| Guzel13 Гузель Сакаева Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Guzel13Тема: Фонд Р-467, ОГАЧО (1919 -1956) 18.03.2024, 12:57
Добрый день! Меня интересует дело ф.467, оп.3, д.841, в нём упоминается один из моих предков. Далее следуют дела с 842 по 852 - Списки лиц, проходящих по данному делу, одно из них (№845) оцифровано, но в нем нет, к сожалению, протоколов допроса именно по интересующему меня человеку. Чтобы ознакомиться с нужными мне документами, как лучше поступить? Попросить частника (я сама в другом городе) или сделать запрос в архив - будут ли они выискивать того, кого мне надо, и сканировать только те листы? И подтвердить родство я не могу, он непрямой родственник.
|
Тема: КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ 13.02.2024, 16:38
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь изучал дело из РГАДА:
ф.350, оп.2 ч.1, д.1644 Сказки о канцелярских служащих, дворовых людях т государственных крестьянах слободы Царево Городище (Курган) с селами и деревнями 1762 года?
Хотелось бы узнать, какие населенные пункты там содержатся. Меня интересуют Падеринская волость и Моревская (возможно, они как-то иначе назывались тогда).
|
Тема: Сибирские казаки 29.01.2024, 15:38
Patriot70 написал:[q] Заметки к истории Сибирского казачества и генеалогии древних казацких родов https://dzen.ru/a/ZYGR22OErhFN-uP9?share_to=link Автор статьи исследует "генетический" код сибирских казаков на примере нескольких древних казацких родов, восходящих к началу XVIII века
[/q]
В данной статье содержится грубая ошибка. Один их первопоселенцев редута Пресногорьковского Иван Васильев Еремин не имеет никакого отношения к Ивану Еремину, который служил при генерал-губернаторе Чичерине. Тот был из Тюменской казачьей команды и в ней и оставался до конца, а происходил из донских казаков.. Пресноредутский Иван Васильев Еремин - из тарских казаков, это совершенно другой человек. Мне кажется, стоило бы получше изучить историю вопроса, прежде чем публиковать подобные статьи.
|
Тема: Татарские имена и фамилии 15.01.2024, 18:26
Расскажите, пожалуйста, как записывали у татар сыновей и дочерей до того, как стало как у всех - фамилия-имя-отчество? К примеру, если отец - Нигаметзян Мухаметзянов, то его сын будет Ахмат Нигаметзянов, а дочь Мадина Нигаметзянова или Мухаметзянова? Почему-то у меня отложилось в голове, что у сына будет по имени отца, а у дочери - по деду. Откуда я это взяла, не могу найти.
|
Тема: Перевод со старотатарского языка 10.01.2024, 10:34
fatih написал:[q] Guzel13 написал:
[q] Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, есть ли на этих страницах из метрики запись о рождении девочки Фатимы (отец - Ахмат Тляшев)?
[/q]
Я не нашел Фатиму, да и плохо видно, но нашел одного Ахматзакира Тляшева, у него родился сын Гарифулла. Это какая деревня и уезд, я лучше на сайте посмотрю.[/q]
Это Архив Пермского края https://archives.permkrai.ru/archive1/funds
фонд 718, оп.1, д.42 Метрические книги мечетей деревень Осинского уезда за 1898 год Н-Т деревня Новобичурино мечеть 1 - с файла №23 мечеть 2 - с файла 35
Там просмотр бесплатный, надо только зарегистрироваться.
Если посмотрите, буду очень благодарна.
|
Тема: Перевод со старотатарского языка 9.01.2024, 18:59
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, есть ли на этих страницах из метрики запись о рождении девочки Фатимы (отец - Ахмат Тляшев)?
|
Тема: К документам Омского архива открыт удаленный доступ 11.12.2023, 17:00
Zerrxath написал:[q] Guzel13 написал:
[q]
Долго ждали письма с подтверждением? Мне что-то не приходит(
[/q]
Меньше часа вроде бы, но точно не два.[/q]
Пришло письмо! Да, где-то в оечение часа, поменьше.
|
Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023 17.11.2023, 12:50
LeTom написал:[q] Guzel13 написал:
[q] Добрый день! Помогите прочитать выделенную часть текста, это из семейного рекрутского списка.
[/q]
Добрый день! Камалутдин по предстоящему набору 1874 года от рекрутства ... сят?
[/q]
Похоже, "изъят".
|
Тема: Перевод со старотатарского языка 17.11.2023, 12:29
Добрый день! Помогите перевести текст на арабице, соответствует ли он полностью русскому тексту или там есть ещё какие-то сведения? Спасибо!
|
Тема: Униформа гражданских ведомств 8.11.2023, 10:49
G-Is написал:[q] Guzel13 Лётчик гражданской авиации, если не ошибаюсь, старшего начальствующего состава.[/q]
Пойду трясти родственников на предмет службы этого товарища в авиации, никто про такое не рассказывал)
|
Тема: Униформа гражданских ведомств 7.11.2023, 17:58
Добрый день! Вот есть две фотографии человека, на которых он изображён со значками и нашивками на рукавах. Помогите опознать, где он мог работать? Ромбовидный значок я нашла в интернете - это выпускник технического ВУЗа. А крылья? На железнодорожные вроде не похожи. И нашивки на рукавах - что это?
|
Тема: Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках 7.11.2023, 14:10
Помогите разобрать имя женщины, оно частично оборвано, не могу даже предположить, что это за имя такое. Из полуутраченного текста (там ещё и фото обрезано) я смогла восстановить следующее (зная, кто на снимке должен быть):
Жабины (....ниа) Мих Корнилий Кузьмич Еремина Гутя фото В. Жабин (это сын вот этих Жабиных, у него фото хранилось)
В общем, надо подобрать под оставшиеся буквы женское имя)
|
Тема: Перевод со старотатарского языка 24.10.2023, 11:36
[q]
fatih написал:
[q]
Guzel13 написал:
[q]
Друзья, кто может помочь перевести с татарского статью в газетке?
[/q]
скиньте сюда
[/q]
[/q]
так это не старотатарский же[/q]
А я и просила перевести с татарского, просто здесь нет такого раздела, решила сюда обратиться. Я готова заплатить за перевод.
|
Тема: Перевод со старотатарского языка 24.10.2023, 11:20
[q] Друзья, кто может помочь перевести с татарского статью в газетке?
[/q]
скиньте сюда[/q]
|
Тема: Фонд 184 (Курская казенная палата) 24.06.2023, 11:23
Juli-Julitte написал:[q] Guzel13 написал:
[q] Друзья, я тут в ревизских сказках за 1762 год не могу разобрать пару названий населенных пунктов. Если кто хорошо знаком с топонимами Старооскольского уезда того времени, помогите, пожалуйста, прочитать. И еще там фамилия отца жены - Бабаков, я правильно вижу?
Заранее благодарю.
[/q]
На первом скрине села Терехова однодворца Федора Байбакова, на втором - похоже что деревня Чюжикова
[/q]
Про Чюжикова - в жизни бы не расшифровала Про Терехова - сомневалась. Спасибо вам большое за помощь!
|
Тема: Фонд 184 (Курская казенная палата) 23.06.2023, 23:56
Друзья, я тут в ревизских сказках за 1762 год не могу разобрать пару названий населенных пунктов. Если кто хорошо знаком с топонимами Старооскольского уезда того времени, помогите, пожалуйста, прочитать. И еще там фамилия отца жены - Бабаков, я правильно вижу?
Заранее благодарю.
|
Тема: Общие вопросы по работе архива Курской области 23.06.2023, 20:55
NinaAvdeeva написал:[q] Guzel13 написал:
[q] Выписала 6 (!!!) дел с ревизиями однодворцев этого уезда, выбрала наугад одно из них и именно там и нашла своих! Это прям счастье какое-то)))
[/q]
Рада за вас. Я названия дел в АИС уже не смотрю, скорость работы действительно удручает. Один форумчанин давно создал вот такой Excel файл. Там смотреть дела в 100 раз проще https://forum.vgd.ru/post/509/31387/p3642829.htm#pp3642829[/q]
Спасибо за наводку! Там дела, к сожалению, только с 1835 года(
|
Тема: Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.) 23.06.2023, 17:23
Добрый день! Мои предки были однодворцами из деревни Незнамова Старооскольского уезда, насколько я поняла - до 1880 года Котовской волости. Подскажите, пожалуйста, к приходу какой церкви деревня относилась до 1827 года (в этом году они переселились оттуда в Тобольскую губернию, поэтому более поздние годы не интересуют) и есть ли метрические книги?
Может, ещё по ревизиям сориентируете? Я нашла их в 1816 году, повезло, в первом же открытом деле они оказались, за более ранние годы боюсь браться, поскольку в каждой ревизии по однодворцам по несколько дел, а учитывая скорость, с которой открываются файлы в Курском архиве, боюсь, нервов и сил не хватит просматривать всё подряд)) Вдруг кто знает точно, в каких делах содержатся однодворцы из деревни Незнамова?) Заранее благодарю.
|
|
|