Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

MHacak, Polska
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа

MHacak

Maksim Hacak

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений MHacak

Тема: Бобруйский уезд Минской губернии
2.12.2024, 12:06

petrushas написал:
[q]
Изучаю Любоничскую волость/староство.
[/q]

А какие конкретно фамилии вы изучаете?

Тема: Списки избирателей (Бобруйский уезд, Борисов, Мозырь)
5.11.2024, 20:29

ritafan написал:
[q]
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, по фамилии Бабицкий, Борисов. По ссылке за 1906 г. уже увидела
[/q]

Бабицкий Бенедикт Матвевич бел. кат. владельцы недвижимых имуществ, облагаемых государственным налогом и городским сбором 65 Борисов
Бабицкий Григорий бел. кат. владельцы недвижимых имуществ, облагаемых государственным налогом и городским сбором 100 Ново-Борисов
Бабицкий Ефим бел. кат. владельцы недвижимых имуществ, облагаемых государственным налогом и городским сбором 20 Ново-Борисов
Бабицкий Иван Матвеевич бел.кат. Плательщики Государственного квартирного налога Борисов, Лащевск. ул.
Бабицкий Игнатий бел. кат. владельцы недвижимых имуществ, облагаемых государственным налогом и городским сбором 200 Борисов
Бабицкий Степан Михайлович бел. кат. владельцы недвижимых имуществ, облагаемых государственным налогом и городским сбором 130 Борисов

Тема: Списки избирателей (Бобруйский уезд, Борисов, Мозырь)
5.11.2024, 20:28

Helen1702 написал:
[q]
Посмотрите, пожалуйста, Бомштейн Абрам, возможно г.Борисов, возможно работал на Брянском заводе, Днепропетровской области.
[/q]

Есть: Бомштейн Хаим Генухович еврей владельцы недвижимых имуществ, облагаемых государственным налогом и городским сбором 400 р (Во сколько оценено имущество в рублях) Борисов

Тема: Игуменский уезд Минской губернии
31.10.2024, 19:26

ksu_L написал:
[q]
Добрый вечер. Где можно найти метрические данные о родственнике Сигале Павле Андреевиче. Родился (согласно послужному списку) 29 июня 1838 г. в гор. Игумен Минской губернии. Вероисповедание в послужном списке указано православное. В Белорусском архиве ответили, что в метрической книге Рождество-Богородицкой церкви данных о нем нет, а метрические данные синагоги вообще отсутствуют на хранении.
[/q]

В архиве запрашивали только 1838 год? Искали ли возможность упоминания в метриках его крещения уже во взрослом возрасте?

Тема: Быховский уезд Могилевской губернии
22.10.2024, 17:12

Sotnikava написал:
[q]
Добрый день. Подскажите пожалуйста ....если я знаю, что мой прадед работал в сельском совете председателем, в каком архиве надо искать такую информацию?
[/q]

Я по своему прадеду из Бобруйского района, который был председателем в 1940-е, нашел документы в Бобруйском зональном архиве и в Государственном архиве общественных
объединений Могилевской области. По этой логике советовал бы обратиться в последний, а также в Быховский районный архив и в Государственный архив Могилевской области.

Тема: Числовы - Роговики XVII - XIX в.
9.10.2024, 17:26

Мiхей написал:
[q]
В ДРС 1800 года имения Келчевского нашёл ещё одного Прохора, кажется, его мы ещё не обсуждали:

В селе Шараевщина, Прохор Андреев Мельник 35 лет, у него жена Анна Матвеева 30 лет, пасынок Демьян Фёдоров 15 лет, падчерица Дарья Фёдорова 10 лет.

Кто-нибудь знает, что это за семья?
[/q]

Похожи на эту семью из РС 1811

Тема: Миклашевские
22.09.2024, 12:17

MHacak написал:
[q]
Добрый день! У Лазаревского в "Описании старой Малороссии" относительно села Палеевка (теперь Сумская область) написано, что оно "возникло около водяной мельницы, устроенной Воронежским козаком Григорием Дорошенком; мельницу эту купил Мих. Миклашевский и стал селить тут слободу". Возможно, кто-нибудь знает, где можно найти сведения о покупке села Миклашевским и об устройстве там слободы?
[/q]

Сам спросил, сам, похоже и нашел - в фонде Миклашевских ЦДИАК: Ф. 834, оп. 1, д. 1

Тема: Миклашевские
21.09.2024, 18:53

Добрый день! У Лазаревского в "Описании старой Малороссии" относительно села Палеевка (теперь Сумская область) написано, что оно "возникло около водяной мельницы, устроенной Воронежским козаком Григорием Дорошенком; мельницу эту купил Мих. Миклашевский и стал селить тут слободу". Возможно, кто-нибудь знает, где можно найти сведения о покупке села Миклашевским и об устройстве там слободы?

16.09.2024, 11:54

MHacak написал:
[q]

nagaeva_av написал:
[q]

Добрый вечер!
Подскажите пожалуйста, как мне лучше продолжить поиск?
Ситуация следующая: моя прабабушка была родом из Беларуси.
В подтверждении этого на familisearch нашла запись о рождении сестры моей прабабушки (Веры Корнеевны Парахневич 22.09.1890г.р. в д.Авсимовичи, Бобруйского уезда, Минской губернии.
Но записей о бракосочетании их родителей: Парахневич Корнея Семеновича и Парахневич Евдокии Ивановны к сожалению не могу, записи об их рождении также к сожалению не могу найти(
[/q]

Просмотреть все метрики Турков, к которым относились Авсимовичи, в поисках всех возможных Парахневичей и подходящей Евдокии Ивановны. Также хорошо было бы посмотреть метрики соседних приходов.
[/q]

Ну и обращайте внимание на восприемников и свидетелей. Часто это родственники, причем близкие.

15.09.2024, 23:26

nagaeva_av написал:
[q]
Добрый вечер!
Подскажите пожалуйста, как мне лучше продолжить поиск?
Ситуация следующая: моя прабабушка была родом из Беларуси.
В подтверждении этого на familisearch нашла запись о рождении сестры моей прабабушки (Веры Корнеевны Парахневич 22.09.1890г.р. в д.Авсимовичи, Бобруйского уезда, Минской губернии.
Но записей о бракосочетании их родителей: Парахневич Корнея Семеновича и Парахневич Евдокии Ивановны к сожалению не могу, записи об их рождении также к сожалению не могу найти(
[/q]

Просмотреть все метрики Турков, к которым относились Авсимовичи, в поисках всех возможных Парахневичей и подходящей Евдокии Ивановны. Также хорошо было бы посмотреть метрики соседних приходов.

Тема: Блонь-Заречье Пуховичской волости Игуменского уезда.
15.09.2024, 13:16

Есть инвентари и перепеси жителей имения Блонь за 1703, 1706, 1716 и 1747 годы. Вероятно, будут еще. Могу поделиться в обмен на дальнейшую кооперацию.

10.09.2024, 10:09

Varona написал:
[q]

MHacak написал:
[q]

MHacak написал:

[q]

Добрый день! Согласно Спрогису и Горбачевскому, в ЛГИА должна храниться ревизия Бакштанского/Смиловичского графства за 1710 год. Ее номер дается и там, и там 11795, но на сайте ЛГИА найти не смог. Думал заказать дело, но решил уточнить сначала: вдруг кто-нибудь его уже заказывал или хотел бы присоединиться к заказу? А может, кто-нибудь знает точный шифр?

[/q]

В ЛГИА ответили, что инвентарь и передан на хранение в НИАБ

[/q]

Лет 10 назад смотрел описи в ЛГИА - по Бакштам были дела 1177-1-2857 и 1177-1-4596 (середина 18 века)
[/q]

Спасибо, но середина уже поздно. Мои предки там не жили уже к 1747 году

10.09.2024, 9:30

MHacak написал:
[q]
Добрый день! Согласно Спрогису и Горбачевскому, в ЛГИА должна храниться ревизия Бакштанского/Смиловичского графства за 1710 год. Ее номер дается и там, и там 11795, но на сайте ЛГИА найти не смог. Думал заказать дело, но решил уточнить сначала: вдруг кто-нибудь его уже заказывал или хотел бы присоединиться к заказу? А может, кто-нибудь знает точный шифр?
[/q]

В ЛГИА ответили, что инвентарь и передан на хранение в НИАБ

3.09.2024, 18:15

Добрый день! Согласно Спрогису и Горбачевскому, в ЛГИА должна храниться ревизия Бакштанского/Смиловичского графства за 1710 год. Ее номер дается и там, и там 11795 ( по Спрогису - 11828), но на сайте ЛГИА найти не смог. Думал заказать дело, но решил уточнить сначала: вдруг кто-нибудь его уже заказывал или хотел бы присоединиться к заказу? А может, кто-нибудь знает точный шифр?

28.08.2024, 10:00

Добрый день! Может, кто знает более-менее точное нахождение урочища Кривая Нива в Галынском приходе (теперь Осиповичской район)? У меня там жили некоторое время предки из Блони (теперь Пуховичский район) перед тем, как в 1881 году из-за эпидемии оспы не переселились в Панюшковичский приход (теперь Бобруйский район).

Тема: Ковенская губерния
18.08.2024, 23:05

Добрый день! Возможно, кто-нибудь встречал информацию о шляхтичах Мигутях из Вилькомирского уезда времен ВКЛ за 16-17 века?

В частности, Войтех Мартинович Микгуть упоминается в 1596 году в "Акты Виленской археографической комиссии: Том XXXII. Акты Вилкомирского гродского суда".

У 1655 году вовремя Zjazd (konwokacja, konfederacja?) szlachty powiatów: wiłkomirskiego, brasławskiego, kowieńskiego, upickiego oraz Księstwa Żmudzkiego dla potwierdzenia unii WKsL ze Szwecją, Kiejdany (15?–20 [23?] X 1655) https://rcin.org.pl/Content/63...lewicz.pdf упоминаются:

Jendrzej Miguć; Jan Mjguć, Miguć Mikołay, Jan Miguć, Jendrzey Miguć.

Также Miguć Andrzej (Sworzany) и Miguć Adam, Miguć Mikołaj и Miguć Piotr (Zośnice) упоминаются в Rejestry podymnego Wielkiego Księstwa Litewskiego Województwo wileńskie 1690 r. http://www.mm.pl/~wms/dymy_rejestr_wkl_1690_indeks.html

Также в WSPÓŁCZESNE NAZWISKA POLAKÓW O MOŻLIWEJ GENEZIE LITEWSKIEJ упоминаются в книге рождений Mieguc в 1689, 1692, 1694 в Adutiškis (Hoduciszki) и там же Miegucz в 1689, Miegutis в 1685–1731 в метриках крещения Daugailiai (Daugiele). Но в этих случаях не уверен, что речь идет о шляхте.

Возможно, что родовое гнездо - деревня Mėgučiai (фольварок в 1902 году) https://lt.wikipedia.org/wiki/M%C4%97gu%C4%8Diai

Тема: О родословных жителей Бобруйщины
12.08.2024, 22:58

Добрый вечер! Никто случайно не встречал каких-либо споров и т.п. между бобруйскими иезуитами и Конецпольскими или Вишневецкими?

Тема: НЕЖИНСКИЙ ПОЛК
31.07.2024, 0:30

NatNatE написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя violin72 от 29 июля 2024 19:21

Это присяга Петру. РГАДА, ф.140, оп.1

[/q]

Скажите, пожалуйста: там присягали только казаки или крестьяне тоже?

27.07.2024, 0:37

BeskishevaMaria написал:
[q]
может кто-то видел метрические записи этих церковных приходов? Или есть сканы этих метрических книг?
[/q]

Часть метрик до 1896 включительно есть на Familysearch. Здесь собраны ссылки для удобства https://nashipredki.com/familysearch/1838743

Здесь можете ознакомиться с тем, что есть в Минском архиве после 1896 https://archives.gov.by/home/g...j-gubernii

27.07.2024, 0:35

BeskishevaMaria написал:
[q]
жили в Протасевичи (возможно в Заболотье)
[/q]

Довгали действительно жили в указанных деревнях и по соседству. Согласно тому же helper.archonline.by:

25.07.2024, 22:08

BeskishevaMaria написал:
[q]
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста кто знает, деревня Заболотье, Протасевичи, Верейцы к какой церкви (церковному приходу) относились, где осуществлялась регистрация всех событий (рождение, крещение, регистрация брака и т д)? Может быть у кого-нибудь есть метрические записи относящиеся к этому церковному приходу?
[/q]

helper.archonline.by говорит, что Заболотье, Протасевичи относились к Кринскому приходу, Верейцы - Зборскому.

Тема: Кирсановский уезд Тамбовской губернии
25.07.2024, 22:05

Добрый день! Возможно, у кого-нибудь есть/кто-нибудь встречал РС и/или исповедки по селу Соколово? Пока удалось отыскать в более-менее открытом доступе РС за 1722 и исповедку за 1841.

Тема: Речицкий уезд Минской губернии
11.07.2024, 11:51

Добрый день! Может, кто-нибудь встречал инвентари, ревизии и т.п. Брагинского имения или староства, которое принадлежало Вишневецким и Конецпольским, за 16-17 века?

Тема: Овруч, Овруцкий уезд, Овруцкий повет
11.07.2024, 11:50

Добрый день! Может, кто-нибудь встречал инвентари, ревизии и т.п. Брагинского имения или староства, которое принадлежало Вишневецким и Конецпольским, за 16-17 века?

11.07.2024, 1:20

В качестве рабочей версии и возможного направления поисков происхождения Гацуков. В 1687 году в деревне Бабчин Брагинской волости Овручского повета Киевского воеводства упоминается войт Гаврило Гацученко, который является свидетелем по делу о преступлениях казаков в волости в 1686 году https://runivers.ru/upload/iblock/aad/arhiv.pdf (стр. 148). При этом в 1686 году из-за казаков из Бабчина выселились 17 дымов.https://runivers.ru/upload/iblock/203/Arxiv%20Yugo-Zapadnoj%20Rossii,%20izdavaemy%20komissiej%20dlya%20razbora%20drevnix%20aktov.%20Chastr%207.%20Tom%201%20g1886rfruix746sp.pdf (страницы 550-551)

От Бабчина до Дворянинович около 210 км по прямой. Это на 40 км меньше, чем прошел Андрей Кравцевич-Веревко.

1.07.2024, 12:07

Добрый день! Может, у кого есть под рукой ф. 136 оп. 31 д. 75 "Метрические книги Качеричской (с. Поповщина, с. Качеричи) Николаевской, Павловичской (с. Павловичи), Пацево-Слободской (с. Пацева Слобода) церквей Бобруйского уезда о родившихся, бракосочетавшихся, умерших за 1909 г." ? Интересует одно крещение в приходе Пацевой Слободы.

Тема: Числовы - Роговики XVII - XIX в.
23.06.2024, 18:06

Hics47 написал:
[q]
... с Парасьей Роговиковой.
[/q]

Ананья Яковин

19.06.2024, 19:37

Думал, что фамилия михалевских Юшкевичей происходит от Степана Юшко, жившего в 1678. Но заметил сразу несколько Юшковичей в 1621 года и уже не так уверен) То есть, он вероятно один из первых Юшкевичей в Михалеве, но не первый среди соседних деревень.

18.06.2024, 9:45

>> Ответ на сообщение пользователя Jahor от 18 июня 2024 0:33

Понятно, спасибо. Этот же Кузьма, получается, был у меня и по другой линии. Его дочь Варвара в 1777 вышла за Алексея Нестерова из Химов.

А насчет Апаса - я думаю, что это Гапон Юшкевич из предыдущих документов иезуитов.

17.06.2024, 21:51

Jahor написал:
[q]
михалевским войтом Луцком Юшкевичем и его сыновьями Иваном и Ермолой
[/q]

Как понимаю, сыновья Луцки Юшкевича в 1743 упоминаются в дворах 3 и 4 в Михалево. И вероятная дочь этого Ермолы вышла затем за Кузьму Широкого, то есть это мои возможные предки.