Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

tata_pe
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

tata_pe

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений tata_pe

Тема: Дед вернулся домой с победой
24.03.2025, 13:03

Терсинец написал:
[q]
с поражением в правах
[/q]

это речь о запрете переписки на 3 года? Или "п/п" это поражение в правах?

24.03.2025, 9:21

ygv
как узнать, за что был осуждён? родство подтвердить не смогу,увы.

24.03.2025, 8:55

Здравствуйте, помогите разобраться.
Как человек может быть в июле осуждён на 10 лет ИТЛ , а в декабре того же года пропасть без вести?

Персона: https://pamyat-naroda.ru/heroe...D0%BE&

Тема: Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ
23.03.2025, 12:21

Здравствуйте, посмотрите пожалуйста:

По книге «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904–1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006

2 ст. для христиан 1120 Кузютин Петр 50стр.

Тема: "Медаль материнства", "Материнская слава", "Мать-героиня"
21.03.2025, 16:18

Здравствуйте, областной архив подтвердил факт награждения орденами Материнской славы всех трёх ступеней и двумя медалями Материнства.
Возможно ли теперь восстановить если не сами медали, то хотя бы наградные удостоверения к ним? Кто-нибудь имеет подобный опыт?

Тема: Военный учет и хранение документации в военкоматах
17.09.2022, 21:08

romanvm написал:
[q]
Почему бы Вам не разместить здесь ссылки на эти документы?
[/q]

Прямые потомки не хотят.

ale020 написал:
[q]
смотря какие даты гибели.
[/q]

И призван и погиб 1943 г. Да, думаю был призван сразу после деоккупации, но странно что не был призван ещё в 1941г.(рождён в 1905), причин такому в глухой деревне не могу представить.

17.09.2022, 19:38

ale020 написал:
[q]
А что уже известно?
[/q]

На руках никаких документов и(или) воспоминаний. Информация только из Памяти Народа.
Умер от ран в полевом подвижном госпитале 2324, похоронен в БССР. Призывался в Орловской области, военкомат существует и поныне.
Так же на Памяти Народа есть скан из военно-медицинского архива, где предположительно он же умер тем же числом но в ПЭП 156 dntknw.gif

17.09.2022, 15:39

ale020 написал:
[q]
не видя данных, имеющихся в донесении
[/q]

Да там ничего кроме года призыва, РВК призыва, умер от ран.

ale020 написал:
[q]
что конкретно Вы хотите узнать
[/q]

Всё, что хотя бы теоритически может храниться в военкомате призыва на рядового.

17.09.2022, 14:27

Добрый день, планирую написать запрос в РВК призыва на рядового бойца, умершего от ран.
Что конкретно я могу запросить? Мой план:
- Из скана Донесений о безвозвратных потерях знаю год призыва -1943. Значит прошу информацию из Алфавитной книги призывников.
- Факт гибели как-то должен быть отображён? Помогите сформулировать грамотно.

Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ (АРХИВНАЯ тема)
12.05.2022, 17:13

KoLenka написал:
[q]
А где первый экземпляр за эти годы тогда хранится? В архиве области?
[/q]

А вот не знаю, в телефоном разговоре районный ЗАГС мне как-то уклончиво сказал, что на столько старых книг у нас уже нет.
И кстати, интересно, а имею ли я право делать запрос в архив тогда? ведь там не нужно этой мороки с кучей документов?

12.05.2022, 14:32

Maksim Andreevich написал:
[q]
А зачем заказывать из другого региона? Для иных сведений?
[/q]

Совершено верно, для иных сведений. НО. Той же АЗ о рождении вышеупомянутой бабушки не было в ЕГР, т.к. это 1923 г, более того, по месту хранения АЗ её тоже не нашли, помог только второй экземпляр книг, который хранился в областном архиве ЗАГС.
Как быть с вот такими старыми записями, да ещё в московских условиях, т.е. когда нет приёма в ЗАГСе? МФЦ кстати сказал, что справки на месте они выдают только о событиях, произошедших в Мск, т.е. региональные АЗ ищут в системе, дают о них данные, но заказывай сам.

12.05.2022, 11:09

Maksim Andreevich написал:
[q]
1. Найти загс, где так не скажут.
2. Подать заявление о дополнении актовой записи о рождении.
[/q]

Первый вариант не подойдёт, т.к. заказываем справку из другого региона и мне нужно указать куда её высылать, т.е. перебирать ЗАГСами не получится - я в Мск, тут нет приёма и я не могу заранее узнать о лояльности.

Можно подробнее про второй вариант?

А вообще конечно странно, что получатель должен суетиться, ваши же, ЗАГСовские формы такие, какой с меня спрос по сути.

11.05.2022, 13:48

Товарищи, как по опыту разрешаются подобные ситуации : В СОР бабушки её родители указаны без отчества, так тогда заполняли формы. Как получить СОС на родителей бабушки, в которых отчества уже указываются? ведь в загс могут сказать что это просто однофамилец.

Тема: Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025
18.02.2022, 13:21

2017 написал:
[q]
Вы наверное хотели узнать является ли осуждение политической репрессией и подпадает ли под соответствующий Закон.
[/q]

Именно. Если бы я точно знала что он полит. репрессированный, то смело бы запросила справку, а вот как обстоит дело со всеми остальными не знаю.

Тема: Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025
18.02.2022, 9:57

Здравствуйте. Знатоки, напомните пожалуйста, могу ли я получить архивную справку с общими биогр. данными по уголовному делу 1950 г. производства без подтверждения родства. Не имею понятия о причине осуждения, т.е. репрессии ли это.
ФСБ в информационном письме о наличии дела сразу отметило - для получения сведений из дела документы о родстве нужны. То есть как будто сразу предвосхитили мой запрос о справке.

Тема: ✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу (АРХИВНАЯ ТЕМА)
14.10.2021, 16:58

gyunter написал:
[q]
Это книга регистрации восстановленных актовых записей.
В ней заводились актовые записи в том числе на тех, на кого сначала были составлены фиктивные записи о смерти (например, чтобы скрыть факт расстрела от родственников), а после реабилитации -- настоящие, с указанием реальных, а не виртуальных, места, времени и причины смерти. Фиктивные (первоначальные) актовые записи после этого аннулировались.
[/q]

Практика аннулирования фиктивных АЗ наверно не повсеместная была? В случае моего репрессированного прадеда АЗ о смерти в принципе была составлена только в 58г. когда его дело пересматривали и реабилитировали. Но дата смерти и причина в итоге всё равно выдуманные (в реальности расстрел). Или может существовать несколько АЗ одновременно? Ну типа в разных книгах.

Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
18.05.2021, 14:40

ygv написал:
[q]
Попробуйте сделать новый скан в разрешении 1200 точек на дюйм (погоны, пуговицы)
[/q]

Оригинал плохого качества, это максимум что можно выжать при сканировании.
А что это МПС?

Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
18.05.2021, 9:48

Здравствуйте, что можно сказать о погонах, форме? Приблизительно 1946/47 гг.

Тема: Винницкий уезд Подольской губернии
10.05.2021, 9:29

pradid, у вас побогаче вариант - и национальность и род занятости и адрес, у меня только ФИО родителей ребёнка. Вообще не ожидала такой куцей записи.

10.05.2021, 8:51

Здравствуйте, Винницкий архив прислал мне скан-копию записи о рождении бабушки, но я разочарованна :( Неужели используемый в 1929 г. тип а/з содержал так мало информации? я-то надеялась узнать хотя бы возраст её родителей, адрес и тп. Но в а/з всего 11 граф для заполнения и они полностью дублируют СОР.

Тема: Центральный музей ВС МО РФ «Дорога Памяти»
24.04.2021, 19:27

Petraqua написал:
[q]
А Вы туда и напишите.
[/q]

Я написала, но пока тишина .Админы ничего не сообщили о судьбе моей просьбы, родственники тоже не вышли на связь.

Тема: Центральный музей ВС МО РФ «Дорога Памяти»
23.04.2021, 18:57

А как связаться с тем, кто выложил фото? хотелось бы пообщаться с этими родственниками. Форма обратной связи даёт выход только на админов сайта.

22.04.2021, 7:51

Михаха, благодарю, исчерпывающий ответ.

21.04.2021, 19:35

Здравствуйте, в военкоматах хранятся доки о повторных призывах в течении ВОВ? ну на пример человек был ранен и вылечившись, снова призвался тем же военкоматом, которым был мобилизован. Если да, то как правильно запросить такой учёт?

20.04.2021, 18:21

Терсинец написал:
[q]
В каком году произведено награждение медалью "За отвагу"?
[/q]

16 апреля 1945г., действующая армия.

20.04.2021, 17:59

Здравствуйте, на Памяти Народа есть скан приказа о награждении деда (мл.сержант) Медалью за отвагу. Я правильно понимаю, что могу бумажным письмом запросить в ЦАМО скан или хотя бы архивную справку по мотивам учётной карточки награждённого? Родство подтвердить могу.

Тема: Архив военно-медицинских документов в СПб
20.04.2021, 9:43

Терсинец написал:
[q]
Обыкновенной почтой на имя Начальника Филиала ЦА МО РФ (военно-медицинских документов)
[/q]

А подскажите ФИО этого начальника.

13.04.2021, 17:46

Shtopor написал:
[q]
Вам генеалогия нужна или документы заверенные печатью?
[/q]

Исключительно генеалогия. Спасибо за помощь.

13.04.2021, 16:35

Shtopor написал:
[q]
Там идет 2 даты - дата рождения/дата регистрации.
[/q]

На свидетельстве обе эти даты совпадают, почему я и расстроилась.
А что на счёт моих контактов? попросить ответ в виде скан-копии?

13.04.2021, 15:41

Добрый день, подскажите принцип удалённого запроса в Винницкий архив.
Я только в начале пути и единственная зацепка это ФОНД № Р-6129,ОПИС № 10,Тульчинський район,1923 - 1936 рр. Мне нужна а/з о рождении бабушки и хотя именно на её дату рождения - 12 января 1929г по с.Манькивка как на зло провал я бы хотела это проверить.
Возникают такие вопросы:
- в принципе в каком виде получают ответ об актовых записях - это скан а/з? т.е. информации больше чем в СОР?
- нужно ли подтверждать родство?
- как формулировать сам запрос и что указывать в виде контактных данных если сейчас я не живу в Украине, но если бы и жила, это неподконтрольная территория.
Заранее благодарю.