]

Данный справочник выдал только название "69 Управление военного коменданта станции снабжения", графа подчинения осталось пустой. А боевой путь вышеуказанного названия на сайте память народа отсутствует. Не подскажите, что делать? Возможна ли опечатка, о которой написал комментатор выше? Хотя, что в анкете, что в прикрепленном документе указан именно этот номер...

13.03.2021, 8:23

Терсинец написал:
[q]

margotlemann384 написал:
[q]

в анкете моего прадеда написано: последнее место службы п/п 9295 "е" (пропал без вести в ноябре 1944,
[/q]

В номере полевой почты должно быть пять цифр.
[/q]

Ну, в анкете написано было именно так. Почему - не знаю.

13.03.2021, 6:37

Добрый день! Возник такой вопрос. На сайте "Память народа" в анкете моего прадеда написано: последнее место службы п/п 9295 "е" (пропал без вести в ноябре 1944, танковое сражение). Как можно узнать, где это было?

Тема: Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ
12.03.2021, 8:20

Русислав написал:
[q]

margotlemann384 написал:
[q]

прабабушка говорила БунтовскОй, а родственник по другой линии данной фамилии говорит БунтОвский, не знаю почему и как так сложилось
[/q]

очень многие фамилии на -ский до революции писались двояко - -ский и -ской. Произношение тоже было разным. Стереотипно считается, что произношение - ской придаёт этакий шарм привилегированного сословия, поэтому некоторые сознательно так произносят. Плюс к тому же, фамилия на -ской распространены у старого русского дворянства, а так называемые "польские" фамилии как правило сохраняли -ский.
[/q]

то есть -ской - это суффикс русского привилегированного сословия? Тогда к чему может быть эта форма фамилии в сибирской крестьянской глубинке? И почему внутри 2-х поколений одной ветки пошла такая разница (причем достаточно близких родственников моя прабабушка и её двоюродный племянник)?

Тема: Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ
12.03.2021, 7:02

Добрый день! Интересует значение, происхождение и территориальное отношение фамилии Бунтовский или Бунтовской (прабабушка говорила БунтовскОй, а родственник по другой линии данной фамилии говорит БунтОвский, не знаю почему и как так сложилось). Так понимаю, фамилия вообще не распространена, поиски на русскоязычных источниках практически ничего не дают.

Тема: ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ
12.03.2021, 6:43

texto написал:
[q]

margotlemann384 написал:
[q]

Место проживание и сословие его сына известно, такое же, наверное, должно быть и у его отца. С какого архива начать? Я так понимаю, муниципальный архив мне не поможет, сразу начинать с ГАЗКа? Или попытать удачу в муниципалитете?

[/q]

Уточните, пожалуйста, место проживания. Это на территории Забайкальского края или Республики Бурятия?
[/q]

Забайкальский край, с. Красный Чикой. Ранее это был Верхнеудинский уезд, то есть относился все-таки к Улан-Удэ. Но на современной карте это Забайкалье.