Top.Mail.Ru
Stoenko

Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Stoenko
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древо


Stoenko

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Stoenko (1)

Тема: Searching for Stoenko Family History
9.09.2019, 12:56

[ Ответ на сообщение kbg_dnepr ]


Здравствуйте.Мой отец Стоенко Захар Моисеевич упомянут в этом форуме.Еврей.Родился в Екатеринополе (
Черкасской обл.как вы указывете ) в 1921 году . Отец говорил ,что он покинул свой поселок или городок ночью в семилетнем возрасте.Отец его ,Михаил Стоенко ,мой дедушка , был зажиточным торговцем.У них в Екатеринополе был двухэтажный дом.Они бежали от раскулачивания, бросив все.Поселились в Симферополе в восьмиметровой комнате ,где и прошло детство моего отца.Дедушка Миша работал рабочим.В 1941 ушел на фронт.Во время войны погибла моя бабушка по отцу Фаина Стоенко.Девичья фамилия возможно Красносельская .Не уверена. В книгах памяти я ее не нашла .Если кто увидит ее в списке сообщите мне пожалуйста.
Мой отец в школьные годы увлекся радиотехникой ,установил первое радио на своей улице ( громкоговоритель)После школы поступил в институт ,но его призвали в Красную Армию со 2 курса.Высшего образования не получил.Закончил в Москве курсы .После войны не взяли на высшие курсы из-за еврейства Но карьера складывалась хорошо.Он занимался трофейной техникой,потом преподавал физику в Свердловском суворовском училище .Потом демобилизовался и вернулся в любимый им и мною Симферополь ,где я и пошла каки он в семилетнем возрасте в первый класс.К сожалению мои родители вскоре расстались и я многого не знаю.Отец -офицер Красной Армии ,связист.Начал воевать в финскую закончил в Отечественную.Служил в Свердловске (Екатеринбург ) до 60 года в военном городке на месте нынешнего женского монастыря ( у меня есть фотография56-57 года .Я 53 г.рождения).Потом отец демобилизовался и мы переехали в Симферополь . Моя фамилия по мужу Шарапова .Очень популярная.Всегда думала что фамилия Стоенко украинская ,хотя я чистокровная еврейка.Отец рассказывал ,что ему задавали вопрос :не поменял ли он фамилию во время войны ,чтобы стать русским.На что он отвечал какой смысл менять фамилию и не менять национальность. Антисемитизм конечно был , но особо не мешал . В свидетельстве
рождения у меня стоит имя отца Захария.Еврейские имена сложно произносятся на русском .Их изменяли ,очевидно, когда исчезли еврейские местечки.Окончательно мы стали русскими в Израиле.Здесь я немного познакомилась с еврейскими традициями и религией.Так что рада узнать,что "Стоенок "много и вы ребята -евреи , впрочем как и весь русский народ.И украинский тоже ,и мусульманский также.Так что ребята ,не заморачивайтесь Все вы евреи , а потому -займитесь полезными делами .С уважение ко всем участникам, создателям и модераторам этого отличного форума Шарапова ( Стоенко)Людмила.