Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

avust (Александр)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа

avust

Александр

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений avust

Тема: Духовенство Томской епархии РПЦ
24.08.2024, 2:50

kruglovborisЗдравствуйте! У меня предок в этой же церкви служил, правда, в более поздние годы. Да, до 1855 скорее всего будет в клировых собора. У меня есть клировая собора за 1858 год, там уже Вознесенской нет, на нее отдельная клировая.

А вообще названия церквей очень хорошо прописаны в описях ГАТО, фонд 170 опись 1. Так что если нет Вознесенской церкви г. Томска отдельным названием - то надо смотреть клировую собора. И еще, дела с клировыми часто собраны по благочиниям, так что и собор, и другие церкви г. Томска бывают в одних и тех же делах.

Кстати, в клировой Воскресенской церкви г. Томска в 1870 есть дьякон Афанасий Васильев Васильев 1844гр, наверняка сын Вашего Васильева.

Тема: Фонд И1049 Туркестанская Духовная Консистория
23.08.2024, 20:50

OlgaGarm написал:
[q]
С Покровка (Покровское) много раз меняла свое подчинение.
[/q]
Покровское - это которое позже Лениниское/Куршаб? Если так, то МК скорее всего в Киргизии (если вообще сохранились). Насколько я знаю, в ф. и1049 этих МК нет. У меня тоже есть небольшой интерес в этих МК, если найдутся, сообщите, пожалуйста.

Тема: Источники по Оренбургской губернии
17.08.2024, 20:31

proofreader написал:
[q]
Скидка почти у всех 85% (какое-то льготное строительство?).
[/q]
А за какие года встречаются дела о строительстве? Возможно, льготы были после пожара в 1879 году, когда сгорело пол города.

Тема: Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
10.07.2024, 4:50

tannito написал:
[q]

Так, скорее всего не была она ни к какой другой приписана. Нашла в Справочной книге по томской епархии https://www.elib.tomsk.ru/page/933/ что Николаевская тюремная церковь была домовой и находилась во внутреннем помещении
[/q]

Здравствуйте! У нас есть клировая по этой церкви за 1870 год, там должно быть указана, приписная она или нет, а также её история в какой-то степени. Добавляйтесь к нам в группу в Телеграмме: https://tally.so/r/mDzQ2E

Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember)
27.06.2024, 7:15

Gul, огромное спасибо за информацию

Gul написал:
[q]
Вы эту запись видели?
[/q]
да, спасибо, именно на этом сайте я и нашёл информацию о пребывании моего родственника в Харбине.

Кстати, вот тут список Армян, приехавших из Харбина в США. Возможно, кому-то пригодится:https://markarslan.org/Armenia...p;Staging=

KRMR-03DEC1923-3-15-0007Kamalian [Chamalian], Aram34-6mM1923-12-03 (San Francisco) / Korea MaruHarput (Hoghe), Mamuretulaziz, Turkey753 Lakeview Blvd. / Seattle, WA, USA
SUMR-21DEC1920-2-1-0006Hagopian, Margarette17F1920-12-21 (Seattle) / Suwa MaruTiflis (governorate), RussiaBox 134A Route 1 / Petaluma, CA, USA
SUMR-21DEC1920-2-1-0005Hagopian, Peter31M1920-12-21 (Seattle) / Suwa MaruShushi, Elizabetpol (governorate), RussiaBox 134A Route 1 / Petaluma, CA, USA
KTMR-04NOV1920-3-3-0011Hampartzoomian [Hampartsoumian], Vahe18M1920-11-04 (Seattle) / Katori MaruHarput, Mamuretulaziz, Turkey1187 Tremont St. / Boston (Roxbury), MA, USA
SUMR-21DEC1920-3-1-0002Hampartzoumian [Hampartsoumian], Yervant30M1920-12-21 (Seattle) / Suwa MaruHarput, Mamuretulaziz, Turkey1187 Tremont St. / Boston (Roxbury), MA, USA
SIMR-09NOV1920-3-21-0004Kichmiriantz [Kishmirian], Archavir26M1920-11-09 (San Francisco) / Siberia MaruErzurum, Turkey358 E St. / Fresno, CA, USA
SIMR-09NOV1920-3-21-0002Kichmiriantz [Kishmirian], Daniel68M1920-11-09 (San Francisco) / Siberia MaruErzurum, Turkey358 E St. / Fresno, CA, USA
SIMR-09NOV1920-3-21-0005Kichmiriantz [Kishmirian], Gourgken19M1920-11-09 (San Francisco) / Siberia MaruErzurum, Turkey358 E St. / Fresno, CA, USA
KTMR-04NOV1920-3-3-0009Kichmirian [Kishmirian], Tigran30M1920-11-04 (Seattle) / Katori MaruErzurum, Turkey903 G St. / Fresno, CA, USA
SIMR-09NOV1920-3-21-0003Kichmiriantz [Kishmirian], Tiroui50F1920-11-09 (San Francisco) / Siberia MaruErzurum, Turkey358 E St. / Fresno, CA, USA
KTMR-04NOV1920-3-3-0010Kichmirian [Kishmirian], Vera20F1920-11-04 (Seattle) / Katori MaruErzurum, Turkey903 G St. / Fresno, CA, USA
TNMR-23JUN1920-3-34-0011Melikiantz [Melikian], Armenak31M1920-06-23 (San Francisco) / Tenyo MaruErzinjan, Erzurum, Turkey1800 N. 26th St. / Philadelphia, PA, USA
TYMR-20AUG1924-2-12-0003Agaiang [Yeghiaian], Auna45F1924-08-20 (San Francisco) / Taiyo MaruTiflis (governorate), Russia737½ E. 28th St. / Los Angeles, CA, USA
TYMR-20AUG1924-2-12-0004Agaiang [Yeghiaian], Simion50M1924-08-20 (San Francisco) / Taiyo MaruTiflis (governorate), Russia737½ E. 28th St. / Los Angeles, CA, USA

Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember)
26.06.2024, 7:52

Здравствуйте! Нужна помощь по Харбину, возможно, кто-то может подсказать. Вопроса два:
1. Была ли в Харбине в 1920м году Армянская церковь?
2. Существуют ли в природе метрики православных церквей Харбина за 1920 год?

А история у меня такая. В 1914 году мой родственник Peter Hagopian (он же Петр Григорьевич Акопян/Акопов/Окопов) иммигрировал из России в США. В 1920 он уехал из США, чтобы через несколько месяцев вернуться обратно с новой женой Маргаритой (Margarette Hagopian), примерно 1903 г.р., уроженке Тифлисской губернии. В документах о прибытии в США написано, что их последнее место проживания было как раз в Харбине. Очень хочется выяснить, кто такая эта Маргарита. На 99% уверен, что она, как и Петр, была армянкой. За отсутствием других версий, я предположил, что они поженились в Харбине.

И да, вычитал в этой теме про то, что в Харбине жил некий Татос Григорьевич Тер-Акопян, владелец ресторана и винодельни Татос. Может, был братом Петра, который и сосватал ему Маргариту. А может, просто совпадение, и никакой он не родственник. Как связать Татоса с моим Петром, не знаю.

Тема: Архивы Узбекистана
5.06.2024, 1:11

Bazeli написал:
[q]
Написать в архив и они мне выставят счет или как?
[/q]
Здравствуйте! Да, писать в архив можно, но отвечают почему-то не всем. Я отправлял пару запросов по эл. почте, мне так и не ответили. Но знаю тех, кому отвечали и даже высылали сканы обратно.

Bazeli написал:
[q]
А дела это ф.961 оп.1 д.442 (1896 год) л.394 - 395
ф.961 оп. 1 д.458 (1897 год) л.428 - 429
[/q]

Если не секрет, а что это за дела?

Тема: Постниковы
26.05.2024, 7:46

Ольга, здравствуйте!

Не увидел в этой теме упоминания Тамары Зике, старшей сестры Музы Зике, поэтому добавляю: https://gpa.eastview.com/crl/i...125-01.1.4, сверху слева часть под названием "из прошлого семьи Зике". Ну и там же упоминается некий Шотте, друг семьи Зике.

Ну а вот тут встречается хозяйка квартиры в Петербурге, некая рижская гражданка Елизавета Зике: https://gpa.eastview.com/crl/i...302-01.1.3, 3я колонка, первая заметка в разделе "Дневник приключений".

Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области
22.05.2024, 2:42

DVolkov написал:
[q]
Нужна помощь в ГАОО. Посмотреть одну неоцифрованную метрику. Есть ли кто ближайшее время будет работать в архиве? Напишите в ЛС
[/q]
Вроде все оставшиеся неоцифрованные метрики должны выложить на яндекс в ближайшие месяцы. Но если Вам надо раньше, то могу порекомендовать частного исследователя. Пишите в личку.

Тема: Familysearch.org - архивная база мормонов
14.05.2024, 4:58

Hryushka_podruzhka написал:
[q]
Кто эти записи делает? Я не вижу имя человека, кто разместил эту запись. Или как записи появляются вообще? Спасибо заранее за разъяснение.
[/q]
По разному может быть. Это похоже на проиндексированную запись, хотя по обрывку картинки не понятно. Что там указано в источнике записи (Source)?

Тема: Острогожский уезд Воронежской губернии
8.05.2024, 0:56

Nafaniushka написал:
[q]
Добрый день! Пока еще никто не поделился этой хорошей новостью, поделюсь я.
Фотокопии списков заемщиков КПБ (крестьянский поземельный банк) по Острогожскому уезду готовы. Скачать их можно по ссылке: https://velikie.org/files/rgia...zhskij.zip
[/q]

Ну а заодно, наверное, стоит поделиться ссылкой на группу в Телеграме по Острогожскому уезду, участники которой и выкупили это дело: https://t.me/genealogy_ostrogozhskiy_uezd

P.S.: надеюсь, ссылки на телеграм не запрещены правилами форума.

Тема: Александровское военное училище (Москва)
4.04.2024, 2:51

haresbg написал:
[q]
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, возможно ли найти сведения о его смерти в метрических книгах? Если да, то какие церкви надо смотреть?
Прошу прощения, если не по адресу вопрос.. Не подскажете тогда, в какой раздел идти? 101.gif
[/q]
К сожалению не подскажу, этим регионом не занимался. Возможно, в той ветке, где фигурирует запись о смерти, смогут лучше подсказать.

Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области
3.04.2024, 1:04

кира-101 написал:
[q]
Подскажите, кто знает - как в посемейных списках мещан 1958-1917 определить год первой записи, то есть причисление к мещанам?
[/q]
В Вашем случае судя по всему примерно между 1860 и 1869. Точно не 1901, так как номер у семьи довольно "ранний".

Тема: Генеалогия священников
2.04.2024, 2:45

ИнокКент написал:
[q]
webbrave написал:
[q]

И не такие ошибки в клировых встречал. Надо смотреть за соседние годы и/или исповедные ведомости
[/q]

Само собой. Это азбука, без этого просто не имеет смысла начинать всё остальное. Бритва Оккама во всей её красе.
Но хочется заранее прикинуть, что делать, если...
[/q]

Спасибо за дискуссию. Я как-то тоже склоняюсь к ошибкой в клировой. Кстати, а кто вообще обычно писал клировые, кто-то из причта, благочинный, какой-то писец? Такое впечатление, что иногда вообще писали какие-то малограмотные, вон недавно встретилось "31 сентября" в датах.

Пока упоминания отца в других клировых найти не удалось, но есть еще много не просмотренных. Так как клировых по Томской Епархии в открытом доступе нет, то каждый документ - это ХХХ рублей потраченных. Вот и пытаюсь минимизировать расходы, размышляя над разными вариантами.

Тема: Генеалогия священников
1.04.2024, 6:19

Клировая 1870 года Томской епархии, село Медведское. На скане и.д. Псаломщика Василий Андреев Златомрежев. Ниже - его отец, "заштатный священник Михайлов Михайлов же". На правом развороте того же листа в графе указано еще раз, что это отец и сын.

Что за неувязка с именами, ошибка в клировой? Или священника звали Андрей Михайлов Михайлов, его имя просто не указали, а сын поменял фамилию?

23.03.2024, 23:10

Lucjan написал:
[q]
"определен в штат губернского правления обер-офицерский сын с правами службы по происхождению во 2-ой, а по воспитанию в 3-ий разряд канцелярских служителей".

Когда-то я смотрел, что эти разряды означают, но сейчас этого не помню.
[/q]
Знаю, что в более поздние годы 1-ый разряд был самый высший. Мой предок, окончивший 6 из 7ми классов кадетского корпуса, ушел в армию как раз с 1м разрядом. А 3ий разряд - это что-то вроде неоконченной гимназии или даже домашнее обучение. Надо прочитать поподробнее про разряды в 1864м, но, подозреваю, что выпускник АУ Измайлов - просто тезка Вашего родственника.

23.03.2024, 4:46

Lucjan написал:
[q]
который в 1868 году вступил в службу становым приставом (не имеющим чина) в Могилевской губернии. Он 1844 года рождения, т.е. в 1860 ему было 16 лет. Примеры чиновников из вышедших в отставку после военной службы офицеров в литературе есть, так что это не что-то исключительное.
[/q]
Возраст подходит. Но смущает "не имеющий чина". Мой предок в 1893 выпустился из АУ в звании подпоручика (со старшинством с 1892 года). Я так понимаю, как правило при переходе в чиновники ранг сохранялся.

22.03.2024, 1:05

Lucjan написал:
[q]
Правильно ли я понимаю, что Евгений Измайлов до Александровского училища учился в Кадетском корпусе?
[/q]
Да, не просто учился, но и окончил его.

Lucjan написал:
[q]
А в 1864 году был направлен в 18-ый стрелковый батальон?
[/q]
Да. Вернее, выпускники училища сами выбирали из имеющихся вариантов, куда отправиться. Некоторые старались вернуться поближе к родным местам.

Lucjan написал:
[q]
В Александровском курсанты учились 2 года, а кадеты?
[/q]
Бывшие кадеты тоже учились два года. Кстати, как видно из книги, большинство курсантов как раз и приходили из кадетских корпусов.

21.03.2024, 2:46

Lucjan написал:
[q]
Из них видно, что отчеств практически нигде нет - лишь имена и фамилии...
[/q]
Да, отчества нет, к сожалению. Вот что там есть: Номер 102, Измайлов Евгений, окончил 2ой Московский Кадетский Корпус, выпущен в 18 стрелковый батальон.

Учитывая плохую сохранность дел по Александровскому ВУ, возможно стоит поискать в кадетском корпусе или в батальоне?

Lucjan написал:
[q]
Ссылки на скачивание не работают нигде.
[/q]
Выложил копию к себе на диск: https://1drv.ms/b/s!ArckKVMHOm64hZBibbf52NjvL2IktQ?e=4HHZl6

20.03.2024, 3:05

Lucjan написал:
[q]
Вот тут https://ria1914.info/index.php...0.BA.D0.B8 В списке выпускников 1864 года есть Евгений Измайлов. Можно ли как-то узнать его отчество?
[/q]

Вот тут смотрели?

avust написал:
[q]
Нашёл одну полезную книгу про училище: В. Кедрин, "Александровское военное училище 1863-1901". Скачать можно отсюда.
[/q]

Тема: США (Соединённые Штаты Америки)
11.03.2024, 7:30

Vikazajja написал:
[q]
Пишет что в 92-93 гг они уехали в сша ( из Каунаса)
[/q]
А Шмидт тоже уехал? Если да, то можно поискать могилу на сайте findagrave.com

Тема: США (Соединённые Штаты Америки)
10.03.2024, 18:01

Vikazajja написал:
[q]
Его биографию опубликовала его дочь . Пишет что в 92-93 гг они уехали в сша ( из Каунаса). Как искать в сша не представляю , натолкните на мыс
[/q]
Если ФИО дочери известны, то можно поискать её в соцсетях. А также можно посмотреть, что имеется на Шмидта на зарубежных генеалогических сайтах (MyHeritage, Geni, Ancestry).

Тема: Томская духовная консистория (1834-1919)
4.03.2024, 4:35

Polli13 написал:
[q]
Вопрос по фонду Консистории.
Вносились ли какие то записи об узаконении детей в документы ДК (Ф. 170), если и родители и дети из других мест. Я знаю, что при усыновлениях/узакониваниях вносились изменения в МК, но дети же родились в Петербурге. Как проходила эта процедура по документам?
Может кто-то сталкивался с этим? Попадались похожие дела?
[/q]
У меня был такой случай. Родственник, живший в Томске, запрашивал в 1859 г. копию свидетельства о рождении. Прошение было подано в Самарскую духовную консисторию, по месту рождения. Подозреваю, что и в случае усыновления прошение должно было быть отправлено в СПб консисторию, и искать надо в фонде этой консистории, а не в ф.170 ГАТО.

Если именного дела не будет, то, по идее, надо смотреть все приказы по консистории за соответствующий год (если они, конечно же, сохранились). К сожалению, даже то Томской епархии таких приказов десятки тысяч за каждый год, а в СПб, подозреваю, и того больше. Так что найти что-то будет очень сложно.

Тема: Общие вопросы по документам ГАТО
4.03.2024, 4:04

Polli13 написал:
[q]
Только дети родились в Питере, как вносились в МК других мест записи изменений?
[/q]
Изменения должны быть в той МК, где записано рождение детей.

Polli13 написал:
[q]
Про записи в МК я знаю, но их же было 2 экземпляра. В какой внесены изменения (если они были?) то-же вопрос.
[/q]
Должны были в оба. Но, подозреваю, в консисторском варианте эту запись, если она и была, можно найти с большей вероятностью.

Polli13 написал:
[q]
1. Где искать документы по «прикреплению» на жительство?
[/q]
Возможно, в фонде полицейского управления? Номер фонда не помню, но попадались дела по надзору за неблагонадежными элементами. Еще там же встречал заявление на разрешение жить в г. Томске после ссылки.

И полное ФИО напишите, вдруг кому попадались.

3.03.2024, 3:29

Елена Тим/kyz lena написал:
[q]
Если какие то года не найдете это значит что возможно они ее себе не оцифровали и смотреть уже в комп. чит. зала
[/q]
Спасибо за информацию. По Томску конкретно занимался более ранними годами, там у Мормонов вроде бы было всё.

3.03.2024, 2:03

Elizaveta_Volkonskaya написал:
[q]
Добрый вечер! Подскажите, как искать человека, родившегося в г. Томске в 1904 году? Там было несколько приходов, насколько я поняла. МК в Новосибирском архиве или по разным искать?
[/q]
Все МК в Томском архиве. Приходов больше десятка на тот момент было. МК доступны для просмотра у Мормонов, на сайте https://www.familysearch.org/

22.02.2024, 3:50

chank написал:
[q]
Похоже, придется искать формулярный список в фондах Томской Мариинской женской гимназии ГАТО. Ехать самому - не вариант.
[/q]
По ГАТО много хороших исполнителей, удачи Вам. Если что-то найдется, обязательно поделитесь. А если нет - то можно еще попробовать поискать в РГИА. Там несколько фондов (номера по памяти не помню, в теме РГИА Вам подскажут), где теоретически может быть формулярный список учительницы. Единственная проблема - фонды огромны и описи не индексированы, надо вручную пересмотреть огромное количество описей.

21.02.2024, 3:13

chank написал:
[q]
Ищу сведения о Водопьяновой (Корсаковой) Агнии Дмитриевне, 1883 г.р. С 1904 по 1910 год преподавала в Томской Мариинской женской гимназии.
[/q]
Есть специализированный адрес-календарь по учителям, "Памятная книжка Западно-Сибирского учебного округа на 1909 год", но в нем в Мариинской гимназии учительницы с таким именем нет. Откуда известно, что она там преподавала?

В гимназии в те годы преподавала моя дальняя родственница, Надежда Алексеевна Красина (Монякова). Кстати, тоже выпускница Бестужевских курсов 1904 года. Вот тут её потомки выложили семейный альбом с фотографиями, посмотрите, вдруг повезет и наёдется как-то фотография из гимназии: https://elib.tomsk.ru/purl/1-36162/

chank написал:
[q]
Смотрел только заголовки дел. Чтобы посмотреть сами дела, нужно делать официальный запрос?
[/q]
Либо запрос, либо самому ехать, либо через частника. Смотреть надо сами дела, сохранность фонда за нужные Вам года неплохая. Еще можно попробовать связаться с потомками Красиной (по ссылке выше - Источник : Харламов С. В.), фонд гимназии ими был исследован очень хорошо.

18.02.2024, 1:18

haresbg написал:
[q]
Предположили, что это Павловский Георгий.
[/q]

- Павловский Георгий, окончил Тифлисский кадетский корпус, юнкер, выпустился 8.8.1898 в 59 пех. Люблинский полк с прик. к 1 Кавказскому Сап. батальону. [Кедрин В., Александровское военное училище 1863-1901]

- Павловский Георгий Александрович, на 1 января 1909г. - 1-й Кавказский саперный батальон, штабс-капитан [https://www.ria1914.info/index.php/Павловский_Георгий_Александрович]

- Павловский Георгий Александрович, умер в 1909г. [https://forum.vgd.ru/post/360/2816/p4150411.htm#pp4150411]

Тема: Источники по Оренбургской губернии
13.02.2024, 4:44

Konstantin Oren написал:
[q]

Весь Оренбург на 1926-й год : [материал собран при непосредственном участии Семена Львовича Маршака]. - Оренбург : Тип. Селькредпромсоюза, [1925]. - 155, [1] с.
В книге есть, в том числе, адреса жителей города, пожелавших разместить свои фамилии в справочнике.
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/2...e/1/zoom/4
[/q]
Большое спасибо! А тут этот справочник можно скачать: https://elibrary.orenlib.ru/in...mp;id=1381