Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Iris8, Москва - Санкт-Петербург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа

Iris8

Ирина

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Iris8 (15)

Тема: Старообрядчество
14.09.2020, 13:26

AK-63 написал:
[q]
Во-первых, старообрядцев при переходе в православие не перекрещивали, а присоединяли через миропомазание. Во-вторых, если причиной такого перехода был предстоящий брак (что являлось самым распространенным вариантом), то это и делалось незадолго до свадьбы. Первую часть той же метрики 1916 года смотреть не пробовали?
И да, львиная доля метрик, хранившихся при полицейских управлениях, в ходе февральской революции 1917 года была просто сожжена...
[/q]

Спасибо за идею, попробую запросить архив на наличие записи перед венчанием.

Тема: Старообрядчество
13.09.2020, 16:13

Очень надеюсь на помощь специалистов в вопросе старообрядцев.

Занимаюсь изучением семьи старообрядцев села Чернуха Арзамасского уезда Нижегородской губернии.
ЦАНО нашел запись о браке в 1916 году моего прадеда с православной крестьянкой села Мотовилово,
прадед тоже указан как православный, но семья его 100% была из староверов. А вот метрической записи о его рождении
ими найдено не было в 1896-1897 годах.

В следствии чего у меня возникло несколько вопросов, ответы на которые помогли бы соорентироваться в дальнейшем поиске.
1. Мог ли священник обвенчать пару, если жених был старовером и не крещен в церкви или перед этим обязательно должен был пройти
обряд крещения?
2. Если прадед всё же крещен не был или крещён во взрослом возрасте, как найти запись о его рождении?
Как я поняла, полиция вела записи о рождении староверов, может кто-то сможет подсказать какой фонд запрашивать в ЦАНО?

Заранее благодарю за помощь.

Тема: Общие вопросы по работе гос. архива Липецкой области
12.07.2020, 19:59

Нужна помощь в Липецком архиве на платной основе. Липецкий уезд Сокольская волость села Кузьминка и Никольское.
Просьба выслать информацию о ваших расценках в личные сообщения.

Тема: Кологривский уезд [Костромская губ.]
22.03.2020, 17:00

>> Ответ на сообщение пользователя lorierik от 16 декабря 2019 15:56

К сожалению, не увидела ваш ответ в свое время.

2. Возможно и в 1861 было несколько владельцев Васьковых, нашла ревизию только на одну владелицу. Отработаю эту версию.
3. В Президентской библиотеке можно посмотреть выкупные дела?

Большое спасибо за информацию.

Тема: ✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область
16.12.2019, 15:09

lu043 написал:
[q]
Доброго дня.
Не нахожу в списке совеременных населённых мест Костромской области д. ЧЕРМЕНИНО. Возможно, не там ищу)))) скажите, деревня сейчас существует? И посоветуйте, где можно узнать историю деревни (когда, кем , почему была основана и т.д.)
[/q]

Вам давали ссылки и описание села Черменино в Архангельской волости Кологривского уезда, а вы судя по всему по другому населенному пункту поиски ведёте. Попробуйте найти село, к приходу которого относились ваши предки, и посмотрите по более старым картам деревню в её округе.

Тема: Кологривский уезд [Костромская губ.]
16.12.2019, 14:48

Большая просьба помочь разобраться с помещиками деревень Опарино и Екимово Архангельской волости Кологривского уезда. В метриках встречала записи, что в Екимово были временнообязаные крестьяне г-жи Васьковой, а в Опарино - г-на Смольянинова. Но в 10 РС Опарино вообще не смогла найти, а среди крестьян г.Васьковой нет интересующей меня семьи, хотя они там уже жили. В поисках никак не могу продвинуться, так как мои прадед и прабабушка родились в 1894 и в 1896, а эти года в метриках Архангельской церкви с.Черменино, к приходу которой они относились, отсутствуют.

Тема: Воронежский АИС-архив
27.08.2019, 22:33

Подскажите, пожалуйста, если в описании РС указано гораздо больше сёл чем пока реально есть в деле, есть ли шанс, что позднее ещё появится информация?

Тема: Отдельные вопросы по документам ГАКО
26.08.2019, 23:36

Ищу сведения о деревнях Опарино и Екимово Кологривского уезда Архангельской волости, интересуют каким помещикам принадлежали на момент 10 ревизии. Нашла информацию, что Екимово принадлежало г-же Васьковой, но в ревизии не нашла интересующей меня семьи, возможно часть деревни принадлежала ещё кому-то? А по деревни Опарино нашла информацию, что принадлежала господину Смольянинову, но просмотрев ревизию всех помещиков на букву С ни одной записи об этой деревни не было. Возможно кому-то встречалась информация, которая бы помогла мне в поисках.

Тема: Вопросы по фамилиям
21.08.2019, 20:05

Здравствуйте. Интересует фамилия Буракины в Арзамасском уезде Нижегородской губернии. Мой дед Буракин Василий Михайлович родился в 1924 году в селе Чернуха, он был пятым ребенком в семье Михаила и Евдокии Буракиных. После семья перебралась в поселок Черемас, где прадед работал путевым обходчиков. К сожалению, о нем сохранилось очень мало информации, знаю только, что умер он в 1943-1947 году в поселке Черемас.

Тема: Фамилии и населенные места по поиску в Костромской области
18.08.2019, 23:13

Ник - Iris8
Откуда - Санкт-Петербург
Координаты поиска - Костромская губерния, Кологривский уезд, Архангельская волость, д. Опарино и д. Екимово
Фамилии поиска - Рыжов (Опарино) и Чернов (Екимово)
Примечание - самостоятельно работала в архиве. Достоверно известные предки Рыжов Петр Федорович 1894 гр и Чернова Ольга Григорьевна 1896 гр

Тема: Кирилловский уезд
17.08.2019, 23:20

irinkakar написал:
[q]

Mariyakor написал:
[q]

В ГАВО практически нет ни книг ни росписей за период с 1860 по 1917.
[/q]

А я как-то давненько фотографировала исповедные ведомости за крайний 1852 год. Они в нескольких томах есть по всему уезду. Напишите - какой у вас церковный приход - может быть и есть он у меня, я много снимала.
[/q]

Посмотрите, пожалуйста, нет ли у вас данных по Колкачской Сретенской церкви или Нилободовской Параскевинской церкви.
Деревня Починок, которая меня интересует в Талицкой волости, примерно на одинаковом расстоянии находилась от них, а к какому точно приходу относились ее жители у меня информации нет.

Тема: Фамилии и населенные места по поиску
17.08.2019, 0:50

Ник: Iris8

Населенные пункты и фамилии Тамбовской губернии, которые меня интересуют:

с. Кузьминка (Большая Кузьминка) Сокольской волости Липецкого уезда - Фурсовы;
с. Никольское Сокольской волости Липецкого уезда - Банных.

Последние достоверно известные предки Фурсов Матвей Васильевич (около 1870 гр) и его жена Анна Петровна,
Банных Михаил Матвеевич (около 1880 гр) и его жена Меланья Андреевна.

Тема: Кадры ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД
21.07.2019, 13:28

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, мой прадед Рыжов Петр Федорович 1896 гр в начале 20х гг был волостным комиссаром ВЧК в Костромской области. В архиве какой инстанции может находиться его личное дело?

Тема: Свидетельство (справка) о смерти
19.07.2019, 13:36

G_Spasskaya написал:
[q]

Iris8 написал:
[q]

Знаю только, что это было после 1963. ЗАГС в городе один, оформляли точно в нем.
[/q]

Запрашивайте пятилетиями. Т.е. сначала в запросе пишете: "ориентировочная дата смерти : 1963-1968гг".... Потом следующие 5 лет... И пока не найдут.
[/q]

Спасибо большое, так и буду действовать.

Тема: Свидетельство (справка) о смерти
19.07.2019, 1:14

Подскажите, пожалуйста, будет ли ЗАГС искать запись о смерти, если я могу сообщить только ФИО и дату рождения моей прабабушки, но не дату смерти. Знаю только, что это было после 1963. ЗАГС в городе один, оформляли точно в нем.