Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

elrusina, Волгоград
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа

elrusina

Русина Елена Ивановна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения elrusina (12)

Тема: Определение орденов, медалей и нагрудных знаков
11.09.2024, 13:25

Claude написал:
[q]

elrusina написал:
[q]

Что это ?
[/q]

Нагрудный знак, один из этих. Вероятно "Отличный стрелок" или "Снайпер".
[/q]

Спасибо!

Тема: Определение орденов, медалей и нагрудных знаков
10.09.2024, 10:54

Доброго дня, форумчане! Я пытаюсь разгадать загадки своего рода и мне нужна помощь. Мой двоюродный дед ( уже почивший) по рассказам брата работал в НКВД и воевал с бандеровцами. Есть фотография, предположительно 1947 года, где он и его семья. Он в военном кителе и на груди его орден или медаль, или нагрудный знак. Что это ? Можно ли понять где и кем он служил в то время и за что его наградили?

Тема: Половкины
3.09.2024, 13:54

Konstantin Ivanov написал:
[q]

elrusina написал:
[q]

моя бабушка- Половкина Анастасия Ильинична родилась в 1909 году в Белоруссии в Освейском районе Полоцкой области.

Ещё один старший брат- Половкин Иван Ильич родился в 1906 году в Новосибирской области.
[/q]

Из каких документов это известно?
Где они жили с 1934 года?
Где и когда умерла Ваша бабушка?
[/q]

1. Моя тетя родилась в 1934 году в селе Камышено Омской области. Название села пишется именно так, ошибки нет есть свидетельство о рождении. Моя мама родилась там же в 1935 году.
2. В 50-х годах моя бабушка потеряла паспорт и восстанавливала его, отправляя запросы по месту рождения. Есть ответ, что сведений в архиве Белоруссии нет, потому что они сгорели в 1943 году, во время ВОВ. И я связалась с моим троюродным братом- внуком Ивана Ильича и он подтвердил и место и год рождения своего деда. Более того он сказал, что свою жену он нашел именно в Белоруссии, но поженились они уже в Новосибирске. Иван Ильич был военным, служил в КГБ и после войны занимался уничтожением бендеровцев. Т.Е. возможно тех, кто сжег деревню Латыгово во время войны. Вот такой ответ царицы Истории.
3. Моя бабушка умерла в 19 октября 1970 года в Ялте и похоронена на старом Ялтинском кладбище. Я нашла, восстановила и ухаживаю за ее могилой. Её старший брат Федор в 1947 году перевез ее( на тот момент вдову с двумя дочерями) из Душанбе в ялту, где жил он и его семья.

5.08.2024, 12:46

Доброго дня, знатокам и любителям генеалогических поисков.Честно говоря, сейчас я не много "зависла" и пока не знаю куда двигаться дальше, поэтому прошу знающих людей "наставить и направить".
Итак : моя бабушка- Половкина Анастасия Ильинична родилась в 1909 году в Белоруссии в Освейском районе Полоцкой области. Деревня, в которой она родилась, была сожжена в 1943 году и не восстановлена. На мой официальный запрос в архив Белоруссии по поводу получения метрических записей, мне ответили, что эти документы не сохранились.
Её старший брат- Половкин Федор Ильич родился 25.12.1901 года на Урале (Надеждинский завод г. Серов). Я связалась с частным специалистом , который работал в Свердловском архиве, заплатила ему деньги, но никаких данных о его рождении ни в 1901, ни в 1902 году он не нашел.
Ещё один старший брат- Половкин Иван Ильич родился в 1906 году в Новосибирской области. Я обратилась и в Новосибирский архив с официальным запросом. Но сегодня оттуда пришел ответ, что исследование было произведено в разных церквях и в разных консисториях, но ни каких данных не нашлось.
Вопрос: а что, в начале ХХ века детей могли не регистрировать в церкви, кирхе или мечети? Такое возможно? И если да,то как мне попытаться найти хоть какие нибудь данные по моим предкам и как , в таком случае человек , при потере паспорта мог доказать, что он- Петров, а не Сидоров? Если , все таки нет, и детей регистрировали в церквях разных конфессий, то как мне все-таки разыскать хоть какие нибудь данные.
И ещё вопрос: мои прадеды вроде были простыми крестьянами. Чего это их так мотало по стране ? Искали лучшей жизни?

Тема: Чебаков
22.03.2024, 12:38

Ищу информацию о своем дедушке. Его звали Чебаков Василий Алексеевич 1907 года рождения. Он умер в 1943 году и , к сожалению сведений о его семье практически нет. Мама мне рассказывала, что он был из чалдонов и родился в Омске. У него было три брата: Данила,Степан и Александр. Известно, что до Великой Победы дожил только Степан.Остальные братья и мой дед погибли во время Великой Отечественной войны. Еще я знаю, что у Данилы была жена Агриппина(Груша) и дети: Дмитрий и Нелли и жили они вроде бы в Новосибирске.У меня есть их фотографии и о них мне рассказала мама. Было бы интересно раскрутить эту ветвь моего рода как можно глубже

Тема: Дриссенский уезд Витебской губернии
1.02.2024, 15:24

Доброго дня! Я ищу информацию о семье Половкиных из деревни Латыгово, Лиснянского с/о, Дриссенского уезда, Юховичской волости( адрес дореволюционный). Моя бабушка Анастасия Ильинична родилась там 10.03.1909 года. В семье было ещё 7 детей- Федор (1901г.р),Семен, Иван(1906г.р.), Василий, Ирина и Ольга. Учитывая то, что Федор родился на Урале(Серов), а Иван в д.Долгово Новосибирской области мне непонятно, почему семья перебралась( или вернулась) в Белоруссию. По рассказам мамы девичья фамилия моей прабабушки была Счастная( или Щастная) и она была родом из Польши. Есть ещё семейная легенда, что по роду наша фамилия была Половко и уже позже стала Половкины.Буду признательна любой информации или направления для поиска.

Тема: Дриссенский уезд Витебской губернии
2.08.2023, 15:23

Доброго дня. Ищу Свои корни по материнской линии. Увидела в сообщении деревню Латыгово, Лиснянского сельского общества Юхавичской области. В этой деревне родилась моя бабушка Анастасия Ильинична Половкина 10 марта 1909 года. Ищу данные о ее родителях и моих прадедушке и прабабушке. Направьте , пожалуйста, где можно искать информацию .

Тема: Полоцкий уезд
1.08.2023, 15:28

Доброго дня! Я ищу свои корни по материнской линии. Знаю , что моя бабушка- в девичестве Половкина Анастасия Ильинична родилась 10 марта 1909 года в селе Латыгово Освейского района Полоцкой области. Это село сожгли фашисты в рамках проведения акции " Рождественская сказка" зимой 1943 года, документов не сохранилось,но, видимо ,в то время никого из родных бабушки там уже не было. Сохранились фото и рассказы моей мамы о родных сестрах и братьях бабушки. Сама бабушка умерла, когда мне было 7 лет и конечно разговоров о предках не было. Хотелось бы узнать как звали моих прабабушку и прадедушку и кто они были.

17.07.2020, 8:27

Половкины, Половко деревня Латыгово Белоруссия
Ищу информацию о своих предках

У моей бабушки по материнской линии девичья фамилия была Половкина Анастасия Ильинична (10.03.1909г.р.).
У нее было 4 брата: Федор (25.12.1901 года рождения), Иван(1906 года рождения ), Семен и Василий. И было ещё 2 сестры: Ольга и Ирина. Известно что бабушка родилась в Белоруссии ( село Латыгово ,Лиснянского с/о, Дриссенского уезда, Юховичской волости, Витебской губернии). А вот её старший брат Федор родился на Урале, Надеждинский завод (Серов) и другой старший брат- Иван- в деревне Долгово Новосибирской( до революции Томской волости).
По рассказам мамы, у семи "веточек" рода Половкиных были следующие потомки:
Федор-жена Мария Тихоновна Плаксина-сын Карл, внуки Владимир и Андрей,
Иван- жена Кристина, дочери -Антонина(1938 Г.Р) и Ада( 1935г.р.) и был ещё сын Виктор(1932г.р.).
Семен -жена Тамара, дочь Елена(предположительно 1953г.р)
Василий - жена Лидия, дочь-Нина и сыновья- Александр и Николай(предположительно 1951 г.р.)
У Ольги был муж Михаил(фамилия неизвестна), про Ирину сведений нет.
И у Анастасии(моей бабушки):муж -Чебаков Василий Алексеевич, дочери Галина и Лидия.Внуки: сын Галины-Андрей и дочь Лидии -Елена(т.е.я!)
По одной из семейных легенд первоначально фамилия рода была Половко и, если это так, то именно с этого адреса:село Латыгово ,Лиснянского с/о, Дриссенского уезда, Юховичской волости, Витебской губернии один из Половко ( Петр Тимофеевич) по столыпинской реформе освоения Сибири выехал в конце XIX века в в Тюменскую область.И, возможно это был один из наших предков, потому что село было маленьким( 14 дворов)
А я сейчас ищу информацию о первых Половкиных или Половко и пытаюсь понять:
1. Как их звали и кто они были по сословию.
2. Как оказались сначала на Урале, а потом в Сибири и затем в Белоруссии
3.Когда и где умерли.
И , наконец, мне интересна судьба их потомков и моих дальних родственников

Тема: АРХИВЫ БЕЛАРУСИ
23.04.2020, 11:15

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите , можно ли найти метрические данные по деревне Латыгово, Малашковского с/с Освейского района, Полоцкой области. Эта деревня была сожжена гитлеровцами зимой 1943 года и не восстановлена. Моя бабушка родилась там в 1909 году. В 50-х годах она потеряла паспорт и для его восстановления необходимы были метрические данные, но , когда она отправила запрос в архив, ей ответили, что архив не сохранился. Меня интересует подтверждение даты рождения и имена ее родителей. Куда можно обратиться?

Тема: ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА
3.03.2020, 9:09

Добрый день! Мой ник еlrusina. Я из Волгограда и ищу информацию про метрические книги церкви Живоначальной Троицы села Турдаково. Меня интересует период с 1875 по 1926 год. В 1936 году церковь была закрыта.

Тема: Фамилии по Чувашской Республике
3.03.2020, 7:44

Собираю историю моей фамилии. Ищу Лемесевых, а также возможно Лемисевых или Лемесовых живших в селе Турдаково Чувашской АР. Моего прадеда звали Лемесов(Лемесев) Яков Кузьмич 1876 года рождения, его жену- Васса Васильевна. Ищу данные о более ранних предках.