| edrena_matrena Лилиткина (Ширяева) Татьяна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений edrena_matrenaТема: Шумаковы 24.11.2025, 11:49
После окончания учебы, Шумаков Илья попадает на службу на о. Сахалин в Корсаковскую Местную Команду в качестве кандидата на классную должность. Данные на 1893г.
|
Тема: Ищем предков и потомков в Польше 16.11.2025, 13:19
Андрей!
Большое спасибо за участие!
Если вы пошли по восходящей линии искать рождение Павла, то я решила начать с детей Малиновского Павла и поморской Юзефы.
Получилось, что в Болино у пары родилось 4 детей (семья появилась в болино между 1836 и 1838гг):
Станислав 1840 Александр Непомуцен 1838 Эмилия Соломея 1841 - 1921г Франческ-Теофил 1843-1845
Помимо них, у пары был Варцлав - Юзеф, 1834 года рождения. В его записи о браке родителями обозначены Малиновский Павел и поморская Юзефа, в записи о смерти они же. Место рождения Варцлава - Лесневице. Кстати, Варцлав тоже служил экономом имения, но в Ольшинах И, действительно:
Во-первых, в Лесневице в 1807 году (подходит по возрасту) родилась Юзефа Поморская (родители Поморский Якуб и Агнешка).
Во-вторых, тут же находим рождение Варцлава. Но! Фамилия указана Седлецкий. Отец не указан. Мать - Юзефа Поморская (хотя в записях о браке и смерти отец - Павел Малиновский)
И вот тут интересный момент: В Лесневице наша Юзефа в 1836 году рожает Антона Феликса Седлецкого (отец не указан). Потом, как написано, выше, с Малиновским она оказывается в Болино. Рожает 4х детей от Малиновского. В документе о рождении Станислава, например, записана его женой. И тут в 1845 и 1847 году Юзефа рожает детей под фамилией Седлецкие, отец не указан (до этого последний ребенок с Малиновским - в 1943г)
И вишенка - в 1880 году Павел и Юзефа женятся в Варшаве в возрасте 74 лет оба. Юзефа записана по известном нам месту рождения и родителям, но под фамилией Седлецкая, как ВДОВА! Яна Седлецкого, умершего в Варшаве в 1855г Павел указан как сын Малиновских Тыбурция и Марианны Шатковской. Место рождения: Д. Хорсно, Кутновского уезда.
https://metryki.genealodzy.pl/...amp;zoom=3
Брак Тыбурция и Марианны нашелся в 1796 году, к сожалению, нет скринов. Венчание в Пёнтеке. Потом пока пробел. Далее рождение детей в Кросневице (с 1811 г). Интересно, что Тыбурций умер в Леснивице
Пока не разобралась с Хорсно. Конечно, остается вопрос, при чем здесь келецкая губерния и где тут косвенное отношение к шляхте. Если на 2 поколения от Станислава в метриках нет упоминания о сословии, то почему оно вдруг вылезло у станислава и его брата. Пока не нашла ни браков ни смертей Александра и Станислава в Польше, предполагаю, что это моя семья.
И, конечно, непонятна Санта-Барбара с браками Юзефы. Как будто она вышла замуж, но жила в последствии с Малиновским, будучи замужем за Седлецким (но при этом записана женой Малиновского в метриках детей. К сожалению, мк о браке с Седлецким не нашла). После смерти Седлецкого поженились только спустя 25 лет
|
Тема: Ищем предков и потомков в Польше 15.11.2025, 7:37
RUMBURAK1945 написал:[q] edrena_matrena написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя RUMBURAK1945 от 7 ноября 2025 23:39
Андрей, спасибо большое!
[/q]
Доброе утро. Думаю, мы можем двигаться дальше. Отцу Станислава на момент рождения было 33 года. Значит, он родился в 1807 году. В Geneteka есть информация: Павел Малиновский, сын Мацея, родился в Копытове. Копытов (Копытово) был дворянским селом. (Здесь проживало дворянство.) Андрей
[/q]
Андрей, спасибо!
Этот Павел умер во младенчестве в 1807 году. Не наш.
|
Тема: Ищем предков и потомков в Польше 14.11.2025, 9:27
zbig_kow написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя RUMBURAK1945 от 7 ноября 2025 23:39
Я бы все же попытался это подтвердить, потому что, хотя это и выглядит как близкий вариант, но это имя было чрезвычайно популярным в Польше.
Здесь есть краткое изложение приговора по делу Станислава, к сожалению, дела Полевого аудитория, из которого это было взято, были сожжены немцами в 1944 году, поэтому к источнику уже не подобраться.
https://zapodaj.net/plik-pWd7FCnxEh
А может быть, стоит пойти по пути покупки земли в Иркутске и записей у нотариуса? Может быть, там есть что-то дополнительное?[/q]
Спасибо большое!
На сколько я могу разобрать приговор, он примерно соответствует приговору из личного дела из Иркутского архива:
"Из дворян неподтвержденных герольдией, за нахождение в банде мятежников, Малиновский на Конференции Наместника Царства Польского лишен всех привилегий и состояния и сослан в Сибирь на поселение".
Поищу, что может быть на покупку земли
|
Тема: Ищем предков и потомков в Польше 14.11.2025, 7:25
>> Ответ на сообщение пользователя zbig_kow от 7 ноября 2025 12:04
Спасибо большое!
В мк католического иркутского собора у всех "брачующихся" писали сословие и откуда родом. Также писали и об их родителях. Но в моей записи у родителей просто перечислены ФИО. Я думаю, это региональная особенность - большинство католиков там ссыльные, указывали место исхода. Согласна, что логичнее было бы у отца указать, что он "дворянин Келецкой губернии", но именно в моей записи у родителей просто приведены ФИО. Дворяне в этих мк указаны без уточнений.
Вообще, все дети искомого Станислава Павлова в православных МК указаны как дворяне.
|
Тема: Ищем предков и потомков в Польше 14.11.2025, 7:14
Czernichowski написал:[q] edrena_matrena
Простите, а 5 сообщений с обсуждением Вашего вопроса, и полностью Вами проигнорированные, Вас совсем не интересуют? Тогда зачем вообще вопросы задавать?[/q]
Извините, у меня задублировался вопрос, я не заметила, что он был отправлен дважды. Вернее, мне казалось, что я не отправила в первый раз. Соответственно, пропустила обсуждение моего вопроса. Сейчас удалю лишний. Всем огромное спасибо за ответы, начинаю изучать
|
Тема: Ищем предков и потомков в Польше 7.11.2025, 5:16
Добрый день!
Ищу совета.
Веду поиск корней Малиновского Станислава Павлова, примерно 1835-1840гр. Не могу найти место рождения.
Был сослан на поселение в Иркутскую губернию в 1865г. В личном деле указан как «из дворян,не подтвержденных герольдией». Прожил и умер в Иркутске, католик, брак на православной, все дети рождены в православии.
Его брат, также ссыльнопоселенец, Малиновский Александр Павлов в статейном списке указан, как шляхтич. Брак на православной, дети православные
Мест рождений в личных делах ссыльных и статейных списках нет. В записи о браке сына Станислава Павлова в иркутском католическом соборе, жених указан, как дворянин Келецкой губернии (перешел в католичество перед заключением брака, рожден в Иркутске)
На генетеке нашла подходящую семью Малиновских: среди детей есть Станислав и Александр, года рождения в нужном диапазоне, отец Павел. Смущает, что семья проживала на территории Мазовецкого воеводства - в деревне близ Червинска. Как я понимаю, эта территория не относилась к Келецкой губернии. Сословие в записях о рождении не указано, есть должность отца - эконом.
В какую сторону ещё поискать? Заказала запись о крещении в католичество сына Станислава Павлова и записи о рождении его детей. может, там указан хотя бы уезд, но сомневаюсь. В фонде иркутского римско-католического костела есть списки ссыльных католиков - запросила поиск Станислава Павлова по спискам, не уверена, будет ли там указано место рождения.
|
Тема: Мерные 25.10.2025, 13:07
1. Отец вашей прабабушки: Андрей Илларионов Мерный 1892гр, мать - Анна Петровна. 1898гр 2. Отец Мерного Андрея Илларионова - Илларион Космин Мерный
Смотрите на Яндекс архив мк по приходу в с. Хвалынка в ГАПКе, Константиновка относилась к этому приходу - там много ваших.
Ваша семья оказалась на ДВ в числе переселенцев - Константиновка это село, образованное переселенцами.
В Константиновке и Бусеевке жили , преимущественно, русские, а вот в Хвалынке селились украинские переселенцы. Сами переселенцы разграничивали населенные пункты по национальности. Но в дальнейшем, все перемешались. Переселялись до 1902г морем, далее жд
Тут на форуме есть Елена Прилепская, у нее тоже переселенцы по фамилии Мерные, Ч5ерниговская губерния, Сосницкий уезд, х. Максаки
|
Тема: Переселенцы и ссыльные поляки в Восточной Сибири 19 век 11.04.2025, 6:46
Fira9 написал:[q] Здравствуйте, уважаемые форумчане, я в начале пути поиска своих предков. Моя прабабушка Палецкая Матрена Андреевна 1880 г.р. рассказывала родственникам, что они из ссыльных поляков (ее отец Палецкий Андрей, возможно фамилия искажена) жили в с. Урик Иркутской губернии. Подскажите пожалуйста где можно найти информацию, с чего начать. Буду благодарна за любую информацию.[/q]
1.В уриковской волости, действительно, проживали политические ссыльные 2. начните с мк урика на яндекс архиве - они там есть. Просматривайте не по поиску по фамилии, а книги по годам, тк ваша фамилия там не бьётся, возможно изначально звучала по иному 3.В гаио есть статийные списки ссыльных в иркутскую губернию, а также дела с перепиской о ссыльных гражданах
|
Тема: Макуха 4.04.2025, 9:17
Макуха Григорий Яковлевич (1913-1994), работал на шахте Лисичанскугля, далее поступил на военную службу, был распределен на Дальний Восток, до смерти жил в г.Артем, Приморский край, работал в ВГСЧ (военизированная горно-спасательная часть). Место рождения неизвестно
его брат
Макуха Николай Яковлевич,1914гр, работал и жил в Лисичанске.
Мать - Макуха (Передери по второму браку),Фекла Степановна, проживала в г.Лисичанск
|
Тема: Иркутская Военно-Фельдшерская школа 13.02.2025, 9:16
edrena_matrena написал:[q] 931060 написал:
[q] Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Есть что-нибудь по Иркутской Военно-Фельдшерской школе? 1880-1886г. Дзюбо Антон Николаевич - казенокоштный воспитаник этой школы.
[/q]
ргвиа ф1488, запросите списки воспитанников. там будут указаны дата рождения, в каком году поступил в школу и сословие. в школу принимались еще сыновья казаков и были выделены места для незаконнорожденных. Списки есть за разные года, но не за все. На своего прапра я получила списки только за 2 года[/q]
в ГАИО по школе документы с 1910 года
|
Тема: Иркутская Военно-Фельдшерская школа 13.02.2025, 9:03
931060 написал:[q] Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Есть что-нибудь по Иркутской Военно-Фельдшерской школе? 1880-1886г. Дзюбо Антон Николаевич - казенокоштный воспитаник этой школы.[/q]
ргвиа ф1488, запросите списки воспитанников. там будут указаны дата рождения, в каком году поступил в школу и сословие. в школу принимались еще сыновья казаков и были выделены места для незаконнорожденных. Списки есть за разные года, но не за все. На своего прапра я получила списки только за 2 года
|
Тема: Мекшун 21.08.2024, 7:42
chuzhaya_koshka написал:[q] Вот и рождение Моисея 27.08.1911.[/q]
Добрый день!
Спасибо огромное за пленки!
Я думаю, Мекшуны из Кремово могут находиться в косвенном (дальнем) родстве между собой, тк часто при переселении на ДВ семьи подтягивали родственников, соседей и тд. Обычно снимались с места исхода сразу несколькими дворами - когда приезжал, так скажем, "глашатый", который рекламировал переселение на ДВ (это я говорю про советский период). Я буду держать в уме вашу ветку. Вероятно, по метрикам в глубине пересечемся
|
Тема: Мекшун 19.08.2024, 7:15
Добрый день!
Подкину вам Мекшунов, переселенцев из д. Мекшуновки Черниговского уезда Черниговской губернии в Кремово
Сейчас начала поиск по Мекшунам Анне и Моисее Афанасьевиче, переселившимся в Кремово предположительно после войны
Мекшун Моисей Афанасьевич 1911гр и его жена Анна Их дети: Надежда 1947гр, родилась в Кремово, Анатолий, Михаил и Валентина (мужн. Сапун) У Моисея Афанасьевича был брат Петр
на фото Моисей и Анна с детьми Анатолием, Надеждой и Валентоной
 |
Тема: Сибирь 26.06.2023, 6:21
Zadarnowski написал:[q] kraemer
Уважаемая Людмила! О Малиновском СТАНИСЛАВе, участнике восстания 1861-1864 гг., известно, что он мог родиться в интервале между 30 и 40 гг. 19 века. Скончался в 1877 г. Ну, никак он не может быть старшим братом (да ещё с фактом участия у рев. делах) Вашей прабабушки. Удачи. Если Ваш поиск продвинется, не забудьте про эту информацию: может, ещё пригодится. С уважением, Вероника.[/q]
Вероника, добрый день!
Этот Станислав, предположительно, мой прапрапрадед. Мой Станислав оказался в уриковской волости, далее в Иркутске. Жена - Ольга Семёновна. Их дочь - Малиновская Софья Станиславовна вышла замуж за моего прапрадеда ширяева Николая Дмитриевича. Возможно, у вас есть ещё какая информация по нему?
|
Тема: Шумаковы 22.01.2023, 18:01
Шумаков Илья Акимович учился в Иркутской военно-фельдшерской школе, зачислен в 1885 году.
Из списка учеников за 1885 год стала известна дата рождения Ильи Акимовича: 04. 06.1872г, незаконнорождённый.
Шумакова Варвара Ивановна - дата смерти согласно справки из загс: 17 мая 1938 год, г. Свободный.
|
Тема: Козий 30.07.2022, 12:26
Sova1 написал:[q] Подавала запрос в архив Дальнего Востока, ищу запись бракосочетания Козий Дмитрия Кондратьевича и его жены Натальи (предположительно девичья Шумар)с 1887-1890г в селе ХВАЛЫНКа. Но в архиве нет данных в метрических книгах за данный период. Возможно до 1887 г села не было, возможно запись существует в других церквях рядом. Или предки переселились туда и село образовалось..[/q]
село Хвалынка образовано в 1892 году переселенцами из Полтавской и Черниговской губернии, поэтому записи о браке ваших предков нет в РГИА ДВ. Вам нужно смотреть списки переселенцев и искать запись о браке с места выдворения
|
Тема: Переселения из Украины на Дальний Восток 17.12.2021, 6:56
edrena_matrena написал:[q] -=inna=- написал:
[q] списков парохода НОРДЪ-АМЕРИК нет
Скорее всего, они были в списках именно "Петербурга", но ,как уже говорила, не все имею по данному пароходу.
[/q]
Спасибо большое за ответ! В списках Петербурга в Ргиа Дв развёрнутого списка моей семьи нет. Буду искать дальше🙌🏻
[/q]
Коллеги, сообщаю, что в РГИА ДВ в Ф.98, оп.1, д. 273 есть списки переселенцев, отставших по болезни от свои партий и переправлявшихся из Одессы во Владивосток на пароходе Нордъ-Америк, перевозившим войско в 1900г
|
Тема: Переселения из Украины на Дальний Восток 20.11.2021, 3:56
-=inna=- написал:[q] списков парохода НОРДЪ-АМЕРИК нет
Скорее всего, они были в списках именно "Петербурга", но ,как уже говорила, не все имею по данному пароходу.[/q]
Спасибо большое за ответ! В списках Петербурга в Ргиа Дв развёрнутого списка моей семьи нет. Буду искать дальше🙌🏻
|
Тема: Приморский край 19.11.2021, 7:41
Уважаемые коллеги,
кто-нибудь встречал в РГИА ДВ списки переселенцев на пароходе Нордъ-Америк, зафрахтованным военным ведомством под перевозку войска в 1900 году? На нем следовали отставшие от "своих" пароходов по болезни переселенцы. Спасибо
|
Тема: Переселения из Украины на Дальний Восток 19.11.2021, 7:28
-=inna=- написал:[q] edrena_matrena написал:
[q]
Интересуют Захаровы
[/q]
Ничем не могу Вам помочь. К сожалению, имею не все списки по "Петербургу".
[/q]
Инна, добрый день! Хочу еще раз вас потревожить: подскажите, как я поняла, одесских списков парохода НОРДЪ-АМЕРИК нет, верно? Нашла в списках у Анны, что мои Захаровы отстали по болезни от парохода Петербуог и были перевезены НОРДЪ-АМЕРИКОЙ
Спасибо
|
Тема: Великоустюгский уезд 12.11.2021, 9:20
>> Ответ на сообщение пользователя anto от 3 сентября 2012 12:30
Добрый день!
Интересуют Нестеровы Из устюжского уезда Никольской волости (д. Нюксеница/д. Наволоки). Может это те, кого я ищу) Самые последние о ком известно, это Нестеровы Роман Андреевич (1896гр) и Агния Николаевна (1905Гр)
Может, у вас есть информация - любая по Нестеровым
|
Тема: Шумаковы 29.10.2021, 17:13
встретился
Шумаков Дмитрий Алексеевич.
Запасной нижний чин (рядовой Благовещенского резервного батальона срока службы 1905 года) из крестьян Дмитрий Алексеевич Шумаков 26 лет, православного вероисповедания, свидетельством Благовещенского мещанского старосты №101 от 09.01.1909 принят в общество мещан с семьёй - всего 1 душа. Исход: Томская губерния Мариинский уезд Алчединская волость село Усть-Сертинское.
|
Тема: Захаровы 21.10.2021, 7:13
Будет полезно:
В списках переселенцев на ДВ парохода "Петербург" 1900г, есть семья Захаровых: Глава семьи Захаров Федор, с ним следовало 7 душ. В их числе Захаров Михаил и его жена Надежда Захаровна. Выходцы из Калужской губернии, Жиздринского уезда.
Эти Захаровы осели в с. Константиновка, Иманской волости (Приморский край).
|
Тема: Переселения из Украины на Дальний Восток 20.10.2021, 14:50
-=inna=- написал:[q] Pavel_Ko написал:
[q] А ссылка на документ в какой архив?
[/q]
ГАОО--Одесский.
[/q]
Инна, добрый день!
Буду премного благодарна, если у вас есть возможность глянуть списки парохода Петербург 1900г. Если таковы у вас имеются.
Интересуют Захаровы, глава семьи - Захаров Фёдор, с ним 7 душ, из жиздранского уезда
Огромное спасибо
|
Тема: Шумаковы 19.10.2021, 7:40
Новые сведения:
Шумаков Илья Акимович, участник Японской кампании, окончившейся в 1900г (?). После отставки зачислен в ратники ополчения.
на 1901 год - фельдшер по седьмому участку Медицинской части Порт-Артура, Квантунская область на 1904 год - 18.02.1904 причислен к обществу мещан г. Благовещенска на 1907 год - 12.06.1907 приговором сельского общества деревни Чернетчины принят с семьёй в среду крестьянского общества 05.11.1907 Шумаков Илья Акимович 34 лет (примерно 1873гр), у него жена Варвара Ивановна 35 лет, у них дети: Елена *17.03.1897, Зинаида *07.11.1901, Нина *1904
Место исхода: г. Иркутск
Его жена, Шумакова Варвара Ивановна в 1901г была заведующей хозяйством по седьмому участку Медицинской части Порт-Артура.
Также встретилась некая Шумакова Аграфена Васильевна крестьянка Рыковского сельского общества, Сахалинского области просит об отправке её в г. Владивосток, за казенный счет для лечения глаз. Аграфена слепая на оба глаза. В деле прошение, выписка из алфавита. В 1895 г ей было 25л, бродяга, осуждена приговором Киевского суда 15.09.1898 г.
|
|
|