Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

avust (Александр)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

avust

Александр

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений avust

Тема: РГИА - вопросы по разделу
20.04.2025, 18:17

Здравствуйте! Есть ли у кого-то возможность переснять/законспектировать дело на 11 листов (реквизиты ниже)? С радостью оплачу Вашу работу. Спасибо!

[q]
https://fgurgia.ru/object/2408040716
Ф. 796 Оп. 165 Д. 678
О разрешении правлению Оренбургской духовной семинарии допустить бывшего воспитанника Оренбургского духовного училища Кирика Задорина к приемному испытанию для поступления в I класс семинарии
11 сентября 1884, 11 листов
[/q]

Тема: 23andMe
29.03.2025, 0:36

PedigreeResearcher написал:
[q]
Вот бы база каким-то образом переехала на Ансестри, которые не принимают данные других лабораторий.
[/q]
Разве что они купят эти данные. Судя по оценочной стоимости компании, цена вопроса - несколько долларов за каждый образец ДНК, коих пока несколько миллионов.

29.03.2025, 0:33

Yulia2005 написал:
[q]
Я не понимаю если честно, о чем весь этот кипишь?
[/q]
Тем, кто в России, беспокоиться особенно не о чем, как мне кажется. А для живущих в Америке риски есть (хотя паспортные данные тут ни при чем, хватит емэйла, привязанного к аккаунту). Например, страховая компания найдет предрасположенность к какой-то бяке, и станет человек платить не 1000, а 3000 в месяц за медицинскую страховку.

25.03.2025, 2:19

paulish написал:
[q]
Находящаяся в тяжелом положении компания по генетическому тестированию 23andMe , некогда оценивавшаяся в 6 миллиардов долларов, в воскресенье вечером подала в федеральный суд Миссури заявление о защите от банкротства в соответствии с главой 11.
[/q]
Заодно пообещали добавить возможность удалить все данные.

Тема: УЗБЕКИСТАН
15.03.2025, 0:25

Анатолий Каминский написал:
[q]
оворят в Сузакском
районном архиве могут хранится эти МК.
[/q]
Если что-то найдется, дайте знать, пожалуйста. Меня в тех краях интересует Покровское (Куршаб). Спасибо!

aturg написал:
[q]
В Андижане искали? Если что обращайтесь. Оказываем подобные услуги)
[/q]
Уважаемые люди говорили, что там метрик нет. У Вас есть иная информация? Или просто предлагаете поискать?

14.03.2025, 1:17

[q]
Где велись метрические записи
до появления нового храма мне не известно.
[/q]
В деле ниже забыл указать год, это 1903. Другие года должны быть в соседних делах в той же описи. Не знаете, до собора там вообще была другая церковь, помимо военной? Мне кажется, что нет, но не уверен.

[q]
Кроме этого хотелось бы узнать о наличии МК по церквам Андижанского уезда, в том числе Свято-Николаевской церкви
города Андижана и церкви в селе Благовещенка Кугартской волости, период 1900-1920 годы.
[/q]
Военные церкви все там же, в ЦГИА, 19-128. Андижан там есть.
Благовещенка случайно не в Киргизии? Если так, то метрики если где и сохранились, то архиве этой страны.

13.03.2025, 2:04

Enko написал:
[q]

Что можно было бы еще посмотреть из доступного, где упоминаются Ракитины?
Имеет ли смысл смотреть МК в ЦГИА?
[/q]

Адрес-календари можно посмотреть. МК обязательно. У меня есть скаченные 1901-1905 годы по Новому Маргелану, если надо - пишите в личку. Я бы и соседние города смотрел, там не такие большие МК.

[q]
А в ЦГИА разве есть МК по городам Ферганской области?
Искал там по Коканду (начало 20-го века), не нашел.
[/q]
Есть, скорее всего начиная с 1901 года. Например, дело 19-128-691, лл.130-158об, церковь "Св. равноапостольных царей Константина и Елены при Управлении Кокандского воинского начальника". Насколько я понимаю, в Коканде довольно маленькая церковь была, так что можно и другие города смотреть. Например, Новый Маргелан, где была самая достойная больница в округе.

Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области
9.03.2025, 1:05

Tasja_ написал:
[q]
Подскажите, есть ли возможность заказать в ОГАО выписку
[/q]
Да, где-то на сайте даже есть емэйл адрес, по которому можно написать запрос и попросить сканы. Насчет выписки не уверен. Если дело объемное, то дешевле будет через частника.

20.02.2025, 3:56

Yulia2005 написал:
[q]
Удалось скачать только файл CSV c Ancestry composition, но с ним ничего не сделать, как я понимаю?
[/q]
Это не тот файл, который содержит ДНК информацию и который можно загрузить на другие сервисы.

Yulia2005 написал:
[q]
Я не помню какую дату указала при регистрации, только год. Сделала три попытки, после этого он меня перенаправляет в клиентский сервис. Если написать им, они будут запрашивать документы? Кто-нибудь сталкивался с этим?
[/q]
Я не сталкивался, но писать надо, какие еще варианты. Так и напишите, что забыли, какую дату указали. Никаких документов запрашивать не должны.

Тема: США (Соединённые Штаты Америки)
30.01.2025, 1:44

Ilya140 написал:
[q]
Дойдёт ли письмо без адреса
[/q]
Нет, не дойдет, адрес нужен. В США часто можно нагуглить адрес по ФИО.

Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области
30.01.2025, 1:43

Ludovik-14 написал:
[q]
Правильно понимаю, что они хранятся в архиве Оренбурга?
[/q]
Мне кажется, что Яндекс-архивы выложили все ревизии, которые имелись в ОГАОО. Не знаю, есть ли там Бирск, но это можно быстро проверить на Яндексе - у них есть поиск не только со содержанию, но и по заголовкам дел.

Тема: Верхнемамонский район
28.01.2025, 3:28

psylos15 написал:
[q]
Я как то пытался поискать в Лозовом Луневых, но я так понял нет совсем метрических книг.
[/q]
Если не видели, Луневы есть здесь: https://forum.vgd.ru/post/2858/127402/p3153528.htm#pp3153528
Я в Гнилушах ищу Шевяковых/Шевляковых/Шевякиных. Вам не встречались, случайно?

25.01.2025, 4:06

Yulia2005 написал:
[q]
имеет значение, что его больше месяца доставляли в лабораторию
[/q]
Нет, были случаи и дольше шло, тест делали успешно

Yulia2005 написал:
[q]
в феврале заканчивается сро
[/q]
это, наверное, важно. Но раз собрали, то все должно быть хорошо.

Yulia2005 написал:
[q]
Из-за чего обычно бывают проблемы с экстракцией ДНК?
[/q]
делали не по инструкции, например, наелись перца чили перед сдачей. Ну или пожалели био-материала biggrin1.gif

Удачи с тестом!

Тема: WikiTree
12.01.2025, 20:34

Tyler написал:
[q]
1. Все кириллические символы отображаются знаками вопроса, при том что GED файл вроде как в UTF-8 (делал экспорт из MyHeritage и проверял кодировку вручную в выгруженном файле).
[/q]

Странно, кириллица работает, недавно проверял. Может, браузер чудит? Можно попробовать из другого загрузить.
А какая версия GedCom? Вот тут советуют 5.5 использовать (https://www.wikitree.com/g2g/1285228/import-gedcom-file-cyrillic-names-currently-question-marks).
Если не получится, можете вот тут на форуме написать: https://www.wikitree.com/g2g/ask?cat=

Tyler написал:
[q]
2. Нет кнопки ADD (добавить), то есть я не могу добавить ни одну из 140 записей, импортированных при загрузке GED файла.
[/q]
Если котортко, там сначала надо отсеить всех возможных совпаденцев по одному, а потом все персоны загрузятся. Хотя не знаю, как будут работать совпаденцы если вместо фамилий знаки вопроса...

Тема: Архивы Узбекистана
4.01.2025, 20:29

Nata1509 написал:
[q]
Да, это он. Но, сомневаюсь, что есть информация о первой жене.
[/q]
Личное дело офицера из ЦАМО надо обязательно заказать. Скорее всего, будет автобиография (а может и не одна, а за разные годы). Узнаете много чего нового о нём. У моего предка в автобиографии было даже написано про место встречи и место брака со второй женой, кем она работала, а не только её ФИО.

3.01.2025, 22:29

Nata1509 написал:
[q]
И в Фергану поехать. Мне сказали, что там есть русское кладбище.
[/q]
Здравствуйте! Разве оно сохранилось? Одно из кладбищ (там, где были захоронения еще с царских времен) закатали под асфальт несколько лет назад, осталась только часовенка и немного могил вокруг неё. Если не сложно, после поездки отпишитесь, что Вам удалось найти из русских кладбищ в Фергане.

Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder
31.12.2024, 3:19

a_v_yasinovskiy написал:
[q]

Теперь нужно искать хорошую альтернативу, чтобы перенести файлы из МХ. Кто-то знает какой-то хороший вариант альтернативы?
[/q]
На wikitree.com GedCom отлично переносится. Функционал там богаче, чем на MH. Всё абсолютно бесплатно. Организация некоммерческая, поэтому блокировать и удалять они тоже ничего не будут.

Из минусов: 1) нет русскоязычной версии сайта (что легко решается через встроенный переводчик в браузере); 2) интерфейс не интуитивный и уходит какое-то время, чтобы его освоить

Тема: Скворцовы
25.12.2024, 3:22

kol написал:
[q]
с Клавдией Венедиктовной Скворцовой (в девичестве то же Скворцова) 1880гр., дочерью Томской епархии умершего дьякона Венедикта Ивановича Скворцова,
мать-Жданова Елизавета Дмитриевна
[/q]
Здравствуйте! Скворцовы - мои дальние родственники. У меня о них есть информация на пару поколений вглубь. Если увидите моё сообщение, напишите мне в личку, пожалуйста 101.gif

18.12.2024, 4:02

timtimofey написал:
[q]
а он не Турок, а с Туркестана.... но где именно Туркестан?
[/q]
Как это не турок? В последнем Вашем документе оба родителя - турки, в одном из приложенных Вами ранее документов - вообще дело о репатриации в Турцию, где и написано, что он турок.

timtimofey написал:
[q]
голова уже кружится)) почему я решил ему помочь ))
[/q]
Может Вашему другу начать с ДНК теста? Они недорогие, делаются быстро, и вопросы типа турецкого происхождения возможно решатся..

timtimofey написал:
[q]
Тут в документе написано что место рождения- Наманган.
[/q]
Интересно, тут написано, что до войны он жил в Первомайске, хотя в документе ранее указан Наманган.

[q]
А не подскажите в каком фонде ЦГИА хранятся метрики по православным церквам Ферганской долины за начало 20-го века?
[/q]
ЦГИА СПб ф.19 оп.128.
Насколько я знаю, в Ташкентском архиве метрических книг Ферганской долины нет (и я был бы очень рад ошибиться). В главном архиве Казахстана этих метрик тоже не нашёл. Некоторые МК Ферганской долины по слухам есть в архиве Киргизии, но только тот маленький регион долины, который на сегодняшний момент находится на территории этой страны.

17.12.2024, 7:55

timtimofey написал:
[q]
пробовал найти на сайте, ничего не нашел....
[/q]

Вообще странная история, Турок в узбекистане было в принципе мало до войны (только после войны туда депортировали Турок-Месхитинцев).

Кстати, запись о рождении даже точно зная место будет найти очень непросто. Подозреваю, родился он отнюдь не с фамилией "Халматов". Насколько знаю по узбекистану, большинство мусульманских фамилий получили окончание "ов" уже только после революции. Хотя, конечно же, изначально скорее всего было что-то созвучное Халматову.

Православные метрики Ферганской долины и Намангана в частности за начало 20-го века находятся в Питерском ЦГИА, есть возможность удаленного просмотра (но не из США). А вот существуют ли в природе записи по мечетям - я не знаю.

timtimofey написал:
[q]
Документы с Германии написано что он родился в городе Намангане
[/q]
Про Наманган только вижу, что он там проживал с 1936.

17.12.2024, 3:28

timtimofey написал:
[q]
Здравствуйте! Я помогаю другу найти место рождения его дедушки. Он приехал в США в 1955г. Он служил в Красой Армии(призывали в сентябре 1941.) потом попал в плен в 1942. По моему у него фамилия по русски Халматов(По-анг. Chalmatof/Holmatov, Cholmato, а имя по-английски либо Max - Максим(?) и еще Achmet - Ахмед. Документы с Германии написано что он родился в городе Намангане, еще место рождения указано как Казан, и еще написано по-английски "St Tashihiti, Turkistan, Arabia?? Есть в городе Намангане Халматовы, но я не знаю что и подумать. Помогите пожалуйста!
[/q]
Здравствуйте! Да, получается какая-то каша из информации. Думаю, лучший путь - поробовать найти его или возможных братьев на сайте Память Народа. Если он воевал, то есть вероятность, что найдется.

Тема: Александровское военное училище (Москва)
11.12.2024, 3:42

anna_dudkina написал:
[q]
Голубков Василий Андреевич родился около 1892 г. в Москве, сын священника Всехсвятского единоверческого монастыря Голубкова Андрея Степановича.
[/q]

- Посмотрите газету "русский инвалид" за 1917 год, их выложили на Яндекс-архивах. Например, вот вполне подходящий кандидат: https://yandex.ru/archive/cata...488428f6/1
- Еще из открытых источников можно поискать учащихся семинарий по Епархиальным Ведомостям, которые опять таки выложены на Яндексе. Узнаете, учился ли в семинарии.
- Если не сделали, можно посмотреть на https://gwar.mil.ru/
- Посмотреть по базе участников Белого движения Волкова (http://swolkov.org/info1.htm)
- В РГВИА в первую очередь надо проверить наличие послужного списка. Мне повезло с одним выпускником 1917го года, нашёлся подробный ПС.

Тема: Фамилии священослужителей Курской губернии
11.12.2024, 3:31

fardibaka написал:
[q]
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, фамилия Камышев или Камышов , случайно, не встречалась? В метрике восприемником значится курская мещанка Камышева Евгения Тихоновна. Но за несколько лет поисков Тихона Камышева нигде найти не могу... Недавно прочитала в ВИКИПЕДИИ, что это священническое имя... Может, потому он мне не попадается....
Большое спасибо...
[/q]
Мне не встречалась, но у меня довольно ограниченной интерес в этой губернии. Проще всего было бы начать поиск с Курских Епархиальных Ведомостей, они выложены на Яндекс-архивах. Обычно сразу становится понятно, была ли в епархии такая фамилия.

Тема: США (Соединённые Штаты Америки)
6.12.2024, 3:19

D_Piliavin написал:
[q]

Помогите пожалуйста перевести данную запись:
[/q]

Wright (фамилия получателя?)
Сиэтл
Виза Яков Пилавин ссылается на Мэтью Нельсона
1811 Main Street Seattle (адрес)
Bielaski (фамилия отпревителя?)

5.12.2024, 2:10

3Kari3 написал:
[q]
Где я могу посмотреть метрические записи 1915 года город Фергана ?
[/q]

В ЦГИА, фонд 19 опись 128

Тема: 15 Туркестанский линейный батальон
4.11.2024, 7:50

Mari_77 написал:
[q]
Но как такое может быть, что дочь - в Омской обл., а он в Верном? Расстояние в 1900 км!
[/q]

Думаю вполне. Мой предок тоже в Туркестане служил, как то ездил в сибирь в отпуск на пару месяцев. Ему еще дальше было, чем от Омска до Верныго. Может, родственники какие были в Омске? Или проездом, например, из Петербурга в Верный (интернет сообщает: "Варвара Вадимовна [Павленкова]. Обучалась в Санкт-Петербургской Консерватории").

Mari_77 написал:
[q]
Мог ли человек уже на пенсии продолжать служить?
[/q]
Вряд ли. Хотя то, что Мария записана как "дочь полковника", вовсе не означает, что он на тот момент не был на пенсии.

Mari_77 написал:
[q]
Как понять, что это вообще те Павленковы, кого ищу?
[/q]
Найти послужной на полковника, например, в РГВИА.

Тема: Постниковы
27.10.2024, 7:03

Искал в Яндексе своих дальних родственников Бернгард, в ведомостях о судомости нашёлся Зике Карл Ульрих Бернгард из г.Риги (справа сверху страницы): https://yandex.ru/archive/cata...e52d781/50
Если я правильно понял, в 1915 году его арестовывали...

P.S.: быстрый поиск в этих ведомостях по Зике находит и Александра Максимилиановича Зике (он же Гейман) в 1909 году.

Тема: Ташкент
23.10.2024, 4:07

timtimofey написал:
[q]
а почему второй?
[/q]
В Ташкенте много микро-районов с номерами (например, см. карту - Юнусабад 19, Карасу 2 и тп). Про Салар не знаю, но, возможно, двойка тоже относилась к номеру микрорайона внутра самого поселка.

19.10.2024, 23:43

Torunn написал:
[q]
23andMe невозможно заказать в Россию?
[/q]
Напрямую нет, они с Россией никогда не работали, насколько я знаю.

Кстати, возможно, с 23andMe сейчас лучше и не связываться. У них дела очень плохи в финансовом плане, поговаривают, они близки к банкротству.

Тема: Санкт-Петербургские сенатские ведомости
16.10.2024, 2:34

bobzver написал:
[q]
совсем нигде? или есть какой-то сборник всех указов?
[/q]
Так чтобы все указы подряд - нигде не печатали. Их было неимоверное число. А если искать отдельные указы, то если где-то и сохранились, то скорее всего в фондах РГИА.

bobzver написал:
[q]
Вследствие указа Правительствующего Сената от 3 апреля 1869 года за №230026 об упразднении Палаты остался за штатом
[/q]
Не знаю, что именно Вы ищете, но, как мне кажется, вряд ли что-то полезное в генеалогическом плане будет в данном указе.