Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Inari
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Inari

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Inari

Тема: Уваркины
21.01.2026, 20:17

Уваркин Кузьма Сергеевич
Год рождения не установлен.
Место рождения: д. Немерзь Тешевской волости Задонского уезда Воронежской губернии.
Кузьма Сергеевич погиб в январе 1940 г. на Кандалакшском направлении во время советско-финляндской войны. Призван Задонским РВК, рядовой, стрелок 420 стрелкового полка 122 стрелковой дивизии.
Жена: Уваркина (урожд. Родионова) Арина Борисовна; дети: Василий, Иван, Ольга, Полина, Александра, Екатерина.

Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (август 2025 г. и далее)
10.01.2026, 13:16

Приветствую форумчан. Старшая сестра моего деда, тетя Груша, на фото 1951 года, где ей 49 лет, и неизвестная девушка с фотографии 1920-х годов, которой на вид я бы дала лет 25. Похоже ли, что это один человек? Вроде бы форма бровей разная. Но, может быть, это ракурс влияет?

Тема: СИБИРСКИЙ ОКРУГ, ищем родных\знакомых на фотографиях
10.01.2026, 12:54

Барнаул, Томская губерния. Девочка в полосатом платье, которая сидит на высоком стуле, - моя бабушка Фазлуллина Тагира Сунгатовна. Остальных изображенных на фотографии не знаю. Год, исходя из возраста бабушки, приблизительно определяю как 1916-1917.

Тема: Баум
9.01.2026, 19:26

Ищу информацию о Баум Софии Ивановне. Она была крестной матерью моего деда (село Екатериненштадт, 1914 г.). Известно, что в 1904-1905 г. София Ивановна работала учителем в селе Тонкошуровка (Мариенталь). Муж - Баум Фридрих Андреевич, уроженец с. Вольское Новоузенского уезда Самарской губернии, преподавал в Екатериненштадской мужской гимназии (1909, 1911 гг.).
В книге памяти "Хранить вечно" (Акмолинская обл., Казахстан) найдена следующая запись: «Баум София Ивановна, русская, 1884 г.р. Проживала: п. Алексеевка Сталинский район Акмолинская обл. [Казахстан] Приговор: спецпоселение — г. Челябинск до 05.08.1954 г.».
Возможно, это "моя" София Ивановна. А вот в другой записи этой же книги памяти, вероятно, речь идет о ее сыне: «Баум Владимир Фридрихович. Проживал: Анкольский (Аккольский?) район (Сталинский). Приговор: 4.02.42. Трудармия рк Бакалстрой НКВД № 1894».

Тема: Фазлуллины
9.01.2026, 19:08

Фазлуллин Нур Сунгатович
Родился в Барнауле (Барнаульский уезд Томской губернии) в 1897 г. Нур Сунгатович - старший брат моей бабушки с папиной стороны.

В 1925 г. закончил Томский университет, врач-бактериолог. Научное звание - кандидат мед. наук, имеет опубликованные научные работы. В 1930-е гг. участвовал в экспедициях, связанных с изучением бактериологической обстановки в различных районах страны. Подполковник медслужбы, в годы Великой Отечественной войны служил в санэпидем. лаборатории (СЭЛ) Черноморского флота, имеет награды. После завершения службы проживал в Севастополе.

Известно, что Нур Сунгатович с 1912 г. вел записные книжки, а в послевоенные годы занимался поиском родственников (Сибирь), поддерживал с ними активную переписку, составлял генеалогическое древо семьи Фазлуллиных. К сожалению, после его смерти в 1978 г. весь личный архив был утрачен.

Родители: Фазлуллины Сунгатулла (Сунагат) и Гульсум (возможно, умерли до 1917 г. - подтверждения пока нет).
Братья и сестры: Шайхулла (1906-1940), Тагира (1908-2000), Муртаза (1911-1996), Магира (1913-2002). Сводный(?) старший брат - Сафиулла Сунгатович Фазлуллин (1891-19..?).
Жена: Фазлуллина Анна Михайловна (1907-1958).

Ищу Фазлуллиных, проживавших в Сибири. Возможно, кто-то из их потомков сохранил переписку с Нуром Сунгатовичем или занимается генеалогическими поисками, как и я.

Тема: Шагиахметов Исмагил
7.01.2026, 22:10

Шагиахметов Исмагил Шакирович, год рождения (1913) определен приблизительно из автобиографии старшего брата. Родился в селе Студеный Ключ (совр. назв. Суксу) Арского кантона Казанской губернии, до войны проживал в Казани, в конце 1930-х гг. проходил срочную службу по призыву (предположительно 1934-1936 гг.). Младший из трех братьев, семьи не имел.

Исмагил приходился родным дядей моему папе. Я хочу найти информацию о нем.

Родители: Шагиахметовы Шакир Мухаммад улы (1876-1917) и Фатыма Зариф кызы (18..?-1943). В начале 1920-х гг. семья перебралась в Казань.

Сведений об Исмагиле очень мало.
Согласно данным ЦАМО (Ф. 33), 8 сентября 1941 года командир взвода лейтенант Шагиахметов И.Ш. умер от ран и захоронен в г. Ельня. Однако никаких других сведений в практически пустом бланке, который заполнялся уже в послевоенные годы, не приводится. Ни года/места рождения, ни места призыва, ни места службы. На пустой УПК стоит штамп "В картотеке 10 УКСВ не числится. 19.11.48".

Адрес в Казани, по которому проживала мать Исмагила вместе с семьей среднего брата: Пионерская, 23/25 (угол правого Булака и Пионерской).
В приказе об исключении из списков указаны данные из военкомата ТатАССР: "находился на излечении в 309 Отд. медико-санитарн. батальоне". В этом документе приводится адрес матери (Пионерская ул.), однако точно известно, что Исмагил проживал отдельно, по другому адресу.

Сведения о месте службы Исмагила были указаны в справке о характере ранения из Санкт-Петербургского архива военно-медицинских документов: номер полка и дивизии (845 сп 303 сд).

На сайте "Память народа" опубликованы извещение о гибели (фамилия и имя искажены: Шашахметов Исагим Шакирович), выписанное в 309 мсб от 28.10.1941, и УПК (Шамахметов Исагим Шакирович, лейтенант), не содержащая никаких других сведений, кроме ФИО и даты гибели.

Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
7.01.2026, 17:43

Уважаемые форумчане, надеюсь мой вопрос соответствует данной теме. Меня интересует, какими правами обладала крестьянская вдова? Могла ли она отказаться повторно выходить замуж, было ли у нее право выбора? Или наличие детей было решающим?
Мою прабабушку 17 лет отдали замуж за крестьянского сына, больного чахоткой. Через год он умер, и через полгода у нее родилась дочь. Следующий ее брак был заключен всего через 5 месяцев после рождения ребенка. Не очень понимаю: семья первого мужа хотела избавиться от лишних ртов? Или такая практика (молодую вдову быстрее замуж) была распространена?

Тема: Уваркины
6.01.2026, 18:24

Поиск ведется по роду Уваркины
Поиск начат от персоны рода
Уваркина Анисья Сергеевна
Год рождения 1895
Место рождения д. Немерзь Тешевской волости Задонского уезда Воронежской губернии.
Ищу родственников Уваркиной Анисьи Сергеевны, родившейся в д. Немерзь Тешевской волости Задонского уезда Воронежской губернии.
Точный год рождения не установлен. В документах советского периода (свидетельство о смерти) был указан 1895 г.р., в метрической записи о рождении одного из детей - 1897, в земельных (именных) списках крестьян (1918 г.) - 1898-й.
Предполагаю, что ее родителями являются Уваркины Сергей Феоктистович и Евдокия Даниловна. В метрических книгах ГАЛО не найдены ни запись о браке родителей, ни запись о рождении Анисьи, так как сохранность МК Покровской церкви села Репец в целом невысока.
Анисья вышла замуж за Якова Полунина (предполагаю, что это 1917-1919 гг.) и всю жизнь прожила в д. Камышевка (Задонский район Орловской (с 1937 по 1954), а позднее - Липецкой области).
Неизвестными по Анисье Сергеевне остаются, кроме года рождения, года заключения брака, информации о детях, также родственные связи.

Дело в том, что у Феоктиста Титовича Уваркина родились два сына - близнецы (1862), которых назвали одинаково - Сергеями. Такое часто наблюдалось в крестьянских семьях, некоторые исследователи считают, что это делалось для того, чтобы в случае смерти одного из младенцев (а ранняя детская смертность была очень высокой) не запутаться, кто из двоих остался жив. Возможно, причина эта или другая, но, тем не менее, по метрическим записям разных лет можно проследить события в жизни обоих Сергеев.

Сергей Феоктистович - 1 фигурирует как "крестьянин-собственник", жена - Фекла Петровна, у этой пары родилось несколько детей (Борис, Дарья, Кузьма, Федор, Григорий, две дочери умерли во младенчестве).

Сергей Феоктистович - 2 в метрической записи о рождении дочери Устиньи (1895) упоминается как "безсрочный унтер-офицер", жена - Евдокия Даниловна. То есть он проходил военную службу с 1883 по 1889 г. (с 21 года до 27 лет): в одной из метрических записей о рождении восприемница Евдокия Даниловна Уваркина указана "солдаткой" (1889).

Анисья выросла сиротой по матери. Видимо, Евдокия довольно рано умерла. В земельных именных списках крестьянских семей на выделение земли от 1918 г. (ГАЛО, Ф. Р-93 Оп. 1 Д. 23) в составе сельского общества д. Немерзь упомянуты оба Сергея: "Уваркин Сергей Феоктистович 2-й" (один, семьи нет) и "Уваркин Сергей Феоктистович 1-й" (жена Фекла Петровна, дочь и трое сыновей, один из которых женат и с тремя детьми).

Возможно, все мои умозаключения и гипотезы ошибочны.
Единственная деталь, от которой я отталкивалась в поисках родственных связей - со слов моей бабушки, у Анисьи Сергеевны был двоюродный племянник Василий Кузьмич Уваркин, который являлся сыном Кузьмы Сергеевича Уваркина и, соответственно, внуком Сергея Феоктистовича - 1.

Ищу родственные связи по Уваркиным из Немерзи!

Тема: Новоузенский уезд Саратовской/ Самарской губернии
1.01.2026, 16:26

barrton560 написал:
[q]

Inari написал:
[q]

Приветствую участников форума. Столкнулась с неразрешимой загадкой: в медицинской карточке Красного Креста по заболевшему малярией Фридриху Бауму указано "Самарская губерния, Новоузенский уезд, селение Волховское". Но по справочнику населенных мест Самарской губернии я не нашла такого селения. Что это может быть за населенный пункт? К сожалению, волость не указана. Вероятно, ошибка в названии. Но даже близко ничего похожего не нашла.
[/q]

Скорей всего ВОЛЬСКОЕ. БАУМ проживали в колонии Kukkus (Куккус) / Вольское

[/q]

Благодарю за ответ!

Тема: Поиск предков в Казахстане
30.12.2025, 16:58

Здравствуйте. Ищу информацию о Баум Софии Ивановне. В 1914 г. она была крестной моего деда (село Екатериненштадт Саратовской губ.). Вероятно, была репрессирована, в открытых источниках нашлась запись в книге памяти "Хранить вечно": «Баум София Ивановна, русская, 1884 г.р. Проживала: п. Алексеевка Сталинский район Акмолинская обл. [Казахстан] Приговор: спецпоселение — г. Челябинск до 05.08.1954 г.». Можно ли найти хоть какие-то сведения о ней?

Тема: Новоузенский уезд Саратовской/ Самарской губернии
28.12.2025, 18:45

Приветствую участников форума. Столкнулась с неразрешимой загадкой: в медицинской карточке Красного Креста по заболевшему малярией Фридриху Бауму указано "Самарская губерния, Новоузенский уезд, селение Волховское". Но по справочнику населенных мест Самарской губернии я не нашла такого селения. Что это может быть за населенный пункт? К сожалению, волость не указана. Вероятно, ошибка в названии. Но даже близко ничего похожего не нашла.

Тема: Казань
26.12.2025, 12:09

>> Ответ на сообщение пользователя gooner_main от 5 декабря 2025 12:27

Благодарю вас за исчерпывающий ответ! Очень интересно!

Тема: Акмолинская область
26.12.2025, 12:07

odjolik написал:
[q]

Inari написал:
[q]

. Куда я могу обратиться с запросом?
[/q]

Архив Президента Республики Казахстан, через приложение в egov - eOtinish, нужно будет подтвердить родство.
[/q]

Благодарю за ответ! Подтвердить родство не могу, к сожалению. София Ивановна - не прямая родственница.

Тема: Акмолинская область
24.12.2025, 18:16

Здравствуйте! Ищу сведения о репрессированной Софии Ивановне Баум, жене Фридриха Андреевича Баума. София Ивановна, русская, 1884 г. рожд., проживала в п. Алексеевка Сталинского района Акмолинской обл. Приговор: спецпоселение - г. Челябинск до 05.08.1954 [книга памяти "Хранить вечно"]. Куда я могу обратиться с запросом?

Тема: Частный поиск в архиве
11.05.2025, 11:48

Приветствую форумчан. Нужна помощь по поиску (и прочтению) метрических записей на старотатарском по г. Барнаулу, 1897-1913 гг.

15.04.2025, 13:30

В семейном архиве есть фотография, сделанная в Казани летом 1965 г. с фрагментом надписи на фасаде здания "клуб имени Менжинского".
Интересно было бы узнать, где находился этот клуб, на какой улице?
В интернете - только сведения о том, что клуб занимал здание кирхи на бывшей Покровской ул. По-моему, не очень похоже

Тема: ШКОЛЫ советского периода, ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
13.04.2025, 13:25

Приветствую всех. Подскажите, пожалуйста, как найти, где могла находиться школа? На фотографии указано "Шмидтовская семилетняя". Известно, что семья проживала в поселке Де Фриз Надеждинского района Приморского края. Как найти, что это была за школа в 1955 г.?

20.03.2025, 11:42

Уважаемые форумчане, приветствую. Ищу информацию о папином дяде по отцу, который погиб под Ельней в сентябре 1941 г. Лейтенант, командовал взводом. В ЦАМО нашлась практически пустая УПК (заполнялась уже после войны), в которой - ни года рождения, ни адреса. Шагиахметов Исмагил Шакирович проживал в Казани, в УПК указан адрес его матери: Казань, Пионерская, 23/25, кв. 14. По этому же адресу проживала семья старшего брата.
Прошу совета - где искать информацию: может, домовые книги сохранились? Или какие-нибудь адресные справочники?

4.10.2024, 21:17

Присоединяюсь к вопросу Rina-khv

Интересует Пионерская улица (на углу Пионерской и Правого Булака), дом 23/25, кв. 14.
(похозяйственные книги за 1939-1941 гг.)

1.10.2024, 18:10

Здравствуйте! Ищу информацию по техникумам Казани, 1930-е гг. Двоюродный дедушка закончил техникум С.О.Т. (согласно надписи на обороте фотографии) в 1933 г. Что это за учебное заведение?

Тема: ФОТОГРАФИИ 1941 - 1945 годов
7.03.2022, 12:49

На снимке личный состав эвакогоспиталя (ЭГ) 1015, местечко Солец-Куявский, Польша.
Дата: 15 сентября 1945 года. Фамилии не указаны

Крайний справа в первом ряду — мой дедушка, майор медслужбы Мухамед Шакирович Шагиахметов.

7.03.2022, 11:43

Inari написал:
[q]
Уважаемые форумчане!
В дедушкином архиве нашла фото 1944 года с надписью "Другу Алексею от друга Андрея". Алексей — мой дедушка Калинин Алексей Иванович, в 1944 г. служил техником-лейтенантом в военно-дорожном отряде ГДУ КА.
Предполагаю, что "друг Андрей" — это человек в офицерской шинели. Фамилия его неизвестна, неизвестно место съемки и фамилия человека за рулем мотоцикла. Возможно, кто-нибудь узнает родных.
Дата снимка - 21 сентября 1944 года
[/q]

Техник по технической части, командир роты 30 военно-дорожного отряда 34 Военно-строительного управления

5.03.2022, 16:42

Уважаемые форумчане!
В дедушкином архиве нашла фото 1944 года с надписью "Другу Алексею от друга Андрея". Алексей — мой дедушка Калинин Алексей Иванович, в 1944 г. служил техником-лейтенантом в военно-дорожном отряде ГДУ КА.
Предполагаю, что "друг Андрей" — это человек в офицерской шинели. Фамилия его неизвестна, неизвестно место съемки и фамилия человека за рулем мотоцикла. Возможно, кто-нибудь узнает родных.
Дата снимка - 21 сентября 1944 года

Тема: Определение орденов, медалей и нагрудных знаков
16.01.2022, 10:36

Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, что за знак(и) отличия у молодого человека (фото 1946 года) на лацкане пиджака. Это орденская планка?

Тема: ВУС - ВОЕННО-УЧЕТНАЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
3.10.2021, 19:31

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в УПК моего деда указано "ВУС № 179". Что это означает? Он был дорожным инженером.

Тема: Вся Москва
1.10.2021, 20:05

Здравствуйте! Мой дедушка учился в московском рабфаке связи в 1932-1934 гг.
Просматривая справочник "Вся Москва" за 1931 год, заметила, что перед названием улицы и номером дома стоят какие-то цифры, например: "48, Б. Пироговская, 6". Что означает "48"?
Спасибо

Тема: Военно-пересыльные пункты
1.10.2021, 16:32

Inari написал:
[q]
Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, расшифровать сокращение в списке военнообязанных и военнослужащих военно-пересыльного пункта. В графе "Отметка о судимости" проставлено сокращение "в/у". Что оно означает?
[/q]

возможно, "временное удостоверение"?

Тема: Военно-пересыльные пункты
1.10.2021, 16:19

Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, расшифровать сокращение в списке военнообязанных и военнослужащих военно-пересыльного пункта. В графе "Отметка о судимости" проставлено сокращение "в/у". Что оно означает?

Тема: Сиротские институты, приюты, детские дома
24.03.2021, 20:17

Уважаемые форумчане, прошу совета.
В автобиографии мой дедушка написал, что находился в детском доме с 1921 по 1932 г. Так как он родился в 1914 г., получается, что он пробыл там с 7 до... 18 лет.
Я очень сомневаюсь, чтобы детское учреждение того времени содержало практически взрослого. Могло ли такое быть?
До какого возраста обычно дети (подростки) находились в детских домах в конце 1920-х - начале 1930-х годов?

Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717
20.01.2021, 22:57

Добрый день.
Ищу информацию о пропавшем без вести двоюродном деде (рядовой, номер части, где служил, неизвестен). Последнее его письмо, датированное 05.1943, было получено родными из 82(586) мсб 76 гв сд (Орловская область).
В послевоенном донесении РВК (1947 г.) указано "пропал без вести, возможно, умер от ран".
Санкт-Петербургский архив военно-медицинских документов ответил, что документы 82 мсб на хранение не поступали и сведений о моем родственнике не имеется.
Могут ли архивы 82(586) мсб находиться в ЦА МО, в фонде 76 гв сд?