| Nitrat Иван Нетужилов Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Nitrat (14)Тема: Общие вопросы по ГАВО (Гос.архив Владимирской области) 26.11.2020, 22:35
Добрый день. Подскажите пожалуйста, работаю сейчас по предкам в Елизаровской (деревня Никольское, приход села Дубровицы) и Погостовской (деревня Одерихино, приход села Вашки) волостям Переславского уезда, Владимирской губернии. Метрчиеские книги в ГАЯО есть только начиная с 1870-х а по исповедным росписям совсем всё тихо. Есть ли шанс найти эти документы за более ранние периоды в фондах ГАВО? Кроме того интересует переписные листы 1897 по вышеуказанным деревням. Знаю что они есть в ГАВО, но на запрос нужной семьи сотрудники к сожалению нашли мне семью однофамильца из села Никольское, расположенного неподалёку, хотя в запросе я уточнял, что интересует именно деревня, а не село. Однофамилец скорей всего родственник, но нужен мне был не он. Может кто-то работает в читальном зале ГАВО и на возмездной основе готов оказать услугу по поиску нужных данных. Ехать во Владимир сейчас довольно проблематично. Спасибо.
|
Тема: С чего начать поиск предков 11.09.2020, 20:22
Maksim Andreevich написал:[q] Nitrat написал:
[q] Куда можно обратиться?
[/q]
ГАНИКО[/q]
Дело нашлось, ещё раз спасибо.
|
Тема: С чего начать поиск предков 8.09.2020, 23:45
Maksim Andreevich написал:[q] Nitrat, если есть, то приложите документы о родстве, тогда копии дела будут бесплатны. Похоз.книги еще есть в муниципальных архивах.[/q]
Да, с муниципальных уже прислали с Кологривского и сейчас сканируют с Парфеньевского. Но там только с 1952 и там и там, это уже шикарно конечно. В Парфеньевском мне сказали, что до 1952 в ГАНИКО. Документов о родстве не получится, почему-то не смог найти в МК по Шалыгино/Шелыгино запись о рождении прабабки в 1918. Хотя в св-ве о смерти у неё указана эта деревня, а Владимир Стулов там один. Проблема в том что я не смог найти точно приход к которому относилось Шелыгино. Территориально ближе всего церковь села Георгиевского что на Шаче Словинской волости, Шелыгино там упоминается часто и там есть Владимир Иванович Стулов с братьями, но нет записи о его рождении и о рождении его дочери. Посмотрел МК церкви села Словинка, она тоже рядом, тоже пока глухо. Возможно приход всё таки не тотСейчас планирую запросить похозяйственные книги в архивном отделе Антроповского района, возможно они прояснят немного данные о составе семьи и цепочка документально завершится.
|
Тема: С чего начать поиск предков 8.09.2020, 23:07
Maksim Andreevich написал:[q] Nitrat написал:
[q] Куда можно обратиться?
[/q]
ГАНИКО[/q]
Благодарю, как раз хотел им запрос по похозяйственным книгам писать.
|
Тема: С чего начать поиск предков 8.09.2020, 23:06
Терсинец написал:[q] Nitrat написал:
[q] Куда можно обратиться?
[/q]
Попробуйте обратиться в редколлегию "Книги Памяти жертв политических репрессий Костромской области".[/q]
Спасибо за совет, попробую найти их контакты.
|
Тема: С чего начать поиск предков 8.09.2020, 22:01
Добрый вечер уважаемые. Прошу ткнуть носом новичка в какой архив можно обратиться для поиска более подробной информации о прапрадеде, а точней об этом инциденте: https://bessmertnybarak.ru/books/person/251266/ Могли ли сохраниться где-то документы по данному аресту, если до суда дело не дошло? После этого события прапрадед вернулся в действующие войска и был дважды награждён, всё пошло ровно, но хотелось бы найти доки по аресту. Куда можно обратиться?
|
Тема: Макарьевский уезд [Костромская губ.] 20.07.2020, 16:10
Да, Шмыгино не Шмыгино, а Шелыгино, то что надо, но на указанной в перечне странице в Шелыгино всего одна семья, на 1858 год, хотя по 1876 в МК мои уже есть. И вообще в Шелыгино точно больше чем одна семья. Из данного фонда следует что Шелыгино принадлежало Семену Васильевичу Каменецкому, дочерью которого явлется Александра Семеновна Шкотт, супруга как раз Павла Яковлевича Шкотта. Но по букве Ш Шелыгина в 10 ревизии электронного читально зала нет. А ещё у Семена Васильевича была вторая дочь Марфа Семеновна Щеглова, возможно Шелыгино досталось ей, но её в 10 ревизии тоже нема, как и Щегловых в принципе. В общем пока тупик.
|
Тема: Макарьевский уезд [Костромская губ.] 20.07.2020, 10:22
Премного благодарен. Вот этот кусок мой, все эти деревни в приходе села Георгиевского.
л. 967, село георгиевское л. 977, деревня ястребина л. 981, деревня жеребилова л. 983, древние истопки л. 986, деревня бакшеева л. 987, деревня блинова л. 989, деревня сурская л. 991, деревня шмыгина
Возможно Шмыгино и есть Шалыгино не совсем верно прочтённое, буду читать!
|
Тема: Макарьевский уезд [Костромская губ.] 17.07.2020, 16:16
Добрый день уважаемые. Может кто-то натыкался в исследованиях: для поиска предков в ревизских сказках 10 ревизии ищу сведения о владельце деревни Шелыгино, так же часто упоминается как Шалыгино, и иногда как Шолыгино. Деревня находилась в Макарьевском уезде, Словинской волости, приход Георгиевской церкви села Георгиевского на Шаче, ныне Антроповский район. Пересмотрел каталоги РГАДА на букву Ш, там где межевые дела и всё про дачи, но единственная запись о необходимом мне Шалыгино в алфавитном указателе 51 ведет на номер дела 5023. Внутри книги куда ведёт указатель есть только запись о возобновлении признаков в даче, скрин во вложении. Информации о владельце никакой. На сайте kostromka.ru нашёл следующую запись:
[q] "Село Георгиевское на реке Шаче, называвшееся в старину Егорьевским по имени стоявшей здесь церкви. В начале XVIII века село с прилегающими к нему деревнями принадлежало Григорию Афанасьевичу Невельскому — предку знаменитого адмирала Г.И.Невельского.
В 1728 г. Г.А.Невельской подал государю челобитную, в которой читаем: «В прошлых годах дано прадеду моему полковнику Безсону Григорьевичу Невельскому из государевой дворцовой волости в Турковом стану село Егорьевское с деревнями, за его службу и выезд из Польши». Эта запись пополняет биографию славного адмирала, чьи предки были выходцы из Польши. Село Георгиевское меняло своих владельцев.
Деревни Красница, Лышино, Шалыгино, Демино одно время принадлежали Павлу Яковлевичу Шкоту, ординарцу адмирала П.С.Нахимова при обороне Севастополя. За отличия Павла Шкота в кругосветном плавании его именем названы мыс на полуострове Корея, залив в Японском море, остров в заливе Петра I у Владивостока и полуостров в бухте Золотой Рог, а также село Шкотово у Владивостока.
П.Я.Шкот был в родстве с М.Ю.Лермонтовым. Жена Шкота Варвара Павловна, урожденная Петрова, была дочерью Павла Ивановича Петрова, двоюродного дяди поэта, и деревни Шкоту достались как приданое жены."[/q]
Но в ревизских сказках тех что в электронном читальном зале ГАКО нет записи ни о Шкоте (есть одна запись о малолетних Шкот, но нет нужной деревни), ни записей о Невельских и есть только одна запись о Петрове но опять же не та деревня. Соответственно я в тупике. Где вообще искать это Ша/елыгино.....
 |
Тема: Кологривский уезд [Костромская губ.] 4.06.2020, 18:01
>> Ответ на сообщение пользователя lorierik от 3 июня 2020 20:37
Шикарно, огромное спасибо. В Васьковской МК запись есть =))). Сколько бы я так без помощи копался. Вот что значит чайник.
|
Тема: Кологривский уезд [Костромская губ.] 3.06.2020, 15:30
И снова доброго дня уважаемые. Пока нет возможности читать неоцифрованные фонды ГАКО, в связи с переездом лет 15 назад в соседнюю область. Соответственно пока пытаюсь хоть что-то найти в электронном читальном зале. И там всё идёт не очень гладко. Прапрабабка по по отцовской линии из деревни Марфино Успенско-Нейской волости, Кологривского уезда. Эти сведения я взял из записи о венчании с прапрадедом, проживающим в деревне Полома Николо-Поломской волости, в МК Николаевской Церкви села Полома, ныне Николо-Полома. Но проблема теперь в том, что несмотря на то, что мне известна девичья фамилия прапрабабки - Агафонова, и имя-отчество её отца, я не могу найти в Николо-Поломских МК записей о деревне Марфино, кроме одной, которая тоже об Агафоновых, видимо каких-то родственниках. При всём этом из св-ва о семрти мне известна даже точная дата её рождения в 1893 году. Искал уже и в Успенской церкви села Нейское, не нашёл записей по Марфино, и в церквях Парфеньева, и наугад в соседних. Как-то глухо, хотя деревня судя по описанию на kostromka.ru была немаленькая. Может кто-то натыкался на записи о Марфино в каких-то МК, или знает где можно поискать?? Деревня суещствует и сейчас, и судя по карте ближе всего она именно к Николо-Поломе. Спасибо.
|
Тема: Кологривский уезд [Костромская губ.] 27.05.2020, 18:45
Любчинова написал:[q] Nitrat написал:
[q] Добрый день уважаемые. Прошу помочь или ткнуть носом где можно поискать владельцев деревни Полома, Кологривского уезда, Николо-поломской волости, на момент 9-й, 10-й ревизии. Деревня Полома относилась к приходу Николаевской церкви села Николо-Полома. Очень уж не хочется всю ревизию перелопачивать.
[/q]
Ф.1315 РГАДА ПГМ Кологривский уезд, ищите название своего села / деревни, там будет написан владелец Есть в открытом доступе на сайте арихва http://rgada.info/poisk/index....=30&B1[/q]
Большое спасибо, но с "моей" деревней какая-то ботва. В основном списке алфавитном и списке дел, в том что до 13000 деревни Полома нет, есть только Пустошь Полома и пожни Полома ну и в таком духе.
Деревня Полома единственное где есть, это в делах специальных, тех что по алфавитному указателю 50, и там написано только что в деле содержится поверочный план перечня деревень, в числе коих есть и Полома и даже карандашом подписан номер плана 1918. А фамилии владельца нет. Как-то можно посмотреть содержимое этого поверочного плана?
|
Тема: Кологривский уезд [Костромская губ.] 27.05.2020, 14:43
Добрый день уважаемые. Прошу помочь или ткнуть носом где можно поискать владельцев деревни Полома, Кологривского уезда, Николо-поломской волости, на момент 9-й, 10-й ревизии. Деревня Полома относилась к приходу Николаевской церкви села Николо-Полома. Очень уж не хочется всю ревизию перелопачивать.
|
|
|