Загрузите GEDCOM-файл на ВГД. Cохраним все данные и ВСЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ из MyHeritage   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Pokhvalinskaia26, Казань-Сидней
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа

Pokhvalinskaia26

Похвалинская

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Pokhvalinskaia26 (29)

Тема: с Алаты Казанского уезда Казанской губернии
1.09.2021, 10:30

>> Ответ на сообщение пользователя VE-LENA от 11 июня 2017 15:17

Здравствуйте! Исправьте, пожалуйста, отчество нашего предка. Псаломщик Аркадий Евсевиевич Степанов. Его отец - псаломщик Евсевий Петров Степанов служил в село Рождествено Лаишевского уезда (вплоть до 1918 года). Не можем найти точную дату рождения Аркадия Евсевиевича (дата смерти есть). Если можете подсказать как найти ее, помогите, пожалуйста. Спасибо!

Тема: Духовенство Казанской губернии
19.08.2021, 7:06

>> Ответ на сообщение пользователя VE-LENA от 8 июля 2017 13:38

Благодарю! Родное село моих предков, этот священник крестил многих из них!

14.08.2021, 2:06

ogrigorieva написал:
[q]
с.Александровская Слобода Мензелинского уезда и с.Александровская Слобода Чистопольского уезда Казанской губернии - одно и тоже, кто силен в истории подскажите?
[/q]

Ответа на ваш вопрос не знаю, но только вчера, просматривая ФС МК Казань-Чистополь-Архангельская Слобода (при Шешме) 1862 ф.7, о.99, д.3а, первая ссылка из возможных, после пары страниц собственно, Архангельского, священник остальное заполнил Александровской Слободой. Может, вам пригодиться информация. Оказывается, бывает информация запрятана и в другие, неотносящиеся к разделу, церкви. Наверное, священник перешел во второй храм и продолжал использовать ее там.

7.08.2021, 12:18

>> Ответ на сообщение пользователя VE-LENA от 17 декабря 2017 21:01

Еще как пригодится, спасибо! Протоиерей Александр Миропольский - мученик, написана местночтимая икона, его особо помнят в г. Чистополь. У него много книг по миссионерству.

Тема: Степановы
4.08.2021, 1:14

Степанов Евсевий Петрович, 1854 года рождения, родился в Казани. К 19-ти лет - мещанин, жена Анна Васильевна Лебедева, брак заключен 13 ноября 1874 года в селе Астраханка Лаишевского уезда Казанской губернии, Казанско-Богородичном храме. К концу жизни стал псаломщиком в Троицком храме села Рождествена, что недалеко от Астраханки. Известное образование: приходская школа в Казани.

Ищу его родителей и родных из Казани. Во время венчания их нет. Поручителями были: пригорода Мариинского посада Чебоксарского уезда мещанин Феодор Яковлев Макаров, и села Астраханка крестьянин Захар Якимов (1875 ф.4, о.176, д.34).

Причина поиска: прапрапрадед. Ищу и дату его смерти. Помогите!

Тема: Судаковы - Баранкеевы - Скрыплевы - Ридигеры - Копосовы
26.07.2021, 4:58

>> Ответ на сообщение пользователя mia60 от 3 декабря 2017 20:04

Для потомков семьи Пелль и полковника Антоновича А.Т. есть хорошие новости. Напишите, пожалуйста. Найдеты новые сведения.

Тема: База данных «Участники Белого движения в России»
26.07.2021, 4:34

>> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 8 марта 2018 21:54

Благодарю вас и каждого участника диалога, давшим справки относительно капитана 9го гренадерского Сибирского полка Антоновича Александра Трифоновича (род.23.08.1877 в г. Мглин Черниговской губ., православный). Его и ищу!
Поручик полка, назначенный капитаном Антоновичем, - мой двоюродный дед, Вознесенский Александр Николаевич, погибший в Первую мировую (02.08.1893 г.р.-19.09.1916 см.). Он же - военный фотограф, запечатлевший капитана Антоновича и других. Поручик Вознесенский погиб, а его полковник Антонович продолжал бороться с Красной Армией. Он не продал свою честь, но оставался верным своему первому долгу и клятве, за что и потерпел. Ваши данные, скорее всего, тот эпизодический период, где он был принуждаем и был на испытательном сроке: могли ли они его переломать. Нет, не смогли. Обязательно прочитайте статью о нем на сайте Офицеры РИА, последние параграфы - Антонович Александр Трифонович. Сайт будет пополняться.

18.07.2021, 17:51

>> Ответ на сообщение пользователя VE-LENA от 23 июня 2020 22:46

Уважаемая Еле-на,
Вижу многих своих предков, священников. Очень вам благодарна, что выложили информацию на этом чудесном ресурсе. Спасибо вам! Желаю вам найти всех-всех, дорогих вам, всего вам самого доброго!
София

15) с. Тавели Никольская церковь за 1841 г
(НА РТ, Ф. 7, о. 78, д. 152 л 613- 652 ) № 15 эл стр 1 163- 1239
- Священник-Евфимий Вознесенский 28, жена Любовь Васильева 19, 1822 г.р. ,
у него сестры родные Екатерина 19, Стефанида 16, Александра 8 , Алексеевы

18.07.2021, 17:28

Любчинова написал:
[q]
Нашла в интернете фотографию - написано, что это Грузинская церковь г.Казани. Так ли это?
[/q]

да, можете погуглить, была такая.

18.07.2021, 17:26

AK-63 написал:
[q]
Фамилия Зороастров встречалась и среди клириков Вятской епархии, хотя лично мне всегда казалось довольно странным подобное пристрастие православного духовенства к языческим божествам. Кстати, "Екатерининский", на мой взгляд, тоже не самый лучший вариант (хотя уже по-другой причине: можно подумать, что ее первый носитель был незаконнорожденным)...
[/q]

Видела Зороастровых среди учеников духовных училищ, эта фамилия не семинарская, а родовая, как бы на ими не была приобретена. Среди православных выпускников духовных семинарий такие фамилии не давались. Есть интересные статьи в интернете, поиск "семинарские фамилии".

18.07.2021, 17:13

gallienus написал:
[q]

AK-63 написал:
[q]

https://kartaslov.ru/%D0%B7%D0...1%8F%D0%BA
Замечу, что в официальных церковных документах указанного периода слово "дьяк" мне не встречалось ни разу.
[/q]

Да, похоже, неточно сформулировал - ДЬЯКОН и ДЬЯЧОК - в чем разница?
[/q]

Дьяк и дьякон
Никогда не различал слова «дьяк» и «дьякон», думал, что оба имеют отношение к церкви. Оказалось, нет.

Дьяк — пришло из греческого («диаконос», διακονος — служитель), это секретарь приказа (органа госуправления в Москве), т. е. это чиновник.

Дьякон (правильнее — диакон), происходит ровно из того же слова, но означает лицо, проходящее церковное служение, это священослужитель нижней ступени.

18.07.2021, 17:12

gallienus написал:
[q]

AK-63 написал:
[q]

https://kartaslov.ru/%D0%B7%D0...1%8F%D0%BA
Замечу, что в официальных церковных документах указанного периода слово "дьяк" мне не встречалось ни разу.
[/q]

Да, похоже, неточно сформулировал - ДЬЯКОН и ДЬЯЧОК - в чем разница?
[/q]

Дьячок — Дьячок, уменьшительное от дьяк, диакон название лиц, не входящих всостав церковной иерархии, но поставленных на церк. служение (у грековanagnvsthV чтец и yalthV певец). ... дьячок — чка; м. В православной церкви: низший церковный служитель, не имеющий степени священства; причетник, псаломщик.
Дьяк и дьякон
Никогда не различал слова «дьяк» и «дьякон», думал, что оба имеют отношение к церкви. Оказалось, нет.

Дьяк — пришло из греческого («диаконос», διακονος — служитель), это секретарь приказа (органа госуправления в Москве), т. е. это чиновник.

Дьякон (правильнее — диакон), происходит ровно из того же слова, но означает лицо, проходящее церковное служение, это священослужитель нижней ступени.

Из интернета

16.07.2021, 10:31

>> Ответ на сообщение пользователя VE-LENA от 3 марта 2019 18:42

Спасибо вам огромное за ваш труд! Конечно, пригодилось! Всякой вам радости и счастья, что помогли восстанавливать память и образ предков.

16.07.2021, 2:29

>> Ответ на сообщение пользователя zritel от 18 марта 2021 3:01

Село Утяшкино! Род матери происходит из соседнего села Слобода Архангельская. Какой достойный человек рядом жил! Могу подсказать немного информации в поиске, если нужно. Напишите.

Тема: Лаишевский уезд
10.07.2021, 14:04

basanyas написал:
[q]
Здравствуйте. Есть ли какие ривизии или другие данные по селу Остолопово Лаишевского уезда. Меня интересуют Сорокины,Макаровы. Ермиловы ,Мигушины.
Сорокин Илья Фёдорович 1880 г. рождения. Расстрелян в 1938. Его жена Макарова Евдокия Филипповна 1880г. рождения
[/q]

Мой предок, священник Александр Ефимович Вознесенский, расстрелян и взят в Остолопово (сейчас Речное). С ним были другие священники и много простого люда. Тоже ищу нет ли более сведений.

Тема: Степановы
10.07.2021, 3:56

>> Ответ на сообщение пользователя енот от 19 ноября 2006 22:49

Благодарю за ветку Степановых, внимательно просмотрела.
Ищу предка, псаломщика храма села Рождественно Лаишевского уезда Казанской епархии (недалеко от г. Чистополь): СТЕПАНОВ ЕВСЕВИЙ ПЕТРОВИЧ. Прилагаю фото справочника. Знаем его захоронение. Его дочь замужем за священником (в роду много священников). На фото смотрите справа в нижнем углу, последний. Есть и фотография. Всем спасибо! Пишите!

Тема: Степанов Герман Иванович
10.07.2021, 3:28

>> Ответ на сообщение пользователя OlgaUZ от 21 августа 2020 17:03

Здравствуйте!
Сердечно благодарю вас за свою историю и за фото. Сегодня я искала Степановых, и вышла на вас. Степановы - наши предки. Евсей (Евсевий) Петрович Степанов, псаломщик храма в селе Рождественно (все, конечно, недалеко от Чистополя. Мы все из Татарстана). Его дочь его стала нам прапрабабушкой. Есть его фото. У нас вся семья из священников, и они чаще женились на детях клира. Знаем его могилу. Нет ли между нами какой-то связи? Только начинаю искать его линию.

Спасибо. Пишите.

Тема: Острогожский уезд Воронежской губернии
7.07.2021, 9:14

>> Ответ на сообщение пользователя Borkhsen от 1 сентября 2016 12:19

Здравствуйте! Ответа не знаю, просто делюсь информацией, что в Татарстане было много священников Миропольских, один из них - священномученик Александр Степанович, известный миссионер. Есть много родственников. Ищут корни также, и историю фамилии.

Тема: Квасниковы
30.04.2021, 6:28

Perlin написал:
[q]
Мой прямой предок - Квасников Игнатий Стефанович родился около 1725 года, умер до 1780 года. Вся жизнь его прошла в Сергиевом Посаде. Его дочь - моя прапрапрапрапрабабка Евдокия в 1781 году вышла замуж за моего пра- Ерофеева Егора Павловича, в этом браке три сына.

О других детях Игнатия информации пока нет.
[/q]

Здравствуйте! Очень много Квасниковых было в Казани, вижу, что у вас и другие корни с Татарстана. Есть целое дерево Квасниковых в Казани, купцы. Пока не нашла связь с Саратовом или с др. местами.

Тема: Квасниковы
30.04.2021, 6:28

Perlin написал:
[q]
Мой прямой предок - Квасников Игнатий Стефанович родился около 1725 года, умер до 1780 года. Вся жизнь его прошла в Сергиевом Посаде. Его дочь - моя прапрапрапрапрабабка Евдокия в 1781 году вышла замуж за моего пра- Ерофеева Егора Павловича, в этом браке три сына.

О других детях Игнатия информации пока нет.
[/q]

Здравствуйте! Очень много Квасниковых было в Казани, вижу, что у вас и другие корни с Татарстана. Есть целое дерево Квасниковых в Казани, купцы. Пока не нашла связь с Саратовом или с др. местами.

Тема: Архангельские - церковнослужители
9.02.2021, 15:23

galinaS написал:
[q]
Серова Елена
А Ваши Архангельские не могли учиться в Каз. Дух. Академии?
Тамбощина точно относилась к Каз. Духовному учебному округу. Про Пензенскую зуб. не помню.
[/q]

Сегодня выяснилось, что мои Вознесенские - родные Архангельским (все - священнослужители). Казанская Дух. Академия вполне возможна. Родом из Татарстана.

Тема: Выписки с Казанских некрополей
9.02.2021, 6:03

Gubernskaya написал:
[q]
[/q]

Здравствуйте! Мы - потомки этих Вознесенских (по крайней мере некоторых, которые известны). Можно ли с вами связаться? Благодарю сердечно о опубликовании этой информации.

Тема: Выписки с Казанских некрополей
9.02.2021, 5:48

Gubernskaya написал:
[q]
[/q]

Вот эта страничка. Теперь пытаюсь найти то приложение, в котором упомянут Квасников Михаил Николаевич.

Тема: Похвалынские
6.12.2019, 10:49

Мои предки - Похвалинские, из села Алгаши (ныне Чувашия), далее переместились около Казани, в Казань.

Про польские корни тоже предполагали не раз, но раскопка вглубь показывает русских. Похвалинские - фамилия священников. Скорее всего, ветвь идет с Нижнего Новгорода, они там и поныне. Много информации.

Тема: Похвалынские
6.12.2019, 10:48

Мои предки - Похвалинские, из села Алгаши (ныне Чувашия), далее переместились около Казани, в Казань.

Про польские корни тоже предполагали не раз, но раскопка вглубь показывает русских. Похвалинские - фамилия священников. Скорее всего, ветвь идет с Нижнего Новгорода, они там и поныне. Много информации.

Тема: Дома предков на фотографиях
8.04.2019, 13:28

[ Ответ на сообщение Тимченко ]

Здравствуйте! Наша семья - Похвалинские, мы нашли их имена. Проживали в селе Русские Алгаши, Чувашия, а после разъехались кто куда.

Тема: Фамилии по Чувашской Республике
20.03.2019, 13:24

СССР1 написал:
[q]
Собираю информацию по Симбирской губернии, Курмышскому уезду, Алгашинской волости, Селу Большие Алгаши (Алгаши).
Фамилии Кулясовы, Тарасовы, Ганины, Запасовы, Богачевы. - уроженцы села Алгаши.
Казанская губерния Чебоксарский уезд д. Якимово, Протопопиха,Соляное.
планирую собрать и линию жены Цивильский уезд Ковали, Шигали
[/q]

Здравствуйте, наши Похвалинские тоже коренные жители Алгашей. Можно ли с вами общаться, если что-то найдем?

Тема: ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА
18.03.2019, 11:17

Ищу прабабушку и ее родных, чтобы почтить ее память: Ветвинские из села Порецкое Курмышского у. Симб.губ.
Новичок: помогите советом. Благодарю.

Тема: Фамилии по Чувашской Республике
14.02.2019, 7:10

София (Похвалинская) из Австралии. Ищу свои корни в селах Алгаши и Порецкое (Кудеиха?), чтобы восстановить их имена для памяти будущих поколений.
Из дневников дедушки Евгения Александровича Похвалинского: «Мой отец и дед – исконные жители «старожилы» села Алгаши Курмышского уезда. Отец родился в 1874 или 1875 году. Женился в 1895 году 15 июня. Мать, Анна Федоровна Ветвинская, происходит из села Порецкого (в 25-ти км. От Алгашей) – дочь портного и часовщика и в то же время парикмахера Федора М.Ветвинского".

Прадедушка - Александр Похвалинский с. Алгаши. Заметка о нем есть на этом сайте в историческом документе. https://forum.vgd.ru/2822/86285/