Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

moskron, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

moskron

Николай Шумилкин

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения moskron (29)

Тема: СПб Смольный институт благородных девиц
3.05.2022, 11:21

Головизнина Ольга Семёновна, дочь генерал-майора; 82 выпуск 1914 года, соученица Елены Васильевны Мясниковой , из архива которой данная фотография получена.

3.05.2022, 11:18

Фотография смолянки, неизвестной мне соученицы Елены Васильевны Мясниковой, 1914 года выпуска.

3.05.2022, 10:38

Обучавшаяся вместе с воспитанницей Смольного института Благородных девиц Еленой Васильевной Мясниковой «Нина», как следует из подписи к фотографии 1909 года. Могу предположить, что это Нина Михайловна Ольховская, дочь полковника…

3.05.2022, 10:30

Выпускница 82 выпуска Смольного института Благородных девиц Русинова Александра Аполлоновна, дочь генерал-лейтенанта…

3.05.2022, 10:18

Три года тому назад обращался к форумчанам с вопросом атрибуции нескольких фотографий смолянок из архива выпускницы Смольного института благородных девиц Мясниковой Елены Васильевны. Но в то время я не знал года выпуска Елены Мясниковой, и имён ее соучениц по Смольному. К сожалению, фотографии самой Елены Васильевны Мясниковой за годы ее обучения в Смольном (82 выпуск 1914 года) в ее архиве не имелось. Есть только гораздо более поздняя групповая фотография с мужем и детьми около 1930 года. Елена Васильевна, по мужу Шапкайц, держит на коленях младшего сына.

24.09.2019, 4:13

Терсинец написал:
[q]
moskron

ЦГИА СПб, фонд 2, опись 1, дело 17056
Личное дело Мясниковой Елены
Начальная дата: __.__.1908
Конечная дата: __.__.1914
[/q]

Огромное спасибо за присланный номер личного дела в ЦГИА СПб. Николай Шумилкин

23.09.2019, 7:00

Добрый день, уважаемые знатоки форума. Не могу отыскать в списках выпускниц Смольного института по моим, косвенным, данным окончившую Смольный в 1914 году Елену Васильевну Мясникову, дочь царского генерала. Василий Емельянович Мясников произведён в генерал-майора указом Императора в 1911 году. Фотографии соучениц Елены Мясниковой представлены мною выше. Фотографии самой Елены Васильевны у меня нет. Николай Шумилкин.

23.09.2019, 5:43

Фотография соученицы Елены Мясниковой по Смольному, но с обрезанной надписью на обороте.
Оборотная сторона предыдущей фотографии с обрезаной надписью. " Милая Леночка ..пришлось разставаться?... Вспоминай меня... всегда...Надеюсь ты не поминаешь меня лихом??". Примерно так...

23.09.2019, 5:34

Фотография тех же лет из личного архива Елены Мясниковой. На обороте надписи нет. Очень выразительную подпись на лицевой стороне фотографии разобрать не могу.

23.09.2019, 5:29

Ещё одна подруга Елены Мясниковой по годам обучения в Смольном институте.
Оборотная сторона предыдущего фото: "Милой Лене от А. ?Русанов...?"

23.09.2019, 5:22

Фотография из личного архива правнуков дочери царского генерала Василия Емельяновича Мясникова, Елены Васильевны Мясниковой. По семейным рассказам училась в Смольном. Одна из соучениц Елены Мясниковой - Леля Головизнина. 1914 год. Смольный

Тема: СПб Исидоровское епархиальное женское училище
22.09.2019, 10:26

kirillovp написал:
[q]
Они же
[/q]
-
Среди учениц Исидоровского Епархиального, сфотографированных в более молодом возрасте, не вижу ни одной из известных мне выпускниц 1910 года.
Скорее всего, это не " они же". Николай Шумилкин из Москвы

22.09.2019, 10:15

kirillovp написал:
[q]
27-й выпуск. Это один и тот же класс в разные годы.
[/q]

Спасибо Павлу Кириллову за публикацию общей фотографии выпускниц Исидоровского епархиального 1910 года.
Левая сторона: первый ряд сверху, крайняя слева- Богданова Вера; Левая сторона: 3-ий ряд сверху, крайняя справа- Пухир Наталия; Левая сторона: 2-ой ряд сверху, 4- ая слева -Артемьева Анастасия; Левая сторона: 5-ый ряд сверху, крайняя слева- Пикалева Клавдия; Левая сторона: 2-ой ряд снизу, крайняя справа- Стефанова Елизавета; Левая сторона: Нижний ряд, правая из двух- Голубева Александра; Левая сторона: 3-ий ряд сверху, Фамилия мне не известна, но имеется фотография из архива Веры Богдановой. Правая сторона: 4-ый ряд сверху, самая крайняя справа- Песоцкая Елизавета, золотая медалистка; Правая сторона: 2-ой ряд сверху, крайняя слева- Вознесенская Надежда. Добровольскую Ларису определить на общем выпускном фото не могу. Николай Шумилкин из Москвы.

21.09.2019, 9:21

О девушках Богдановых. Родные сёстры Серафима (старшая) и Вера (младшая), дочери священника церкви в селе Городец Лужского уезда Санкт-Петербургской губернии Петра Ивановича Богданова, обучались в Исидоровском епархиальном женском училище с 1904 (1905) по 1911 (1912) годы.
Вера Петровна стала учительницей, в 1919 году вышла замуж за студента Университета Ивана Николаевича Овинцева, сына учителя земской школы в Елизаветинке Санкт-Петербургской губернии. Пережила блокаду Ленинграда, будучи учительницей в осажденном городе. За многолетний труд учителя в 1949 году Вера Петровна Овинцева награждена медалью СССР "За трудовое отличие". Серафима Петровна жила в буржуазной Латвии до войны.

21.09.2019, 8:06

Ещё одна соученица Веры Богдановой. На обороте фотографии подпись: НВ. Скорее всего Надежда Вознесенская.

Надпись на обороте:" Милой Верочке на добрую память. От души желаю счастья в жизни и успеха во всех предприятиях, которых ты очень желаешь достигнуть. Вера желаю тебе не доверяться другим не узнав их достаточно что это "за люди". Не прими это за что либо другое, а лишь за пожелание всего доброго. Искренне любящ. НВ ( Скорее всего Надежда Вознесенская?).

21.09.2019, 6:03

Ещё одна соученица Веры Богдановой по Исидоровскому училищу Александра Голубева.

На обороте: "Милому и дорогому Верунчику на добрую и долгую память о Шуре Голубевой. Вспоминай наши разговоры на отвлечённые темы".

21.09.2019, 5:51

Подруга Веры Богдановой - Елизавета Стефанова.

Дарственная надпись на обороте- "На добрую память милой Вере от Ляли Стефановой".

21.09.2019, 5:40

Соученица Веры Богдановой по Исидоровскому Епархиальному училищу Анастасия Артемьева.

Надпись карандашом на обороте фотографии:"Дорогой Вере от люб. Н. Артемьевой"

21.09.2019, 5:27

Еще одна подруга Веры Петровны Богдановой по годам учебы в Исидоровском епархиальном училище - Лариса Добровольская.

На обороте дарственная надпись:"Дорогой Вере на долгую добрую память от гор.люб. Л. Добровольской"

20.09.2019, 2:34

Подруга Веры Богдановой в годы учебы в Исидоровском училище Наталия Пухир. В выпускном VII классе её уже не было.

Оборотная сторона фотографии Наталии Пухир, подаренной Исидоровке Вере Богдановой.
Текст:" Вспоминай милая Вера, как мы сидели с тобой подъ кроватью, сбегая от всенощной и как ?Футка?
вытащила тебя за хвост. Вспомни также, как мы сбегали с уроков истории и как врали Саломандре. От Наточки Пухир"
Саломандре - по-видимому, директрисе Исидоровского епархиального училища Саломее Тимофеевой?

20.09.2019, 2:24

Надпись на обороте фотографии ?Славолюбовой Елены?, или ?Светловой Зинаиды?, подаренной на память Вере Богдановой:
"Милая Петровна. Приходится теперь мне с тобой разставаться. Вспоминай иногда Свитлуху (как многие меня иногда называли)".

20.09.2019, 2:21

Ещё одна выпускница 1912 года ? Славолюбова Елена? или ?Светлова Зинаида?
Надпись на обороте фотографии ?Славолюбовой Елены?, или ?Светловой Зинаиды?, подаренной на память Вере Богдановой:
"Милая Петровна. Приходится теперь мне с тобой разставаться. Вспоминай иногда Свитлуху (как многие меня иногда называли)".

19.09.2019, 18:58

Еще одна соученица Веры Богдановой по Исидоровскому епархиальному училищу, Антонина Мещерская.

Оборотная сторона фотографии выпускницы 1912 года Антонины Мещерской: "На память дорогой Вере от люб. Т. Мещерской. Вспомни меня когда нибудь."

19.09.2019, 18:50

Все следующие фотографии подарены на память младшей сестре Серафимы Богдановой, Вере Петровне Богдановой, обучавшейся на один класс младше, и окончившей курс VII класса 2-ого года обучения в 1912 году. На предыдущей фотографии Вера Богданова третья слева во втором ряду. Сверху

Елизавета Песоцкая. Окончила с золотой медалью.

Оборотная сторона фотографии Елизаветы Песоцкой с дарственной надписью Вере Богдановой:"На добрую память дорогой Вере! От горячо любящей Лизы Песоцкой."

19.09.2019, 18:23

Тот же класс на один или два года ранее

19.09.2019, 18:21

Выпускной класс 1912 года, VII класс второго года обучения. В центре снимка в тёмном платье рядом со священником директриса Исидоровского училища Саломея Тимофеева. Третья слева во втором ряду сверху - Вера Петровна Богданова, с косами на две стороны. Четвёртая слева сидит в первом ряду золотая медалистка Елизавета Песоцкая.

19.09.2019, 14:45

Фотография Богдановой Серафимы, выпускницы Исидоровского епархиального женского училища 1911 года, VII класс 2-ой год обучения физико-математическое отделение.
Фотография сделана на год или два ранее выпуска 1911 года.

Оборотная, подписанная сторона фотографии выпускницы Исидоровского училища 1911 года Богдановой Серафимы.
Поэтический текст: "Сегодня счастье, радость, смех
На завтра плачъ, нужда и горе.
Бушует вечно жизни море
И не дарит ?духовных? ...далее неразборчиво.
С Богданова"

19.09.2019, 13:43

Косогорская Зинаида. Выпускница Исидоровского епархиального женского училища 1911 года. VII класс 2-ой год. Словесно-историческое отделение. Фото 30 мая 1909 года, то есть после окончания VI класса.

Текст на обороте фотографии выпускницы 1911 года Зинаиды Косогорской: "На память милой и дорогой Симочке. От горячо любящей Зинаиды Косогорской. Вспоминай, Симочка наши частые разговоры о "N", уверяю тебя, что по окончании курса учебы "N" вылетит из головы. 1909-ый год 30 мая". Фотокарточка подарена выпускнице того же года Богдановой Серафиме Петровне.

Тема: Вопросы - ответы
19.09.2019, 12:03

Пишу сообщение первый раз. Хотелось бы поделиться фотографиями выпускниц Санкт-Петербургского Исидоровского епархиального женского училища 1909-1912 годов обучения.
Но не знаю, как технически это сделать.