| KirCheСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений KirCheТема: Цейбах Карл Данилович 13.03.2024, 22:06
>Я имела ввиду на немецком, потмоу что вариант Zeiabach вообще не находится.
все верно. я тоже в свое время не мог найти правильное написание. в приложении РC-1811. там Карл Данилович правильно записан вместе со своим отцом. по крайней мере по фамилии.
 |
Тема: Цейбах Карл Данилович 13.03.2024, 21:12
>> Ответ на сообщение пользователя Svet13la4na57 от 18 января 2023 23:42
поручители по жениху - старший брат подпоручик Василий Яковлев Кондырев, невольный участник восстания декабристов Колл.секр. Алексей Андреев Пагульский. Фамилия знакомая, но не помню каким боком. поручители по невесте - из дворян провизор Константин Константинов Арнольди, муж тетки невесты Колл.регистратор Арсений Николаев - дядя невесты же
внук Константина Арнольди - ботаник, морфолог и альголог Владимир Митрофанович Арнольди https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%87
|
Тема: Лутцау 25.10.2021, 11:20
Unachicalinda написал:[q] Здравствуйте! Возможно, кому-нибудь известно о соотношении фамилий и родов Лутцау (Lutzau) и Лютцау (Lützau)? Может быть, изначально это была одна фамилия, но в документах могли пропускаться точки над ü? Спасибо! В метрических книгах XIX века встречала упоминание обеих фамилий...[/q]
Да,могли. Могли и так написать Luzau, Lutzauw, Luzaw, Lutzaw. Другой вопрос,что в 19 веке более-менее писали верно. Но "в действительности всё не так, как на самом деле". с)
|
Тема: Серпуховский уезд [Московская губ.] 30.09.2021, 23:22
может кто-то сможет помочь... ищу в исповедках на "Моей семье" сельцо/деревня Привалово Вельяминовской волости. До уездной реформы это часть большого Коломенского уезда. По указателю приходов - это приход с.Проскурниково(Сергиевское) ц. СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО. Начиная с 1775 Привалово в Проскурниково есть. А вот раньше никак не могу найти.... Да и само Проскурниково нашел без Привалова только в 1763 года. А где же до 1760-ых была тогда приходская церковь?
|
Тема: Похвисневы 7.06.2021, 22:15
KirChe написал:[q]
из описей ф.1209:
№26 Ивана Филиппова Беклемишева о справе за ним поместья, данного за женою его Прасковьею Васильевой дочерью в приданое,от Авдотьи Федотовой дочери Васильевой жены да от сына ея Григорья Похвиснева в Данковском уезде в деревне Подосинках с урочищами. Помечено 1700 года июля 22 дня на 7 листах. Владельцы : Семен (Фомин) Беклемишев Михайла Васильев Похвиснев[/q]
спустя 80 лет Беклемишевы продают поместье доставшееся им от Похвисневых. Николай Андреевич Беклемишев - внук Ивана Филипповича и наверняка и его жены Прасковьи Васильевны (ур.Похвисневой)
 |
Тема: ЦГИА РБ 16.05.2021, 19:38
>> Ответ на сообщение пользователя NORD-OST от 9 апреля 2021 14:33
ну 1927 действительно вряд ли... но в жизни все не так, как на самом деле... с)
исповедка Спасской ц. г.Уфы за 1925 год http://spas-ufa.cerkov.ru/1925-2/
|
Тема: Козловский уезд Тамбовской губернии 7.05.2021, 10:26
BORISBEL написал:[q] Efimenko_Kolya_07 написал:
[q] а это какого года перепись?
[/q]
По ссылке источник расшифрован:
Фонд Ф. 1350. Межевой департамент Сената Опись Оп. 312. 1777-1802 гг. Дело РГИА. Ф. 1350 Оп. 312 Д. 155 Экономические примечания к атласу Козловского уезда Тамбовской губернии. 1798 г
[/q]
на самом деле 1798 год - это только ориентир. судя по всему мешанина. в ЭП Козловского уезда упомянуто владение предка 1792 г.р. Более того, сей предок достоверно появился в Козловском уезде,да и вообще в губернии только после 1821 года. и чин отставного поручика тоже в 1821 году. т.е. как минимум данные в ЭП уезда добавлялись и в 1820-ых.
|
Тема: Вернеры 19.01.2020, 23:30
KirChe написал:[q] [/q]
представление ею в обеспечение казны по должности Борисоглебского Уездного Казначея 9-го класса Москвина
сам себя процитирую т.к проглядел очевидную вещь. т.е. госпожа провизорша получается заложила 20% стоимости своего имения ради уездного казначея. по идее сей Москвин весьма близкий к ней человек....
https://rgia.su/imageViewer/im...jGzc/Ozcs=
Борисоглебский казначей на 1831 год - майор Степан Игнатьевич Москвин
|
Тема: Вернеры 18.01.2020, 1:15
OVerner написал:[q] [/q]
ну вот еше. совсем рядом со Степанищевым :
РГИА ф.1350 оп. 312 д. 155 ЭП по Козловскому уезду. 1798(на самом деле точно после 1820):
№146 Часть земли села Иловая Рожественого Майора Василья Николаева Маслова, поручика Карла Данилова сына Цейбаха,провизорши Варвары Ивановой дочери Ерфут,корнетши Екатерины Николаевой дочери Глазуновой и поручицы Степаниды Романовой дочери Кондыревой.
Карл Цейбах - старший родственник (там несколько сложно как считать) борисоглебского аптекаря Вейса.
уже три провизора на одном пятачке.:-)
|
Тема: Вернеры 18.01.2020, 0:12
Chechel_63 написал:[q] [/q]
>1837. Сентябрь. № 73. В Тамбовской палате гражданскаго суда 19346. >1837 года мая 11-го. Совершена купчая, в продаже из дворян Провизоршею Александрою Ивановою дочерью Вернер, из дворян губернскому секретарю Григорию Александрову Писареву имения, состоящаго Козловской округи в селе Степанищеве дворовых людей и крестьян, >ревизских мужеска пола 71 душу, с женами их и рожденными от них после ревизии обоего пола детьми, внучатами, правнуками и со всеми их семействами, с их имуществом, строением, скотом, земли в том селе Степанищеве 539 дес., да оной же округи в дачах села Рожествена 122 >дес., со всеми угодьями за 31,760 руб. ассигн. Купчая писана на гербовом 70 руб. листе, пошлин взыскано 1,282 руб. 40 коп., с акта 10 руб. ассигн.
Интересно. Из Сенатских объявлений 1831 года:
По сообщению Тамбовской Казенной Палаты:
№1356 Налагается запрещение на имение провизорши Варвары Ивановой Ерфут,состоящее Козловского уезда в селе Степанищеве из числа 49 - 10 душ с землею, за представление ею в обеспечение казны по должности Борисоглебского Уездного Казначея 9-го класса Москвина.
Вообще-то говоря ну очень похоже,что сия Варвара Иванова Эрфут и Александра Иванова Вернер - родные сестры. Варвара - очевидно тоже из дворян девица. Иначе не могла владеть крепостными.
|
Тема: Похвисневы 25.12.2019, 20:57
Teatroved написал:[q] [/q]
из описей ф.1209:
№26 Ивана Филиппова Беклемишева о справе за ним поместья, данного за женою его Прасковьею Васильевой дочерью в приданое,от Авдотьи Федотовой дочери Васильевой жены да от сына ея Григорья Похвиснева в Данковском уезде в деревне Подосинках с урочищами. Помечено 1700 года июля 22 дня на 7 листах. Владельцы : Семен (Фомин) Беклемишев Михайла Васильев Похвиснев
|
Тема: фонд 1343 - Дела о дворянстве 23.12.2019, 22:10
Irina Ol написал:[q] KirChe Если не смотрели: РГИА. Ф. 1343. Оп. 51. Д. 656. Списки сопричисленных дворян по Рязанской губернии (годы не проставлены). Д. 665. Списки сопричисленных дворян по Тамбовской губернии (годы не проставлены). Ну и по Калужской в той же описи: Д. 628-а. Списки сопричисленных дворян по Калужской губернии (годы не проставлены). Д. 628-б. Списки сопричисленных дворян по Калужской губернии (годы не проставлены).
[/q]
Спасибо. Тамбовцев уже смотрел, а рязанцев собираюсь смотреть буквально на днях. Калужан тоже при случае посмотрю.
|
Тема: фонд 1343 - Дела о дворянстве 23.12.2019, 17:57
>Ну, это Ваша "логика". Если бы речь шла о дворянстве по собственным заслугам, то тут нет вопросов, но если речь о шестой части ДРК >по Рязанской губернии - вот тут и логика. Если Вы думаете, что это какой-то исключительный случай, то Вы ошибаетесь.
у меня видимо тогда исключительный случай. ветку кондыревых которую я досконально знаю - была вписана сначала по Рязанской губернии. по 6-й части в конце 1860-ых годов. дело до сих пор есть в Рязани. Потом практически в один в один такое же дело появилось в Тамбове. с теми же метриками,ФС и описками. В РГИА это дело тоже есть и обозначено как тамбовское. Все обновления шли потом только в Тамбов. Вплоть до ноября 1917 года. В Рязани позже 1860-ых по этой ветке ничего нет.
Другой вопрос,что Тамбов был относительно молодая губерния по отношению к Рязани и миграция населения из Рязани в Тамбов была массовая .
|
Тема: фонд 1343 - Дела о дворянстве 22.12.2019, 18:52
[ Ответ на сообщение Irina Ol ]
Добрый вечер Irina Ol,
спасибо за Ваш ответ.
что-то я действительно невнятно написал. :-)
Да, меня интересует именно эта ветвь,что переписалась в Калугу.
Все три дела рязанских Кондыревых я уже смотрел. Но тогда меня интересовала другая ветка и эту я сильно не копал. Но тем не менее причислений 19 века именно по этой ветке там точно нет. Нет этих Кондыревых и у Игоря Жановича (т.е. по сути в Рязани): https://62info.ru/history/node/10782
Да и как-то это нелогично. Перечислиться в другую губернию ... и по прежнему слать все обновления в старую. А какой тогда смысл сего причисления?
|
Тема: фонд 1343 - Дела о дворянстве 21.12.2019, 18:51
вопрос к знатокам ф.1343. А как смотреть дела дворян переведенных в другую губернию?
вот рязанские Кондыревы перебрались в Калугу в районе 1867 г. http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...222/zoom/6
но в ф.1343 вторых калужских Кондыревых не появилось. см. приложение.
а рязанском деле эта ветка Кондыревых есть,но не с данными 19-го века. досадно,что похоже калужскими ДРК РГИА не очень богат.
что делать? смотреть 52 опись в районе 1867 года? еще интересный момент. номер указа 1599 - это оригинальный рязанский или уже новый калужский?
 |
Тема: Спасский уезд [Рязанская губ.] 27.11.2019, 23:20
Экономические примечания к атласам. Рязанская губерния. Пронский уезд. 1798 г
РГИА ф.1350 оп.312 д.134
366. Село Старая Рязань владения коллежского ассессора Михайла Петрова сына Елисеева,порутчицы Катерины Семеновой дочери Афросимовой,ассесорши Анны Васильевны дочери Елисеевой,надворного советника Василья Матвеева сына Скорятина, подпорутчика Николая Иванова сына Загряжского,секунд-майора Александра Николаева сына Ладыженского,помещика Александра Ефимова сына Барышникова, прапорщицы Прасковьи Никифоровой дочери Вырыпаевой,помещика Николая Иванова сына Ш(так!)ишкина,прапорщика Василья Михайлова Шестакова,помещиков Иова Никифорова сына Стерлигова,Ивана,Михайлы и Степана Герасимовых детей Рахманиновых,поручика Николая Николаева сына Бахметева,майора Ивана Федорова сына Барышова,порутчика Ивана Прохорова сына Смольянинова,бригадира Николая Степанова сына Тютчева,девицы Авдотьи Ильиной дочери Лихаревой,прапорщика Никифора Андреянова сына Ценина,помещицы Акилины Федоровой дочери Абловой,прапорщика Лазаря Андреева сына Полубояринова,порутчика Саввы Васильева сына Хрущова,надворного советника Александра Михайлова сына Титова, подполковника Григорья Павлова Ржевского,дворянина Ивана Иванова сына Слепушкина,майорши Александры Лавретьевой дочери Засецкой,помещицы Надежды Матвеевой Плишкиной, помещиков Дормидонта и Никанора Ивановых детей Трубниковых, помещицы Любови Матвеевой дочери Стерлиговой,капитанши Марьи Алексеевой дочери и детей ее капитана Федора прапорщика Петра Ивановых детей Соловых.
Село на берегу реки Оки по течению ее на правой стороне и по обе стороны речки Серебрянки и большой дороги лежащей из города Рязани в город Сапожок. В том селе две церкви — одна каменная Преображения Господня, а другая деревянная Святых благоверных князей Бориса и Глеба. Дом госпоцкий деревянной майора Елисеева и при нем сад регулярный с плодовитыми деревьями а дачей простирается по течению реки Оки.На правой речки Марищенки и по обе стороны показанных речек Марищенки , Серебрянки и показанной большой дороги от реки и речки Слетье(?).Жаркое время глубиною бывают река на две сажени шириной на сто девяноста сажень. В ней рыба — осетры,стерлядь, белая рыбица,сомы,судаки,шерешперы, окуни,язи,щуки,плотва. Речки на четверть аршина шириной, на сажень в них рыба — пескари, гольцы,плотва. Вода в реке и речках здорова. В оном же сельце бывает ежегодная ярмарка в день верховных апостолов Петра и Павла на которую съезжаются купцы из Рязани и Пронска с разными щетинными товарами. Так же из близлежащих селений крестьяне с хлебом (и) деревенскими продуктами касающиеся к хлебопашеству инструментами на которую собираются более тысячи человек , но сборов с них никаких не бывает, да сверх того еженедельно в летнее время по вторникам бывает небольшой торг. Земля грунт имеет пещаной и плодородию без удабривания неспособна. Из посеенного какой хлеб лутчи родится — рожь, овес и греча, а пшеница и другие семена равно. И сенные покосы средственны. Лес растет дровяной — березовый,осиновый,ольховый и дубовой. В нем звери — зайцы и горностаи. В полях птицы — жаворонки и перепела. Крестьяне состоят на пашне. Женщины сверх полевой работы упражняются в домашних рукоделиях, прядут лен, посконь и шерсть,ткут холст и сукна для своего употребления и на продажу. В оном селе по ревизии состоит порутчицы Афросимовой 4 двора — мужеска 25,женской 24. Ассесорши Елисеевой 11 дворов. В них мужеска 62,женска 61. Надворнаго советника Скорятина 3 двора — мужеска 16,женска 14. Подпоручика Загряжскаго 8 дворов — мужеска 56, женска 54. Секунд-майора Ладыженского 8 дворов — мужеска 41,женска 15. Прапорщика Шестакова 4 двора — мужеска 16,женска 17. Помещика Стерлигова 3 двора — мужеска 19,женска 17. Майора Барыкова 5 дворов в коих мужеска 24 женска 22 души. Помещика Кишкина 5 дворов — мужеска 20,женска 21.
55 дворов,
по 5-й ревизии душ : 295 — мужеска,287 — женска под селением - 31 -десятин,1020 сажени пашни - 849 -десятин,1751 сажени сеяных покосов 77 десятины,1135 сажени лесу - 12 десятины,400 сажени неудобных мест - 91 десятины, 2290 сажени всего — 1069 десятины, 1946 сажени
Описание села формально в Пронском уезде,т.е. когда Павел ликвидировал Спасский уезд
|
Тема: Офицеры русской армии, погибшие в войне с Японией 1904–1905 8.10.2019, 11:31
Дмитрий_Н
Спасибо!
Судя по всему старший брат Валериана Войниловича был поручителем на свадьбе моей прабабушки в 1893 году:
подпоручик 56-го пехотного Житомирского полка из потомственных дворян Виленской губ. Петр Леопольдович Войнилович
Также вполне понятно,что Петр Леопольдович - сослуживец Петра Дионисьевича Сердаковского.
|
Тема: Лутцау 14.10.2018, 21:01
campsis59
Вот именно! И это у очень точного Зауберлиха. Я в свое время очень долго рылся,чтобы это найти. так и не нашел.
Но по факту,на 1710 год было три брата Witte v.Schwanenberg. двое вроде померли бездетными и даже неженатыми как раз до 1713 г. А вот третий.... Третий был офицером в армии Карла 12. Попал в наш плен под Переволочной.т.е. ему сильно повезло,что под Полтавой его не убили. В плену женился на даме по фамилии Аминофф. Из т.к. называемых ингерманландских бояр. т.е. настоящая фамилия по русски - Аминев. Дочери коменданта крепости Копорье и племяннице коменданта же крепости Ниеншанц. У них было куча детей по шведским данным Сыновья мне все известны. Все служили в русской армии,один дослужился до бригадира. т.е. до генерала. И как бы не 5 дочерей. Была ли у них дочка Magdalena Dorothea мне пока найти не удалось. Но вполне себе очевидно,что родится она могла только в русском плену.
|
Тема: Лутцау 14.10.2018, 11:08
на самом деле самое интересное с генеалогией Лутцау - это жена самого первого Johann Gottfrieda. i.e. Magdalena Dorothea v. Schwanenberg. т.е. где она родилась и кто у нее родители. Если она как я предполагаю родилась в Верхотурье,то там сразу много чего интересного вылезает. :-)
|
Тема: КЛЯУС, КЛЯУЗ 12.12.2014, 15:55
Кляузы и Кляусы из справочника "Весь Харбин - 1925"
 |
Тема: Московское дворянство 17.08.2014, 20:03
to Waldek:
Добрый день Роман, я Вам письмецо в личку бросил. Посмотрите пожалуйста.
|
Тема: Левковские 6.11.2013, 11:24
Ivan Levkovskiy написал:[q] KirChe написал:
[q] Неканоническое имя Казарин ни о чем не говорит. На этом такие далеко идущие выводы делать нельзя.[/q]
А то я на свет народился. Знаю я всё это. Но, кроме имени есть много других нюансов, которые Вам неинтересны. Советую не привязывать Ваших Рославлевых к этой ветке Немиричей, поверьте на слово, это зря потраченное время. Поскольку, научных работ (по крайней мере на русском) о литовских Немиричах нет, волей неволей придётся изучать Вам все Гербовники, а там мягко говоря иногда не совсем достоверные факты - легенды, вот тогда и порассуждаете как и на основании чего делать выводы Вам. [/q]
Ох, ну и зачем так-то? «Iuppiter iratus ergo nefas». Если помимо имени Казарин у Вас есть иные соображения, то так и пишите. Имя в отрыве от контекста ни о чем не говорит.
Спасибо за совет, но к кому цеплять Рославлевых я уж как-нибудь сам разберусь. :-) Так же как и с гербовниками и легендами. Бонецкого к слову уже проутюжил. Я несколько сомневаюсь, что в руководстве ВКЛ одновременно были два Немири. Один конюший и полоцкий наместник у Витовта, а второй маршалок и брянский наместник у Свидригайла. Причем похоже последовательно. И оба были долгожителями. т.е. могло быть много жен и много же детей. Конфессия на мой взгляд тут не очень важна т.к. вполне могла колебаться с конфессией самого в.к. Или скажем с конфессией жены.
Тем не менее аргументы для "привязывания" Рославлевых. 1) Литовский Немиря. Католики с польскими именами и герб Ястржембец . Впрочем герб был заявлен Рославлевыми только в конце 18 века. Не исключено,что после чтения того же Бонецкого. :-) С Свидригайлом явно виден в 1431(?) году сын литовского Немири Андрей. 2) Волынский Немиря. Клиент Свидригайлы и мог быть в Москве с ним в 1408 году. Или мог заехать и позже. Важно отметить,что Свидригайле дали в кормление Коломну, где собственно и была затем вотчина Рославлевых. Опять же стольниками польского короля скорее всего можно было стать волынцам нежели литовцам.
|
Тема: Левковские 6.11.2013, 10:58
Ага, вот за эту страничку спасибо!
Хотя насколько я понимаю, Остык - это предок Радзивиллов.
Переводить не надо, а вот ссылка Ваша похоже была неточной. Отсюда и возник вопрос.
По поводу Ястржембца. Не так все просто.
http://advert.home.pl/markey/niemira.htm "Mikołaj, jeden z panów litewskich przyłożył się 1440 r. do wyniesienia Kazimierza IV na tron wielkoksiążęcy; nieprzyjaciel Unii z Polską, porzucił herb Jastrzębiec, a wrócił do ojczystego herbu Gozdawy"
|
Тема: Левковские 5.11.2013, 22:19
Ivan Levkovskiy написал:[q]
поскольку этот Немира - родоначальник литовского рода Немировичей, происхождение которых на сегодняшний день историки связывают с родом Наримунта Гедиминовича (см. Jerzy Dargiewicz. Litwa w XIII -tym wieku. San Francisco, 2010 S. 12-13 http://www.amazon.com/XIII-tym...B0058U3O5K).
[/q]
S. 12-13 - это страницы или что-то иное в этой книге? Но на 12 и 13 странице никакой росписи рода литовских Немиричей нет.
Ivan Levkovskiy написал:[q]
Прозвище брата Немири Резановича - Казарина или Каварина даёт нам возможность предположить с большой долей вероятности, что Казарин (Каварин) - это Хазарин, т. е. представитель хазар, а точнее их разновидности кавар, поскольку крещёное имя его было Иван, которое фигурирует в документах.
[/q]
Неканоническое имя Казарин ни о чем не говорит. На этом такие далеко идущие выводы делать нельзя. См. например Ономастикон Веселовского.
http://lib.rus.ec/b/298390/read
Казарин Давид Александрович Морхинин [см. Морхиня], середина XIV в.; Казарин Голохвастов [см. Голохвастов], начало XVI в.; Казарин Юрьевич Дубровский [еж. Дубровский], дьяк, 1554 - 1569 гг., казнен в опричнине
Все вышеупомянутые - чисто русские рода.
|
Тема: Левковские 1.08.2013, 10:40
Здравствуйте Иван,
не проконсультируете вот по такому вопросу?
В родословии дворян Рославлевых, поданной в герольдию в конце 17 века есть упоминание Немиричей:
"В лето 6944 по великом князе василья васильевиче всеа Росии выехали из Литвы служить два брата родныхъ стольники станиславъ да козимеръ немиричи а во крещении имена имъ иван да борисъ а владели они у короля городомъ рословлевымъ и потому их великий князь указалъ написать рословлевыми и пожаловалъ имъ вместо корма в нижегородском уезде стородубское волости и дана имъ на ту волость отъ великого князя жалованныя грамоты что в ту волость никому не въезжать и крестьян ихъ опричь их самих и прикащиковъ их не судить и не ведать да им же пожаловал великий князь в коломенском уезде в брашевском стане в вотчину волость село выпуково з деревнями и та вотчина и ныне за ними у ивана сын иван а у бориса дети ефремъ да василей а у ивана иванова сна сын бесонъ да иван а служили по коломне и были при великом государе царе и великом князе иоанне васильевиче всеа Росии в немецких иноземнехъ походахъ а у ивана снъ давыдъ а у давыда дети микита да семен..."
Насколько это похоже на правду? Мог ли кто-то из Немиричей выехать в Москву? Правда скорее всего не в 1436 году,а по ряду соображений где-то в промежутке с 1490 по 1520 гг. Не могли ли эти Немиричи выехать в Москву вместе с Глинскими?
|
|
|