Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Roza_Luxembourg, Одесса
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа

Roza_Luxembourg

Ирина Лукьянченко

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Roza_Luxembourg

Тема: ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ ГОСПИТАЛЬ
18.02.2022, 11:19

Добрый день. Продублирую свой вопрос и в этой ветке. Не знаю, куда мне его отправить biggrin1.gif
Получила архивную справку из медицинского филиала ЦАМО. Ответ по поводу госпитализации моего прадеда Фесенко С.И.
Из документа вижу цепочку его перемещений:
с 28.9.41 ЭГ 544
с 23.9.41 ППГ 337
с 29.11.41 ЭГ 3679 в Баку
и вот что вызывает недоумение с 10.02.1942 дом инвалидов в Краснодаре
Не могу ничего найти про этот дом инвалидов, Гугл не пишет мне ничего полезного по этому поводу. Подскажите, что это за место, в чём его специфика.
После войны прадед вернулся домой и прожил большую счастливую жизнь. Но по рассказам моего отца и бабушки он предъявил им другую версию пребывания в госпитале. Мой папа говорил про ранение в живот, про большой шрам, про то что прадед работал в тылу в Азербайджане при госпитале. А документ говорит о другом: об операции по поводу лечения язвы и про дом инвалидов.

Буду благодарна за помощь, и подсказки где мне искать информацию дальше
С уважением
Ирина

Тема: Раскулачивание на Украине
17.02.2022, 19:45

Vitaly написал:
[q]

Roza_Luxembourg написал:
[q]

Есть ли смысл делать запрос, или там всё тоже, что и в Интернете? Или лучше сразу делать запрос в СБУ?
[/q]

А в чем сложность сделать запросы по обеим адресам?
Это же просто и не сложно, тем более проживаете по месту...
[/q]

Вообще не сложно. Спрашивала, может кто сталкивался. Последние мои запросов 5, отправленный в одесский архив (по разным вопросам), не увенчались успехом. Ответ отрицательный, сохранность ужасная. Но я поняла, буду писать везде. Спасибо за рекомендацию и отклик)

Тема: СУДЬБА ИНВАЛИДОВ ВОВ
17.02.2022, 19:39

Добрый день
Получила архивную справку из Питерского медицинского филиала ЦАМО, и у меня есть вопрос. Я так предполагаю, что в этой ветке могу спросить. Как я поняла, моему прадедушке сделали операцию по поводу язвы желудка, после чего он получил третью группу инвалидности. Был в 3 разных госпиталях (про них написано в архивной справке), после чего отбыл в дом инвалидов в Краснодар.
Так вот мой вопрос: ничего не могу найти про этот дом инвалидов в Краснодаре, если вы обладаете какой-то информацией, подскажите, пожалуйста, где искать.
Заранее благодарна

С уважением
Ирина

P.S. Если написала не туда, прошу прощения. И сразу удалю, если скажете)

16.02.2022, 8:45

Добрый день
Вопрос к исследователям, которые занимаются поисками раскулаченных в Одесском архиве. Интересует фамилия Маловиченко, в базе данных Реабілітовані історією такого человека нет. В сети ничего не нашла. Отличаются ли данные в Одесском архиве от электронных баз в сети? Есть ли смысл делать запрос, или там всё тоже, что и в Интернете? Или лучше сразу делать запрос в СБУ?

Заранее благодарю за ответы!
С уважением
Ирина

Тема: Вологодские фамилии
4.02.2022, 22:14

Добрый вечер, мой прадед, Ветошкин Иван Алексеевич 1921 года, родом из Вологодской области, Череповецкого района, деревни Галинское. Подскажите, пожалуйста, не встречалась ли вам такая фамилия? Потому что в единственном документе по нужной мне деревне, который я видела, у крестьян не было фамилий. Просто имя и отчество, и принадлежность к тому или иному помещику.
Заранее благодарна за отклик.
С уважением
Ирина

Тема: Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ
4.02.2022, 22:06

Здравствуйте. Я снова к вам. Разместила вопрос в другой ветке, но потом вспомнила о вас)

Подскажите, пожалуйста, вы можете распознать имя первого ребёнка в списке, у которго имя начинается на І?
У меня прямо очень какие-то странные варианты получаются)

Это имя в исповедке Пододольской губернии Литинского уезда за 1871 год. За качество прошу прощения. Такой исходный документ sad.gif

Тема: Никитченко
4.02.2022, 21:55

В исповедальных ведомостях за 1871 год нашла упоминание о НикиДченко Евдокиме Димитрове (86 лет) и его супруге Анне Незаконнорождённой (44 года), а также их сыновьях:
Неразборчиво (14 лет)
Андрій (13 лет)
Макарий (10 лет)
Предполагаю, что НикиДченко это просто описка. Потому что в исповедке за этот год встречалось оба варианта (с Д и Т), но чаще НикиДченко. Если Андрей 186 г.р., в теории он мог бы быть отцом моего прапрадеда, Евдокима Андреевича 1892 г.р.

Ну и ещё один бонус к моей убеждённости — Андрей Евдокимович назвал своего сына в честь отца, т.е. Евдокимом Андреевичем.

Вероятно, я тот ещё Шерлок, но мне нравится верить в эту версию. biggrin1.gif

4.02.2022, 15:53

На снимке Ветошкина (Никитченко) Марфа Евдокимовна с родителями Евдокимом Андреевичем и Евдокией Фёдоровной

Тема: Архив Одесской области
15.12.2021, 14:39

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, примут ли мой запрос в свободной форме. Хочу запросить в архиве актовую запись о смерти четверых детей - родных братьев и сестры моей бабушки. Ребята умерли в 1943 году, знаю месяц смерти и дату. Жили и умерли в Одесской области.
Можно ли писать в свободной форме или есть соответствующий бланк? На сайте архива не нашла.

И ещё, будет ли указана в таком документе дата рождения. Или только дата и причина смерти? Причину кстати тоже знаю. Всё ради того, чтобы выведать дату рождения. Для семейного древа и для табличек на могилах.

Заранее благодарю за помощь. heart.gif

Тема: В КАКОЙ ВОЕНКОМАТ МНЕ НАДО ПИСАТЬ?
11.07.2021, 7:56

Добрый день. Господа, есть вопрос. Мне нужно сделать запрос в военкомат города Череповца, Вологодской области. Запрос по поводу призыва моего прадеда и его двоюродного брата. Нашла в сети адреса, но не уверена, в какой филиал (отделение?) военкомата мне нужно писать. Не подскажете адрес того отдела, который выполняет вот такие информационно-архивные запросы? Писать в городской или районный военкомат? Или в оба? biggrin1.gif Я в замешательстве.
И ещё, выполнят ли мой запрос, если я не гражданка РФ? Пыталась уговорить родню из Череповца это сделать, но похоже они не могут/не хотят/сильно заняты. 101.gif
Буду благодарна за ваши ответы.
С уважением, Ирина

Тема: Короп
3.06.2021, 15:11

Добрый день снова. Узнала, что моего прапрапрадеда, Коропа Евтихия Леонтьевича и его братьев раскулачили. Братьев звали Андрей и Ефим (Юхим).Может так кто-то узнает свою родню и мы будем искать вместе)
Скрин страницы из книги памяти репрессированных прикрепляю.
С уважением
Ирина

Тема: Фесенко
8.05.2021, 18:40

Побывала на могилах своих прапрабабушки и деда. Похоронены в селе Шемётово Одесской области. Узнала, что прапрапрадед, Фесенко Демьян, и скорее всего его жена (её имени пока не знаю), похоронены в селе Еремеевка Одесской области.

Тема: Христианские (канонические) ИМЕНА.
28.04.2021, 17:19

idylle написал:
[q]

ozerskaya написал:
[q]

Например, со слов бабушки я записывала год рождения её мамы (моей прабабушки) 1880. Уж казалось бы невозможно точно не знать год рождения матери. Ан, нет, по метрикам родилась она в 1881 году.
[/q]

У моего прапрадеда четыре (!) разных года рождения из разных источников. Метрическая запись все расставила на свои места)
[/q]

У меня один человек был, в записи каждого его ребёнка (а их у него было 12), был указан разный возраст. С разницей в 1-7 лет. Но оно и неудивительно, столько детей, можно даже своё имя забыть biggrin1.gif

28.04.2021, 17:16

>> Ответ на сообщение пользователя ozerskaya от 28 апреля 2021 15:52

ozerskaya написал:
[q]
Сейчас стало модно
[/q]

Модно - по отношению к генеалогии звучит интересно.
У моей подруги был случай, когда человека называли Анатолий, а в документах он был Сергеем.
Или, например, в селе, откуда родом мой отец, женщину всю жизнь называли баба Эля, а она Елена confused.gif

28.04.2021, 17:13

>> Ответ на сообщение пользователя idylle от 28 апреля 2021 15:18

idylle написал:
[q]
А дата рождения тоже совпала?
[/q]

К сожалению, я знаю только год рождения и смерти. Год совпал. Вот я и подумала. Но вам спасибо за ответ.

28.04.2021, 15:00

Добрый день. Друзья, есть вопрос confuse.gif
Просматривала метрические книги нужного мне села, чтобы найти запись о крещении своей прабабушки Евдокии. В книге за тот год, в который родилась прабабушка Дуня в её семье родилась девочка, но в книге указано имя Евфимия. Евфимия могла трансформироваться в Евдокию? Или прабабушка родилась в другое время, а это просто её сестра?

Смотрю информацию в сети, понимаю, что это разные имена. Но может мы с интернетом ошибаемся? 101.gif

Тема: Уменьшительные имена в переписях, рев.сказках, в семьях
25.04.2021, 15:38

valcha написал:
[q]

Roza_Luxembourg написал:
[q]

крестьянин с именем Лесько (Lesko), а в других Александр (Alexander). Это вариант одного имени или два разных человека? Время, место, возраст человека (отца) +/-, имя жены - данные в метрических записях его детей, совпадают.
[/q]

Если ВСЕ совпадает, то это один и тот же человек.

Лесько м.б. уменьшительным от Александр и от Алексей
[/q]

Возраст скачет на 1-5 лет. У этого человека было ОЧЕНЬ много детей. Настолько, что он призабыл, сколько ему лет biggrin1.gif

Для меня просто Лесько и Александр не вяжутся в одну историю, вот я и подумала, что может это супер-тёзки biggrin1.gif

А вам спасибо.

Тема: Уменьшительные имена в переписях, рев.сказках, в семьях
25.04.2021, 15:22

Добрый день. В ветке по Люблинскому воеводству нашла двух персон в метрических книгах, предполагаю, что это один и тот же человек. В некоторых записях упоминается крестьянин с именем Лесько (Lesko), а в других Александр (Alexander). Это вариант одного имени или два разных человека? Время, место, возраст человека (отца) +/-, имя жены - данные в метрических записях его детей, совпадают.

Тема: Винницкая область
25.04.2021, 15:12

pradid написал:
[q]

Roza_Luxembourg написал:
[q]

Не написала, прадед жил, а потом и умер в селе Дубовая Литинского (Жмеринского) района, Винницкой области
[/q]

Никитченко Феодосий Максимович

ранен/контужен, Выбыл: бригадный лазарет, Место рождения: Подольская губ., Литинский уезд, Багриновская вол., Дубова, Место службы: 11-й стрелковый полк, стрелок, Дата события: 26.08.1914
Именные списки потерь

посмотрите тут - ваших с Дубовой много

https://gwar.mil.ru/heroes/?la...0%B0%D1%8F

[/q]

Их видела, но не нахожу своего Андрея Никитченко. Не знаю отчества прапрапрадеда, поэтому не могу связать этих людей со своими родными. Мои родственники, которые там живут, говорят, что в селе была семья Никитченко, но однофамильцы.

25.04.2021, 15:09

>> Ответ на сообщение пользователя pradid от 25 апреля 2021 9:55

Ничего не мешает. Я отправила запрос в архив и в СБУ. Но мало ли, вдруг кому-то из исследователей попадалось такое дело. Почему бы и не спросить, я считаю!

25.04.2021, 9:09

Не написала, прадед жил, а потом и умер в селе Дубовая Литинского (Жмеринского) района, Винницкой области

25.04.2021, 9:08

Добрый день
Подскажите, пожалуйста, ни у кого нет списка раскулаченных, дела которых хранятся в Винницком архиве? Я видела несколько списков, нигде нет моего прадеда: Никитченко Евдокима Андреевича.
Его внуки, в числе которых мой дед, говорят, что его раскулачили и приговорили к 10 годам тюрьмы. Евдокима Андреевича посадили, а через год или два его выкупила жена, Евдокия Фёдоровна. По словам родни она отнесла в тюрьму всё, что у них не отобрали. Хочу понять истину.
В списках репрессированных и реабилитированных его нет confused.gif

Буду благодарна за любую помощь и подсказки
С уважением
Ирина

23.04.2021, 16:06

Vitaly написал:
[q]
Если его осудили,то и ищите архивно-следственное дело.
[/q]

Подскажите, пожалуйста, это архив области или архив СБУ?

Vitaly написал:
[q]
Нашли его в списках?
[/q]

К сожалению, не нашла sad.gif

Vitaly написал:
[q]
Лучше всего эти вопросы задавать на этом форуме в теме по Виннице или в такой же теме на украинском ресурсе forum.genoua.name/
[/q]

Спасибо за совет. Сейчас попробую и в Винницкой ветке здесь и на forum.genoua.name/!

23.04.2021, 15:55

Никитченко Евдоким Андреевич с дочерью Марфой

23.04.2021, 15:40

Добрый день. Ищу сведения о раскулачивании своего прапрадеда, Никитченко Евдокима Андреевича (01.07.1892 - 02.02.1985). Его семья проживала в селе Дубовая, Литинского района (сейчас Жмеринского), Винницкой области. Судя по путаным рассказам семьи это произошло в 30 годы.
Прапрадеда отправили в тюрьму, осудили на 10 лет. Но прапрабабка носила в тюрьму всё, пока добро не закончилось (по рассказам моего дедушки, золото confused.gif ). Потом Евдокима Андреевича отпустили. И он прожил в том же селе до 93 лет.

Я так понимаю, что мне нужно обратиться в Винницкий архив? Или же в СБУ Винницкой области?
Есть ли какие-то списки по раскулаченным в сети? Нашла у винницкого архива перечень с фамилиями репрессированных людей, дела которых находится у них. Может есть что-то и про раскулаченных, но я упустила документ?

Благодарю за внимание.
С уважением
Ирина

P.S. На снимке Евдоким Андреевич с дочерью Марфой. Предположительно, снимок сделан в 50-60 годы.

Тема: Елисеев Поликарп Васильевич
21.04.2021, 15:28

На фото Елисеев Поликарп Васильевич

Тема: ГЕНЕАЛОГИЯ: Работа с архивами
18.04.2021, 17:18

idylle написал:
[q]

Roza_Luxembourg написал:
[q]

Пишу им, они молчат.
[/q]

Добрый день!
Там внизу на бланке должен быть телефон и ФИО исполнителя. Позвоните ему и проясните свой вопрос. Лучше него никто не знает))
[/q]

Это понятно. Жду понедельника, чтобы позвонить. Думала, что у кого-то прецеденты были 101.gif

Тема: ГЕНЕАЛОГИЯ: Работа с архивами
18.04.2021, 7:45

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что значит: ваш запрос частично выполнен с негативным результатом? Вот так мне ответил архив, выставив счёт. Пишу им, они молчат. При этом в чеке указано, что в сумму входит распечтанный лист из архивного документа и один машинопечатный confused.gif

Тема: Помогите разобраться!
17.04.2021, 15:20

Raisa28 написал:
[q]

Roza_Luxembourg написал:
[q]

На первой странице в печати, это номер военной части, 12263?
[/q]

Это входящий номер документа.

Roza_Luxembourg написал:
[q]

Родня уже отправила запрос в Сортавальский военкомат, откуда боец был призван.
[/q]

Подождите ответ.
Обычно РВК отвечает быстро.
А далее уже, в зависимости от полученного ответа, дальнейший поиск.
[/q]

Спасибо. А я понадеялась, что я пропустила и повезёт)
Значит, будем ждать. 101.gif

Тема: Помогите разобраться!
17.04.2021, 15:11

Добрый день.
Помогите пожалуйста. Есть пропавший без вести в августе 43 Елисеев Поликарп Васильевич. Ссылка на ОБД https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70400124

Родня уже отправила запрос в Сортавальский военкомат, откуда боец был призван.
Просматриваю документ на ОБД. На первой странице в печати, это номер военной части, 12263? Или я заблуждаюсь, и нужно всё-таки ждать ответа из военкомата?

Следующий шаг - обратиться в филиал ЦАМО под Москвой, в Подольск. Но для обращения нужен номер части. Сделать это мне посоветовал один умный человек.

В общем, буду благодарна помощи и советам)
С уважением
Ира

P.S. Прикрепляю титульную и последнюю страницу документа, где упоминается мой боец. Может я что-то упустила из-за неопытности и незнания.