Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  LikaRoloff
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа


LikaRoloff

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений LikaRoloff

Тема: КВЖД ----- станции и участки (CER--stations...)
29.06.2022, 7:20


Gul написал:
[q]
Вы знаете его год рождения, др. факты биографии ?
[/q]

Да, он родился в 1896г. Но возможно этот документ не его, были ещё 2 старших брата, т.к в 1912 сам прадед был ещё 16ти летним и не мог ехать в Китай сам...

Потом я посмотрела, где воевал этот батальон, но по рассказам прадеда, он воевал в ПМВ у ст.Молодечно в Белорусии и служил в ПВО.

Тема: КВЖД ----- станции и участки (CER--stations...)
28.06.2022, 10:49

Добрый день! Не знаю, правильно ли писать здесь мой вопрос, но попробую)

Случайно обнаружили на дне небольшого сундучка, который принадлежал прадеду, обрывок документа (фото прикрепляю).
Разобрали текст:
# п/п
1го Заамурского железно
дорожного баталиона

И текст на круглой печати (по кругу): *ХАЙЛАР * СТ. ВОСТ.КИТ.Ж.Д*

На документе видны еще как минимум три круглых печати, но там текст не разобрать, к сожалению.
Подскажите, что это может быть за документ? Какой-то пропуск для путешественников в Китай? По датировке предполагаю, что с 1903 (год постройки КВЖД и основания батальона, который базировался в г.Хайлар) до 1912 (в этом году батальон переформирован в полк).

Также в этом сундучке наклеены этикетки от китайского чая.
Знаю, что семья прадеда была связана с торговлей, приписаны они были к мещанству г.Троицка Оренбургской губернии (приграничный торговый узел).
Можно ли как-то подтвердить, что занимались закупкой чая в Китае? (Ну или других товаров)

Тема: ЦГИА РБ
25.06.2022, 19:40

Добрый день! Обнаружила объявление в газете за 1847г с указанием места домовладения моих предков: вторая часть Уфы, место №339. Кто-нибудь может подсказать, в переводе на карту, какая это была улица в то время? Может быть есть материалы по плану Уфы того времени?

Тема: Георгиевские кавалеры 1914-1918 гг.
22.06.2022, 15:53


Klim2018 написал:
[q]
.LikaRoloff, добрый день!
Только сегодня увидел Ваше сообщение.
Просмотрел копию, имеющегося у меня источника:
РГИА. Ф. 496. Оп. 3. Д. 909. Алфавитный список лиц, награждённых георгиевскими крестами 4-й степени "К". [1915 г. – 1917 г.], 161 лист.
Кадкина в списке не нашёл.
Но здесь только 1915 – 1917 гг.
Попробуйте найти список за 1914 год.
Удачи Вам!
[/q]


Добрый день!
Благодарю Вас за поиски... отрицательный результат - тоже результат!

Тема: Городокский уезд/район Витебской губернии/области
22.06.2022, 14:04

Добрый день, уважаемые форумчане!
Прошу помощи в поиске данных о моем прадеде Григорьеве Потапе Григорьевиче ( ок 1862 г.р), как оказалось, приписанному к деревне Родионенки Войхановской волости Городокского уезда Витебской губернии.
в 1905 г - проживал в селе Александровка Саратовской губернии, там у него родилась дочь Татьяна, моя прабабушка. Собственно, в Саратовском архиве из записи МК я и узнала о месте приписки. В том же селе проживал его брат, указанный как солдатский сын Борис Григорьев Майоров (в скобках стоит уточнение - Григорьев).
Прадед Потап был мельником.

Подскажите, сохранились ли переписи или МК по деревне Родионенки за первую половину и середину 19в? Где это можно посмотреть?
Заранее благодарю за любую помощь)

Тема: Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года
22.06.2021, 11:01


LikaRoloff написал:
[q]
Добрый вечер!
Если есть возможность, помогите найти информацию по семье Григорьевых, прибывших в 1910 г. в с.Петровское Стерлитамакского уезда Уфимской губернии из Саратова (Саратовской губернии):
1. Григорьев Потап Григорьевич (1862 г.р)
2. Григорьева Авдотия (1864г.р.), их дети:
3. Григорьев Матвей Потапович (1887 г.р.),
4. Григорьев Михаил Потапович (1894 г.р.)
5. Григорьева Параскева Потаповна (1898 г.р.)
6. Григорьева Татьяна Потаповна (1906 г.р.) – моя прабабушка.
По рассказам дочери Григорьевой Параскевы Потаповны, Потап Григорьевич был очень хорошим мельником, и его позвали работать на барскую мельницу. Действительно, саратовский купец Борель владел "экономией" в с.Петровском, и, по всей вероятности, после постройки Борелем в селе Петровском паровой мельницы, самой большой в округе, он и позвал Потапа Григорьева, опытного мельника со своих мельниц в Саратове, для работы .
Годы рождений взяты из подворной карточки переписи 1920г. по С.Петровскому, согласно которой Потап Григорьевич работает мельником, его старший сын Матвей – приказчиком на мельнице, а сын Михаил – рабочим на мельнице.
Нашла на сайте ГАСО такой фонд: Фонд № 711 «Торговый дом "Эммануил Иванович Борель"» Опись № 1.
Там содержатся дела с листками выплат заработной платы рабочим мельниц, и отчёты по имению Петровское. Очень нужна помощь в просмотре дел в архиве, т.к. проживаю очень далеко от Саратова...
Также, буду благодарна за любую помощь и подсказки каким образом можно найти из какого конкретно населённого пункта прибыла семья Григорьевых, документы, по которым они переселились.
Есть фото этой семьи, примерно 1907год (прикрепляю). Маленькая девочка на руках у Потапа Григорьева - моя прабабушка Татьяна, рожд. 06.02.1906
[/q]


Добрый день!
В 2019м писала здесь с просьбой о помощи в поисках. Наконец буквально на днях удалось просмотреть остатки МК по с.Петровскому за 1914-1917г.г, и там обнаружила единственное упоминание искомой семьи в записях о воспреемниках! yahoo.gif
Указано так: "Проживающий в селе Петровском крестьянин Саратовской губернии того же уезда села Александровки Михаил Потапиев Григорьев......"
Правильно ли я понимаю, что это село Александровка Александровской волости Саратовского уезда?

У меня две версии переезда моих Григорьевых: первая - переселенцы по Столыпинской реформе, вторая - как и писала выше, сначала семья работала на Бореля в Саратовской губернии, он им и предложил переехать работать в Уфимскую губернию. Как думаете, могло тогда такое быть, что крестьяне переселялись по "приглашению" землевладельца? Или это больше случайное совпадение?

Ещё, может быть кто-то уже занимался поисками по этому селу? Буду рада, если поделитесь наработками, естественно, не за просто так)

Atkara-EV оказались правы по Александровке Саратовского уезда)

Тема: Объединенный архив Челябинской области
21.06.2021, 12:53


georgie57 написал:
[q]
В МК города Троицка фамилия Кадкиных достаточно часто встречается.
[/q]


Просматривала МК за 1830-е на сайте, 1880-е, исповедную ведомость за 1849 - ни разу не встретила((((

Тема: Объединенный архив Челябинской области
17.06.2021, 8:57


ВикторияХегай написал:
[q]
Не Ваш? Только переписался в Троицк ранее:
[/q]


Да, тоже наши)) Дмитрий Иванович и Яков Иванович Кадкины, сначала они переписались в Троицк, потом их двоюродный племянник Дмитрий Сократович в 1830м переписался. В это время, кстати, Яков Иванович был городовым старостой, нашла в документах ОГАЧО записи))) видимо, помог племяннику с оформлением документов biggrin1.gif
Ну и наверняка имели общие интересы в торговле. Вчера прочла на одном из сайтов про торговлю: "В Петропавловске начинались пути, ведущие на сибирские рынки; на оренбургском Меновом дворе — на ярмарки Нижнего, Казани, Москвы; Верхнеуральск же и Троицк «отвечали» за Башкирию и в целом за Урал. Современники отмечали, что крупнейшая в стране Нижегородская ярмарка — это главный центр внутренней торговли, а не международного торгового обмена, караванная торговля в ней занимает «ничтожное место», по их замечанию, «последняя является исключительно прерогативой Троицка и Оренбурга»


Тема: Объединенный архив Челябинской области
16.06.2021, 15:59

Добрый день, уважаемые форумчане!
Очень нужна Ваша помощь worthy.gif

Ищу следы своих Троицких мещан Кадкиных, в 1830м переписались из Уфы в Троицк, но похоже в Троицке никогда не жили, т.к. в 1845 в Уфе родился мой прапрадед Александр Дмитриевич.

Затем в 1896г. в сПетровское Стерлитамакского уезда родился его сын, мой прадед, Герасим Александрович. В МК указано: "проживающий в селе Петровском Троицкий мещанин Александр Дмитриев Кадкин и законная жена Мария Стефанова".

Рождение старших братьев прадеда: Александра в 1881, Василия в 1886, Владимира в 1887 - нет в Троицке, Верхнеуральске, Стерлитамаке, Уфе, с.Петровском((((((((
Может быть кто-то располагает информацией по Троицким мещанам за период с 1850 по 1895.....
В АИС ОГАЧО по Троицку оооочень скудный фонд и, например, обывательских книг по этому времени нет совсем (хотя может быть я не нашла).

Поделитесь опытом, как найти? Очень интересует, чем они занимались? Явно торговля, (т.к. прадед Герасим с 14 лет работал в лавке приказчиком), но вот каким товаром? Да и как, когда и откуда они появились в Петровском? Где жили до этого? Один из форумчан подсказал, что переселение в с.Петровское было выгоднодля торговли именно как промежуточный пункт между Уфой и Троицком (получается, село Петровское - последний крупный населённый пункт в предуралье на Белорецком тракте, затем Белорецк, Верхнеуральск и уже Троицк).
Буду благодарна за любые подсказки и советы)

Тема: Фонды ГАОО
13.06.2021, 21:26


andrey174u написал:
[q]
Вопрос. А ни кто не работал с Ф.189, 190. Уездные по воинской повинности присутствия – 147 дел. (1877 – 1918 годы)? Интересует Троицкий уезд 1910-1916 годы. Прадеды мои примерно в это время призывались и хотелось бы попытаться найти о них сведения.
[/q]


Добрый вечер! Мне бы тоже была интересна эта информация) Мои троицкие мещане призывались сначала в 1910-12г.г, потом в ПМВ

Тема: Кадкины
13.06.2021, 19:40

Добрый день!
Составляю родословную семьи Кадкиных. Я родилась в с.Петровское Ишимбайского р-на респ.Башкортостан и всю жизнь думала, что мои предки там же всегда и жили. Единственное, что знала о дореволюционной истории семьи - прадед служил приказчиком и воевал в Первую мировую войну пулемётчиком в ПВО, сбил самолёт. И всё)))
С августа 2019 удалось узнать:
- приписка прадеда и его предков с 1830г - мещане г.Троицка Оренбургской губернии, в котором они никогда не жили.
- по 1845г - проживали в г.Уфе, с 1895г - в с.Петровское Стерлитамакского уезда Уфимской губернии.
- с начала 19в. до 1830 г - купцы г.Уфы
- в 1821-23 г.г. родной брат прапрапрапрадеда - городской голова г.Уфы
- в 1717г - Кадкины - посадские г.Уфы (2 семьи).
- древо по 1717 г с подтверждающими документами из архивов.
Дальнейшие задачи:
- где проживала семья с 1845 по 1895
- каким родом торговли занимались
- образование
- ну и раскрутить историю про сбитый самолёт в ПМВ

История получается весьма занимательная)

Буду рада общению с родственниками любой дальности))) ну и любая помощь и подсказка приветствуется! shariki.gif

Тема: Док-ты о саратовцах в других архивах
13.06.2021, 19:07

Добрый день! Искала своих Саратовцев в МК по с.Петровскому Петровской волости Стерлитамакского уезда Уфимской губернии. Выписала, кого находила по Саратовской губернии:
Гос.архив респ.Башкортостан.

1912(И-294 опись 7 дело 1344):
Потомственный дворянин Саратовской губернии и уезда Святослав Павлов Афендульев, жена - Паулина Августова, о рождении дочери Лидии.
Воспреемники – Самарской губернии Наузенского уезда поселянин собственник Карл Августов Вейгандт, землевладелица Сетрлитамакского уезда Куганакской волости Екатерина Феодорова Вейгандт
***
В воспреемниках – проживающий в селе Петровском мещанин города Петровского Саратовской губернии Афанасий Стефанов Хохлов.

1910 (И-294 опись 7 дело 1343):
Саратовской губернии и уезда Тепловской волости села Голицына крестьянин Феодор Афонасьев Дубанов, жена - Анна Константинова, о рождении дочери Веры (в др месте фамилия – Думчевы)
Воспреемники – г Саратова цеховой Владимир Иоаннов Калашников и Саратовской губернии и уезда села Воронцовки крестьянская жена Агриппина Константинова Панютина
***
Акмолинской области Кокчетовского уезда поселка Симоновского крестьянин Алексей Аввакумов Карцев, жена – Мария Архипова, о рождении дочерей Евдокии и Антонины
Воспреемники – Саратовской губернии и Петровского уезда села Генеральщины крестьянин Андрей Севастианов Иванов 1й
***
Саратовской губернии Аткарского уезда Большой Димитриевской волости деревни Двоенки крестьянин Николай Киприанов Чапрушкин (Чакрушкин), жена – Евдокия Алексиева, о рождении сына Феодора
Воспреемники – Самарской губернии Сингилевскаго уезда села Кроткова крестьянин Николай Андреев Климов и Саратовской губернии Аткарского уезда деревни Ново Николаевки крестьянская жена Феодора Афанасьева Рычкова

1911 (И-294 опись 7 дело 1343)
Проживающий в селе Петровском мещанин города Петровского Саратовской губернии Афанасий Стефанов Хохлов, жена – Василисса Алексиева, о рождении дочери Агриппины
Воспреемники – Саратовской губернии Аткарского уезда Большой Димитриевской волости деревни Двоенки крестьянская жена Евдокия Алексиева Чакрушина
***
Временно проживающий в селе Петровском мещанин города Верхнеуральска Прокопий Георгиев Крюковский, жена – Параскева Иоаннова, о рождении дочери Екатерины.
Воспреемники – Саратовской губернии Вольскаго уезда села Максимовки крестьянин Иоанн Павлов Кузьмин и Верхнеуральская мещанская жена Елисавета Иоаннова Крюковская

1913 (И-294 опись 7 дело 1345)

Саратовской губернии и уезда Тепловской волости села Голицына крестьянин Феодор Афонасьев Думчев, жена - Анна Константинова, о рождении сына Николая
Воспреемники – Саратовской губернии и уезда и села крестьянин Сергий Константинов Горохов
***
Саратовской губернии и уезда села Тепловки той же волости крестьянин Андрей Севастианов Иванов, жена – Анна Алексиева, о рождении сына Александра
Воспреемники – Потомственный дворянин Евгений Павлов Кудрин и Саратовской губернии и Петровского уезда Зиновьевской волости крестьянская жена Елисавета Андреева Сокурова

1916 (И-294 опись 7 дело 1347):
Саратовской губернии Кузнецкаго уезда села Армеева Шемешеевской волости крестьянин проживающий в селе Петровском Георгий Петров Степкин, жена – Наталья Прокопиева, о рождении сына Никиты
***
Запись о венчании. Жених – студент Киевского коммерческого института из крестьян Саратовской губернии Петровского уезда Верхозимской волости села Садомскаго Филипп Григориев Кабанов, 22 года, невеста – Скворчихинского начального училища Стерлитамакского уезда и.д. учительницы девица Антонина Стефанова Давыдова, 20 лет.
В поручителях невесты – крестьянин Саратовской губернии Аткарского уезда Шереметьевской волости и села Василий Алексеев Антонов


Тема: Фонд 391 - Переселенческое управление МЗ
8.06.2021, 16:15

Добрый день! Если есть возможность, помогите найти информацию по семье Григорьевых, прибывших в 1910 г. в с.Петровское Стерлитамакского уезда Уфимской губернии из Саратова (Саратовской губернии):
1. Григорьев Потап Григорьевич (1862 г.р)
2. Григорьева Евдокия ..... (Авдотия) (1864г.р.),
их дети:
3. Григорьев Матвей Потапович (1887 г.р.),
4. Григорьев Михаил Потапович (1894 г.р.)
5. Григорьева Параскева Потаповна (1898 г.р.)
6. Григорьева Татьяна Потаповна (1906 г.р.) – моя прабабушка.
По рассказам дочери Григорьевой Параскевы Потаповны, Потап Григорьевич был очень хорошим мельником, и его позвали работать на барскую мельницу. Действительно, саратовский купец Борель владел "экономией" в с.Петровском, и, по всей вероятности, после постройки Борелем в селе Петровском паровой мельницы, самой большой в округе, он и позвал Потапа Григорьева, опытного мельника со своих мельниц в Саратове, для работы .
По другой версии, семья Григорьевых переселилась по "указу Царского правительства" (скорее всего, переселенцы по Столыпинской реформе).
Годы рождений взяты из подворной карточки переписи 1920г. по С.Петровскому, согласно которой Потап Григорьевич работает мельником, его старший сын Матвей – приказчиком на мельнице, а сын Михаил – рабочим на мельнице.
МК по с.Петровскому за период с 1910 по 1916 просмотрела, с 1917 ещё а ЗАГСе((( нет ни одного упоминания об этой семье, все дети рождены в Саратове до переезда.
Буду благодарна за любую помощь и подсказки каким образом можно найти из какого конкретно населённого пункта прибыла семья Григорьевых, и документы, по которым они переселились


Gloyko написал:
[q]
У мормонов
[/q]
может быть есть у кого-нибудь доступ к базам данных мормонов?
Gloyko написал:
[q]


Gloyko
[/q]
, случайно не можете помочь в этом вопросе?



Тема: Георгиевские кавалеры 1914-1918 гг.
6.11.2020, 9:52


Alexei Berdnik написал:
[q]
У Патрикеева, конечно, много, но не все. А может у вашего была только медаль. Тогда это намного сложнее найти.
Судя по тому, что вы написали скорее всего вы уже здесь смотрели, но на всякий случай дам сссылку.
https://gwar.mil.ru/heroes/

В другой теме https://forum.vgd.ru/post/174/34904/p3552498.htm#pp3552498 мне посоветовали искать информацию о нижних чинах первой мировой в местных архивах (городских или областных) откуда человек призывался/куда возвратился. В канцелярии фонда воинского начальника. Не везде, сказали, сохранность хорошая, но информации о военнослужащих там может быть много.
[/q]


Да, эти поиски уже пройдены(( на указанном сайте данных нет, в местных архивах эти фонды не сохранились, к сожалению... smile_030.gif
Поэтому и написала здесь, в надежде, что может быть Klim2018 что-то сможет подсказать по имеющимся у него документам. confuse.gif



Тема: Георгиевские кавалеры 1914-1918 гг.
5.11.2020, 21:17


Alexei Berdnik написал:
[q]
Всправочнике Патрикеева смотрели?
Например здесь.
https://numismat.ru/gkcatalogs.shtml
Только не вводите фамилию в поле поиска, а открывайте каждый том в PDF и в каждом томе ведите поиск по слову (фамилии)
[/q]


Благодарю, скачала все тома справочника, прошлась поиском и по фамилии, и по имени отчеству (с учётом регистра текста). К сожалению, нет моего прадеда в списках(( однофамильцы встретились, но нужного не нашла.



Тема: Георгиевские кавалеры 1914-1918 гг.
5.11.2020, 11:02

Добрый день, уважаемые форумчане!
Очень-очень нужна ваша помощь в поиске информации о награждении моего прадеда, Кадкина Герасима Александровича (род.28.02/12.03.1896г). Прадед рассказывал, что в ПМВ воевал в ПВО пулемётчиком и под ст.Молодечно сбил самолёт. Отец говорит, что у него была медаль (крест?). К сожалению, у нас ничего не сохранилось из документов того времени и мои поиски в доступных базах данных о награждённых ничего не дали.
Нашлось его фото, датированное 25.04.1917 (в ветке "Определение наград и оружия" знатоки подтвердили, что на фото - рядовой пулемётной команды).
Текст на обороте прочитала так: "Шлю сию карточку любящей дорогой маме на добрую и долгую память. С почтением к вам ваш сын Герасим и всем остальным в семье. А эту карточку я посылаю от Васи, я был у него в гостях. Я был трое суток и от него послал письмо и карточку. Эта карточка вышла плохо. я ещё снимусь и ещё пришлю."
На фото на погонах нет номера полка... Я предполагаю, что он служил в пулемётной команде , которая была выставлена для защиты ст.Молодечно (там находился штаб 10 армии) от воздушных налётов. Эти пулемётные команды подчинялись Инспектору артиллерии армии и не были приписаны к какому-либо полку. Возможно, как раз за сбитый самолёт его и наградили отпуском (на оборотной стороне фото он пишет, что был в гостях 3 дня).
Просмотрела огромное количество сканов документов, карты расположений этих самых пулемётных команд под Молодечно за вторую половину 1916, 1917год.... Уже выяснила их №: 2,5,6 пулемётные взводы, 85 пулемётная команда Кольта, Пулемётная команда Кольта 7 Сибирского стрелкового полка.

Может быть есть возможность проверить данные в имеющихся у вас документах?
Заранее благодарна за любую помощь и информацию!

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2020-2022
25.10.2020, 19:00


G-Is написал:
[q]
В РГВИА надо искать журналы боевых действий перечисленных Вами частей, м.б. будет указано кто сбил вражеский самолёт. Знака на груди нет, на мой взгляд, это дефект снимка. Шпоры указывают на ездового, пулемёты перевозились на специальных двуколках.
[/q]


Благодарю!
Буду пробовать, может быть и повезёт)


Тема: Российская Императорская армия и флот - 2020-2022
24.10.2020, 21:56


G-Is написал:
[q]
Рядовой пулемётной команды.
[/q]



Огромная благодарность за отклик!!
Ещё подскажите, пожалуйста, на погонах нет номера полка... так могло быть? Я предполагаю, что он служил в пулемётной команде , которая была выставлена для защиты ст.Молодечно (там находился штаб 10 армии) от воздушных налётов (по его словам моему отцу - служил пулемётчиком в ПВО). Эти пулемётные команды подчинялись Инспектору артилерии и не были приписаны к какому-либо полку. Возможно, как раз за сбитый самолёт его и наградили отпуском (на оборотной стороне фото он пишет, что был в гостях 3 дня)?
Просмотрела огромное количество сканов документов, карты расположений этих самых пулемётных команд под Молодечно за вторую половину 1916, 1917год.... Уже выяснила их №: 2,5,6 пулемётные взводы, 85 пулемётная команда Кольта, Пулемётная команда Кольта 7 Сибирского стрелкового полка. Только вот не попадаю в РГВИА. А без конкретного указания части наверное искать не будут?
И на груди либо пятно либо какой-то знак?
У прадеда на сапогах одеты шпоры, это так для всех было положено по форме?


Тема: Российская Императорская армия и флот - 2020-2022
20.10.2020, 21:49

Добрый вечер, уважаемые форумчане!
Очень прошу помочь с информацией. Нашли неожиданно фото прадеда Кадкина Герасима Александровича, датированное 25.04.1917г.
Текст на обороте прочитала так: "Шлю сию карточку любящей дорогой маме на добрую и долгую память. С почтением к вам ваш сын Герасим и всем остальным в семье. А эту карточку я посылаю от Васи, я был у него в гостях. Я был трое суток и от него послал письмо и карточку. Эта карточка вышла плохо. я ещё снимусь и ещё пришлю. с почтением"
Можно ли определить род войск? Может ли кинжал быть наградным оружием (прадед рассказывал, что воевал в ПВО пулемётчиком и под ст.Молодечно сбил самолёт)? Что можно вообще сказать о фотографии? есть ли возможность определить место отправки по обороту фото?
Очень хочу раскрыть подробности военной службы прадеда, особенно историю с самолётом... пока только собираются крупицы, в общем доступе инфы о нём нет(
Буду благодарна за любую информацию!


Тема: ПОИСК в 2019-2021 гг.
14.09.2020, 8:52


Gogin10 написал:
[q]
Могла быть ошибка в написании, а место рождения может иногда помочь найти человека. И может спустя годы помочь,если где-то обнаружат информацию. Напишите тогда
[/q]


Кадкин Герасим Александрович, 1896г.р., мещанин г.Троицка Оренбургской губернии.
Родился в с.Петровское Петровской волости Стерлитамакского уезда Уфимской губернии

Его старший родной брат Александр также участник ПМВ, в инете нашла карточки из госпиталя, там место рождения указано г.Троицк Оренбургской губернии. Хотя точно знаю, что их семья никогда не жила в этом городе. Только числились по документам...
Это ещё одна загадка из нашей родословной)))

Тема: ПОИСК в 2019-2021 гг.
11.09.2020, 13:22


Gogin10 написал:
[q]
документ с его ФИО из 20-50 х гг.
[/q]
-приложила фото, качество наверное не очень((

К сожалению, документов, где видно место его рождения, у меня нет, только фото записи в МК.
А чем это может помочь? Я могу точно написать и село, и волость и уезд, где родился прадед.


Gogin10 написал:
[q]
Пробовали обращаться в краеведческий музей в Белоруссии?
[/q]
нет еще, благодарю за подсказку!))



Тема: ПОИСК в 2019-2021 гг.
10.09.2020, 21:53

Добрый вечер!
Ищу сведения о моем прадедушке: Кадкин Герасим Александрович, 01.02.1896 г.р.
В ПМВ он был пулемётчиком противовоздушной обороны, сбил самолёт под ст.Молодечно, награждался медалью (орденом?). Это прадед рассказывал моему отцу, прадед умер в 1970г, когда отец был уже достаточно взрослый. Отец помнит из детства, что у них дома была фотография прадеда с сослуживцами на фоне сбитого самолёта (к сожалению, не сохранилась).
Он родился и проживал в Уфимской губернии, но приписан был к мещанам г.Троицка Оренбургской губернии. По Уфим.губ сведения о воинских призывах в архиве не сохранились от слова совсем, то же самое - Челябинский архив.
Данные на сайте gwar.mil.ru искала в различных комбинациях, упоминаний о наградах, ранениях нет.
Просматривала огромное количество информации на том же сайте, получилась примерно такая картина:
Скорее всего, прадеда призвали не ранее 1916г, на фронт попал к середине этого года.
В это время станция Молодечно - ставка штаба 10 армии Западного фронта. Линия фронта проходила в 50-60 км.
Приказом командующего 10 Армией №1357 от 11.09.1916 для охраны от воздушных налётов противника выставить противосамолётные батареи и при необходимости пулемётные команды: в районе жд линии Молодечно-Минск, жд узла Молодечно. Подчинение - Инспектору артиллерии армии.
По схемам расположения за конец 1916-1917 год в Молодечно противовоздушную оборону обезпечивали части 10 армии:
на 31.12.1916: 4 отдельная лёгкая батарея (4 лин орудия) для стрельбы по воздуш.фронту,
33 позиционная легкая батарея (4 лин орудия) для стрельбы по воздуш.фронту,
4-оруд батарея 15 роты артилерийского п. отд. Морской бригады,
85 пулемётная команда Кольта.
на 10.03.1917 - пулемётная команда Кольта 7 Сибирского стрелкового полка
на 01.09.1917: 4 отдельная лёгкая батарея (4 лин орудия),
33 позиционная легкая батарея (4 лин орудия)
Отд. 75 мм батарея для стрельбы по воздуш.фронту (4 орудия),
2,5,6 пулемётные взводы для стрельбы по воздуш.фронту (по 2 пулемёта в каждом).

Все доступные газеты ВЕСТНИК 10 АРМИИ со сводками просмотрела, упоминания о сбитых самолётах очень редкие, и фамилий нет((

Очень прошу помощи в поисках и советы, правильно ли я начала собирать информацию и в каких источниках ещё можно найти подтверждение подвига прадеда в ПМВ



Тема: Государственный архив Волгоградской области
10.09.2020, 15:49


geneologia2009 написал:
[q]
[/q]

Благодарю за разъяснения!!!

Тема: Государственный архив Волгоградской области
4.09.2020, 15:19


geneologia2009 написал:
[q]

это смесь посемейника с домовой, по каждому двору, по каждой семье, с отметками об изменениях по колонии Моргентау. Вам именно колония нужна:?
[/q]


Нет, мне видимо другая нужна Нижняя Добринка, русское поселение (сейчас Жирновский р-н), где недалеко располагалось имение Бореля Э.И.

Странно, у немецкой колонии вроде была другая волость, не Нижнедобринская (как в описи на сайте архива для этого дела ).

А я уже понадеялась ☹

Тема: Государственный архив Волгоградской области
28.08.2020, 14:11

Добрый день, уважаемые форумчане!
Подскажите пожалуйста, какие данные может содержать поселенный список по селу?
Обнаружила наличие в архиве вот таких дел:
Ф 252 оп 1 д 3, 3а - Поселенный список с. Нижняя Добринка (т.1,2)

Это списки как аналог листа переписи или домовой книги, где указывается состав семьи, родившиеся, умершие за период ведения этого документа (охватывает период 1876-1891)?

Тема: Государственный архив Волгоградской области
24.08.2020, 15:40

Добрый день! Подскажите, читальный зал архива уже начал работу?
Нужна помощь в просмотре МК по селу Нижняя Добринка Жирновского р-на!

Тема: ЦГИА РБ
29.04.2020, 13:35

Добрый день, уважаемые форумчане!
Знаю, что многие из присутствующих здесь имеют большой опыт работы с генеалогическими поисками, очень нуждаюсь в вашей помощи, т.к нужно понять, верны ли мои рассуждения!)
В РС по г.Уфе за 1795г мои предки числятся по купечеству, но в записях мещан также есть, как числившиеся по предыдущей переписи в мещанстве, указаны их возраста по предыдущей ревизии, т.е в 1782 г. они проживали в Уфе. При этом записаны в самом начале документа, на 3-4 листах, и в последующих ревизиях они также проходят в начале записей. Имеется ли такая логика в построении списка РС: в каком порядке шли по предыдущей переписи, в том и записывают в последующей?
За 1748г. РС по Уфе, к сожалению не сохранилась((
В РС за 1717г в списках посадских я нашла 2-х братьев с моей фамилией - Роман Сергеевич Кадкин (1) 25 лет (жена и сын Алексей 2 года) и Гаврила Сергеевич Кадкин (2) 30 лет (жена и сын Сергей (2.1) 10 лет), с Романом проживает его мать, значит отец к тому времени умер. Их дворы записаны на одной и той же странице , но между ними есть 3 записи других дворов.
Записи мещан 1795г идут так:
Кадкины: Иван Никифорович 1735гр. с семьёй, Максим Никифорович 1739г.р. с семьёй, Михаил Никифорович 1758г.р. с семьёй (упоминания Никифора (1.1) и его жены нет, видимо умерли до Ревизии 1782г.)
Кадкин Дмитрий Афанасьевич 1736г.р. с семьёй (упоминания Афанасия (1.2) и его жены нет, видимо также умерли до Ревизии 1782г.)
Затем 2 семьи с фамилией Колесниковы (в 1717г такие соседи также записаны в посадских) и далее:
Кадкины: Петр Матвеевич 1751г.р. с семьёй, Василий Матвеевич 1759г.р. с семьёй (упоминания Матвея (2.3) и его жены нет, видимо также умерли до Ревизии 1782г.)
Кадкины: Афанасий Сергеевич 1742 г.р. с семьёй, Михаил Сергеевич 1743г.р. с семьёй (упоминания Сергея (2.1) и его жены нет, видимо также умерли до Ревизии 1782г.)
Затем идёт Алексей Гаврилович Кадкин (2.2) 1718г.р (умер в 1789г, но есть запись о возрасте т.к. записан был в ревизию 1782года)и его сыновья - Петр и Николай.
Верно ли предположение, что в связи с порядком записи:
1. Никифор (1.1) и Афанасий (1.2) - родные братья и сыновья Романа Сергеевича (1), рождённые после ревизии 1717г?
2. Матвей (2.3), Сергей (2.1) (указан в ревизии 1717г. как сын Гаврилы), Алексей Гаврилович (2.2) -родные братья и являются сыновьями Гаврилы Сергеевича (2)?
Я - потомок Никифора (1.1) (это уже доказанная ветка с подтверждением записей МК и ревизий), но теперь мне нужна ниточка, чтобы связать записи 1795г и 1717г.
Может быть кто-нибудь знает, к каким документам можно ещё обратиться, чтобы подтвердить линию?
Надеюсь, описала вопросы понятно, прошу не судить строго))




Тема: ЦГИА РБ
1.02.2020, 9:46


ufaarchive написал:
[q]

LikaRoloff написал:
[q]

Добрый вечер! А по г.Уфе есть такие книги?
[/q]


Да конечно
[/q]

Ещё подскажите, пожалуйста, в этих книгах могут быть записаны мещене, приписанные к другому городу губернии, но проживающие ч Уфе?


Тема: Житомирский архив
1.02.2020, 9:16


aaaskir написал:
[q]
Здравствуйте! Можете и сами ознакомиться с этой описью
[/q]


Спасибо большое! Теперь осталось только просмотреть эти алфавиты)))


Тема: ЦГИА РБ
31.01.2020, 21:58


ufaarchive написал:
[q]
В окладной книге
[/q]

Добрый вечер! А по г.Уфе есть такие книги?