Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Peidus_Janchenko_Veselovskiy (Лиза)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Peidus_Janchenko_Veselovskiy

Лиза

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Peidus_Janchenko_Veselovskiy (19)

Тема: ЛАТВИЯ [Государство]
29.06.2020, 10:50

apinis написал:
[q]
от немецкого ries
[/q]

Спасибо!!! Получается, это немецкие корни?) Или немцы давали им фамилии?

29.06.2020, 10:47

RLiena написал:
[q]
информация из свидетельства о смерти,выданного в России в 2019 году
[/q]

Подскажите, пожалуйста, как и где Вы нашли информацию о его смерти, чтобы заказать повторное свидетельство? Была ли у Вас эта информация изначально или где-то нашли? Какого вероисповедания был Ваш родственник Саусведрис?

Я просто тоже ищу информацию о смерти Оскара Пейде из Латвии в 1919 году в России, г.Курмыш, Нижегородской области. Он умер от пандемии "испанского" гриппа (по другим сведениям - от тифа). Но не понимаю, где лютеранина-латыша могли записать, неужели в православной церкви в метрике...

28.06.2020, 21:46

reinisn написал:
[q]
Это точно он?
[/q]

Потомки из Латвии сказали, что он. Умер он в 52 года в 1886 году, может незадолго до смерти фото сделано.
Фотоаппараты появились в 1826 году)))

28.06.2020, 21:36

Linino написал:
[q]

Peidus_Janchenko_Veselovskiy написал:
[q]

мне прислали только фото первой страницы!
[/q]

так кто прислал? попросите у него или нее весь документ. Чьи там ноги торчат на фотографии под столом?
[/q]

Ноги под столом))))))))))))))))))
Те, кто сейчас владеют этим, потомки сестры Оскара. Спрошу продолжение!

28.06.2020, 21:31

campsis59 написал:
[q]
Ранние метрические книги Мазсалацы у мормонов из Лейпцигского архива
[/q]

Ого! Благодарю!!! rose.gif

[/q]

campsis59 написал:
[q]
Чем дело кончилось? так крепостной акт-у Вас то .Возможно поделили на всех по закону
там заседал суд.
[/q]

Дело в том, что мне прислали только фото первой страницы! Это судебный акт? Его копию можно заказать в архиве?

28.06.2020, 20:50

campsis59 написал:
[q]
немцы отдельно писались
[/q]

*Благодарю, не знала!

**Да, для меня это было такое чудо, когда прислали её фото и Адама с сайта My Heritage!!!

***Вот Оскар, их сын, мой пра-пра-дед. С его отъездом из Латвии странная история, родственники говорят, что у них произошёл конфликт на почве разделения имения, и он выразил свой протест отъездом на Волгу и женился на русской.

28.06.2020, 20:27

Linino написал:
[q]
представители этой фамилии были крепкие такие работяги на мой взгляд, наверняка и детей учили может
[/q]

*Про Адама Пейдус (1834-1886) по слухам известно, что был писарем. Он на фото (Ādams Peide). В какие годы сделаны фото неизвестно.

**А про его сына Оскара (1881-1919), моего пра-пра-дедушку, знаю точно, что был агрономом-механиком. Он женился на русской (познакомились в Риге) и уехал в Россию cray.gif

С этого момента почему-то у всех нас, его потомков, фамилия пишется Пейдус (Peidus). Тоже не знаю, почему.

***Ещё неизвестно, что случилось с первой женой Адама, Leene Peide (Ore - тоже странная фамилия), от которой у них трое первых детей. Оскар - первый из трёх детей уже от второй жены Катрины.

28.06.2020, 20:15

apinis написал:
[q]
https://raduraksti.arhivi.lv/o...amp;pid=36

Nr.58
[/q]

28.06.2020, 20:05

Linino написал:
[q]
есть материалы как фамилии давали в Видземе
[/q]

Я запуталась вобщем, что это за фамилия))) Можно хотя бы в двух словах об этом узнать?

И спасибище за информацию об их женитьбе! shariki.gif

Пропустила целую страницу темы, читаю confuse.gif

28.06.2020, 19:55

Linino написал:
[q]
с чего бы это?
[/q]

Думала, что Рисберг шведская фамилия, пока не увидела в интернете, что фамилия Рисберг - еврейская, произошла от идишских слов райс (рис) и берг (гора) и переводится как рисовая гора. i.gif Интересно, почему apinis тоже написал, что шведская колония... На фото Katrīne Peide (Rīsberg).
[/q]

apinis написал:
[q]
Прям какая-то шведская кOлония.
[/q]

28.06.2020, 14:49

Linino написал:
[q]
Peidus_Janchenko_Veselovskiy
о наследстве, Адам Янович Пейдус умер в 1886 году 12 января, завещания не обнаружено, наследники его жена (вдова), сыновья и дочери. Цена имущества на 1867 год 3900 рублей

это первая страница, скорее всего имущество оформляли в 1908-1909 годах?
[/q]

Linino, огромная благодарность!!! Теперь знаю дату смерти пра-пра-пра-дедушки! yahoo.gif
Сверху стоит пометка, что документ 1909 года. Мне прислали только первую страницу.
Ещё найти бы хоть что-то о его жене, Katrīne Peide (Rīsberga), в Мазсалаца похоронено много людей с такой фамилией, ещё не копала. Подозреваю, что у неё шведские корни.

28.06.2020, 13:15

Приветствую, дорогие форумчане! Кто-нибудь может помочь расшифровать документ с латышского? Хотя бы суть.

Тема: Кияевы
21.06.2020, 13:18

Приветствую, дорогие форумчане!

Мы разыскиваем информацию о предках КИЯЕВых из с.Мачим с Приволжья (ныне Пензенской обл.) и из Мордовии.
В 1930-1931 гг. семья Степана Кияева была репрессирована, раскулачена и выслана из Мачима (уехали в г. Владимир).

Известные имена:

— Леонтий Трофимович Кияев, дер. Чемирлей государственный крестьянин; (см.изображение)
— сын Леонтия: Осип (Иосиф) Леонтьевич Кияев, 1858 г.р.;

— супруга Осипа, 1876 год венчания:
— Фекла Семеновна (Симеоновна) Туласова из с.Мачим, 1858 г.р.; (см.изображения)
— отец Феклы: Семен (Симеон) Захарович Туласов из с.Мачим, государственный крестьянин.

— сын Осипа: Степан Осипович Кияев, 1877 г.р., из с.Нижний Мачим, Шемышейского района (см.изображение)
— первая супруга Степана: Анастасия Егоровна, девичья фамилия неизвестна. (см.изображение)
— дети Степана: Мария, Галина, Дарья, Матрена (?), Ольга. Их потомки нам известны.

Для обмена информацией пишите в личные сообщения!

Будем рады любым новым сведениям по нашей генеалогии, и благодарны за помощь !

Тема: ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ
21.06.2020, 13:04

Kalmik написал:
[q]
Я же писал-с фамилией, пришлый-что бы отличить. Мои эрзяне с фамилией КИЯЕВы с начала 19 точно (сам видел) , кстати недалеко от Бугуруслана есть села с такой же фамилией, вероятнее всего родственники переселенцы с Новозакамской линии (многих переселили на оренбуржье).
[/q]

Алексей, приветствую! Мы разыскиваем информацию о предках КИЯЕВЫХ из с.Мачим с Приволжья (ныне Пензенской обл.) и из Мордовии. В 1930-31 гг. семья Степана Кияева была репрессирована, раскулачена и выслана из Мачима (уехали в г.Владимир). Известны имена:

- Леонтий Трофимович Кияев, дер.Чемирлей, государственный крестьянин; (см.изображение)
- сын Леонтия: Осип (Иосиф) Леонтьевич Кияев, 1858 г.р.;

- супруга Осипа, 1876 год венчания: Фекла Семеновна (Симеоновна) Туласова из с.Мачим, 1858 г.р.; (см.изображения)
- отец Феклы: Семен (Симеон) Захарович Туласов из с.Мачим, государственный крестьянин.

- сын Осипа: Степан Осипович Кияев, 1877 г.р., из с.Нижний Мачим, Шемышейского района (см.изображение)
- первая супруга Степана: Анастасия Егоровна, фамилия неизвестна. (см.изображение)
- дети Степана: Мария, Галина, Дарья, Матрена?, Ольга. Их потомки нам известны. Для обмена информацией пишите в личные сообщения!

Будем рады любым данным! rose.gif

Тема: Пейдус
14.06.2020, 15:19

Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 14 июня 2020 12:29

Klim, спасибо огромное! Это наш Пётр Оскарович. В 1929 г. он окончил Борисоглебскую лётную школу и был направлен на службу в Воронеж. Здесь же он встретил свою будущую жену - Наталью Андреевну Свищук, тоже лётчицу. (Прикрепляю фото). Историю их любви запечатлел режиссёр Семен Тимонин в фильме «Небесный тихоход» heart.gif

Тема: Пейдус
14.06.2020, 11:18

Разыскиваю информацию о роде ПЕЙДУС, обрусевшие латыши. Буду рада любой информации!
Российская ветвь Пейдусов в начале 20 века началась от Оскара Адамовича Пейдус, который женился на русской Марии Васильевне (урождённой Аникиной) из Курмыша, Нижегородской области. Семья её жила в Казани, куда она и переехала после смерти мужа Оскара (он умер в 1919 году от пандемии "испанского" гриппа или, по другим данным, от тифа). У них было 7 детей по фамилии Пейдус - Антонина, Ольга, Николай, Пётр, Сергей, Михаил, Дмитрий (мой прадедушка). Почти все из них преследовались в 1930-е годы, сидели в тюрьмах, Сергей был расстрелян. Их обвиняли в участии в латышской шпионско-диверсионной группе. Сейчас их потомки с фамилией Пейдус живут в разных городах России.

*Про их старинную ветвь из Латвии уже кое-что известно, если Вы тоже ищете их, обращайтесь в сообщения или по почте elisavet@bk.ru и мы обменяемся информацией!

На фото Пейдус Оскар Адамович (Латвия) и Мария Васильевна Пейдус (Аникина), г.Курмыш.

14.06.2020, 9:58

>> Ответ на сообщение пользователя Linino от 8 июня 2020 21:50

Спасибо огромное за участие!!! Да, я с большим счастьем нашла эту запись около недели назад на Raduraksti! Очень долго перебирала все года в пределах данного десятилетия a_003.gif Потому что у них нет алфавитного указателя в оцифрованном архиве, только по годам.

* Благодарю за информацию о ciltskoki.lv, пойду туда обязательно!)

** Знаю, что конкретно мой Оскар и его братья и сёстры родом из усадьбы Сильземниеки, близ Мазсалацы. Возможно уже отец Оскара, Адам Пейде, прибыл туда из "родового гнезда" - поселения под названием Пейде. Видела при поиске в метрических книгах очень много рождённых и с другими фамилиями из места Пейде. Получается, это достаточно большое поселение. Карлис Пейде, по всей видимости, отец Адама! Кто-то из родных упоминал это имя, но определённости не было. Буду искать его в Поциемс и других в Алоя, спасибо Вам за помощь!!! heart.gif

*** Насчёт топонима. Недавно наткнулась в интернете на статью https://renatar.livejournal.com/333210.html, про укреплённые церкви на Сааремаа (остров в Эстонии). Там информация и фото церкви-замка в Пёйде (13 век), пишется Peude или как раз Peide. Это самая большая каменная церковь и поныне в Эстонии. Фактически стены церкви в Пёйде - это остатки часовни каменного замка Ливонского ордена крестоносцев. Я подозреваю, что родовое гнездо находилось именно там, но смущает расстояние. Хотя и Мазсалаца находится уже на границе с Эстонией. Значит, они перебрались с острова на материк... (прикрепила карту)

**** Стала сейчас читать про замок Пёйде и нашла ещё один замок 1265 года с названием Пайде! Замок расположен в городе Пайде, в 92 км к юго-востоку от Таллина. Первоначально замок назывался Wizenstein, Вейсенштейн ("белокаменный") или Виттенштейн (не путать с замком меченосцев Виттенштейн в Риге!) и лишь позднее получил местное эстонское наименование Paede и Paide. Такс, география поиска расширяется 101.gif (прикрепила карту)

Спасибо этому прекрасному сайту с прекрасными людьми! rose.gif

Тема: Веселовские
8.06.2020, 23:08

невнучка написал:
[q]
Здравствуйте. Ищу Веселовского Павла - отца моей бабушки, Веселовской Анны Павловны, которая жила во Владимирской губернии и была замужем за протоиереем Дубровским Александром Михайловичем. Владархив сейчас закрывается на ремонт; осталась надежда только на личные фонды участников форума.
[/q]

Ольга, доброго дня! У нас с Вами общие родственники, Если у Павла Веселовского отчество Григорьевич. Его родной брат, Александр Григорьевич Веселовский, мой прапрадед. Это род священнослужителей из Владимирской губернии. Сыновья Александра Григорьевича - Дий, Дада и Герман Веселовские. Дий и Дада погибли на войне, а Герман Александрович (мой прадед) работал учителем словесности в с.Спасское Городище под г.Суздалем, Владимирской губернии. Там и до сих пор у бабушки дача, в доме, где они жили. У моей мамы, тоже Ольги, (г.Суздаль) есть материалы про них, она ведёт поиски во Владимирском и Суздальском архивах. Предлагаю связаться с ней, напишите, пожалуйста, Ваши контакты в личные сообщения или мне на почту elisavet@bk.ru

8.06.2020, 18:02

Разыскиваю информацию о роде ПЕЙДУС (ПЕЙДЕ) из Латвии! Буду рада любой информации!
Российская ветвь Пейдусов в начале 20 века началась от Оскара Адамовича Пейдус, который поженился на русской Марии Васильевне (урождённой Аникиной) из Курмыша, Нижегородской области. Семья её жила в Казани, куда она и переехала после смерти мужа Оскара (он умер в 1919 году от пандемии "испанского" гриппа или, по другим данным, от тифа). У них было 7 детей по фамилии Пейдус, почти все из них преследовались в 1930-е годы, сидели в тюрьмах, один был расстрелян. Их обвиняли в участии в латышской шпионско-диверсионной группе. Сейчас их потомки живут в разных городах России.

Про старинную ветвь Пейдусов из Латвии уже кое-что известно, если Вы тоже ищете их, обращайтесь в сообщения или по почте elisavet@bk.ru и мы обменяемся информацией! На фото Пейдус Оскар Адамович (Латвия) и Мария Васильевна Пейдус (Аникина), г.Курмыш.