| svelsa7 Светлана Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений svelsa7Тема: Стрельниковы 3.06.2026, 22:11
Удивительно! Мои Стрельниковы состояли в родстве с Пушкиным Александром Сергеевичем. Не в кровном, но тем не менее. Моя прапрапрабабушка Стрельникова Елена Александровна - урожденная Плечко. Ее двоюродный брат Алексей Дмитриевич Плечко, член московской городской думы, председатель совета попечителей городских начальных училищ был женат на Загряжской Надежде Андреевне. Загряжский Иван Александрович (другая ветвь того же рода) - родной дед Гончаровой Наталии Николаевны по материнской линии. В Третьяковке есть картина "Семейство за чайным столом". Там изображен Алексей Дмитриевич и сестры Загряжские
 |
Тема: ✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу 4.02.2026, 17:57
ivaga написал:[q] Уточняющие вопросы: А на деда есть подтверждение родства? Даты / года рождения сестёр известны? Какие это годы?[/q]
Здравствуйте. Да, на деда есть. Место смерти и плюс-минус год рождения/смерти сестер известны. Родились +- 1900-1905. На территории современной Чечни (ТКВ), поэтому никаких метрик нет.
|
Тема: ✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу 4.02.2026, 14:47
Здравствуйте. У моего деда были две сестры. Но документов о родстве с ними у меня нет. Возможно ли, все-таки, получить сведения в ЗАГСе? Мне надо узнать их место рождения. Фамилии у обеих не девичьи.
|
Тема: Рубакин Н.А. 31.01.2026, 17:17
Рубакины в моем родословном древе. Рубакин Никифор Дмитриевич - мой (7) пра. Николай Алексадрович Рубакин - прямой потомок Ивана Дмитриевича, брата Никифора. С начала 18-го века жили в Копорье, в конце 18-го перебрались в Ораниенбаум.
|
Тема: Купечество 6.12.2025, 19:30
>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 6 декабря 2025 15:58 Юрий, спасибо большое! Чиновник не имел права торговать. А мог ли этот чиновник по прошествии лет вновь стать купцом? То есть получается, человек вышел из купечества, чтобы послужить, получить чины, наплевал на дворянство по чинам и опять записался купцом?
|
Тема: Купечество 6.12.2025, 15:36
>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 6 декабря 2025 7:34 Спасибо большое за разъяснения. Документы следующие: 1. форм.список - из купеческих детей, колл.ас., служит там-то 2. ИР и метрики 1795 - купец СПб, 1797 - нотариус, тит.сов, 1800 - купец СПб, 1801 - нотариус, кол.ас и т.д. В 1810 умер, будучи надв.сов. Вот и непонятно, кто он... Будучи надв.советником, он имел право на дворянство. Если он с 1803 года указывался только служащим в чине к.а и н.с. без указания купцом, он должен был получить дворянство? Или мог не получать?
|
Тема: Купечество 6.12.2025, 3:23
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, мог ли человек быть купцом и одновременно нотариусом (1790-е)? Мог ли купец исправлять какую-либо должность? И если человек из купеческой семьи служит в ведомстве, имеет чин надворного советника, он остается купцом? Один год я нахожу его купцом, другой - нотариусом коллежским асессором, и так чередуется постоянно. Умирает он в 1800-е надворным советником.
|
Тема: Общие вопросы по разделу 16.09.2025, 0:55
Komarnik написал:[q] Здравствуйте, и я готова присоединиться Фамилии моих предков: Громовы, Иксановы, Зазнобины, Елагины
[/q]
Семен Лукьянов Громов в поручителях 16 января
 |
Тема: Общие вопросы по разделу 16.09.2025, 0:42
Фамилии моих из Мордовской Баганы - Пугачевы и Галкины. Нашла на FS метрические книги 1911-1915 гг.
|
Тема: Переход из одного сословия в другое 18.04.2025, 20:40
Друзья, здравствуйте. В формуляром списке надворного советника (1798 г.) записано, что он из купеческой семьи. Скажите, пожалуйста, человек, имея данный чин, обязательно переходил в дворянское сословие? Искать его среди купцов или дворян?
|
Тема: Общие вопросы по разделу 7.04.2025, 20:55
Dkrasnova35 написал:[q] Ищу исследователей Мордовской БАГаны для совместных исследований[/q]
Здравствуйте. Готова присоединиться)
|
Тема: Исповедные росписи 1.04.2025, 18:00
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Человек 20+ в исповедных пару лет подряд записан один, с указанием рода деятельности. Через два года он записан уже вместе с родителями, братьями/сестрами, без указания службы. Потом опять один. Вопрос - могли человека сначала писать как самостоятельного, а потом опять вносить к родителям? Или, всё-таки, это два разных человека. ФИО и возраст+- совпадают
|
Тема: Обожаю старинные фото ❤️❤️❤️ 6.11.2024, 3:14
>> Ответ на сообщение пользователя kalendi от 5 ноября 2024 14:28 У меня удивительная история произошла при рассматривании детской фотографии моей бабушки. Знала эту фотку с детства, перекладывала периодически из альбома в альбом, а тут вдруг зацепилась и... В общем, история такая. Бабушка родилась в 1914. Метрики нет, но в паспорте дата именно такая. Да и бабушка никогда тему рождения не поднимала. И вот перед смертью она просит папу - на могиле напиши мне 1911 год. Мы все в недоумении. Как так, почему? Я, говорит, родилась в 1911. Ну, написали на памятнике 1911, но были уверены, что что-то бабушка напутала, не может такого быть, хотя бы потому, что её мама была актриса, сохранились ее записи об участии в спектаклях, в 1910-11 она была активно занята в театре. Да и отец бабушки, получалось, стал отцом совсем уж рано - в 18 лет. Прошло тридцать лет. Я стала разбирать фотографии. И вот беру я детскую бабушкину. Рассматриваю ее со всех сторон. Дай, думаю, поддену уголок. Поддеваю, отдираю подложку и обнаруживаю надпись, по которой совершенно очевидно, что бабушка действительно родилась в 1911! Теперь и метрику, надеюсь, удастся найти. Искала-то в 1914-м.
|
Тема: Стрельниковы 30.10.2024, 18:32
Три! года поисков дали результаты! Наконец-то мне удалось объединить разрозненных Тимофеевичей в одну семью!!! Петербург, 1750 год Стрельников Федор Тимофеевич - придворный архитектор, Степан - придворный живописец, Евдокия - балерина, Андрей - придворный кондитер, мой Алексей - придворный садовник!!! Это счастье!)
 |
Тема: Христианские (канонические) ИМЕНА. 7.08.2024, 20:38
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться. 1812 год. Имя Вестислав. Сколько ни искала, такого имени не нашла. Могли в то время крестить именем, которого нет в святцах?
 |
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 18.07.2024, 15:58
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 18 июля 2024 7:43 Спасибо за помощь. В общем, делаю вывод, что правильная запись та, что была сделана в предыдущем году. У меня по всем ИР и метрикам был Николай Никифорович Рубакин, его в дальнейшем вдова Ульяна Яковлевна и ее новый муж Михаил Иосифов. И вот нахожу запись о втором замужестве Ульяны - вдова Ивана Рубакина венчается с Николаем Рубакиным. Михаила и в помине нет. Фантастика!
|
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 18.07.2024, 1:38
webbrave написал:[q] А из чего вытекает, что это одно и то же лицо? Могла быть сестра, например. Или просто тезка.[/q]
Это стопроцентно одно и то же лицо. Следует из многолетних записей ИР. Состав семьи изучен мной досконально. Точно не тезка. Один и тот же отец - Ефрем Большанин. И в свидетелях и там, и там встречается брат Яким Большанин. То, что венчались Улита Большанина и Сергей Романов - сомнений нет. Путаница в именах меня не смущает. И похлеще казусы встречались. Смущает два венчания с разными свидетелями...
|
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 18.07.2024, 0:28
KoLenka написал:[q] У меня Яков Петров венчался трижды в 1747, 1748 и 1749[/q]
Елена, спасибо большое за версию. У меня тоже возникла мысль, что запись могла быть продублирована, но! - свидетели-то в обоих случаях разные...
KoLenka написал:[q] Особенно вот в этот период, с 1747г, когда метрики, только начинали вести[/q]
Здесь не очень соглашусь) У меня записи в метриках с 1720-го
|
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 17.07.2024, 23:35
Друзья, здравствуйте. Прошу помочь разобраться в возникшей путанице. 9 ноября 1752 в Успенской церкви в Копорье венчаются церковник Сергей Романов и Улита Большанина первым браком. В свидетелях сын священника Иван Романов. 5 июня 1753 там же венчаются пономарь Сергей Иванов с той же Улитой Большаниной опять же первым браком. В свидетелях священник Роман Иванов. В исповедных везде Улита с Сергеем Романовым. Возможно, конечно, что были перепутаны имена, это в моих поисках встречалось неоднократно. Явно, что это Сергей Романов, его брат Иван Романов и их отец священник Роман Иванов. Но как Улита с Сергеем могли два раза венчаться?
 |
Тема: Орловские 31.10.2023, 13:56
В копилку Орловских. Увидела у своих Стрельниковых в поручителях. 1863 г. Петербург
 |
Тема: Дорогань Дараган Дараганов 31.10.2023, 1:26
Мой двоюродный пра...дед был женат на Дараган Ольге Александровне. 1867 г. Петербург
 |
Тема: Архив Одесской области 31.10.2023, 0:24
Уважаемые форумчане, ищу информацию о Шульман и Уманских. Шульман Лейб, его дети Борух и Софья, муж Софьи Зиновий Уманский. Их сын Климент Уманский
|
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 13.08.2023, 20:48
Спасибо большое за помощь в предыдущей головоломке. И ещё вопрос. Человек прожил на одном месте всю жизнь, там его дети/внуки, каждый год в исповедках, но нигде нет записи о смерти. Такая история и со взрослыми, и, что ещё более непонятно, с совсем малыми детьми. Почему?
|
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 13.08.2023, 20:40
Кстати, в этом году нет моих Стрельниковых (двух братьев и сестры), которые встречаются из года в год, а в 1753-м исчезли.
|
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 13.08.2023, 20:34
webbrave написал:[q] svelsa7 написал:
[q] Это Стрельников встречается один! раз. Все остальные годы, лет 15 - только Поига
[/q]
Тогда с очень высокой долей вероятности это одно и то же семейство. Это единственный источник по этому периоду? Что в ревизиях и метриках?
[/q]
Пока единственный. В метрических книгах никого из этих Стрельниковых нет. Почему ж тогда один причащался, другой нет?
|
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 13.08.2023, 20:24
webbrave написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя svelsa7 от 13 августа 2023 19:38
Не очень понятно. Они каждый раз записаны одновременно в одной исповедке? Или только один раз? Если только один раз, то 99% просто ошиблись и два раза одно и то же семейство записали. Такое бывало, встречал несколько раз. К счастью не очень часто. Но вообще в исповедках и мертвые якобы исповедовались иногда, так что ничему не удивлюсь. Это один из наименее достоверных источников - возраст брали с потолка, имена и фамилии путали нещадно и пр.[/q]
Этот Стрельников встречается один! раз. Все остальные годы, лет 15 - только Поига. Но Shtopor резонно отметил, что один причащался, другой нет...
|
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 13.08.2023, 20:22
webbrave написал:[q] Shtopor написал:
[q] Вообще это разные имена.
[/q]
Строго говоря да, но путали их систематически - встречал десятки раз. Та же беда с Савва-Савелий - формально разные имена, но по факту та же беда, что и с Вассой-Василисой.[/q]
В моем древе долгое время уживались Григорий Александрович, Георгий Александрович и Георгий Алексеевич. Причем встречались эти три имени с одинаковой периодичностью, да к тому же в адрес-календарях второй половины 19-го века. Многоименным человеком оказался Георгий Александрович
|
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 13.08.2023, 20:09
Shtopor написал:[q] svelsa7 написал:
[q] дочерью Вассой или Василисой.
[/q]
Вообще это разные имена. Я бы из Вашего случая сказал бы, что Поига и Стрельниковы разные семейства. Да, совпадение полное по ИО супругов редкий случай, но разные фамилии и разные имена у дочерей, записаны в одной и той же исповедной ведомости под разными номерами.[/q]
Номер 67. Поиги с дочерью Вассой. В том-то и дело, что она практически всегда Васса, пару раз только Василиса...
 |
|
|