Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

AN24
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

AN24

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений AN24

Тема: Слобода Россошь Острогожского уезда
11.09.2025, 19:56

На вскидку 1898 или 1899 годы)

29.07.2025, 6:11

[q]
Здравствуйте! Ищу информацию о фамилии Степаненко. Моя прабабушка Степаненко Прасковья Даниловна 1913гр проживала на ул. Урицкого (а также на ул Ленина) Ищу информацию о её семье.
[/q]

Метрические книги за 1913 год по Россоши не сохранились. Степаненко, это девичья фамилия Прасковьи Даниловны или в замужестве? Если девичья, ищите братьев-сестер в МК начала 20 века. Среди моих Степаненко, Прасковьи Даниловны, к сожалению, нет.

10.10.2024, 21:43

Да кто ж спорит, что Россошь была слободой? Это даже в теме указано). Домовые книги не аналог Похозяйственных. В Похозяйственных, кроме проживающих - имущество. Овцы, коровы, куры!, сараи, сколько земли под огородом, бывает и количество фруктовых деревьев и каких и т.д. salo4ka, подскажите, пожалуйста, за какой год с Вами поделились инфой из Домовой книги в Лисках?

9.10.2024, 19:39

Хотя вопрос не ко мне, все же выскажу своё мнение. Похозяйственные книги - это послевоенный документ конца 40-х - начала 50-х. Это документ для сёл и деревень, а Россошь к тому времени уже давно город. Поэтому предположу, что Похозяйственных книг в Россоши не было в принципе. Были Домовые книги, которые хранились у домовладельцев. Но это уже 70-ые - 80-ые годы.

Очень хочу ошибиться )) Если кто-то из форумчан видел Похозяйственные книги по Россоши 1950-х годов - напишите!!!

3.05.2024, 6:56

[q]
Слегка в замешательстве...подскажите, кто знает. Регулярно находил в записях МК за 1890- 1911 Крестовоздвиженской церкви жителей хутора Есауловка. Потом этих записей стало значительно меньше, а где то с 15-17 годов практически вообще пропали. В чем дело? Напрашиваются два предположения- или хутор вошел в состав слободы Россошь, либо тот же хутор был причислен к приходу другой церкви. Если второе,- то к какой? Форумчане, подскажите, кто знает.
[/q]

В 1916 году в Россоши была построена Пророко-Ильинская церковь. Территориально, эта церковь была гораздо ближе к Эсауловке (там сейчас парк Студенческий). Предположу, что жители Эсауловки были приписаны к ней.

3.05.2024, 6:46

[q]
Здравствуйте. Подскажите ,пожалуйста. Смогла выйти на 9-10 РС по Россоши.Дальше тупик? Или есть какие то фонды ,где можно поискать своих?
2 РС просмотрела. Мои Бугаевы. Во вторую ревизию Бугаевых нет,есть Бугай и Бугаенко. Возможно эти одна или обе фамилии трансформировались в Бугаевых,а может Бугаевы появились позже. Может какие то купчии между помещиками существуют ? Или еще какие то фонды. Внимательно еще изучила всю ветку по слободе Россошь,сделала вывод,что ничего нет. Но так не хочется в это верить.
[/q]

Во 2 Ревизии Россоши много "отъымённых" фамилий, которые в дальнейшем не встречаются. Можно предположить, что эти отъымённые фамилии были заменены фамилиями от прозвищ-кличек. Насчет Бугай-Бугаенко; у "моих" в Казначеевке потомки двух родных братьев из одной семьи стали называться одни Скидан, другие Скиданенко. И до сих пор в селе существуют две эти фамилии.

3.05.2024, 6:32

[q]
Перечитал весь форум, поискал в Воронежском архиве....нет ничего по Исповедным ведомостям Крестовоздвиженской церкви слободы Россошь. Они действительно не сохранились или я плохо искал? Кто точно знает?Перечитал весь форум, поискал в Воронежском архиве....нет ничего по Исповедным ведомостям Крестовоздвиженской церкви слободы Россошь. Они действительно не сохранились или я плохо искал? Кто точно знает?
[/q]

Исповедные росписи по Россоши не сохранились.

28.03.2024, 7:06

[q]
Здравствуйте,форумчане.Скажите,пожалуйста, дела по Переписи населения г. Россошь 1926 г. как устроены?
[/q]

Это листочки, размером примерно А8. в них Фамилия Имя Отчество и возраст одного человека и его "ремесло", как то: каменщик, кузнец. Переписаны только ремесленники. Крестьян нет, состава семьи нет.

10.03.2024, 8:10

К Крестовоздвиженской.

12.02.2024, 19:20

Посмотрите в ГАВО 33 фонд, там личные дела работников ЮВЖД начала века. От сторожей до машинистов. Есть именной указатель. Всех своих россошанцев-железнодорожников там нашёл.

Тема: Острогожский уезд Воронежской губернии
5.03.2023, 8:51

Для Otkrovennaya
1850-1852

8.02.2023, 20:36

Для KuVV:
Из фотографии Вашего прадеда можно "выжать" очень много. Возможно Вы впишете новую страницу в истории Россоши. Крестьянских семей Вишневских в Россоши было много, но чтобы из крестьян - в офицеры... это редкость. Разрешите совет:
1. Отсканируйте фото в максимальном разрешении.
2. На форуме есть специалисты, которые по медалям и лентам медалей помогут атрибутировать награды, по погонам - звание.
3. Запрос в РГВИА - узнаете за что и когда был награжден, и Отчество.
4. В интернете можно найти списки Офицерских Чинов Русской Императорской Армии, там он должен быть(вместе с Отчеством).

6.02.2023, 7:47

Здравствуйте. В АИС ГАВО доступны для удаленного просмотра МК Россоши. Ф.и331, оп 9, д.д. 222-241. За 1907 год МК не сохранились, поэтому ищите запись о рождении Всилия и Зои. Будут указаны ФИО родителей и восприемников.

Тема: Донецкая область
19.01.2023, 11:12

filon Спасибо. Т.е. в Донецке РС нет?

Тема: Донецкая область
18.01.2023, 23:02

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сохранились ли Ревизские Сказки по поселку Алексеево-Леоновский (Чистяково)?

Тема: Государственный архив Донецкой области
11.01.2023, 9:42

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сохранились ли Ревизские Сказки по поселку Алексеево-Леоновский (Чистяково)?

Тема: Метрические книги Украины
10.01.2023, 20:11

Viollet Спасибо!

Тема: Метрические книги Украины
10.01.2023, 11:25

Здравствуйте! Может кто сталкивался... При венчании вторым браком фамилия невесты указывалась девичья или по первому мужу?

Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023
8.01.2023, 12:42

Здравствуйте! Помогите разобрать Имя-Отчество

1.12.2021, 21:34

Evgenii1931 написал:
[q]
Прошу так же подсказать , как можно узнать девичью фамилию Ксеньи Николаевны.
[/q]

Поищите Ксению (Аксинию) Николаевну семи лет в 10 Ревизии Россоши, Подгорного и Эсауловки.

Тема: Помогите прочитать текст (старинный до ХХ века)-2021(АРХИВ)
17.11.2021, 10:38

Здравствуйте! Помогите прочитать имя

8.11.2021, 19:16

Номера листов не подскажу, могу подсказать номера под которыми записаны: 1273, 1274 и 1338, 1339.
Метрики и Исповедки за 18 век по Россоши не сохранились.

26.10.2021, 19:05

Для Алексей Артемьев-Хщанович
По Россоши сохранились только 9-10 Ревизии в ГАВО, и перепись 1748 года в РГАДА

В 1748 году:
Казьма Никифоров сын Великой - 70
У него сын Иван - 8

Мирон Казьмин сын Великого - 25
У него сын Михайла - 3

Великородных нет

30.08.2021, 8:08

salo4ka

Очень жаль. Добрый и увлеченный был человек.

29.08.2021, 21:21

Для salo4ka
Вряд ли найдете концы. Я пытался. Жалею, что когда только появились цифровые фотоаппараты, я разговаривал с известным Россошанским краеведом - Алимом Яковлевичем Морозовым (директором краеведческого музея) и предложил достать такой фотоаппарат и перефотографировать все МК из ЗАГСа для музея. Он поддержал. Его знала вся Россошь и проблем с разрешением из администрации не было бы. Но что-то я "закрутился", чуть спал первый интерес, да и за цифровой фотоаппарат попросили большие деньги. И я не выполнил свое обещание.

27.08.2021, 9:20

Для salo4ka Я уже писал о том, что ситуация странная: В ГАВО говорят - все что передал ЗАГС - оцифровали, и в ЗАГСе говорят - все что было - передали в ГАВО. Но совершенно точно, что 25 лет назад, когда я начинал заниматься родословной, в Россошанском ЗАГСе были МК ранее 1890 года. Тогда я брал справку, что доступ мне нужен для написания дипломной работы ( я заканчивал ист.фак) и мне разрешили неделю "покопаться" в архиве ЗАГСа. Я делал выписки только по своим фамилиям - Бережной, Крутько, Теренник.

12.05.2021, 19:36

Бугаевы жили не только в Россоши, но и в Хуторе Подгорном (это через речку от Россоши. Кстати, в моих записях, в восприемниках, в 1901 году есть Меланья Афанасьевна Бугаева.

12.05.2021, 19:27

Электронные копии есть в АИС: Ф. И331, оп.9, дд 222-241

10.05.2021, 18:07

Нужно внимательно изучить Метрические книги Крестовоздвиженской церкви слободы Россошь. Они тоже доступны в АИС.

Тема: Помогите прочитать текст (старинный до ХХ века)-2021(АРХИВ)
7.05.2021, 20:32

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, прочитать имя