Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

andreymat, Уфа г
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

andreymat

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения andreymat (29)

Тема: Храповицкие
6.03.2025, 19:57

Ir527803 написал:
[q]
мой прадед ХРАПОВИЦКИЙ Сергей имел брата Вениамина, проживали в Башкирии,хутор Чернигов.Мой дед ХРАПОВИЦКИЙ Дмитрий Сергеевич, хотела бы узнать родословную прадеда как он оказался в Башкирии,знаю что он имел польские корни.Дат рождения деда и прадеда не знаю,но дед похоронен в Башкирии,но в каком точно городе или селе не знаю кажется Мраково.Вдруг кто откликнуться.
[/q]

Хутор Храповицкий Калкашевская волость

Тема: Военный учет и хранение документации в военкоматах
12.05.2021, 13:47

Помогите расшифровать:
Ответ по запросу из военкомата - список призванных:
в 5-ом столбце цифры: 133, 134, 2, 12, фт - я так предполагаю это номер ВУС (военно-учётной специальности) ?
а что означало "фт" ?
предок был в ТрудАрмии

Тема: Помогите прочитать текст (старинный до ХХ века) - 2021
12.05.2021, 13:02

сразу прошу прощения - может не туда пишу - перенаправьте?
Ответ по запросу из военкомата - список призванных:
в 5-ом столбце цифры: 133, 134, 2, 12, фт - я так предполагаю это номер ВУС (военно-учётной специальности) ?
а что означало "фт" ?
предок был в ТрудАрмии

Тема: Помогите прочитать текст (старинный до ХХ века) - 2021
9.03.2021, 7:42

Помогите прочесть текст в шапке таблицы - выделил в рамку:
"число лиц муж.пола?" и следущий столбец
и вообще что это за документ, о чём он свидетельствует - "Список членов домохозяев Товарищество"
что означает вычеркивание и пометки красным карандашом?

Тема: Тимофеев
28.01.2021, 13:07

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)

Тимофеева Мария Емельяновна 1900 г.р.

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
Тимофеев, Промоскаль

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков

Украина, г. Кировоград (Кропивницкий, Елисаветград), ул. Воровского дом 5. проживали там до 1960-1965

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)

5. Сословие

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
родители - Тимофеев Емельян и Фёкла
муж - Промоскаль Алексей Петрович (1898-1962)
дети - Виктор (1926-1994) и Любовь (1922-2002). Во время войны находились в оккупации.
После войны сын Виктор переехал в Кемеровскую область, дочь Любовь в Стерлитамак, Башкирской АССР.
в 1962-1965 мария переехала жить к дочери в Стерлитамак

Тема: Промоскаль
28.01.2021, 13:00

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Промоскаль Алексей Петрович (1898-1962).

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
Промоскаль

Украина, г. Кировоград (Кропивницкий, Елисаветград), ул. Воровского дом 5. проживали там до 1960-1965

5. Сословие

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Родители - Промоскаль Пётр Семёнович и Авдотья.

Супруга Промоскаль (Тимофеева) Мария Емельяновна (1900-1970),

дети - Виктор (1926-1994) и Любовь (1922-2002). Во время войны находились в оккупации.
После войны сын Виктор переехал в Кемеровскую область, дочь Любовь в Стерлитамак, Башкирской АССР.

Тема: Першины
28.01.2021, 11:50

Першин Тимофей Артемьевич - 1861 г.р. В 1917 году, согласно переписи проживал на хуторе Храповицкий (Храповецкий), Калкашевской волости, Стерлитамакского уезда, Уфимской губернии.

Посёлок Храповицкий.
На земле Поземельного Крестьянского Банка.
Дворов 10, населения: м. п. 24, ж. п. 22 души.
В 1886 г. 8 дворов крестьян из Курской губернии купили у купца Филиппова 235 дес. по 20 руб., из коих 2 руб. уплатили сами,
а 18 руб. получили в ссуду из Поземельного Крестьянского Банка.
Через 2 года 5 дворов ушли и от земли отказались, оставшиеся же 3 двора не в состоянии были принять землю на себя,
результатом чего явилось то, что Банк землю отобрал и оставил за собой все дома и постройки.
С 1891 г. 3-ое переселенцев взяли участок в аренду по 82 коп. за десятину и выплатили Банку за постройки 135 руб. по оценке;
остальных же переселенцев арендаторы допустили к земле от себя.
Ушли с участка переселенцы потому, что, по объяснению их самих, жизнь не понравилась, климат не подошёл: 1-й год был неурожай, а во 2-й снега глубокие.
Вторично покупать этот участок крестьяне пока не думают, боятся как бы не случилось опять такого же несчастия.

5. Сословие

супруга - Першина (Цуканова) Мария, скорее всего местная, дети: Дмитрий (1897 г.р), Фёдор (1904-1945), Иван (1910-1942), Анна .
Церковный приход - д. Максимовка Рязановской / Ашкадарской волости

Тема: Матиевский
28.01.2021, 8:51

Матиевский Спиридон Васильевич (1842 г.р.) прибыл в Стерлитамакский уезд Уфимской губернии в конце 19 века, проживали в деревне Денисовка (он же Денисовский).

Матиевских

Известно что Матиевские прибыли в Башкирию из Минской губернии, Минский уезд, Самохваловичевская волость. Деревня указана неразборчиво, похоже Паздерки (Пигдерки)

5. Сословие

Супруга 1849 года рождения.
дети: Иван, Матвей (пропал без вести в 1915 г.), Александр, Егор, Прокопий, Ольга.
Приход находился в д. Максимовке

Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года
14.01.2021, 13:22

Raisa28 написал:
[q]
andreymat
А Вы посмотрите на вверху страницы, она не видна, кто записан домохозяином.
[/q]

вот страница целиком - муж.. жена... не понял кто домохозяин

14.01.2021, 13:06

Raisa28 написал:
[q]
andreymat, здравствуйте.

Хозяин домовладения - мужчина?
Христин (Кристин).
[/q]

да вроде как женщина. на конце фамилии А

14.01.2021, 12:35

помогите прочесть Имя Отчество
Гребенникова ...Хрыстыня? Алексеевна
источник: Сельхоз перепись 1917 года.

Тема: Помогите прочитать текст - 2020
9.12.2020, 13:01

прошу полностью прочесть звание - канонир? но это же должность?
источник Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат)
правильно ли прочитал:
верхняя строка не понял - Приписной Ки
Журов
Николай
Андреевич
канонир 2-ой заамурской арт бригады
губернии Уфимской
уезда Стерлитамакского
волость город? Стерлитамак
православный
выбыл из госпиталя №243 Хороль полевой запасный Полтавский госпиталь 7 января 1916 г.
Куда - выздоровел и отправлен в распоряжение Хорольского уездного воинского начальника

7.12.2020, 10:02

andreymat написал:
[q]
Герасимов Алексей ...?
[/q]

оринигал

7.12.2020, 10:02

Помогите прочесть отчество, судя по возрасту скорее всего братья.
источник - Сельхоз. перепись 1917 г. Уфимская губ, стерлитамакский уезд, село Бишкаин.

Герасимов Андрей ...
Герасимов Григорий ...
Герасимов Алексей ...

Спасибо

6.12.2020, 10:02

Спасибо за ответы. Вот ещё - не могу прочитать отчество матери ребенка - Зайцева Агриппина Склет ?
Источник Свидетельство о рождении. Подчеркнул красной линией.

6.12.2020, 8:33

Прошу помочь прочитать имя - ( Иаким Зайцев ?) и национальность - ( велик ?)
текст выделил в красной рамке
и что написано в строке Общество - что это означало
источник - скан сельхоз переписи 1917 года.
Заранее спасибо

4.12.2020, 10:37

Прошу прочесть имя ....фёдорович Храповицкий. подсказали Яким - верно?
источник - Материалы сельскохозяйственной и поземельной переписи населения 1917 года по территории Республики Башкортостан.

Тема: Сельскохозяйственные переписи 1916 и 1917 гг.
4.12.2020, 9:50

Опубликована перепись 1917 года по Башкирии http://basharchive.ru/

помогите прочесть имя - первая буква Я или П или какая ? - Клим ? Федорович Храповицкий

Тема: Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г.
16.08.2012, 21:23

http://s52.radikal.ru/i136/1208/94/09563bf8c5b3.jpg здесь фото чуть лучше. Волость точно Самохваловичская. Дреня вроде Паздерки. на карте нашел http://s011.radikal.ru/i316/1208/ec/ddda50522569.jpg поселок Подерки недалеко от Минска - может он?

Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
3.10.2011, 7:27

Помогите что-нибудь определить по фото !

Тема: Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси
2.10.2011, 7:07

Ищу населенный пункт в Минском уезде Минской губернии. На фото дела из архива ЦГИА РБ (Уфа) от 1899 года есть данные о моём предке перебравшимся оттуда в Башкирию. Мациевский Спиридон Васильевич, ниже карандашом указано откуда он прибыл
Минская губ., Минский уезд, Сашехблвольной вол. д.Насдерки ???? Но такой Волости и деревни не было?

Тема: Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г.
2.10.2011, 7:00

Здравствуйте. Посмотрите в списках фамилию Матиевский (Мациевский, Маулевский). Мой предок переехал в Башкирию из Минского уезда. На фото трудно разобрать название волости и деревни. Вроде так : Самохваловичской волости д. Насдерки (Поздерки, Паздерки)

Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
12.11.2010, 15:58

помогите с информацией по этому снимку. На фото Першин Фёдор Тимофеевич (год рождения примерно 1895-1905). участвовал в Гражданской и ВО войнах.

12.02.2010, 18:08

мои Першины вряд ли бы стали фотографироваться с башкирами - хутор полностью русский, в те времена нации вместе не уживались....

31.01.2010, 17:20

Здравствуйте.
Моя бабушка Першина Мария Дмитриевна, 1930 г.р. Родилась на хуторе Храповецкий Стерлибашевского района Башкирской АССР. Её отец - Першин Дмитрий Тимофеевич (1897-1957), брат отца Першин Иван Тимофеевич (1910-1941) пропал без вести вначале войны, ещё брат отца - Першин Фёдор Тимофеевич участник гражданской и ВОВ. Был в немецком плену. Сестра отца - Першина Анна Тимофеевна.
В Башкирию Першины (по рассказу отца бабушки) перебрались из Курской губернии...
Андрей

Тема: ПОИСК в 2004-2011 гг.
2.12.2009, 13:01

Здравствуйте
Ищу информацию по участникам 1 мировой войны
Журов Николай Андреевич, Башкирская губерния, Стерлитамакский уезд (погиб в 1916 году)
Журов Григорий Андреевич, Башкирская губерния, Стерлитамакский уезд
другие Журовы из Башкирии (фамилия редкая вряд ли их много)

Тема: Именной список раненных 1914-1918
2.12.2009, 12:30

Здравствуйте
Уважаемый abv
Посмотрите для меня "списки погибших и раненых в I Мировую":
призваны из Башкирская губернии, Стерлитамакский уезд (д. Кажай возможно)
Журов Николай Андреевич
Журов Григорий Андреевич

любые другие Журовы, из Башкирии так как фамилия довольно редкая, возможно были ещё другие предки

Тема: Белоруссия
2.11.2009, 11:46

Спасибо Вероника !

Тема: Белоруссия
1.11.2009, 15:28

Здравствуйте ! Есть ли в Вашей книге фамилия - Матиевский. Спасибо