| SVKM de LСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений SVKM de LТема: Происхождение и значение ИМЕНИ и ФАМИЛИИ. 15.03.2014, 18:16
СТОКРАТ, спасибо! Про сокращение даже не подумал, а ведь это серьезный аргумент в "+"! Мне (на интуитивном уровне) кажется, что имена родственны - есть частица "-хар-", хотя этимологической связи, судя по всему, нет.
|
Тема: Происхождение и значение ИМЕНИ и ФАМИЛИИ. 15.03.2014, 18:09
Добрый день всем! Возможно, этот вопрос когда-то уже возникал, но все же...
Для меня принципиально важно уточнить: могли ли в кон. XVIII в. на Слобожанщине считаться равными имена Харитон и Захарий?
[Важно потому, что от этого зависит "присоединение" к древу еще двух поколений: там две разницы в именах - эта и "Степан=Стефан" (что, как раз, очевидно) - а по датам все более-менее сходится]
Буду благодарен за Ваши ответы!
|
Тема: Монограммы \ вензеля на столовой посуде 5.03.2014, 17:43
materiy, очень сложно читаемый вензель, скажу я Вам... Я разобрал "ШЕП" (или "ЕШП", или "ПЕШ" и т.п.), следовательно человеку с такими инициалами кофейник и принадлежал. Короны нет, значит, скорее всего, не-дворянин. Интересная особенность: предмет из Риги (!), а буквы в вензеле русские (!) - я так понимаю, семья прабабушки была не латышской?
|
Тема: Герб Бонча 1.03.2014, 14:23
Извините, что вклиниваюсь В продолжение темы о том, каким должен быть единорог в Бонче: бородатым, и непремено с кисточкой на хвосте (львиный хвост).
Хотя его, конечно, представляли по-всякому
"Но всех ужаснее единорог (monoceros) — чудовище, издающее страшный рев, с лошадиным телом, слоновьими ногами, свиным хвостом и головой оленя. Из середины его лба торчит сверкающий ослепительным блеском рог в четыре фута длиной. Он такой острый, что легко протыкает всё, что ни попадётся. Единорог не даётся человеку в руки, так что его можно убить, но поймать нельзя" (Солин. "Собрание достопримечательностей")
Я видел "рог единорога" своими глазами в Вене:
[ Изображение на стороннем сайте: a20b0fdea665t.jpg ]
[ Изображение на стороннем сайте: 337ca5defb35t.jpg ]
но это всего лишь необычайно огромный рог нарвала. А вот откуда взялся рог, из которого изготовили скипетр - загадка...
Не стоит искать корни Бончи в Италии, когда их предостаточно и в России. Если бы печать повернули другой стороной, со всех щитов на россиян смотрел бы единорог, а не двуглавый орел:
(Малая государственная печать российского царя Иоанна IV Грозного)
|
Тема: Предметы РЕЛИГИОЗНОГО культа 19.02.2014, 23:40
гжельская А что Вас смущает? Всевидящее Око, в первую очередь, символ христианский (причем как православный, так и католический). Можно даже сказать, что это - сокращенное изображение Троицы или Бога. Поэтому наличие такого знака на могильном камне - это также нормально, как изображение на оном креста или любого другого религиозного символа. Можно, конечно, учитывая годы жизни усопшего, строить "масонские" версии... В начале позапрошлого века увлечение масонством, тайными обществами и их символикой было ничуть не меньше, чем оккультными практиками - в начале прошлого века или эзотерикой - в начале нынешнего. О, времена, о, нравы
|
Тема: Монограммы \ вензеля на столовой посуде 19.02.2014, 0:41
DYKA65 Тогда все сложнее... Эта вилка принадлежала графу (графине) с инициалами "MB" или "BM", но скорее, что B - это буква фамилии. Вам придется перебрать всех графов на "В", которые имели отношение к Гродно или к Янкевичам. Лично я насчитал больше 20 польских графских родов на "В", из них рекомендую особое внимание обратить на Браницких и Бжозовских.
|
Тема: Сумской слободской казацкий полк 13.02.2014, 18:54
12131415 Вы зря так легко отмахиваетесь от ценной информации, ведь сами не знаете, откуда же они переселились. К тому же, производную от Гребец могли записать и как Гребченко, и как Гребенко. Как минимум, Вам предложили реальную версию...
|
Тема: Монограммы \ вензеля на столовой посуде 11.02.2014, 20:10
apage, да, теперь гораздо лучше. Кувшин (если это, конечно, не современная подделка) принадлежал представителю баронского (?) рода с инициалами "JLC" (или "SLC"). В данном случае 1я буква не столь важна - советую перебрать баронские семьи с фамилией на букву "C". Исходя из того, что прежде кувшин находился в Луганске, начать можно с дворян Екатеринославской губернии, однако лучше было бы, думаю, попробовать выяснить, откуда он взялся в Луганске...
|
Тема: Оздоба 4.02.2014, 23:24
Именные списки казаков Украинских полков, проходящих войсковую службу в 1784-1785 гг. Харьков 2012 г.
Список Малороссийского Гадяцкого полку о казаках действительно в военной службе состоящих и в домах ихъ хозяевами почитающихся и семейство свое имеющых, сочыненный 1784 году, декабря 13 дня
Сотне второ(й) Опошанской Иван Оздоба
|
Тема: ПОЛТАВСКИЙ ПОЛК (1648-1775) 4.02.2014, 17:16
Бутич І.Л. Генеральне слідство про маєтності Полтавського полку 1729-1730. - Полтава: ВАТ "Видавництво "Полтава", 2007 - 176 с. (витяг зі змісту книги, стане у нагоді за пошуку інформації про належність н\п)
ОГЛАВ I. Власницькі маєтності Полтавського полку - 27 1 Мильці. Вільшани - 27 2 Нижні Млини - 28 3 Гавронці - 28 4 Василівка - 28 5 Крутий Берег. Кучерівка - 28 6 Патлаївка -29 7 Диканька - 29 8 Стасівці - 29 9 Локощина - 29 10 Жуки - 29 11 Новомлинська Гребля - 30 12 Кам'янка - 30 13 Якова Черняка слобідка - 30 14 Тахтаулівка - 30 15 Комарівка - 30 16 Мартинівка - 30 17 Рибці - 30 18 Пушкарівка - 31 19 Головач - 31 20 Горбанівка - 31 21 Супрунівка - 31 22 Брусія - 32 23 Демидівка - 32 24 Старосанжарівські млини - 32 25 Черняківка - 32 26 Іскрівка. Ровенська слобідка - 32 27 Ташлик - 32 28 Сави Таранухи гребля - 33 29 Брусіївські грунти - 33 30 Великобудиська слобідка - 33 31 Лучки. Хонделіївка - 33 II. Монастирські села - 33 32 Петрівка - 33 33 Яр - 33 34 Розсошинці - 33 35 Тростянець. Буланове - 34 36 Коломацькі ровні - 34 37 Слобідка - 34 ІІІ. Рангові маєтності Полтавського полку - 34 38 Решетилівка - 34 39 Комарівка - 34 40 Лелюхівка - 34 41 Шостаки - 35 IV. Сумнівні маєтності Полтавського полку - 35 42 Івашки. Грабинівка - 35 43 Іванчинці - 35 44 Яківці - 36 45 Старі Млини - 36 46 Лелюхівка - 36 47 Вакулішці - 36 48 Підмонастир'я Полтавське - 36 49 Федорівка - 36 50 Нехвороща. Шедієве - 37 V. Вільні військові села Полтавського полку - 37 51 Мачухи - 37 52 Гожули - 38 53 Тахтаулів - 38 54 Павленки - 38 VI. З описних сіл, що в роздачі - 38 55 Куклинці - 38 56 Дві слободи фон-Вейсбаха - 38 VII. Відомості про сотенні міста, що не належали і не належать на уряди. Полтава. Старий Санжарів. Новий Санжарів. Білики. Кобеляк. Сокілка. Кишинка. Переволочна. Кереберда (Келеберда). Маячка. Царичанка. Китайгород. Орель. Великі Будища - 39
Іменний та географічний покажчики до книги: https://forum.vgd.ru/406/56148/
|
Тема: ОПЕШНЯНСКАЯ сотня 3.02.2014, 12:29
Приветствую всех!
Мне необходимы "старшинские"-"дворянские" фамилии жителей Опошни (примерно с сер. XVIII в.), начинающиеся на букву "Я".
Возможно, у кого-то есть доступ к исповедкам Опошни за этот период. Все это необходимо для идентификации печати, которая, по всей видимости, принадлежала опошанскому дворянину с инициалами "Г.Я.".
Благодарю всех откликнувшихся!
|
Тема: КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782) 2.02.2014, 14:03
yurik_vd, khrol Благодарю за ответы! Не в первый раз просто встречаю такую формулировку, стал интересен ее смысл (вдруг неправильно понимаю?). Прежде встречал подобное, кроме "Видений...", в "послужных списках" старшин, отрывки из которых приводит Модзалевский: там через какое-то время после подобных упоминаний состоялось производство в чин. Кажется, еще бывает формулировка "в числе бунчукового товариства следовати"...
|
Тема: КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782) 2.02.2014, 1:09
Подскажите, пожалуйста, что может означать следующая формулировка из "Видения..." о службах козаков сотни: "... а ныне ему повелено в [...]лянский поход при бунчуковому товариству следовати...". Может ли это быть указанием на потенциальное производство в этот чин или же это просто значит находиться под командованием бунчуковых товарищей (но почему не сказано, какого именно товарища?)???
|
Тема: БУДИЩЕНСКАЯ сотня 26.01.2014, 0:51
SrDiuk написал:[q] БУДИСЬКА [ВЕЛИКОБУДИСЬКА] СОТНЯ (1660-1775 pp.) ======================================[/q]
Сотню утворено v 1660 р. у зв'язку з ліквідацією Гадяцького староства (1649-1660 pp.) та перерозподілом території Гадяцького полку (1658-1660 pp.). Від утворення і до ліквідації сотня була адміністративною одиницею Полтавського полку. У жовтні 1775 р. ліквідована, а територія включена до Новоросійської губернії.
Сотенний центр: містечко Будища, тепер - селище Великі Будища Диканського району Полтавської області.
Сотники: Хоменко Педан (1665). Пугач Іван (1671). Харченко Дмитро (1672). Хоменко Педан (1683-1684). Сковенко Петро (1684). Левченко Михайло 1690-1704). Носач Максим (1693, н.). Педан Іван (1717). Левченко Максим (1706). Кованько Петро Олексійович (1708). Калачинський Смитро (1712). Левченко Максим (1715). Сулима Осип (1718). Федір Семенович (1718-1721). Калачинський Дмитро (1721-1723). Сулима Іван Павлович (1721, н.; 1723-1734). Сулима Осип (1725, н.). Сулима Андрій Іванович (1734-1771). Сулима Павло Андрійович (1771-1775).
Населені пункти у 1740-х-50-х pp.: Великі Будища, містечко; Спасівка, село; Спасівський хутір; Старі Млини, село; Чернечий Яр, село. За Рум'янцевським описом 1765-1769 pp. до адмінпідпорядкування Великобудиської сотні включені: Буцківка, село і слобода; Велике Будище, містечко; Великобудиський Пустельно-Скельний монастир; Глобівщина, слобода; Гуджулівщина, слобода; Диканька, село; Іскрівка, село; Кам'янці, село; Комарівка, село і слобода; Кочубеївка, слобода; Нові Млини, село і слобода; Старі Млини, село; Рівні, село; Спасівка, слобода; Федорівка, слобода; Чернечий Яр, село; а також 70 хуторів.
Автор - Заруба
Прошу подтвердить или опровергнуть мою догадку. В "Румянцевке" в док-тах по В.Будищам встречается упоминание о дворе на "Полтавской улице" (см. здесь). Если провести параллель с Диканькой (ближайший крупный н\п), где современная улица Полтавская, по сути, часть трассы "Полтава-Сумы" (https://maps.google.com.ua/map...CAcQ_AUoAQ), то можно ли утверждать что в старых Будищах "улица Полтавская" - это тоже нынешняя "часть трассы"?
|
Тема: Происхождение и значение еврейских ФАМИЛИЙ 23.01.2014, 0:18
Здравствуйте! Прошу простить, если пишу не в ту тему, но мне необходима небольшая консультация человека, разбирающегося в иудаике и иудейских алфавитах (и идиш, и иврит). Пожалуйста, желающие помочь - оставьте отзыв в ЛС. Спасибо за внимание к сообщению!
|
Тема: Монограммы \ вензеля на столовой посуде 31.12.2013, 18:04
Slava61 написал:[q] Вы написали: "использовать его по назначению я бы не рекомендовал",что вы имели ввиду? Если это ковш то я буду воду черпать из ведра или тазика? Этим самым его тревожить современным бытом.Я правильно вас понял?[/q]
Совершенно верно. Надеюсь, до этого не дойдет
Slava61 написал:[q] И ещё,вы написали не заоблачно много. У каждого своя заоблачность в голове,а что может быть выше предмета на котором царский вензель? Предмет то музейного уровня , и если его предложить любому музею,то он скажет :"Нам такой предмет даром не нужен!" [/q]
Вы сами себе противоречите? Так нужен или не нужен? К тому же, мы кажется уже затрагивали тему определения стоимости и моего к ней отношения. Сам по себе царский вензель не определяет ценность предмета. На банкнотах он тоже был, но они от этого не стоили больше своего номинала. Тиражность и "юбилейность" гораздо важнее.
И все-таки я не могу понять, зачем Вы хотите обсуждать этот ковш? Просто поговорить о нем? Так тема не для этого...
|
Тема: Монограммы \ вензеля на столовой посуде 30.12.2013, 21:46
Slava61 написал:[q] НО от Вас по-прежнему хотелось бы, пожалуйста, неоднозначный ответ по поводу нашего предмета. КАК ГЛАЗА НАШЕГО ВРЕМЕНИ СЕЙЧАС СМОТРЯТ НА ПРЕДМЕТ ТАКОГО РОДА? Ведь предмет имеет заслуженные свои три свойства - ИНФОРМАТИВНОСТЬ, АТТРАКТИВНОСТЬ И ЭКСПРЕССИВНОСТЬ. [/q]
Я не вполне понимаю, что Вы хотите от меня услышать? Если Вам все про этот предмет известно... Это, прежде всего, семейная реликвия, и ее ценность заключается именно в принадлежности - для Вас этот предмет бесценен, для любого постороннего человека он стоит лишь столько, сколько в нем заключается эксклюзивности и антикварности - не заоблачно много. Использовать его по назначению я бы не рекомендовал по 2 причинам: 1) эта вещь несет в себе определенную энергетику, которую незачем тревожить современным бытом; 2) изначально это - скорее сувенир, чем утилитарная вещь. Он займет достойное место на полке серванта у Вас дома. Восстанавливать ручку тоже не советовал бы. Во-первых, это затратно, и в процессе реставрации можно повредить сам предмет. Во-вторых, ручка потерялась при каких-то исторических обстоятельствах, и о них не стоит забывать. Все.
|
Тема: Нагрудные ЗНАКИ отличия \ Значки \ Жетоны до 1917 года 29.12.2013, 22:29
Strilbycki Полагаю, что в данном случае свастика появилась на данном знаке в качестве узнаваемого элемента "новой" символики нарождающейся страны (хоть она и захлебнулась в октябре 1918 г.). Не думаю, что ей придавался отдельный от всей композиции смысл...
|
Тема: Вопросы по поиску родовых гербов 25.12.2013, 18:29
Lissa1889, я очень сомневаюсь, что жившие в деревне крестьяне Васнецовы имели герб (если только они не были помещиками этой деревни). Аналогичные сомнения вызывают и иудеи Шелест. Прежде всего родословная - гербы потом. Если Вы внимательно читали 1 сообщение - поймете, почему.
|
Тема: Монограммы \ вензеля на разных предметах 16.12.2013, 20:22
Alessa написал:[q] Происхождение выяснилось, но что это, так и осталось загадкой [/q]
А при чем тут "ВМ" так и не ясно... Если имеет какое-то отношение к училищу, то может быть частью кокарды на фуражке учащегося. Или же просто каким-то жетоном, означающим принадлежность к этому заведению. Но на упомянутый знак это не похоже - на Вашем предмете есть "фон", а на знаке - нет.
|
|
|