| beholder3 Булавинцев Андрей Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений beholder3Тема: Ф.142 Коллекция метрик и ревизий по Таврической губернии 1.07.2026, 13:32
Здравствуйте!
willwolker написал:[q] Подскажите, пожалуйста, сохранились ли МК по армяно-григорианским церквям г. Феодосии?[/q]
Я так думаю, что они хранятся в архиве Армении, но это чисто предположение...
[q] Исторически сложилось так, что на территории Крыма издавна селилось много армян, которые имели собственное вероисповедание. Армяно-григорианские церкви находились в ведении Нахичевано-Бессарабской епархии. Резиденция управляющего епархией и духовной консисторией находилась некоторое время в Феодосии, затем она была перенесена в Кишинёв. В коллекции метрических книг Госархива РК хранятся 3 метрические книги для лиц армяно-григорианского вероисповедания, а именно: Георгиевского армяно-григорианского монастыря (г. Старый Крым) за 1849–1873 гг., Армянской церкви г. Карасубазара за 1853–1865 гг. и Старокрымской армяно-григорианской консистории за 1865–1871 гг. Записи в этих этих книгах велись на армянском языке.[/q]
В архиве Симферополя есть ещё такие церковные книги: Фонд 269. Карасубазарская армяно-католическая церковь, г. Карасубазар Таврической губернии, 1790–1873 гг. – 8 метрических книг за 1790–1873 гг.; – языки – армянский, латинский.
подробнее читайте здесь: Фонды архива с метрическими книгами https://forum.vgd.ru/802/139464/
|
Тема: Ищем метрики в архиве 6.05.2026, 16:46
Maria_Musiniants написал:[q] Позднее Павел Эндека служил диаконом в этой церкви.[/q]
почему позднее? он у же в 1873 году служил в церкви... Но не диаконом, а "исправляющий должность псаломщика Карасубазарской соборной Николаевской церкви"...
|
Тема: Ищем метрики в архиве 6.05.2026, 12:35
Здравствуйте!
Maria_Musiniants написал:[q] Ищу информацию рождении: Эндека Александр Павлович 08.08.1874. Записей о рождении за 1874 год нет в принципе? В фонде 142 этот год отсутствует.[/q]
согласно информации из межархивного справочника, изданного ещё в 2021 году, по Николаевскому собору по Карасубазара нет таких годов: ...1874, 1876, 1877, 1879...
Maria_Musiniants написал:[q] Может в клировых ведомостях есть информация?[/q]
да, может быть, если по этой церкви есть КВ старше 1874 года...
|
Тема: Итальянцы Крыма 6.05.2026, 12:09
Здравствуйте!
asket1972 написал:[q] Ни как не разберусь с FamiySearch.[/q]
пора уже Вам заводить личного секретаря...
asket1972 написал:[q] Ди Пиерро Джузеппе сына Маура[/q]
где здесь фамилия? где отчество?
С именем "Джузеппе" у мормонов есть только 4 записи (Вашей — нет). "Ди Пиерро" — такой фамилии нет вообще в базе мормонов, имеется "Di Pierro" в различных сочетаниях, но это не территория бывшей России, а другие страны.
Я так подозреваю, что Вы пытаетесь искать запись из католической церкви в православных метриках... Бо́льшая часть метрик по Крыму на сайте мормонов — православные...
|
Тема: город Севастополь 10.04.2026, 9:59
Avfitrion написал:[q] Ну и что делать то теперь ? КТо даст Доступ ? г Херсон ? Москва ? [/q]
Avfitrion написал:[q] Можете дать конкретный совет ? ЧТО ДЕЛАТЬ ???!!![/q]
Вы уже вроде бы достаточно взрослый, чтобы не задавать такие вопросы. Но если Вы не понимаете, то я могу Вам объяснить...
Ни Вы, ни я, тут НИЧЕГО сделать НЕ можем. Всем остаётся только — ждать окончания СВО...
Avfitrion написал:[q] КТо даст Доступ ? г Херсон ? Москва ? [/q]
По этому вопросу были разъяснения представителей архива г. Херсона. Доступ к делам "может дать" только архив г. Херсона тогда, когда наступят мирные времена. Когда дела отвезут обратно в архив г. Херсона — тогда и будет к ним доступ...
|
Тема: город Севастополь 29.03.2026, 22:23
Avfitrion написал:[q] Здравствуйте ! Кто - нибудь знает про архив из Херсона РС 1858 г д 101 Одесский уехд ф 22 оп1 ....? Он был перевезен в Симферополь Доступ к нему есть ?[/q]
Зачем глупости спрашивать? Кто вот это "воду мутит" всё время и людей "с толку сбивает"?
В архиве г. Симферополя доступ есть только к делам которые всегда были в Крыму...
Никакого доступа а делам архива г. Херсона в архиве г. Симферополя — НЕ будет! Никто никогда не планировал делать такой доступ!
|
Тема: Общие вопросы по наличности и состоянии документов 22.03.2026, 22:16
Irena Irina написал:[q] где можно посмотреть метрики онлайн , мой папа родился 1937 г..?[/q]
Какие метрики в 1937 году? Обращайтесь в отдел ЗАГС в своём городе...
Irena Irina написал:[q] Хотелось бы и переселенческий билет посмотреть.[/q]
ну это Вы размечтались...
Irena Irina написал:[q] Дедушка 1904[/q]
ФИО и точную дату рождения напишите если родился в Крыму.
Irena Irina написал:[q] Бабушка 1902[/q]
Ф(девичью) ИО и точную дату рождения напишите если родилась в Крыму.
Irena Irina написал:[q] Крымская АССР в, Ойфленбург.[/q]
дедушка и бабушка - немцы или евреи?
|
Тема: Симферополь 16.03.2026, 21:29
Lucjan написал:[q] beholder3 Это квадрат 110?[/q]
Откуда ж я знаю, Вы же смотрели карту...
Я вообще понятия не имею, где находился дом Хортуляри в Симферополе, т.к. я занимаюсь и собираю материалы только по г. Ялте...
Судя по карте ул. Пушкинская проходила по квадратам 108-113... (а может быть и 81-92)
|
Тема: Симферополь 9.03.2026, 0:23
Lucjan написал:[q] где находился дом Хортуляри на Приютинской (ныне Пушкина) улице и сохранился ли он до наших дней? То же самое по дому Спиро на Полицейской (К.Маркса, Екатерининской) улице.[/q]
вот здесь посмотрите подвигая карту: http://www.etomesto.ru/map-kry...=34.094554
карту приблизить-отдалить можно кнопками "-" или "+"
|
Тема: Общие вопросы по разделу 9.03.2026, 0:13
Здравствуйте!
pcharny написал:[q] Где жила,[/q]
где жила написано в записи о смерти...
pcharny написал:[q] в ЗАГСе запись о смерти в 1983 году![/q]
pcharny написал:[q] человек прожил почти 90 лет в одном городе, неужели нельзя ничего по нему найти вообще?[/q]
в советское время были такие конторы как "паспортный стол" милиции, сейчас есть жэк или муп... есть пенсионный фонд, в котором хранилось пенсионное дело в котором много разной полезной информации хранилось где-то человек работал, там должно быть "личное дело сотрудника"...
|
Тема: Жители Таврической губернии 1.03.2026, 13:46
Здравствуйте!
Riana71 написал:[q] Где поженились (венчались), не знаю. Думаю, это было в 1921-1923гг. В Евпатории есть запись в акте гражданского состояния от 1924 г. о рождении сына Владимира. Буду очень признательна, если Вам встречались упоминания о них в метрических книгах. Например, об их венчании (росписи).[/q]
Никаких метрических книг в 1921–1923 годах в Евпатории — уже не вели! Это нужно в читальном зале Государственного архива Республики Крым заказывать книги ЗАГС 1920–1923 по населённому пункту, который указан о рождении сына Владимира в 1924 году, и смотреть все имеющиеся записи о браке. Если это город Евпатория, значит смотреть записи о браке по городу, а если какое-то село, тогда смотреть районные записи о браке. И молиться..., чтобы нужная запись была выявлена...
Riana71 у Вас 2 варианта: 1. Обратиться к частному исследователю с этим заданием.
2. Обратиться напрямую к сотрудникам архива с тем же вопросом. Но они не будут смотреть 4 года (1920-1923), выбирайте какой-то один год.
ГКУ РК "Государственный архив Республики Крым" 295050, г. Симферополь, ул. Кечкеметская, 3 ПРИЁМНАЯ: 8 (3652) 60-58-52 e-mail: gosarhiv.rk@gas.rk.gov.ru https://krymgosarchiv.ru/
|
Тема: Тренеевы 13.02.2026, 1:19
В декабре 2025 Вы писали здесь: https://forum.vgd.ru/post/8719/3337/p5538892.htm#pp5538892
[q] Я разыскиваю сведения о рождении Тренеева Григория Васильевича, 1896 года рождения, родился в Карасубазаре (Белогорске). Если кому-нибудь попадался в метриках, буду очень признателен за любые сведения[/q]
Вы уже нашли эту метрику? Только вот запись о крещении Григория Васильевича не в церкви г. Карасубазара, а в церкви другого города...
Дополнения к Вашей информации: Иоанн — * — †17 ноября 1896 Иоанн — *6 января 1889 — †5 февраля 1919 Елена — *13 мая 1891 — †22 ноября 1896 Варвара — *5 декабря 1893 Сергий — *9 сентября 1903 Георгий — *18 августа 1906 — †30 января 1915
первая супруга Григория Васильевича ⚭11 мая 1886 — Катерина Иванова вторая супруга Григория Васильевича ⚭2 июля 1918 — Надежда Иванова
Кирилл Сергеевич, если у Вас эта информация имеется — просто удалите моё сообщение....
|
Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону) 6.02.2026, 16:55
Уважаемые знатоки фондов архива ГАРО!
Подскажите пожалуйста есть ли в архиве онлайн путеводитель или сканы описи фонда по ревизским сказкам? Интересует 8-я ревизия 30-х годов.
Некий дворянин и командир Донского казачьего № 46 полка, стоял со своим полком с 1830 года в Крыму. В 1835 году в г. Карасубазар на смену 46-го казачьего полка прибыл 10-й казачий полк. В 1838 году командир полка — полковник был внесён в Родословную книгу дворянства Таврической губернии.
[q] В деле о дворянстве есть такой текст: «Имеет в Феодосийском уезде 3210 десятин земли, фруктовый сад и 22 мужеска пола души».[/q]
Есть ли возможность узнать откуда из Земли войска Донского этот офицер привёз в Крым своих крепостных крестьян? Интересует только фамилия «Краснобай» или «Краснобаев».
[more]Кутейников Алексей Степанович (~1796–?), потомственный дворянин, полковник и кавалер орденов. В службу вступил урядником в 1809 году… , 14.03.1826 года назначен подполковником в войско Донское; 06.10.1833 года — полковник. Кавалер ордена Св. Владимира 4-й и 3-й степеней (1832;1836).
19 октября 1838 года Таврическое дворянское депутатское Собрание внесло полковника Алексея Кутейникова с женою (Мавра Павловна) в третью часть Родословной книги дворянства Таврической губернии. В 1833, 34, 36 и 39 годах в Крыму у него рождались дети.
«Имеет в Феодосийском уезде 3210 десятин земли, фруктовый сад и 22 мужеска пола души». Некоторые из этих душ имели фамилию «Краснобай» или «Краснобаев».
Краснобай Неофит-Анифед Онисимович (~1772–1852), крестьянин деревни Джапар помещика Кутейникова. сын –-> Краснобаев Агафон Неофитович (? – ?) 1858 — крестьянин деревни Джапар генерала Кутйеникова сын –-> Краснобаев Игнат Агафонович (~1831–1913) 1864 — вольноотпущенный из крестьян Донского генерала Алексея Кутейникова
[/more]
|
Тема: Ищем метрики в архиве 27.01.2026, 22:42
Здравствуйте!
arablinka написал:[q] Скажите пожалуйста, есть ли у кого возможность получить в Крымском Архиве дело о принятии в купеческую гильдию Янцен Фридриха Иоанновича( был записан как феодосийский купец 2 гильдии)?[/q]
Архивный шифр Вам известен этого дела?
|
Тема: Пономаревы 8.11.2025, 18:30
a_sukhanova2303 написал:[q] В начале 20 века он уехал работать фельдшером на Китайскую восточную железную дорогу в Харбин. Сохранились ли МК на конец 19 века?[/q]
Буквально на прошлой неделе я смотрел цифровые копии метрик за 1919 год одной из станций КВЖД...
посмотрите вот здесь: https://online.archives.ru/gui...onType%5D=
|
Тема: Общие вопросы по наличности и состоянии документов 8.11.2025, 18:17
lalafa написал:[q] Коллеги, а Крымский архив отвечает на письма?[/q]
как и все в течении месяца...
lalafa написал:[q] стоимость сканирования[/q]
вот здесь посмотите цены: https://krymgosarchiv.ru/image...24_N52.pdf
lalafa написал:[q] Написала им емейл с просьбой указать количество листов в деле[/q]
чтобы Вам сообщить кол-во листов в деле нужно взять опись и посмотреть там, если в описи не указано количество листов в деле, то тогда сотруднику архива нужно заказать дело из архивохранилища на себя лично, получить это дело и тогда уже посмотреть сколько в деле листов... кто будет таким заниматься?
|
Тема: Днепровский уезд Таврической губернии 3.11.2025, 20:15
DmitriyKudymkar написал:[q] Материалы нескольких ревизий сейчас в открытом доступе на сайте архива РГАДА, но для того, чтобы воспользоваться поиском, нужно заходить из Госуслуг. У неграждан РФ такого доступа нет. Прошу, кто сможет, поищите, пожалуйста эти ревизии. Интересует Каланчак.[/q]
1. Ссылку Вы дали не на сайт РГАДА, а на другой сайт — ГИС УИАД Росархива! Читать что-ли по-русски не умеете?
2. За просмотр эл. копий на этом сайте /ГИС УИАД/ — нужно платить!
3. Последнее и самое главное. На этом сайте, с сайта РГАДА, размещены эл.копии только 5296 документов из фонда № 350. Никаких других эл.копий с сайта РГАДА, на данный момент, там — НЕ размещено!!! Т.е. фонды № 1354 и 1355 — это просто текстовое описание!
p.s. Этот сайтик Росархив запилил за бюджетные бабки и сделал только текстовое описание дел! Реально там сейчас есть сканы только из 2-х архивов. Российский государственный исторический архив Дальнего Востока — 802 документа (а всего в архиве 4222 фонда, 4926 описей и 236950 дел) и Российский государственный архив древних актов — 5296 документов (а всего в архиве 1391 фонд, 4550 описей и 274966 дел)...
Я всё понятно объяснил?
|
Тема: Болгары Таврии 23.07.2025, 21:16
Kseniiiiiiia написал:[q] Вы меня даже немного обидели таким ответом.[/q]
я прокомментировал только то, что было написано в метрической записи о крещении...
|
Тема: Болгары Таврии 23.07.2025, 12:32
Kseniiiiiiia написал:[q] Больше всего меня интересует Антоний Кириллов Осипов (что из этого фамилия, а что отчество - не известно).[/q]
В Крыму у него рождается сын Никодим и согласно церковной записи о крещении, его отец — имя: Антоний, отчество: Кириллов, фамилия: Осипов...
|
Тема: Wildberries и Russ поможет россиянам в поиске родственников 9.07.2025, 11:37
valcha написал:[q] Это Вас "удалили" от Ваших данных в МХ[/q]
Не знаю как другие, но я сам лично заходил в МХ ещё до дня Х и сам лично поудалял свои деревья и данные и потом сам аккаунт.
Конечно, никто не даст гарантии, что хозяева сайта, не оставили себе копию моих данных. Но по крайней мере, они не станут их публиковать для всеобщего обозрения. И даже в этом случае..., если я что-то публиковал ранее, то эти данные были подготовлены специально для публикации и ничего секретного там нет.
У меня всё равно осталась ещё одна малая копия древа в FS и я их удалять пока не планирую...
|
Тема: Wildberries и Russ поможет россиянам в поиске родственников 8.07.2025, 19:15
A2 написал:[q] Высказали Фу, но все пошли регистрироваться и тестить - что компании и нужно было![/q]
Ну поигрались и бросили... первый раз что-ли... Это же не значит, что кто-то сейчас же, закинет туда всё своё древо... У всех есть "тестовая" база, с которой можно "поиграться"...
Хорошо, что МХ удалил мои данные, теперь я никуда больше их не заливаю, только дома в базе ДЖ храню.
|
Тема: Wildberries и Russ поможет россиянам в поиске родственников 8.07.2025, 14:33
Регистрация в приложении "Мост поколений" возможна только с помощью WB ID, и в приложение передаётся номер телефона пользователя.
[q] WB ID — единый аккаунт для сервисов Wildberries&Russ. С WB ID Вы можете войти в свои любимые сервисы всего одним кликом — без лишних форм и повторных регистраций. Кроме того, вы можете управлять информацией о себе в режиме одного окна, не вводя её в каждом новом сервисе отдельно, а предоставляя ему разрешение на доступ.[/q]
Теперь ещё и владелец Wildberries будет собирать персональную иформацию о жителях страны, и по номеру телефона в базе WB анализировать какие покупки делает пользователь, а через ПО "Мост поколений" "вытянет" ФИО всех родственников и по базе маркетплейса подтянет и их покупки.
Интересно зачем им это нужно? В патриотические лозунги уже мало верится, скорее всего предпочтения в попупках и другая аналитика будет продаваться другим конторам...
|
Тема: Немцы Таврической губернии 24.05.2025, 21:18
Goombalt написал:[q] Добрый день! Можно ли что-то найти по фамилии Ваебер или ВЭБЕР? Известно имя Вильгельм[/q]
Здравствуйте, Анатолий! В лютеранских метриках есть 3 записи о крещении Вильгельма Вебера у разных отцов в начале 1900-х годов. Вы знаете год рождения или имя отца-матери Вильгельма?
|
Тема: Крымские греки, доказывающие дворянство 19.09.2024, 3:08
>> Ответ на сообщение пользователя kozlice от 26 июня 2024 13:26
kozlice написал:[q] Про самого Адама записей в МК я пока что не нашёл[/q]
Я выявил 2 записи про Адама, возможно Вам пригодится:
ГАРК 142-1-241, МК Лукинская церковь 1888 год 30 сентября — рождение дочери у неслужащего дворянина Адама Николаева Калеми, проживающего в с. Лаках
ГАРК 142-1-878, МК Лукинская церковь 1912 год 14 июля — смерть, неслужащий дворянин Адам Николаев Калеми. 70 лет =======
+ ГАРК 301-1-4, МК Николаевская соборная церковь г. Бахчисарай, 1856 год 23 января — брак, чиновник 14-го класса Георгий Адамов Калеми вторым браком. 58 лет
ГАРК 142-1-93, МК Лукинская церковь 1879 год 25 февраля — рождение дочери у неслужащего дворянина Стефана Георгиева Калеми
ГАРК 142-1-241, МК Лукинская церковь 1889 год 16 апреля — брак, несужащего дворянина Стефана Георгиева Калеми дочь София, первым браком. 17 лет.
ГАРК 142-1-283, МК Лукинская церковь 1891 год 10 января — смерть, неслужащий дворянин Стефан Георгиев Калеми. 57 лет. 13 марта — смерть, неслужащего дворянина Георгия Калеми вдова, Елена Димитриева дочь. 71 год
это пока всё...
|
Тема: Гунько 3.09.2024, 17:08
finik7676 В св-ве о рождении отца посмотрите отчество деда.
После чего смотрите здесь: https://pamyat-naroda.ru/heroe...ppersons=1
==== Если у вас нет информации об отчестве деда или св-ва о рождении отца, то (если Вы живете в России): Вам нужно обратиться в ЗАГС в Вашем городе и попросить сотрудников ЗАГСа посмотреть _в компьтерной базе ЕГР ЗАГС_ запись о рождении по Гунько Николаю Макаровичу. Если найдется запись, то там сражу же и закажете повторные справки. Зная отчество деда, сразу просите посмотреть в базе ЗАГСа все события связанные с Гунько Макар ххх.
Подробнее про ЕГР ЗАГС: https://zags.nalog.gov.ru/about/about-egr-zags [more]===== После выяснения отчества деда, я бы Вам советовал обратиться за помощью к Алине Акоефф.
Алина, на мой взгляд, одна из немногих реальных специалистов по архивному военному поиску, которая могла бы Вам помочь. Цитата с её сайта:
[q] С 2011 г. занимаюсь восстановлением имен погибших в боях в период Великой Отечественной войны. Проводила исследовательскую работу и готовила списки погибших в рамках реконструкции воинских захоронений в России, Польше, Австрии, Чехии. К 2023 году восстановила более 20.000 имен, из них более 7000 выбиты на плитах мемориалов. Награждена медалью Министерства Обороны РФ "За увековечивание памяти павших при защите Отечества".
[/q] Телеграмм: https://t.me/CaptainGrantsgranddaughter Сайт: https://akoeff.ru VK: https://vk.com/a.akoeff
Удачи в поиске...[/more]
|
Тема: Ищем метрики в архиве 22.07.2024, 18:48
>> Ответ на сообщение пользователя S_M от 21 июля 2024 15:36
S_M написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя beholder3 от 11 июля 2022 15:29 Это крайне интересно, только что ГАРК ответил мне что всего этого у них якобы нету и не было[/q]
[q] И я не дописала. Я спрашивала ГАРК про ревизии и метрики. В итоге мне ответили только про ревизии + кучу того о чем я не спрашивала. А метрики, выходит, есть?[/q]
Добрый день! Я не понимаю, что вам не понятно в ответе архива — там всё по-русски написано. И что вам непонятно в моём посте об оглавлении 1-й метрики 1803 года?
Касаемо наличия метрических книг есть специальные справочники, где написано, что в Государственном архиве Республики Крым г. Симферополь (ГАРК) хранятся _только_ такие книги интересующей вас церкви:
Свято-Покровская церковь, слобода Каховка Днепровского уезда, Каховской волости Населенные пункты, жители которых были прихожанами этого храма: с. Малая Каховка
Рождения: 1797: ф. 142, оп. 5, д. 2; 1798: ф. 142, оп. 5, д. 3; 1799: ф. 142, оп. 5, д. 4; 1800: ф. 142, оп. 5, д. 5; 1801: ф. 142, оп. 5, д. 6; 1802: ф. 142, оп. 5, д. 7; 1803: ф. 142, оп. 5, д. 8; 1804: ф. 142, оп. 5, д. 9; 1805: ф. 142, оп. 5, д. 10
+ браки + смерти...
|
Тема: Архив города Севастополя - общие вопросы по разделу 19.07.2024, 13:07
>> Ответ на сообщение пользователя Grand26 от 17 июня 2024 20:23
Grand26 написал:[q] Хотел понять, документы не сохранились или просто церкви не работали.[/q]
Как оказалось ответ на этот вопрос уже есть на сайте ГКУ «Архив города Севастополя».
Документ под названием "Аннотированный реестр описей", составленный в 2007 году, содержит следующую информацию: -----------------------------------------------------------------------------------
Фонды, которые были частично или полностью утрачены в годы Великой Отечественной войны
Благочинный церквей Севастопольского округа 1856-1919 — 37 дел. Севастопольская Кладбищенская «Всех Святых» церковь 1882-1922 — 43 дела Севастопольская Возобновленная Петро-Павловская церковь 1901-1919 — 27 дел Севастопольская Вознесенская церковь, на Северной стороне 1863-1918 — 33 дела Севастопольская церковь Митрофания, епископа Воронежского на Корабельной стороне 1863-1918 — 17 дел Александро-Невская церковь на Корабельной стороне 1889-1919 — 23 дела Церковь при Севастопольской городской больнице 1918-1919 — 2 дела Свято-Николаевская церковь, в г. Балаклаве 1854-1919 — 22 дела Владимирский Собор 1834-1930 — 33 дела Феодосиевская церковь в г. Севастополе 1903-1918 — 7 дел
Всего за годы Великой Отечественной в архиве города Севастополя войны утрачено — 10.977 единиц хранения.
|
|
|