| naumkinM Михаил Будников Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений naumkinMТема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 10.06.2025, 18:00
VC написал:[q] naumkinM написал:
[q] Подскажите, пожалуйста, что можно сказать про это фото?
[/q]
Старший унтер-офицер 15-го гренадерского Тифлисского полка. Медали в память Отечественной войны 1812-го (1912 г) и 300-летия дома Романовых (1913 г.). Два знака - полковой и "за отличную стрельбу".
[/q]
Спасибо большое!!
|
Тема: Переписи 1718, 1722 и 1744 гг. в открытом доступе. 16.09.2024, 11:57
Zhitelabakana Деревни Бокшандино (деревни Медяна) в этих переписях нет, но насколько я помню, она есть в «мордовских» переписях 1671 и 1696 годов, хранящихся в ГАУО. Обратитесь к пользователю с ником Ульяновск, Андрею Михайловичу Пупышеву. Я уверен, он Вам поможет)
|
Тема: Языковская волость Курмышского уезда 8.08.2024, 23:20
>> Ответ на сообщение пользователя atlantfan от 8 августа 2024 13:23
Доброго дня! Номера дел, к сожалению, не знаю сам: всю эту информацию по Языковской волости перепечатал с разных источников. По ИВ 1825 года Вам, скорее всего, поможет пользователь с ником Ульяновск (Андрей Пупышев) на ветках форума во вопросам ульяновского архива – ГАУО – где эта ИВ хранится.
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года 17.12.2022, 11:02
Доброго дня, уважаемые форумчане! Прошу помощи в прочтении двух строк, написанных синей пастой и зачеркнутых чёрной). Удалось разобрать слово "Тот" в начале первой строки и слово "Сейчас" в начале второй. Заранее, большое спасибо!
 |
Тема: Курмышский уезд Симбирской губернии 19.03.2022, 22:45
olga_perelygina, IvanYakhunkin Да, ссылки мои нерабочие, уже почти 2 года, как битые. Много же сайтов левых было с перекаченными плёнками, пока оригинальный FS не разблокировали. Сейчас вообще легко стало напрямую)
|
Тема: Общие вопросы по ЦАНО 18.11.2021, 8:20
Добрый день, уважаемые форумчане! Мой предок по семейным рассказам до революции работал в Нижнем Новгороде: в 1903-1905 гг. - возницей в какой-то продуктовой конторе, в 1905-1907 гг. - матросом на барже. Могут ли быть в ЦАНО какие-то документы, в которых упоминается факт работы/службы? Заранее, спасибо за ответ!
|
Тема: ЦГАМ (ЦИАМ) - Купцы 23.10.2021, 8:05
gbyudby А как с этими описями работать?)) Они оцифрованы или в какой-то архив надо обращаться?
|
Тема: ЦГАМ (ЦИАМ) - Купцы 21.10.2021, 12:11
Добрый день всём присутствующим здесь форумчанам! Хочу спросить, где можно ещё найти сведения о крестьянине, получившем промысловое свидетельство и в 1909-1917 гг. имевшем в Москве булочные? "Справочные книги о лицах... " и "Всю Москву" просмотрел. Заранее, спасибо за ответ
|
Тема: Курмышский уезд Симбирской губернии 12.08.2021, 11:19
ses1984 Да-да, это 3 ревизия. С ней "иметь дело" не приходилось - ищу удалённо всё, непосредственно в РГАДА никогда не был. Экранки двух ландратских переписей и первых двух ревизий были выложены одним добрым человеком, я их просто скопировал и в одну тему сгрëб. Все сохранившиеся исповедки Алатырского (в его составе были Мурзицы до 1780) и Курмышского уезда по 18 веку - https://forum.vgd.ru/471/37245/0.htm?a=stdforum_view&o= По сёлам описи нет, приходится только догадываться, в каком деле (и есть ли оно вообще) искомый населённый пункт.
|
Тема: Курмышский уезд Симбирской губернии 6.08.2021, 19:06
ses1984, добрый! В документах древнее 1822 года по Мурзицам - зияющая пропасть: ни метрики, ни 4-7 ревизии не сохранились, а исповедальные ведомости конца 18 века имеются в ЦАНО, но к ним доступа пока нет. В открытом доступе из документов древнее 1822 по Мурзицам есть 1 и 2 ревизии, выложил их здесь - https://forum.vgd.ru/2308/111233/ Возможно, они чем-нибудь Вам помогут
|
Тема: Переписи 1718, 1722 и 1744 гг. в открытом доступе. 14.07.2021, 8:15
VIKINGI66 Здравствуйте! Список сёл, переписи по которым имеются, я выложил выше, над ссылками на сами документы. Юморги, как Вы сами видите, в них нет, если, конечно, она не носила иное название в 18 веке. На станы нечего и смотреть - всё административное деление тогда в Присурье менялось с невероятной быстротой, цепляться остаётся только за названия поселений. В Жданово Юморги 100% нет - эти же документы не по приходу (как метрики, например), а по дворам.
|
Тема: Помогите определить звание и род войск по фото 13.07.2021, 12:52
G-ls Большое спасибо за ответ! Да, я в курсе, и про ранения, и про награды - это мой прадед, данные о нём есть во всех сайтах с БД. В смятение меня повергла вот эта фотография с автобронетанковыми знаками различия - во всех документах, да и в воспоминаниях, прадед всю войну служил в артиллерийских частях, сохранилось много фото 40-х годов, где на погонах - перекрещенные пушки. Но по неофициальной версии, его военная деятельность с 1939 года и до демобилизации в 1953 была связана с НКВД. Выходит, резкая смена знаков различия - из этой неясной области.
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года 8.03.2021, 21:22
Добрый вечер, уважаемые форумчане, женщин - с праздником! Помогите, пожалуйста, прочитать отрывки письма на обратной стороне военной фотографии: "............................ .......Это мертв<ое> тело....................... что нибудь Живое ........... К. Д. Назаров" Заранее, большое спасибо!
 |
Тема: РГИА - Купечество 6.02.2021, 15:01
Доброго дня, уважаемые форумчане! Мой предок Егор Иванович Чуев (1859-1930-е) по семейной легенде был купцом, владел хлебным магазином и несколькими трактирами, в том числе и на знаменитой Хитровке. Просмотрев массив справочников "Вся Москва" и "Справочные книги о выдаче купеческих и промысловых свидетельств по городу Москве" за период с 1890 по 1917, Егора Ивановича в них не отыскал. Всё же, за1908-1917 упоминается дочь Егора, крестьянка Елизавета Егоровна Чуева, получившая промысловое свидетельство и владевшая двумя булочными - на Большой Пресненской и в Ваганьковском переулке. Вероятно, Егор оформил дело на дочь - но неизвестно, зачем. Сам же он регулярно упоминается в метриках на родине - в Тульской губернии, как "села Першино крестьянин". Значит, вопреки семейной легенде, официально к купцам он не принадлежал. У меня вопрос: может, я какие-то документы упустил из виду, где можно поподробней узнать о предках-"купцах" , в какие архивы обращаться - в РГИА? Заранее благодарен за ответ!
|
Тема: Купечество 3.02.2021, 17:50
Доброго дня, уважаемые форумчане! Столкнулся с такой проблемкой: мой предок Егор Иванович Чуев (1859-1930-е) по семейной легенде был купцом, владел хлебным магазином и несколькими трактирами, в том числе и на знаменитой Хитровке. Просмотрев массив справочников "Вся Москва" и "Справочные книги о выдаче купеческих и промысловых свидетельств по городу Москве" за период с 1890 по 1917, Егора Ивановича в них не отыскал. Всё же, за1908-1917 упоминается дочь Егора, крестьянка Елизавета Егоровна Чуева, получившая промысловое свидетельство и владевшая двумя булочными - на Большой Пресненской и в Ваганьковском переулке. Вероятно, Егор оформил дело на дочь - но неизвестно, зачем. Сам же он регулярно упоминается в метриках на родине - в Тульской губернии, как "села Першино крестьянин". Значит, вопреки семейной легенде, официально к купцам он не принадлежал. У меня вопрос: может, я какие-то документы упустил из виду, где можно поподробней узнать о предках-"купцах" , в какие архивы обращаться и т.д. Отдельной ветки по купечеству я не нашёл, поэтому пишу сюда. Заранее благодарен за ответ!
|
Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область 2.02.2021, 7:41
dimm78 Да, метрики и после 1914, оказывается, есть. Я просто так досконально документы мормонов не изучал)) BORISBEL Самое интересное, что в РС-1858 семьи Ивана Чуева нет, хотя в 1850 и ранее они фиксируются. У меня есть справка о рождении Егора в 1859, родители - крепостные крестьяне. ygv Нет, не смотрел. sled_na_peske Ах, вот оно что! А я думаю, зачем... Всё понятно теперь с этим вопросом.
|
Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область 1.02.2021, 21:34
ygv Хорошо, попытаюсь там поспрашивать. Любчинова, BORISBEL Купцом Егор был только по семейной легенде - по метрикам же лишь крестьянином села Першино Алексинского уезда вплоть до 1914, потом метрики не сохранились. В московских справочных книгах в 1908-1916 упоминается дочь Егора, крестьянка Елизавета Егоровна Чуева, получившая промысловое свидетельство и владевшая двумя булочными. Вероятно, Егор оформил бизнес на дочь - но почему, неизвестно. Я думал, что в тульских архивах что-то есть - ведь если торговал в столице за 200 вёрст, то, может быть и имел лавку в губернском городе, до которого всего 40 вëрст.
|
Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область 1.02.2021, 15:32
Добрый день,уважаемые форумчане! Хочу спросить, нет ли в каких-либо справочниках или в фондах ГАТО (каких?) информации о Георгии (Егоре) Ивановиче Чуеве (1859-1930-е)? По неподтверждённым данным он был купцом, имел в Москве хлебный магазин и несколько трактиров. Также, возможно, лавки были и в Туле. Заранее, большое спасибо за ответ!
|
Тема: ЦГАМ (ЦИАМ) - Купцы 29.01.2021, 14:43
PrasVera написал:[q] Георгия нет. Может он был крестьянином получившим промысловое свидетельство.[/q]
Хорошо, спасибо! А в каких документах Георгий мог был быть означен?
|
|
|