Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Namelles_One, Israel (Израиль)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Namelles_One

Michael Akushsky

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Namelles_One

Тема: ЗАГСы Украины
14.09.2023, 9:14

KaterinaC написал:
[q]
Здравствуйте а есть ли сейчас единая база ЗАГС Украины как вРФ?
[/q]

Более или менее полная, примерно с 1946 года. Отдельные записи есть с 1944, но на это рассчитывать нельзя.
Всё более старое - сдано в архивы.

Тема: РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН
16.07.2023, 12:10

Artur_Efremov написал:
[q]
А в справке о смерти / браке с иными сведениями не указано место рождения?

>> Ответ на сообщение пользователя Namelles_One от 13 июня 2023 6:28

[/q]

Не-а, тогда жизнь была бы проще))))

13.06.2023, 11:41

Ampel написал:
[q]

Namelles_One написал:
[q]

точно известно, что семья жила в Дербенте в 30е годы, а где точно она жила до Революции - кто знает.
[/q]

Тогда всё понятно. Конечно, человек мог родиться в другом месте. А по документам с места работы в советские годы не пробовали найти упоминание места рождения?
[/q]

Да в том-то и засада, что человек писал себе всегда Дербент и в ус не дул)))
Но мы то знаем, насколько это может быть неправдой)

13.06.2023, 11:03

Ampel написал:
[q]

Namelles_One написал:
[q]

проверили сохранившееся книги по Дербенту - и ничего не нашли, к сожалению.
[/q]

А нужный Вам год есть в наличии?
[/q]

Ага, был нужен 1908, проверили за 1907-1909 - бесполезно, ничего.
Есть некоторое подозрение, что не там ищем, потому что точно известно, что семья жила в Дербенте в 30е годы, а где точно она жила до Революции - кто знает.

13.06.2023, 6:28

Artur_Efremov написал:
[q]

Namelles_One написал:
[q]

Попытался заказать в историческом архиве Махачкалы поиск записи по метрической книге синагоги Дербента.
Архив написал в ответ относительно невежливое письмо, что они страшно загружены работой и не будут делать этого даже за деньги.

Посему вопрос - кто-нибудь планирует там появиться в читальном зале?

Спасибо.
[/q]

Напишите Алимпаше, а также в архив Дербента и музеи Дербента. По синагогам вы искали в электронных описях на сайте?

[/q]

Да, конечно, проверял по описям.
И да, договорился с Алимпашой, проверили сохранившееся книги по Дербенту - и ничего не нашли, к сожалению.

6.06.2023, 7:00

Ampel написал:
[q]

Странно. До сих пор слышала только самые лестные отзывы об этом архиве.
В этой теме нет жителей Махачкалы, но Вам могут подсказать частного исполнителя. Есть аткой. Сама не обращалась, поэтому контакты не знаю. Но, кажется, даже здесь они где-то мелькали.
[/q]
Сам удивлен, первый раз в моей практике подобное.

Написал в этой теме наобум, чтош, будем искать человека. Спасибо.

5.06.2023, 16:11

Попытался заказать в историческом архиве Махачкалы поиск записи по метрической книге синагоги Дербента.
Архив написал в ответ относительно невежливое письмо, что они страшно загружены работой и не будут делать этого даже за деньги.

Посему вопрос - кто-нибудь планирует там появиться в читальном зале?

Спасибо.

Тема: Новоалександровский уезд
2.11.2022, 10:50

А сохранились ли метрические книги Новоалександровского еврейского общества? И где они могут быть?

Тема: Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата)
8.10.2022, 10:30

Подскажите, пожалуйста, в каких делах присутствует село Сморки Велятической волости Борисовского уезда (в контексте евреев-земледельцев), кроме 333-9-400

Благодарю.

Тема: Поиск в польских архивах
4.10.2022, 7:46

Здравствуйте,

Дано - Фридман Израиль Гершевич, родился в Варшаве в 1922 году.

На https://www.szukajwarchiwach.gov.pl/en/strona_glowna ничего найти не смог, нет этого года.

Дохлый номер или куда копать?

Тема: ЗАГСы Украины
3.10.2022, 16:30

Архив Харькова пока закрыт.
Ищу запись о рождении человека в 1928 году.

Передавались ли вторые экземпляры в центр (в Киев?) или хранятся так же в Харькове?
Если да, то где?

Тема: ✔М О С К В А
11.09.2022, 17:23

Helen V написал:
[q]

Namelles_One написал:
[q]

Куда все делось?
[/q]

Делайте запрос в ЦГАМО (архив Московской области).
[/q]

Сделал, ожидаю.

11.09.2022, 6:59

Helen V написал:
[q]

Namelles_One написал:
[q]

Предполагаю, что это мне в РГАЭ, но по фио он там не [more][/more]ищется.
[/q]

Из каких соображений РГАЭ? Слово "станция" не означает, что сельмаг имел отношение к жд.
Делайте запрос в архив Московской области (но максимум, что вам найдут - ведомости на зарплату, в лучшем случае).
[/q]

Банально из-за связи понятий «магазин» и «экономика»

Зарплатные ведомости - это совсем не то, что хотелось бы найти, конечно :(

такая должность - не могло же обойтись без анкеты, автобиографии и тому подобного. Куда все делось?..

10.09.2022, 10:42

Согласно домовой книге примерно с 1947 года прадед был директором сельмага на станции Косино. Предполагаю, что это мне в РГАЭ, но по фио он там не ищется.

Где и как мне правильно будет запросить информацию о нем?

Тема: г. Минск
27.08.2022, 11:24

Вот есть у меня такой документ от 1930 года.

Колхоз имени Ворошилова, где-то в Хмаринских пасеках.
Проблема в том, что большая часть колхозов была имени Ворошилова.

Хочу понять, какой из них - вот этот и сохранилось ли что из его документов в архивах.

25.05.2022, 20:09

Не очень понимаю, в какой мне раздел.

Согласно рассказам старшего поколения, мой двоюродный прадед Давид Клебанов во время ВМВ, проживая в Москве, не то работал в, не то вообще заведовал магазином, который распределял бытовую часть ленд-лиза.

В каком архиве может сохраняться подобная информация?

Тема: Архивы паспортных столов
23.05.2022, 17:22

Maksim Andreevich написал:
[q]

Namelles_One написал:
[q]

Специальный архив Литвы этими данными не располагает, куда дальше - в МВД Литвы?
[/q]

Да, в отдел МВД по месту выдачи паспорта.
[/q]

А есть какое-либо понимание, как на них выйти? Написал на общий email через сайт МВД Литвы, но это я скорее всего как-то высоко хватанул…

Тема: Архивы паспортных столов
23.05.2022, 15:15

А куда обращаются за подобными данными в других республиках бывшего СССР?

Прабабушка жила в Вильнюсе с 1947 года и до смерти в 1982, то есть, в 1974 значит меняла паспорт и должен быть 1-П.

Специальный архив Литвы этими данными не располагает, куда дальше - в МВД Литвы?

Тема: Трудовая деятельность
2.05.2022, 15:10

Прадед с 1937 года служил сторожем в Минске, в артели "Вперед".
Так написано в автобиографии его сына, из личного дела в ВУЗе.

Не могу найти вообще никакой информации, что это за артель-то такая? Минский областной архив сообщил, что информацией не располагает.

Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022
18.04.2022, 9:55

Что случилось с детьми Ицки Лейбова в 1812 году, не могу понять :(

Спасибо.

Тема: ФРАНЦИЯ
18.04.2022, 9:46

Мой прадед, Jacob Schonhaut родился в Галиции, Австро-Венгрия и в ПМВ служил капралом в их армии.
Под конец войны попал в французский плен, где и находился порядка 2 лет.

Где можно найти какие-либо документы относительно этого? Спасибо.

16.04.2022, 18:16

dobby написал:
[q]
Namelles_One Интересные документы по домовладениям 1920-х годов сохранились в Минском областном архиве.
[/q]

Ооо, любопытно, а шифр дел не подскажете, куда смотреть? Спасибо.

16.04.2022, 8:33

Ad-Reg-Tu написал:
[q]

Namelles_One написал:
[q]

А есть вот у меня адрес дома, где жила семья, как до войны, так и после - 1й Кропоткинский переулок, 16

Как по Минску с сохранностью домовых книг, где они хранятся?
[/q]

Полного комплекта домовых книг по Минску, централизованно хранящихся, Вы не найдёте нигде. Если это дом в частном секторе, то ищите домовую книгу на чердаке этого дома. А так они могут храниться при РСЦ, ЖКХ и т.д.
[/q]

Вот он, дом Клебановых в Минске, фото сразу после окончания войны)))) Крайне сомневаюсь, что он там ещё есть - я переулка то этого на современных картах не вижу :( Про ЖКХ - понял, обсужу со знакомыми минчанами.

15.04.2022, 12:57

А есть вот у меня адрес дома, где жила семья, как до войны, так и после - 1й Кропоткинский переулок, 16

Как по Минску с сохранностью домовых книг, где они хранятся?

14.04.2022, 0:24

Получил из НАРБ дедушкину автобиографию, так там написано, что его отец, мой прадед, с 1937 года (и видимо до начала войны, после чего он попал в Минское гетто) - работал сторожем в артели "Вперед" в Минске.
Где можно найти информацию, что это за артель такая? Могла ли сохраниться какая-либо информация о сотрудниках? Это мне в какой архив, снова в НАРБ?

7.04.2022, 10:09

Добыл вчера вот такой документ на брата моего прадеда, Давида Клебанова, 1896 года рождения.

Я знал, что он переехал в Москву ещё до войны, из Беларуси, с женой и двумя детьми.

Эта грамота рождает несколько вопросов.

1. Какой может быть год вручения? Пятилетка в четыре года - это до войны ещё?

2. Хлебозавод номер 4 моспо - в какой архив Москвы могли сдавать документацию? Потенциально же может быть личное дело?

3. Совпартшкола - это значит, что он был членом КПСС (ВКП(б))? Но, без номера партбилета ргаспи не будет со мной разговаривать?

4. Дети его явно учились в школе в Москве, а скорее всего и в вузах потом - как это ищется?

Спасибо.

Тема: Общая тема по архиву
3.04.2022, 17:43

А сталкивался кто либо с фондом 42 опись 2 - отчеты школ за 20-е годы?
Дела достаточно маленькие, 13-16 страниц, я так понимаю, что списка учеников можно не ожидать?

Тема: Велятичи и Велятицкий приход
27.03.2022, 10:49

А разъясните, почему евреи упоминаются дважды - в 397 и 401 делах?

Оцифровывалось ли что-либо из этого? Или только писать в архив и заказывать поиск нужных фамилий?

Интересуют евреи из сёл Велятичи, Сморки, Приямино и так далее.

Тема: Чечерск Гомельской области/Могилевской губернии
19.03.2022, 18:55

Suleiman Stalskij написал:
[q]

Namelles_One написал:
[q]

но что-то вообще есть?
[/q]

Что-то есть: есть ревизские сказки, есть фонд Чечерского училища, вроде по избирателям что-то есть. Посемейных нет.
[/q]

Это мне в НИАБ или Гомельский областной архив? Спасибо.

Тема: Чечерск Гомельской области/Могилевской губернии
19.03.2022, 12:06

Suleiman Stalskij написал:
[q]

Legerete написал:
[q]

Сохранились ли еврейские метрики по г.Чечерск? Если да, то в каком фонде их искать? Или может быть где-то оцифрованы?
[/q]

Не сохранились метрики полностью, соответственно, не оцифрованы и ни в каком фонде не искать.
[/q]

Ладно метрики, но что-то вообще есть? Посемейные списки, ревизские сказки, ещё что-то? Изучаю Соркиных из Чечерска, мой прапрадед Залман Соркин был там раввином.