| NoTA• Татьяна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений NoTAТема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 20.12.2024, 23:52
web_amateur написал:[q] д. Лурининь Новгородской губернии". Звучит как-то экзотично и попахивает ошибкой.[/q]
Похоже на название хутора, например, латышского. Я бы посмотрела информацию о латышских (эстонских, немецких) колониях в Новгородской губернии. Но возможно, что просто ошибка.
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 5.12.2024, 21:21
1Aleksdawedowyandex написал:[q] Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, у кого есть книга Алексеева В.П. "Гранный дуб"? Узнал про неё случайно, сказали там очень подробно описано. Где можно её приобрести? Или у кого можно купить?[/q]
И у меня есть. Купить, наверное, вряд ли. Мне когда-то автор прислал (по моей просьбе).
|
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 17.07.2024, 22:52
Malus_domestica написал:[q] NoTA написал:
[q]
Платье у девочки в центре - "а ля матросский костюмчик". По покрою и форме воротника похоже на 1916 год, возможно, позже..
[/q]
Не носили девочки в 1916г. короткие стрижки, это фасон 1930-х годов. И чулок таких не было. Платье под матросский костюмчик (кстати, слишком короткое для 1916г.) было в моде в 1930-е.[/q]
Со стрижкой и чулками - да, сама засомневалась. А вот детские платья с матросскими воротниками - даже раньше 1916-го были. Типичный вариант детской моды.
|
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 17.07.2024, 22:30
slu1979 написал:[q] Спасибо большое за помощь!
И можно еще один вопрос
Вот такая одежда у малышек какого периода может быть. Шапочки странные какие-то))[/q]
Платье у девочки в центре - "а ля матросский костюмчик". По покрою и форме воротника похоже на 1916 год, возможно, позже. Головной убор называется чепчик. Они как бы вне моды, похожие даже в 1950-х были.
|
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 17.07.2024, 21:36
slu1979 написал:[q] Добрый вечер. Хочу уточнить у знатоков) Броши с фотографией были только траурными или нет?
год фотографии не знаю, да и на самом фото не разобрать, кто на броши.[/q]
Почему "только траурные"? Это мода такая. И там, скорее, не фотография (в прямом смысле), а портретная миниатюра (например, выполнена на фарфоре). Они так и назывались - брошь портретная.
|
Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 5.04.2024, 18:56
NoTA написал:[q] Galek написал:
[q] Больше похоже на Побежалово. Не подскажете к какой церкви относилась? К Никандровской?
[/q]
Я думаю, церковь Успения Пресвятой Богородицы с.Внуто. МК есть, но мало. Есть ли в открытом доступе в электронном архиве - не проверяла.
[/q]
Или к Никандровской. Надо посмотреть по картам - что ближе.
|
Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 5.04.2024, 18:51
Galek написал:[q] Больше похоже на Побежалово. Не подскажете к какой церкви относилась? К Никандровской?[/q]
Я думаю, церковь Успения Пресвятой Богородицы с.Внуто. МК есть, но мало. Есть ли в открытом доступе в электронном архиве - не проверяла.
|
Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 5.04.2024, 18:37
Galek написал:[q] Новгородская губерния Боровичский уезд Никоноровская волость деревня не разобрать, может Побеги?[/q]
Волость, скорее всего, Никандровская, а деревня Побежалово.
* в СНМ-1911 на "П" в этой волости ещё Павлово, Подгорье, Поддубье
|
Тема: С днем рождения 2024 31.03.2024, 16:21
Tina1960 написал:[q] 31 марта день рождения NoTA.
Татьяна,с Днём Рождения!
Счастливой жизни, преданных друзей,
Удачи, много радости, везенья.
В достатке жить и только светлых дней.
Любви, добра, успеха. С днем рожденья!
[/q]
Спасибо огромное! Приятно
|
Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 29.03.2024, 21:09
Митрохин написал:[q] Это все отговорки. Скорее всего вы сотрудник архива. Электронный каталог ГАНО работает более шести лет и за это время метрик, ревизских сказок и исповедных росписей, которых и без того мало сохранилось опубликовано ничтожно мало. Работайте товарищи.[/q]
1. Вы глубоко ошибаетесь на мой счёт. 2. Вероятно, вы не часто имеете дело с архивами других регионов. 3. Если вы чем-то недовольны, напишите свои претензии непосредственно директору архива. Или президенту.
|
Тема: РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН 28.03.2024, 21:14
>> Ответ на сообщение пользователя Mila789 от 28 марта 2024 21:04
Спасибо большое! Попробую сначала через наш ЗАГС. Но подозреваю, что в базе такой записи нет.
А Вам от меня плюсик в карму
|
Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 28.03.2024, 20:13
Митрохин написал:[q] Как же все долго и неохотно делается в Новгородском архиве![/q]
Нормально делается. В прошлом году архив переезжал в новое здание, а это, сами понимаете, не так-то просто.
|
Тема: РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН 28.03.2024, 17:11
Добрый день! Коллеги, выручайте, что-то я запуталась Человек умер в г.Стерлитамак в 1942-м году - это точно известно. Куда лучше сделать запрос, чтобы получить справку (актовую запись) о смерти - в отдел Загса Стерлитамака или в Управление Загс Республики? Или...? Подскажите адрес, пожалуйста.
Спасибо!
|
Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 23.03.2024, 20:52
Natalia Prokofieva написал:[q] NoTA
А в Р.222 , к сожалению ничего не нашла.[/q]
Не Р-222, а Р-822 - Новгородский Губисполком.
Если встречу в списках художника Макарова, напишу.
|
Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 22.03.2024, 19:48
>> Ответ на сообщение пользователя Natalia Prokofieva от 22 марта 2024 18:07
Я бы ещё в фондах исполкома порылась Р-819 и Р-822 Точно не скажу (не выписывала), но про артистов и театры в делах недавно что-то видела.
|
Тема: Общие вопросы по архивам Новгородской области 4.03.2024, 19:10
Predku22 написал:[q] Добрый день. Помогите пожалуйста, это моя первая попытка искать информацию в архивею
Моя бабушка родилась в Уторгош (Новг. Обл) в 1924 году. Никаких данных о предка нет Предполагаю, что начинать поиск нужно с метрических книг. В форуме ГАНО про "МАЛО-УТОРОШСКАЯ ЦЕРКОВЬ Покрова Пресвятой Богородицы (ныне полуразрушена) (ныне с.Малая Уторгош Шимского района)" ничего не написано, на сайте в оцифрованных делах тоже не смогла ничего найти. Как действовать?[/q]
Здравствуйте! 1924-й год надо в архив ЗАГСа делать запрос. И к сожалению, по Шимскому району мало что из документов сохранилось. Кое-что есть в фондах ВИК (исполнительных комитетов) и других, но в них надо рыть почище землекопа. И оцифровано (в свободном доступе в электронном архиве) пока крайне мало.
И, судя по административно-территориальному делению, что-то может быть в архивах Питера, поскольку Уторгош с 1917 по 1944 год была в составе Лен. области.
|
Тема: ЦГИА 15.02.2024, 18:41
manman написал:[q] у меня архивы СПБ выдают ошибку 404. А у вас ?[/q]
Да, то же самое. На сайте ЦГИА объявление появилось, что технические работы. Но, кажется, уже пропало
|
Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 10.02.2024, 16:07
ElinaOnForum написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя novak-ilia от 10 февраля 2024 10:39
Мне очень жаль, я не хотел вызывать какие-либо негативные аргументы. Конечно, я мог бы посмотреть на карту и просмотреть записи за 1915 год в многочисленных церковных книгах. Не знаю, может быть об этом уже говорилось, но я пропустил. Но есть ли онлайн-карта церквей и отсканированные церковные записи, доступные в Интернете?[/q]
Добрый день! Никаких негативных аргументов нет, это нормальный рабочий процесс На форуме есть специальная тема, посвящённая латышским переселенцам в Новгородской губернии. Загляните туда, напишите вопросы. Думаю, найдёте для себя что-то интересное. И там - знатоки по латышским колониям. https://forum.vgd.ru/3545/7000...iew&o=
Удачи в поиске!
|
Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 5.02.2024, 21:09
alex_g_popp написал:[q] novak-ilia написал:
[q] деревня Кородыня
[/q]
Наверно оно. Если можно предположить, в каком приходе смотреть метрические книги? У уехавших туда в эвакуацию из Риги в 1915 там родился ребёнок.[/q]
Скорее всего, оно и есть. В декабре 1926 г. был утверждѐн список национальных сельсоветов губернии. Один из латышских сельсоветов в Новгородском уезде Кородыня-Малиновский (колония Кородыня, д.Малиновка, д.Кондуя, д.Тигода Курляндская Любанской волости).
По поводу МК - зависит от вероисповедания (католики, лютеране). В ЦГИА можно поискать.
Если католики, то в ГАНО можно посмотреть ф.510, оп.2, д.5, там метрические выписи есть за 1915 год.
|
Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 16.12.2023, 12:41
LiaIvanova написал:[q] Доброго дня. Подскажите, пожалуйста, есть ли в Новгородском архиве фонд с личными карточками или формулярными списками членов губернского правления? Интересует чертежное отделение. Вдруг попадалось кому, сама пока не нашла.[/q]
Здравствуйте! Посмотрите в описях ф.236 - Новгородская губернская чертежная. Например, в описи 1 дела 573-599 - Личные дела землемеров. https://gano.altsoft.spb.ru/gano/object/38076
Ссылка на описи https://gano.altsoft.spb.ru/gano/object/20140 Нажимаете на название описи слева, потом нажать на красный значок PDF справа вверху страницы). Всего описей 15. Возможно, что-то найдёте. Смотреть можно онлайн бесплатно и без регистрации.
|
Тема: Архивы железнодорожного ведомства 5.12.2023, 12:11
Kruger1941 написал:[q] Может кто-нибудь знает, как расшифровывается данная аббревиатура "ДНХ"? Она написана четко, без помарок, так что сомневаться в том, что три буквы были прочтены неверно - не приходится.
[/q]
Добрый день! У железнодорожников свои аббревиатуры с абсолютным несоответствием букв и непонятные для других людей. Погуглите, забейте в поисковик "расшифровка ж/д аббревиатур"
НХ - вроде бы это служба материально-технического снабжения, что значит Д - не знаю.
|
Тема: Общие вопросы по архивам Новгородской области 14.11.2023, 11:10
cosmiccall написал:[q] Здравствуйте! Подскажите, где может быть (и есть ли вообще) какая-либо информация по переселению из Новгородской области на территории Карельского перешейка и/или Карельской ССР в 1939-1940гг? Я находила списки переселенцев из других областей (например, в Ярославском архиве). В Новгородском в описях не смогла найти, может, не так смотрела.[/q]
Здравствуйте! А вы посмотрите в Выборгском архиве. Описи можно онлайн изучать. https://archiveslo.ru/archives/logav/inventory/153769
|
Тема: Общие вопросы по архивам Новгородской области 19.02.2023, 18:14
Миссонов написал:[q] Уважаемые коллеги, в документе солдата Первой мировой, в графе о месте рождения указано: "Новгородская губерния, Гришкино". Понимаю, что без уезда и волости шансы не велики, ну а вдруг кто-то узнает знакомое название?...[/q]
В Крестецком районе посмотрите. И в Мошенском.
|
Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 7.01.2023, 18:42
Galek написал:[q] Может кто сориентирует в каком приходе ее искать и оцифрованы ли МК? Заранее спасибо![/q]
Не знаю, сможет ли кто ответить на этот вопрос. Насколько я знаю, сейчас в Крестецком районе 2 деревни Борок - одна в сторону Окуловки, а другая севернее Крестец. А раньше - в уезде - деревень с таким названием вокруг Крестец было штук 7, а может, и больше. Нужны какие-то зацепки...
|
Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 28.12.2022, 11:15
ov3222 написал:[q] крестьянка Нижегородской губернии,[/q]
Вы не в тот поезд сели) Это ветка Новгородской области и губернии (сейчас город Великий Новгород), а запись про Нижегородскую область и губернию (город Нижний Новгород).
|
|
|