Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Sergei_K, Санкт-Петербург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа

Sergei_K

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Sergei_K

Тема: Сквирский уезд
9.07.2022, 22:36

Добрый день, коллеги. В метрических книгах по Сквирскому уезду ищу запись о рождении Бородинского Константина Герасимовича, 1892 г.р., уроженца г. Сквиры. Смотрю сканы мормонов и что-то никак его не нахожу. Буду весьма благодарен, если кто-то лучше знакомый со сквирскими метриками, чем я, поможет его отыскать. Заранее благодарю за помощь!

Тема: Кашинский уезд (Тверская губ.)
19.06.2022, 16:46

jrw написал:
[q]

Sergei_K написал:
[q]

Кажется, похоже на Личища, Анчища или Лузища...

[/q]

http://elib.shpl.ru/ru/nodes/9...rniya-1862
Печищи ? Личищево ?
[/q]

Очень похоже, что правда Ваша. Весьма похоже на Личищево. А не могли бы Вы меня сориентировать по метрикам? Насколько я вижу, д. Личищево должна относиться к Покровской церкви села Перетерье. Но что-то метрических книг по Перетерью я ни на сайте архивов Тверской области, ни на FS не нахожу. Это я плохо ищу или всё же книги не сохранились?

Тема: Кашинский уезд (Тверская губ.)
19.06.2022, 0:22

Уважаемые пользователи, не могли бы вы подсказать, в какой деревне родилась Кудрявцева Евгения Акимовна? Пока нет возможности загрузить более качественные изображения, но быть может кто-нибудь опознает название. Кажется, похоже на Личища, Анчища или Лузища...

Тема: Перевод с польского/на польский
31.05.2022, 17:10

Уважаемые переводчики, прошу Вас помочь перевести запись №50 о рождении Мацея Будзинского.

Тема: СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКАЯ (ЗИМНЯЯ) ВОЙНА 1939-1940 гг.
15.05.2022, 21:33

Уважаемые форумчане, не встречалось ли кому-нибудь упоминание 470 отдельного автотранспортного батальона? Нигде не могу найти никакой информации о нём.

Тема: Архивный поиск - общая тема
5.01.2022, 16:57

Коллеги, может кто-нибудь знает, хранятся ли в ГАПО документы по Псковскому землеустроительному техникуму? А если нет, то где где бы можно было попробовать их отыскать? Мой прадед предположительно учился в нём в 20-30-х годах. В путеводителе ГАПО я нашёл только Ф. 125 "Псковское землемерное училище" (1874-1920), но, как вы понимаете, временной период хранящихся там документов мне не подходит.

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2020-2022
19.12.2021, 17:43

Уважаемые коллеги, добрый день. Мой n-й степени прадед - Лустин Максим Федосеевич, ок. 1791 г.р., в метрических записях о рождении своих детей (т.е. примерно начиная с 1833 года) значится отставным унтер-офицером Выборгского пехотного полка. Очень бы хотелось отыскать какую-либо информацию о его службе. Например, приказ о присвоении ему звания, выяснить, участвовал ли он в Отечественной войне, когда был отправлен в отставку, возможно даже узнать, откуда призван рекрутом и т.д. В фондах РГВИА я вижу фонд ф. 2699 по 85 Выборгскому полку, но начальной датой там значится 1863 год. Подскажите, что и где можно поискать, чтобы найти какую-нибудь информацию о службе предка или это дело безнадёжное?

Тема: Буйский уезд [Костромская губ.]
14.12.2021, 19:15

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, существуют ли похозяйственные книги непосредственно для г. Буя? Насколько я знаю, в 30-50-е годы город, по крайней мере на окраинах, во многом был застроен обычными избами с небольшими участками для подсобного хозяйства. Мне известно, что моя пра- прабабушка жила в городе в подобном доме. Хотелось бы найти сведения об этом, особенно о составе её семьи и хозяйства. Честно говоря, в этой теме я разбираюсь плохо, поэтому прошу вашей подсказки.

Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
28.11.2021, 12:28

Товарищи, помогите, пожалуйста, распознать знаки различия на петлицах. Известно, что фотография довоенная, ориентировочно - первой половины 30-х годов. Правильно ли мне видится воентехник 1 ранга?

7.11.2021, 16:25

>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 7 ноября 2021 11:10
Огромное спасибо! Это очень интересная информация, я с удовольствием изучу этот материал!

7.11.2021, 16:23

Искренне благодарю за помощь! Позвольте попросить вас перевести ещё одну метрику о смерти Яна Будзиньского

7.11.2021, 0:15

И, помимо предыдущей записи, прошу вас также помочь с переводом о браке Матильды

6.11.2021, 22:32

Будьте добры, помогите перевести метрику о рождении Фаустины Будзинской.

Тема: Врачи и др. медицинские работники в РИ и СССР
23.10.2021, 20:21

Коллеги, в продолжение начатой выше темы о военно-фельдшерских школах хотел бы посоветоваться с вами по такому вопросу. Один из моих предков, Николай Павлович Шевтанов, был фельдшером Финляндского №1 линейного батальона, расквартированного в г. Фридрихсгаме, ныне - Хамина, Финляндия. Мне не известны его социальное происхождение и место рождения (возможно это Псков или Тверская обл.). Годы службы известны примерно, исходя из периода жизни: род. в 1837(38), ум. в 1895, т.е. поступил на службу примерно в конце 1850-х. Исходя из этих предпосылок, вопрос: я правильно понимаю, что фельдшером он стал не непосредственно на месте, во фридрихсгамской крепости, а учился в специальном заведении? Реально ли отыскать какое-то личное дело учащегося за обозначенный период, и куда направлять запрос, если это имеет смысл (искать в РГВИА по ф. 768 в "Петербургской военно-фельдшерской школе?) ?

Тема: Учащиеся харьковских учебных заведений
23.10.2021, 19:31

Уважаемые составители, хотел бы задать вопрос по вашему списку. В частности, под номером 5355 значится Шевтанов Михаил Николаевич. Он есть в списке студентов и выпускников ХТИ, но без какой-либо дополнительной информации. Насколько я понимаю, весьма вероятно, что в природе существует его личное дело студента. Запрос по его делу нужно направлять в ГАХО или стоит также написать в библиотеку ХТИ? И если писать в ГАХО, то какой фонд указывать им для поисков?

Тема: Каменец-Подольский архив
19.10.2021, 12:00

Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста. Я хотел бы найти метрические записи о рождении Бородинских Константина (1892 г.р.) и Виктора (1899 г.р.). Оба - уроженцы города Проскурова, Каменец-Подольской губ. В каком архиве мне следует искать метрические книги? И нет ли их в открытом доступе?

Тема: 2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий
3.08.2021, 23:03

Добрый день, уважаемые форумчане! Хотел бы узнать ваше мнение по одному интересующему меня вопросу. Брат моего прадеда в конце Гражданской войны отступил вместе с армией Юденича в Эстонию и с тех пор проживал в Таллине. Там он стал организатором одного из русских культурно-просветительских сообществ, оставался монархистом. После вхождения Эстонии в состав СССР остался в Таллине. 14 июня 1941 г. был арестован и отправлен в Вятлаг. Из личного дела: "арестован 14 июня 1941 г. Обвинение - ст. 58-4 УК РСФСР (1926 г.). За участие в контрреволюционной организации по постановлению ОС при НКВД СССР от 16 декабря 1942 г. заключён в ИТЛ сроком на 8 лет, считая срок с 14.06.1941. Освобождён 14 сентября 1943 г. из мест лишения свободы". При этом в ответ на запрос НГБ ЭССР от 1958 г. сообщается, что в картотеке МВД СССР сведений о месте жительства, месте и дате смерти арестованного не имеется. Дополнительно ещё отмечу, что в Вятлаге он был признан инвалидом I группы, поскольку ещё в 1925 году потерял ногу. В связи с этим у меня возникают такие вопросы. Действительно ли возможно такое, что спустя столь непродолжительное время, его выпустили на свободу, ещё и в разгар войны? И если такое могло случиться на самом деле, то возможно ли найти документ, который объясняет причину его освобождения?

Тема: База данных «Участники Белого движения в России»
23.06.2021, 17:21

Добрый день, коллеги. Прежде всего, не могу не выразить слова благодарности составителям базы данных. Вместе с тем, как и у многих, у меня возник вопрос насчёт идентификации источников. В частности, речь идёт о Константине Семёновиче Шевтанове, источник 763. Судя по прочим упоминаниям, 763 относится к умершим в Нарве членам СЗА в районе 1919-1920 годов. Подскажите, в каком документе мог упоминаться факт его смерти? Некролог в газете, метрические книги, "Незабытые могилы", что-нибудь из фондов ГАРФ или где-то ещё? Я по белому движению никогда в архивах ничего не искал, поэтому не очень разбираюсь в источниках.

Тема: ЭСТОНИЯ
23.06.2021, 17:07

>> Ответ на сообщение пользователя zaraisabelle от 23 июня 2021 0:59

Большое спасибо за предложенные материалы, но с ними я уже знаком) Собственно, статьи о Константине и Борисе Шевтановых были отчасти написаны по найденным мной документам, в том числе по материалам дела, ссылку на которое Вы мне любезно предоставили. Единственное, у Вас в последнем абзаце Шевтановы упоминаются вместе с кладбищем в Копли. Не вижу этого на сайте. Не подскажете, как выйти на эту связку?

22.06.2021, 15:58

Коллеги, добрый день. Хочу вновь с вами посоветоваться. Мне стало известно, что мой прапрадед умер в Таллине в 1925 году. Я не нашёл его могилу на kalmistud, но полагаю, что его похоронили на Александро-Невском кладбище. Скажите, оформлялись ли в те годы свидетельства о смерти, и если да, то реально ли мне получить его копию? Вообще, что я мог бы предпринять, чтобы точнее установить его место захоронения и, по возможности, выяснить обстоятельства смерти? В принципе у меня достаточно данных, чтобы составить запрос, но хочется понять, есть ли какой-то орган или инстанция в Эстонии, который примет такой запрос.

Тема: Юрьевецкий уезд [Костромская губ.]
11.06.2021, 22:41

Добрый день, коллеги! Подскажите, к какой церкви относилась д. Заднево Юрьевецкого уезда Мордвиновской волости?

Тема: Приходы церквей Санкт-Петербурга
11.06.2021, 10:38

Коллеги, прошу вашей помощи. Пытаюсь найти запись о рождении прабабушки. Знаю, что на момент рождения (1900 г.) её семья жила на Балтийской улице Петергофского участка. Подскажите, в МК какой церкви/церквей нужно искать запись? Я что-то никак не нахожу Балтийскую улицу на старых картах, поэтому и возникла сложность с определением подходящей церкви.

31.05.2021, 16:41

Коллеги, проконсультируйте, пожалуйста, по такому вопросу. Я ищу информацию по брату моего прадеда - Борису Семёновичу Шевтанову (1900 г.р., место рождения - Псков). Мне известно, что после гражданской войны он вплоть до своей смерти в 1943 г. проживал в Таллине и эстонских Печорах. Был одним из основателей русского общества "Витязь". Скажите, возможно ли найти о нём какую-либо информацию на saaga либо в других БД и в каких фондах искать (например, его свид. о смерти, личное дело члена общества и т.п.)? До сих пор никогда ничего в эстонских архивах не искал, поэтому плохо разбираюсь в тонкостях поиска

Тема: Новоторжский уезд (Тверская губ.)
31.05.2021, 7:10

>> Ответ на сообщение пользователя KonstantinCo от 31 мая 2021 6:54

Большое спасибо за помощь!

30.05.2021, 21:37

Товарищи, подскажите пожалуйста. Смотрю FamilySearch и никак не могу найти метрические книги для села Обудово. Насколько я понимаю, село относится к Новоторжскому уезду. В некоторых источниках утверждается, что село входило в состав Васильевской волости, но в относящихся к ней МК я видел только село Орудово. Возможно я ошибаюсь, поэтому если не затруднит, скажите, в каком уезде/волости/церкви искать записи о жителях Обудова?

Тема: ПРОШУ помощи по переводу с немецкого
23.02.2021, 12:46

Коллеги, доброго дня! Помогите, пожалуйста, перевести запись из МК о рождении Терезы

21.02.2021, 18:48

Коллеги, добрый день! Проконсультируйте меня по такому вопросу. Моя прабабушка, Киншина Наталья Ивановна, родилась в 1900 году, в селе Обудово Тверской губернии. Прежде, чем отправлять запрос в ГАТО, пытался найти сканы метрик у мормонов, но такого села в их подборке на нашёл. Я правильно понимаю, что искать село мне нужно по Тверской губернии, Новоторжскому уезду, Спировской волости, и интересовать меня должна Троицкая церковь села Обудово? Или жителей этого села крестили где-то в другом месте?

14.02.2021, 19:40

Linino написал:
[q]

Sergei_K написал:
[q]

и по профессии был инженером-землеустроителем
[/q]

как вариант место работы или учебы, может сохранилось личное дело где? списки призывников?

как вариант посмотреть это личное дело "Шевтанов Константин Семенович"
https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cga/R-8811/19/1588
может там будет наводка на Шевтановых

п.с. у Вас же Алексей Семенович Шевтанов?
[/q]

Всё верно, Алексей Семёнович! Большое спасибо, посмотрю это дело. Со списками призывников кажется дело легче не станет: прадед участвовал в финской войне, но я понятия не имею в какой дивизии служил. И не был призван на Отечественную именно потому, что к началу войны личное дело ещё не вернулось во Псков. Насчёт работы после войны на текущий момент тоже представления не имею. Тем не менее спасибо за идеи, попробую лучше проработать линию "учёба-работа".

13.02.2021, 18:43

Коллеги, добрый день! Тысяча извинений, если подобные вопросы задавались уже миллион раз, но я всё же хотел бы иметь более подробное представление по следующему вопросу. Мой прадед (Алексей Шевтанов) родился во Пскове в 1908 году. В ответ на мой запрос в ГАПО сотрудники отметили, что архив располагает метрическими книгами из православных церквей Пскова, написанных лишь до начала 1860-х гг. Если я правильно понимаю, более поздние книги были уничтожены во время войны. Так ли это? Получается, если его семьи нет в "Списке граждан, проживающих в городе Пскове" за 1920 год, то в моей ситуации невозможно установить дату рождения и родителей прадеда? Из дополнительной информации знаю только, что во Пскове он жил до войны и по профессии был инженером-землеустроителем. Друзья, какие у вас будут мысли на этот счёт и что можете посоветовать? Буду рад любым идеям.

10.02.2021, 21:49

Друзья, вновь нужна ваша помощь! Переведите, пожалуйста, запись о рождении

Genesis
(реклама)