Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

OlgaKiskis (Киселева (Кондрашова) Ольга Валентиновна)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа

OlgaKiskis

Киселева (Кондрашова) Ольга Валентиновна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений OlgaKiskis

Тема: Омский уезд Акмолинской обл. и массовое переселение в него
9.05.2023, 19:10

Нашла потеряшку из Омска в Костромском архиве
Фамилия Сененко, похоже дворяне

Тема: Запорожская область
14.03.2023, 23:55

Коллеги, сориентируйте пожалуйста, где и как в нынешней обстановке смотреть метрики по немцам из нас. пункта Шенталь (номер не известен, но я так поняла, что либо 3, либо 5?) в Запорожье, интересуют года 1900е и раньше, лютеране

Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2023 г.
22.02.2023, 21:40

>> Ответ на сообщение пользователя Gregarius от 22 февраля 2023 8:57

Благодарю за ответ!
Как я поняла, с архивными документами по этому месту беда, потому и ищу еще что-то. Рада буду ошибиться и найти метрики, исповедки, РС

Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2023 г.
22.02.2023, 0:09

Доброго дня!
Нашла на сайте по 1й мировой карточку своего прадеда.
Там указано, что в 1915 году он был пленен в Нейгаммер на Квейсе.

Знаю, что из плена он вернулся в родную деревню, к семье
А потом в 30е годы имел проблемы с советской властью (возможно, из-за факта пленения)
Все, что мы о нем знаем - это ФИО, а так же данные с сайта gwar.mil.ru

Буду благодарна подсказке, возможно, есть данные по пленным этого лагеря? Личные дела и т.п.? Где это все искать?

Тема: Как Ольга Киселева родословное древо составляет
23.11.2022, 21:53

23.11.22
И вдруг сегодня с утра получаю сообщение здесь, на форуме. И продублировано в почту

Девушка тоже ищет Кондрашовых из Черняевки.
И оказывается, у ее пра3деда отчество Дорофеевич. Как и у моего! Но у нее Михаил, а у меня - Сергей. Родные братья. Совпадает всё: и годы, и место, и нечастое имя отца.

То есть не зря, получается, я тут так подробно все расписываю. Уже в третий раз обретаю через этот форум дальнего родственника, да не простого, а такого же чокнутого на генеалогии, как и я.

И этот новый контакт мне тоже ценен! Я расскажу Ирине, откуда в Сибирь приехали наши общие предки, отправлю копии архивных документов.
А она мне пришлет копии метрик по пос.Черняевский, где родился мой дед, а то у меня в основном только выписки, касающиеся Кондрашовых и Артемовых. Но по опыту, соседи тоже могли быть родственниками, и я их тоже в Древо вношу, чуть только родстенную связь подтвержу в архиве. Потом это все пригождается вот в таких вот случаях, которые выше описаны.

23.11.2022, 21:47

22.11.22

Пока в моих поисках затишье. Вроде все, что можно найти вглубь - уже нашла. Есть совсем тупики, есть невозможные пока дороги типа выезда в архив в Ригу.

Но тут я решила, а не поискать ли дальних родственников.
По дедовой материнской линии всех кого можно нашла - с ними была связь всегда, я ее только восстановила

По дедовой отцовской линии - не так легко. Кондрашов - фамилия довольно распространенная, да и Омская область большая. Однако, см.предыдущую запись, и тут была подвижка с неожиданной стороны, через фамилию соседей по деревне

С бабушкиной веткой не понятно пока, это Беларусь, но и до туда доберусь

Самое простое было - кинуть клич по Киселевым в Кологриве. Город маленький, древо нами довольно подробно описано, а вдруг..

Нашла в телеграм по поиску местный чат. И написала туда сообщение: меня зовут Ольга, исследую свою родословную. По одной ветке у меня Киселевы из деревни Горка близ Кологрива. Если у кто-то из читающих это сообщение знает таких, напишите мне пожалуйста.

И через несколько часов мне ответили!
Киселевых там вообще-то полно было, но именно откликнувшаяся женщина после взаимных распросов оказалась троюродной тёткой моего мужа. И она совсем ничего не знает про своих Киселевых кроме фамилии, даты и места рождения матери и ФИО ее родителей. И у меня теперь есть шанс пролить свет на это все. И, возможно, получить какие-либо ценные данные типа семейных фото. Они, кстати, в Кологриве у нее хранятся. Надо опять ехать))

Это всё к чему? К тому, что подобные воззвания иногда работают

3.09.2022, 23:47

3.09.2022
Пишет мне тут на форуме пользователь kurzanova_t: "Здравствуйте, Ольга! Меня зовут Курзанова Татьяна. Вы в мемуарах упоминали о Курзановых, живущих в Черняевке. Мне очень интересно всё, что можете сообщить мне о моих предках. Кстати, девичья фамилия моей прабушки Кондрашова.".

Лезу в мемуары - упомянуты такие люди, но без истории, просто как соседи. Лезу в Древо и радуюсь, что записываю всех людей, которых нашла. Даже если это брат мужа двоюродной сестры. Потому что в Древе внезапно искомый дед обнаруживается, вот такая "седьмая вода на киселе".

Уточняю у Татьяны отчество ее бабушки - оказывается, что отчество Дементьевна. Как у моего прадеда!!!
Совпадают фамилии, редкое отчество, поселок, и по годам они действительно могли быть братом и сестрой! Так что "седьмая вода" оказывается самой что ни на есть родной. Да еще и "колечко" замкнулось, когда род снова объединился через несколько поколений: четвероюродные сестры вышли замуж за родных братьев.
Теперь я знаю еще одну свою 4-юродную тетку. И, кажется, скоро моя схемка нехило увеличится за счет этого узнавания целой ветки. Ну, а тетушка получит уже найденную информацию о своих предках по одной из ветвей вглубь до конца 18 века.

Это про что? Про взаимовыручку на форуме ВГД a_003.gif

Тема: Болезни, от которых умирали наши предки
10.08.2022, 18:48

Добрый день .
Вот тут, в метрике о смерти 2-месячной девочки, я прочла причину как "от тишины"
По поиску в теме не нашла такого слова...
Что это может быть - "тишина"?

1.08.2022, 23:37

В конце сентября 2021 года мне на электронную почту в и сообщения ВК пришло письмо от мужчины, который представился 4-юродным дядей моего супруга. Я ж после успехов в поиске по мужниной линии закинула данные на сайт wiki.svrt.ru/Фамильный_навигатор, вот там-то Эдуард меня и нашел. А потом еще и тут, на ВГД.
С тех пор мы общаемся. Мой собеседник провинулся еще глубже в своем поиске. Нашел ревизские сказки 1850 года, и там - упоминание нужных нам персон. Но самое ценное - у меня есть единомышленник, примерно так же увлеченный родословным поиском, как и я. Это очень поддеживает.

Получается сейчас глубже всего у меня изучена ветвь прадеда по мужской линии со стороны отца и ветвь мужниного деда со стороны матери.

Обновление от августа 2022 года
Мы познакомились вживую! Съездили в деревню, где жили общие предки. Зашли и в собор, где их крестили/венчалли/отпевали. Умудрились найти могилу мужниного прадеда на местном кладбище. Зашли в краеведческий музей.
А на обратном пути в ожидании поезда я вновь погрузилась в оцифрованные материалы Кростромского архива и углубила знания родословной, найдя предков и по другой ветке мужа

Тема: Мценский уезд (Раздел - Орловская обл.)
2.06.2022, 21:56

Максим Викторович написал:
[q]
OlgaKiskis, не ограничивайте себя 220 фондом, есть еще 101
[/q]

Благодарю! Там действительно есть исповедки по этой церкви

Тема: [Архив] — MyHeritage.com, Geni.com у кого платный аккаунт?
2.06.2022, 21:23

Добрый день. Буду рада помощи: посмотреть данные по персоне и связать с администратором Древа.
вот по этой персоне:
https://www.myheritage.com/nam...BE?lang=RU

worthy.gif

29.05.2022, 22:06

Umka-Kate написал:
[q]
OlgaKiskis
в географическом указателе на сайте ГАОО есть Троицкая ц. с.Усово с деревнями Александровкой, Васильевской, ... Столбецкое Мценский уезд.
https://gaorel.ru/uploads/docs/NSA/101_2_3.pdf
[/q]

спасибо за ссылку!
По следам ответа листаю сейчас каталог 220 фонда, и не вижу там вообще Мценского уезда.. МК по нему действительно нет?

27.05.2022, 20:22

Здравствуйте. Буду благодарна, если сориентируете
Знаем, что человек родился в с. Столбецкое (Ломовский с/с, Залегощенский р-н, Орловская область) в 1918 г (данные с "Памяти народа")

Нагуглила, что до революции это была Долговская волость Мценского уезда

Как понять, к какому приходу относилось это село? Чтобы дальше МК искать

Тема: САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
11.09.2021, 6:24

Здравствуйте.
Буду рада подсказке, к какому приходу в 1913 году относилось с.Гусевка Ново-Покровского района Саратовской области.
Сохранились ли метрики, вдруг оцифрованы, и в Саратовском ли они архиве.

Если кто сталкивался, направьте пожалуйста

Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом
31.08.2021, 9:41

Здравствуйте
Впервые буду вникать в "партийный" поиск (по дедушкиному брату), буду рада подсказке

Те данные, что есть:
Учётная карточка 1973 года.
В ней указаны:
- номер партбилета 1954 года
- Дата и место вступления в кандидаты (1944, войска НКВД)
И в члены партии (1946, войска НКВД)

Правильно ли я понимаю, что стоит сделать запрос в РГАСПИ? И там что можно найти интересное тогда?

И вот этот факт службы в НКВД - в связи с этим куда запрос о человеке отправлять?

Тема: Военнопленные вражеских армий Первой мировой в России
29.08.2021, 0:48

Gogin10 написал:
[q]

OlgaKiskis написал:
[q]

И можно ли найти что-то более подробное, раз здесь указана часть и звание
[/q]

Можно попробовать по месту рождения и в Вене, но это скорее всего будет связано с денежными затратами.
Указана не только часть, но и место, где видимо был в плену - г. Орёл.
[/q]

И вторая такая же карточка, только место Тюмень

Тема: Военнопленные вражеских армий Первой мировой в России
23.08.2021, 13:25

По поиску в myheritage нашла такую информацию по нашему предку.

Буду благодарна подсказке, что это за список военнопленных. И можно ли найти что-то более подробное, раз здесь указана часть и звание

Тема: Тернопольская область
19.08.2021, 17:32

OlgaKiskis написал:
[q]

MarfaSyarki написал:
[q]

...Случайно отправила половину сообщения...
Так вот про эти сёла, которые прямо рядом с городом Шумск. Не могу найти на сайте Тернопольского архива, есть ли по ним православные метрические книги. Интересует период с 1900-1917 г.
Очень нужна подсказка где смотреть. И с поиском в целом.
Заранее спасибо

[/q]

Оффтоп..прошу прощения за ремарку, но, возможно, эта информация Вам пригодится: сообщения можно корректировать, если необходимо.
[/q]

ой.... но почему-то не в этой ветке..... странно.. в остальных можно

19.08.2021, 17:31

MarfaSyarki написал:
[q]
...Случайно отправила половину сообщения...
Так вот про эти сёла, которые прямо рядом с городом Шумск. Не могу найти на сайте Тернопольского архива, есть ли по ним православные метрические книги. Интересует период с 1900-1917 г.
Очень нужна подсказка где смотреть. И с поиском в целом.
Заранее спасибо

[/q]

Оффтоп..прошу прощения за ремарку, но, возможно, эта информация Вам пригодится: сообщения можно корректировать, если необходимо.

19.08.2021, 17:26

Очень сильно благодарю Владислава rodowod за поиск по Тернопольскому архиву. Поиск был не простой. Мы знали только ФИО, приблизительный год рождения и село, откуда приехал (не равно селу, где родился). Владислав привлек весь свой опыт и доступные базы и нашел искомую персону, а в записи о рождении были указаны уже и родители, и бабушки с дедушками и даже прадед и прабабка по одной или линий. Кропотливая работа по поиску много где и переводу с латыни на русский. Все очень четко, заранее условия обговорены, вся работа выполнена раньше установленного срока. Владислав, спасибо! Без Вас бы не справились

15.08.2021, 21:48

15.08.2021
Очередной важный шаг в поисках: найдены данные о рождении дедушкиного отчима.

Зачем его ищу?
То, о чем пишу сейчас, знаю из мемуаров моего деда.

В далёкую сибирскую деревню пригнали военнопленных Австро-Венгерской армии. Расселили по дворам. И местные их нанимали в качестве работников.
Вот и моя прабабка Кондрашова (Артёмова) Татьяна Сергеевна, оставшаяся в 25 лет вдовой с тремя маленькими детьми, пригласила работника в помощь. Посевная, сенокос, скот, двор... Со временем полюбились друг другу работник и молодая хозяйка.
Отчим детям отца заменил, мой дед очень ценил его заботу. Всему его отчим учил, даже кузницу купил и кузнеца нанял, чтоб старший пасынок мастерству учился.

В память о таком вкладе я и взялась за это дело. Да ещё и потомки детей от этого брака подключились.

Изначально мы знали от деда только ФИО и что он "ровесник матери". Ну и Австрия звучала. Куда глубже бежать?
Путем многих обращений в Омский архив (искали в разных документах, в разные годы) мы наконец нашли запись о браке. И в ней указано, откуда отчим родом. Оказалось, Галиция. И село указано. А дальше форум ВГД помог найти специалиста. Владислав rodowod ориентируется в архиве в нужной области, он и провел непростой поиск. Непосредственно по указанному месту записи о рождении нашего героя не нашлось, но Владислав просмотрел и другие базы данных, нашел такую фамилию в соседнем поселке, а там была и запись о рождении, и в ней указаны имена родителей и бабушек с дедушками, и все это с фамилиями!

Так что теперь, если прямые потомки решат углубиться в поиске, у них есть гораздо больше информации,от которой можно оттолкнуться.

Имя героя - Антон Иванович Корчало, родился в 1893 году в с.Блих Зборовского уезда Тернопольской области

Тема: Вельский уезд
15.08.2021, 21:32

hanir написал:
[q]
>>

В приходе Воскресенской Терменгской церкви помимо Песунинской есть деревня Запольская. Вполне могла звучать и как Запольки среди местных... В ГАВО есть метрики этой церкви за 1893-1903 и 1912-18 гг
[/q]

О! Спасибо Вам огромное!

3.08.2021, 23:18

>> Ответ на сообщение пользователя rodowod от 3 августа 2021 11:41
Спасибо, написала на почту

Тема: Вельский уезд
3.08.2021, 1:57

Здравствуйте. Столкнулась с загвоздкой, буду рада подсказке.

населенный пункт Запольки.
Со слов родственников - прадед мужа был оттуда, а потом переехал в дер. Песунинская, и (снова со слов) это совсем рядом.
В книге памяти Вологодской области глянула "свои" фамилии, их носители действительно есть и в Песунинской, и в Запольках, и оба населенных пункта - в Терменгском с\с

А в перечне населенных пунктов конца 19 века деревни Запольки в Вельском уезда не нашла, зато нашла Заполье в Тотемском, и это не близко..

Если кто сталкивался, подскажите пожалуйста, где эти таинственные Запольки. Основной вопрос - в каком приходе искать метрики начала 20 века. В том же ли, что и Песунинская (Терменгская церковь) или в каком-то другом?

2.08.2021, 15:01

>> Ответ на сообщение пользователя rodowod от 1 августа 2021 19:11

Владислав, благодарю.
Попробую сама поискать у мормонов. Пока для меня это задача, учусь. И если есть возможность дать более конкретную ссылку, буду благодарна

А по Тернопольскому архиву можно на Вашу помощь надеяться?

1.08.2021, 0:09

Здравствуйте!
Ищу информацию о семье Корчало из дер. Заложце, Зборовский р-н

Отправная персона для меня - Антон Корчало, год рождения примерно 1892. В 1 мировую будучи военнопленным Австро-Венгерской армии был сослан в Сибирь, где и остался, обзавелся семьёй, где стал называться Антоном Ивановичем Корчаловым.

Буду благодарна за подсказки, насколько доступны метрики по этому месту и времени.
Письмо с вопросом в Тернопольский архив написала, но вдруг благодаря ВГД оперативнее поиск пойдет, как уже не раз бывало...

Тема: Эвакуация
30.07.2021, 2:43

Niine написал:
[q]

В архиве по месту работы, если эвакуировались с предприятием.
[/q]

Благодарю. Подниму информацию о предприятии.

А если этих архивов нет? Предприятие давно не существует

Тема: Эвакуация
30.06.2021, 13:21

Здравствуйте. Прошу подсказки и поддержки
Моя бабушка Семенова- Долгополова Римма Владимировна и ее мать, Семенова Анна Антоновна были эвакуированы из Ленинграда в марте 1942 года. Изначально жили по адресу ул. Стародеревенская д.7
На сайте петербургских архивов по поиску нашла эти данные.
Далее отправила запрос в Красный Крест. Оттуда пришел отрицательный ответ: у них данных нет. Где еще можно поискать?

Тема: Путиловский/Кировский завод
15.05.2021, 9:03

Irina_mir написал:

[q]

Может можно будет узнать, когда переехал туда
[/q]

Предлагаю, кто из нас раньше выйдет на эту книгу, поделиться друг с другом информацией ) мой дед тоже там жил, скорее всего

Тема: Путиловский/Кировский завод
14.05.2021, 15:42

Irina_mir написал:
[q]
Здравствуйте, возможно ли по данной карточке узнать где искать номер партийного билета? В каком направлении двигаться?)
Спасибо
[/q]

Ул.Калинина 52 а - это было общежитие барачного типа... Вот интересно, сохранились ли по нему домовые книги....
Хотя,вряд ли там будет что-то кроме уже известной информации типа даты тюи места рождения...