| nadezhda4 Н.Ю. Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения nadezhda4 (29)Тема: Тагильская слобода (РГАДА ф.214, оп.1. д. 697) 30.01.2026, 20:18
Не получается найти, вдруг кто-то встретит в д. Рычковой, Тагильской слободы, Верхотурского уезда до 1663 года моих Коростелевых. По переписи Поскочина знаю, что они переселились в Ирбитский уезд с 171-го года (т. е. с 1662/1663 года) из той деревни. Их было пять братьев - Петрушка, Ивашка, Якунка, Сидорка и младший Тимошка Ивановы сыновья Коростелевы.
|
Тема: Богословское кладбище в Петербурге 29.01.2026, 20:10
alena_varak написал:[q] Yolka87 написал:
[q] Может кому пригодится, план Богословского кладбища с указанием мест захоронений известных личностей
[/q]
Спасибо за план. Вопрос ко всем участникам данной темы: Коллеги, помогите, пожалуйста. Есть ли у кого-то хоть примерное представление, Как этот план соотносится со старым. В справке, выданной архивом, указано - захоронение на Богословском кладбище, старый участок (без указания ряда и места). Это 1947 год. Хотя бы примерно, "старый участок" в какой части кладбища, если ориентироваться по данному плану?[/q]
Исходя из своего опыта поисков, могу предположить, что Старым участком могла считаться вот эта территория до Новой дорожки. Там довольно часто встречаются захоронения 1947 года, тогда как по другую сторону Новой дорожки - уже 50-е годы.
 |
Тема: Богословское кладбище в Петербурге 27.09.2025, 20:25
Pererytisa написал:[q] В справке о захоронении написано уже любимое "новый участок", 1946 год. Может быть, вы подскажите, как расширялось Богословское кладбище после ВОВ? Где мог бы быть этот новый участок? Хотя бы приблизительно. Знаю, что нумерация вся послевоенная на нем. Может это то, что сейчас зовётся Новой дорогой? Или это меня только запутает в поиске? Пока вижу там начало 1950-х гг.[/q]
Мне тоже на Советской давали информацию о родных на Новом. Нашла их на участке "В" по Новой дорожке, первое захоронение было 1950 года.
|
Тема: Богословское кладбище в Петербурге 6.07.2025, 13:02
Вопрос к знатокам Богословского: менялась ли нумерация участков после 50-х годов? На Советской дали такую ориентировку - Стародетский 16-й участок. Сейчас есть просто 16-й, и есть Детская аллея, на ней Детский участок. И они не совсем рядом с 16-м. Интересуют фамилии: Бокадоровы, Колмаковы, Климентовы.
|
Тема: Владыкины 6.07.2023, 14:55
Попалась запись в МК Воскресенской кладбищенской церкви г. Сарапула, Вятской губ. : 3 июня 1915 г штабс-капитан 5-го Сибирского ж/д батальона Юрий Владимирович Владыкин, 31 год, застрелился, похоронен на городском кладбище.
|
Тема: Перевод с немецкого 4.07.2021, 19:43
Arkin написал:[q] nadezhda4 написал:
[q] а также фразу в последней графе, перед auf Schuwalowa
[/q]
auf dem Gottesacker ..[/q]
Благодарю Вас, теперь все понятно !
|
Тема: Перевод с немецкого 4.07.2021, 19:41
Past-Discoverer написал:[q] nadezhda4 написал:
[q] К предыдущему вопросу (два файла вместе не отправились)
[/q]
Здравствуйте!
Причина смерти: Paralyse des Herzens (паралич сердца)[/q]
Большое спасибо! У меня было предположение, что паралич, но сомневалась в первой букве - казалось это F.
|
Тема: Перевод с немецкого 4.07.2021, 14:36
К предыдущему вопросу (два файла вместе не отправились)
 |
Тема: Перевод с немецкого 4.07.2021, 14:33
Добрый день! Помогите, если возможно, прочитать лютеранскую метрику. Нужно понять причину смерти, а также фразу в последней графе, перед auf Schuwalowa. .Прошу прощения за качество скана, не смогла сделать лучше. Анненкирхе, 1884 г.
 |
Тема: Верхнемамонский район 15.01.2021, 17:24
Здравствуйте! Поисковый отряд "Доброволец" ищет родственников погибшего бойца, чья мать уроженка села Верхний Мамон Мария Васильевна Иванова, 1898 года рождения. https://vk.com/dobrovoletzspb?w=wall-87488782_4800 Вероятно фамилия у нее по мужу - Ивану Иванову, который тоже мог жить в селе. К сожалению, раз метрические книги не сохранились, то найти записи о браке невозможно. Они могли венчаться примерно в период с 1915 по 1922 год. Известно, что их сын Михаил родился в Москве в 1923 году, а в 1941 году он с матерью проживал в Ленинграде, по адресу Ивановская, д.3, кв.7. Сейчас это ул. Межозерная близ ст.Шувалово, дом не сохранился. Мария Васильевна работала на заводе "Красная Заря" и была эвакуирована в марте 1942 года вместе с заводом. Михаил Иванов работал на заводе "Русский Дизель" и ушел добровольцем 5 июля 1941 года с 3-й Дивизией Народного Ополчения. После войны Мария Васильевна Иванова могла вернуться на родину у село Верхний Мамон, если остались в тех местах родные этой семьи, просьба отозваться. Также в адресе проживания в селе В.Мамон указана ул.Сталина, какая улица в 40-е годы носила это название? Еще один вопрос к местным краеведам, я нашла информацию о том, что священник Казанской церкви носил фамилию Иванов Тихон Николаевич. Не было ли среди его детей Ивана, примерно 1895-1900 года рождения?
|
Тема: Центральный военно-морской архив (ЦВМА) 8.01.2021, 21:18
Здравствуйте! Может кто-нибудь объяснить, почему в УПК летчиков ВВС КБФ выложенных на "Памяти народа" нет фотографий, был такой приказ? По крайней мере у тех кого я искала фото нет. Сестра моей бабушки там служила и рассказывала мне о своих однополчанах, так хотелось бы увидеть их лица. На мемориалах, где они похоронены я побывала, часто вспоминаю этих мальчиков. Обращатся в архив, как я понимаю бесполезно, я не родственница. Семьи они создать не успели, поэтому и родных никого не осталось, я искала.
|
Тема: Галашовы Галашевы 10.12.2020, 21:59
serafimal написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя nadezhda4 от 11 марта 2020 20:50
Здравствуйте! у меня среди предков есть Галашев (ов) Яков Ильич. Проживал в деревне Галаши Кировской области[/q]
Добрый вечер! А какого он года рождения и была ли дочь не знаете? Кировская область конечно далековата от Ленинградской, где проживала Мария Яковлевна, но все могло быть. Я помогала в поиске по ней, но ничего узнать не удалось.
|
Тема: ЦГА УР Фонд 236 - Перепись 18.11.2020, 18:26
>> Ответ на сообщение пользователя Lomas от 2 июля 2020 13:Попадалась запись об эстонской семье, проживавшей к 1897 году несколько лет в селе Кигбаево, Мостовинской волости, Сарапульского уезда, может быть это Ваши. "Крестьянин Ян Янович Каен и жена его Лена Яновна, переселившиеся из села Майвала, Старо-Мартынской волости, Гапсантского уезда, Эстлянской губернии". Но семья православная, крестили детей в Михайло-Архангельской церкви с.Кигбаево. ЦГА РУ, ф.443, оп.1, д.51.
|
Тема: Гатчинская Мариинская женская гимназия 11.09.2020, 21:25
>> Ответ на сообщение пользователя mbul3006 от 2 мая 2015 16:26
Скажите, пожалуйста, Ваша прабабушка не упоминала случайно в записках учительницу Мету(Мэту) Генриховну фон Мендель, возможно она преподавала немецкий? Среди педагогов Сиротского института ее не нахожу, подумала может быть она была здесь. С 1911 года они с мужем жили при Сиротском институте, по проспекту Павла Первого, д.2. Муж, Николай Владимирович фон Мендель, поручик в запасе, служил в Сиротском институте заведующим обмундированием, нашла запись об этом. В 1918 году его расстреляли в Петропавловской крепости, как белогвардейца. Мету Генриховну арестовали в августе 1941 и отправили в ссылку, где она вероятно и погибла. Хотелось бы узнать о них что-то еще, может быть они есть где-то на фотографиях.
|
Тема: Флотскіе офицеры./ ОБЩАГО МОРСКОГО СПИСКА. 14.08.2020, 2:38
Терсинец написал:[q] nadezhda4, РГА ВМФ, фонд 406, опись 3, дело 805 В данном деле есть послужные списки подполковника Корпуса флотских штурманов Менделя Павла за 1875 и 1877 гг.[/q]
Предел мечтаний! Я также нашла его в списках выпускников Кронштадтского Штурманского училища за 1843 год. Восстановим биографию полковнику, а то лежит он позаброшенный на Шуваловском...
|
Тема: Флотскіе офицеры./ ОБЩАГО МОРСКОГО СПИСКА. 13.08.2020, 18:21
Терсинец написал:[q] nadezhda4, его ПС могут быть непроиндексированными в 3-й описи.
nadezhda4 написал:
[q] Но вообще интересуют все Мендели, хотелось бы разобраться в их родстве.
[/q]
Дела о дворянстве изучали?[/q]
Не думала об этом направлении поиска, спасибо за совет, попробую! Я предполагаю, что он из рода фон Менделей, выходцев из Нюрнберга. Один из них, Леонтий Иванович был помещиком в Псковской губернии. У него было трое сыновей, служивших во флоте, два из них Александр и Филипп. О них немного известно, а кто третий не знаю. И кем они приходятся Павлу Любимовичу- вопрос. А главное в каком корпусе он служил?
|
Тема: Флотскіе офицеры./ ОБЩАГО МОРСКОГО СПИСКА. 13.08.2020, 17:16
Терсинец написал:[q] nadezhda4, а кого из Менделей ищете?[/q]
Павла Любимовича Мендель, полковника флота, 1824-1990. Но вообще интересуют все Мендели, хотелось бы разобраться в их родстве.
|
Тема: Флотскіе офицеры./ ОБЩАГО МОРСКОГО СПИСКА. 13.08.2020, 16:35
Помогите разобраться, на сайте РГАВМФ в ф.406 я не вижу 2-го тома Алфавита послужных списков, значит ли это, что 2-ой том не оцифрован и есть ли какая-то возможность удаленно проверить в нем наличие фамилии Мендель.
|
Тема: Звероловлевы 8.07.2020, 18:03
Возможно будет полезно кому-то, упоминаются в метр.книге Шустручейского прихода в качестве воспреемников и поручителей в 1913 году, где служил протоиереем Евфимий Звероловлев. Учитель Шустручейской церковно-приходской школы Лев Апполонович Плотников и его жена Капитолина Евфимовна. Студент Казанского ветеринарного института Владимир Евфимович Звероловлев. Фельдшерица-акушерка Екатерина Евфимовна Звероловлева. (Среди жителей Шустручья в этом году интересные персонажи - австрийский подданный Саркози Янос и его жена Пени, римско-котолического вероисповедания, крестили своего ребенка). И еще, не знаю куда их добавить: в 1915 году 29 марта венчались учитель Шустручейской церковно-приходской школы, диаконский сын Евгений Леонтьевич Пидьмозерский, 23 года, и дочь крестьянина дер.Максимовской, Шустручейского прихода Капитолина Александровна Армейская, 19 лет. (1913 год - ф.19, оп.127, д.2787. 1915 год - ф.19, оп.127, д 3073)
|
Тема: Окулич-Казарин Казарин, Казарин-Окулич (герб Дрыя и Рудница) 22.06.2020, 2:34
Возможно вам это уже известно, но сейчас наткнулась на запись о браке с данной фамилией. В метрической книге Андреевского собора в Кронштадте за 1874 год (ЦГИА СПб, ф.19, оп.124, д.1421). "28 апреля 1874 года. Жених - уволенный со службы 5 (конно)артиллерийской бригады штабс-капитан Иван Вильгельмов Руссет, православного вероисповедания, первым браком, 23 года. Невеста - воспитанница Патриотического института, дочь полковника Фомы Яковлева Окулич-Казарина девица Юлия Фомина, православного вероисповедания, 20 лет. Поручители по жениху: Кронштадтской крепостной артиллерии капитан Константин Альбертов (Бачинский)-Тенчин и Кронштадтской крепостной артиллерии штабс-капитан Николай Иннокентьев Цехоловецкий. По невесте: Кронштадтской крепостной артиллерии капитан Владимир Васильев (Сухин) и той же артиллерии поручик Николай Фомин Окулич-Казарин. Священник Иоанн Сергиев с диаконом Петром Сафроновым и дьячком Иваном Полигнотовым." (свящ.Иоанн Сергиев - это Иоанн Кронштадтский)
|
Тема: СПб 5-я мужская гимназия (1845-1918) 30.05.2020, 21:29
Терсинец написал:[q] nadezhda4 написал:
[q] Смотрел ли кто-нибудь фонд 335 в архиве?
[/q]
Фонд какой-то очень куцый. Охватывает только 1916-1917 гг.
В ежегодниках "Весь Петербург" не смотрели состав преподавателей?[/q]
Я там алфавитные списки жителей смотрела, а отдельно преподавателей не видела. Но уже все выяснила сегодня другим путем. Спасибо за отклик!
|
Тема: СПб 5-я мужская гимназия (1845-1918) 30.05.2020, 21:11
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 30 мая 2020 18:56
Спасибо! Я задала тут вопрос, но уже сама сегодня же нашла на него ответ. Поэтому вопрос удалила, может быть не надо было, а сейчас вижу, что мне ответили. Выяснилось, что Надежда Николаевна Брюллова (Семеновская) действительно преподавала в этой гимназии, как и ее будующий муж Борис Павлович. А до 5-й гимназии с 1914 по 1917 год она вела литературу в Реальном мужском училище в Царском селе. Вот там и нашлась о ней информация, воспоминания учеников. Надежда Николаевна похоронена на Шуваловском кладбище, может быть это кому-то будет важно знать.
|
Тема: Галашовы Галашевы 11.03.2020, 20:50
Galashev_da написал:[q] Всем добрый день. На сайте Центрального государственного архива СПб https://spbarchives.ru/web/gro...re/funds/2 выложены метрические книги Олонецкой губернии. Ресурс платный, но он того стоит. В метрических книгах за 1886-1896 гг нашёл информацию о трёх поколениях своих предков Галашевых. Проживали в деревни Пустоши Шеструйческого прихода. Сейчас это Деревня Кипрушино, рядом с пот Вознесение Лен.области[/q]
Здравствуйте! Не встречалась ли Вам в записях Галашова Мария Яковлевна, примерно 1905-1915 года рождения? Вы писали, что среди родственников был Яков, Вы знаете о его детях?
|
Тема: Призыв в РККА в 1930-е годы 4.03.2020, 16:49
Возможно кому-то пригодится... То, что касается призывного возраста и срока службы. Дед 1910 года рождения, жил в Удмуртии, образование 4 класса. В его военном билете отметка о прохождении действительной службы, говорит о том, что надо ориентироваться не на приказы, а на декреты. В данном случае - на декрет ВЦИК и СНК от 21.03.1924 года. Дед служил с 10.09.1932 года по 15.09.1934 года, то есть призван был в 22 года (родился он в ноябре и к моменту призыва в 1931 году ему еще не исполнилось 21 года). Служил он 2 года.
 |
Тема: РГВА - Общие вопросы по разделу 4.03.2020, 2:01
Здравствуйте! Мог бы кто-то помочь мне найти наградной лист деда? Увидела его в списке награжденных Орденом Красного Знамени по Указу Президиума ВС СССР от 07.04.1940 года за советско-финскую войну. В данном указе он под номером 2493 - красноармеец Черепанов Тимофей Григорьевич. Предполагаю, что служил он в 7А, больше ничего не известно. Пыталась разобраться в описях на сайте архива, может быть наградной лист находится в деле 583. (Дед мой 1912 года рождения, уроженец д.Шадрино, Сарапульского р-на, Удм.АССР. Пропал без вести на ВОВ.)
|
|
|