Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Katja_Jysma
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Katja_Jysma

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Katja_Jysma (23)

Тема: Виленские мужские гимназии
23.01.2025, 22:47

Скажите, пожалуйста, если в архивной справке написано: по окончании наук в 4м классе Виленской губернской гимназии 15.10 .1851 года… какая это гимназия? Первая или вторая? Хотя, в первой было 6 классов, насколько я поняла.
Вагнер Эдуард Иванович 1835 гр.

Заранее благодарна!

Тема: ЦГИА, СПб
1.12.2020, 23:01

Здравствуйте!
Не подскажете, мне нужно прочитать одно дело в архиве, но я живу в Хельсинки и на госуслугах не могу зарегистрироваться.
ЦГИА СПб ф.569 оп.27 д.333

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2020-2022
29.11.2020, 18:07

>> Ответ на сообщение пользователя G-Is от 29 ноября 2020 12:35

Всё сходится!
Огромное вам спасибо!!!

29.11.2020, 18:06

Atomtrz написал:
[q]

Katja_Jysma написал:
[q]

[/q]

Погон чиновникка, 100%… верхняя звезда нашита на погон позднее, в у другого мастера, так что чин соответсвует выше указанному.
[/q]

Всё! Поняла!
Вы все здесь волшебники! Это точно Бараш П.Н, его сослали в 1946 году на 7 лет. Поэтому, видимо, нельзя было о нём рассказывать.
Спасибо вам!

29.11.2020, 15:13

>> Ответ на сообщение пользователя VC от 29 ноября 2020 0:21
А так лучше? Звездочки как-будто разные?

28.11.2020, 23:22

VC написал:
[q]

Katja_Jysma написал:
[q]

Хотя, отец прабабушки был губернским секретарём в 1886 году в Минской губернии. Может быть та же форма в те годы?
[/q]

Нет, это форма периода Первой мировой.
[/q]

Так не лучше видно?
А ещё, там ремень у него, может быть это сабля? А губернские секретари носили такие?

28.11.2020, 22:51

VC написал:
[q]

Katja_Jysma написал:
[q]

Уважаемые знатоки))) можно ещё раз вас побеспокоить) а по этому фото что можно сказать? Про этого молодого человека в советские времена не принято было говорить. Интересно, что в нем такого крамольного?
[/q]

На мой взгляд погон узкий с двумя вертикально расположенными звездочками - губернский секретарь. Вдоль краёв просматривается прострочка. Если бы погон, звездочки и пуговица смотрелись бы светлее, то я бы предположил, что это медик (врач, фрамацевт и т.п.).
Вам известны его ФИО?
[/q]

Спасибо! Нет, как раз и ломаю голову над его личностью. Дяде в детстве бабушка сказала, что это родственник, о котором нельзя говорить.
Фамилия возможно или Доморацкий, или Бараш.
Хотя, отец прабабушки был губернским секретарём в 1886 году в Минской губернии. Может быть та же форма в те годы?

28.11.2020, 11:57

G-Is написал:
[q]
Katja_Jysma
У корнетов были две звёздочки по обеим сторонам от просвета на погоне, см. https://semiryak.my1.ru/index/0-9, http://antologifo.narod.ru/tabk/tabpzr/img.files/T06-08.gif.
[/q]

Вот как! Спасибо! Ещё одна темная лошадка в родословной )))

28.11.2020, 10:51

G-Is написал:
[q]
Katja_Jysma
Нельзя ли увидеть более качественное изображение ? Если на просвете погона две звёздочки, то это гражданский чиновник Военного ведомства в чине губернского секретаря, если эмблема рода войск и звёздочка, то это прапорщик. Форма периода Первой мировой или Гражданской, можете посмотреть на сайте https://gwar.mil.ru/heroes/ .
[/q]

Спасибо за ответ! А это может быть корнет?
С качеством, конечно, посложнее( мне эти фото дядя присылает.

Тема: Справочник "Землевладельцы Минской губернии. 1861-1900."
28.11.2020, 9:48

Galina_Dzi написал:
[q]

Katja_Jysma написал:
[q]

Здравствуйте! Если не сложно, по фамилии Вагнер что есть в Новогрудском уезде? И Доморацкие, Могилёская губерния.
Заранее благодарна!
[/q]

По Доморацким нет ничего.

По Вагнер в Новогрудском уезде есть следующее:

[/q]

Спасибо вам большое!!!

27.11.2020, 22:44

Уважаемые знатоки))) можно ещё раз вас побеспокоить) а по этому фото что можно сказать? Про этого молодого человека в советские времена не принято было говорить. Интересно, что в нем такого крамольного?

Тема: Справочник "Землевладельцы Минской губернии. 1861-1900."
25.11.2020, 0:43

Здравствуйте! Если не сложно, по фамилии Вагнер что есть в Новогрудском уезде? И Доморацкие, Могилёская губерния.
Заранее благодарна!

24.11.2020, 9:21

>> Ответ на сообщение пользователя Koenigsberg от 23 ноября 2020 23:01
Очень вам благодарна за новую информацию! Интересно, если с 1905 года все юнкера выпускались корнетами, могло ли ему быть 18 лет в год выпуска?

23.11.2020, 0:15

VC написал:
[q]

Katja_Jysma написал:
[q]

Теперь осталось узнать, из нашей ли семьи тот самый корнет Владимир. Имя и отчество подходит, если бы нашлась информация о месте рождения и училище, как у Александра, то я бы точно поняла))
[/q]

Запросите их послужные из РГВИА. Там должна быть эта информация.

Вот ещё пара упоминаний из Справочной книжки управления Петроградского градоначальника и столичной полиции на 1915-й год.
[/q]

Отлично! Так и сделаю! Ещё раз спасибо!

22.11.2020, 23:50

>> Ответ на сообщение пользователя VC от 22 ноября 2020 23:39
Вы мне очень помогли! Продвинулась в исследовании военной части семейной генеалогии и узнала, кто из братьев на фото изображён. Теперь осталось узнать, из нашей ли семьи тот самый корнет Владимир. Имя и отчество подходит, если бы нашлась информация о месте рождения и училище, как у Александра, то я бы точно поняла))
Буду искать!

22.11.2020, 23:12

VC написал:
[q]

G-Is написал:
[q]

В 1-м пехотном Невском служил Доморацкий Александр Матвеевич, м. б. это он и есть на снимке.
[/q]

Очень может быть. Он из нижних чинов. Позднее перевелся в ОКПС.

[/q]

Огромное спасибо! Минское училище закончил, значит, должен быть из наших Доморацких! А эта информация где находится? Там нет про Владимира Иосифовича про учебу и год рождения?

22.11.2020, 22:35

Терсинец написал:
[q]

Katja_Jysma написал:
[q]

Где можно найти про него больше информации?
[/q]

ГАРФ, фонд 110 (Штаб Отдельного Корпуса жандармов), опись 2, дело 15441
Заголовок: О переводе в Корпус корнета 14-го гусарского Митавского полка Доморацкого
Крайние даты дела: 1910 - 1911 гг.
[/q]

Спасибо большое! Сразу видно-профессионалы своего дела))) быстро и оперативно!

22.11.2020, 22:12

G-Is написал:
[q]
Katja_Jysma
В 1911г было зачисление в запас, в справочнике "Весь Петербург" на 1914 г указывается служба в полиции.
[/q]

Спасибо большое! Как это я пропустила такую информацию!
Вот еще бы найти, что с ним стало после 1917? Бабушка моему дяде говорила про фото военного человека в альбоме, что это их родственник, но о нём нельзя никому рассказывать. Подозреваю, что это был кто-то из "белых" или как раз Владимир Доморацкий. Фото пропало, поэтому не проверить.
Может есть какие-то сайты, я бы могла сама там порыться))

22.11.2020, 21:15

>> Ответ на сообщение пользователя G-Is от 22 ноября 2020 19:42
Спасибо большое!
На фото возможно старший брат, фото кавалериста нет, к сожалению.
Они жили в Минске, но сестра точно училась в институте благородных девиц в Санкт-Петербурге, поэтому я думаю, что и братья могли там учиться. Про Александра Матвеевича нужно узнать, может быть тоже их родственник. Потому что у моего прапрадеда был брат Матвей.
Я бы ещё хотела спросить, как бы проследить судьбу Владимира Иосифовича Доморацкого, все-таки командующий конной полицией в Питере был. Ничего не могу найти о его судьбе после упоминания в книге Великая Война и Февральская Революция 1914–1917 годов
Авторы: Спиридович А. И.
Насколько я поняла, 14 Митавский полк был направлен на подавление восстаний в Питер. В 1909 он числился в Митавском полке. То есть, будучи в конной полиции, он уже не был причислен к полку?

22.11.2020, 18:08

Здравствуйте!
Если сможете помочь, буду очень благодарна)
1. На фото молодой человек 1883 гр из Минска, потомственный дворянин. Можно ли по форме что-то сказать? Или у таких молодых не было различий?
2. Очень хотелось бы узнать, тот ли это человек, про которого нашла информацию или просто однофамилец:
Доморацкий Владимир Иосифович, гр 1890 Минская губерния
С таким именем нашла корнета 1909 Митавский 14-й гусарский полк
Затем в книге упоминание про командующего конной полицией в Питере, при февральских восстаниях.
Где можно найти про него больше информации? Где ещё могли учиться кавалеристы, кроме Николаевского училища? Там его не нашла(
заранее благодарна!

Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться
20.11.2020, 15:39

Здравствуйте!
Если сможете помочь, буду очень благодарна)
1. На фото молодой человек 1883 гр из Минска, потомственный дворянин. Можно ли по форме что-то сказать? Или у таких молодых не было различий?
2. Очень хотелось бы узнать, тот ли это человек, про которого нашла информацию или просто однофамилец:
Доморацкий Владимир Иосифович, гр 1890 Минская губерния
С таким именем нашла корнета 1909 Митавский 14-й гусарский полк
Затем в книге упоминание про командующего конной полицией в Питере, при февральских восстаниях.
Где можно найти про него больше информации? Где ещё могли учиться кавалеристы, кроме Николаевского училища? Там его не нашла(
заранее благодарна!

Тема: СПб женский институт Св.Елены
22.03.2020, 22:03

abv написал:
[q]
Из коллекции фотографий Романа Смирнова
Александра Александровна де Вири, Институт св. Елены, выпуск 1909 года.

Землянская (?) Маруся (?), Институт св. Елены, фотография 22 мая 1906 года.
[/q]

Интересно, у моей прабабушки Генриетты Доморацкой в этой же фотостудии сделан снимок. Тоже 1906 год.

Тема: СПб женский институт Св.Елены
20.03.2020, 14:51

>> Ответ на сообщение пользователя opopova от 9 февраля 2018 11:02

Здравствуйте,
случайно наткнулась на этот форум. Увидела в выпуске 1906 года имя Генриетта Доморацкая. Так звали мою прабабушку, но я думала, что она все время жила в Белоруссии. Очень интересно было бы узнать про эту Генриетту. У прабабушки было отчество Николаевна. Где бы я могла найти информацию? Уже пересмотрела все, что тут дали. Но ничего не нашла.