Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Namordnik, Пермь, Россия
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа

Namordnik

Роман

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Namordnik (4)

Тема: Подосиновская волость
21.08.2023, 16:53

Здравствуйте! Дошёл в своих изысканиях до Шолгской волости, а именно деревень Линяково, Мурановская, Щерогорино, Селифонтьево. С 1626 года в этих местах жили мои предки Мальцевы и Блиновы. В конце 17, начале 18 века часть из них переселились на территорию нынешнего Пермского края на реку Обву. Может есть с кем пересекались? Тринадцатиюродных ещё никогда не доводилось находить))). Нет ли каких-либо легенд или историй, связанных с этими фамилиями или с этими деревнями? Например откуда название Линяковская?

Тема: Писцовая книга Устюжского уезда 1623-1626 гг.
21.08.2023, 15:10

Здравствуйте! Прошу квалифицированной помощи! Докопался до Устюжского уезда 17 века, а именно Данило Мальцов с детьми в деревне Линяково, которого нашёл в переписи 1677/78. Привожу таблицу по деревням и упоминаниям Мальцевых в Шолгской волости. И вот какие у меня мысли. В 1626 в Линяковой живёт Малец Ермолин и сын Софон. Далее в солдатской переписи 1658 мы видим в этой же деревне Софона Тимофеевича Мальцева, который мне кажется всё таки Денисович, т.к. в этом случае всё встает на свои места и Племянник Афанасий Лукин это сын его брата Луки Денисовича. который. как младший, переселился в д. Щерогорину и как раз имеет сына Данилу, который появляется в той же Линяковой вместо Афанасия. Кроме того в д. Селифонтьевицы после череды вполне объяснимых метаморфоз в 1678 в итоге появляются Афонка и Федотко Денисовичи Мальцевы.
Таким образом:
1. Малец Ермолин это либо Денис Ермолович по прозвищу Малец, либо Денис возможно Тимофеевич возможно из деревни Ермольцово на Двине Ярокульского стана;
2. У Дениса "Мальца" Ермолина дети: Софон-старший, Лука, Афанасий-третий, Федот-девятый.
И вопросы:
1. Тимофеевич может быть это описка при индексации самой переписи? Или отчество отца?
2. Могло ли быть что Данило Лукин Мальцев, выбранный в 1658 на службу, продолжил жить в соседней деревне (например вместо него ушёл его брат Афанасий, а Данило переехал в Линякову на его место чтоб помогать бездетному Софону)? И Девятой под именем Федот тоже остался дома(хотя здесь это очень с натяжкой конечно).
3. Кто могли быть Гурко Степанов да брат Мокейко из Линяковой/1626 если в 1678 они становятся тоже Мальцевыми? Просто переняли фамилию/прозвище от соседей по деревне или были в кровном родстве с Денисом-Мальцом?
4. Потапко Мальцев из Щерогорины/1626 в этой же переписи значится в Деревня Другое Кокошкина а Церковная тож на враге как Троецкие половники. Потапка после этого пропадает. Вероятно он тоже родственник Мальца? Типа Лука переехал в Щерогорино не на пустое место, а на двор к Потапу Мальцеву - родственнику. Тогда получится что фамилия старше чем Малец-Денис и это не его личное прозвище, а уже семейное имя. Тогда в вопросе 3 может быть ответ что Гурка и Мокейко изначально также были Мальцевы.
Буду признателен за помощь, критику, совет! Спасибо!

Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
12.10.2019, 17:26


G-Is написал:
[q]
На фото нет реквизитов фотоателье? Место съёмки не указано?
[/q]
оригинал фото утерян, это перепечатка. Место согласно опять же "легендам" Саранск

Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
12.10.2019, 14:57

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста определить что за форма и какой период времени. По семейной легенде это "железнодорожная жандармерия" предположительно конца 19 века.