| bedda Кристина Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений beddaТема: Перевод с латинского 24.03.2025, 11:22
leokolus написал:[q] Здравствуйте, помогите перевести запись № 37, хочется знать что там написано кроме того что я нашёл на польском сайте по генеологии
год 1815 младенец Ян (Jan) родители Гжегож Згерский (Grzegorz Zgierski) и Екатерина Лабенцка местечко Сальница, родился ли он мёртвым или умер уже после рождения?
[/q]
Похоронен 1 или 9 (?) августа 1815. Там сокращение не очень ясно, но мне кажется или сын 1 года или на первом году.
|
Тема: Перевод с латинского 23.03.2025, 10:38
>> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 23 марта 2025 9:47
Думаю, скорее позавчера: ante hesterna die
|
Тема: Перевод с латинского 23.03.2025, 1:21
okuryan написал:[q] bedda написал:
[q]
У меня, к сожалению, не открывается ссылка с family search ни в одном из браузеров. Выложите, пожалуйста, целиком страницу
[/q]
Защита авторских прав не дает скачать страничку. Так что выделил кусок побольше с подзаголовком. Присоединяю
[/q]
Скорее всего так: Jacobus - имя ребенка Stanislai Jasinski et (и) Anna - родители. Предположу, что CL - это законная супруга (coniugis legitima) Josephus Wisłocki et Anna Dzibarzenska - восприемники (L перед этой парой скорее всего от сокращения Levantes de sacrofonte, то есть «поднимающие из святой купели»)
Spectabilis- Знаменитый, достойный-богатый мещанин (патриций) из большого города. Отсюда: http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=1683.0
|
Тема: Перевод с латинского 23.03.2025, 0:42
leokolus написал:[q] Здравствуйте, помогите перевести обведенное красным (запись №1
На польском сайте по генеологии
Это метрика рождения ребенка Балтазара (Baltazar) родители дворянин Гжегож Згерский (Grzegorz Zgierski) и дворянка Екатерина Лабецка (Katarzyna Łabęska) в местечке Сальница (Salicha - думаю это ошибка в написании населенного пункта?)
[/q]
6 января 1816 мной таким-то крещен ребенок именем Бальтазар дворян Гжегожа и Катерины (Лабецки) Згерских, сын законных супругов. Восприемники (дословно поднимающие из святой купели) дворянин Joanne Jakołowski и Agnes Jankowska из города Salicna
|
Тема: Перевод с латинского 23.03.2025, 0:21
okuryan написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя bedda от 22 марта 2025 21:42
Спасибо! Мне бы понять вообще всю фразу и как правильно читать. Не понимаю что есть что где имя ребенка, где дена, что за символы. Запись супер краткая - 2 строки о рождении ребенка - и не понятно принцип записи. Может подскажете где почитать чтобы я понял к чему что относится.[/q]
У меня, к сожалению, не открывается ссылка с family search ни в одном из браузеров. Выложите, пожалуйста, целиком страницу
|
Тема: Перевод с латинского 22.03.2025, 22:34
leokolus написал:[q] Здравствуйте, помогите перевести обведенное красным (запись №8)
На польском сайте по генеологии
узнал что речь в этой записи идёт о бракосочетании в 210 году Grzegorz Zgierski 24 лет и Katarzyna Łabęcka 19 лет, хотелось бы узнать какие ещё сыедения есть в этой записи
[/q]
В начале надо полагать речь идет об оглашениях, которые были сделаны, 2, 9 и 16 октября 1810 года. Поскольку не было выявлено препятствий к браку, брак был заключен между благородными Grzegorz Zgierski 24 лет и Katarzyna Łabęcka 19 лет из деревни Czemoryjz..ka ( та, что большими буквами подчеркнута) А дальше на польском, который я не понимаю
|
Тема: Перевод с латинского 22.03.2025, 21:42
okuryan написал:[q] Прошу помочь прочитать текст в 23 строке (в присоединенном файле). Оригинал находиться тут https://www.familysearch.org/a...mp;lang=en
У меня получилось много пробелов "23. Jacobus Spect Stanislai Jasinski ?anna?? Spect Josephus Wis?ocki ?anna Dzibarzenska"
Возможно я не понимаю что такое Spect и какие-то спец символы... Поэтому если поможете расшифровать что значит что, тоже очень поможет.. Спасибо!
[/q]
Могу ошибаться (я больше по итальянским метрикам, там немножко другие формы), но это может быть сокращение от Spectable. До сих пор используется уважительная форма spettabile, что-то вроде «уважаемый». Возможно, подчеркивает принадлежность этих лиц к определенному социальному классу.
|
Тема: Перевод с латинского 21.03.2025, 21:26
Czernichowski написал:[q] Ruzhanna написал:
[q] Янина
[/q]
По моему вероятнее Юстина[/q]
А не Юстин Габриель? Filium/filiam там не очень четко
|
Тема: Витебский уезд Витебской губернии 21.03.2025, 2:40
Tvilling написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя bedda от 21 марта 2025 0:48
Спасибо!!! А за более поздние годы по Веляшковичской волости МК сохранились? МК по приходу, к которому относились Шарики, нет вообще ни по каким годам??? А исповедальные ведомости и последняя ревизия сохранилась?[/q]
Насчет наличия ревизских сказок надо смотреть опись фонда 2640: https://drive.google.com/file/...S1L0H/view
Там есть дело 120 и 120а, относящиеся к Витебскому уезду. Возможно, есть и еще что-то, просмотрите опись.
|
Тема: Витебский уезд Витебской губернии 21.03.2025, 0:48
Tvilling написал:[q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, к какому приходу принадлежали крестьяне Витебской губернии и уезда, Веляшковской волости (деревни Замшина, Стари, Металухи) и Королевской волости (деревня Шарики) до 1903 года? В 1903-1916 годах они в метрических книгах Духовщинского уезда Смоленской губернии, в приходе Святотроицкой церкви села Свадицы (по Духовщинскому уезду), там и рождения, и браки, и смерти. Однако с 1902 года и раньше Витебская губерния в этом приходе исчезла совсем. Заранее благодарю.
[/q]
Все три ваши деревни Веляшковичской волости относились к Замшанскому православному приходу Покрова Пресвятой Богородицы
В НИАБе сохранились Метрические книги о родившихся за 1835-1841 гг.: Фонд 2834, опись 1, дело 4
Деревня Шарики Королевской волости относилась к Королевскому православному приходу Покрова Пресвятой Богородицы. По этой церкви в НИАБе метрических книг не сохранилось
|
Тема: Полоцкий уезд 20.03.2025, 9:31
>> Ответ на сообщение пользователя Galina0710 от 20 марта 2025 7:36
Конечно, если что-то встретится, обязательно сообщу.
|
Тема: Пожелания и предложения по развитию ВГД 19.03.2025, 22:15
fardibaka написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя valcha от 18 февраля 2025 17:06 Добрый день. Спасибо за совет..В принципе, я так и делаю..Получилось очень много закладок..И, как часто бывает, после моего вопроса выстраевается целый ряд вопросов других пользователей, на кот есть ответы...И в этой, порой массивной каше, трудно увидеть ответ на свой вопрос...Иногда я его обнаруживаю спустя месяцы случайно....
[/q]
Я тоже думаю, что было бы намного удобнее, если бы была возможность получать уведомления на ответы в темах не по почте, а в профиле, как уведомления о новых личных сообщениях (выделенные желтым цветом). Раз тут речь о развитии и улучшении, то может быть настала пора сделать уведомления об ответах?
|
Тема: Полоцкий уезд 19.03.2025, 0:06
>> Ответ на сообщение пользователя Galina0710 от 18 марта 2025 22:57
Несколькими страницами раньше в этой теме я отвечала nikolskaamaria31 https://forum.vgd.ru/index.php...p;u=632070 , которая тоже ищет Булавских. И там фигурировал Демьян Яковлевич Булавский. А старовер Епифан из Смолягов, похоже, мой родственник Красиков. Расскажите, пожалуйста, откуда эта информация у вас? Из воспоминаний?
|
Тема: Перевод с латинского 11.03.2025, 1:47
scarface-86 написал:[q] Подскажите, что за причина смерти? 1831 год[/q]
Дайте страницу целиком с шапкой
|
Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder 11.03.2025, 1:26
BorealForest написал:[q] DimitriStep написал:
[q] Про браузер недопонял, получается если я на компе заходил со своих обоих браузеров, то нужно не только с впн но и браузер другой использовать?
[/q]
Вряд ли, просто попробуйте впн. Если блок не исчезнет, тогда, по идее, поможет почистить куки этого же браузера.[/q]
У меня давно МН плохо работает в браузере Сафари (живу в Европе). Сменила на Яндекс - все работает.
|
Тема: Старые фотографии и документы 8.03.2025, 11:06
julibo92 написал:[q] Shopoklyak написал:
[q]
julibo92 написал:
[q]
Shopoklyak написал:
[q]
Полубоярцев Дмитрий Тихонович 1927 г.р.
[/q]
Здравствуйте! Это мой. Подскажите, пожалуйста, где это найти на ebay?
[/q]
Здравствуйте, Вот здесь: https://www.ebay.co.uk/itm/186007844266
[/q]
Спасибо![/q]
Я из любопытства сходила по ссылке, там еще и военный билет его сына есть, кажется. А вообще у меня вопрос: откуда люди берут эти документы?
|
Тема: Староверы на территории Беларуси 6.03.2025, 13:24
Ф. 1430_1_674 Ведомость о старообрядцах и раскольниках различных сект по Витебской губернии на 1825-34 гг. (898 листов)
В деле по большей части содержатся ведомости о количестве старообрядцев «различных сект» и всех сословий по населенным пунктам всех уездов губернии за 1824-34 гг. Микрофильм плохого качества. л.26 Полоцкая Никольская молельня беспоповской секты фамилии: Смаригин, Рогозин, Боришников, Кузьменок, Гузей, Быков, Завиро, Гуляев, Кириллов, Кремков, Чорной, Подрешетников, Завоюка, Корешков, Захватаев, Титов, Занкин, Желдаков и др. Посемейные списки старообрядцев Динабургского и Лепельского уездов. л.61 Ведомость о количестве старообрядцев по деревням Полоцкого уезда д. Жарцы – 71 муж. и 83 жен. души л.143 Ведомость о количестве старообрядцев по Полоцкому уезду 1. Старообрядцы, приемлющие священство – нет 2. Старообрядцы различных сословий, не приемлющие священство, но поклоняющиеся иконам: различных сословий – 607 муж., 639 жен. помещичьих крестьян – 838 муж., 869 жен. 3. Духоборцев и др. подобных – нет 4. Субботников и др. подобных – нет 5. Скопцов – нет л.145 Старообрядцы г. Полоцка 1825 г. Покровская церковь фамилии: Копейкин, Рогозин, Тиуновский, Бибин, Панфилов, Шустов и др. л.194 ПС Лепельского уезда
лл.201-204об. Списки по г. Полоцку за 1824 г. л.242-287об. ПС Невельского уезда лл. 352-356об. ПС Дриссенского уезда лл.445-454об. ПС Городокского уезда лл.468-474об. ПС Лепельского уезда лл.712-716об. ПС полоцких мещан – старообрядцев 1833 г. всего по г. Полоцку раскольников 104 муж. и 164 жен. лл.899-907об. ПС Динабургского уезда
|
Тема: Где и как искать фотографии предков 4.03.2025, 23:28
Niine написал:[q] Посоветуйте, как добиться ответа? Человек (журналист) вывесил в ФБ архивную групповую фотографию 1886 года (не личное фото), там все персоны с подписями! Она мне очень нужна, но в другом качестве, чтобы можно было хоть как-то разобрать лица и фамилии! Скопировала, но ничего не понять, конечно. Написала и в личку и под фото - человек ничего не отвечает, ни да ни нет. Игнорирует. А я уверена, что там мои родственники. Человек постит новые посты, но не отвечает.[/q]
А вы эту фотографию не пробовали поискать через Гугл? Ну а вдруг?
|
Тема: Почему люди не отвечают на письма? 4.03.2025, 23:16
>> Ответ на сообщение пользователя _Nina_ от 28 февраля 2025 2:36
Мне кажется, поведение этих людей напрямую зависит от того, насколько эта тема интересна им самим. Если им это не надо, то желание искать и высылать вам фотографии будет примерно нулевое. Да, они послушают вашу информацию, но напрягаться для вас не будут. Как-нибудь, может быть, под хорошее настроение. А может быть и никогда. Я спокойно к этому отношусь. У меня был разный опыт: кто-то нашелся, и мы даже встречались, живя в разных странах, и поддерживаем не очень регулярное, но общение, как между настоящими дальними родственниками. С кем-то просто поделилась информацией, и в ответ люди расписали свои ветки. С троюродной сестры, с которой моя семья общалась всю жизнь, после настойчивых звонков еле-еле удалось добыть фотографии года через два. И вот между прочим, она их не давала не из вредности, а просто ей было всегда не до этого. В итоге она сама пришла в гости к моим родителям с пакетом фотографий, потому что ей не хотелось возиться с их копированием и пересылкой. Так что у каждого свой характер и своя мотивация. Надо спокойно это принимать. Сколько раз мне не отвечали ДНК- совпаденцы с большими совпадениями! Кажется, ну как так: человек же сдал тест сам. Но люди могут сдавать его просто из интереса узнать результаты этнокалькулятора. Что уж говорить про людей из соцсетей, к которым врывается внезапный родственник-энтузиаст генеалогии) Я считаю, что если дверь пока не открывается, то не надо в нее и ломиться. Может быть, нужная информация придет вам совсем другим путем.
|
Тема: Метрические книги и Ревизские сказки Белорусских губерний 19.02.2025, 17:44
dobby написал:[q] В принципе все возможно, но дела из фонда 2301 сейчас не выдают в читальный зал и не копируют. Не проще ли Вам написать биографический запрос? Дешевле будет.[/q]
Так они и запросы «временно» не принимают
|
Тема: Метрические книги и Ревизские сказки Белорусских губерний 19.02.2025, 11:23
Vladbel2007 написал:[q] Добрый день! Не подскажете ли, каким образом из России заказать (если в принципе это возможно) в НИАБ копии листов дела 2301-2-218, часть 1-я, о родившихся? И примерную стоимость?[/q]
Насколько я знаю, целиком дела в НИАБе сейчас не сканируют (если вы хотели отсканировать все дело). https://niab.by/newsite/ru/zaprosy-i-uslugi А вообще по этой же ссылке найдете форму заказа на сканирование, там же прейскурант цен. Заполняете форму, отправляете по электронной почте, ждете ответ с суммой (или отказом, что в последнее время не редкость), оплачиваете и получаете по электронной почте сканы. Так как целиком дела не сканируют, пишите номера листов наугад, наверное. Если знаете номера нужных листов, то тогда все проще.
|
Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder 19.02.2025, 0:00
DimitriStep написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя bedda от 18 февраля 2025 10:48 Да, в своём аккаунте создал второй сайт, думал тариф покрывает всё что в аккаунте, теперь понимаю, что тариф на одно древо действует. Всё равно как то это непонятно. Для чего тогда в одном аккаунте можно много деревьев создавать.....
[/q] Ну, например, чтобы у приглашенных на сайт других людей, был доступ только к конкретному дереву, имеющему к ним отношение. Если на вашем примере - родственники жены, допущенные на сайт, могут смотреть информацию только по их дереву. А если дерево жены на вашем сайте - то им видно и ваше дерево тоже. Если некритичен вопрос приватности, то это мелочи, ну а если наоборот, то тогда неудобно.
|
Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder 18.02.2025, 10:48
DimitriStep написал:[q] Подскажите пожалуйста, знающие люди)) У меня оплаченный аккаунт, тариф из высоких. График работы на меня создаёт (731 персона) Осенью создал для родственников жены ещё одно древо на своём аккаунте, НО график не создаёт (188 персон), просит оплатить какой нибудь тариф, как при переходе от 250 к 251 персоне. Второе ( и последующие) древо в платном аккаунте как могут работать? Даже при небольшом количестве персон график не создаётся? Каким образом получить график второго древа? Подскажите пожалуйста.
[/q] Вы для дерева жены создали отдельный семейный сайт в рамках вашего аккаунта? Если так, то да, ничего не получится. Если вы в свой семейный сайт (на котором ваше дерево из 731 человек) добавите еще одно дерево, то должно работать.
|
Тема: Городокский уезд/район Витебской губернии/области 15.02.2025, 22:26
в64 написал:[q] Здравствуйте. Предки моей жены Витебской губ. Городокского уезда Войханской вол. д. Малые Скрипки Ивашнёвы переселились в 1902-1903 годах в Красноярский край. Подскажите к какой церкви относилась деревня и где можно найти Метр. книги и ревизские сказки 1850, 1857 годов? Заранее благодарю.[/q]
Новые Войхани - царква і праваслаўны прыход Покрыва Прасвятой Багародзіцы
Метрычныя кнігі аб народжаных, уступаючых у шлюб і памерлых (годы, фонд, вопіс, архіў)
1861-1866 — аб народжаных НГАБ — Фонд 2531, вопіс 2, справа 138
Ревизские сказки, имеющиеся в НИАБ по Витебской губернии, находятся в фонде 2640. https://drive.google.com/file/...S1L0H/view
Просмотрите опись, если и есть, то там
|
Тема: Family Finder 6.02.2025, 12:59
lagarto_norteno написал:[q] Показывает ли FamilyFinder свежепротестировавшимся гаплогруппы? У мужа есть Y-гаплогруппа, у меня моей мито - нет (прошло уже больше недели после получения основных результатов).
И вот что странно: моих армян (бакинских) этнокалькулятор тоже не увидел [/q]
Пока что определяют только Y, но обещают в этом году и мито определить всем сдавшим, только неизвестно, когда начнут
|
Тема: Витебская область 26.01.2025, 1:39
>> Ответ на сообщение пользователя VictoriaMi от 25 января 2025 23:15
Мне приходит на ум смотреть РС священнослужителей по Витебской губернии в фонде 2640. Там они неплохо представлены, по разным уездам и за разные годы. Я бы смотрела все уезды, не только Витебск. Полоцк так точно. Также можно смотреть описи фондов разных церквей и искать списки священнослужителей, например. Конкретных дел подсказать не могу, сегодня белорусские сайты из-за границы не открываются. Могу только прикрепить файл описи 2640, он у меня сохранен. Возможно, существует фонд Полоцкого Спасского училища (опять же, посмотреть не могу по причине выше). Если он есть, смотреть опись, вдруг есть списки учениц.
В Полоцком уезде среди землевладельцев-духовных лиц за 1905 год есть, например, Соколов Иван Григорьевич (Над-Оболь Петропавловской волости)
 |
Тема: Метрические книги и Ревизские сказки Белорусских губерний 20.01.2025, 23:14
poisktob написал:[q] Просмотрела Ф333 оп 9, смущает, что Себежский уезд не упоминается совсем. И еще вопрос: указано- книга № мещан г. Игумена, а далее книги с другими №№ и другие сословия в т.ч. крестьяне, это относится к городу или все-таки к сословиям? Извините, если путано.[/q]
Все РС, что есть по Себежскому уезду, находятся в фонде 2640. Посмотрите внимательно опись, там есть несколько дел. Выбирайте те, что по описанию вам покажутся наиболее подходящими под ваш случай. Файл описи прикрепляю
 |
Тема: Речицкий уезд Минской губернии 16.01.2025, 21:02
В фонде 3072 (Гомельская Петропавловская церковь) обнаружилось дело: 3072_1_37 Метрическая книга Бабичинской Крестовоздвиженской церкви Речицкого уезда Минской губ. о родившихся, бракосочетавшихся и умерших за 1854 год
|
Тема: Ищу родных в Беларуси 9.01.2025, 1:41
>> Ответ на сообщение пользователя olka_azjol от 7 января 2025 23:06
Вдогонку: по Станиславовской волости Лепельского уезда сохранились призывные списки, в них, как правило, есть выписки из метрик и состав семьи. НИАБ 2757_1_1-2 (+дело номер 3 по местечку Бешенковичи)
|
Тема: Ищу родных в Беларуси 8.01.2025, 1:04
>> Ответ на сообщение пользователя olka_azjol от 7 января 2025 23:06
Вы точно знаете, что ваши Куты (Кутьки) Станиславовской волости? В Бешенковичской волости были Куты тоже. В НИАБ вам не нужно подтверждение родства, так как там хранятся документы до 1917 года. Браки до 1917 года регистрировались в метрических книгах церквей, где они заключались. В НИАБ и по Верховской церкви Святой Троицы (Куты, Кутьки Станиславовской вол.), и по Успенской церкви в Добрыгорах (Куты Бешенковичской вол) сохранились кое-какие метрические книги. Можете обратиться к частному исследователю, который возьмется искать ваших предков в МК. Может оказаться, что крестьяне в метриках будут без фамилий, это нередко для Витебской губернии.
|
|
|