| persistentСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений persistentТема: Разная информация о Ботвино 9.04.2026, 20:57
alexeyre написал:[q] Сосковец Павел Елизарович, член с/с, прикрепленный к д. Максимовой - строгий выговор, проверку считать пройденной
[/q] Павел как и все Сосковцы (Сасковцы) все выходцы из деревни Шеверничи Минской губернии Березинского района. Павел погибнет на фронте Выкладываю скан.
 |
Тема: Индексация метрик Минской губернии 7.04.2026, 19:38
MHacak написал:[q] persistent написал:
[q] Не прочитаете?
[/q]
Касьян, сын Агея и Таци Сасковцов из Шевернич. Кумовья - Яков Шкаруба и Агапа Саскова Kassyan, syn Aheia i Taci Saskowcow z Szewernicz. Kmotry - Jakow Szkaruba i Ahapa Saskowa.
Имя Таця не встречал в такой форме, но, видимо, это Тацяна (русское - Татьяна), Агапа - русское Агафия.[/q]
Ну Агей это древне греческое имя. Про Агеевы конюшни мы знаем
|
Тема: Индексация метрик Минской губернии 7.04.2026, 18:29
вот тоже не могу разобрать имя ребенка. вроде Иоан и имя матери. отец ВАсилий. фАмилия Сасковцов. в слове крещеные и в имени матери две первые буквы схожи. также в этом имени есть буква д с загогуленой влево. Но имя я не разобрал. В ревизских сказках по Шеверничи встречается имя Хадора Хадося. неужели оно?
 |
Тема: Индексация метрик Минской губернии 7.04.2026, 12:37
MHacak написал:[q] persistent написал:
[q] столнкулся с трудностями на днях при переводе с полького на русский
[/q]
Добрый день! У меня проблем с польским нет в метриках. Индексирую для того, чтобы собрать все браки, рождения и смерти в единые таблицы, по которым было бы удобнее конкретных людей, никого не пропустить, найти в случае необходимости дополнительные зацепки и в итоге создать более полные родословные.[/q]
Здравствуйте коллега! Вы делаете индексацию по всем церквам Белоруссии. Пока что по католико униатского периода Димитровской церкви Ильи Пророка я не видел. пытаюсь переводить сам. Имена очень трудно даются. Ищу своих по Сасковцам д. Шеверничи. Там вместо Сергей пишут вообще Серхий. даже ИИ не помог. Вот и здесь ИИ делает ошибки. Вот что он мне пишет о рождении сына "Да, в этой записи действительно фигурируют Сасковцы, но давайте разберем имена родителей и крёстной внимательнее, так как польская скоропись имеет свои особенности: 📝 Данные из документа Ребёнок: Младенец Кассиан (Kassyana). Родители: Алексий и Теозия (Феодосия) Сасковцы (Alexia i Teozi Saskowcow). Примечание: Имя отца в оригинале написано как Alexia (Алексий), а не Алоизий, как могло показаться на первый взгляд. Крёстная мать: В тексте указана Агафья Ласковая (Agafią Laskową ." Ошибки в фамилии Агафьи. Тут же ясно что крестная тоже Сасковец. Но имени сына я тоже плохо прочитал, да и далее непонятные имена для меня. Не прочитаете? Яков Шкаруба здесь четко читается и дереня Шеверничи тоже.
 |
Тема: Воронович 24.03.2026, 9:06
Irina1165 написал:[q] Я православные исповедные не смотрела, а в католических полный состав семьи с указанием возраста каждого и девичья фамилия жены.
[/q]
Здравствуйте Ирина. А где это можно посмотреть? Сейчас рассматриваю метрики на польском языке начиная с 1828 и опускаюсь вниз по годам. Трудновато, но там они не пишут отчества, что уже вызывает затруднения кто есть кто. Интересует фамилия Сасковцы из Шеверничи.
|
Тема: Индексация метрик Минской губернии 22.03.2026, 17:22
Здравствуйте коллега! Меня интересует церквь Дмитровичи, церковь святого Ильи пророка. Тоже столнкулся с трудностями на днях при переводе с полького на русский, уже начиная в глубь с 1828 года. За 1830 метрики отсутствуют. Подключил к переводу chat gpt. Помогает Его нужно обучить, дать ему то что тебя интересует, примеры населенных пунктов на польском. Тогда он быстро схватывает и выдает результаты.
|
Тема: Тарский округ / уезд 20.03.2026, 18:53
anatole_gentree написал:[q] До образования сельского общества (д. Красновка) этот переселенческий участок назывался БАЛАМБАЕВСКИЙ (Баламбаевка). Возможно, в метрических книгах иногда он может встретиться и с этим названием. Сейчас уверенно не скажу, но когда просматривал метр. книги церкви села Нагорно-Ивановского, по-моему такое встречалось.[/q] Добрый день! В метриках церкви села Нагорно Ивановского начиная с 1908 по 1910 включительно, мне не встречался поселок ни Баламбаевский, ни Красновский. Может ли так быть, что этот поселок мог относиться до этого времени к другой церкви? Где вообще можно посмотреть, к каким церквям он мог относиться еще?
|
Тема: Седельниковы 10.03.2026, 16:51
persistent написал:[q] Жаль фото Алексея нет. Но есть фото его дочки Феоны Алексеевой и супруги в девичестве Лисина.[/q] Вот они мама с дочкой. Дальнейшей их судьбы так и не нашел. Куда то уехали из Ботвино.
 |
Тема: Седельниковы 5.03.2026, 16:33
Первая супруга Василия Афанасьевича. Бракосочетание 1882 Такмыцкой волости Выселки Курносовскаго Крестьянинъ Василій Аѳанасьевъ Седѣльниковъ, православный первымъ бракомъ. 19 лет. Карташевской волости деревни Бестрашниковой крестьянская дочь дѣвица Александра Іоаннова Кутузова, православная 18 лет. По женихѣ Такмыцкой волости Выселка Курносовскаго Крестьяне Тимофей и Трофимъ Афанасьевы Сѣдельниковы. По невѣстѣ деревни Бестрашниковой Крестьяне : Василій и Илія Іоанновъ Кутузовы.
Братья и сестры Александры Ивановны Кутузовой:
1854 Анна Ивановна Кутузова. Деревни Безстрашниковой Отец Иванъ Андрѣевъ Кутузовъ и закон ная жена его Евдокія Ва сильева оба православнаго Iерей Іоаннъ Малаховъ. Крестьянинъ Андрей кр Ивановъ Безстрашниковъ Крестьянина Леонтья - Мишагина дочь дѣвка Евдокiя https://yandex.ru/archive/cata...325050/568
1858 Василий Иванович Кутузов Деревни Безстрашниковой. Отец Крестьянин Иванъ Андрѣевъ Кутузовъ и законная жена его Евдокія Василь ева оба православные. Крестные - Крестьянинъ Григорiй Елисеевъ Золинъ, Крестьянина Ивана - Золина дочь дѣвица Елена (метрика Карташевской церкви 1858 г.)
1859 Исаакий Иванович Кутузов Деревни Безстрашниковой Крестья Д нинъ Иванъ Андрѣевъ Кутузовъ и за конная жена его Евдокія Васильева оба православные. Крестные Крестьянинъ Иванъ Ивановъ Малыгинъ, крестьянска дочь дѣвица Евдокія Иванова Бородина.(метрика Карташевской церкви 1859 г.)
1856 Дочь Евфимия Деревни Безстрашниковой Крестьянинъ Иванъ Андрѣевъ Кутузовъ и законная жена его Евдокія Васильева оба православные. Крестники крестьянинъ Ѳедоръ Борисовъ Пономаревъ Уьянова Белобородова (Метрические книги актовых записей с. Карташевского Богородице-Казанской церкви Тарского уезда 1856)
Венчание тещи Василия Афанасьевича: (хотя здесь мы видим не Евдокия Васильева, а Евдокия Алексеева, возможно ошибка)
1852 Карташевской волости деревни Безстрашниковой крестьянинъ Иванъ Андрѣевъ Кутузовъ, православнаго исповѣданія 22 года, невеста Деревни Артынской незаконорожденная солдатская дочь дѣвица Евдокія Алексеева Калашникова православнаго исповѣданія. 17 лет. Крестники По женихѣ крестьяне деревни Безстрашниковой Михайло Леонтьевъ Гуринъ, Григорій Ульяновъ Борозинъ, по невѣстѣ : деревни Артынской Иванъ Ѳилатовъ и Петръ Ѳедоровъ Решетников https://yandex.ru/archive/cata...a79264/473
1852 октябрь Деревни Безстрашниковой Крестьянинъ Иванъ Андрѣевъ Кутузовъ и законная жена его Евдокія Алексѣева оба право славнаго исповѣданія. сын Козьма Крестники к крестьянинъ Илья Ивановъ Кучумовъ, крестьянска жена Лукія Иванова Золина https://yandex.ru/archive/cata...79264/465?
 |
Тема: Седельниковы 4.03.2026, 21:19
1892 г Выселка Курносовскаго крестьянинъ Василій Аѳанасіевъ Седѣльниковъ и законная жена его Александра Іоаннова, оба православные рождается сын Григорий. Крестные Того же выселка крестьянинъ Тимофей Аѳанасіевъ Седѣльниковъ и села Большерѣц каго крестьянская дочь дѣвица Ирина Матѳеева Захарова 1892 Выселка Курносовскаго крестьянина Василія 2 1/2 мц Аѳанасіева Сѣдѣльникова сынъ Григорій от поноса. Завѣдующій Священникъ Михаилъ Голошубинъ и. д. Псаломщика Андрей Чекасиновъ.
 |
Тема: д.Алексеевка ( Рязанская) Муромцевский р-он, Омская обл. 15.02.2026, 13:36
Добрый день! Что можете сказать или где найти информацию по переселенцам из Минской губернии Беризинского района в поселок Красновский или до 1911 года поселок Баламбаевский Тарского района? Где можно найти данную информацию по переселенцам? Спасибо
|
Тема: Сосковец Сасковец 14.02.2026, 20:40
wplj написал:[q] СОСКОВЕц Алексей Григорьевич 1914 года рождения родился в Могилевской области Березенском районе д.Ше(а)верничи-пропал без вести в 1944 году[/q] Здравствуйте! Может быть Минской области? Тогда да. есть такая деревня. Моя бабушка оттуда родом. Есть и группа в ОК под названием Шеверничи. Туда пробовали делать запрос?
|
Тема: Тарский округ / уезд 20.04.2024, 17:55
Igor 15 написал:[q] Седельников Василий Иванов[/q] Интересует данный человек. Откуда он появился в Таре из какой губернии и когда? По метрикам и ревизским сказкам обнаружил, что такой есть, но метрики показывают более ранние года. Это и Тара и Колбышево. Возможно однофамилец
|
Тема: Тарский округ / уезд 20.04.2024, 17:49
Konstantin Ivanov написал:[q] Напишите в оба военкомата, запрос всё равно бесплатно выполняется.[/q]
С одного военкомата получен ответ. Странно. Но будем пробовать в другие военкоматы.
 |
Тема: Тарский округ / уезд 10.02.2024, 15:58
anatole_gentree написал:[q] К ветеранам ВОВ внимание повышенное, особенно в последние времена.[/q] Написал я знакомому из этих мест по поводу повышенного внимания к ветеранам ВОВ. он как участник войны в Афгане и работник военкомата в прошлом (был ранен и пришлось где то устраиваться временно) высказался по этому поводу- " .. А на самом деле документы времени ВОВ сваливаются в кучу и часто уничтожаются, уничтожены уже - свидетельство очевидца из Тарского военкомата. "
|
Тема: Тарский округ / уезд 10.02.2024, 15:48
Konstantin Ivanov написал:[q] Попробуйте через посольство или консульство России в Вашей стране.[/q]
уже нашлись единомышленники. Попробуют написать туда. Но нужно грамотно все изложить в письме и составить его.
|
Тема: Тарский округ / уезд 9.02.2024, 21:15
Konstantin Ivanov написал:[q] Ни в одном. Шойгу об этом недавно узнал -- был удивлён.[/q]
из за санкций письма в Россию не принимают
|
Тема: Тарский округ / уезд 9.02.2024, 17:52
Konstantin Ivanov написал:[q] Напишите в оба военкомата, запрос всё равно бесплатно выполняется.[/q]
Хотел это сделать, но никак не могу найти электронный адрес этих заведений. Ну вот например списки всех военкоматов Омской области. но нигде нет эл.почты. https://omskgazzeta.ru/specpro...sti-karta/ Позвонить из за границы немного затруднительно, плюс разница по времени.
|
Тема: Тарский округ / уезд 8.02.2024, 11:04
anatole_gentree написал:[q] В период ВОВ Алексеевка относилась к Дзержинскому военкомату, и к настоящему времени что-то может быть либо в Тарском, либо в Муромцевском военкоматах. [/q]
Решил проверить от какого военкомата призывался Яков Адамович. Как видим Ворошиловский ГВК, Уссурийская обл., г. Ворошилов Возможно нужно туда писать или все же в Муромский военкомат? https://pamyat-naroda.ru/heroe..._from=1916
|
Тема: Тарский округ / уезд 8.02.2024, 10:56
anatole_gentree написал:[q] До образования сельского общества (д. Красновка) этот переселенческий участок назывался Баламбаевский (Баламбаевка)[/q]
Да, тоже встречалось такое название. А деревня Красновка в некоторых метриках писалась как поселок Красновка. Видимо от слова поселение. Есть ли вообще где то карта, где можно посмотреть этот населеный пункт? Есть ли план поселка в архиве?
|
Тема: Тарский округ / уезд 6.02.2024, 0:40
Vika2178 написал:[q] Да, все сходится!!![/q]
звонил вчера брату Юре в Санкт Петербург. Это внук Андриана Васильевича Седельникова из Такмыка. Просил его позвонить в Крутую горку т. Люсе. дочки Адама Яковлевича. Просил чтобы он ей позвонил и попросил тел. Женьки и спросил у нее фото ее папы. Да, еще забьл. Петр Космин Решотка. Он в крестниках у Анны Романовны Насковец. у нее рождается дочка с чудным именем Сиглитикия. В 1918 году Анна Романовна Сасковец выходит замуж за Тимофея Бараулю. В крестниках у невести Григорий Кузьмич Решетка.
 |
Тема: Тарский округ / уезд 6.02.2024, 0:32
Vika2178 написал:[q] Вы большой МОЛОДЕЦ! Спасибо вам огромное за такую информацию!!![/q] Вика, ты знаешь, как это увлекательно заниматься поиском. Нужно было мне не в моря подаваться, а поисковики, археологи. Перелопатил почти все года. д. Красновка по всей видимости образовалась в 1910 или 1911 годах. По крайней мере метрики по данной деревни я обнаружил с середины 1911 года. До этого пусто. И обнаружил других родственников Адама Кузьмича (в одной метрике он проходит как Адам Иванович) У многих рождаются дети и умирают. Вот например у Адама Кузьмича в 1912 году умирает дочь. А в 1917 году у Адама Кузьмича рождается сын Алексей. Был ли у Акулины Романовны Сасковец брат? в Метриках встречается Василий Романович Сасковец. у него рождается дочь Фекла. Есть Петр Романович Сасковец. Есть Мария Романовна Сасковец, в 19 лет 1912 году. выходит за Галузу из другой деревни. не разобрал. Не знаю, куда можно выложить все метрики для обзора. Здесь только по файлу, что неудобно. Далее,
 |
Тема: Тарский округ / уезд 6.02.2024, 0:14
>> Ответ на сообщение пользователя anatole_gentree от 5 февраля 2024 11:26 Большое спасибо за отклик. Буду делать запрос в эти военкоматы. Мой дед Филипп Седельников из д. Ботвино тоже призывался от Дзержинского военкомата, погиб под Старой Руссой в д. Соколовка. в 1996 году нашел его братскую могилу, там очень много лежит, в том числе и призывающихся от Дз.в-та. В ОК есть группа Старая Русса и альбомы с погибшими. Администратор посоветовала мне обратиться в местный военкомат (думал, что моему деду могло и награждение какое то быть за эти годы) Позвонил, меня отфутболили. остался неприятный осадок. Есть какая то ссылка на увлеченных ребят, которые бы помогли с поиском? Спасибо еще раз.
|
Тема: Тарский округ / уезд 4.02.2024, 12:24
Vika2178 написал:[q] Добрый день! Может кому-то известно о д. Красновка Тарского уезда? Поделитесь, пожалуйста, информацией[/q]
Вика, вчера узнал из справочника, что деревня Красновка относится к Свято-Николаевская церковь которая находится СЕЛО НАГОРНО-ИВАНОВСКОЕ НАГОРНОЙ ВОЛОСТИ, туда же и деревня Алексеевка. Вспомнил, что тетя Люся Решеткина мне говорила, что Яков Адамович родился в 1916 году. Точно. Нашел метрику Якова. Там и Акулина Романовна его мама. А папа Якова Адамовича - Адам Космин Решотка. А Григорий Космин из метрики 1915 года, получается его брат. Как бы выйти на родню Григория. Как известно, то Яков Адамович Решотка или уже Решоткин был председателем и в Танатово и в Коршуново, был ветеран ВОВ. Вот бы где найти его фото.
 |
Тема: Тарский округ / уезд 4.02.2024, 12:11
alexeyre написал:[q] Отчество - Космин (Кузьмин).[/q]
Точно. Спасибо.
|
Тема: Тарский округ / уезд 4.02.2024, 1:04
Vika2178 написал:[q] Добрый день! Может кому-то известно о д. Красновка Тарского уезда? Поделитесь, пожалуйста, информацией[/q] Вика привет. Нашел приход д. Красновки и там проверяю метрики по годам. 1920 мимо. А вот за 1915 нашел Григория Решотку. Отчество не разобрал. Кто он? у него рождается сын Алексей. В крестниках тоже выходцы из Шеверничи
 |
|
|