Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Gess, Новосибирск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа

Gess

Лариса

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Gess

Тема: Незаконнорожденные и внебрачные
25.12.2022, 14:40

7_kolen_predkov написал:
[q]
Может и жены обе были Аннами, но отчества у них разные, вероятно.
[/q]

camy написал:
[q]
Какая разница в каком приходе, и в своем и в чужом дети «второй» семьи» будут записаны внебрачные….и указана только мать. Вы описываете это как «похождения», а подтверждения этому нет… только домыслы…возможно вторая семья « образовалась» после, а не одновременно…
[/q]

Да, это вполне может быть.
У меня нет записи о рождении деда (Петра Ефимовича и других братьев/сестер)
Есть его биография, в которой упомянуто про братьев Михаил и Александр
Есть факт (знала лично) наличия сестры Лидии
Есть упоминание о матери Анне и двух младших сестрах без имен.

От женщины знаю, что ее прабабку звали Анна (тоже без документа и без отчества)
Поэтому все на уровне версии и домыслов. Поэтому и спрашиваю, может ли такое быть.
Никаких утверждений.

Тема: Незаконнорожденные и внебрачные
24.12.2022, 5:05

Обращается ко мне женщина с просьбой поделиться информацией о Михаиле Ефимовиче (брате моего деда Петра Ефимовича).
В процессе переписки понимаем, что есть нестыковки как по датам рождения, таки и по фактам жизни родственников.

В частности мы обе знаем про Лидию Ефимовну (сестра Петра).
Я ее знала, общалась с ней. Она проживала в Сибири (есть документальные подтверждения).
Но и Лидия, сестра Петра – бабушка женщины, которая ко мне обратилась. Эта Лидия (фамилия, имя, отчество, место рождения, ФИО отца и дата его рождения, имя матери - совпадают) в этот же период времени (70-е годы) жила в Крыму.

С моей стороны спросить/уточнить некого, а вот женщина стала пробовать собрать больше информации и нарисовалась вот какая картина.

Ефим (отец моего деда Петра) был еще тот ходок и имел две семьи. Про это знали.
В обеих семьях «жены» были Аннами и детей Ефим называл одинаково.
Вот и получилось, что в одной семье были дети Михаил, Петр, Лидия, Александр и еще 2 сестры (имена не известны). И в другой семье были дети Михаил, Лидия, Петр, Александр, Клавдия и Мария.

Возник вопрос.
Можно ли было «официально» быть отцом у детей от разных матерей = в разных семьях.
Если крестить в разных приходах, то возможно?

Речь о периоде 1900-1916 годах.

Тема: Каргатский район Новосибирской области
18.10.2021, 9:13

Ищу семью Гавриленко.

На данный момент известно, что они были переселенцами и жили в с.Миргородское.
В период 1900-1906 года они значились в МК Богородице-Казанской церкви с.Каргат, а потом "потерялись".

Вопрос: может быть это село переходило в другие волости (области).
Сейчас оно существует? В какой области/районе?

Тема: Каргатский район Новосибирской области
6.10.2021, 14:32

Подскажите, пожалуйста, как называется дело со Списками нуждающихся в земле. Есть ли такие?

Тема: Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.)
6.10.2021, 14:29

abogus написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Gess от 6 октября 2021 5:10
по количеству детей - можно смотреть:
списки нуждающихся в земле за 1919-1920 и 1928 года (если правильно помню) - там составы семей с возрастами (в последнем - еще и год прихода)
похозяйственные книги (по Каргату с 1940 года, если правильно помню) - там составы семей с возрастами либо годами рождения.
[/q]

В похозяйственных книгах 1940-1942 годов были сведения только по жене, сыне и внуках. Дети к тому времени уже все взрослые были.

Про списки нуждающихся спасибо за наводку, но в каталоге их не нашла.

abogus написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Gess от 6 октября 2021 5:10

а вот по метрическим записям - увы, мыслей нет. Имею аналогичную проблему - минимум две записи о венчании и одна о крещении за период 1900-1903 не найдены (правда, отсмотрена только Каргатская)
[/q]

У меня была подобная ситуация. В какой-то период были МК Фортпост-Каргат и Каргат.
Так вот в Каргат не было записи, а в Фортпост-Каргат была.
Я считала, что они дублируют друг друга.
Но теперь уже не помню по какому периоду это было.

Тема: Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.)
6.10.2021, 5:10

Здравствуйте!

Прошу совета.

Ситуация такая.
Семья переселенцев. С 1900 по 1906 год есть данные о них в МК Богородице-Казанской церкви Каинского уезда Каргатской волости в разделе Рождение: 1900, 1903, 1906, а дальше про них ничего нет.
Место жительства тоже не определить, т.к. сами родители и воспреемники - переселенцы (без указания конкретного села)
Но известно, что в семье всего было 16 детей (все ли живы не известно).

Известны даты рождения еще двоих: 02.03.1910 г. и 22.10.1915 г., место рождения с.Каргат.
Но, повторюсь, данным по ним нет.

Была мысль, что эта семья ходила в другую церковь.
За 1910 год просмотрела рождение во всех церквях Казанского уезда - нет.

Не могу понять, как подойти к поиску.

Со слов родственников (внучка старшей дочери) - проживали все время в Каргате.

Тема: Уменьшительные имена в переписях, рев.сказках, в семьях
5.02.2020, 14:09

Сегодня в архиве попалось письмо.
Мать пишет сыну Афанасию и обращается к нему "Наник"

Тема: Как правильно истолковать непонятное
27.11.2019, 16:40

valcha написал:
[q]

Gess написал:
[q]

школьный зоб
[/q]

Из современности, но, видимо было актуально всегда
Эндемический не токсический зоб

..... на диспансерном учёте с заболеваниями щитовидной железы состоят 915 тысяч детей. Подавляющее большинство случаев связано с хроническим дефицитом йода в питании. Эндокринологи отмечают, что распространённость эндемического зоба у школьников составляет в среднем 20 %. При этом нужно учитывать, что фактическая распространённость в несколько раз превышает регистрируемую.
[/q]

т.е. это достаточно распространенное и «важное» заболевание для тех лет, раз его выделяют в отчете.
Близорукость, сколиоз, неврология ... это понятно и логично доя школьного возраста.

Тема: Как правильно истолковать непонятное
26.11.2019, 13:37

Я снова с вопросом
question.gif Сегодня в отчете учебного заведения за 1917 год встретился такой термин "школьный зоб". Что это значит?
Контекст следующий.
Раздел состояние здоровья учащихся, в котором были графы:
* Питание (хорошее, среднее, плохое)
* Близорукость
* Искривление позвоночника
* Со школьным зобом
* С носовыми кровотечениями
* С нервными растройствами
* С частыми головными болями
* Общее число заболевших в году
* Число реанимированных: успешно/безуспешно

Тема: Заметки на полях
24.11.2019, 5:30

Для меня работа с архивными документами это не только поиск какой-то информации, а эмоциональное проникновение в жизнь того времени.
Я сейчас на том этапе, когда я заказываю то или иное дело не столько ради поиска конкретной информации (все, что можно было найти в нашем архиве по своим предкам, я нашла, но иногда просят посмотреть какую-то информацию), а ради собственного интереса к историческим событиям и к тому, как они отражались на жизни конкретных людей, ради дополнительных краеведческих познаний, ради ТОЙ атмосферы - атмосферы, в которой жили мои деды и родители, атмосферы моего детства.
Смотрю дело «Списки детей репрессированных родителей»
Явно, для всех было дано одно указание, но каждый подошел к выполнению этого указания по-разному (ну, так бывает всегда, и это не ново, но все же …). Кто-то оторвал половинку листа бумаги (вырвал страницу из тетрадки) и написал список с минимумом (наверное, тем, который требовался в указании) данных, кто-то расчертил таблицу и внес все имеющиеся данные об этих детях (не только фамилия и имя, возраст, откуда прибыли, кто из родителей репрессированы), но и какая успеваемость у детей, какие родственники у детей есть. А в одном списке даже указали и пожеланиях детей-старшеклассников: «хочет продолжать учебу в детском доме», «хочет уехать к тетке», «хочет поступить в музыкальное училище».
Один из списков был написан на тетрадных листочках в косую (частую) линейку. Как мне самой нравилось писать в этих тетрадях (буквы ровненькие, нажимы … до сих пор помню это ощущение письма перьевой ручкой на уроках чистописания в таких тетрадках).
Еще был список, оформленный в тетрадной обложке. Обложка такая зернистая, плотная, неоднородно прокрашенная. Прямо … до слез.

Тема: Заметки на полях
22.11.2019, 5:27

Просматривая годовые отчеты колхозов за 1939, 1943 и 1947 год, не оставили равнодушными названия некоторых их них.
Наряду с закономерными для того времени названиями: «Путь к коммунизму», «Завет Ильича», «Сталинский Устав» и «Пламя Революции», в одном из районов много колхозов «Красный …(повар, плотник, грива, дубрава, боец, орлы, партизан, юг, восходы, солнце, Сибирь, луч, самолет)»
Пахарь … культурный, веселый, новый
«Путь батрака», «Культурная жизнь», «Смерть капиталу», «Муравейник» и «Муравей»

Тема: Мои исследования
21.11.2019, 16:29

Наверное, у многих новичков так: начинаешь с того, что ищешь КОНКРЕТНУЮ информацию о КОНКРЕТНЫХ своих предках в КОНКРЕТНЫХ источниках, а потом постепенно начинаешь видеть, анализировать, отслеживать и другую «попутную» информацию.
Возникают вопросы и ответы по новой информации, новые интересы к вопросам истории, интерес к краеведению, видение истории конкретной семьи в декорациях истории страны.
За 3 месяца, как я окунулась в архивные исследования, у меня появились некоторые «выводы» общего характера. Вот и решила их зафиксировать, чтобы потом и самой посмотреть на динамику и результаты, а может быть как-то их систематизировать и описать.
В основном работала с Метрическими книгами за период с 1864 года и Книгами актовых записей за 1920-1924 годов по трем деревнями (а вернее приходам), которые находятся в разных районах ныне Новосибирской области. Деревни не только находятся в географически разных районах одной большой области, но и они разные по своей истории развития.
Одна деревня Воздвиженка находится возле «транспортного узла», который включает в себя и гужевой Великий Сибирский путь от Москвы до Байкала и вновь построенный участок Транссибирской ж/д магистрали.
Вторая деревня Бергуль находится вблизи Московского тракта и реки Омь
Третья деревня Кузнецовка, обычная сибирская деревня
И вот теперь в зоне моих интересов село Бердское, крупное торговое село.
И какие же первые выводы и наблюдения можно уже обозначить?
1. Первое, что бросилось в глаза, это детская/младенческая смертность. Но, потом нарисовалась не однозначная и неоднородная картина. Пока, по ощущениям (не знаю, надо ли возвращаться и «доказывать» это на цифрах), но в разных деревнях разный процент смертности. Понятно, что в приходе, куда относился переселенческий пункт и железнодорожная станция смертность значительно выше, чем в спокойном сибирском селе.
Но, в то же время нельзя сказать, что продолжительность жизни в те времена была низкая. Если вычесть детскую смертность и посмотреть на возраст умерших, то вполне хорошие показатели, на мой взгляд.
2. В каждом селе есть своя «селообразующая» фамилия/семья (пока я везде вижу по 2-3 такие семьи).
3. Есть «мода» на имена. Сначала я думала, что детей называют по святцам. Начала обращать на это внимание. Как говорится «не факт». Например, Воздвиженка. Там был достаточно короткий список имен и у детей, и у их родителей. Но когда стали появляться переселенцы, то разнообразие имен «на лицо». А вот в Бердске, только за 2 просмотренных года, уже большой список самых разнообразных имен (в т.ч. и отчества тоже разнообразные). Есть одна семья-модники и своих детей называли нестандартно (для того времени и той местности): Маркел, Лавр, Фрол, Анас, Васса, Харитина, Мартемьян, Милодара

Тема: 👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос
20.11.2019, 16:20

Помогите советом
Знаем, что в деревне жило много немцев. Как они попали в эту деревню - основной вопрос.
Одна из версий: в 1937 году пригнали эшелон немецких семей. Мужчин отправили дальше, а старики, женщины и дети разбрелись по близлижайшим селам.
В метрических книгах, понятное дело, их нет
В книгах Актовыхзаписей за 1923 и 1924 год их мало (сохранился только раздел «Рождение» и за эти года)
Есть списки избирателей за 1947 и 1949 года. НО их там, по нашему мнению, значительно меньше, чем было на самом деле.
Где их можно поискать?
Пока речь не идет о поиске конкретных людей.

Тема: Казусы и интересности в метрических книгах
15.11.2019, 12:22

Московский потомственный почетный дворянин Калмаков Михаил Яковлевич, смерть 05.02.1908 смерть 86 лет (в МК Богородице-Казанской церкви с.Каргат Каинский уезд Каргатская волость).

Интересно, почему он здесь оказался?

Тема: Переселенцы
12.11.2019, 12:06

Список ТРЕТИЙ (1904 – 1907 годы)

Владимирская губерния
Александровский уезд
Дмитриев Дмитрий Васильевич и Наталия Андриановна, 23.03.1907 г. родился сын Георгий

Владимирская губерния
Ковровский уезд
Волгин Семен Иванович

Волынская губерния
Новоград-Волынский уезд
Феланков (Феланковский) Иван Иосифович 22 лет вступил в брак с Перемятниковой Ефрасинией Андреевной 20 лет
Феланков (Феланковский) Иван Иосифович и Ефрасиния Андреевна, 07.09.1905 г. родился сын Анатолий

Вятская губерния
Елабужский уезд
Пятиброхова Ксения Захаровна, 29.08.1904 г родился сын Иван, 07.03.1906 г. родился сын Константин (внебрачные)

Вятская губерния
Глазовский уезд
Лошкин Павел Арсентьевич и Параскева Ивановна, 26.12.1904 г. родилась Анастасия

Вятская губерния
Котельничский уезд
Солоницын Михаил Иванович

Вятская губерния
Малмыжский уезд
Голубев Василий Демидовичи Наталия Антоновна, 20.10.1905 г. родилась дочь Анастасия
Голубев Козьма Демидович и Александра Стефановна, 13.05.1905 г. родилась дочь Елена

Вятская губерния
Орловский уезд
Кулигин Стефан Прокопьевич
Рылов Яков Трофимович

Вятская губерния
Сарапульский уезд
Кирьянов Тимофей Михайлович
Кирьянов Федор Михайлович и Ксения Семеновна, 27.10.1904 г. родился сын Николай

Вятская губерния
Уржумский уезд
Пушкарев Алексей Нестерович и Параскева Ивановна, 04.04.1905 г. родилась дочь Ирина

Казанская губерния
Чистопольский уезд
Новикова Евдокия, 01.19.1904 г. смерть в возрасте 32 лет
Новиков Григорий Андреевич 34 лет 24.10.1904 г. вступил в брак с Желнавской Евдокией Петровной 26 лет
Родионов Василий Митрофанович и Елена Афонасьевна, 13.12.1906 г. родилась дочь Клавдия

Ковенская губерния
Поневежский уезд
Шемельческий Иосиф Антонович

Курская губерния
Корочанский уезд
Капнин Павел Тихонович 20 лет, 20.05.1907 г. брак Дурьмина Параскева Егоровна 18 лет (той же губ. и уезда)
Козьмнков Григорий Трофимович
Маляр Назар Михайлович
Сорокин Даниил Тихонович
Чекрыгин Филипп Григорьевич

Нижегородская губерния
Лукояновский уезд
Кульдиев Иван Петрович

г.Омск
Денисова Екатерина Васильевна, смерть 09.11.1905 г. в возрасте 44 лет

Оренбургская губерния
Верхнеуральский уезд
Бугров Моисей Семенович и Пелагея Афонасьевна, 18.03.1905 г. родилась дочь Мария

Оренбургская губерния
Оребургский уезд
Муравьев Григорий Григорьевич и Пелагея Сергеевна, 09.05.1907 г. родилась дочь Пелагея

Оренбургская губерния
Троицкий уезд
Прокин Семен Никифорович

Оренбургская губерния
Челябинский уезд
Исыкина Анна Прокопьевна
Пайвина Евдокия Васильевна 21 года, 04.09.1906 г. вступает в брак с Петровым Алексеем Евтихиевичем 26 лет

Орловская губерния
Ливенский уезд
Шилов Антон Козьмич

Пензенская губерния
Краснослободский уезд
Цибидулов Григорий Михайлович и Надежда Андреевна, 01.12.1906 родилась дочь Варвара

Пензенская губерния
Мокшанский уезд
Полковников Иван Васильевич и Евдокия Михайловна, 27.09.1906 г. родилась дочь Евгения

Пензенская губерния
Нижнеломовский уезд
Юрин Яков Петрович

Пензенская губерния
Чембарский уезд
Тюренков Андрей Иванович и Стефанида Кондратьевна, 10.12.1904 г. родилась дочь Варвара

Пермская губерния
Екатеринбургский уезд
Шишкина Аполинария Федоровна

Пермская губерния
Камышловский уезд
Тарабаев Леонтий Венедиктович и Юмания Григорьевна, 23.03.1907 г. родилась дочь Лиория

Рязанская губерния
Пронский уезд
Бороненко Петр Павлович и Ольга Андреевна, 12.07.1905 г. родился сын Михаил, 08.05.1907 родился сын Николай
Колесов Ефим Кузьмич

Самарская губерния
Бугурусланский уезд
Баланчин Иван Трофимович
Горбунов Александр Иннокентьевич, 02.04.1907 смерть 80 лет
Ишков Моисей Стефанович Параскева Васильевна, 25.08.1907 г. родилась дочь Нататлия
Полозова Анна Михайловна
Телегина Мария Григорьевна
Хомяков Степан Андреевич и Ирина Ивановна, 05.12.1904 г. родилась дочь Варвара? , 02.03.1906 г. родилась дочь Дарья
Юртаев Леонтий Иванович и Агрипина Ивановна, 26.02.1904 г. родилась дочь Александра, 26.08.1906 г. родилась дочь Наталия

Самарская губерния
Бузулукский уезд
Гаврилов Иван Гаврилович и Ефросиния Филипповна, 31.12.1905 г. родился сын Василий
Голубев Иван Романович
Голубев Никифор Романович 26 лет 10.11.1904 г. вступил в брак с Федотовой Софией Георгиевной 20 лет
Голубев Никифор Романович и София Георгиевна, 22.09.1905 г. родилась дочь Надежда
Голубева София Георгиевна, смерть 01.11.1905 г. в возрасте 21 года
Голубев Яков Романович
Кривенцов Александр Захарович
Кривенцов Алексей Захарович
Попов Федор Петрович и Матрена Петровна, 01.02.1905 г. родилась дочь Анна, 03.04.1906 г. родилась дочь Александра
Попов Николай Федорович 19 лет, 08.01.1906 г. вступил в брак с Вакуевой Феоктисией Семеновной 16 лет

Самарская губерния
Самарский уезд
Дайматов Андрей Яковлевич и Мария Семеновна, 11.07.1904 г. родилась дочь Александра

Саратовская губерния
Балашовский уезд
Леснев Петр Иванович и Анна Ивановна, 05.04.1907 г. родилась дочь Александра

Симбирская губерния
Ардатовский уезд
Калинин Иван Лукьчнович, 10.05.1904 г. смерть в возрасте 51 года
Симбирская губерния
Сызранский уезд
Буров Михаил Николаевич и Анна петровна, 17.05.1905 г. родилась дочь Ирина
Елисеев Григорий Петрович и Феоктиста Ивановна, 14.02.1905 г. родилась дочь Александра
Смирнов Всеволод Васильевич и Антонина Павловна, 20.01.1905 г. родилась дочь Валентина

Смоленская губерния
Дорогобужский уезд
Папков (Панков) Козьма Михайлович
Папкова (Панков) Александра Тимофеевна

Смоленская губерния
Юхновский уезд
Рылов Иван Трофимович и Мария Трофимовна, 29.07.1905 г. родилась дочь Евдокия

Ставропольская губерния
Прасковейский уезд
Долгач Александра Кондратьевна, 03.08.1906 г. смерть в возрасте 36 лет

Тамбовская губерния
Борисоглебский уезд
Васильев Иван Федорович 19 лет, 30.01.1906 г. вступил в брак с Палковой Анастасией Алексеевной 18 лет
Васильев Федор Федорович
Прокопьев Андрей Андреевич

Тамбовская губерния
Кирсановсий уезд
Стариков Емельян Иванович и Ефросиния Федоровна, 17.02.1906 г. родилась дочь Клавдия
Щербаков Сергей Исаминович 24 лет, 16.01.1905 г. заключил брак с Бахаревой Параскевой Филипповной 18 лет.

Тамбовская губерния
Козловский уезд
Андреев Андрей Иванович
Андреева Екатерина Михайловна, 28.05.1905 г. смерть в возрасте 28 лет

Тамбовская губерния
Липецкий уезд
Архангельский Николай Федорович 32 лет, 27.08.1906 г. вступает в брак с Ивановой Анной Ивановной

Тамбовская губерния
Шацкий уезд
Паршиков Андрей Иванович и Устиния Стефановна, 01.12.1904 н. родился сын Николай

Тобольская губерния
г.Петропавловск
Козьмин (Кузьмин) Георгий Иванович и Клавдия Григорьевна, 11.01.1904 г. родился сын Алексей
Рощупкин Кондрат Григорьевич (казак)

Тобольская губерния
Ишимский округ
Куров Спиридон Минович и Харитина Андреевна, 11.05.1907 г. родился сын Николай
Куров Спиридон Мирович (Минович) 43 лет, 29.04.1905 г. вступил в брак с Поливанской Харитиной Андреевной 20 лет
Куров Спиридон Мирович (Минович) и Евдокия Захаровна, 28.09.1904 г. родилась дочь Евлампия
Курова Ефросиния Спиридоновна 18 лет, 30.04.1906 г. вступает в брак с Устиновым Петром Федоровичем 25 лет
Пушков Стефан Алексеевич

Тобольская губерния
Курганский округ
Вакуева Феоктисия Семеновна 16 лет, 08.01.1906 г. вступила в брак с Поповым Николаем Федоровичем 19 лет
Губин Феодот Дмитриевмч и Марфа Павловна, 07.04.1907 г. родилась дочь Мария
Мажерин Гаврил Григорьевич 28 лет, 11.01.1906 г. вступает в брак с Кичеевой Матроной Агафоновной 21 года
Мажерин Гаврил Григорьевич и Матрона Агафоновна, 12.11.1906 г. родился сын Николай
Мажерин Иван Иванович
Никитина Екатерина Егоровна, 31.01.1906 г. родился сын Семен (добрачный)

Тобольская губерния
Тарский округ
Иванова Вера Ефимовна 23 лет, 11.01.1906 г. вступил в брак с Бирюковым Павлом Анисимовичем 23 лет
Кохан Григорий Федорович
Лапиков Федор Григорьевич 19 лет, 03.05.1904 г. вступил в брак со Зверевой Анастасией Корниловной 19 лет
Любящев Гаврил Дементьевич
Пирожин Григорий Никитич, 04.02.1905 г. смерть в возрасте 44 лет

Тобольская губерния
Тобольский округ
Зверев Стефан Корнилович
Зверева Анастасия Корниловна 19 лет, 03.05.1904 г. вступил в брак Лапиковым Федором Григорьевичем 19 лет
Тобольская губерния
Тюкалинский округ
Апьев Агафон Архипович и Наталия Матвеевна, 09.05.1906 г. родилась дочь Анна
Апьев Дмитрий Архипович Феодора Егоровна, 29.06.1906 г. родилась дочь Агрипина
Апьев Сергей Архипович
Васильев Василий Григорьевич
Васильева Параскева Стефановна 20 лет, 16.01.1905 г. заключила брак со Степановым Филиппом Гавриловичем 27 лет
Милованова Пелагея Егоровна, 25.05.1907 г. родился сын Иван
Паутова Соломия Стефановна, июнт 1906 г. родился сын Александр (незаконнорожденный)
Рудаков Илларион Федорович
Рушков Устин Никонович 19 лет, 02.11.1905 г. вступил в брак с Мельниковой Марией Нестеровной 18 лет
Сиверин Ефим Васильевич
Хохлова Параскева Алексеевна
Шувалкин Герасим Григорьевич и Акулина Алексеевна, 31.12.1904 г. родилась дочь Анастасия

Тульская губерния
Богородицкий уезд
Киселева Агрипина Моисеевна?

Уфимская губерния
Бирский уезд
Бирюков Павел Анисимович 23 лет, 11.01.1906 г. вступил в брак с Ивановой Верой Ефимовной 23 лет

Уфимская губерния
Златоустовский уезд
Смирнова Екатерина Степановна

БЕЛАРУСЬ

Виленская губерния
Дисненский уезд
Понкратов Василий Васильевич
Тарасенко Анна Адамовна 20 лет,09.06.1906 г. вступает в брак с Меньковым Сергеем Николаевичем 21 года

Виленская губерния
Лидский уезд
Яцумский Владислав Константинович (дворянин)

Минская губерния
Борисовский уезд
Буйло Василий Иосифович
Мякиш Адам Федорович 27 лет, 21.02.1907 г. брак с Таисия Гавриловна 21 год
Петровский Лукьян Иванович 24 лет, 23.01.1906 г. вступил в брак с Ивановой Анастасией Ивановной 19 лет

Минская губерния
Новогрудский уезд
Соколуха Варвара Фоминична
Соколуха Осип Иосифович
Соколуха Фома Иосифович и Александра Николаевна, 25.09.1905 г. родился сын Сергей, 28.08.1906 г. родился сын Петр

Минская Губерния
Речицкий уезд
Филимон Авраам Климович, 22.06.1907 г. смерть 45 лет

Могилевская губерния
Быховский уезд
Пушкарева Мелания Самуиловна, 02.04.1907 г. родилась дочь Ирина

Могилевская губерния
Климовичский уезд
Ефремов Феодосий Ефимович и Лукерия Васильевна, 26.10.1905 г. родился сын Дмитрий, 20.11.1906 г. родился сын Николай
Старков Иосиф Иванович, 22.07.1904 г. смерть в возрасте 23 лет

Могилевская губерния
Могилевский уезд
Павленко Евдокия Тимофеевна 20 лет, 24.08.1907 брак с Мушаков Лев Фловианович 26 лет

Могилевская губерния
Оршанский уезд
Дулганова Мария Артемьевна 22 г, 30.04.1906 г. заключает брак с Воробьевым Филиппом Акимовичем 19 л.

УКРАИНА

Киевская губерния
Бердичевский уезд
Пудатов Савелий Семенович

Киевская губерния
Каневский уезд
Шинкаренко Максим Михайлович и Устиния Васильевна, 05.02.1904 г. родился сын Семен, 01.10.1905 г родился сын Алексей, 22.11.1906 г. родилась дочь Екатерина
Шинкаренко Федот Михайлович

Подольская губерния
Балтский уезд
Пашковский Иван Васильевич и Параскева Лукьяновна, 16.04.1906 г. родился сын Леонтий

Подольская губерния
Брацлавский уезд
Перемятникова Ефросиния Андреевна 20 лет, вступил в брак с Феланковым (Феланковским) Иваном Иосифовичем 22 лет

Полтавская губерния
Полтавский уезд
Гавриленко Сергей Владимирович и Мария Емельяновна, 29.09.1906 г. родился сын Сергей

Полтавская губерния
Лохвицкий уезд
Генат Леонтий Федорович и Анна Петровна, 29.07.1905 г. родился сын Павел
Диденко Максим Петрович и Анна Акимовна, 17.07.1904 г. родился сын Илья
Диденко Евдоким Петрович 26 лет, 18.05.1907 г. брак с Киселева Мария Фатьевна 17 лет

Полтавская губерния
Миргородский уезд
Кушкин Василий Иосифович
Лисенко Дмитрий Семенович 21 г., 05.09.1905 г. вступил в брак с Ивановой Екатериной Ивановной
Лисенко Дмитрий Семенович и Екатерина Ивановна, 04.09.1906 г. родился сын Александр

Харьковская губерния
Волчанский уезд
Барановский Алексей Иванович (потомственный почетный гражданин)
Севостьянов Сергей Григорьевич и Мария Павловна (лютеранка), 13.09.1907 г. родился сын Виктор

Харьковская губерния
Змиевской уезд
Бутырина Матрена, 29.05.1904 г. родилась дочь Феодосия

Херсонская губерния
Александрийский уезд
Гусаков Семен Петрович

Черниговская губерния
Конотопский уезд
Ильченко Илларион Михайлович
Мельникова Василиса, 29.98.1904 г. смерть в возрасте 70 лет

Черниговская губерния
Кролевецкий уезд
Лимаренко Георгий Стефанович
Соловьев Лаврентий Алексеевич

Черниговская губерния
Новгород-Северский уезд
Смага Филипп Иванович и Евгения Петровна, 18.05.1907 г. родилась дочь Александра
Смагина Александра Филипповна
Панько Трофим Петрович и Анна Дорофеевна, 01.04.1907 г. родилась дочь Мария
Рябцев Илья Михайлович, 25.05.1907 г. смерть 30 лет

Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ
10.11.2019, 7:27

А у меня возник вопрос про имена.
Речь идет о периоде 1880-1910 года.
Т.к. опыт просмотра метрических книг еще не большой (все внутри одной губернии), но есть ощущение, что и в то время была"мода" на имена.
Раньше мне казалось, что имя ребенка дается по святцам,а первому ребенку-мальчику по имени отца или деда. Но эта картина не вырисовывается столь однозначно и строго, значит моя картина мира не верна.
Еще удивляло, когда близнецам давалось одно имя. Вроде бы понятно, что маленькая вероятность, что оба ребеночка выживут, но как-то странно (может быть, конечно, странно со стороны современного человека).

Тема: НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
2.11.2019, 7:35

RuNABl написал:
[q]
но в столбце количество листов стоит 0.
[/q]

Это техническая неточность. Как правило, если дело есть в электронной базе, значит оно имеет наполнение (во всяком случае, я другого не встречала)

Тема: НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
2.11.2019, 5:15

Может кто подскажет, где хранятся метрические книги д.Мангазерка (Куйбышевский район). По электронному каталогу ГАНО найти не получилось

Тема: Витебская губерния
1.11.2019, 10:27

Подскажите, в каком архиве сейчас находятся МК и другие документы из Витебской губернии Себежского уезда Сутоцкой волости деревни Черепово

Тема: Костецкие
28.10.2019, 4:12

Огромное спасибо Руслану Алексеевичу Ryslaniys за ценную информацию по ГАКК- фонд 160 (у самой никак не получалось найти, да и сейчас, имея конкретную ссылку пока не получилось посмотреть)

Из Витебской губернии Себежского уезда Сутоцкой волости деревни Черепово приехали три родных брата Сергеёнок (так фамилия указана в документе), их родная сестра (вдова по первому браку) и их отец. Итак, приехали: Дмитрий, Григорий и Тихон Кирилловичи со своими семьями, сестра их Евдокия Кирилловна Кузьмина с сыном Григорием, и их отец Кирилл Сергеевич.
Семья Вашей бабушки по состоянию 31.05.1902 года (они как раз в этот год переселялись):
Сергеёнок Тихон Кириллович, 23 года
жена его Анна Ларионовна, 20 лет
сын их Егор, 1 год.

Тема: Словарь фамилий, употребляемых в Польше в начале XXI в.
27.10.2019, 12:02

Ruzhanna написал:
[q]
Моя прабабушка была из Костецких
[/q]

О! А вдруг и какие-то там родственники confuse.gif

северный юрий владимирович написал:
[q]
Да не Вы первая
[/q]

Да у меня с этим дедом как-то все не бъется с моими воспоминаниями из детства.
Такое впечатление, что он "переписал" биографию "в угоду времени".

Тема: Словарь фамилий, употребляемых в Польше в начале XXI в.
27.10.2019, 8:31

У меня смутные детские воспоминания, что мой дед Костецкий как-то связан с Польшей (звучал Краков и я в школьные годы даже в библиотеке просила мне что-то найти про Краков). А вот сейчас, изучая биографию деда, понимаю, что упоминаний про Польшу нет. Откуда взяла dntknw.gif

Тема: Тюкалинский округ / уезд
27.10.2019, 8:14

Сейчас работаю в ГАНО (Новосибирск) с МК Богородице-Казанской церкви с.Каргат Каинский уезд Каргатская волость.
Часто и много встречается переселенцев из Тобольской губернии и, в частности, с Тюкальского уезда.
У меня возникает вопрос: почему туда переселялись крестьяне и довольно массово. Ведь эти районы очень близки друг к другу, и экономически, вроде бы, нет никакой выгоды.

Тема: Тупики генеалогии 2011-2019
26.10.2019, 13:28

ИнокКент написал:
[q]
По воспоминаниям современников, в середине 1930-х по сов. учреждениям прокатилась очередная кампания, и женщинам, состоявшим в фактическом браке и имевших детей, записанных на отцовскую фамилию (до принятия КоБСа РСФСР 1944 года всё это допускалось), фактически насильно меняли фамилии.
В частности, моя бабушка, работавшая в 1934-38 в институте в подмосковных Химках и имевшая уже трёх детей, неоднократно рассказывала, как внезапно обнаружила, что попала в соответствующий приказ директора и больше не может пользоваться девичьей фамилией.
[/q]

О как, надо почитать! Очень интересно. Спасибо!
Но получается, что по этой линии у меня совсем "концы в воду". По бабушке известны только Имя и Отчество и ... ВСЕ.
И по другой бабушке сильно все зыбко.
Для 1936 года первый брак в 32 года??? Боюсь, что у нее это второй брак и добрачная фамилия НЕ РАВНО девичья фамилия.

Тема: Тупики генеалогии 2011-2019
26.10.2019, 12:39

Есть свидетельство о рождении за 1935 год, где отец, мать и ребенок - все по одной фамилии
Отец повторно??? вступает в брак в 1949 году, но регистрации и расторжения первого брака нет (точно проживали в области).
Вопрос: а был ли брак? А если не было, то могли ли в свидетельстве о рождении ребенка отца и мать записать под одной фамилией?

Тема: Ращупкины/Расщупкины
23.10.2019, 14:27

Julia6883 написал:
[q]
Состав семей и возраст - можно узнать из дела - ГАНО ф. 1129 оп. 1 д. 421 (ст. ф. 1988 оп. 1а д. 504) Списки трудового населения, имеющих право на земельное обеспечение Каргатской волости (сост. 05.1920 г., карандашом - 1918-1919)
пос. Воздвиженский:
51. Ращупкин Еким Максимович 52 года (12 чел)
54. Ращупкин Иван Петрович 30 лет (6 чел)
58. Ращупкин Петр Сергеевич 55 лет (6 чел)
59. Ращупкин Тимофей Максимов 42 года (8 чел)
[/q]

Наконец-то получила доступ к этому делу (то оно было на реставрации, потом "на руках"). Все встало на свои места.
Объявился еще один брат Егор, про которого я слышала, но нигде о нем не было упоминаний.
Ура!

Тема: Костецкие
23.10.2019, 14:23

Сегодня получила справку о смерти бабушки, и ... о счастье, есть данные о месте и дате рождения (я, если честно, почти и не надеялась).
Теперь вот вопрос про семью Сергиенок: состав, когда и откуда прибыли в Красноярский край.
Новый этап!

Тема: КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
23.10.2019, 12:28

Узнала о дате и месте рождения моей бабушки
Сергиенок Дарья Тихоновна, 01.04.1904 г., Красноярский край, Тасеевский район, д.Подсопочная.

Может быть кому-то встречалась информация по этой семье? Возможно, это семья переселенцев (когда и откуда???)

Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае
23.10.2019, 11:59

Узнала о дате и месте рождения моей бабушки
Сергиенок Дарья Тихоновна, 01.04.1904 г., Красноярский край, Тасеевский район, д.Подсопочная.
Подскажите, пожалуйста, где хранятся МК по этой деревне и какая церковь - нашла. А вот посемейные списки или любые другие документы, где можно что-то узнать о составе семьи, откуда прибыли в Красноярский край??? Эти документы где могут храниться (в какой архив делать запрос)?

Тема: Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1917 гг.)
21.10.2019, 4:21

Сейчас работаю в ГАНО с МК Богородице-Казанской церкви с.Каргат Каинский уезд Каргатская волость
ГАНО - ф. Д-156 оп.1:
д. 1161 МК за 1896 год; д.1162 – МК за 1897 год; д. 1163 – МК за 1898 год; д. 1164 – МК за 1899 год;
д. 1165 – МК за 1900 год; д.1166 – МК за 1901 год; д.1167 – МК за 1902 год; д.1168 – МК за 1903 год.

Встретились такие люди-переселенцы (более подробная информация по ним в Дневнике):
Авдеев (Агеев) Агафон Архипович и Наталия Матвеевна
Агапенко Михаил Козьмич
Асеев Емельян Сидорович
Бабенко Лаврентий Павлович
Бакшев (Бакшов) Иван Александрович и Лукерия Архиповна
Барышников Стефан Гргорьевич и Ксения Сергеевна
Безбородов Христофор Стефанович
Бондарева Наталья Кондратьевна
Бороненко Петр Павлович и Ольга Андреевна
Бурмистров Константин Исаевич
Буров Михаил Николаевич и Елена Сергеевна
Бурова Анна Петровна
Бурундуков Антоний Федорович
Былин Андрей Григорьевич
Васильев Аким Григорьевич и Параскева Матвеевна
Верхатурцев Федор Степанович
Волкова София Корниловна
Гавриленко Сергей Владимирович и Мария Емельяновна
Гиршан Савелий Григорьевич и Александра Федоровна
Глаздов (Глазов) Григорий Васильевич
Глаздова (Глазова) Пелагея Михайловна
Глушков Андрей Алексеевич и Евдокия Стефановна
Глушков Андрей Максимович и Ирина Стефановна
Глушков Стефан Афонасьевич (Алексеевич) Васса Стефановна
Головенко Александра Харлампиевна
Голубь Петр Лукьянович
Гольцман Фриц Григорьевич и Наталья Ивановна
Гордиенко Анастасия Николаевна
Гребеник Фекла Васильевна
Грибанникова Праскева Федосеевна
Гудко Павел Терентьевич
Гурская Акилина Николаевна
Гурский Иосиф Иванович и Евгения Васильевна
Гусаков Петр Федорович
Гусакова Анна Емельяновна
Дворников Григорий Меркулович и Мария Даниловна
Дворников Прохор Меркурьевич и Мария Павловна
Дворникова Евдокия Ермиловна
Дворникова Ольга Прохоровна
Деденко Максим Петрович
Денисенко Ермий Анатольевич
Денисов Василий Петрович (потомственный почетный гражданин)
Долотов Тимофей Афонасьевич и Мария Борисовна
Донченко Павел Петрович
Дорофеев Иван Никифорович
Дорофеева Ефимия (Ефросиния) Ивановна
Дрямов Фрол Леонтьевич и Стефанида Козьмина
Дьяченко Петр Яковлевич
Евченко Михаил Васильевич
Егубенко Павел Иванович
Ерков Дмитрий Николаевич и Александра Григорьевна
Ершова Ефросиния Александровна
Ерышев Макар Порфенович
Ерышев Филипп Петрович
Ефимов Осип Осипович и Анна Михайловна
Жикин Поликарп Федорович и Анна Прокопьевна
Жуковский Ефрем Устинович
Загородний Григорий Денисович
Заикин Федор Андреевич и Васса Семеновна
Захаренко Иван Григорьевич
Иваненко Павел Иванович
Ивченко Дмитрий Григорьевич
Ильин Алексей Иванович и Евдокия Ивановна
Кандаурова Параскева Пантелеймоновна
Каптуревский Иван Никифорович
Климанов (Климентов) Леонтий Иванович (мещанин) и Ирина Ивановна
Климентов (Климанов) Леонтий Михайлович (мещанин)
Козырев Матвей Федорович
Колесников Григорий Федотович
Колесов Ефим Кузьмич и Ульяна Ивановна
Кондратенко Ефросиния
Корниенко Васса Яковлевна
Корниенко Яков Игнатьевич
Костин Леонтий Михайлович и Анастасия Ивановна
Костин Петр Митрофанович
Котрина Мария Михайловна
Кочергин Севорий Ефимович и Евдокия Трофимовна
Кошелев Степан (Стефан) Демидович (Деамидович) и Юлиана (Ульяна) Федоровна (Фортунатовна)
Красильникова Александра Егоровна
Кривошеев Иван Иванович
Кривошеев Мефодий Иванович Евдокия Ильинична
Кровова Наталия Васильевна
Кугавский Иван Семенович и Дария Ивановна
Куделин Иван Иванович и Екатерина
Кузнецов Иван Ильич
Кузнецов Петр Федорович
Кузнецова Марфа Тимофеевна
Кузьмина Клавдия Григорьевна
Куликов Михаил Дмитриевич
Куприянов Сергей
Курки Дмитрий Васильевич
Куров Спиридон Минтьевич и Евдокия Захаровна
Курова Агрипина Спиридоновна
Куценкова Юлиана Малахиевна
Лабазенков (Любиденков) Яков Иванович и Дарья
Ларин Иван Александрович и Анастасия Акимовна
Ларина Матрена Константиновна
Ларюков Иван Евдокимович
Ларюкова Евдокия Евдокимовна
Лебедев Иван Прокопьевич
Лебедев Иван Устинович и Параскева Ивановна
Лебедев Федор Устинович
Леонтьев Алексей Николаевич (мещанин)
Леонтьева Александра Васильевна (мещанинка)
Лисова Наталия Александровна
Литаврин Григорий Алексеевич и Вера Николаевна
Литвиненко Родий Семенович Мария Григорьевна
Ломаков Стефан Андреевич и Ирина Ивановна
Лопа Карп Григорьевич и Харитина Яковлевна
Ляпин Алексей Григорьевич (мещанин)
Макотра Архип Яковлевич и Агрипина Сидоровна
Макотра Елизавета Анатольевна
Макотра Елизавета Яковлевна
Макотра Иван Федорович
Макотра Устиния Исааковна
Маликов Дмитрий Романович и Анна Яковлевна
Машенский Петр Осипович
Мельников Леонтий Дмитриевич и Евдокия Домиановна (Демьяновна)
Наумов Андрей Петрович
Некрасов Василий Васильевич и Доминика Варфаламеевна
Никитин Егор Яковлевич и Ирина Ивановна
Новак Сидор Харитонович
Новиков Григорий Андреевич
Новиков Наум Григорьевич (мещанин)
Окунева Мария Кузьминична
Остапенко Варвара Ивановна
Остапенко Михаил Николаевич и Параскева Никитична
Палий Моисей Матвеевич и Евдокия Васильевна
Панахно Пантелеймон Демидович и Ефросиния Степановна (Стефановна)
Парменов Дмитрий Васильевич и Пелагея Назаровна
Паршиков Андрей Иванович и Устиния Степановна
Пересытин Александр Яковлевич (казак)
Писаный Иван Михайлович
Полковников Иван Васильевич и Евдокия Михайловна
Полковникова Татьяна Ивановна
Полянчиков Василий Иванович и Варвара Андреевна
Попов Козьма Михайлович
Попов Николай Федорович
Попов Федор Петрович и Матрена Петровна
Прокопенко Иван Козьмич
Путинцев Сергей Филиппович