| Pokhvalinskaia26 Похвалинская Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Pokhvalinskaia26 (29)Тема: с Алаты Казанского уезда Казанской губернии 1.09.2021, 10:30
>> Ответ на сообщение пользователя VE-LENA от 11 июня 2017 15:17
Здравствуйте! Исправьте, пожалуйста, отчество нашего предка. Псаломщик Аркадий Евсевиевич Степанов. Его отец - псаломщик Евсевий Петров Степанов служил в село Рождествено Лаишевского уезда (вплоть до 1918 года). Не можем найти точную дату рождения Аркадия Евсевиевича (дата смерти есть). Если можете подсказать как найти ее, помогите, пожалуйста. Спасибо!
|
Тема: Духовенство Казанской губернии 14.08.2021, 2:06
ogrigorieva написал:[q] с.Александровская Слобода Мензелинского уезда и с.Александровская Слобода Чистопольского уезда Казанской губернии - одно и тоже, кто силен в истории подскажите?[/q]
Ответа на ваш вопрос не знаю, но только вчера, просматривая ФС МК Казань-Чистополь-Архангельская Слобода (при Шешме) 1862 ф.7, о.99, д.3а, первая ссылка из возможных, после пары страниц собственно, Архангельского, священник остальное заполнил Александровской Слободой. Может, вам пригодиться информация. Оказывается, бывает информация запрятана и в другие, неотносящиеся к разделу, церкви. Наверное, священник перешел во второй храм и продолжал использовать ее там.
|
Тема: Духовенство Казанской губернии 7.08.2021, 12:18
>> Ответ на сообщение пользователя VE-LENA от 17 декабря 2017 21:01
Еще как пригодится, спасибо! Протоиерей Александр Миропольский - мученик, написана местночтимая икона, его особо помнят в г. Чистополь. У него много книг по миссионерству.
|
Тема: Степановы 4.08.2021, 1:14
Степанов Евсевий Петрович, 1854 года рождения, родился в Казани. К 19-ти лет - мещанин, жена Анна Васильевна Лебедева, брак заключен 13 ноября 1874 года в селе Астраханка Лаишевского уезда Казанской губернии, Казанско-Богородичном храме. К концу жизни стал псаломщиком в Троицком храме села Рождествена, что недалеко от Астраханки. Известное образование: приходская школа в Казани.
Ищу его родителей и родных из Казани. Во время венчания их нет. Поручителями были: пригорода Мариинского посада Чебоксарского уезда мещанин Феодор Яковлев Макаров, и села Астраханка крестьянин Захар Якимов (1875 ф.4, о.176, д.34).
Причина поиска: прапрапрадед. Ищу и дату его смерти. Помогите!
|
Тема: База данных «Участники Белого движения в России» 26.07.2021, 4:34
>> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 8 марта 2018 21:54
Благодарю вас и каждого участника диалога, давшим справки относительно капитана 9го гренадерского Сибирского полка Антоновича Александра Трифоновича (род.23.08.1877 в г. Мглин Черниговской губ., православный). Его и ищу! Поручик полка, назначенный капитаном Антоновичем, - мой двоюродный дед, Вознесенский Александр Николаевич, погибший в Первую мировую (02.08.1893 г.р.-19.09.1916 см.). Он же - военный фотограф, запечатлевший капитана Антоновича и других. Поручик Вознесенский погиб, а его полковник Антонович продолжал бороться с Красной Армией. Он не продал свою честь, но оставался верным своему первому долгу и клятве, за что и потерпел. Ваши данные, скорее всего, тот эпизодический период, где он был принуждаем и был на испытательном сроке: могли ли они его переломать. Нет, не смогли. Обязательно прочитайте статью о нем на сайте Офицеры РИА, последние параграфы - Антонович Александр Трифонович. Сайт будет пополняться.
|
Тема: Духовенство Казанской губернии 18.07.2021, 17:51
>> Ответ на сообщение пользователя VE-LENA от 23 июня 2020 22:46
Уважаемая Еле-на, Вижу многих своих предков, священников. Очень вам благодарна, что выложили информацию на этом чудесном ресурсе. Спасибо вам! Желаю вам найти всех-всех, дорогих вам, всего вам самого доброго! София
15) с. Тавели Никольская церковь за 1841 г (НА РТ, Ф. 7, о. 78, д. 152 л 613- 652 ) № 15 эл стр 1 163- 1239 - Священник-Евфимий Вознесенский 28, жена Любовь Васильева 19, 1822 г.р. , у него сестры родные Екатерина 19, Стефанида 16, Александра 8 , Алексеевы
|
Тема: Духовенство Казанской губернии 18.07.2021, 17:28
Любчинова написал:[q] Нашла в интернете фотографию - написано, что это Грузинская церковь г.Казани. Так ли это?[/q]
да, можете погуглить, была такая.
|
Тема: Духовенство Казанской губернии 18.07.2021, 17:26
AK-63 написал:[q] Фамилия Зороастров встречалась и среди клириков Вятской епархии, хотя лично мне всегда казалось довольно странным подобное пристрастие православного духовенства к языческим божествам. Кстати, "Екатерининский", на мой взгляд, тоже не самый лучший вариант (хотя уже по-другой причине: можно подумать, что ее первый носитель был незаконнорожденным)...[/q]
Видела Зороастровых среди учеников духовных училищ, эта фамилия не семинарская, а родовая, как бы на ими не была приобретена. Среди православных выпускников духовных семинарий такие фамилии не давались. Есть интересные статьи в интернете, поиск "семинарские фамилии".
|
Тема: Духовенство Казанской губернии 18.07.2021, 17:13
gallienus написал:[q] AK-63 написал:
[q] https://kartaslov.ru/%D0%B7%D0...1%8F%D0%BA Замечу, что в официальных церковных документах указанного периода слово "дьяк" мне не встречалось ни разу.
[/q]
Да, похоже, неточно сформулировал - ДЬЯКОН и ДЬЯЧОК - в чем разница?
[/q]
Дьяк и дьякон Никогда не различал слова «дьяк» и «дьякон», думал, что оба имеют отношение к церкви. Оказалось, нет.
Дьяк — пришло из греческого («диаконос», διακονος — служитель), это секретарь приказа (органа госуправления в Москве), т. е. это чиновник.
Дьякон (правильнее — диакон), происходит ровно из того же слова, но означает лицо, проходящее церковное служение, это священослужитель нижней ступени.
|
Тема: Духовенство Казанской губернии 18.07.2021, 17:12
gallienus написал:[q] AK-63 написал:
[q] https://kartaslov.ru/%D0%B7%D0...1%8F%D0%BA Замечу, что в официальных церковных документах указанного периода слово "дьяк" мне не встречалось ни разу.
[/q]
Да, похоже, неточно сформулировал - ДЬЯКОН и ДЬЯЧОК - в чем разница?
[/q]
Дьячок — Дьячок, уменьшительное от дьяк, диакон название лиц, не входящих всостав церковной иерархии, но поставленных на церк. служение (у грековanagnvsthV чтец и yalthV певец). ... дьячок — чка; м. В православной церкви: низший церковный служитель, не имеющий степени священства; причетник, псаломщик. Дьяк и дьякон Никогда не различал слова «дьяк» и «дьякон», думал, что оба имеют отношение к церкви. Оказалось, нет.
Дьяк — пришло из греческого («диаконос», διακονος — служитель), это секретарь приказа (органа госуправления в Москве), т. е. это чиновник.
Дьякон (правильнее — диакон), происходит ровно из того же слова, но означает лицо, проходящее церковное служение, это священослужитель нижней ступени.
Из интернета
|
Тема: Духовенство Казанской губернии 16.07.2021, 10:31
>> Ответ на сообщение пользователя VE-LENA от 3 марта 2019 18:42
Спасибо вам огромное за ваш труд! Конечно, пригодилось! Всякой вам радости и счастья, что помогли восстанавливать память и образ предков.
|
Тема: Духовенство Казанской губернии 16.07.2021, 2:29
>> Ответ на сообщение пользователя zritel от 18 марта 2021 3:01
Село Утяшкино! Род матери происходит из соседнего села Слобода Архангельская. Какой достойный человек рядом жил! Могу подсказать немного информации в поиске, если нужно. Напишите.
|
Тема: Лаишевский уезд 10.07.2021, 14:04
basanyas написал:[q] Здравствуйте. Есть ли какие ривизии или другие данные по селу Остолопово Лаишевского уезда. Меня интересуют Сорокины,Макаровы. Ермиловы ,Мигушины. Сорокин Илья Фёдорович 1880 г. рождения. Расстрелян в 1938. Его жена Макарова Евдокия Филипповна 1880г. рождения[/q]
Мой предок, священник Александр Ефимович Вознесенский, расстрелян и взят в Остолопово (сейчас Речное). С ним были другие священники и много простого люда. Тоже ищу нет ли более сведений.
|
Тема: Степановы 10.07.2021, 3:56
>> Ответ на сообщение пользователя енот от 19 ноября 2006 22:49
Благодарю за ветку Степановых, внимательно просмотрела. Ищу предка, псаломщика храма села Рождественно Лаишевского уезда Казанской епархии (недалеко от г. Чистополь): СТЕПАНОВ ЕВСЕВИЙ ПЕТРОВИЧ. Прилагаю фото справочника. Знаем его захоронение. Его дочь замужем за священником (в роду много священников). На фото смотрите справа в нижнем углу, последний. Есть и фотография. Всем спасибо! Пишите!
|
Тема: Степанов Герман Иванович 10.07.2021, 3:28
>> Ответ на сообщение пользователя OlgaUZ от 21 августа 2020 17:03
Здравствуйте! Сердечно благодарю вас за свою историю и за фото. Сегодня я искала Степановых, и вышла на вас. Степановы - наши предки. Евсей (Евсевий) Петрович Степанов, псаломщик храма в селе Рождественно (все, конечно, недалеко от Чистополя. Мы все из Татарстана). Его дочь его стала нам прапрабабушкой. Есть его фото. У нас вся семья из священников, и они чаще женились на детях клира. Знаем его могилу. Нет ли между нами какой-то связи? Только начинаю искать его линию.
Спасибо. Пишите.
|
Тема: Острогожский уезд Воронежской губернии 7.07.2021, 9:14
>> Ответ на сообщение пользователя Borkhsen от 1 сентября 2016 12:19
Здравствуйте! Ответа не знаю, просто делюсь информацией, что в Татарстане было много священников Миропольских, один из них - священномученик Александр Степанович, известный миссионер. Есть много родственников. Ищут корни также, и историю фамилии.
|
Тема: Квасниковы 30.04.2021, 6:28
Perlin написал:[q] Мой прямой предок - Квасников Игнатий Стефанович родился около 1725 года, умер до 1780 года. Вся жизнь его прошла в Сергиевом Посаде. Его дочь - моя прапрапрапрапрабабка Евдокия в 1781 году вышла замуж за моего пра- Ерофеева Егора Павловича, в этом браке три сына.
О других детях Игнатия информации пока нет.[/q]
Здравствуйте! Очень много Квасниковых было в Казани, вижу, что у вас и другие корни с Татарстана. Есть целое дерево Квасниковых в Казани, купцы. Пока не нашла связь с Саратовом или с др. местами.
|
Тема: Квасниковы 30.04.2021, 6:28
Perlin написал:[q] Мой прямой предок - Квасников Игнатий Стефанович родился около 1725 года, умер до 1780 года. Вся жизнь его прошла в Сергиевом Посаде. Его дочь - моя прапрапрапрапрабабка Евдокия в 1781 году вышла замуж за моего пра- Ерофеева Егора Павловича, в этом браке три сына.
О других детях Игнатия информации пока нет.[/q]
Здравствуйте! Очень много Квасниковых было в Казани, вижу, что у вас и другие корни с Татарстана. Есть целое дерево Квасниковых в Казани, купцы. Пока не нашла связь с Саратовом или с др. местами.
|
Тема: Архангельские - церковнослужители 9.02.2021, 15:23
galinaS написал:[q] Серова Елена А Ваши Архангельские не могли учиться в Каз. Дух. Академии? Тамбощина точно относилась к Каз. Духовному учебному округу. Про Пензенскую зуб. не помню.[/q]
Сегодня выяснилось, что мои Вознесенские - родные Архангельским (все - священнослужители). Казанская Дух. Академия вполне возможна. Родом из Татарстана.
|
Тема: Выписки с Казанских некрополей 9.02.2021, 6:03
Gubernskaya написал:[q] [/q]
Здравствуйте! Мы - потомки этих Вознесенских (по крайней мере некоторых, которые известны). Можно ли с вами связаться? Благодарю сердечно о опубликовании этой информации.
|
Тема: Выписки с Казанских некрополей 9.02.2021, 5:48
Gubernskaya написал:[q] [/q]
Вот эта страничка. Теперь пытаюсь найти то приложение, в котором упомянут Квасников Михаил Николаевич.
|
Тема: Похвалынские 6.12.2019, 10:49
Мои предки - Похвалинские, из села Алгаши (ныне Чувашия), далее переместились около Казани, в Казань.
Про польские корни тоже предполагали не раз, но раскопка вглубь показывает русских. Похвалинские - фамилия священников. Скорее всего, ветвь идет с Нижнего Новгорода, они там и поныне. Много информации.
|
Тема: Похвалынские 6.12.2019, 10:48
Мои предки - Похвалинские, из села Алгаши (ныне Чувашия), далее переместились около Казани, в Казань.
Про польские корни тоже предполагали не раз, но раскопка вглубь показывает русских. Похвалинские - фамилия священников. Скорее всего, ветвь идет с Нижнего Новгорода, они там и поныне. Много информации.
|
Тема: Фамилии по Чувашской Республике 20.03.2019, 13:24
СССР1 написал:[q] Собираю информацию по Симбирской губернии, Курмышскому уезду, Алгашинской волости, Селу Большие Алгаши (Алгаши). Фамилии Кулясовы, Тарасовы, Ганины, Запасовы, Богачевы. - уроженцы села Алгаши. Казанская губерния Чебоксарский уезд д. Якимово, Протопопиха,Соляное. планирую собрать и линию жены Цивильский уезд Ковали, Шигали
[/q]
Здравствуйте, наши Похвалинские тоже коренные жители Алгашей. Можно ли с вами общаться, если что-то найдем?
|
Тема: ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА 18.03.2019, 11:17
Ищу прабабушку и ее родных, чтобы почтить ее память: Ветвинские из села Порецкое Курмышского у. Симб.губ. Новичок: помогите советом. Благодарю.
|
Тема: Фамилии по Чувашской Республике 14.02.2019, 7:10
София (Похвалинская) из Австралии. Ищу свои корни в селах Алгаши и Порецкое (Кудеиха?), чтобы восстановить их имена для памяти будущих поколений. Из дневников дедушки Евгения Александровича Похвалинского: «Мой отец и дед – исконные жители «старожилы» села Алгаши Курмышского уезда. Отец родился в 1874 или 1875 году. Женился в 1895 году 15 июня. Мать, Анна Федоровна Ветвинская, происходит из села Порецкого (в 25-ти км. От Алгашей) – дочь портного и часовщика и в то же время парикмахера Федора М.Ветвинского".
Прадедушка - Александр Похвалинский с. Алгаши. Заметка о нем есть на этом сайте в историческом документе. https://forum.vgd.ru/2822/86285/
|
|
|