Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Darya M
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа


Darya M

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Darya M

Тема: Пять братьев, сестра Агафья и отец их Негруль Николай
13.02.2024, 11:29

Большое спасибо за личное сообщение Алене (elle-) - правнучке Марии Лукиничны Негруль (1896 г. р.), которая в 1918 г. стала крестной моего любимого дедушки Михаила Николаевича Негруля. Алена написала, что после революции семья перебралась в Киргизию. В семье Марии Лукиничны и ее супруга Мануила Ивановича было четверо детей - Мария, Зинаида, Иван, Александр (возможно, были и еще дети). Часть потомков и сейчас живет в Кыргызстане.

Несколько лет назад было также радостно получить сообщения и от другого потомка Луки Николаевича Негруля - Владимира, являющегося внуком Петра Лукича, который после революции тоже жил с семьей в Киргизии, оттуда был призван на фронт.

Уважаемые представители рода Негруль/Негруля! Если вы знаете, что являетесь потомками братьев Негруль - Луки, Семёна, Кирилла, Пантелеймона, Димитрия или их сестры Агафьи, можете написать в этой теме или в личном сообщении то, что посчитаете нужным: уточнения, дополнения, вопросы. Может краткие биографические сведения (то, что считаете возможным сообщить публично, без персональных данных ныне живущих) - где жили предки после революции, род занятий, где и когда они скончались, что-то об их детях-потомках и т. п.

Может сохранились у кого-то старинные фотографии Луки, Агафьи, Семёна, Кирилла, Пантелеймона, Димитрия, их предков или потомков? Много лет мечтаю увидеть такие фото. В нашем домашнем фотоальбоме всего несколько снимков их детей начала ХХ века. Постараюсь все их разместить здесь.

Для Алены и ее семьи - запись о рождении Марии Лукиничны в с. Ново-Николаевка Терпеньевской волости Мелитопольского уезда Таврической губернии (1896 г.), запись о венчании в п. Половниковском Садчиковской волости Кустанайского уезда Тургайской области (1913 г.)

Тема: Абрамовичи
4.12.2023, 16:58


timofeevigor написал:
[q]
В свидетельстве о рождении моего Деда -Бориса Дерябина (сына Веры Оттоновны) в 1900 г. в г.Новый Маргилан (Ферганская обл.) В восприемниках упоминается - "Вдова Губернского секретаря Александра Иосифовна Абрамович " ?! По воспоминаниям одного родственника - Александра Иосифовна - его Бабушка и соответственно Жена Оттона Абрамовича
[/q]

19 мая 1855 года родилась, 22 мая крещена Александра. Родители – Полевой Провиантской Комиссии Вахтер Осип Тимофеев Бернацкий и законная жена его Агрипина Васильева оба православного исповедания. Восприемники – Оренбургской пограничной Комиссии (зачеркнуто) Таможни Секретарь Губернский Секретарь Апполон Иполитов Карсаков и дочь Чиновника 9 класса Данилы (фамилия неразборчиво) дочь девица Анна (запись из метрической книги Петропавловской церкви города Оренбурга. ОГА Оренбургской области (ОГАОО) Фонд 173, Опись 11, Дело 1953, с. 74)

14 января 1873 года были обвенчаны Письмоводитель Иргизского Казначейства Оттон Домиников Абрамович, Католик, первым браком, возраст – 25 лет и Отставного Вахтера Иосифа Бернацкого дочь Александра, Православная, первым браком (Из метрической книги данной из Оренбургской Духовной Консистории Священнику Тургайской Области Города Иргиз на 1873 год, церковь Владимирская. (ОГАОО фонд 173, опись 16, дело 1183, с. 72)

Родители Александры Иосифовны Абрамович (Бернацкой) – Отец – Иосиф Тимофеевич Бернацкий, католик, иногда записан как православный, «Провиантский вахтер Уральского укрепления» (Иргиза) упоминается в метрических книгах в связи с рождением детей, а также в качестве восприемника и поручителя как минимум с 1860 года. В 1854 году – «Полевой Провиантской Комиссии Вахтер Унтер-офицер» (метрическая книга Петропавловской церкви города Оренбурга ОГАОО Фонд 173, Опись 11, Дело 1919). Мать – Агрипина Васильевна, православная.


timofeevigor написал:
[q]
Моя прабабушка Вера Оттоновна Абрамович (дев.фам) родилась в 1872 г. в селе Иргиз . (на То время Оно относилось к Оренбургу.)
[/q]

6 октября 1873 года родилась, 10 октября крещена Вера. Родители – Письмоводитель Казначейства Оттон Домиников Абрамович и жена его Александра Осипова, Католик, а жена Православная. Восприемники – Отставной (? неразб.) Иосиф Тимофеев Бернацкий и Подполковница Ольга Петрова Киреева (Из метрической книги Владимирской церкви города Иргиз на 1873 год. ОГАОО фонд 173, опись 16, дело 1183, с. 68)

13 ноября 1878 года родился, 19 ноября крещен Иоанн. Родители – Губернский Секретарь Антон Домиников Абрамович и жена его Александра Иосифова, отец Католик, а мать Православная. Восприемники – Коллежский Секретарь Сергей Григорьев Божанов и девица Ольга Иосифова Бернацкая (из метрической книги Владимирской церкви города Иргиз на 1878 г. ОГАОО, фонд 173, опись 16, дело 31, с. 211)

На сайте Яндекс Архивы, если ввести в окно поиска запрос «Оттон Абрамович» и т.п., почему-то ни одна из этих записей, имеющих отношение к Абрамовичам, не находится, вероятно из-за неточной расшифровки рукописного текста, но силой мысли))) кружным путем, все-таки удалось их обнаружить. По реквизитам можно найти и посмотреть эти записи в метрических книгах Оренбургского архива на Яндексе.



Тема: Из старинных изданий
13.11.2023, 16:17

Иван Кириллович Негруль

(Вероятно, сын Кирилла Николаевича Негруля. Известно, что его потомки примерно с 1930-х годов жили в Алтайском крае).

Из газеты «Советский спорт», №91 (1740), 3 августа 1950 г.

Рождение коллектива

<...>
Богато и культурно живут в передовом колхозе «Алтайская флора»!
А за последнее время появился здесь предмет новой гордости и внимания всех колхозников – и самых молодых и самых старых. Это – колхозный физкультурный коллектив. Он родился совсем недавно – летом прошлого года. И с первых же дней его вожаком стал колхозный парторг и агроном Иван Кириллович Негруль.
... Было так. Однажды вечером сидела группа молодых колхозников в саду. Шел разговор – о колхозных делах, о будущем... Потом заговорили о спорте. Поспорили о том, какая футбольная команда страны выиграет первенство, поговорили об успехах московских легкоатлетов. А затем кто-то мечтательно сказал:
А хорошо бы и нам свой стадион построить, соревнования проводить... А то – богат наш колхоз, а в спорте мы сильно отстаем.
А от кого это зависит? – вдруг перебил агроном Негруль, сам страстный любитель спорта, – слыхали, каких успехов добились сельские физкультурники на Украине, в Винницкой области? А мы чем хуже? Захотим – и у нас так же будет.
До поздней ночи продолжался этот разговор. А через неделю, вечером, отдохнув после трудового дня, молодые колхозники вышли с лопатами и кирками на пустырь около села. Строительство спортивной площадки началось.
Правление колхоза во главе с председателем тов. Духаниным всячески помогало молодежи. Были выделены строительные материалы, ассигнованы деньги на покупку оборудования. Работа кипела. Молодые колхозники Владимир Мальцев, Николай Букреев, Маша Сазонова, Лида Кулочкина своей энергией подавали пример другим. С каждым днем терял пустырь свой прежний унылый облик.
И вот строительство закончено. Готов маленький стадион – с футбольным полем, волейбольной площадкой, гимнастическим сектором, с беговой дорожкой, с ямами для прыжков и даже качелями для малышей. С радостью смотрели строители на дело рук своих!
Первые соревнования были проведены в середине июля прошлого года. Спортивный праздник совпал с днем 19-летнего юбилея артели «Алтайская флора». С раннего утра на спортивную площадку собралось все село. Из районного центра привезли подарки для будущих победителей.
В соревнованиях могли участвовать все желающие. Их нашлось много. И прежде всего это были те, кто строил спортплощадку. Соревновались в беге, прыжках, лазании. Наибольшее количество призов завоевал Владимир Мальцев, один из лучших работников овощной бригады. Но и многие другие показали себя способными спортсменами. Николай Букреев метнул гранату на 51 метр. Катя Виноградова победила в беге на сто метров. А Василий Горбунов прыгнул в длину на 5 метров 20 сантиметров – для начала совсем неплохо!
Народ все прибывал. Началась игра в волейбол, в соседнем секторе соревновались силачи...
С того дня спорт стал для многих колхозников «Алтайской флоры» такой же насущной необходимостью, какой уже стала для них хорошая книга, газета, кино... Самый опытный из спортсменов – Иван Кириллович Негруль – взял на себя обязанности тренера.
Первая спортивная зима для «Алтайской флоры» была богата соревнованиями. Самыми интересными из них были два – первенство района и колхозный чемпионат Алтайского края 1950 года. На районном первенстве Михаил Денисов, Владимир Мальцев, Мария Сазонова и другие принесли много побед своему колхозу. Команде «Алтайской флоры» было доверено защищать честь Зонального района на краевых соревнованиях.
И вот погружены в багажный вагон отличные лыжи – их купили на средства, выделенные колхозом. Выслушаны напутствия стариков-колхозников. Поезд тронулся. Команда колхоза, где год назад о спорте знали главным образом из газет, едет в Барнаул на краевые соревнования.
Команда «Алтайской флоры» не заняла первого места. Ей пришлось довольствоваться третьим. Впрочем, «довольствоваться» – не то слово, ибо занять третье место в соревнованиях двадцати команд – большой успех для молодого коллектива. Лыжники «Алтайской флоры» возвращались домой с почетным дипломом краевого комитета физкультуры и с желанием добиться первенства на следующих соревнованиях. Они знали, что «секрет» такого успеха у них в руках. Сумели же они построить спортплощадку, сумели добиться первых удач. А значит – и дальнейшее совершенствование вполне возможно, если они будут много и упорно тренироваться.
... Спортивный коллектив родился! В нем крепкое ядро – лучшие передовые колхозники, у него хороший руководитель – коммунист Иван Негруль, энергичный и инициативный человек; у коллектива – заботливый друг – правление колхоза, у которого есть для укрепления физкультурной работы и средства и желание. И, может быть, недалек тот день, когда колхоз «Алтайская флора» станет также славен физкультурниками, как известен он сейчас своим великолепным садом.
Л. Рутицкий
Колхоз «Алтайская флора».
Зональный район.
Алтайский край.


М. А. Лисавенко, директор Алтайской зональной плодово-ягодной опытной станции, кандидат сельскохозяйственных наук, лауреат Сталинской премии в докладе «О развитии колхозного садоводства в Алтайском крае» сообщает, что «"Алтайская флора" с возвращением туда с военной службы агронома Ивана Кирилловича Негруль пытается восстановить питомник. В 1947 году он окулировал 20 тысяч яблоневых дичков».

Тема: Дерябины
13.11.2023, 16:01


timofeevigor написал:
[q]
Дерябин Иван Фёдорович и его супруга Вера Оттоновна (Абрамович)
[/q]



timofeevigor написал:
[q]
Где Оттон был "губ секретарём" - в Оренбурге , Скобелеве ? - тоже ничего - РГИА так же ответила - полным отсутствием информации (по личным делам) ни по Оренбургу, ни по "Фергане" - Абрамовичи не упоминаются ...
[/q]


Здравствуйте!
Оттон Абрамович упоминается в «Адрес-календаре личного состава служащих в Оренбургской губернии, Тургайской и Уральской областях и в Уфимско-Оренбургских учреждениях на 1880 год»:

Иргизское Уѣздное Казначейство.
Бухгалтеръ, Г. Секр. Оттонъ Доминиковичъ Абрамовичъ
Возрастъ къ 1 Янв. 1880 г. – 32
Годъ поступлен. на службу – 66
Семейное положенiе – ж.
Получаемое содержанiе
Жалованья – 500
Столовыхъ – 300
Всего – 800

Встречается и в «Санктпетербургских сенатских ведомостях»:
№84, 20 октября 1878 г.:
От 12 Октября 1878 года, № 121.
По указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА, Правительствующiй Сенатъ слушали: представленiя Начальствъ о производствѣ въ чины. П р и к а з а л и: Обнародовать, чрезъ припечатанiе указа въ Сенатскихъ вѣдомостяхъ, для свѣдѣнiя и должнаго, до кого касаться будетъ, исполненiя, что Правительствующимъ Сенатомъ произведены, за выслугу лѣтъ, со старшинствомъ:
По вѣдомству Министерства Финансовъ.
По Казеннымъ Палатамъ и ихъ вѣдомствамъ:
(Оренбургской)
В Губернскiе Секретари – Коллежскiе Регистраторы:
Казначействъ: Иргизскаго – Бухгалтеръ Оттонъ Абрамовичъ, с 30 Сентября 1876

https://gpa.eastview.com/crl/i...20-01.1.11
-----------------
№84, 17 октября 1880 г.:
Отъ 7 Сентября 1880 года,
По указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА, Правительствующiй Сенатъ слушали: представленiя начальствъ о производствѣ въ чины. П р и к а з а л и: Обнародовать, чрезъ припечатанiе указа въ Сенатскихъ вѣдомостях, для свѣдѣнiя и должнаго, до кого касаться будетъ, исполненiя, что Правительствующимъ Сенатомъ, произведены:
За выслугу лѣтъ, со старшинствомъ:
...
По Оренбургской губернiи.
По Оренбургской Казенной Палатѣ.
Въ Коллежскiе Cекретари – Губернскiе Cекретари:
Бухгалтеръ Иргизскаго Уѣзднаго Казначейства Оттонъ Абрамовичъ, съ 30 сентября 1879.


В метрической книге Покровской церкви Оренбурга за 1906 г. есть запись о венчании сына дворянина Владимира-Людвига Эдуардовича де-Альфонса и Пермской губернии города Кунгура мещанской девицы Татьяны Николаевой Савальской. Поручители – по женихе: Крестьянин Тимофей Федотов Филипенков и Потомственный Дворянин Владимир Оттонов Абрамович (ОГА Оренбургской области (ОГАОО), фонд №173, опись №17, дело №90, стр. 131. Можно посмотреть на Яндекс – Поиск по архивам)



Тема: Негруль / Негруля
3.05.2023, 8:40


Darya M написал:
[q]
«с. 202 Батіг Павло - з роду сотника остерського, значковий товариш Київського полку, житель с. Олбин, мав 5 підсусідків (1781). Абшитований значковий товариш (? - 1782 - ?), абшитований військовий товариш (? -1788 201 - 1790 - ?) Мав 13 підданих в Березненському повіті Чернігівського намісництва. Д.: Ганна Петрівна Негруля, донька сотника»
[/q]


Батог Павел – из рода сотника остерского, значковый товарищ Киевского полка, житель с. Олбин, имел 5 подсоседков (1781). ... Ж.: Анна Петровна Негруля, дочь сотника.

ГАЧО, Ф. 679, о. 1, д. 436
Роспись Епархии Черниговской Протопопии Березинской губернии Черниговской уезду Березинскаго села Олбина церквы Святителя Христова Николая Священника Стефана Кизимовскаго ... 1787 год:
Двор №3. 16. Войсковий товарищ Павел Иванов Батог - 53 года
19. Жена его Анна Петровна - 50 лет
Дети их
17. Иван - 17
18. Демян - 10
19. Захарий Павлов Батаженко - 23
20. Жена Его София - 22
20. Сын их Федор - 1
21. Кирило Иванов Батог вдов - 56
Дети его
21. Екатерина - 17
22. Максим - 15
23. Григорий Батоженко - 27
22. Жена Его Тетияна - 25
Дети их
23. Евфимия - 5
24. София - 3
24. Игнат – 1

ГАЧО, Ф. 679, о. 1, д. 523
Роспись епархии и губернии Черниговской Протопопии Козелецкой повѣта Остерскаго села Олбина церквы Свято-Николаевской Благочинаго Священика Иакова Кизимовскаго ... 1818 год:
Военные и их домашние
17. Войсковой товарищ Павел Иванов Батог – 81 (возраст не совсем разборчиво))
18. Сын его Дамиан Павлов Батог - 40
30. Жена его Анна Андреева дочь - 37
Дети их
19. Иоанн -19
20. Григорий - 17
21. Феодор - 12
22. Дометий - 8
23. Трофим - 6
24. Михаил - 1
...
25. Губернский секретарь Иоан Павлов Батог - 49
32. Жена его Марина Иванова дочь - 42
Дети их
26. Василий - 20
27. Петр - 14
28. Яков - 13
29. Дмитрий - 9
30. Севастиан - 7
33. Настасия - 2
и т. д.

По сохранившимся исповедным росписям, метрическим книгам и др. документам, можно узнать о поколениях потомков Павла Ивановича Батога и Анны Петровны Негрули до 1920-х гг.

Тема: Таврическое (Жеребец) Александровского уезда
5.03.2023, 12:46


komlichenko1963 написал:
[q]
Мой прадедушка Шудрик Макар Васильевич родом с Екатеринославской губернии Александровского уезда Жеребецкой волости д. Жеребец. У него был брат Михаил Васильевич. Оба участвовали в 1 мировой войне. Если это возможно . помогите мне. узнать больше о моих предках.
[/q]


Добрый день!
3 февраля 1896 г. родился и крещен Макарий. Родители – Жеребецкий крестьянин Василий Марков Шудрик и законная жена его Харитина Аврамова, оба православные. Восприемники – Жеребецкие крестьяне Даниил Артемов Витер(?) и Фекла Аврамова Коваленко. Выдано свид. о рожд. 17. XI. 64 г.

30 апр. 1917 г. были обвенчаны: Крестьянин села Жеребец Макарий Васильев Шудрик, холост, православного вероисповедания, первым браком, 21 год и Крестьянка села Жеребец Анна Фомична Соколова, девица, православного вероисповедания, первым браком, 22 года. Поручители: По женихе: Крестьяне села Жеребец Феодор Фокин Соколов и Сергий Иванович Драный. По невесте: Крестьяне села Жеребец Стефан Александрович Левандовский и Петр Захарьев Пилявский. Выдано свидетельство о браке 17. ХI. 64 г.

Фамилия Шудрик встречается в ревизских сказках с. Жеребец с 1816 г. (может и раньше, можно поискать в метрических книгах и ревизских сказках, имеющихся на сайте familysearch). Около пяти поколений предков Макара Васильевича жили в с. Жеребец.


Тема: Симферополь - город и уезд
23.10.2022, 17:20


Prostomolotov56 написал:
[q]
Приветствую, форумчане!
10 лет тому в сообщении algambra упоминался в 1847г. из молодых дворян Илья Безкровных 22лет.
[/q]


Также недавно в теме «Разборка микрофильмов» Вы писали:
"Вновь надеюсь на помощь и подсказку для поиска прадедов Чернявских в Крыму. Благодаря admiral21 самостоятельно удалось добраться до бракосочетания Стефана Филиппова Чернявского (21год)с Марией Емельяновой Ерофеевой. -крестьяне Наследников Безкровных. ((ф282 о. 1 д. 2 с. Насыпкой 14 февраля 1853г.)
Где найти рождение Стефана, предположительно 1832года? Либо сведения о отце его Филиппе?
Кто такие "Наследники Безкровных"?
Позднее, при рождении сына Николая Степановна Чернявского в 1858г.указана д. Барак Феодосийского уезда. (ф281 о. 1 д. 6 Феодосия Собор Александра Невского).
Вот такие три "больных" вопроса - Стефан, Филипп, Безкровные. ???
Всем здоровья и блага". 

Из издания «Приложения к трудам редакционных комиссий для составления положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Сведения о помещичьих имениях» Санкт-Петербург, 1860:
Феодосийский уезд
Название владельцев и имений:
№18 Фед., Вас., Мих. и Серг. Безкровные. Д. Барак
Число душ крепостных людей мужского пола: 41
Дворовых: -
Число дворов или отдельных усадеб: 14
Число тягол Оброчных: -
Число тягол издельных: 21
Состоящих частию на оброке, частию на барщине: –

[more]Из метрических книг:
Несколько записей о крестьянах титулярного советника Степана Безкровного встречаются еще 1818 г. в метр. книге Соборной Петропавловской церкви г. Симферополя.

6 апреля 1850 г. в возрасте 50 лет скончалась Мария Ивановна – жена Феодора Степанова сына Безкровного, помещика Феодосийского уезда (Запись из Феодосийской Соборной Александро-Невской церкви)

20 июня 1859 г. в возрасте 72 л. скончался Помещик Коллежский Асессор Стефан Феодоров Безкровный ( Запись из метрической книги Богородицкой церкви с. Насыпкой Феодосийского уезда)

Феодосийская Соборная Александро-Невская церковь 1845 г.:
Жених из числа крестьян умершей жены помещика Коллежского Асессора Стефана Федорова сына Безкровного Николай Григориев сын Борисов, прав. исп., перв. браком, 20 лет. Невеста из числа тех же крестьян Ефросиния Филиппова дочь Чернявская, прав. исп., перв. браком, 20 лет. Поручители: Андрей Борисов, Филипп Чернявский, Павел Камишанцов и СтароКрымский мещанин Михайло Кузьменко.

Дети Стефана Феодоровича Безкровного (выписала не всех):
Илья Стефанов Безкровный – по сост. на 1864 г. – статский советник. Родился в 1823 г., крещен в Соборной АлександроНевской церкви г. Феодосии. Восприемник – «Господин Генерал майор Захар Иванович Бекорюков».

В метрических книгах с. Насыпкой есть записи о крещении и венчании детей Ильи Стефановича. Вероятно, тот самый «молодой дворянин».

1858 г. Александро-Невский Собор г. Феодосия: род. Николай. Родители: Помещика Безкровного Крестьянин Степан Филиппов Чернавский и зак. жена его Мария Емельянова, оба правосл. исп. Восприемники: Коллежский Асессор Илия Степанов сын Безкровный и вдова Коллежского секретаря Елена Ставрова дочь Жизновская.

Димитрий Стефанов Безкровный – родился в 1825 г., крещен в Соборной АлександроНевской церкви г. Феодосии. Восприемник – «Генерал майор Захарий Бекарюков».

На 1860 г. владелицей с. Насыпного (Насыпкой) была Мария Захаровна Хрущова, урожденная Бекарюкова.

«Бекарюков Захар (Захарий) Иванович, генерал-майор, землевладелец Феодосийского уезда, владел имением в с. Насыпкой (ныне Насыпное), где построил каменную церковь в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радости» (1830), дачей Курбаш (ныне с. Виноградное), с. Отуз (ныне пгт Щебетовка) и др. В 1804 году, переселяет сюда своих крепостных из Курской и Харьковской губерний».

Информация о том, откуда были переселены крестьяне помещиков Безкровных пока не встречалась.[/more]

Тема: Чернявские
22.10.2022, 5:01

Prostomolotov56


Prostomolotov56 написал:
[q]
Наш предок Стефан Филиппов сын Чернявский (21лет)(крестьянин Наследников Безкровных, так в МК) бракосочетался 14 февраля 1853г.в с. Насыпкой Крым.
И все последующие жили и живут в Крыму.
А как, когда попал в Крым и где родился Стефан (примерно 1832г.р.),также о его отце Филиппе Чернявском, отыскать не смогли.
[/q]


Здравствуйте!
Из метрических книг с. Насыпкой Церкви Скорбящей Божия Матери Феод. уезда Тавр. губ.:

3 декабря 1856 г. в возрасте 60 лет «от натуральной» скончалась Деревни Барак Крестьянина Филиппа Чернявского Жена Татиана Андреева.

19 января 1858 г. Деревни Барак Крестьянин Филипп Григорьев Чернявский православный, вторым браком, возраст 54 или 57 л. (неразборчиво) был обвенчан с Деревни Барак Крестьянкой Пелагией Федоровой Комышанцовой, православной, вторым браком, возраст – 42 г.


Тема: Таврическое (Жеребец) Александровского уезда
19.10.2022, 11:00

Groza-rain

Верхняя запись - о венчании сына Матвея Малыша - Иакова с девицей Матроной Мартиненко. Следующая запись - о венчании сына Матвея Малыша Корнея (надеюсь правильно расшифровала имя 101.gif )

Верхняя запись полностью: Козака Матвея Малиша син Иаков з дочерю козака Ивана Мартиненка з Матроною первым браком обвенчал по свидетельству старост Максима Рахно и Конона(?) Лимана(?).

Следующая запись: Козака Матвея Малиша син Корней с дочерю козака Ивана Бабыча первым браком обвенчал по свидетельству старост Иосифа Сокола и Максима Рахна.

Как "расшифровать" подчеркнутое слово не поняла.

malysh.jpg

Тема: Таврическое (Жеребец) Александровского уезда
18.10.2022, 22:39

Groza-rain


Groza-rain написал:
[q]
Добрый день!
Большое спасибо за ваше сообщение. Так вышло, что буквально на следующей странице документа (продолжение РС) идут мои предки: Малыш Яков Матвеев с семьей. указано село Кротов
Я так понимаю, это по идее тоже должно относится к г. Зеньков? Пока не удалось найти что-то об этом селе в полтавской губернии...
[/q]


Здравствуйте! «Села Кротовъ» в Зеньковском уезде не нашла (может еще кто-то подскажет). В Полтавской губернии Пирятинского уезда Сасиновской/Сосиновской/Сасыновской волости было с. Кроты, укр. Кроти (Варваровская церковь села Кротов известна с 1774 года - Википедия). В метрической книге Пирятинского Духовного правления «Села Кротовъ Церкви Великомученицы Варвары» за 1780 г. есть запись о венчании козака Матвея Малиша сына Иакова с дочерью (? страница повреждена) козака Ивана Мартиненка з Матроною первым браком https://www.familysearch.org/a...A6XW9-GGCD В метрических книгах этого же с. Кроты за 1780-1782 гг. (не знаю, имеются ли на familysearch другие годы) встречаются фамилии Шакал, Иванченко, которые есть и в ревизской сказке 1811 г. с. Жеребцы на той же странице, где и Яков Матвеев сын Малиш, причисленные в 1804 г. из «Села Кротовъ».

А также нашла созвучные названия: В Полтавской губернии Золотоношском уезде Гельмязовской волости – х. Кротов; в Черниговской губернии Городнянском уезде Петрушинской волости – с. Кротин (Кратынь, Кротынь); в Полтавской губернии Миргородского уезда Богочанской волости – Кротовщина (Николаевка). Встречается ли там фамилия Малыш не проверяла.

Кстати прошла по своей ссылке из сообщения от 4 октября (продолжение сказки с. Жеребец 1811 г.) 101.gif Сразу после хутора Дейкаловки и фамилии Довбня указано предыдущее место жительства следующих переселенцев, причисленных в с. Жеребец: Пирятинский повет села Давыдовки и далее села Кротов - семья Якова Матвеева сына Малыша. Получается, они действительно из с. Кроты Пирятинского уезда Полтавской губернии.



Тема: Таврическое (Жеребец) Александровского уезда
4.10.2022, 23:28

Довбня
Из статьи Лутай Ф. «До історії заснування с. Жеребця на Запоріжжі та заселення Жеребецького району (по матеріалах, зібраних для історично-статистичного опису, зібраних на підставі церковного архіву Миколаївської церкви с. Жеребця)» /К истории основания с. Жеребца на Запорожье и заселения Жеребецкого района (по материалам, собранным для историко-статистического описания, собранных на основе церковного архива Николаевской церкви с. Жеребца)/  в журнале «Краєзнавство» №3 1927 г.:

/В моем переводе) поэтому возможны некоторые неточности, оригинальный текст по ссылке: http://history.org.ua/JournALL...1927_3.pdf Если не открывается, можно набрать название статьи в поисковике/

[more]«Село Жеребец основано, как видно по всему, приблизительно лет 150 тому назад. Узнать точный год его основания невозможно в связи с нехваткой соответствующих документов: к большому сожалению, волостной архив уничтожен во время гражданской войны, а церковные записи начинаются лишь с 1787 года, с основания церкви в с. Жеребце. Но всё же, не ошибаясь, его можно отнести ко временам разрушения Сечи, основания города Александровска (Запорожья), тогда Александровской крепости, до первых времен колонизации этого края ...»

«... По указу правительства царицы Екатерины II по реке Конке, на левом берегу реки Жеребца именно при соединении их, основано было войсковое поселение из старых уволенных со службы военной солдат «воинские поселяне из разных полков от службы уволенные», – как свидетельствует официальный документ того времени «исповедная роспись». Сразу село имело характер чисто войскового поселения. ...»

«До 1805 года население Жеребца увеличивается очень медленно. Но в 1805 году увеличивается чуть ли не вчетверо. В том же году сначала было доселено в Жеребец снова 150 солдат, уволенных по негодности к службе / «звiльнених за нездатнiстю до служби»/, а потом дослано еще «казенных поселян» 58 дворов, или 339 мужчин и 273 женщин, да еще «казенных поселян» из Полтавской и Черниговской губерний 500 мужчин и 415 женщин, а потом уже в 1806 году Жеребец имеет население 286 дворов с 2196 жителей. До этого времени нужно отнести основание первых лавок /«крамниць»/ (до этого за всем нужно было ходить до Никитской крепости – Орехово). Первыми лавочниками были евреи. Первые еврейские семьи, что поселились в Жеребце были: Иткин Аврам, Иосель и Каминский. ...»

«Но в 1849 году несчастье напало на Жеребец: его посетила (? одвiдала) холера. Больше тысячи (1040) душ умерло, сколько-то разбежалось куда глаза глядят, и население за один год уменьшилось на 141 двор, или на 1208 жителей. Вот как описывает этот несчастный год упомянутый уже священник Иванов, который малым хлопцем жил тогда тут: «Умирали большею частью люди средних лет. Множество домов положительно опустело, вымирали целые семейства, из больших семей не оставалось иногда ни единой живой души».

«Да после отмены крепостничества между 1861-1864 годами в Жеребец снова доселено было 1250 душ бывших крепостных, большей частью из Полтавщины, и население снова превосходит за пять тысяч».

«Собрав такое количество жителей, Жеребец с 1868 года начинает расселение своих жителей и население своего района: выходцы из Жеребца основывают в 1868 году слободу Ново-Ивановку, в 1869 году село Копани, потом Ново-Троицкое и другие, уже более мелкие, хутора».

------------------------------------------------------

В метрических книгах с. Жеребца с 1788 г. по 1792 г. среди местных жителей встречаются только «солдаты», «поселенные солдаты» и один «переселенный». В конце 1794 г. появляется название «слобожане». Изредка встречаются жители соседних слобод, среди которых кстати есть житель слободы Заливной Стефан Семенов сын Довбня (восприемник в 1789 г.) и деревни Терсяной Стефан Афанасиев сын Долбня (крещение ребенка в 1792 г.) Потом к 1804-1805 гг. появляются «поселяне», о которых говорил в своей статье 1927 года Ф. Лутай.

Согласно ревизской сказке 1811 г. «Екатеринославской Губернии Александровского Уезда Казенного Селения Жеребца о состоящих Малороссийскаго Звания Козаках войсковых обывателях Казенных поселян и монастырских Крестьянах» в с. Жеребец в период с 1804 по 1806 гг. прибыло более 300 семей «Козаков войсковых обывателей и казенных поселян Платящих оклада с души по 5 р. причисленных в оное селение По Указам Екатеринославской Казенной Палаты». Переселялись они в основном из Черниговской и Полтавской губерний. У каждой семьи указывается предыдущее место жительства – губерния, уезд, селение, год причисления в с. Жеребец. Начало этой ревизской сказки 1811 г. №№ 1 – 94 здесь: https://www.familysearch.org/a...cc=2465061

Далее ревизская сказка прерывается и начинается другой документ, не имеющий отношения к с. Жеребец. Продолжение, вероятно, здесь: (т.к. продолжается прерванная нумерация и на последующих страницах также указано, что это с. Жеребец 1811 г.): https://www.familysearch.org/a...cc=2465061

Если Вы имеете в виду фамилию Довбня, то в этом продолжении ревизской сказки под № 95:

Хутора Дейкаловки
95. Емелиян Осипов сын Довбня – Умре 1807 году
У него Дети
Алексей – 32
Данило – 14
Сидор – 12
Сергей – 6

В селение Жеребец причислены в 1804 году.

Перед предыдущими тремя поселянами №№ 92,93,94 указан город Зеньков.
Вероятно, хутор Дейкаловка – это Дейкаловка, Зеньковского уезда Полтавской губернии.
Не знаю, Ваши ли, но других представителей фамилии Довбня в этой ревизской сказке 1811 г., кажется, нет. Перепроверьте самостоятельно на всякий случай.


[/more]

Тема: Негруль / Негруля
6.09.2022, 5:57


Darya M написал:
[q]
нескольких казаков Негруля встречала. Начиная с запорожского казака, сотника Моровской сотни Петра Негрули (есть информация в книге Д. Яворницкого)
[/q]


Запорожский козак Петр Негруля - сотник Моровской сотни

Моровская (Муравская) сотня  (1648-1782 гг.)
В конце 1781 г. сотня ликвидирована указом Екатерины II о создании наместничеств. В начале 1782 г. территория полностью вошла в Остерский уезд Киевского наместничества. Сотенный центр – Моровск (Муравск), сейчас - село в Козелецком районе Черниговской области.

О Петре Негруле, сотнике моровской сотни, упоминается в следующих источниках:

1. Модзалевский В. Л. "Малороссийский родословник". Том 4

"27. \ 18. Иван Григорьевич (Солонина), род. около 1727 г.; 9 дек. 1760 г. — значковой товарищ; 12 февр. 1761 г. — сотник Моровский на место † Петра Негрули; на этом уряде пробыл до 14 октября 1771 г., когда уволен с чином полкового хорунжего; был в походе 1769-1770 г.г.; 14 февр. 1774 г. избран кандидатом в Киевские полковые писари; за ним в четырех селах и одной деревни Березинского у. обоего пола 78 душ (1787); жил в с. Коптях (1784)"

2. Модзалевский В. Л. "Малороссийский родословник". Том 5, вып. 5

"V. 7. \ 4. Павел Матвеевич (Шум), в службе с 1751 г. значковым товарищем; в 1751 г. содержал сотенное Моровское Правление вместо сотника Петра Негрули, бывшего в походе".

3. Заруба В. М. Адмiнiстративно-територiальний устрiй та адмiнiстрацiя Вiйска Запорозького у 1648-1782 рр. – Д.: ПП «Лiра ЛТД», 2007. – 380 с. (Iлюстр.).

с. 173 - «Сотники: Ткаченко Ничипір (1649), Яків Васильович (1669), Шумейко (Шум) Іван Прокопович (1672; 1679-1682), Суховій Лукаш (1682), Ілісіковський Василь (1687, н.), Третяк Федір Семенович (1697, н.), Федорович Яким (1706), Кохан Степан (1715), Опушний Іван (1724 - 1725), Зорич Петро (1729), Негруля Петро (1740-1751), Ющенко Мина (1741, н.), Шум Павло Матвійович (1751, н.), Солонина Іван Григорович (1761- 1771), Борщевський Кiндрат (1771-1782).

Населенi пункти: Бондарi, село; Гута (Нова i Стара), село; Короп, село; Моровськ, мiстечко; Отрохи, село; Отрохи, хутiр; Рудня, село; Соколiвка, село; Сукачi, село».

4. Заруба В. М. Козацька старшина гетьманської України (1648-1782)

с. 337 - НЕГРУЛЯ Петро. - Моровський сотник (1740-1761). Помер у лютому 1761 року. Його змінив на уряді І. Г. Солонина.

5. Кривошея В. В. Козацька старшина Гетьманщини. Енциклопедiя. – К.: «Стилос», 2010. – 792 с.

с. 33 - «МОРОВСЬКА СОТНЯ
СОТНИКИ: Ткаченко Ничипір (? - 1649 - ?), Дерев’янко Омелян, Васильович Яків (? - 1669 - ?), Шум (Шумейко) Іван Прокопович (? - 1672 - 1682), Суховій Лукаш (1682 - ?), Ілісіковський Василь (1687.07., нак.), Третяк Федір Семенович (1697, нак.), Третяк Яким Федорович (7 - 1706 - ?), Кохан Степан, Опушний Іван (? - 1723 - 1725 - ?), Зорич Петро (? - 1729 - 1739), Негруля Петро (1740.7.01. - 1751 - ?), Ющенко Мина (1741, нак.?), Шум Павло Матвійович (1751, нак.), Солонина Іван Григорович (1761.12.02. - 1771.14.10.), Борщевський Козьма (1771.13.08. - 1782).

с. 202 «Батіг Павло - з роду сотника остерського, значковий товариш Київського полку, житель с. Олбин, мав 5 підсусідків (1781). Абшитований значковий товариш (? - 1782 - ?), абшитований військовий товариш (? -1788 201 - 1790 - ?) Мав 13 підданих в Березненському повіті Чернігівського намісництва. Д.: Ганна Петрівна Негруля, донька сотника»

(Жена П. Батига – Ганна Петровна Негруля, дочь сотника)

с. 538 - «Негруля Петро - із запорожців, був провожатим. Полковий хорунжий київський (1739 - ?). Призначений сотником моравський (1740.9.01. - 1751 – ?)»

с. 769 - «Шум Павло Матвійович (? - 1729 - 1783) - син хорунжого полкового київського, службу розпочав з 1740 p., значковий товариш (з 1751), 175* Р- тримав Моровське сотенне правління замість сотника Негрулі, який був у поході. У 1754 р. був за полкового командира на будівництві фортеці св. Єлизавети, Сотник козелецький (з 1768.30.01.) на місце Павла Руголя...»

6. Кривошея В.В. Козацька елiта Гетьманщини. – К., 2008. – 452 с.

с. 328 - «Через вiйськовi заслуги потрапляли в старшину вихiдцi iз Запорiжжя – Грива, Негруля».


Выходцы из Запорожья Грива и Негруля упоминаются в прошении Степана Рудя к имп. Елизавете Петровне 1746 г., которое опубликовано в издании 1908 г. Д. И. Яворницкого "Источники для истории запорожских козаков".

"1746 года, iюня 4 дня. Рѣшенiе по челобитной войска запорожскаго атамана Степана Рудя"

Войска низового запорожского бывший атаман Степан Рудь сообщает, что с начала войны с татарами и турками служил он престолу во всех минувших военных походах, а именно белозерском, перекопском, очаковском, днестровском и хотинском, а по взятии Очакова по прошению бывшего фельдмаршала Миниха через нынешнего генерала и кавалера Вилим Вадимовича Фермера определен от войска низового запорожского «съ двомя товарыщы Василемъ Гривою и Петромъ Недрулею къ армiи вашего им-го вел-ва вождемъ съ такимъ уговоромъ, что всякому въ(?неразб.) васъ въ годъ дано будетъ по сто рублей денегъ, по парѣ платья добраго, по шубѣ лисьей и по одной лошади доброй». Согласно тому уговору в военное время Степан Рудь неоднократно находил «къ проходу армiи добраго и безопаснаго пути (по якому армiя къ намѣренному мѣсту безъ всякаго урону и маршъ свой имѣла) исправлялъ добропорядочно и ни единожды посыланъ былъ тамъ для провѣдыванiя непрiятеля...», «...во время сраженiя съ онимъ непрiятелемъ прынялъ за тѣмъ моемъ немалiя раны, якихъ и нынѣ знаки имѣются, о чомъ всемъ господа генералы аншефъ и кавалеръ графъ Александръ Ивановичъ Румянцовъ и упомянутый лейтенант и кавалеръ Фермеръ доволно извѣстии, токмо за ту мою въ тое военное время за оказанную службу ничего въ награжденiе не получилъ, а показанные мои товарыщи Василъ Грива мастностмы и чиномъ полковаго нѣжинскаго хоружества, а Петро Недруля чиномъ сотничества кiевскаго полку туровскаго награждены».

Далее Степан Рудь описывает свое хозяйство и трудности быта в местечке Переволочной, где он «мало купилъ себѣ землю и устроилъ два дворика», сообщает о разногласиях в использовании лугов сенокосных и в других хозяйственных вопросах с сотником переволочанским Иосифом Волком, что привело Степана Рудя к «немалому убитку и крайнему разоренiю».

«...И дабы вашего им-го вел-ва указомъ повелѣно било въ высокоправительствующемъ сенатѣ сiе мое челобите принять респектомъ же вышъ прописанныхъ моихъ въ самонужнѣйшее тогда военное время оказанных службъ высочайшую явить милость о свободномъ мнѣ прожитiи въ показанномъ мѣстечку Переволочной, о непритяганiи ни къ какимъ общенароднымъ повинностямъ с подсусѣдки моими, о неотводѣ двориковъ моихъ некому в постой, о невзысканiи ничого з вынокурнихъ котлов, о возвращенiи взятехъ понянутимъ сотникомъ двохъ котловъ и лошадей, о награжденiи за отводъ лукъ, а особливо о награжденiи за вожденiе армiи чрезъ три года по уговору вышепомянутого генерала и ковалера Фермера, какъ выше показано, учинить милостивое опредѣленiе, чтобъ и моя служба вотще не была, а моглъ таковою височайшою милостью обрадованъ биты и о томъ всемъ послать въ войсковую генеральную канцелярiю указъ».

1746 г. июня 4 дня о челобитной войска низового запорожского бывшего атамана Степана Рудя было доложено на собрании правительственного сената. Приказано: «въ военную коллегiю послать указъ велѣть справясь по дѣламъ походной бывшего фельдмаршала Миниха канцелярiи въ прав. сенатъ прислать извѣстiе, оной проситель Рудь для провожанiя армiи опредѣленъ былъ ль и кому именно и по какимъ указомъ, или опредѣленiемъ, и какъ то навѣстiе получено будоть, то оное сообща съ означеннымъ его челобитьемъ представить прав. совету къ слушанью и для исполненiя оную его челобитную и съ сего журнала копiю отдать въ сенатъ по экспедицiи».

В первом прошении, написанном писарем со слов Степана Рудя, два его товарища указаны как Василь Грива и Петро Недруля. В дальнейшей переписке Рудь сообщает, что «...отъ войска запорожскаго определѣнъ былъ съ двумя товарыщи моими Васильемъ Гривою и Петромъ Негрулемъ для проводу армiи...».

«...Василь Грива был пожалован маетностьми съ чиномъ полковаго нѣжинскаго хоружества, Петро Негруля сотникомъ малороссiйскаго кiевскаго полку въ сотню моровскую».

Далее приводится документ 1737 г., октября 5 дня:
"По указу ея импер. вел-ва самодержицы всероссiйской и прочая и прочая и прочая. Сего объявитель войска низоваго запорожскаго Степанъ Рудой козакъ, которой в нынѣшней кампанiи употребляемъ былъ для провожанiи къ Очакову и обратно въ Россiю ея импер. вел-ва армiи по прошенiю его до будущей кампанiи отпущенъ для житья въ Малороссiю, того ради господамъ генералитету, штабъ и обер-офицерамъ и прочимъ чинамъ чрезъ ciе повелѣвается оному Рудому, гдѣ онъ въ Малороссiи жить пожелаетъ до будущей кампанiи, никакого воспрещенiя и обидъ не чинить, но показывать къ нему за его вѣрныя службы всякое благодѣянiе, напротивъ же того и ему Рудому никакихъ обидъ и разоренiя и насильствъ отнюдь не чинить подъ опасенiемъ тяжкого штрафа, чего ради во увѣренiе данъ ему сей охранительный листъ при подписанiи руки и съ приложенiемъ обыкновенныя моея печати въ Полтавѣ октября 5 дня 1737 года. На подлинномъ подписано тако по нѣмецки: ея император. вел-ва самодержицы всероссiйской генералъ-фельдмаршалъ государственной военной коллегiя президентѣ и разныхъ орденовъ кавалеръ графъ Фонминихъ. (М. п.)"

Далее упоминается, что ранее Стефан Рудь был войска запорожского низового «товарыщ», а куреня Медведевского.

«Экстрактъ учиненный въ гарнизанной канцелярiи, выписанной изъ имѣющихся въ гарнизонной канцелярiи, въ с.-петербургской крѣпости отданыхъ подъ сохраненiе бывшаго фельдмаршала Миниха походной канцелярiи о бывшемъ войска низового запорожскаго атамане Степанѣ Рудѣ и прочихъ. Ноября 28 дня 1739 г. въ доношенiи генерала квартермистра, что нынѣ генералъ-лейтенантъ и кавалеръ, Фермера къ бывшему фельдмаршалу Миниху написано: обрѣтающiеся при мнѣ чрезъ три кампанiи в проводникахъ войска запорожскаго атаманъ Василей Грива, козака Степанъ Руда, Петръ Негруля, Федор Галаганъ...».

Подана челобитная на имя импер. вел-ва за их усердную и верную службу наградить.

В экстракте дела за 1746-1747 гг. сообщается, что «товарыщи Василiй Грива маетностьми и чиномъ полкового нѣжинскаго хоружества, а Петръ Негруля чиномъ сотничества кiевскаго полку награждены».

Степан Рудь, имевший после ранений проблемы со здоровьем, избрал местечко Переволочное для свободного житья без обложения какими-либо общенародными повинностями его и подсуседков, без отвода дворов его в постой, «токмо де сотникъ переволочавскiй беспрестанными постоями тѣ его дворы разорилъ и другiя показанныя во ономъ челобитья его обиды учинилъ...»

Полный текст «Рѣшенiя по челобитной войска запорожскаго атамана Степана Рудя» – в издании «Д. И. Эварницкiй ИСТОЧНИКИ ДЛЯ ИСТОРIИ ЗАПОРОЖСКИХЪ КОЗАКОВЪ. Том II. Губ. гор. Владимiръ, 1908»



Тема: Негруль / Негруля
15.08.2022, 17:25

svetlakova ng
Здравствуйте! Что-то у меня на экране это изображение маленькое, нечеткое и увеличить не получается. Если видели его в большем разрешении, может напишите "расшифровку"? Фамилия Негруля под номером 187 или 188?

Тема: Пять братьев, сестра Агафья и отец их Негруль Николай
24.06.2022, 14:06

Кирилл Николаевич Негруль

В 2014 г. на сайте газеты была опубликована статья Негрулевский сад (Кустанайская сага), часть 2, журналиста В. Моторико. Под публикацией 7 мая 2018 г. оставил комментарий Александр, в котором говорил спасибо за статью, сообщал, что по матери тоже Негруль. Её отец, Негруль Карп Кириллович жил в Кустанае до войны, их раскулачили и отправили в Сибирь, где она и родилась. Мама Александра говорила, что её дед был кулак, имел типографию и сады, которые сейчас носят название в честь его фамилии, "интересно прочитать про своих родных про которых и не знал".

К сожалению, я увидела этот комментарий только в марте 2019 г. и ответила:

[q]
Здравствуйте! Александр, увидела ваше сообщение. Очень-очень приятно, что откликнулся кто-то, чьи предки носили эту фамилию! Негруль переселились в Кустанай в самом начале 20 века из Таврической губернии, Мелитопольского уезда, с. Ново-Николаевка. В 1910-1920 годах в Кустанае и окрестностях жили, как минимум, пять родных братьев Негруль - Пантелеймон Николаевич, Кирилл Николаевич, Дмитрий Николаевич, Семен Николаевич, Лука Николаевич, сестра Агафья Николаевна. Точно знаю (согласно документам), что у Кирилла Николаевича был сын Карп. Получается, вы правнук Кирилла Николаевича, а я праправнучка другого брата - Семена Николаевича. Я очень интересуюсь семейной историей, составляю генеалогическое древо. На сегодняшний день мне известно о девяти-десяти поколениях рода Негруль, в том числе и задолго до их переселения в Кустанай (до наших пра-пра-пра-прадедов, пока до 18 века, но, думаю, это не предел). Буду очень рада, если откликнутся и другие потомки рода Негруль (в метрических книгах записывали и как Негруля), живших в Кустанае, Таврической губернии и т.д. ...
[/q]


Кирилл Николаевич родился 5 февраля 1882 года в Ново-Николаевке Терпеньевской волости Мелитопольского уезда Таврической губернии, о чем в метрической книге за 1882 г. местной Вознесенской церкви сохранилась запись: 5 февраля родился, 6 февраля крещен Кирилл. Родители - Уволенный в запас 49го Брестского полка 2й Стрелковой роты Рядовой Николай Фелонов Негруля и законная жена его Параскева Несторова, оба православного исповедания. Восприемники (крестные) - Ново-Николаевский крестьянин Иоаким Власов Кочур и Бердянского уезда села Токмачки крестьянина Константина Сковородки жена Мариана Петрова (урожд. Негруля). Священник Феодосий Яворский, Исправляющий д. Псаломщика Георгий Булгаков.

28 января 1901 г. в Вознесенской церкви были обвенчаны девятнадцатилетний Ново-Ник. кр-н Кирилл Николаев Негруля и двадцатилетняя Ново-Ник. кр-ка Анна Косьмина Твердая, оба православные. Поручителями стали: по жениху - Ново-Ник. кр-не Григорий Нестеров Гришко и Евфим Даниилов Пискун, по невесте - Ново-Ник. кр-не Василий Никитов Забуга и Иоанн Иоакимов Скидан. Священник Иаков Фидровский, и. д. Псаломщика Иоанн Туркулов (? неразборчиво).

11 октября 1901 г. в Ново-Николаевке у Кирилла Николаевича и Анны Косьминичны родился сын Карп. Крещен в Вознесенской церкви 12 окт. 1901 г. Восприемниками были: Ново-Ник. кр-не Дамиан Космин Твердый и Трофима Леонтиева Четвертака дочь девица Иустиния.

8 сент. 1903 г. у Кирилла Николаевича и Анны Кузьминичны род. Пелагия, крещена 14 сент. Восприемники - Половн. п. кр-н Владимир Харитонов и кр-ская жена Дария Харитонова Чуприна. Священник Иаков Гиляров, и. д. псаломщика Иван Бородин.

27 сент. 1905 г. родился и крещен Иван, сын Половниковского п. Садчиковской вол. кр-на Кирилла Николаева Негрули и его законной жены Анны Кузьминой, оба православные. Восприемники - того же поселка, той же вол. кр-н Владимир Харитонов Широкоград и кр. жена Дарья Николаева Чуприна.

4 окт. 1905 г. у Половниковского п. Садчиковской вол. кр-на Кирилла Николаева Негруля "от млад." умер двухнедельный сын Иван (запись по Садчиковской церкви).

19 дек. 1905 г. у Половниковского п. кр-на Кирилла Николаева Негруля умерла "от млад." двухлетняя дочь Пелагия.

27 сент. 1906 г. родилась, 28 сент. крещена Анна. Родители - кр-н Половн. п. Садч. вол. Кирилл Николаев Некруль (так написано) и зак. жена его Анна Косьмина. Восприемники - Мещанин г. Кустаная Семён Прокофьев Кубанцев и мещанская девица г. Кустаная Анна Александрова Выскубова. Запись по Кустанайской церкви.

19 авг. 1908 г. у поселка Половниковского кр-на Кирилла Николаева Негруля умерла трехлетняя дочь Анна от кори (из метр. книги с. Садчиковского).

8 фев. 1909 г. родилась и крещена Анна, родители поселка Половниковского кр-н Кирилл Николаев Негруля и Анна Кузьмина, восприемники - того же поселка кр-н Матвей Алексиев Чуприн и крестьянская жена Праскева Артемиева Негруля. Священник Иаков Гиляров. Псаломщик Митрофан Прозоров (из метр. книги с. Садчиковского)

21 мая 1911 г. родилась, 22 мая крещена Александра. Родители - Половн. п. Кустан. у. кр-н Кирилл Николаев Негруля и зак. жена его Анна Косьмина. Восприемники - таковой же Димитрий Николаев Негруля и кр-ская жена Александра Георгиева Негруля. Священник Антонин Русанов. Псаломщик Аркадий Косолапов. Запись по Кустан. церкви.

4 июня 1916 г. умерла "от младенческой" Наталия дочь кр-на пос. Половниковского Садчиковской вол. Кустанайского уез. Кирилла Николаева Негруля (запись по Кустанайской церкви).

26 мая 1921 г. вдовец по первому браку Кирилл Николаевич Негруль (38 лет, г. Кустанай, ул. Садовая, ... ; род занятий - огородничество) вступил в брак с девицей Меланьей Васильевной Покровской (30 лет, г. Москва, ул. Маросейка, ... ; род занятий - письмоводитель)

Сохранился документ августа 1928 г., согласно которому Кириллу Николаевичу Негрулю комиссией по сельхозналогу был начислен налог (сумма доходности подлежащая обложению) ввиду наличия трактора и применения наемного труда при обработке огорода.

В окт. 1928 г. было установлено применение в хозяйстве наемного труда согласно списку Батрачкома. Доходность в размере 3000 руб. Из неё от огорода - 6,03 д. - 2412 р., корова - 1 - 40 р., лошади - 2 - 80 р., трактор 20-ти сил - 468 р. Налог исчислить 792 р. 75 коп.

8 фев. 1928 г. в Кустанае вступили в брак Карп Кириллович Негруль (12 окт. 1901 г.р., украинец, "хозяйн") и Екатерина Иосифовна Грязнова (15 нояб. 1908 г.р., великор., дом. хоз.).

В ГАКО есть документ начала 1920-х гг. о возбуждении ходатайства об откомандировании из армии, составленный на Карпа Кирилловича Негруля, поскольку он "является незаменимым работником как специалист по огородничеству и садоводству":

Анкета
На рядового Красноармейца Негруля Карпа состоящего на службе при Кустанайском Губземотделе


1. Фамилия имя и отчество Негруль Карп Кириллович
2. Число, месяц и год рождения 1901 год 12 октября
3. Бывш. социальное положение до революции Крестьянин
4. Местожительство Гор. Кустанай
5. Уроженец какой губернии Таврической губ. село НовоНиколаевка Мелитоп. уезда
6. Гражданское образование: А) общее с/техническое, сельско-хозяйственное: Кустанайское начальное училище окончил в 1908 году
7. Гражданская специальность, практический стаж Специальность огородничество 11 лет
8. Какую занимает должность и с какого времени Занимается огородничеством с 1909 г.
9. Если возбуждается ходатайство об откомандировании из армии, то на какую должность призначается Возбуждается по специальности огородничества
10. Военное образование Рядовой пехоты
11. Военная специальность Пехотинец
12. Бывший воинский чин или звание старой армии Рядовой пехота
13. Род оружий в старой армии Пехота
14. Какую занимал должность в старой армии Рядовой
15. Участвовал ли в войне: а/ сколько месяцев на фронте, б/ сколько месяцев в тылу Не участвовал
16. Служил ли в красной армии, сколько времени, в какой части и какую занимал должность Служил в гор. Челябинске в 5 стрелков. полку 3 месяца должности никакой не занимал
17. На основании чего откомандировывается из красной армии, указать как и когда Откомандирован Совтрударм. от 5/VIII - 20 г. ..
18. Если состоит в красной армии Не состоит
19. Кем была предоставлена отсрочка, когда и на какой срок Кустанайским Моботделом, удостоверение №, 27 марта 1921 год.
20. Если отпущен по болезни, то необходимо указать на какой срок и какой медицинской комиссией Нет
21. В каком Военкомате, командном резерве бюро учета, технических сил состоит Кустанайском военкомате ..
22. Явился ли на поверочный сбор Гор. Кустанай 18 ноября 1920 г.
23. Ответственное лицо, возбуждающее ходатайство указывает мотивы не заменим. для учреждения или придир. Является незаменимым работником как специалист по огородничеству и садоводству.

Негруль Карп Кириллович - участник Великой Отечественной войны. Сайт "Память народа 1941-1945":
Негруль Карп Кириллович
Дата рождения: 1901
Воинское звание: рядовой
Соц. полож.: служащий
Спец-ть: агротехник
Выбытие из воинской части: 16.09.1943
Куда выбыл: Бийский ВПП
Номер команды: ТО-6829
Состав и адрес семьи: Алт. кр. г. Бийск .. ж. Екатерина Иосифовна, дет. 2




Тема: Находки в метрических книгах Мелитопольского уезда
8.06.2022, 17:36

Встретилась запись о венчании Эдуарда Рафаиловича Менционе.

14 мая 1895 г. в Вознесенской церкви с. Ново-Николаевка Терпеньевской волости Мелитопольского уезда Таврической губернии были обвенчаны Итальянско подданный Эдуард Рафаилов Менционе, католического вероисповедания, первым браком, возраст - 26 лет с крестьянкой Екатеринославской губернии Александровского уезда села Вознесенки Елисаветой Титовой Цирульниковой, православного вероисповедания, первым браком, возраст - 20 лет.
Поручителями по жениху были: Смоленской губернии Рославльского уезда села Кошкина крестьянин Феодор Тюев и Итальянско подданный Виктор Заносси. По невесте: Псаломщик Павел Синицкий и Учитель Иоанн Попов.
(Выдана метрика 1900 г. Января, 26 д.)

В 1901 г. Эдуард Рафаилович Менционе открыл "Художественную, скульптурно-мраморную и иконостасную мастерскую Э. Р. Менционе" в здании Ростовской-на-Дону Городской Думы. В городе работала и фабрика мраморных изделий Е. М. Менционе. На странице Ростовского областного музея краеведения сообщается о следующих храмах Полтавской губернии, украшения для которых изготовлены в ростовской мастерской Менционе:
1. Церковь Сампсона Странноприимца на поле Полтавской битвы. В 1909 году, на 200-летие битвы храм реконструирован, украшен мраморным иконостасом (проект художника А. Я. Соколова) работы Э. Р. Менционе.
2. Собор Рождества Пресвятой Богородицы, село Козельщина, Полтавская губерния. Освящен в 1906 году. Украшен тремя главными и двумя придельными иконостасами из белого мрамора, которые соединялись между собой мраморной облицовкой по стенам. Колонны выполнены из зеленого бразильского оникса (разновидность агата).

Также большой объем работ выполнен Э. Р. Менционе в царском имении – в Ливадийском дворце.

Объявление о том, что в Ростове-на-Дону в Городском доме на Большой Садовой улице работает мастерская Э. Р. Менционе часто публиковалось в номерах «Ростово-Нахичеванских на Дону новостей» (например, в №79. Среда. 13-го марта 1902 г.)

Тема: Находки в метрических книгах Мелитопольского уезда
8.06.2022, 17:29

Никифор Емельянович Дыхнич

В 1906 г. в Государственную Думу I созыва от Тургайской области были избраны Беремжанов Ахмет Кургамбекович и Дыхнич Никифор Емельянович (Источник инф.: «Сенатские ведомости» №53, 23 июня 1906 г.).

Из газеты «Новое время» 11 июня (29 мая) 1906 г.:
«Кустанай, 28 мая. Членом Г.Д. от оседлого населения Тургайской области избран крестьянин-хлебопашец Никифор Емельянович Дыхнич, переселившийся сюда в 1901 г. из Таврической губернии...»

Из Википедии: Дата рождения: 1866, Дата смерти: неизвестно, Гражданство: Российская империя, Род деятельности: крестьянин, депутат Государственной думы I созыва от Тургайской области, Вероисповедание: православие, Партия: Конституционно-демократическая фракция Думы.
Крестьянин из посёлка Фёдоровский Кустанайского уезда Тургайской области. Окончил начальную школу. Был старостой церкви в посёлке Фёдоровском. Занимался земледелием.
28 мая 1906 избран в Государственную думу I созыва от городского и оседлого сельского населения, не принадлежавшего к числу инородцев. Вошёл в Конституционно-демократическую фракцию, но по сведениям трудовиков оставался беспартийным. В работе думских комиссий не участвовал.
Дальнейшая судьба и дата смерти неизвестны.

Из издания «Члены Государственной Думы. Портреты и биографии» Москва, 1906 г.:
Дыхнич Никифор Емельянович. Родился в 1866 г. Кон.-демократ. Крестьянин-хлебопашец поселка Федоровского, Кустанайского уезд. Образование получил в начальной школе. Служил в поселке Федоровском церковным старостой.

Сайт "Костанай и Костанайцы": Посемейный список жителей поселка Федоровского. Семьи на В,Г,Д,Е,Ж,З,И,К, Л
Автор Administrator 23.08.2012 Г.
Составлен в июле 1928 года

Дыхныч
Александр Емельянович 42
Жена Ефросинья 34
Дочь Любовь 6
Дочь Зоя 4
Сын Владимир 9
Старожил села

Дыхныч
Никифор Емельянович
украинец 61
Жена Феодосия 61
Сын Иван 27
Дочь Мария 20
Невеста Екатерина 24
Сын Ивана – Виктор 2
Прибыли в 1901 году из Украины

Дыхныч
Даниил Никифорович украинец 39
Жена Евгения 38
Сын Григорий 18
Сын Василий 15
Прибыли в 1900 году из Украины

Мой прапрадед Замрий Петр Ерофеевич тоже был переселенцем из Таврической губернии, прим. с 1903 г. жил в п. Федоровском (сейчас это Костанайская обл., Республика Казахстан). И кстати тоже имел отношение к церкви п. Федоровского – был попечителем мужской и женской церковно-приходских школ (Источник инф.: Оренбургские епархиальные ведомости, №49-50, 15 дек. 1915 г). Просматривая метрические книги с. Верхняя Белозерка (родного села моего прапрадеда) Мелитопольского уезда Таврической губернии, мне встретилась запись о Никифоре Емельяновиче Дыхниче, и метрические записи других верхнебелозерских крестьян, в начале 20 века ставших жителями поселка Федоровского. К сожалению, не все метрические книги церкви Верхней Белозерки 1860-х годов сохранились, поэтому пока неизвестна точная дата рождения Н. Е. Дыхнича, но есть запись о его венчании:

23 октября 1887 г. Жених: Верхне-Белозерский крестьянин Никифор Емельянов Дыхнич, православного вероисповедания первым браком, возраст – 19 лет. Невеста: Верхне-Белозерская крестьянка Феодосия Платонова Ромась, православного вероисповедания первым браком, возраст – 19 лет. Поручители: Верхне-Белозерские крестьяне Гавриил Петров Борисенко, Спиридон Марков Кудлай. По невесте: Василий Иоаннов Левченко, Иаков Терентиев Любимый (из метрической книги Крестовоздвиженской церкви с. Верхняя Белозерка Мелитопольского уезда Таврической губернии).

23 декабря 1889 г. родился Даниил. Родители - Верхне-Белозерский крестьянин Никифор Емельянов Дыхныч и законная жена его Феодосия Платонова, оба православные. Восприемники - Верхне-Белозерские крестьяне: Афанасий Петров Сухомлин и Феодора Ромася Платона дочь - девица (из метрич. кн. церкви с. Верхняя Белозерка Мелит. уезда Тавр. губ.)

11 октября 1900 г. родился Иоанн. Родители - Верхне-Белозерский крестьянин Никифор Емельянов Дыхныч и законная жена его Феодосия Платонова, оба православного вероисповедания. Восприемники - Курской губ., Гайворонского уезда, села Борисовки крестьянин Иаков Иванов Нестеренко и Верхне-Белозерского крестьянина Феодора Карпенко жена Феодосия Иванова (из метрич. кн. церкви с. Верхняя Белозерка Мелит. уезда Тавр. губ.)

Тема: Пять братьев, сестра Агафья и отец их Негруль Николай
26.12.2021, 3:40

Лука Николаевич Негруль


Vlad_N написал:
[q]
Добрый день, благодаря форуму и работе Darya M я смог узнать больше о своем роде по линии Негруль Луки Николаевича, который мне приходится прадедом. Мой дед Петр Лукич жил в с. Кочкорка, Нарынский р-н,
Киргизской ССР. От туда он ушел на фронт. В 1941 пропал без вести. У него двое детей Вячеслав (мой отец 1940-2009) и дочь Нелла (1935). Фото деда и прадеда у меня к сожалению нет. Если можно, напишите немного больше информации об истории переезда в Кустанайскую область предков, о Луке Николаевиче и его детях может есть информация? Спасибо
[/q]



Лука Николаевич Негруль родился ок. 1875 года. Год рождения известен из записи о его венчании, т.к. метрические книги Вознесенской церкви с. Ново-Николаевки Терпеньевской волости Мелитопольского уезда Таврической губернии за 1875-1878 гг. не сохранились.

30 октября 1894 г. в Вознесенской церкви состоялось венчание девятнадцатилетнего Ново-Николаевского крестьянина Луки Николаева Негруля, православного вероисповедания, первым браком и шестнадцатилетней Ново-Николаевской крестьянки Татианы Несторовой Качкиной, православного вероисповедания, первым браком. Поручителями по жениху были Ново-Николаевские крестьяне: Евфимий Пискун и Василий Забуга. По невесте: Ново-Николаевские крестьяне Никифор Саржан и Иеремия Пискун (см. в прикрепленном файле).

6 июня 1896 г. у Луки Николаевича и Татианы Несторовны родилась и крещена дочь Мария. Восприемниками (крёстными) были Ново-Николаевский крестьянин Авксентий Качка и Орловской губернии крестьянина Иакова Егорова Казимирова дочь девица Вера.

26 нояб. 1897 г. у Луки Николаевича и Татьяны Несторовны родился и крещен сын Роман. Восприемниками были Нов.-Ник. крестьянин Иоанн Иоакимов Скидан и Нов.-Ник. кретьянка девица София Григорьева Гришкова.

5 дек. 1897 г. Татиана Несторовна умерла в возрасте 20 лет "от родов".

23 июля 1898 г. у Луки Николаевича Негруля умер сын Роман.

11 янв. 1898 г. были обвенчаны Ново-Николаевский крестьянин Лука Николаев Негруля православного вероисповедания, вдов по первому браку - возраст 22 г. и Ново-Николаевская крестьянка Параскева Артемова Матвеенкова православного вероисповедания, первым браком - возраст 20 лет. Поручителями по жениху были Нов.- Ник. крестьяне: Иоанн Скидан и Евфим Пискун. По невесте: Нов.- Ник. кр-не: Дамиан(?) Иаковлев Коваль и Григорий Несторов Гришков (см. в прикрепленном файле).
Скорый второй брак после смерти супруги, был частым явлением в крестьянской среде 19 века, поскольку вдовец не смог бы в одиночку вести всё хозяйство, выполнять обязанности по дому и ухаживать за малолетними детьми.

С 1898 по 1902 год супруги Лука Николаевич и Параскева Артемиевна ежегодно упоминаются в метрических книгах Вознесенской церкви в качестве восприемников при крещении новониколаевских детей, также Лука Николаевич выступает поручителем при венчаниях.

5 июля 1900 г. - рождение дочери Марфы. Крещение - 6 июля. Родители - Ново-Николаевский кр-н Лука Николаев Негруля и законная жена его Параскева Артемова. Восприемники - Нов.-Ник. кр-не Федор Евфимьев Проскурня и Харитона Трофимова Широкограда дочь девица Варвара.

10 мая 1902 г. - рождение сына Кирилла. Крещение - 11 мая. Родители - Ново-Николаевский кр-н Лука Николаев Негруля и законная жена его Параскева Артемиева. Восприемники - Нов.- Ник. кр-не Авксентий Евфимиев Качка и Петра Кириллова Четвертака жена Варвара Харитонова.

15 нояб. 1902 г. - Параскева Артемиевна последний раз встречается в метрической книге Ново-Николаевки в качестве восприемницы при крещении Григория - сына мещанина Екатеринославской губернии Верхне-Днепровского уезда Василия Никитича Забуга и его жены Марфы Антониевны (восприемник - Евфим Даниилович Пискун).

После 1903-1904 гг. из метрических книг Ново-Николаевки Мелитопольского уезда Таврической губернии исчезают Николай Филонович Негруля и семьи его детей - Луки, Кирилла, Пантелеймона, Семена, Дмитрия, Агафьи. И с этого же времени начинают регулярно упоминаться в метрических книгах Кустанайского уезда Тургайской области как крестьяне поселка Половниковского Садчиковской волости (ок. 29 км. от Кустаная). Записи о них есть в метрических книгах г. Кустаная, п. Половниковского и с. Садчиковского.

Пока первая запись с фамилией Негруль/Негруля по Кустанайскому уезду, которую я видела - это рождение 15 янв. 1903 г. дочери Марии у кр-на Таврической губ., Мелитопольского уезда, слободы Ново-Николаевки Семена Николаева Негрулева и зак. жены его Ульяны Лаврентьевой - запись по Кустанайской церкви (мои прапрадедушка и прапрабабушка) и рождение 8 сент. 1903 г. дочери Пелагеи у Половниковского поселка кр-на Кирилла Николаевича Негруля и его законной жены Анны Кузьминой (восприемники - того же поселка кр-не Владимир Харитонов и крестьянская жена Дария Николаева Чуприна, запись по Садчиковской волости).

Самое раннее упоминание Луки Николаевича найденное на данный момент в метрических книгах Кустанайского уезда - это запись о том, что 9 янв. 1905 г. умерла "от млад." (от младенческой) Анастасия - дочь Половниковского поселка крестьянина Луки Николаевича Негруля (запись по Садчиковской церкви).

2 янв. 1906 г. родился, 5 янв. крещен Иоанн - родители п. Половниковского, Садчиковской вол. кр-н Лукиан Николаев Негруля и его законная жена Параскева Артемиева; оба православные. Восприемники - того же поселка, той же волости кр-н Владимир Харитонов Широкоград и крестьянская жена Дария Николаева Чуприна.

В метрической книге церкви с. Садчиковского есть запись о том, что 22 июня 1908 г. родился, 24 июня крещен Петр. Родители - поселка Половниковского крестьянин Лука Николаев Негруля и его законная жена Параскева Артемиева; оба православные. Восприемники - того же поселка крестьянин Трофим Денисов Тюлюпа и крестьянская жена Варвара Харитонова Четвертакова (см. в прикрепленном файле).

9 авг. 1908 г. умер от кори трехлетний Иван - сын кр-на п. Половниковского Луки Николаева Негруля.

25 авг. 1910 г. родилась, 29 авг. крещена Раиса (запись по Садчиковской церкви, восприемники - Трофим Денисов Тюлюпа, Варвара Харитонова Четвертак).

10 дек. 1912 года родился и крещен Александр (запись по Половниковской церкви, восприемники Трофим Дионисиев Тюлюпа и Варвара Харитонова Четвертак) - умер 21 сент. 1913 года от младенческой слабости (запись по Кустанайской церкви) - сын кр-на п. Половниковского Лукиана Николаева Негрули.

20 янв. 1913 г. шестнадцатилетняя Мария Лукина Негруля вышла замуж за 17,5-летнего Матфея (?неразборчиво) Иванова Лукиенко (по разрешению епископа Дионисия от 9 дек. 1912 г.) Поручители - по жениху - Половниковского пос. кр-не Стефан Лукиенко и Иван Лукиенко, по невесте - Половн. пос. кр-не Кирилл Негруля и Димитрий Негруля.
Добавл. 11 февр. 2024 .: Имя жениха - Мануил.

29 янв.1917 г. умерла от коклюша Людмила - дочь кр-на п. Половниковского Луки Николаева Негрули (запись по Кустанайской церкви).

Из книги ЗАГС - 31 окт. 1925 г. вступили брак Негруль Кирилл (23 года, огородник, г. Кустанай, Тургайская, 31) Квашенко (?неразб.) Харитина (19 лет, домохозяйка). Оба первым браком.

Из книги ЗАГС - 11 июля 1927 г. родился Юрий Негруль, родители Кирилл Лукич (украинец, крестьянин) и Харитина Алексеевна (украинка, домашняя хозяйка), проживали по адресу: Кустанай, ул. Тургайская, 31.

Сохранился документ 1920-х гг., где в списке лишающихся сельскохозяйственных льгот есть и Негруль Кирилл Лукьянович, присутствовавший на заседании, лишался льгот поскольку применял наемный труд больше 60 дней в году и имел доход от огорода 728 руб., от лошади - 20 руб., что превышало допустимую доходность на 279 руб. или на 60%.

Вообще с середины 1920-х к 1930-м гг. начинают встречаться документы каких-то комиссий-ревизий, где среди кулаков, эксплуататоров и имеющих нетрудовой доход упоминаются и братья Негруль и их сыновья, считавшиеся до революции передовыми производителями с/х продукции. То лишняя лошадь оказывается в хозяйстве, то лишний трактор, то слишком много земли, то очень много наемных работников. Наверное, поэтому к середине 1930-х и разъехались все братья Негруль из Кустаная.

В ноябре 1918 года мещанка г. Кустаная Негруль Иулиания (в послереволюционных документах часто упоминается как Ольга) Лукинична вышла замуж в возрасте 19 лет за 22-летнего мещанина г. Кустаная Петра Васильевича Андреева (запись по Кустанайской церкви) - см. прикрепленные файлы. На фото Петр и Ульяна-Ольга в день свадьбы "На добрую и долгую память брату Коле" 1918 год (брат Коля - это мой прадед Николай Семенович Негруль, Петр Васильевич Андреев стал крестным его сына - моего дедушки Михаила Николаевича Негруля в ноябре 1918 г., наверное, поэтому это фото и сохранилось у нас дома, а крёстной была Мария Лукьянова Лукиенко (урожд. Негруль)). В архиве есть документы - анкета, послужной список П. В. Андреева. Родился 29 июня 1896 г. в г. Кустанае, русский, окончил Кустанайское В. Н. 4х классное училище, счетно-финансовые курсы. В Красной армии был назначен переписчиком отдела снабжения Кустуездвоенкомата. По сост. на 1920 г.: Женат на девице г. Кустаная Июлиании Лукиановой Негруль. Детей нет. Мать - Доменика (?неразб) - 62 года, сестра Анна - 17 л. Соц. происхождение - крестьянин-середняк, профессия до поступления на службу - хлебопашество, профессия в данный момент - бухгалтер. В марте 1920 г. назначен помощником делопроизводителя, в нояб. 1920 г. - утвержден в должности делопроизводителя Отд. Снабжения. Далее - Начальник Отделения Снабжения Штаба ЧОН Кустанайской губернии.

Vlad_N По поводу Петра Лукича Негруля: Сначала была уверена, что эта запись из метрической книги церкви с. Садчиковского о рождении вашего дедушки Петра Лукича: "22 июня 1908 г. родился, 24 июня крещен Петр. Родители - поселка Половниковского крестьянин Лука Николаев Негруля и его законная жена Параскева Артемиева; оба православные. Восприемники - того же поселка крестьянин Трофим Денисов Тюлюпа и крестьянская жена Варвара Харитонова Четвертакова"

Но на сайте документов Великой Отечественной войны ОБД Мемориал есть запись о том, что Негруль (имя, отчество не указано) 1917 года рождения, рядовой, наводчик, дата и место призыва: 1943, Кочкорский РВК, Киргизская ССР, Тянь-Шаньская обл., Кочкорский р-н, пропал без вести в 1943 г., жена - Негруль Раиса, проживает - с. Кочкорка.
Совпадает имя жены, место жительства и призыва с тем, что Вы сообщали ранее.

И другая информация с сайта ОБД Мемориал: "Информация из Книги Памяти
ID 1000026201
Фамилия Негруль
Имя Петр
Отчество Лукич
Дата выбытия 10.01.1942
Название источника донесения: Республиканская "Книга Память" Том 1 г. Бишкек
НЕГРУЛЬ Петр Лукич - украинец, Рядовой, умер от ран 10 января 1942 г." Здесь год рождения не указан..



Продолжение и уточнения следуют 101.gif


Тема: Пять братьев, сестра Агафья и отец их Негруль Николай
26.12.2021, 3:40

Пантелеймон Николаевич Негруль

9 ноября 1905 года состоялось венчание Половниковского поселка Садчиковской волости Кустанайского уезда крестьянина Пантелеймона Николаева Негрули, православного, первым браком, возраст - 20 лет с Половниковского поселка Садчиковской волости Кустанайского уезда крестьянской девицей Александрой Егоровой Антоненко, православной, первым браком, возраст - 18 лет. Поручители по жениху: Половниковского п. кр-не Иван Сергиев Олейник и Семен Николаев Негруля, по невесте: Садчиковского п. кр-н Иван Яковлев Калюжный и кр-н Половниковского п. Николай Егоров Антоненко (запись по Садчиковской церкви).

10 окт. 1907 г. родилась и крещена Параскева - родители - поселка Половниковского Садчиковской волости кр-н Пантелеймон Николаев Негруля и его законная жена Александра Егорова, оба православные. Восприемники (крестные) - того же поселка и той же волости кр-н Николай Егоров Антоненко и кр-я девица Варвара Иванова Скидан.

1 янв. 1910 г. родился и крещен Василий. Родители - Поселка Половниковского крестьянин Пантелеймон Николаев Негруля и его законная жена Александра Георгиева; оба православные. Восприемники - того же поселка крестьянин Николай Георгиев Антоненко и крестьянка Варвара Иванова Скидан (запись из метрич. книги п. Садчиковского)

18 фев. 1912 г. родился, 19 фев. крещен Александр. Родители Половниковского поселка кр-нин Пантелеймон Николаев Негруля и законная жена его Александра Георгиева, оба православные. Восприемники - того же поселка кр-не Иоанн Иоакимов Скидан и девица Марфа Георгиева Антоненко. Священник Максим Иванов, и. д. псаломщика Трофим Тюлюпа (запись по Половниковской церкви).

23 апр. 1912 г. умер "от младенческой слабости" Александр, сын пос. Половниковского кр-на Пантелеймона Николаева Негруля (запись по Кустанайской церкви).

28 июня 1913 г. родился, 29 июня крещен Петр (память апостола Павла 29 июня), сын кр-на поселка Половниковского Кустанайского уезда Пантелеймона Николаева Негрули и законной жены его Александры Егоровой, оба православные. Восприемники - кр-н поселка Светложаркульского Власий Ильин Колесниченко и пос. Половниковского Иулиания Лаврентьева Негруля (запись по Кустанайской церкви).

8 дек. 1913 г. у кр-на Половниковского п. Пантелеймона Николаева Негруля умер полугодовалый сын Петр "от младенческой" (запись по Кустанайской церкви).

1 янв. 1915 г. родилась, 2 янв. крещена Татьяна - родители - Пантелеймон Николаев Негруля и законная жена его Александра Георгиева, оба православные. Восприемники - Мещанин гор. Кустаная (неразборчиво, лист поврежден) Ильин Чиченков и (неразборчиво) жена Анна Тарасиева Куприкова (запись по Кустанайской церкви).

27 марта 1916 г. умерла "от кашля" Татьяна дочь мещанина гор. Кустаная Пантелеймона Николаева Негруль (запись по Кустанайской церкви).

5 июня 1917 г. родилась и крещена Антонина - родители - поселка Половниковского Садчиковской волости Пантелеймон Николаев Негруля и его законная жена Александра Егорова, оба православные. Восприемники - мещанин г. Кустаная Каленник Трофимов Севастьянов и учительница Зинаида Михаилова Кирилова (запись по Кустанайской церкви).

21 июля 1920 г. в Кустанае у Пантелеймона и Александры Негруль родились сыновья Владимир и Михаил. Место рожд. - Кустанай, Тургайская, 35. Адрес постоянного местонахождения: Кустанайский уезд, Половниковская вол., того же пос. Род занятий отца - садоводство.

20 июня 1922 г. в Кустанае у Пантелеймона и Александры Негруль родился сын Владимир. Умер 19 сент. того же года от млад. (слаб.? неразб.)




Тема: Пять братьев, сестра Агафья и отец их Негруль Николай
26.12.2021, 3:39

Дмитрий Николаевич Негруль

Дмитрий Николаевич родился 10 фев. 1890 г. в Ново-Николаевке Терпеньевской волости Мелитопольского уезда Таврической губернии, о чем сохранилась запись в метрической книге Вознесенской церкви за 1890 г.: 10 февраля родился, 11 фев. крещен Димитрий. Родители - Запасной рядовой Николай Филонов Негруля и законная жена его Параскева Несторова, оба православные. Восприемники (крёстные) - Ново-Ник. к-рн Аким Власов Качур и Ново-Ник. кр-на Тихона Власова Качура жена Акилина Васильева. Священник Иаков Фидровский, Псаломщик Павел Синицкий.

28 ноября 1911 г. родился, 29 нояб. крещен Андрей. Родители - Половниковского поселка крестьянин Димитрий Николаев Нигруля и законная жена его Матрона Тимофеева, оба православные. Восприемники: Местный псаломщик Трофим Дионисиев Тюлюпа и крестьянка Варвара Иванова Лукиенко. Священник Максим Иванов, И. д. псаломщика Трофим Тюлюпа.

Тема: Пять братьев, сестра Агафья и отец их Негруль Николай
26.12.2021, 3:38

Агафья Николаевна Негруль (Хавер, Проскурня)

Агафья Николаевна родилась ок. 1876 г. Год рождения известен из записи 1898 г. о венчании, т.к. метрические книги Вознесенской церкви Ново-Николаевки за 1875-1878 годы не сохранились.

8 ноября 1898 г. состоялось венчание Ново-Николаевского кр-на Стефана Иоаннова Хавер, 22 г. и Ново-Николаевской кр-ки Агафии Николаевой Негрули, 22 г. Поручителями по жениху были Ново-Никол. кр-не: Тарасий Василиев Поронник и Иоанн Аврамиев Прилюдько, по невесте - Ново-Никол. кр-не: Иоанн Евфимиев Четвертак и Арсений Павлов Трегуб.

13 фев. 1899 г. Стефан Иоаннов Хавер умер от брюшного тифа.

22 окт. 1899 г. были обвенчаны Ново-Николаевский крестьянин Феодор Евфимиев Проскурня, православный, третьим браком, возраст - 36 лет и Ново-Николаевская крестьянка Агафия Николаевна Хавер, православная, вторым браком, возраст - 23 года. Поручителями были: по женихе: Ново-Николаевские крестьяне: Иосиф Лаврентиев Качур и Григорий Несторов Гришко. По невесте: Ново-Николаевские крестьяне Григорий Григориев Геращенко и Евфимий Даниилов Пискун.

17 фев. 1901 г. родилась и крещена Евдокия. Родители - Ново-Никол. кр-н Феодор Евфимиев Проскурня и законная жена его Агафия Николаева, оба православные. Восприемники - Ново-Никол. кр-не Никита Тихонов Коваль и вдова Евфимия Васильева Ткаченко.

28 марта 1904 г. родилась, 29 марта крещена Александра. Родители - Ново-Никол. кр-н Феодор Евфимиев Проскурня и законная жена его Агафия Николаева, оба православные. Восприемники - Херсонский мещанин Кирик Павлов Кукленко и Ново-Николаевского кр-на Емелиана Василиева Ткаченко жена Евфимия Василиева.





Тема: Пять братьев, сестра Агафья и отец их Негруль Николай
26.12.2021, 3:37

Потомки Семена Николаевича Негруля:
(Сведения неполные, только то, что известно мне на данный момент)

Николай Семенович Негруль (мой прадедушка):

Родился 22 дек. 1899 г., крещен 23 дек. в с. Ново-Николаевка Терпеньевской волости Мелитопольского уезда Таврической губернии. Родители - Ново-Николаевский крестьянин Симеон Николаев Негруля и законная жена его Иулиания Лаврентиева, оба православные. Восприемники - Ново-Николаевские крестьяне Григорий Андреев Чернов и Михаила Маркова Житника дочь девица София. Священник Иаков Федровский, Псаломщик Капитон Филиппов (Запись из метр. книги Вознесенской церкви с. Ново-Николаевка)

Николай был первым ребенком в семье Семена Николаевича и Ульяны Лаврентьевны. В возрасте трех лет вместе с родителями, дедом Николаем Филоновичем и многочисленными родственниками - братьями отца и их семьями перенес дорогу протяженностью более 2000 км. и стал жителем Кустанайского уезда Тургайской области. Семья Николая Семеновича была приписана к п. Половниковскому Садчиковской волости Кустанайского уезда, но также имела дом и большое хозяйство в г. Кустанае.

1 супруга: Дарья Петровна Замрий (моя прабабушка).
В феврале 1918 г. в Николаевском соборе города Кустаная состоялось венчание кр-на п. Половниковского Кустанайского уезда Николая Семеновича и девицы из п. Федоровского Кустанайского уезда Дарии Петровны Замрий. Дарья Петровна тоже была родом из Мелитопольского уезда Таврической губернии. Поручителями при венчании стали: со стороны жениха - кр-нин п. Половниковского Кустанайского уезда Пантелеймон Николаевич Негруль и Яков Иванович Ноздрев(? фамилия неразбочиво), со стороны невесты - кр-нин п. Евгениевского Симеон Леонтиевич Виниченко и кр-нин п. Половниковского Кирилл Николаевич Негруля.

8 (21) ноября 1918 года у "гражданина п. Половниковского" Николая Семеновича Негруля и ж. Дарьи Петровны родился сын Михаил (мой любимый дедушка). Крещен 8 ноября, о чем сохранилась запись в метрической книге церкви г. Кустаная. Восприемниками стали мещ. гор. Кустаная Петр Васильев Андреев и Мария Лукьянова Лукиенкова.

2 супруга: Домна Ивановна
Дети: Виталий, Галина, Вячеслав.

Николай Семенович как и его отец Семен Николаевич с юности и до 1930-х гг. занимался садоводством и огородничеством. В ГАКО сохранился документ Кустанайской городской налоговой комиссии 1928-1930 гг., согласно которому Николай Семенович "Огородник. Применяет наемный труд более 60 душ".

Николай Семенович - участник Великой Отечественной войны. В военных документах, размещенных на сайте "Память народа", указан 1896 г.р., но совпадают данные супруги - Домны Ивановны и адрес проживания: г. Кустанай, ул. Набережная, 1а. Род занятий - агроном.

В 1944 г. Николай Семенович награжден медалью "За боевые заслуги":

Место призыва: Кустанайский ГВК, Казахская ССР, Кустанайская обл., г. Кустанай
Дата поступления на службу: __.__.1942
Воинское звание: красноармеец
Воинская часть: 200 сп 2 сд 2 ПрибФ
Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги»
Приказ подразделения
№: 46/н от: 01.10.1944
Издан: 200 сп 2 сд 2 Прибалтийского фронта

"Красноармейца Санитара 2 Стрелкового батальона 200 стрелкового полка Негруль Николая Семеновича за то, что он в период боевых операций с немецкими захватчиками в районе Эргли Грунди и Пауняны вынес с поля боя 15 человек раненых бойцов с их личным оружием" (Сайт "Память народа")

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Григорий Семенович Негруль:

7 авг. 1905 г. родился и крещен Григорий. Родители - Крестьянин Половниковского поселка Садчиковской вол. Семен Николаев Негруля и законная жена его Ульяния Лаврентьева, оба православные. Восприемники - Мещанин г. Кустаная Тимофей Тимофеев (фамилия неразб.) и мещанская жена Анастасия Григорьева Чуракова. Священник Феодор Добронравов (запись из метр. книги церкви г. Кустаная)

10 нояб. 1923 г. в г. Кустанае вступили в брак Негруль Григорий Семенович, "Возраст (число, месяц и год рождения) 1905. 6 ав. 18 л.", постоянное место жительства: Казанская, 61; род занятий - машинист и Марфа Трофимовна, возраст - "1905 г. 18 л.", постоянное место жительства: Кузнечные ряды (запись из книги ЗАГС 1923 г.)

Дети: Виктор, Владимир, Вера, Александра, Ольга.

Негруль Григорий Семенович - участник Великой Отечественной войны. Сайт "Память народа":
Дата рождения __.__.1905
Место рождения Казахская ССР, Кустанайская обл., г. Кустанай
Место призыва Кустанайский РВК, Казахская ССР, Кустанайская обл., Кустанайский р-н
Кустанайский ГВК, Казахская ССР, Кустанайская обл., г. Кустанай
Воинское звание мл. сержант; сержант
Воинская часть 20 отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон
17 мото-инженерная бригада
Награды
Орден Красной Звезды: "За время участия в Отечественной войне, в выполнении всех боевых операций при форсировании водных преград р. Дон, Оскол, Северный Донец, Днепр, Зап. Буг, Сан и Висла показал себя как храбрый и бесстрашный воин, знающий свое дело, не жалеющий своей жизни, если того требует обстановка. Благодаря его самоотверженной работе вся боевая техника роты всегда в полной боевой готовности, готова выполнить любой боевой приказ, в любых условиях. Последние боевые приказы по доставке имущества парка Н2П к государственной границе на р. Зап. Буг, Сан и Висла выполнил на отлично, несмотря на неоднократные массированные налеты вражеской авиации, на марше при котором было выведено из строя 14 полупонтонов, три катера, три трактора которые своевременно были восстановлены и поданы для переправы на р. Зап. Буг, а затем на р. Сан и Вислу тем самым он обеспечил выполнение боевого приказа по переправе войск через р. Зап. Буг, Сан, Вислу. 8 авг. 1944 г."

Медаль «За боевые заслуги»:
"Сержант т. Негруль работая на должности ремонтника регулировщика, обеспечивает боеготовность всего автопарка мостовой роты в количестве 60 машин и 3 буксирных катера для перевозки понтонных паромов на переправах через водные преграды. Тов. Негруль на пути наступления восстанавливал под огнем противника выведенные из строя автомашины, которые прибыли к месту переправы с понтонным имуществом в срок, тем самым обеспечил успешное выполнение приказов по переправе. Тов. Негруль работая ком. отделения на буксирных катерах на переправе на реке Шпрее под огнем противника обеспечивал успешную работу катеров. В результате длительной работы катеров в течение 3х суток беспрерывно, обнаружились технические неисправности катеров, которые были устранены и работа катеров не задерживалась. Ночью от длительной бесперебойной работы моторы катеров перегревались и один катер загорелся, пожар был быстро потушен, а катер был восстановлен на месте в короткий срок и продолжал перевозить паромы. В результате бесперебойной работы катеров переправлено грузов: танков - 194, самоходок - 35, орудий - 102, минометов - 60, РС - 8 и много других грузов. За образцовое обеспечение автопарка и катеров ремонтными средствами, за обеспечение бесперерывной работы катеров на реке Шпрее, проявление при этом стойкости и отваги достоин ордена "Отечественная война II степ.""

Медаль «За отвагу»:
"С начала участия в Отечественной войне в течение 3-х лет тов. НЕГРУЛЬ является бессменным дежурным ремонтником моторов, катеров и полупонтонов во время форсирования рек ДОН, С-ДОНЕЦ, ОСКОЛ, ДНЕПР, З-БУГ, САН, ВИСЛА и других. Находясь постоянно под огнем противника в самые тяжелые моменты он быстро восстанавливает поврежденную технику и вводит её в действие, чем способствует своевременному выполнению приказов по форсированию водных преград.
Во время строительства деревянного моста через р. Одер в р-оне с. Календиг НЕГРУЛЬ круглосуточно дежурил на берегу в течение более полмесяца. Во время обстрела об"екта строительства НЕГРУЛЬ, не уходя в укрытие, всегда был готов немедленно оказать помощь катерам или паромам. За этот срок он под огнем противника на реке восстановил трижды серьезные поврежденые катеров и несколько раз заклепал пробитые полупонтоны. Благодаря чему катера и полупонтоны быстро вступали в строй, через несколько часов они уже курсировали по реке, подвозя людей и лес в линию моста"

В 1957 г. награжден медалью "За освоение целинных земель":
"Список работников Кустанайского отделения Совхозснаба, представленных к медали «За освоение целинных земель»
<...>
Негруль Григорий Семенович шофер"
(ГАКО Р-268 Оп.1 Д.1389, сайт "Костанай и Костанайцы")

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Петр Семенович Негруль

14 июня 1914 г. родился Петр, крещен 15 июня (память Св. Апостола Петра 29 июня). Родители - кр-н пос. Половниковского Кустанайского уезда Семен Николаев Негруля и законная жена его Иулиания Лаврентиева, оба православные. Восприемники - Кр-не поселка Успеновского Кустанайского уезда Феодор Григориев Гузиенко и жена учителя Нина Иванова Степанищева (запись из метр. книги церкви г. Кустаная)

Петр Семенович - участник Великой Отечественной войны. Сайт "Память народа":
Дата рождения __.__.1914
Место рождения Казахская ССР Кустанайская обл. Кустанайский р-н г. Кустанай
Место призыва Ленинский РВК, Казахская ССР, г. Семипалатинск, Ленинский р-н
Воинское звание гв. ст. техник-лейтенант
Воинская часть 35 гвардейский отдельный истребительно-противотанковый дивизион
Награды
Медаль «За боевые заслуги»: "Являясь хорошим специалистом т. Негруль лично сам руководил ремонтом и восстановлением трофейного и брошенного авто-транспорта. За время наступательных боев в марте-апреле 1943 г. под его руководством за короткий срок было восстановлено из брошенных трофеев "поставлено в строй" 3 автомашины. Из них 1 машина ГАЗ-АА; 1 ЗИС-5; 1 ЗИС-33.
Кроме того за период наступательных боев зимой 1941-1942 года под его руководством было восстановлено из брошенных трофеев 5 автомашин ГАЗ-АА и 1 ЯГ-Б.
Тов. Негруль - старательный и находчивый командир проявляет большую заботу о состоянии автотранспорта, всегда содержит его в полной боевой готовности и не упускает удобного случая для восстановления трофейных автомашин ... 9 мая 1943 г."

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Воинское звание: гв. ст. техник-лейтенант
Воинская часть: 94 гв. сп
Наименование награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Приказ подразделения
№: 563 от: 09.11.1945
Издан: 94 гв. сп
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Владимир Семенович Негруль

24 июля 1916 г. родился Владимир, крещен 31 июля (память равноапостольн. Владимира 15 июля). Родители - кр-нин пос. Половниковского Кустанайского уезда Семен Николаев Негруля и законная жена его Ульяна Лаврентиева, оба православные. Восприемники - Кр-не того же поселка Димитрий Николаев Негруля и девица Ульяна Лукианова Негруля (запись из метр. книги церкви г. Кустаная)

Сайт "Память народа":
Негруль Владимир Семенович
Картотека ранений
Дата рождения: __.__.1916
Место рождения: Казахская ССР, Кустанайская обл., Кустанайский р-н, г. Кустанай
Дата и место призыва: Урицкий РВК, Казахская ССР, Кустанайская обл., Урицкий р-н
Воинское звание: сержант
Воинская часть: 479 гап
Судьба: тыл (эвакуирован, отправлен на дальнейшее лечение в тыл или другой госпиталь)
Дата выбытия: 19.01.1944
Причина выбытия: выбыл в госпиталь 261
Госпиталь: ЭГ 1170


Тема: Спечевы
26.11.2021, 2:42

Spechev
Нашлась еще и такая информация: О чинах гражданских. Ноября 27-го дня, в Царском Селе - увольняется от службы по прошению исправляющий должность делопроизводителя Ферганского областного правления, коллежский асессор Спечов, с награждением чином надворного советника. (Журнал "Разведчик" №219, 6 декабря 1894 г.)

Но получается некоторое расхождение в датах dntknw.gif Из предыдущего сообщения: в 1895 году ферганский делопроизводитель, коллежский асессор Спечев награждается орденом Св. Анны, а здесь - в 1894 году - увольняется с награждением чином надворного советника.

Поскольку я тоже немного интересуюсь историей Туркестанского края, Ферганской области, то просматривая периодические издания и книги этой тематики мне десятки раз попадались упоминания о Викторе Спечеве-Спечове - предпринимателе, горнопромышленнике, одном из основоположников горного дела в крае, открывателе урановых руд (некоторое искажение, чередование в окончаниях фамилий еще нередко встречалось в конце 19 - начале 20 века, не только в Ферганской области, но по всей Российской империи)). В "Туркестанском сборнике" сохранилась большая статья "Горное дело в крае" из газеты "Ташкентский курьер", написанная "владельцем Уч-Курганских копей В. А. Спечовым" 28 марта 1908 года. Своим местом жительства на тот момент он указывает город Скобелев (Новый Маргелан, Фергана).

Недавно в "Сенатских ведомостях" увидела (см. выше), что в тех же краях жил и работал еще один Виктор Спечев-Спечов - исп. должность делопроизводителя Ферганского областного правления, награждавшийся орденами в 1893 -1895 годах. Складывалось впечатление, что в конце 19 века в Ферганской области жили два Виктора Спечева - чиновник и горнопромышленник, а то и три, если два вышеназванных В. Спечева не Ваши предки. Помня, что иногда фамилии могли искажаться, набрала в поисковике "Спичев" "Ферганская область" и появилась информация из издания "К истории горного дела на территории Узбекистана", авт. М. Е. Массон, изд. Академии наук УзССР, 1953 г.: "Следует считать сомнительным существование специального архива в Кокандском и Бухарском ханствах по вопросам горного дела. В дореволюционном русском обществе между тем существовало едва ли основательное убеждение, что проживавшему в Новом Маргелане в конце XIX и в начале ХХ вв. чиновнику административного аппарата Ферганской области Спичеву попали в руки некоторые официальные бумаги кокандского времени с указанием различных месторождений полезных ископаемых, в связи с чем он делал удачные заявки и не без выгоды реализовывал свои права первооткрывателя..."

Таким образом, можно предположить, что и чиновник, и горнопромышленник из Ферганской области - это все-таки один и тот же Виктор Спечев.
Не знаю, выяснится ли точно в дальнейшем, что именно он является Вашим предком. Но вот такая информация к сведению.

Добавл.17 янв. 2022 г. В издании "Отчет по ревизии Туркестанского края, произведенный по высочайшему повелению Сенатором Гофмейстером Графом К. К. Паленом. Горное дело" С.-Петербург, Сенатская типография, 1910, в списке заявителей, подававших прошения о выдаче дозволительных свидетельств на разведку ископаемых, встречаются: О. Ф. Спечева - На какое ископаемое сделана заявка: кам. уг., Местность, где испрашивается площадь под разведку: Сары Булак Анд. у., 1907 год; В. В. Спечев и Антунович - На какое ископаемое сделана заявка: медь, Местность, где испрашивается площадь под разведку: Туя-Муюн Марг. у., 1904 год; Э. Ф. Спечева - На какое ископаемое сделана заявка: кам. уг., Местность, где испрашивается площадь под разведку: Маркай, 1903 год; В. А. Спечев - На какое ископаемое сделана заявка: кам. у., Местность, где испрашивается площадь под разведку: Япалан (или Япалак? - неразборчиво) Ошск. у., 1905 год; О. Ф. Спечева - На какое ископаемое сделана заявка: камен. уг., Местность, где испрашивается площадь под разведку: Муянск. г. Марг. у., 1905 год.

Тема: Бобылевская волость Балашовского уезда / Романовский район
1.11.2021, 3:05

Сведения из разных источников, в которых упоминаются жители Бобылевской волости

Утверждены в должности церковных старост в селах: … Рязановом Броде Балашовского уезда крестьянин Иван Калачников («Саратовские епархиальные ведомости» №10 от 8 марта 1866 г.)

Наградить Орденом святой Анны третьей степени … священников церквей: … и села Рязанова Брода, того же уезда, Иоанна Кедрова (Сенатские ведомости №51, 25 июня 1893 г.)

Малышев Григорий Васильев – владелец чугунно-литейного завода в д. Осиновке 2-й Бобылевской волости (Журнал Балашовского уездного земского собрания, 10-15 октября 1899 года. - 1900)

Заведующий военно-конским участком «Бобылевско-Романовско-Шетневский» со сборным пунктом в Бобылевке – управляющий имением г. Львова – Андрей Александрович Розенберг, помощник заведующего – кр-н с. Бобылевки Иван Исаев Каныгин (Журнал Балашовского уездного земского собрания, февраль 1900 г.)

Заведующих военно-конскими участками до окончания выборного срока: а) В 6-й Бобылевско-Романовско-Шатневский, вместо выбывшего А. А. Розенберга (по мнению Управы, обязанность эту мог бы исполнять крестьянин села Бобылевки Семен Алексеев Панфилов) (Журнал Балашовского уездного земского собрания, 30 сентября - 5 октября 1900 г. - 1901.)

Д. Осиновка 2-я – одноклассная школа, помещающаяся в доме частного лица, заведующий – протоиерей Иоанн Павлов Кедров. Учитель – крестьянин Иван Степанов Калашников, имеет свид. на звание учителя. Д. Вязовая – школа грамоты, помещающаяся в доме частного лица, заведующий – протоиерей Иоанн Павлов Кедров, учитель – крестьянин Емилиан Алексеев Харитонов, оконч. начальную школу. (Журнал Балашовского уездного земского собрания , 30 сентября - 5 октября 1901 года. – 1902)

Бобылевское училище (осн. в 1876 г.) Учитель Николай Миронович Денисов, из учителей семинарии, с 1 сентября 1881 года. Помощница Римма Степановна Лебединская, оконч. епарх. учил., с 1 сентября 1897 года. Законоучитель протоиерей Иоанн Павлович Кедров (Из «Сметы по содержанию школ на 1901 год»);

…учитель Бобылевского училища г. Денисов по примеру прошлого года имел в 10 верстах от села Бобылевки пасеку, где знакомил, как бывших, так и настоящих учеников своего училища с ведением усовершенствованного пчеловодства в условиях рамочной системы. (Журнал Балашовского уездного земского собрания, 30 сентября - 5 октября 1900 г. - 1901.)

Из «Журнала Балашовского уездного земского собрания» 30 сентября - 5 октября 1901 года. - 1902.:
- Владелец портняжной мастерской – крестьянин с. Бобылевки Василий Леонтьев Лапкин (Ведомость промышленным заведениям, подлежащим к исключению из оклада земских соборов: б) промышленные заведения, подлежащие исключению, как неправильно обложенные земским сбором, так как не имеют особых помещений);
- Кр-н с. Бобылевки Кирилл Иванов Харитонов – мелочн. лавка. Доходность – 48 р. 70 к. («Ведомость промышленных заведений, о переоценке коих ходатайствуют их владельцы»);
- Крестьянинъ с. Бобылевки Дмитрий Никитин Харитонов – владелец ветряной мельницы (из прошения в Управу Земского Собрания, поданного на имя г. Министра Внутренних Дел о сложении недоимок земских сборов с принадлежащей ему ветряной мельницы).

Приказы: 1. По ведомству Главного Управления Торгового Мореплавания и Портов, от 5-го Апреля 1904 года, за № 19-м. Определяются в службу: … крестьянин Саратовской губернии, Балашовского уезда,села Бобылевки Аксенов – канцелярскими служителями, … Канцелярии Главноуправляющего, с 28 Марта 1904 года. (Сенатские ведомости № 47, 11 июня 1904 г.)

Утверждены в должности законоучителей резолюциями Его Преосвященства: от 19 ноября 1906 года … и за № 2320 священник с. Бобылевки, того же уезда Викторин Соколов – Бобылевского и Вязовского начальных народных училищ, Балашовского уезда. (Саратовский духовный вестник № 47-48, 1906)

Военно-конский участок: Боцманово-Романовско-Усть-Щербединский, сборный пункт в с. Бобылевка, заведующий – личный почетный гражданин Демьян Васильевич Бедрак, помощник заведующего – крестьянин с. Бобылевки Прокофий Сергеевич Половников. (Журнал Балашовского уездного земского собрания , 7-11 октября 1906 года. – 1908)

…выписал из Англии, через профессора Кулешова, жеребца и матку крестьянин деревни Вязовки, Бобылевской волости, Егор Каныгин. (Журнал Балашовского уездного земского собрания , 7-11 октября 1906 года. - 1908)

Резолюциями Его Преосвещенства предоставлены места. Священническия:… От 26 мая за №950, при Димитриевской церкви села Дубового Гая, Хвалынского у. – диакону Троицкой церкви с. Рязанова Брода, Балашовского уезда, Илии Знаменскому, с назначением его окружным противораскольническим миссионером. (Саратовский духовный вестник, № 23-24, 1911)

Собранием открытой подачей голосов избраны:…2) В заведующие военно-конскими участками и их помощники, лица поименованные в приложенном к докладу Управы списке с следующими изменениями: по Романовско-Бобылевскому участку вместо заведывающего Бедрак, избран крестьянин села Бобылевки Егор Васильев Каныгин. (Журнал Балашовского уездного земского собрания, 1-5 октября 1911 года. - 1912.)

Название училища: Бобылевское 2-е (осн. в 1909 г.). Уч-ль Тарасов А.Т. имеющий звание учителя, с 1 ноября 1909 г. Жалованье – 360 р. Законоучитель св. Соколов. Жалованье – 50 р. (Журнал Балашовского уездного земского собрания, 1-5 октября 1911 года. - 1912)

Название училища: Осиновское, Бобылевской вол. (основ. 15 ноября 1899 года) Уч-ль Струговщиков Родион Ефимович, имеющий звание учителя, с 10 октября 1889 г. Жалованье – 360 р. Законоучитель диакон Знаменский. Жалованье – 50 р. (Журнал Балашовского уездного земского собрания, 1-5 октября 1911 года. - 1912)

Из сметы на содержание 14-ти министерских 2-х классных училищ на 1912 год: Наименование училища: Бобылевское 1-е. Денисов Н. М., с 1сентября 1881 г.; Бегунов И. А., с 1 сентября 1911 г.; Суховерхова Е. В., с 1 сентября 1911 г. (Журнал Балашовского уездного земского собрания, 1-5 октября 1911 года. – 1912)


Тема: Бобылевская волость Балашовского уезда / Романовский район
1.11.2021, 3:04

О Бобылевской волости из издания «Водоснабжение в Саратовской губернии в санитарном отношении. Выпуск седьмой. Балашовский уезд. Санитарнаго врача В. Т. Копытова», 1914 г.

(Размещу здесь только общие сведения о селениях Бобылевской волости из данного издания без подробного описания водоснабжения)

Бобылевская волость включаетъ в себѣ 4 селенія и отруба, жителей – 4856 человѣкъ и лежитъ на западной границѣ уѣзда, на возвышенности праваго берега р. Мокраго Карая, которая здѣсь значительно понижается (высшая точка въ волости 76,8 саж.). Съ сѣверо-запада на юго-востокъ волость прорѣзывается рѣкою Сухимъ Караемъ, а въ юго-восточной части – Мокрымъ Караемъ; часть волости, лежащая на лѣвомъ берегу Мокраго Карая, значительно ниже. Почва на правомъ берегу М. Карая суглинки, на лѣвомъ черноземъ. Характеръ растительнаго покрова – воздѣланная степь. Населеніе великороссы, только на одномъ изъ отрубовъ поселились недавно малороссы. Земледѣліе является исключительнымъ занятіемъ населенія. Изъ промышленныхъ заведеній есть только 2 конныхъ просорушки и 1 шерсточесалка въ Бобылевкѣ, да чугунно-литейный заводъ въ Осиновкѣ 2-й. Источниками водоснабженія служатъ рѣки и колодцы; родниковъ нѣтъ; пруды есть только на отрубахъ, гдѣ нѣтъ рѣки. Рѣки и колодцы служатъ и для питья.

С. Б о б ы л е в к а (Рязановъ Бродъ) (3287 жителей) лежитъ частью на возвышенной мѣстности, частью у подошвы горы, вблизи рѣки Рязановъ Бродъ. Рѣчка Сухой Карай протекаетъ въ 20 саж. разстоянія отъ селенія.
...
Д. З а т о п н о е (Вязовка) (510 жителей), расположена въ ровной мѣстности по рѣчке Мокрый Карай. Рѣчка протекаетъ на разстояніи 30 саж. отъ края селенія.

Д. О с и н о в к а 1-ая (Сухая) (600 жителей), расположена въ ровной мѣстности, перерѣзанннной балками, по рѣчкѣ Сухой Карай. Речка протекаетъ въ 15 саж. отъ селенія.

Д. О с и н ов к а 2-ая (Рогачь) /здесь написано «Рогачъ» в таблице в конце этого же издания «Роганъ»/(289 жителей) лежитъ въ возвышенной мѣстности, перерѣзанной оврагами, въ 15-20 саж. отъ рѣчки Сухой Карай.

Х у т о р а – о т р у б а: Шаминъ, Синельниково I и II, Васнецовъ, Стулинъ, Каменскій, Ивановы I и II, Соболева, Еремѣевка, Новый Хуторъ (200 жителей), расположены: первые пять въ низменной мѣстности; Каменскій и Еремѣевка на возвышенности.

О плодоводстве в Бобылевской волости (Пашкевич В. В. Плодоводство в Саратовской губернии, 1908 г.):

Далѣе, по нижнему теченію р. Карая, по обѣ стороны его, расположены волости: Бобылевская, Мордово-Карайская, Романовская и Дурникинская.

Въ Бобылевской вол., по земскимъ матеріаламъ, не менѣе 130 усадебныхъ садовъ, общая площадь коихъ простирается до 8 дес., причемъ на село Бобылевку приходится 74 сада, общей площадью около 4½ дес., на Вязовку – 27 садовъ и остальное на Осиновки 1-ю и 2-ю. Сады крестьянъ – Калашникова въ с. Бобылѣвке и Струговщикова – въ д. 2-й Осиновкѣ считаются лучшими въ волости. Изъ сортовъ – анисъ, боровинка и апортъ наиболѣе популярны у крестьянъ; плоды продаются на базарѣ въ слобдѣ Романовкѣ.

Частновладѣльческихъ садовъ въ разсмотренной группѣ волостей извѣстно только три: въ Бобылевской вол. при с. Бобылевкѣ у Н. и К. Ник. Львовыхъ – въ 1 дес., въ Романовской вол. у князя Мих. Серг. Волконскаго – въ 20 дес. и въ Дурникинской вол. у А. Вас. Самородова въ – 1/3 дес.

Бобылевская волость – число дворов – 607, кол-во усадебной земли 424 дес., число усадебных садов – 130, площадь садов – 8 дес.


Тема: Спечевы
26.10.2021, 14:26

Здравствуйте! В «Сенатских ведомостях» № 82 от 13 окт. 1895 г. среди награжденных орденом Св. Анны третьей степени встретился коллежский асессор, исправляющий должность делопроизводителя Ферганского областного правления Виктор Спечев.

«Сенатские ведомости» №93 от 19 нояб. 1893 г.: наградить орденом Св. Станислава третьей степени делопроизводителя Ферганского областного правления Виктора Спечова.

«Сенатские ведомости» № 26 от 29 марта 1891 г.: За выслугу лет, со старшинством: из титулярных советников в коллежские асессоры … - делопроизводитель Ферганского областного правления Спечов, с 5 ноября 1890 года.

Добавл. 18 янв. 2022 г. Из издания "Адрес-Календарь. Общая роспись начальствующих и прочих должностных лиц по всем управлениям в Российской империи на 1896 год. Часть 1" (стр. 455) можно узнать, что отчество делопроизводителя Ферганского областного правления Виктора Спечова - Алексеевич.
Б) ФЕРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ.
(Входитъ въ составъ Туркестанскаго Края)
...
ОБЛ. ПРАВЛЕНIЕ:
...
- Дѣлопроизв., и. д., КА. Викт. Ал-ѣев. СПЕЧОВЪ.



Тема: Бобылевская волость Балашовского уезда / Романовский район
24.10.2021, 2:13

Здравствуйте! Тоже интересуюсь историей Бобылевской волости, т. к. до 1891 года там жили мои предки Игнатовы.


Anchut написал:
[q]
Эх, знать бы где искать сочинение Львова “Общий обзор имений моих”.
[/q]


Полный текст «Общего обзора имений» на 28 листах хранится в ГАРФ (ф. Р6014, оп.1, д. 17. Заголовок дела: Общий обзор имений Львова А.Н. и сведения о доходе с села Бобылевки и деревни Журавки (Саратовской губ.) и села Никольского или Пущина (Тамбовской губ.). Крайние даты дела: 1839.

В интернете видела только часть «Общего обзора имений моих», посвященную описанию хозяйственной деятельности с. Бобылевки. Теперь поисковиками найти эти отрывки невозможно, вероятно, сайт, с которого я их когда-то скачала, уже не существует. Но всё-таки через гугл-книги удалось отыскать первоисточник – это издание «Материалы по крепостному праву. Саратовская губерния». - Саратов, 1911. Там в разделе «Хозяйство и распорядки крупных саратовских поместий в старину» опубликованы выдержки из «Общего обзора имений моих» А.Н. Львова с комментариями (может, даже в пересказе) К. Веселовского. Чтобы поиском можно было находить данный текст, ниже размещу его полностью. В тексте упоминаются Бобылевка, Осиновка и Вязовка, их расположение, общее количество земли, численность крестьян, основание общественного заемного банка, церковь и церковный штат, большая часть посвящена подробному хозяйственному описанию – выращиванию растительных культур, разведению скота, торговой деятельности, доходам и расходам, также рассказывается, кем и как осуществляется непосредственное управление Бобылевкой, затрагиваются и многие другие вопросы жизни села.


Anchut написал:
[q]
Именье выходит не одно было. В известиях СУАК натыкался на информацию о наличии еще одного саратовского поместья Львовых, если не изменяет память, то в районе г.Петровска.
[/q]


В апреле 1844 г. А.Н. Львов писал: «Недвижимое имение мое состоит: во-первых, родовое, Саратовской губернии в Балашовском уезде село Резанов Брод, Бобылевка тож, в коем мужеского пола 1308 души; Новгородской губернии в Валдайском уезде сельцо Скокове с деревнями, в коих мужеского пола 254 души; Рязанской губернии Егорьевского уезда в деревнях Климовской и Горяиновской 70 душ; и в двух благоприобретенных: Тамбовской губернии в Кирсановском уезде село Никольское, Пущино тож, в коем мужеского пола 255 душ, а всего по последней осьмой народной переписи мужеского пола тысяча восемьсот восемьдесят душ».

(ГАРФ. Ф. Р6014. Оп. 1. Д. 2. Л. 2. Заголовок дела: Заявление Львова А.Н. в 1-й департамент Московской палаты гражданского суда с приложением его духовного завещания. Черновики;

Книга о роде Львовых: Львова А.П., Бочкарёва И.А. Род Львовых - Торжок: Всероссийский историко-этнографический музей, 2004. - 306 с., ил. В книге и в приложении, включающем в т. ч. несколько писем А.Н. Львова к супруге, упоминаются Бобылевка и другие имения).


Anchut написал:
[q]
Ухоженное, содержавшееся в образцовом порядке имение давало высокий годовой доход — 80000 рублей. В 1852 г. князь Александр Николаевич Львов как владелец образцовой экономии был назначен председателем Комитета выставки “сельских произведений” в Москве.
[/q]



Anchut написал:
[q]
И вот еще что. Последний абзац приведенной цитаты вызывает сомнения. Год смерти А.Н.Львова 1849, а здесь он назначен председателем... в 1852 году. Нестыковочка выходит.
[/q]


На мой взгляд, в очерке «Бобылевка и князья Львовы» Александр Николаевич назван организатором этой выставки ошибочно, поскольку во многих публикациях указано, что скончался он в 1849 году (10 марта) и похоронен, согласно некоторым источникам, в Москве на Новодевичьем кладбище.

Скорее всего, председателем комитета выставки «сельских произведений» 1852 года в Москве был князь Владимир Владимирович Львов – московский цензор, а также изобретатель и автор книг для детей.

В издании «Аналитический каталог предметов выставки сельских произведений в Москве с 15 сентября по 1 октября 1852 года» вступительное слово подписано «редакторъ князь Львовъ», без имени-отчества. Но в публикациях о В. В. Львове упоминается о том, что он был организатором выставки:

«Вопрос о принудительной отставке цензора Львова возник еще в мае 1852 года в связи с выходом «Московского сборника», в котором он пропустил статью И.С. Аксакова о Гоголе. В августе того же года Львов отрешен от цензорства за «Записки охотника». Без пенсии. Как гласит высочайшая резолюция, «за небрежное исполнение своей должности» 12 . В книге Тургенева, как утверждалось в докладе министра просвещения П.А. Ширинского-Шихматова от 15 августа 1852 года, усматривается «решительное направление к унижению помещиков, которые представляются вообще или в смешном и карикатурном, или еще чаще в предосудительном для их чести виде» 13» .

«… Через год, благодаря неоднократной и личной просьбе попечителя военно-учебных заведений и наследника престола Александра Николаевича, а формально за успешную организацию и проведение в Москве Сельскохозяйственной выставки, князя В.В. Львова возвратили в прежнюю должность цензора. Умер князь в возрасте 51 года (1856)»

Из "Общего обзора имений моих" А. Н. Львова

[more]Из издания «Материалы по крепостному праву. Саратовская губерния». - Саратов, 1911

Хозяйство и распорядки крупныхъ саратовскихъ помѣстій въ старину.

Среди матеріаловъ, рисующихъ крѣпостной бытъ Саратовской губерніи, весьма мало такихъ, которые освѣщали бы экономическія отношенія того времени, успѣхи въ сельскомъ хозяйствѣ и промышленности, дѣятельность помѣщиковъ, направленную на удовлетвореніе общественныхъ и культурныхъ нуждъ подвластнаго имъ крестьянства и т. п.: въ опубликованныхъ данныхъ преобладаетъ уголовная хроника, окрашивающая это тяжелое время нѣсколько односторонне въ однообразно мрачные тона.

Въ высшей степени скудны также наши свѣденія о вотчинной юстиціи, объ общественномъ устройствѣ помѣщичьихъ крестьянъ, объ оброкахъ, барщинахъ, об отправленіи натуральныхъ повинностей, однимъ словомъ – о характерѣ повседневныхъ отношеній между крестьянами и ихъ владѣльцами и о формахъ той личной зависимости, которая составляла главную сущность крѣпостныхъ отношеній, уничтоженныхъ актомъ 19 февраля 1861 г.

Предлагаемыя ниже выдержки изъ «Общаго обзора имѣній моихъ» принадлежатъ перу помѣщика Балашовскаго у. Александра Николаевича Львова (дѣда депутата Государственной Думы и извѣстнаго общественнаго дѣятеля Николая Николаевича Львова, съ разрѣшенія котораго оно и печтается), владѣльца с. Бобылевки.

Документъ этотъ является, по моему мнѣнію, весьма важнымъ памятникомъ культурныхъ начинаній «благожелательнаго» помѣщика тридцатыхъ годовъ прошлаго столѣтія.

Авторъ «Обзора» весьма интересная личность. Принадлежа по своему происхожденію и богатству къ высшимъ кругамъ общества (онъ состоялъ въ придворномъ чинѣ камергера, владѣлъ около 2000 душъ), онъ примыкалъ, по своимъ воззрѣніямъ, къ наиболѣе передовой части его; есть всѣ основанія предполагать, что на немъ отразилось большое вліяніе такой крупной исторической личности Александровской эпохи, какъ адмиралъ графъ Н. С. Мордвиновъ, на дочери котораго – Натальѣ Николаевнѣ – Львовъ былъ женатъ.

Поселившись въ 30-тыхъ годахъ въ Бобылевкѣ, А. Н. Львов съ увлеченіемъ занялся сельскимъ хозяйствомъ и устройствомъ быта своихъ крестьянъ. Все, что намѣчалось имъ, не оставалось затѣм однимъ благимъ пожеланіемъ, но проводилось въ жизнь съ большой практичностью и настойчивостью.

Въ началѣ 30-ыхъ годовъ онъ соорудилъ въ Бобылевкѣ церковь весьма оригинальной, необычной для русской деревни, архитектуры, такой же оригинальный домъ для себя, положилъ начало организаціи медицинской помощи крестьянамъ, ввелъ въ обиходъ посѣвъ картофеля, что представляло тогда новость для Балашовскаго у., распространялъ постройку каменныхъ избъ, для чего учредилъ, какъ это видно изъ «Описанія», особый капиталъ, установилъ для своихъ кр-нъ общественныя запашки; ообеннаго внімания заслуживаетъ созданная имъ организація мелкаго кредита для крестьянъ. Устроенный имъ общественный заемный банкъ прекрасно функціонировалъ болѣе 20 лѣтъ и только уже послѣ его смерти, когда съ освобожденіемъ крестьянъ завѣдываніе этимъ банкомъ перешло къ бобылевскому волостному правленію, дѣло стало быстро падать и через – 2–3 года банкъ прекратилъ свое существованіе.

Документальныхъ данныхъ объ этомъ мнѣ не удалось собрать, но изъ разсказовъ стариковъ видно, что принадлежавшіе банку капиталы были растрачены первыми волостными старшинами.

Хочется думать, что в архивахъ другихъ уѣздовъ (напр., въ архивахъ приходскихъ церквей и волостныхъ правленій) найдутся «описанія», подобныя Бобылевскому, которыя помогутъ всесторонне и объективно разобраться во всѣх подробностяхъ крѣпостной жизни.

Членъ Комиссіи К. Веселовскій.

Изъ «Общаго обзора имѣній моихъ».

Въ дачахъ села Бобылевки земля большею частію – черноземъ глубиной отъ 1 до 1½ арш. Сѣются яровые хлѣба: пшеница, горохъ, овесъ, ячмень и по залежамъ: просо, озимыя рожь и пшеница; ленъ, конопля и ячмень родится очень хорошо; картофель – тоже.

Въ 2 вер. отъ с. Бобылевки – д. Вязовка, въ 5 вер. – д. Осиновка.

Въ дачахъ села значится всей удоб. и неудобной земли, въ одной окружной межѣ, 15115 дес. 1926 кв. саж. каз. мѣры. Изъ этой площади подъ крестьянской пашней 6666 дес., подъ крест. сенокосомъ 796 дес., подъ господской пашней 569 д. 10 саж., а подъ сѣнокосомъ 154 дес. Подъ господскою усадьбой, гумномъ и садами 15 дес., подъ крест. усадьбами, гуменниками и коноплянниками 250 дес. Подъ выгономъ и солонцами 197 дес. 20 саж., подъ проселочными дорогами 30 дес., подъ лесами 300 дес., подъ болотами 32 дес., подъ оврагами, озерами, рѣками и «полурѣчками» 105 дес.

Изъ дачи с. Бобылевки отдается въ оброчное содержаніе земли залужной и пахотной 6000 дес. по условіямъ 1838 и 1839 гг. сроками на 4 года, а именно: 1) Тамб. купцу Мандрыкину подъ пастьбу гуртовъ 3000 дес. съ платежомъ за каждую по 4 р., а всего за 1200 р. ас. въ годъ; сроки платежа: въ апрѣлѣ 2000 р., въ октябрѣ 5000 р. и декабрѣ 5000 р. 2) Кр-намъ с. Пущина залежной и мякотной подъ распашку и сѣнокосъ 240 дес. по 4 р. 50 к., т. е. въ годъ 1080 р. ас.; сроки платежа въ маѣ 500 р. и въ декабрѣ 580 р. 3) Двумъ кр-намъ с. Бобылевки залежной подъ пастьбу гуртовъ и сѣнокосъ 1552 дес., по 4 р., въ годъ 6208 р. ас., сроки платежа: въ апрѣле 1552 р., въ ноябрѣ 1552 р. и въ декабрѣ 3104 р. 4) Кр-намъ с. Бобылевки въ раздробъ залежной земли 272 дес. или 68 крестьянскихъ круговъ, полагая в каждомъ кругу по 4 дес., съ платою ежегодно въ декабрѣ, въ 1839 г. по 70 р. за кругъ, всего 4760 р., въ 1840 г. по 40 р. за кругъ 2720р., въ 1841 г. по 30 р.=2040 р. и въ 1842 г. по 20 р.=1360 р., а всего за 4 года 10880 р. ас. Раздача этой земли дозволена была под пахоту съ тѣмъ, чтобы по прошествіи 4 л. бывшій подъ пахотою участокъ снова залужался и отдавался бы подъ пастьбище гуртовъ, въ тѣхъ видахъ, чтобы земля эта отдыхала и ее-бы отнюдь не пахали до тѣхъ поръ, пока снова лѣтъ черезъ 20 до нея очередь дойдетъ, а вмѣсто ея дозволялось отрѣзать кр-намъ подъ пахоту въ смежности изъ той земли, которую нынѣ пахали, изъ залежной еще 68 круговъ на томъ же основаніи. 5) Кр-намъ с. Бобылевки въ раздробъ подъ распашку мякотной 268 дес., съ платою по 4 р., т. е. въ годъ 1072 р. ас.; срокъ платежа въ декабрѣ мѣс. 6) Кр-намъ с. Бобылевки въ раздробъ подъ сѣнокосы 500 дес. съ платою по 4 р., т. е. въ годъ за 2000 р. ас.; срокъ платежа въ декабрѣ. Сверхъ сего, с тѣхъ же 500 дес. за отавы получается ежегодно 500 р. ас. 7) Подъ пастьбище господскихъ шпанскихъ овецъ оставлено 168 дес. съ платою за каждую по 4 р., а въ годъ 672 р. ас.

Описанныя сейчасъ 6000 дес. для удобнѣйшаго расчисленія были нарѣзаны на квадратные участки, каждый 500 саж., содержа въ себѣ 100 дес. казенной мѣры. На углахъ каждаго участка сдѣланы земляные курганы для возобновленія бороздъ, означающихъ грань каддаго участка.

По 8-й переписи въ с. Бобылевкѣ состояло крестьянъ муж. п. 1308 душъ и жен. п. 1256 душъ. На оброкѣ было 507 тяголъ и на господской пахотѣ 100½ тяголъ. Оброчные поступаютъ въполутягловые отъ 15 до 18 л. и платятъ 27 р. Отъ 18 до 50 л. поступаютъ въ тягловые и платятъ по 54 р. въ годъ, а отъ 50 до 55 л. платятъ съ полутягла по 27 р. Оброкъ вносится въ 2 срока: къ 1 марта и къ 25 декабря. Всего поступало оброка со всѣхъ тяголъ (за исключеніем 19½ должностныхъ людей) къ 1 марта 13162 р. 50 к. и къ 25 декабря 13162 р. 50 к. ас. Сверхъ оброка, оброчные обязаны ежегодно быть на господской полевой работѣ по 3 дня каждое тягло и отвезти въ Моршу по 2 подводы господскаго хлѣба.

Въ господской пашнѣ состоитъ 100½ тяголъ. Эти пахотные кр-не поступаютъ въ полутягловые и тягловые техъ-же лѣтъ, какъ и оброчные, обязаны обработывать господ. поля по 3 дня въ недѣлю. Кр-скія бабы поступаютъ въ полутягловыя съ 15 л. до вступленія въ замужество и ходятъ на работу въ 9 дней три дня, а съ того времени (т.е. со вступленіемъ въ замужество) по 40-й годъ поступаютъ въ тягловыя и ходятъ на работу по 3 дня в недѣлю, а съ 40 до 50 л. переходятъ опять в полутягловыя. Эти бабы полевую и огуменную работу производятъ съ 15 марта по 22 октября. Въ зимнюю пору на гоподское гумно ихъ не высылаютъ, но въ тѣ дни, въ которые должны бы они быть на господской работѣ, занимаются дома пряжею господскаго льна, поскони и ткачествомъ холста.

1 марта 1833 г. владѣлецъ Бобылевки, имѣя въ виду, что кр-не часто по домашнимъ обстоятельствамъ или по торговымъ оборотамъ находятся въ необходимости брать взаймы деньги и нерѣдко платятъ несоразмѣрные проценты, могущіе привести ихъ въ расстройство, основалъ для кр-нъ общественный заемный банкъ, на основаніе котораго ассигновалъ изъ собственнаго капитала 10.000 р. Прирощеніемъ процентовъ капиталъ этотъ къ 1 марта 1839 г. удвоился и сдѣланный владѣльцемъ собственный вкладъ на дѣло возвращенъ ему.

Сочиненъ былъ владѣльцемъ уставъ банка и съ приложеніемъ гербовой его печати хранилсявъ приходской церкви, а копія съ него въ вотчинной конторѣ. Было выражено условіе, что когда капиталъ банка возрастетъ до 50 тыс. р., тогда дозволить часть его отдавать въ кредитное учрежденіе для прирощенія процентовъ.

Относительно этого банка, о пользѣ его для крестьянъ и необходимости его сохраненія владѣлецъ составилъ обращеніе къ наслѣдникамъ, в которомъ, послѣ указанія, что къ 1 марта 1841 г. банковая сумма съ % составляетъ по курсу на ассигнаціи 12250 руб., владелецъ пишетъ: «Сознаніе благородной обязанности пещись о благосостояніи ввѣренныхъ мнѣ Богомъ крестьянъ заставляетъ меня передать моимъ наслѣдникамъ мою единственную волю и убѣждать ихъ, чтобы они, до какого-бы количества капиталъ банка не простирался, ни подъ какимъ видомъ и предлогами, ни малѣйшей части его себѣ не требовали, и никакого другого употребленія изъ суммъ его не дѣлали, оставя оный навсегда въ полную принадлежность и распоряженіе устроеннаго мною банка, и чтобы раздача займовъ кр-намъ была производима не иначе какъ на точномъ основаніи правилъ, мною установленныхъ и при семъ прилагаемыхъ».

На постройку въ селѣ Бобылевкѣ крестьянскихъ каменныхъ избъ по системѣ Жерарда былъ ассигнованъ владѣльцемъ съ 1837 года капиталъ въ 10000 руб. для раздачи кр-намъ заимообразно изъ процентовъ на сроки. «Вышеупомянутый капиталъ – читаемъ въ запискѣ владѣльца – ни на какой другой предметъ расходованъ быть не долженъ; а буде, за выдачею крестьянамъ, получая съ нихъ въ годъ по 10 процентовъ съ рубля, каковые проценты приписываться имѣютъ въ книгу приращиваніемъ къ капитальной суммѣ».

Церковный штатъ въ Бобылевкѣ состоялъ изъ священника, дьякона, дьячка и пономаря. Земли они не обрабатывали, а вмѣсто того изъ Бобылевской экономіи получали ежегодно разнаго рода хлѣбъ и кормъ для скотины по положенію («хранящемуся въ вотчинной конторѣ за моимъ подписомъ»). Сверхъ всего, они получали отъ владѣльца ежегодно деньгами 500 руб. асс., съ тѣмъ чтобы довольствоваться этой суммой и за требы съ крестьянъ с. Бобылевки получать по таксѣ («хранящейся за моимъ подписомъ въ вотчинной конторѣ»), Для церковнаго штата выстроены были 4 каменные дома, позади коихъ деревянныя кухни, а по улицѣ къ каждому дому каменныя вороты съ калитками (…каковыя строенія собственно мнѣ принадлежатъ»).

Священнику вмѣнялось въ обязанность внушать крестьянамъ христіанскія правила, церковью установленныя, учить закону Божію, строго наблюдать за сохраненіемъ постовъ и требовать, чтобы ежегодно были у исповѣди и святаго причастія. Съ 1 октября по сырную недѣлю священникъ долженъ былъ толковать дѣтямъ крестьянскимъ объ обязанностяхъ христіанина, о молитвѣ и постѣ.

Конторѣ предписывалось собирать къ священнику дѣтей крестьянскихъ на тотъ день, въ который онъ предполагаетъ преподавать поученіе.

Подъ господскою запашкою въ Бобылевской дачѣ состояло всей земли 427 десятинъ сороковыхъ, изъ коихъ засѣвалось: ржанымъ хлѣбомъ 85 дес., озимою пшеницею 26 дес., яровою пшеницею 25 дес., крупнымъ горохомъ 39½ дес., мелкимъ горохомъ 20½ дес., просомъ 25 дес., овсомъ 28 дес., гречею 35½ дес., льном 2 дес., коноплею 1 дес., картофелемъ 1 дес., горчицею сарептскою 1 дес., подъ паромъ примѣрно 112 дес., за симъ остается запасной земли 46½ дес. Итого 427 десятинъ. Из засѣваемыхъ овсомъ и просомъ 21дес. – подъ сѣнокосомъ, который въ общій итогъ не полагается.

Ржи получалось (при урожаѣ самъ 10) 1000 четвертей, изъ коихъ на годичный расходъ оставлялось 250 четв. и на посѣвъ 100 четв. Въ продажу могло поступать 650 четв., полагая за четверть съ доставкой въ Моршу по 7 руб. асс., на 4550 руб. Пшеницы озимой (самъ 4) 104 четв., изъ коихъ за оставленіемъ на посѣвъ, въ продажу могло поступать 78 четв.; при цѣне съ доставкой въ Моршу 15 руб. – это составляло 1170 руб. Пшеницы яровой (самъ 5) собиралось 125 четв., на годовой расходъ требовалось 20 четв.; на посѣвъ 25 четв. и за проданныя 80 четв. выручалось 1200 руб. ас.

Гороху крупнаго собиралось 264 четв., оставлялось на посѣве 44 четв. и въ продажу поступало 220 четв., доход высчитывался въ 4400 руб.

Изъ 72 четв. мелкаго гороха оставлялось на годовой расходъ 15 четв. и на посѣвъ 12 четв.. а 45 четв. продавалось за 540 руб.

Изъ 280 четв. проса оставлялось на посѣве 10 четв., а остальныя 270 четв. обращались въ пшено; изъ 175 четв. пшена на годичный расходъ оставлялось 25 четв., въ продажу могло поступать 150 четв., на 2550 руб.

Овса (при урожаѣ самъ 8) добывалось 250 четв., оставляя на годичный, расходъ 400 четв. и на посѣвъ 65 четв., въ продажу шло 55 четв., что, по цѣне на мѣстѣ 2 р. 50 коп. асс., давало дохода 137 р. 50 к.

Гречи (при урожаѣ самъ 13) собиралось 520 четв.; оставлялось на посѣвъ 40 четв., остальное передѣлывалось на крупу; изъ 240 четв. крупы на годовой расходъ оставлялось 50 четв.; въ продажу могло поступить 190 четв., полагая за четверть съ доставкой въ Моршу по 8 руб., на 1520 руб.

Сѣмяни льняного получалось 16 четв., на посѣвъ требовалось 4 четв., въ продажу на мѣсте поступало 12 четв. на 192 р.

Сѣмяни конопляннаго, при урожаѣ самъ 7, выходило 14 четв., на годовой расходъ оставлялось 2 четв., на посѣвъ 2 четв., продавалось 10 четв., на мѣстѣ по 8 руб. асс. – на 80 руб.

Изъ 40 четв. картофеля на годовой расходъ употреблялось 10 четв. и на посѣвъ 10 четв., продавалось 20 четв. на мѣстѣ по 3 руб. 20 коп. на 64 руб. асс.

Горчицы сурепной (самъ 8) получилось 1 четв.; оставлялась на посѣвъ 1 мѣра, продавалось 7 мѣръ по 80 коп. на 5 р. 60 к.

Господская запасная земля 46½ дес. отдавалась въ наймы, по 4 руб., это давало до 186 руб.

Примѣрно годовой доходъ отъ продажи хлѣба высчитывался въ 16595 р. 10 коп. При хорошемъ же урожаѣ и высокихъ цѣнах продавалось на 20 тыс. руб. асс.

Въ 1883 году повсемѣстный неурожай хлѣбовъ и травъ былъ причиною совершеннаго расстройства крестьянъ, которые для пропитанія семействъ вынужденными находились продавать за самыя низкія цѣны свое имущество, строенія и скотину. Ржаной мукѣ цѣна доходила до 3 р. 50 коп. пудъ. Собирали листъ и кору съ деревъ, желуди и разную траву и, примѣшивая ихъ небольшою частью муки, пекли хлѣбы. Отъ недостатка корма скотина вся почти подохла. Въ отвращеніе таковыхъ бѣдствій, въ селѣ Бобылевкѣ учреждена съ 1836 года владѣльцемъ мірская общественная запашка,для коей изъ господскихъ полей нарѣзано земли по 40 дес. сороковой мѣры в каждомъ полѣ, итого 120 дес. землю эту всѣ вообще крестьяне села Бобылевки, какъ оброчные, такъ и пахотные, должны были обработывать и убирать съ полей хлѣбъ на мірское гумно. Отъ помещика было предписано: «Ржаной хлѣбъ долженъ весь, безъ исклюенія, зерномъ поступать въ мірской магазинъ, когда же всѣ закромы наполнены будутъ хлѣбомъ, то мірской хлѣбъ ставить въ скирды, укрывая верхи, дабы течь не проходила, и наблюдать, чтобы мышь не повреждала. Сей ржаной хлѣбъ поступать въ продажу не долженъ безъ моего разрѣшенія. Яровой же хлѣбъ поступать долженъ въ продажу для уплаты за постройку мірского магазина, который на господскую сумму выстроенъ и стоитъ 6389 руб.; въ уплату сего долга поступило 2545 руб. и по 1840 г. за крестьянами въ долгу состоитъ 3844 руб.; когда уплатятъ эту сумму, дозволяется годичный урожай ярового мірского хлѣба продавать въ пользу крестьянъ и вырученною суммою уплачивать подушныя и другія казенныя повинности, равно какъ и за наемъ ямскихъ лошадей, для разгона на господской конюшнѣ содержащихся. Сіи мѣры приняты помѣщикомъ для того, чтобы не обременять крестьянъ подводами отвозомъ земской полиціи и прочихъ разгоновъ. Каждый тягловой крестьянинъ, во избѣжаніе повинности привоза и отвоза земской полиціи на своихъ подводахъ, платить помѣщику по 1 р. 60 коп. въ годъ, что составитъ съ 607½ тяголъ 972 р. ас. Изъ этой суммы помѣщикъ покупаетъ и содржитъ лошадей, повозки и ямщиковъ, не требуя съ крестьянъ никакихъ подводъ въ теченіе года».

Мірской доходъ высчитывался примѣрно въ 3200 р., а именно:
отъ мірского ярового продажнаго хлѣба . . . . . . . . . . 2000 р.
отъ продажи мірскихъ жнивъ и паровыхъ полей . . . . . ..1200 р.

Платежъ подушныхъ въ годъ съ ревизской души за первую половину по 2 р. 65 коп. составлялъ 3466 р. 22 к., за вторую половину по 1 р. 65к. 2158 р. 20 к. Итого казенныхъ повинностей ежегодно въ казначейство поступало 5624 р. 40 коп. асс. Присоединивъ къ этой суммѣ за немъ ямскихъ лошадей 972 руб., за наемъ 2 сторожей въ приходскую каменную церковь 240 р., за наемъ сторожа въ деревянную церковь 21 р., жалованіе сотскому 108 руб., оброчному старостѣ 150 р., сторожу при конторѣ 30 р. и сторожу при мірскомъ гумнѣ 15 р., мірской годовой расходъ составлялъ 7160 руб. 40 к. асс.

Такимъ образомъ мірской расходъ превышалъ доходъ на 3960 р. 40 к. Это обстоятельство вызвало у владѣльца слѣдующее замѣчаніе: «Современемъ можно увеличить мірское яровое поле, дабы продажею хлѣба можно было уплачивать вышеозначенный противъ прихода недостатокъ; равномѣрно, когда на мірскомъ гумнѣ запасъ зернового, въ магазинѣ и въ скирдахъ ржаного хлѣба будетъ достаточно для продовольствія крестьянъ села Бобылевки на три года, тогда поступать может въ продажу, а до того времени крестьяне имѣютъ доплачивать сто причитаться будетъ къ пополненію означенныхъ расходовъ».

Общественная мірская запашка и продажа хлѣба находилась подъ непосредственнымъ завѣдываніемъ старосты, которому вмѣнено въ обязанность веденіе книги о посѣвѣ и урожаевъ хлѣбовъ и уплата изъ вырученныхъ за продажу оныхъ денегъ, о чемъ онъ долженъ былъ ежемѣсячно доносить помѣщику въ особыхъ вѣдомостяхъ.

Въ с. Бобылевкѣ были 2 церкви: каменная во имя Троицы и деревянная во имя Казанской Божіей Матери.

Господскій домъ былъ каменный, 2-хъ этажный, съ каменной кухней. Имѣлась каменная оранжерея. Къ каретному сараю по концамъ пристроены два каменные флигеля для стирки господскаго бѣлья и для жительства дворовыхъ людей. Ледникъ съ холоднымъ подваломъ. Конюшня каменная о 20 стойлахъ. Все строеніе подъ желѣзною крышею. Дворъ со службами огороженъ каменнымъ заборомъ съ деревянными рѣшетками и створчатыми воротами, на дворѣ высланный дерномъ кругъ огороженъ перилами и обсаженъ разного рода кустарникомъ; по срединѣ круга на каменномъ столбѣ солнечные часы.

Близъ перваго господскаго двора черезъ улицу былъ второй господскій домъ, деревянный, одно-этажный, состоящій изъ 5-ти комнатъ и кухни. Въ немъ помещалась вотчинная контора и онъ же служилъ для пріѣзда изъ присутственныхъ мѣстъ чиновниковъ и прочихъ лицъ. На этомъ второмъ дворѣ былъ флигель деревянный о 2-хъ комнатахъ съ сѣнями, обложенными кирпичемъ, и каменная изба с деревянными стѣнями для содержанія арестантовъ; каменная конюшня для господскихъ лошадей и рогатого скота о 32-хъ стойлахъ, каменный сарай для пожарнаго инструмента и пожарныхъ бочекъ съ водой, каменный ледник; всѣ эти строенія крыты тесомъ. Деревянныхъ кладовыхъ, амбаров 4 для помѣщенія расходнаго по экономіи разнаго хлѣба и храненія разныхъ экономическихъ матеріаловъ. На деревянномъ заборникѣ лабазъ для соблюденія разныхъ экономическихъ повозокъ, телѣгъ и саней, крытый соломою, огороженный съ 2-хъ сторонъ каменными стѣнами, съ деревянными рѣшетчатыми воротами. Былъ флигель, обложенный кирпичемъ, въ немъ двѣ избы для семейныхъ людей. Флигель деревянный съ кухнею для лекаря. Кухня деревянная для семейныхъ для приготовленія провизіи, въ лѣтнее время крыты соломою старновкую. Флигель деревянный съ кухнею, баня деревянная съ сѣнями на берегу рѣки. Балаганъ деревянный съ сѣнями для помѣщенія во время работъ по экономіи каменьщиковъ и плотниковъ и для печенія хлѣбовъ и варенія пищи. Скотскій дворъ каменный для господскаго рогатаго скота и рабочихъ воловъ, крытъ соломою.

На гумнѣ каменный овинъ изъ 2-хъ отдѣленій, 1-едля сушки снопового, а 2-е для сушки зернового хлѣба, крытъ желѣзомъ; амбаръ деревянный о 4-хъ закромахъ, крытый тесомъ; амбаръ деревянный изъ дубовыхъ пластинъ о 4-хъ закромахъ, крытый соломою. Рига господская каменная, крыта соломою старновкою. Круподѣльная машина о 2-х поставахъ каменная, крыта тесомъ, конюшня для рабочихъ лошадей деревянная, крыта соломою, сарай для вѣсовъ деревянный, крытъ тесомъ. Изба с сѣнями и амбаръ для гуменнаго старосты, крыта соломою. Господское гумно окопано канавою и обсажено ветлою, за канавою господская сушильня деревянная, крытая соломою. Подъ господскимъ гумномъ земли 4 десятины казенной мѣры.

Близъ него мірское гумно, подъ коимъ земли 3 дес. 24 саж. казенной мѣры; оно также окопано канавою и обсажено ветлою; на этомъ послѣднемъ гумнѣ общественный мірской магазинъ о 28 закромахъ, каменный, крытъ соломою подъ старновку. Вѣтряная мельница о 3-хъ мукомольныхъ поставкахъ каменная, при ней небольшой амбаръ и для мельниковъ изба.

Для господскихъ шпанскихъ овецъ, на берегу рѣки Сухого Карая, въ самомъ селѣ, выстроены четыре плетневые сарая, крытые соломою и обмазанные снаружи глиною. Для овчаровъ двѣ избы съ сѣнями. Предполагалось построить еще большую избу для удобнѣйшаго ягненія. По ту сторону рѣчки Осиновки выстроенъ особый дворъ для пастьбы овецъ въ лѣтнее время.

На господскомъ пчельникѣ, на рѣкѣ Сухой Карай, построенъ мшенникъ, сарай и изба съ сѣнями, подъ пчельникомъ земли 4 десят. 10 саж. казенной мѣры.

Для лѣсныхъ сторожей близъ лѣса въ разныхъ мѣстахъ двѣ избы, крытыя соломою.

Птичій дворъ имѣлъ избу съ сѣнями и чуланомъ на каменномъ фундаментѣ, лабазъ съ двумя курятниками; дворъ былъ огороженъ заборомъ съ двумя воротами.

Въ 2-хъ избахъ на каменномъ фундаментѣ жили кузнецъ и слесарь.

Кузница каменная, крытая черепицею, съ принадлежащими къ ней горнами и инструментомъ.

Въ 1835 г. близъ господскаго гумна была выстроена каменная вѣтряная мельница о трехъ мукомольныхъ поставахъ. По трехлѣтней сложности мельница эта приносила годового дохода отъ помола чужого хлѣба 1375 руб., отъ своего господскаго хлѣба, считая помолъ по 50 коп. съ четверти, 430 руб. итого 1805 руб. Годовой расходъ составлялъ: двумъ мельникамъ, 1-му 200 р., 2-му 80 р. въ годъ на смазку и на покупку разнаго матеріала для починки мельницы 162 руб., а всего 442 р., т. е. чистаго дохода 1363 р. ас.

На господскомъ гумнѣ въ 1831 г. выстроена круподѣльная машина о 2-хъ поставахъ. Дохода съ нея отъ привозной гречи, по восьмилѣтней сложности, по 100 етвертей крупъ въ годъ,полагая за каждую четверть съ доставкою въ Моршу среднею цѣною по 8 руб., 800 руб.; отъ продажи черной муки, примѣрно 200 пуд., по 30 к.за пудъ, 60 руб.; отъ обдѣлки господской гречи, полагая 350 четв. въ годъ, по 30 коп. за каждую четверть, 175 руб.; за продажу господской черной муки, примѣрно 100 пуд., по 30 коп. за пудъ, 30 руб.; всего 1065 руб. асс. Расходу: машинисту въ счетъ оброка 108 руб., на смазку снастей и покупку разнаго матеріала для починки машины, на реемонтъ лошадей и кормъ ихъ 310 руб. Чистаго дохода въ годъ асс. 647 р.

Господкій кирпичный заводъ, изъ 4-хъ сараевъ и 5-ти обжигательныхъ горновъ, основанъ на такомъ положеніи: отъ экономіи нанимаются изъ собственныхъ крестьянъ оброчныхъ и пахотныхъ 10 человѣкъ, которые ежегодно должны выдѣлать и обжечь 20 т. кирпичей. Экономія снабжаетъ ихъ соломою; за выдѣлку и обжигъ означеннаго кирпича платится изъ экономіи по 5 руб., съ тысячи.
Сверхъ того, отпускается изъ экономіи, во время работы, хлѣбъ и крупа. Пріемка кирпича и испытаніе доброты его возлагается на вотчиннаго начальника, который имѣетъ право браковать и неплатить кирпичникамъ за кирпичь, худо правленный и дурно обожженный. Принятый кирпичъ долженъ быть употребляемъ на постройку крестьянскихъ каменныхъ избъ въ селѣ Бобылевкѣ, со взысканіемъ съ крестьянъ за кирпичъ по 10 руб., ассгн. за тысячу въ пользу экономіи.

По числу крестьянскихъ каменныхъ избъ, назначаемыхъ съ осени къ стройкѣ, и на предполагаемое господское строеніе крестьяне села Бобылевки зимнимъ временемъ должны были привозить изъ Морши въ Бобылевку, нужное количество извести, за каковой привозъ изъ экономіи имъ ничего не платилось, при чемъ известка эта на постройку крестьянскихъ каменныхъ избъ продавалась имъ по той же цѣне, по какой закуплена экономіей.

Пчельникъ господскій находился подъ присмотромъ бобылевскаго кр-на Филиппа Харитонова, которому было дозволено держать на немъ и своихъ пчелъ столько же ульевъ, сколько и господскихъ. По 1839 г. господской старой пчелы состояло 23 улья. Въ вотчинной конторѣ находилась книга, въ которой подробно записывалось количество вновь роившихся и убыль ульев, продажа меду, воску и узы.

Имѣлся близъ пчельника господскій плодовый садъ, въ коемъ было засажено 474 корня яблонь и 50 корней сливъ. Близъ пчельника вспахивалось ежегодно полдесятины подъ цвѣтокъ, именуемый «синякъ», съ котораго пчелы собираютъ медъ. Годового дохода съ пчельника получалось 200 р. асс.

Подъ господскимъ плодовымъ садомъ было земли 3дес. 6 саж казенной мѣры. Садъ былъ разбитъ на 18 клумбъ и три клина по берегу рѣки; яблоневыхъ деревъ старыхъ и молодыхъ по 1839 годъ всего 810 и владимірскихъ вишень 829 корней, сверхъ того кусты разнаго рода ягодъ. Въ нижней къ рѣкѣ клумбѣ построена каменная теплица, при ней 4 парника и для сбереженія кореньевъ подвалъ. Доходъ съ сада исчислялся до 500 руб. Расходовалось на жалованье садовнику 60 руб. и помощнику его 30 руб. асс.

На овчарномъ заводѣ было купленныхъ въ селѣ Штормовѣ оригинальныхъ шпанскихъ барановъ 5 и овецъ 198. Отъ нихъ приплоду 1839 г. ярокъ 113; барашковъ 70, валушковъ 15. Это стадо по добротѣ шерсти служило разсадникомъ для другихъ стадъ. Въ 1837 и 1838 гг. куплено по разнымъ заводамъ шпанскихъ овецъ матокъ и на лицо состоитъ 690 головъ, барановъ 32; приплода 1838 года ярокъ перетокъ 316, барашковъ 40, валушковъ 273, приплода 1839 года ярокъ 251, валушковъ 235, а всего по 1839 г.на лицо состоитъ старыхъ и молодыхъ 2238 головъ. По овчарному заведенію въ вотчинной конторѣ велись особыя книги, гдѣ записывалась ежегодно прибыль и убыль овецъ, количество снятой шерсти и продажа бракованныхъ овецъ, барановъ и шерсти. Въ 1838 году продано шерсти 143 пуда по 19 р. на сумму 2717 руб., бракованныхъ овецъ и барановъ 270 головъ, по 6 руб., на 1620 руб., а всего въ приходъ поступило 4337 руб. Расходовалось на жалованье старшему овчару 120 руб., помощнику его 60 руб. и одному изъ оброчныхъ крестьянъ (братъ на брата) 108 руб. Для пастьбы овецъ за землю (168 дес.), полагая по 4 р., всего 672 руб. Куплено для овецъ соли на 8 р. 50 к., лекарства на 7 руб.30 коп., ремонтъ строенія, полагая въ годъ 80 руб., всего расходу въ 1838 год 1055 руб. 80 коп. Чистаго дохода 3281 р. 20 к.

Въ 1839 году поступило въ стрижку старыхъ и молодыхъ 1554 головы, снято шерсти 175 пуд. 4 фун., что составляетъ кругомъ съ каждой головы по 4½ фунта.

Господскаго рогатого скота состоитъ на лицо: воловъ рабочихъ 41 штука, коровъ дойныхъ 10, быковъ заводскихъ 2, молодыхъ двухъ-лѣтковъ и однолѣтковъ телокъ 6, бычковъ 4, а всего 63 штуки.

Дабы у крестьянъ были хорошія крѣпкія лошади, годныя для полевой работы и для извоза, куплено на господскую сумму для случки крестьянскихъ кобылъ 3 жеребца и содержатся на господской конюшнѣ. Съ каждой кобылы за сслучку поступаетъ въ господскій доходъ по 2 руб. 50 коп.

Для улучшенія породы крестьянскаго рогатаго скота куплены два быка ордынской породы и содержатся на господской конющнѣ.
Крестьянамъ села Бобылевки для поправки строеній въ два года одинъ разъ отводилось изъ лѣсной дачи села Пущина двѣ десятины казенной мѣры господскаго лѣса безденежно, съ тѣмъ, чтобы при рубкѣ лѣса доставляли бы въ село Бобылевку крупныхъ дровъ 32 сажени для отопленія каменной приходской церкви.

Село Бобылевка находится подъ непосредственнымъ управленіемъ бурмистра, старосты и избранныхъ изъ среды крестьянъ восьми человѣкъ караульныхъ. Бурмистръ наблюдаетъ за общимъ порядкомъ и точнымъ исполненіемъ приказаній барина, подъ вдѣніемъ его состоитъ хлѣбопашество, продажа господскаго хлѣба, присмотръ за овцеводствомъ и продажа шпанской шерсти и проч. Онъ обязанъ ежемѣсячно отдавать отчетъ въ своихъ дѣйствіяхъ помѣщику и требовать разрѣшенія на тѣ предметы, на какіе онъ приказаній не получилъ. Староста имѣетъ надзоръ за поведеніемъ и нравственностью оброчныхъ крестьянъ, наблюдая при томъ, чтобы ихъ поля были хорошо обработаны и своевременно засѣяны. Ему же въ обязанность вмѣняется удерживать крестьянъ отъ пьянства, а таковыхъ, которые по лѣнности и нерадѣнію, приходятъ въ упадокъ и въ платежѣ оброка будутъ не состоятельны, безъ дѣла на базаръ не отпускать, и, не доводя ихъ до совершеннаго разоренія, заблаговременно обращать на господское хлѣбопашество. Сверхъ сего, старостѣ поручена мірская общественная запашка, за коей онъ имеетъ особенный надзоръ, какъ за продажею яровыхъ хлѣбовъ, такъ и за обработкою полей. Квартальные суть исполнители приказаній помѣщика и находятся подъ вѣдомствомъ вотчиннаго начальника, избираются на одинъ годъ, по истеченіи коего на мѣсто ихъ избираются другіе.

Для предохраненія отъ пожара, съ Троицына дня и до 1-го сентября во всемъ имѣніи въ крестьянскихъ избахъ и въ домахъ дворовыхъ людей огня не разводится; въ отдаленности отъ дворовъ крестьяне имѣютъ для стряпни и печенія хлѣбовъ особыя казармы; ежегодно посылаются изъ конторы сотскій и писарь по всему селу запечатывать въ избахъ печи. По осени сотскій съ квартальными должны осмотрѣть во всемъ селѣ печи, боровьи и трубы и кои окажутся не исправленными, требовать отъ хозяевъ непремѣнной починки, безъ чего и топить имъ не дозволять.

Крестьянамъ села Бобылевки строго запрещалось принимать къ себѣ во дворъ или на ночлегъ людей постороннихъ и незнакомыхъ, бродягъ и безпаспортныхъ. Крестьяне, ослушивающіеся этому приказанѣю, подвергаются штрафу въ 10 руб. съ хозяина. О приходящихъ въ село разнаго рода мастеровыхъ людяхъ, какъ то: портныхъ, сапожникахъ, овчинникахъ и прочихъ, желающихъ остановиться на нѣкоторое время въ селѣ, хозяинъ того дома долженъ быть немедленно о томъ донести конторѣ и представить видъ или паспортъ того человѣка.

Для избѣжанія отдачи въ рекруты изъ крестьянъ людей женатыхъ, предписано конторѣ строго наблюдать, чтобы изъ тѣхъ семействъ, за коими состоитъ рекрутская очередь, не дозволять годнымъ въ рекруты жениться, пока не поставятъ изъ семейства рекрута или не купятъ квитанціи.

Крестьяне должны были держать своихъ собакъ по дворамъ на привязи, за неисполненіе этого взыскивалось безъ всякихъ отговорокъ въ пользу экономіи 4 р. штрафа.

Годовой доходъ по с. Бобылевкѣ экономія получала до 80000 р., въ томъ числѣ оброку съ кр-нъ 26325 р. Расходъ составлялъ: жалованье причту 500 р., вольно-служащимъ и крѣпостнымъ людямъ 1540 р. 35 к. и мелочный расходъ около 3000 р., итого 5000 р.[/more]








Тема: продолжение фамильной темы
25.05.2021, 21:03

Вот это новости! yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif Даже глазам не поверила, хотя сама и говорила, что нужно искать в Армавире biggrin1.gif Скорее всего, это наш Ефим Давидович из Новониколаевки. Вряд ли был в те времена ещё один человек с такими же ФИО biggrin1.gif

Тема: Негруль Егор Ефимович
25.05.2021, 20:20

svetlakova ng
Здравствуйте! Может это Семен Петрович, которого мы упоминали на предыдущей странице dntknw.gif Специально пересмотрела метрические книги Новониколаевки, последний раз он встречается там в 1890 г. в связи с крещением сына Феодора. Фамилия Гришков тоже есть в Новониколаевке. А у кого они были поручителями?




Увидела в дневнике, что в метрической книге Армавира нашлась запись о крещении дочери у Евфимия Давидова Негрули yahoo.gif Вот это новость! Очень-очень рада yahoo.gif

Тема: Параскева Негруля и Семен Щербак: предки и потомки
8.04.2021, 18:55

Начало данной темы в этом сообщении из темы "Негруль Егор Ефимович. Кубанская область, Ставропольская губерния"

1 ноября 1823 г. в Александро-Невской церкви Ново-Александровки (будущего Мелитополя) Мелитопольского уезда Таврической губернии был обвенчан Новониколаевский поселянин Семен Щербак с девицей Новоалександровского поселянина Семена Негрули дочерью Параскевою, оба первым браком. Поручителями были: За жениха: Новониколаевские поселяне Самсон Бебешко, Стефан Мерошник. За невесту: Филон Негруля, Тимофей Неделька.

10 июня 1838 г. родился, 11 июня крещен Никифор. Родители - Новониколаевский поселянин Семен Федоров сын Щербак и законная жена его Параскева Семенова дочь. Восприемники - Антон Игнатов сын Саенко и Марина Иванова дочь Качурова (из метрической книги Александро-Невской церкви Ново-Александровки Мелитопольского уезда Тавр. губ.).

20 окт. 1847 г. были обвенчаны Новониколаевский Государственный Крестьянин Федор Семенов Щербак Православной веры Первым браком, возраст - 19 лет и Новониколаевская Государственная Крестьянка Евдокия Антониева Саенко Православной веры Первым браком, возраст - 19 лет. Поручители: По женихе: Новониколаевские Государственные Крестьяне Филон Негруля, Максим Бебешко. По невесте: Михайло Негруля и Михайло Диденко. Таинство Бракосочетания совершали Священник Лосиевский с дьячком Булгаковым (из метрической книги Вознесенской церкви с. Ново-Николаевки Терпеньевской волости Мелитопольского уезда Тавр. губ.)

12 окт. 1848 г. родился, 14 окт. крещен Лукиан. Родители - Феодор Семенов сын Щербак и законная жена его Евдокия Антонова, оба православного вероисповедания. Восприемники - Новониколаевские государственные крестьяне Сергий Никифоров Коваль и Елена Яковлева Яровая(?) (из метрической книги Вознесенской церкви с. Ново-Николаевки Терпеньевской волости Мелитопольского уезда Тавр. губ.)

25 окт. 1857 г. были обвенчаны селения Новониколаевки Государственный Крестьянин Никифор Симеонов Щербак православного вероисповедания, первым браком, возраст - 19 лет и селения Новониколаевки Государственная Крестьянка Параскева Дионисиева Притулина, православного вероисповедания, первым браком, возраст - 19 лет. Поручителями были: по женихе - Новониколаевские Государственные Крестьяне Прокопий Стефанов Лисяный, Михаил Петров Саржан; по невесте - Михаил Дионисиев Ткаченко и Димитрий Сампсонов Бебешко (из метрической книги Вознесенской церкви с. Ново-Николаевки Терпеньевской волости Мелитопольского уезда Тавр. губ.)

В 1870-80-х гг. братья Никифор Семенович и Федор Семенович с семьями из с. Ново-Николаевки Мелитопольского уезда Тавр. губернии переселились в Кавказский уезд, далее наз. Лабинский отдел Кубанской области. Никифор Семенович, имевший земельные участки в с. Ново-Михайловском и с. Кубанском (недалеко от Армавира), до конца жизни числился кр. Ново-Николаевки Мелитопольского уезда.

Из "Прибавления к Сенатским Ведомостям" - "Сенатские объявления" №51 от 10 июля 1917 г.: "РАЗРЯД III. Вызовы: А) Наследников к получению наследства и Б) Кредиторов и должников к расчетам. Нижеследующия установления вызывают наследников предъявить, в 6 месячный срок со дня напечатания публикации в сих Объявлениях, права свои на наследства после нижепоименованных умерших лиц. ....... 11812. Мир. Судья 4 уч. Армавирскаго окр., - после ум. кр. Мелитопольскаго у., с. Ново - Николаевки Никифора Семенова ЩЕРБАКА"










Тема: Негруль Егор Ефимович
7.04.2021, 20:01


svetlakova ng написал:
[q]
Найденов, Николенко, О(А)ристенко, Щербак, Ховер, Николенко, Карпенко ,Гильба, Карпушик, Притула. Последний , непосредственно, из Новониколаевки.
[/q]


Очень знакомые фамилии! Все они (кажется, кроме Гильба) на протяжении 19 века встречаются практически в каждой метрической книге Новониколаевки. Фамилию Карпуша-Карпушин помню и по метрикам Новониколаевки, и в с. Терпенье.