Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

nicznam1
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа

nicznam1

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения nicznam1 (28)

Тема: Русские школы в Болгарии
2.07.2024, 16:59

vedra написал:
[q]

nicznam1 написал:
[q]

мой двоюродный дедушка Иван Знаменский
[/q]

Пока дожидаемся Вичева могу сказать, что Иван Знаменский напрямик в архивах не ищется.

Есть немного информации о других Знаменских:
Владимир Знаменский
Дмитрий Петрович Знаменский
[/q]

Знаете ли вы, активен ли Вичев на форуме, поскольку он не отвечает?

Тема: Белая эмиграция в Болгарии
19.06.2024, 0:29

vedra написал:
[q]

nicznam1 написал:
[q]

Можно ли получить копию страницы 108,
[/q]

Упоминание о кадете Знаменском к сожалению без подробностей.
Русский совет, в котором участвовал этот кадет, проводил собрания в апреле 1921 года в Константинополя.

[/q]

Большое спасибо. Речь идет, конечно, о моем двоюродном дедушке Владимире Михайловиче Знаменском, который действительно был членом кадетской партии и членом Русского совета, созданного генералом Врангелем в Константинополе в 1921 году.

Тема: СПб Смольный институт благородных девиц
18.06.2024, 15:59

Привет,
Меня зовут Николя, я живу в Бельгии и имею русское происхождение по линии моего дедушки, который эмигрировал в Бельгию в 1924 году.
Ищу информацию о художнице Евгении Лучинской (урожденной Евгении Карловне Андерсон), окончившей Смольный институт в 1897 году и эмигрировавшей во Францию ​​после гражданской войны.
Заранее большое спасибо за вашу помощь.
PS: Это текст, переведенный Google, так как я не говорю по-русски, поэтому приношу извинения за возможную ошибку.

Тема: Белая эмиграция в Болгарии
18.06.2024, 12:41

vedra написал:
[q]
Именной указатель к книге Людмила Спасова "Армия Врангеля в Болгарии 1919-1923гг".
Содержание книги.
В книге прекрасная библиография о том что и в каком фонде нашлось, но слишком длинная для скана. Если что кому нужно, пишите здесь.
[/q]

Привет,
Меня зовут Николя Знаменский, я живу в Бельгии и имею русское происхождение от моего дедушки Дмитрия Михайловича Знаменского, который эмигрировал в Бельгию в 1924 году.
Я вижу, что фамилия Знаменских указана в указателе книги Людмилы Спасовой (стр. 236) со ссылкой на стр. 108.
Можно ли получить копию страницы 108, чтобы я мог проверить, относится ли она к моему дедушке Дмитрию и/или его братьям Владимиру, Ивану или Николаю?
Заранее большое спасибо.
PS: Это текст, переведенный Google, так как я не говорю по-русски, поэтому приношу извинения за возможную ошибку.

Тема: РГВИА Ф.409: наличие послужных списков ОФИЦЕРОВ до 1917 г.
24.05.2024, 12:23

Teatroved написал:
[q]

nicznam1 написал:
[q]

Знаменский Дмитрий Михайлович
[/q]

ф. 409, пс 37-752, 1917 год

nicznam1 написал:
[q]

Знаменский Александр Михайлович
[/q]

ф. 409, пс 194-140, 1917 год

nicznam1 написал:
[q]

Знаменский Иван Михайлович
[/q]

ф. 409, пс 107-236, 1916 год
ф. 409, пс 1-106, 1916 год
[/q]

Большое спасибо.
Я живу в Бельгии и ищу моего дедушку Дмитрия и его братьев.
Могу ли я попросить в РГВИА сканированную копию их послужных списков?

Тема: РГВИА Ф.409: наличие послужных списков ОФИЦЕРОВ до 1917 г.
24.05.2024, 11:13

Добрый день
Посмотрите, пожалуйста, есть ли :
Знаменский Владимир Михайлович (род. в 1884 г.);
Знаменский Александр Михайлович (род. в 1885 г.);
Знаменский Сергей Михайлович (род. в 1894 г.);
Знаменский Иван Михайлович (род. в 1896 г.);
Знаменский Дмитрий Михайлович (род. в 1897 г.);
Знаменский Николай Михайлович (род. в 1901 г.).
Заранее большое спасибо.

24.05.2024, 1:21

vedra написал:
[q]

nicznam1 написал:
[q]

мой двоюродный дедушка Иван Знаменский
[/q]

Пока дожидаемся Вичева могу сказать, что Иван Знаменский напрямик в архивах не ищется.

Есть немного информации о других Знаменских:
Владимир Знаменский
Дмитрий Петрович Знаменский
[/q]

Большое спасибо за ваш ответ.
Мой дедушка, Дмитрий Михайлович, уехал из России в ноябре 1920 года вместе с тремя своими братьями: Владимиром (старшим), Иваном и Николаем. Они провели несколько месяцев в Константинополе, а затем эмигрировали в разные страны: Владимир — в Сербию, Иван — в Чехословакию, Дмитрий и Николай — в Бельгию. Из других источников я знаю, что Иван учился в русской гимназии в Шумене, прежде чем переехать в Чехословакию.
Когда я увидел имя Ивана в одном из документов, загруженных Вичевым, мне стало интересно узнать, есть ли у него больше информации о нём.
Отчество у всех братьев — Михайлович, так что Дмитрий Петрович Знаменский не является членом нашей семьи.
Насколько я знаю, Владимир не ездил в Болгарию, если у вас нет информации, доказывающей обратное.
С уважением,

23.05.2024, 10:13

вичев написал:
[q]
Предлагаю ведомости выпусков Шуменской русской гимназии 1922-1927 г.
[/q]

Доброе утро,
Меня зовут Николя Знаменский, я живу в Бельгии и имею русское происхождение по линии моего дедушки, иммигрировавшего в Бельгию в 1924 году.
У моего деда был брат Иван Знаменский, который учился в гимназии в Шумене.
Просматривая документы, выложенные "вичевым", я заметил, что мой двоюродный дедушка Иван Знаменский значится в списках за 1922 год (№ 37).
Не могли бы вы получить больше информации о нем?
Заранее большое спасибо
PS: Я не говорю по-русски и использую Google Translate, поэтому, пожалуйста, простите меня за ошибки.

Тема: Знаменские
30.04.2024, 10:38

>> Ответ на сообщение пользователя Alexander G от 29 апреля 2024 20:05

Уважаемый Аlexander G,
Большое спасибо за ваше сообщение.
Не совсем понимаю, почему мой последний пост объединили с двумя предыдущими.
Что касается моего последнего поста о В.М. Знаменском, то я на самом деле ищу мнения людей, хорошо знающих ОСВАГ и/или Российский совет, и которые, возможно, знают больше о роли моего дедушки в этих организациях или у кого могут быть предложения по трекам, которым стоит следовать.
С уважением
Николас

29.04.2024, 15:51

Доброе утро,
Меня зовут Николя Знаменский, я живу в Бельгии и имею русское происхождение от моего дедушки Дмитрия, который эмигрировал в Бельгию в 1924 году.
У моего дедушки был старший брат Владимир Михайлович Знаменский, который во время гражданской войны работал в ОСВАГе.
Во время изгнания белых армий в Константинополь он затем стал членом Русского совета, созданного генералом Врангелем в апреле 1921 года. Когда Русский совет был переведен в Сербию, он также переехал туда и оставался в Сербии до своего смерть. К вашему сведению, Русский совет был расформирован в сентябре 1922 года.
Ищу любую информацию о деятельности моего двоюродного дедушки В.М. Знаменского и в ОСВАГе, и в Русском совете.
Заранее спасибо за вашу помощь.
С уважением
Николя
PS: поскольку я не говорю по-русски, я использую Google Translate, поэтому заранее прошу прощения за возможную ошибку.

5.01.2024, 13:37

Доброе утро,
Мой двоюродный дедушка Сергей Михайлович Знаменский родился в Пензе в 1894 году. Окончив гимназию в Таганроге, городе, куда его отец Михаил Ксенофонтович был переведен на должность протоиерея Успенского собора, он поступил в Харьковский университет (историко-филологический факультет). в 1914 году, затем в Петербургском университете (юридический факультет) в 1915 году. В 1916 году был мобилизован и прошел ускоренные курсы офицеров при Павловском пехотном военном училище. После обучения он отправился на фронт и попал в плен в Германии. Он был освобожден в 1919 году и прибыл в Феодосию, где присоединился к Белым армиям. В декабре 1920 года он был взят в плен большевиками и отправлен в Москву. Он жил там с 1920 по 1931 год, когда был арестован и сослан в Сибирь.
На момент ареста в Москве он проживал по адресу «Первая Мещанская, дом 43, квартира 1» с женой Марией Константиновной, которой было 35 лет, и дочерью Евгенией 1924 года рождения.
К сожалению, другой информации о его жене и дочери у меня нет.
Несмотря на это, удастся ли найти регистрацию рождения его дочери Евгении, родившейся в Москве в 1924 году?
С наилучшими пожеланиями
Николас
PS: Я живу в Бельгии и плохо говорю по-русски. Заранее прошу прощения за возможные ошибки перевода.

Тема: СПб, Высшие женские курсы (Бестужевские)
3.10.2023, 12:06

>> Ответ на сообщение пользователя Svet13la4na57 от 29 сентября 2023 19:22

Спасибо большое, дорогая Светлана.
Я действительно получил скан-копию дела на Знаменскую Л.М. (ф.113 оп.2 д.710). Однако в деле мало информации и вообще нет изображения. Вот мне и интересно, можно ли где-нибудь найти фотографии студентов Бестужевских курсов (1908-1913 гг.).
Относительно Л. М. Знаменской мне известно также следующее: В ноябре 1918 года она обвенчалась с Виктором Павловичем Дюковым (уроженцем Ставропольской губернии) в Покровской церкви Ростова-на-Дону.
У них был один ребенок (не знаю, мальчик или девочка). Любовь умерла около 1927 года, но точной даты я не знаю. Я не знаю, что случилось с ее мужем и их ребенком. Поэтому я ищу информацию о них, и мне интересно, есть ли потомки.

Тема: СПб, Высшие женские курсы (Бестужевские)
29.09.2023, 12:23

Ищу любую информацию о Любови Михайловне Знаменской, учившейся на Бестужевских курсах в Санкт-Петербурге с 1908 по 1913 год. Она родилась в июле 1888 года и была одной из сестер моего дедушки. Когда началась Первая мировая война, они жили в Таганроге, где их отец Михаил Ксенофонтович Знаменский был протоиереем городского собора. Заранее спасибо за вашу помощь (обратите внимание, что я не говорю по-русски и использую Google Translate, поэтому простите за любую ошибку)

Тема: Дюковы
14.04.2023, 17:04

Здравствуйте, меня зовут Николай Знаменский, я живу в Бельгии и имею русское происхождение по моему деду, который эмигрировал в Бельгию в 1924 году.

У моего деда была сестра Любовь Михайловна Знаменская, 1888 года рождения.
В ноябре 1918 года она обвенчалась с Виктором Павловичем Дюковым (уроженцем Ставропольской губернии) в Покровской церкви Ростова-на-Дону.
У них был один ребенок (не знаю, мальчик или девочка).
Любовь умерла около 1927 года, но точной даты я не знаю.
Я не знаю, что случилось с ее мужем и их ребенком.
Поэтому я ищу информацию о них, и мне интересно, есть ли потомки.

Обратите внимание, что я не говорю по-русски и использую автоматический перевод Google, поэтому прошу простить за языковые ошибки.

17.01.2023, 2:47

>> Ответ на сообщение пользователя Irina Ol от 16 января 2023 22:40

Доброе утро,
Большое спасибо за ваши ответы.
Действительно, документы об Олеге я нашел на сайте https://pamyat-naroda.ru/.
С уважением

16.01.2023, 21:53

Ищу потомков Лидии Владимировны Знаменской.
Ростов-на-Дону.

Здравствуйте, меня зовут Николай Знаменский, я живу в Бельгии и имею русское происхождение по моему деду, который эмигрировал в Бельгию в 1924 году.

У моего деда был старший брат Владимир Михайлович Знаменский, который эмигрировал в Сербию в 1922 году, проведя несколько месяцев в Константинополе.
Владимир был женат на Марии Ивановне Тимофеевой, у них было двое детей, Олег и Лидия.
Когда в 1920 году Владимир уехал из России из Крыма в Константинополь, его не сопровождала жена и двое их детей, которые остались в России по неизвестным мне причинам. Я знаю, однако, что Владимир их больше никогда не видел, а также знаю, что его сын Олег погиб в конце Великой Отечественной войны.

Сейчас разыскиваю потомков его дочери Лидии Владимировны Знаменской.
Обратите внимание, что я не говорю по-русски и использую автоматический перевод Google, поэтому прошу простить за языковые ошибки.

Тема: ZNAMENSKY Family / ЗНАМЕНСКИЕ Семья
16.09.2020, 20:50

Atkara-EV написал:
[q]
Znamensky Ivan, ensign, fought in the great war.
born 1896, son of the Archpriest, was originally Ekaterinoslav province, graduated from the Pavlovsk military school
[/q]

Hello Atkara,
It's a little hard for me to understand the content of the military file, although I believe it traces his various assignments from 1915 until 1918.
If possible for you, would you mind summarizing it in English ?
Thanks much for your help.
All the best
Nicolas

Тема: Таганрог
3.09.2020, 1:14

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Николай, и ещё один уточняющий вопрос - вы обращались в Таганрогское благочиние к протоиерею Лысикову Алексею Алексеевичу и в Ростовскую-на-Дону епархию (e-mail: rostoveparhia@mail.ru)?

Кроме того, в Ростове-на-Дону есть Фонд имени священника Илии Попова. С его деятельностью можно познакомиться тут.
[/q]

Уважаемый Владимир, что касается жертв репрессий, я проверил на сайте жертв политических репрессий (https://ru.openlist.wiki/) и, к сожалению, обнаружил одного из своих братьев. дед, а вот протоиерея М.К. Знаменского следов. И спасибо за ваши другие предложения контактов, это отличная идея. С уважением.

1.09.2020, 21:15

[q]

nicznam1 написал:
[q]

он был еще жив, когда мой дедушка умер в 1939 году, и что он, вероятно, жил вместе со своей последней дочерью Екатериной в Ростове-на-Дону
[/q]

Сведения о дате смерти и месте погребения следует запросить в Управлении записи актов гражданского состояния Ростовской области. Его контакты и реквизиты представлены тут
[/q]

Спасибо Владимир. Я уже связался с ними, но, к сожалению, они ответили, что ничего не нашли: "Запись акта о смерти, составленная в отношении интересующего Вас лица, умершего в Ростове-на-Дону, в отделе архивной работы, автоматизации и информатики не обнаружена. Проверка произведена с 01.01.1920 по 31.12.1943. Архивный фонд сохранен не полностью, в связи с военными действиями на территории г.Ростова-на-Дону и Ростовской области в годы Великой Отечественной ВОЙНЫ.". Я тоже спрашивал ЗАГС в Таганроге, они ответили так же. Мне очень жаль, что я не могу узнать, когда умер мой прадедушка и где он похоронен. Тогда это, вероятно, останется загадкой, потому что я не знаю, что еще делать.

1.09.2020, 1:01

[q]

nicznam1 написал:
[q]

фотографии его и его семьи
[/q]

Загляните сюда. Там уже появилась первая фотография...
[/q]

Большое спасибо, Владимир! Я знал о "жди меня", это действительно мой дядя Петр-Иван, который участвовал в выставке в 2005 году. К сожалению, он умер в 2012 году, и теперь я взял на себя его генеалогическое исследование. В отношении Михаила Ксенофонтовича есть большая загадка: мы не знаем даты и места его смерти, и мы не знаем, где его могила. Известно только, что он был еще жив, когда мой дедушка умер в 1939 году, и что он, вероятно, жил вместе со своей последней дочерью Екатериной в Ростове-на-Дону.

1.09.2020, 0:52

xrompik написал:
[q]
Открытие Технического училища в Таганроге 1903 г Знаменский присутствует на этой фотографии.

[/q]

Потрясающе, я никогда не видел эту фотографию. Большое спасибо ! Откуда это фото?

31.08.2020, 12:39

vedra написал:
[q]

nicznam1 написал:
[q]

"Город Таганрог и его округ", do you know if there is a digitalized version
[/q]

It is downloadable here (more books on the site) :
https://sites.google.com/site/.../materialy
[/q]

Thank you very much !

31.08.2020, 12:24

Atkara-EV написал:
[q]
Знаменский Дмитрий Михайлович, р. 11 мар. 1897 в Екатеринославе. Таганрогская гимназия 1915, Чугуевское военное
училище 1916. Подпоручик. В Добровольческой армии; с окт. 1918 в нояб. 1918 в 7-й роте 1-го Офицерского
(Марковского) полка. Эвакуирован в Константинополь. В эмиграции в Болгарии, 1923 в Софии

Знаменский Иван Михайлович. Поручик. В Добровольческой армии; с окт. 1918 в 7-й роте 1-го Офицерского (Марковского)
полка. Ранен 18 нояб. 1918 под д. Кононовка

Information from the database of members of the white movement historian Sergei Volkov
[/q]

Very interesting, thanks a lot ! Is Mr Volkov's database very reliable ?

31.08.2020, 12:20

Atkara-EV написал:
[q]

nicznam1 написал:
[q]

Do you know where could I find the archives of the Pavlovsk military school
[/q]

Russian state military historical archive http://xn--80adcv1b.xn--p1ai/ fund №319
Archived documents are not digitized, unfortunately

Нere you can find photos of graduates http://pvu1863.ucoz.ru/photo/5
[/q]

Thanks very much, I will contact the RGVIA.

31.08.2020, 12:02

Меня зовут Николай, я живу в Бельгии и у меня русские корни от моего деда Дмитрия, иммигрировавшего в Бельгию в 1924 году. Он жил в Таганроге, где его отец Михаил Ксенофонтович был протоиереем Успенского собора. Михаил Ксенофонтович Знаменский был родом из Ярославской области, учился во Владимирской духовной семинарии, а затем в Московской духовной академии. Затем он был назначен последовательно в Вяземском, Смоленске, Пензе, Екатеринославе и Таганроге (см. Https://drevo-info.ru/articles/22434.html). Был женат на Елизавете Ивановне Добротворской, у них было 11 детей (Владимир, Александр, Александра, Любов, Елизавета, Мария, Сергей, Иван, Димитрий, Николай и Екатерина). После революции четверо детей (Владимир, Иван, Дмитрий и Николай) уехали в изгнание и иммигрировали в разные страны Европы, а остальные дети остались в России. Стремясь восстановить семейные связи, которые были прерваны во время революционного периода более 100 лет назад, я сейчас провожу интенсивное генеалогическое исследование моих русских предков. В частности, я пытаюсь выяснить, что случилось с Михаилом Ксенофонтовичем Знаменским после революции, место и дату его смерти, место захоронения, фотографии его и его семьи. Я также ищу информацию о его жене Елизавете, о детях, оставшихся в России, и, кто знает, о возможных потомках. Заранее благодарю вас всех за внимание и поддержку. С уважением. (Поскольку я не говорю по-русски, я использую Google для переводов, поэтому примите мои извинения за все ошибки).

31.08.2020, 10:18

Atkara-EV написал:
[q]
Znamensky Ivan, ensign, fought in the great war.
born 1896, son of the Archpriest, was originally Ekaterinoslav province, graduated from the Pavlovsk military school
[/q]

Good morning Atkara, thanks very much for your contribution. Do you know where could I find the archives of the Pavlovsk military school ? Thanks in advance

31.08.2020, 10:16

vedra написал:
[q]
In this book you could find some information about Лидия Михайловна Знаменская, teacher in Taganrog.
[/q]

Hello Vedra, thanks a lot for your input. Very good idea about posting my question in the Taganrog section, I will do so. Concerning the book "Город Таганрог и его округ", do you know if there is a digitalized version ?

26.08.2020, 15:31

My name is Nicolas, I live in Belgium and I have russian roots through my grand-father Dimitri who immigrated in Belgium in 1924. He lived in Taganrog where his father Mikhail Ksenofontovitch was Archpriest of the Assumption Cathedral. Mikhail Ksenofontovitch Znamensky was originally from the Iaroslav region and studied at the Vladimir Seminary and then at the Moscow Theological Academy. He was then assigned consecutively at Viazemsky, Smolensk, Penza, Ekaterinoslav and Taganrog (see https://drevo-info.ru/articles/22434.html). He was married with Elisabeth Ivanovna Dobrotvorskaya and they had 11 children (Vladimir, Alexander, Alexandra, Lioubov, Elisabeth, Maria, Sergei, Ivan, Dimitri, Nicolas and Ekaterina). After the Revolution, 4 children (Vladimir, Ivan, Dimitri and Nicolas) went on exile and immigrated in different european countries, while the other children remained in Russia. In an effort to rebuild family links that were broken during the revolutionary period more than 100 years ago, I am now doing intense genealogical research about my russian ancestors. In particular, I am trying to find what happened to Mikhail Ksenofontovitch Znamensky after the Revolution, the place and date of his death, the location of his grave, photos of him and his family. I am also looking for information about his wife Elisabeth, and about the children who remained in Russia and, who knows, about possible descendants. I thank you all in advance for your kind attention and support. Best regards.

Translation with Google :
Меня зовут Николай, я живу в Бельгии и у меня русские корни от моего деда Дмитрия, иммигрировавшего в Бельгию в 1924 году. Он жил в Таганроге, где его отец Михаил Ксенофонтович был протоиереем Успенского собора. Михаил Ксенофонтович Знаменский был родом из Ярославской области, учился во Владимирской духовной семинарии, а затем в Московской духовной академии. Затем он был назначен последовательно в Вяземском, Смоленске, Пензе, Екатеринославе и Таганроге (см. Https://drevo-info.ru/articles/22434.html). Был женат на Елизавете Ивановне Добротворской, у них было 11 детей (Владимир, Александр, Александра, Любов, Елизавета, Мария, Сергей, Иван, Димитрий, Николай и Екатерина). После революции четверо детей (Владимир, Иван, Дмитрий и Николай) уехали в изгнание и иммигрировали в разные страны Европы, а остальные дети остались в России. Стремясь восстановить семейные связи, которые были прерваны во время революционного периода более 100 лет назад, я сейчас провожу интенсивное генеалогическое исследование моих русских предков. В частности, я пытаюсь выяснить, что произошло с Михаилом Ксенофонтовичем Знаменским после революции, место и дату его смерти, место захоронения, фотографии его и его семьи. Я также ищу информацию о его жене Елизавете и о детях, оставшихся в России, и, кто знает, о возможных потомках. Заранее благодарю вас всех за внимание и поддержку. С уважением.