Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Иван Коваленко, Симферополь, Крым
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM


Иван Коваленко

Коваленко Иван Михалович

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Иван Коваленко

Тема: Воронежский АИС-архив
28.11.2024, 18:43

Если здесь есть администраторы АИС.ГАВО.

Объясните, почему для Республики Крым, ДНР, ЛНР - доступ на АИС Воронежского архива закрыт?
Мы живем в одном государстве, Госархив- государственное учреждение.
А мы с конституционной территории РФ не можем зайти с российского IP на сайт госучреждения РФ?? И вынуждены применять VPN.

Очень хочется, чтобы в самые кратчайшие сроки специалисты-программисты Воронежского архива решили этот вопрос.
Уверен, что прокурорская проверка нарушения конституционных прав граждан РФ Вооронежскому госархиву не нужна.

Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
1.11.2024, 19:59

благодарю!



Тема: Воронежский АИС-архив
31.10.2024, 23:13

Если эту ветку читают кто-то из администрации АИС.
Решите как-то проблему: на территории Республики Крым без ВПН вход в АИС совершенно не работает - ни с мобильного, ни с компьютера. НИ с какого браузера.
Включаешь запрещенный ВПН - все отлично.
Явно где-то у вас в настройках разработчика Крым стоит как "зарубежный регион". Не РФ.
Решите этот вопрос. Крым уже 10 лет как регион РФ.

Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
31.10.2024, 23:07

Здравствуйте ,коллеги.
Прошу помочь расшифровать в каком ЗАГС зарегестрирован брак? И где можно его просмотреть - за 1919 год?
спасибо

Тема: СПб медико-хирургическая академия
16.07.2024, 15:35

[/q]
Список зачем? Диплом каждая получала индивидуально.
Ищите по фамилии на сайте...
[/q]


Фамилия неизвестна девичья. Звали Анна Григорьевна.... Нужно всех кто попадает под имя Анна 101.gif




Тема: СПб медико-хирургическая академия
14.07.2024, 23:22

Здравствуйте!
Подскажите ,пожалуйста, где могут храниться списки слушательниц «Особого медицинского курса для образования учёных акушерок»? Интересует 1875-1880 года учебы...
Кто -то может помочь с поиском списка?
Благодарю

Тема: Зыковы из города Кашин (Тверь)
15.05.2024, 22:44

Кашинская гимназия

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
10.05.2024, 18:07

Коллеги, кто-то может определить по форме кто это, какие войска, примерно год и т.д.?
Благодарю!

Тема: Велички
28.04.2024, 0:07

Коллеги, приветствую.
Вдруг кто-то подскажет возможные варианты поиска весьма "малодокументального" дела....

Могилевский мещанин Лавр Николаевич Величко родился в 1870 году. Место его рождения на данный момент не известно и является самой важной отправной точкой для дальнейшего исследования родословной по этому роду Величко.
В НИАБ была найдена запись "Лавр Николаев Величко, 24 год от роду, православного исповедания мещанин города Могилева, 9 октября 1894 года сочетался первым браком с могилевской мещанкой Марией Павловной Боровецкой, 18 лет, православного исповедания".

"по семейным преданиям" (понимаю, что это лишь предания, но часто из них можно что-то вычленить) - род Величко происходил из Украины и был достаточно обеспеченным. Якобы, Лавр Величко увлекся революционными идеями, за что был изгнан из родительского дома и лишен наследства. Отец завещал все наследство другому сыну - старшему брату. Имя старшего брата было возможно Григорий или Георгий, якобы после революции он уехал в Европу и там его следы пропали.
По рассказам, Лавр Величко приехал в Могилев, где вел какую-то революционную деятельность, якобы в семье были обыски, и Лавр Величко прятал дома оружие и листовки.

Работал мельником на водяной мельнице при деревне Косичи Быховского уезда Могилевской губернии. Трагически погиб 15.06.1906 года на мельнице.




Тема: Соколовы. Деревня Керуза. Подмосковье
27.04.2024, 23:47

Соколов Андрей Федорович и Соколов Геннадий Андреевич

Тема: Кисляк-Станкевич из Шклова (Лотва) и Могилева (Дубинец)
27.04.2024, 23:24

Фамилия Кисляк-Станкевич появилась в нашем роду в 1878 году, когда крестьянин-однодворец Павел Адамов Боровецкий женился на вдове, дворянке Анне Онуфриевне, урожденной Кисляк-Станкевич (по первому мужу Хлусович). В семье Павла и Анны Боровецких родились дочери: Мария (по мужу Величко), Елена (по мужу Мулярова), Софья (по мужу Коротченко), сыновья Михаил и Александр.
Мария Павловна Боровецкая позже вышла замуж за Величко Лавра Никоновича, у которых родились дети Григорий, Петр, Моисей, Александра. Марфа и Татьяна. Дочь Петра Лавровича Величко стала моей бабушкой по папиной линии - Валентина Петровна Величко (Коваленко). А дочь Марии Боровецкой и Лавра Величко стала моя прабабушка по материнской линии – Александра Лаврентьевна Величко (Соколова).

Род Кисляк-Станкевич происходит из белоруских дворян герба «Могила». Кисляк-Станкевич внесены в Родословную книгу Дворянского Депутатского собрания Белорусско-Витебской губернии в 1841 году.
Кисляк-Станкевичи жили (так же, как и Боровецкие) сначала в околице Лотва под Шкловом, а потом переехали в околицу Дубенец под Могилев.

Род пошел от Андрея Станкевича, участника литовско-русской войны 1654-1667 гг. Во время войны он попал в плен к русским. Был освобожден только в 1670 году. По этому поводу король Михаил Корибут Вишневецкий (правил с 1669 по 1673 гг.) выпустил указ о всеобщей помощи ему в дороге.
В выписи Быховского поветового суда значится заявленный в Актах от 2 октября 1811 года королевский рескрипт следующего содержания:
«Божию милостию Михаил король Польский, Великий князь Литовский, Русский, Прусский, Мазовецкий, Самогитский, Инфляндский, Смоленский, Киевский, Волынский, Подольский, Подляский, Черниговский объявляем и всем и каждому, кому о том выдать надлежит в особенности же коронных наших областей Великого княжества Литовского, всем судебным местам, начальствам, как наших Королевских, так Старосувенских, Экономических, Стольных, Духовных, Дворянских, Войтовских, городов, местечек и деревень и всякого звания имений, так же евреям где-либо живущим, что обыватель Смоленского воеводства Андрей Станкевич, претерпев в плену московитян ужасную неволю, ныне освобождается от такой неволи, возвращается в свое Отечество, но как он для защиты престола и Отечества жертвуя жизнью своею, с потерей всего своего достояния попался в руки неприятеля, что справедливость требует дабы не только от наших щедрот таковый несчастный был вознагражден, но и всякое христианское лицо при таком случае одушевлялось должным содержанием, в снабдевании его по возможности подаянием, которое и Богу приятно, ибо сей бедный пленник избавляется (от нищеты), а коковое действие несомненно готовит богобоязненное учение в будущем блаженстве - давать везде ночлеги, растыхи, кормить, поить по человеколюбию снабдевать его на дорогу припасами, в особенности же евреям где-либо жительствующим, повелевая под строгим за малейшее сему открытому листу сопротивление наказанием давать сказанному Станкевичу награждение со всякого каменного строения по 15 грошей, а от каждого дома по 8, притом до ночлега давать подводу».
В делах Быховских Станкевичей было еще несколько любопытных подробностей: «От Владислава произошел во втором поколении сын Андрей Станкевич. Сей по кончине отца своего был испомещен в бывшем воеводстве Смоленском и в Оршанском повете. А во врем войны России с поляками был взят вместе с матерью своею и двумя родными братьями в неволю, находился в ней чрез несколько лет. По освобождению же из оной, когда за возвращение в Отечество видя все свое имение разоренным, получил от короля польскаго Михаила повеление 1670 года августа 30 в таком содержании, чтобы ему (Станкевичу) по всему королевству оказываемо было пособие».
Тогда-то и появилась приставка Кисляк к фамилии Станкевич. Словом «кисляк» называли болезненного человека, каким и стал Андрей Станкевич после долгих лет плена.


Казимир Кисляк-Станкевич и его жена Анна (урожденная дворянского рода Товянских) имели сына Андрея-Александра.
Андрей-Александр Казимир Кисляк-Станкевич был женат на Марии, представительнице дворянского рода Подвинских. В браке родились дети: Иван, Самуил и Анна.
У Ивана Андрей-Александрова Кисляк-Станкевича родились сыновья Самуил, Стефан и Василий.
У Самуила Ивановича Кисляк-Станкевича родились сыновья Иван, Тадеуш и Юрий.
У Ивана Самуиловича Кисляк-Станкевича были сыновья Антон и Федор.
Федор Иванович Кисляк-Станкевич взял в жены Маргариту Бурскую (род дворян Царства Польского), которая родила ему сыновей Николая, Стефана и Мартина.
Мартин Федорович Кисляк-Станкевич (13.10.1796 г.р.) взял в жены Анну Панкевич (из дворян Царства Польского). В браке родились дети: Онуфрий (23.06.1821 г.р.), Антон (19.02.1837 г.р.), Павлина и Юлия.
Онуфрий Мартинович Кисляк-Станкевич был женат дважды. От брака с первой женой Феодорой Викентьевной Зубович (дворяне Зубовичи герба Лебедь. Минской губернии) родились Павел Онуфриевич (16.12.1853 г.р.), Иосиф Онуфриевич (22.06.1856 г.р.), дочери Констанция и Анна. От брака со второй женой Марианной Томашевич (из дворян Царства Польского) в браке родилась дочь Елизавета (1866 г.р. – муж Антон Пржесмицький из дворян Могилевской губернии).

Анна Онуфриевна Кисляк-Станкевич 1853 года рождения. 15 февраля 1878 года в Троицкой церкви города Могилева 27-летняя вдова, крестьянка околицы Дубинец Анна Онуфриевна (по первому мужу Хлусович), православного вероисповедания сочеталась вторым браком с Павлом Адамовым Боровецким, латинского вероисповедания, 25 лет, крестьянином-однодворцем Новоместечковского сельского общества Шкловской волости Могилевской губернии.
В семье Павла и Анны Боровецких родились дети: Мария (незаконнорождённая в 1877 году), Елена, Софья, Михаил, Александр.

Боровецкая Марья Павловна вышла замуж за могилевского мещанина Лавра Николаевича Величко (1871 – 1906). В семье родились: Петр (1899 г.р.), Григорий, Моисей, Татьяна и Александра.
Петр Лаврович Величко женился на Шебеко Екатерине Тимофеевне и в их браке родилась дочери Валентина и Олимпиада, сын Константин. Валентина Петровна Величко вышла замуж за Коваленко Василия Ивановича и родила сыновей Михаила и Сергея Коваленко.
Александра Лаврентьевна Величко вышла замуж за Соколова Андрея Федоровича, в браке с которым родила сыновей Геннадия и Евгения, дочерей Раису и Антонину. Геннадий Андреевич женился на Маргарите Александровне Колеровой, которая родила дочь Татьяну и сыновей Александра и Сергея Соколовых. Татьяна Соколова вышла замуж за своего троюродного брата Михаила Коваленко. В их браке родился сын Иван Михайлович Коваленко.


Тема: Общие вопросы по РГАЭ
21.03.2024, 8:29

Здравствуйте. Есть ли кто-то, кто сейчас работает в РГАЭ, нужно сделать выписки с нескольких дел...
Напишите в личные.
Спасибо

Тема: Величко из Могилева
20.03.2024, 0:24

Петр Лаврович Величко

Тема: Величко из Могилева
20.03.2024, 0:23

По семейным преданиям род Величко происходил из Украины и был обеспеченным, как говорила моя бабушка Валентина Петровна - «графья». Якобы, Лавр Величко увлекся революционными идеями, за что был изгнан из родительского дома и лишен наследства. Отец завещал все наследство другому сыну - старшему брату. Имя старшего брата было возможно Григорий или Георгий, якобы после революции он уехал в Европу и там его следы пропали.
По рассказам бабушки, Лавр Величко приехал в Могилев, где вел подпольную деятельность. Его супруга Мария (урожденная Боровецкая) вспоминала, что в семье были обыски, а ее муж прятал дома оружие и листовки.

Лавр Николаевич Величко
Могилевский мещанин Лавр Николаевич Величко родился в 1870 году. Место его рождения на данный момент не известно и является самой важной отправной точкой для дальнейшего исследования родословной по роду Величко.
Из архивных документов известно, что Лавр Николаев Величко, 24 год от роду, православного исповедания мещанин города Могилева, 9 октября 1894 года сочетался первым браком с могилевской мещанкой Марией Павловной Боровецкой, 18 лет, православного исповедания. Свидетелями были: по жениху - могилевский мещанин Матфей Стефанов Чесновский и крестьянин Городищенской волости Быховского уезда Леонтий Емельянов, по невесте - крестьянин Вендорожской волости Могилевского уезда Казимир Осипов Просмыцкий и дворянин Владислав Георгиев Хлусович.
В семье Лавра и Марии Величко в Могилеве родились дети: Григорий (08.08.1895 г.р), Петр (12.06.1899 г.р.), Марфа (01.09.1901 г.р.), Моисей (1904 г.р.), Александра (14.03.1905 г.р.), Татьяна (4.01.1907 г.р.).
Работал мельником на водяной мельнице при деревне Косичи Быховского уезда Могилевской губернии. Ныне это - Могилёвская область, Быховский район, Холстовский сельсовет, деревня Косичи. Собственником мельницы была Анна Кузьминична Радкевич, вдова тайного советника, а арендатором мельницы – Гамшей Мовшевич Кутиков. Трагически погиб 15.06.1906 года на мельнице. Как следует из материалов дела, Кутиков приказал мельнику Величко «снять с колеса, бывшего на полном ходу, пас. Исполняя приказание, Величко попал под пас, получил увечье и умер». В исковом деле от Марии Величко в хозяевам мельницы имеется запись, объясняющая конкретную причину смерти Лавра Величко: «Шпонками главного приводного вала была захвачена одежда на нем и сам он был увлечен валом и вращаем до тех пор, пока не была с него сорвана одежда и рубаха, и он брошен был на пол с оторванною рукой, ногой и ступней на другой ноге».
По заключению эксперта, на мельнице была грубо нарушена техника безопасности, так как «вращающийся главный приводной вал необходимо должен иметь прикрытие или ограждение барьером, который препятствовал бы подходить к валу; подвешивание же ремней на крючки, практикуемое на мельнице Радкевич не допустимо в технике… Следует признать, что мельница Радкевич по своему устройству представляет явную опасность. для работника-мельника, каким был Величко».
После смерти вдова Мария Павловна долго судилась с хозяевами и арендатором мельницы - «о вознаграждении за смерть мужа и отца, в сумме 3000 рублей». Но решением заседаний, состоявшихся 29.01-08.02.1908 года, Могилевский Окружной суд постановил взыскивать с хозяйки мельницы Анны Радкевич «в пользу Марии Величко пожизненно с 15.06.1906 года по 6 руб. 50 коп. ежемесячно и детей ее: Григория, Петра, Моисея, Александры, Татьяны по 1 руб. 10 коп. на каждого до совершеннолетия их или выдаче дочерей в замужество». 25 августа 1910 года Киевская судебная палата по 3-му гражданскому департаменту рассмотрев иск Величко Марии утвердила решение Могилевского Окружного суда. В итоге ответчица Радкевич должна была выплатить семье Величко сумму 1440 рублей (накопившуюся с момента смерти Лавра Величко до момента решения суда).
По итогам Мария Величко получила деньги, на которые хотела купить полдома в Санкт-Петербурге и выучить детей. Но начавшаяся Мировая война и революционные события не дали ей такой возможности…

После смерти мужа Мария Величко вместе с детьми проживала в околице Дубенец Полыковичской волости Могилевской губернии – там же проживали ее ближайшие родственники Боровецкие, Станкевичи, Хлусовичи.
Через 7 месяцев после смерти Лавра, у Марии родилась дочь Татьяна - 4 января 1907 года. Восприемниками в рождении ее дочери Татьяны выступили ее брат мещанин Александр Павлович Боровецкий и сестра Елена Павловна (урожденная Боровецкая) – жена фельдфебеля 116 пехотного Шуйского полка Федора Емельяновича Мулярова. Все они проживали на то время в околице Дубенец.
Дочь Лавра и Марии Марфа значится в метрической записи о рождении Кафедрального собора Могилева за 1901 год, но уже документах за 1908 год об иске вдовы Марии Павловны Величко и ее малолетних детей, перечисляются только Григорий, Петр, Моисей, Александра и Татьяна Величко. Скорее всего, Марфа скончалась в младенчестве.
Другая дочь - Александра Лаврентьевна Величко примерно в 1919 году вышла замуж в Могилеве за красноармейца Андрея Федоровича Соколова (уроженца деревни Керуза Корчевского уезда Тверской губернии). Андрей Сколов в это время проходил службу в войсках РККА и прибыл в Могилев (возможно, в составе агитпоезда «Октябрьская революция». В Могилеве познакомился с Александрой Величко и увез ее к себе на родину. По семейным воспоминаниям, Александра была очень красивой девушкой и благодаря ее красоте, в приезд в Могилев Государя Императора Николая II именно Александре Величко было поручено преподнести букет цветов Императору от граждан Могилева. Александра вышла замуж за Андрея Соколова, всю жизнь вела домашнее хозяйство и проживала в городе Кимры по адресу улица Карла Маркса 5/15. Родила четверых детей: Геннадия, Евгения, Раису и Антонину.
На 1916 год в призывном списке Могилевской городской управы в семье Марии Величко значатся ее сыновья: «Величко Григорий Лавров – род. 8 августа 1895 г, братья Петр – 16 лет, род 12 июня 1899 года, Моисей – 12 лет».
Моисей Величко, по воспоминаниям, был поэтом и рано умер.
Григорий Величко в 1911 году окончил 2-х классное училище в Могилеве и в ноябре 1911 года уехал в Санкт-Петербург, где к этому времени жил его дядя Александр Павлович Боровецкий. С 1912 по 1917 год работал на Путиловском заводе сначала чернорабочим, а потом слесарем и сверловщиком «на постройке Северной верфи и в Башенной мастерской Путиловского завода». В августе 1917 года вернулся в Могилев, где работал до 1923 года слесарем в депо Могилевской железной дороги. В 1924 году вернулся в Ленинград и устроился на завод «Красный Путиловец» в тракторный цех сверловщиком, а затем мастером и начальником отделения. Параллельно работе с 1928 по 1932 год обучался на вечерних курсах мастеров в Военном механическом институте на факультете обработки металлов по специальности металловедение. В 1932 году был принят начальником цеха на Ленинградский машиностроительный завод № 7. На 1915 год проживал в Петрограде по адресу Петергофское шоссе, д. 87, кв. 55. На 1932 год проживал по адресу: Ленинград, Ключевая улица, дом 18, кв. 3.
Женат с 1915 года на Пелагеи Сафроновне Лабус из крестьян деревни Лотовка Городокского уезда Горьковской волости Витебской губернии. Интересно, что супруга его родного брата Петра Лавровича Величко – Екатерина Тимофеевна Шебеко, так же была родом из этой же деревни Лотовка Городокского уезда Горьковской волости Витебской губернии. То есть два родных брата взяли себе жен из одной и той же деревни. Учитывая, что в деревне Лотовка на тот момент проживало всего 6 семей, девушки (Пелагея Лабус и Екатерина Шебеко) были подругами, раз вышли замуж за двух родных братьев Величко.
Григорий Лаврович имел двух дочерей – Евгению и Нину. У Евгении были сыновья Григорий и Михаил. Потомки Григория Лавровича Величко живут в Санкт-Петербурге до сих пор.

Величко Петр Лаврович
Родился 12 июня 1899 году в Могилеве. Ребенком приехал в Петроград к дяде Александру Павловичу Боровецкому и своему старшему брату Георгию Величко. Тот уже работал на Путиловском заводе. Малолетнего Петра устроили в школу и общежитие при Путиловском заводе. Повзрослев он начал работать подмастерьем, а дальше мастером на заводе. 22 ноября 1916 года Петр был принят на работу чернорабочим башенной мастерской Путиловского завода. Но уже 16 декабря 1917 года он был рассчитан «по собственному желанию». Началась Революция.
В то время, когда именно в Петрограде ковалась Революция и будущее Советской власти, и когда именно Путиловский завод и его рабочие играли большую роль в революционном движении страны, мой прадед попал в самую гущу этих событий. Именно массовая забастовка рабочих Путиловского завода 18 февраля 1917 года, переросшая 23 февраля (8 марта) 1917 года в демонстрации и митинги рабочих под лозунгами «Долой войну!», «Долой самодержавие!», «Хлеба!», привели к столкновениям с полицией и послужили началом Февральской революции в Петрограде. Молодой Петр Величко активно участвовал в этих акциях. В мае 1917 года Путиловский завод посещает В.И. Ленин. Петр Величко также вспоминал об этом факте и гордился, что видел Ленина.
Как он вспоминал, времена были в Петрограде голодные, а политических партий разных направлений возникали десятки. И всем, кто вступал в ряды какой-либо партии, регулярно причитались фуршеты после сборов и совещаний. 18-ти летний Петр вместе со своими друзьями вступали в различные партии и ходили от одного съезда к другому с единственной целью – поесть после заседаний.
Когда революционные ветры вышли за пределы Петрограда, Петр Величко был призван в РККА. Он вспоминал, что ему очень нравилось гарцевать на коне по улочкам Петрограда в красивой красноармейской форме и ружьем со штыком наперевес.
Позже он попал на фронт и воевал на бронепоезде. По рассказам, участвовал в боях в Украине, освобождал Киев. Всегда вспоминал с гордостью свою службу на бронепоезде. Сохранилось несколько фотографий, где Петр Величко одет в буденовку и шинель. На обороте стоит дата 1921 год и место – Саратов.
Вспоминал, как однажды попал в плен к белым и его решили расстрелять лишь по причине того, что он картавил и этим был похож на еврея. На всю жизнь Петр запомнил, как солдаты повторяли: «Да он точно жид – стреляй его» и вплотную прижимали лицом к раскаленной печке, пытаясь в темноте рассмотреть его форму лица. Обожгли все лицо, но удостоверились, что Петр был не еврей и отпустили.
По окончании военных действий, после 1921 года, он вернулся в Петроград. Здесь Петр устроился работать в Наркомат путей сообщения сотрудником судоходного надзора. Это можно судить исходя из фотографий, на которых он изображен со значком на фуражке - скрещенные топор и якорь - эмблема Наркомата путей сообщения. А фуражка на фото с цветной тульей и тремя кантами, как раз указывает на судоходный надзор. На другой фотографии Петр Лаврович так же в форме судоходного надзора, но при этом на лацкане пиджака у него депутатский значок! Наверняка, значок какой-то их партий, в которых состоял молодой активист.
Пришло время расцвета НЭПа. На фото того времени Петр Величко в модном костюме, с часами с платиновой (так он сам вспоминал) цепочкой, фуражка и значки каких-то организаций или партий. Около 1924 года он познакомился со своей будущей женой - Екатериной Тимофеевной Шебеко. В 1925 году, будучи беременной, своим первенцем (моей бабушкой Валентиной) Екатерина с Петром переехали в Могилев, на родину мужа. В Могилеве Петр устроился работать машинистом в Могилевском депо, а позже шофером на Могилевский авторемонтный завод. В Могилеве семья Величко жила на улице Первомайская, 129 квартира № 9, в доме на территории Могилевского депо, где проживали сотрудники железной дороги. Добротный двухэтажный дом сохранился до сих пор в районе железнодорожной станции. Но без угловой квартиры № 9, в которую, по рассказам, попал немецкий снаряд и полностью ее разрушил.
По семейным преданиям, за его неосторожные высказывания о действующей власти Петр Величко должен был быть арестован. Как он вспоминал, однажды вернувшись с рейса, усталый зашел в пивную выпить пива. Стоял за столиком и увидел своего близкого друга, служившего в то время в органах госбезопасности. Обрадовался ему, но друг сделал вид, что они не знакомы. Проходя мимо, отвернувшись в сторону тихо сказал: «Что б сегодня тебя не было в городе – иначе арестуют». В то время такая фраза была понятная каждому. Петр Лаврович, не заходя домой, развернулся и пропал на несколько лет, уехав в глухую деревеньку к своим дальним родственникам. скрываясь. Там он и пересидел страшные года репрессий и внезапно начавшуюся войну.
Во время оккупации вернулся в Могилев. Согласно данным Могилевского архива, в это время он жил в Могилеве по адресу: улица 2-я Паровозная, д.10. С 14.02.1942 года значился шофером 2-го разряда пожарной охраны города Могилева. Член белорусского общества «Самопомощь». В документах оккупационного периода у Петра Величко значится жена – Иванова Прасковья Я.
Лишь после окончания войны Петр Величко начал разыскивать свою семью – жену Екатерину и детей. В итоге нашел их в Литве, в деревне Свинтяны. Когда его дочь Валентина (моя бабушка) вышла замуж за Коваленко Василия (моего деда) и молодая семья переехала сначала в Кимры, а потом в Симферополь, они взяли с собой и родителей Валентины – Петра и Екатерину Величко. В Кимрах работал шофером автобуса в Кимрской АТК. Уволился 1 августа 1959 года в связи с уходом на пенсию.
До конца своих дней Петр Лаврович проживал в Симферополе на улице Народная, 29 с семьей своей дочери Валентины. Скончался в Симферополе 14.11.1975 года.
У Петра Лавровича и Екатерины Тимофеевны были дети: Валентина (24.08.1925 г.), Олимпиада (08.08.1937 г.) и Константин (30.06.1933 г.).
Константин Петрович Величко женился на Тамаре Павловне (1939 г.р.), в семье родился сын Игорь (14.10.1964 г.). Константин Величко работал гражданским моряком, механиком. Семья всю жизнь жила в Керчи.
Олимпиада Петровна Величко вышла замуж за Анатолия Николаевича Карпеева (1933 г.р.), родила двоих сыновей – Александра и Геннадия. Жила в Симферополе. Работала швеей в симферопольском Доме быта.

Валентина Петровна Величко (Коваленко)
Родилась в Могилеве 24.08.1925 года. Проживала с родителями на улице Первомайская, 129 квартира № 9, на втором этаже. Это был двухэтажный каменный многоквартирный дом для семей работников могилевского депо. Но в дни захвата фашистами Могилева, именно в квартиру Величко попал снаряд и практически все вещи и документы сгорели. Сейчас у дома очень необычная архитектура – часть второго этажа как бы срезана, дом имеет совершенно не четкие пропорции. Здесь и была квартира Величко. Разрушенную квартиру просто срезали, и ее пол теперь стал крышей части дома.
Бабушка вспоминала, что в одну из голодных и тревожных ночей первого года войны, ей, молодой девчушке, приснился сон. Будто идет она по пустынной улице к могилевскому храму Трех Святителей, а над храмом в небе стоит женщина - Богоматерь. Бабушка задает Богородице самый главный вопрос: «Матушка, когда же закончиться эта война?». На что Божья Матерь ясно отвечает «Война, Валечка, закончиться еще не скоро - 9 мая 1945 года». А на улице был 1941 год. Бабушка ясно помнила этот сон всю жизнь…
Во время немецко-фашистской оккупации Могилева Валентина укрывала у себя в квартире подругу-еврейку. Бабушка вспоминала, что по улице шла облава и немцы хватали всех подряд, запихивая в грузовики. В облаву попала младшая сестра Липа и брат Костя, и их мать Екатерина Величко. Узнав об этом, Валя прибежала на вокзал и, несмотря на протесты и крики матери, сама присоединилась к группе захваченных горожан. В городе ей одной оставаться было негде и не с кем. В товарных вагонах всех захваченных в могилевской облаве, привезли в литовский городок Алитус, и отправили в концлагерь. Через несколько дней бабушка с подружкой сумели подкупить охранника и сбежали из лагеря. Их подобрала местная литовская семья, взяв девушек к себе в дом на помощь по хозяйству. Там они и проработали до освобождения Литвы советскими войсками. Бабушка вспоминала, что даже умудрялась прибегать к лагерному забору и, дав охраннику взятку, подкармливать мать, сестру и брата. Всю жизнь помнила ужасы концлагеря.
После окончания войны жила в городе Слоним. Поступила в Слонимскую школу медицинских сестер 01.09.1945 по специальности «Сестринское дело» и окончила полный курс обучения 28.06.1947 с квалификацией «Медицинская сестра».
В это же время в Слониме познакомилась Василием Ивановичем Коваленко, там же они поженились и обвенчались. С 1948 года переехала с мужем в Литовскую ССР, в город Швенченеляй по месту работы мужа. Здесь же родила сына Михаила (12.09.1948 г.), а позже сына Сергея (23.08.1950 г.).
Всю свою жизнь бабушка связала с медициной. Первое место работы – медсестра районной больницы г. Слоним с сентября 1947 года. Затем с августа 1949 года трудилась в Швенченеляе патронажной медсестрой при больничном объединении. Когда семья переехала в Кимры с 1954 по 1956 год работала в Кимрской городской больнице участковой медсестрой детской консультации.
По приезду в Симферополь с 09.09.1956 года была зачислена на должность медсестры в Родильный дом № 2, где и проработала до 1983 года, а затем была переведена в Родильный дом № 1, где и проработала до 01.10.1990 года. За 34 года работы медсестрой в родильном доме бабушка помогла появится на свет сотням симферопольцев. В городе ее хорошо знали и благодарно уважали.
В 1990 году устроилась на должность медсестры, а позже диетсестры на работу в санаторий-профилакторий Симферопольского госуниверситета им. М.В. Фрунзе. На этом месте проработала до 2002 года, пока не вышла на пенсию.
За доблестный труд была множество раз награждена благодарностями, премирована и занесена на доску почета предприятия. В 1977 году Валентине Петровне Коваленко было присвоено звание «Ударник коммунистического труда». В 1982 году было присвоено звание «Почетный ветеран труда».
Выйдя на пенсию, бабушка Валя жила в родном доме на ул. Народная, 29, воспитывала внуков, занималась домашним хозяйством. Скончалась в Симферополе 19.11.2006 года. Оставила о себе очень добрую память.


Архивные документы:
НИАБ. Фонд 2099, опись 1, дело 353. Могилевская городская управа за 1878 -1918 гг.
НИАБ. Фонд 2301, опись 8, дело 84. Полыковичская церковь. Записи о браке 1887-1898 гг.
НИАБ. Фонд 2301, опись 11, дело 38. Кафедральный собор г. Могилева. Записи о рождении 1901 -1903 гг.
РГИА. Фонд 1364, опись 6, дело 2229. Гражданский кассационный департамент Сената. 1910 г. О взыскании с владельцев водяной мельницы при деревне Косичи Быховского уезда Могилевской губернии Радкевич 6 рублей ежемесячного вознаграждения в пользу семьи Л. Величко, погибшего во время работы на мельнице. 1910 г.
ЦГАИПД. Фонд Р-1728, опись 1, дело 179264. Величко Григорий Лаврович.


Тема: Общие вопросы по РГАЭ
16.03.2024, 0:49

Здравствуйте. Нужна помощь (платно) по фотографированию нескольких дел в РГАЭ.
Просьба написать в личные сообщения. Спасибо!

Тема: РГВА. Общие вопросы по работе с архивом
16.03.2024, 0:46

А РГВА кто-то может платно посмотреть дело?
Фонд 11617. Опись 1. дело 157 бронепоезд типа "Б" Центроброни.

Интересует персоналия Величко Петр Лаврович

Просьба написать в личные сообщения. Спасибо

Тема: ЦГА СПб
14.03.2024, 20:35

Здравствуйте. Сможет ли кто-то помочь - посмотреть в читальном зале в базе данных книг ЗАГС. Интересуют фамилии бракосочетания в период с 1918-1924 гг
Величко Петр Лаврович
Шебеко (Шибеко) Екатерина Тимофеевна

Можно написать в личку
С уважением, Иван


Тема: Шебеко из Витебской губерни, село Лотовка
13.03.2024, 23:13

Документы по владению Тимофеем Анисимовым хутора "Боровина" в деревне Лотовка при озере Ужо.

Тема: РГВИА
13.03.2024, 16:50


Helen V написал:
[q]

Иван Коваленко написал:
[q]

Здравствуйте. Нужно заказать и отсканировать дело.
Платно.
Пожалуйста ,пишите в личные сообщения.
[/q]



Разумеется, сканирование архив делает платно. А какой смысл платить посреднику? Пишите в архив напрямую. Или в деле так много листов, что есть желание маловажные листы не сканировать?
[/q]



Да ,там не все листы нужны и нужно оперативно!

Тема: Коваленко из Россошанского уезда, хутор Бабки
13.03.2024, 16:41

Великая Отечественная война и боевой путь гвардии старшины Коваленко Василия Ивановича.

После мобилизации Россошанским РВК Воронежской области в январе 1943 года молодых новобранцев наспех обучили военному делу. В январе 1943 года Коваленко В.И. уже значится как «стрелок, химинструктор, командир отделения 19-й стрелковой дивизии Степного фронта». Военную присягу принял 12.02.1943 при 19 стрелковой дивизии и был отправлен в только что освобожденный Харьков. Харьков был освобожден советскими войсками в середине февраля 1943 года, но уже к середине марта вновь был взят германскими войсками. В этот жесткий котел и попал новобранец Василий Коваленко. Выйдя из-под бомбежек Харькова, дедушка записался в танковую школу-курсы у города Волчанск. После быстрого обучения, получил звание сержанта и свой первый танк, на котором стал механиком-водителем.
Молодых танкистов на машинах повезли ближе к фронту к Курску. Степной фронт передислоцировался для ведения боев на Курско-Белгородском направлении. Танки прибыли под деревню Прохоровка 29 августа 1943 года. Там дедушка и принял первое боевое крещение в составе 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й танковой армии. Дедушкин танк с бортовым номером 12 и знаком «Гвардия» на борту успешно выполнил боевую задачу. Бои длились несколько дней в районе села Прохоровка.
Дедушка вспоминал этот бой: «Стоял такой грохот от разрывов и гудения танков, мощных выстрелов пушек, что разговаривать друг с другом невозможно. Крики команд, крики раненных – все смешалось в один звук. Нашему экипажу пришлось туго под Прохоровкой. Тяжелые фугасные снаряды сорвали с машины все крылья и фары и все, что плохо лежало – хорошо, что мы сняли вовремя десант. Самое плохое, что как только мы ринулись в бой, у нас сорвало гусеницу и пришлось во время боя обуваться. Я первый раз очень боялся, думал, что следующий снаряд попадет прямо в мой люк. Потом уже в боях стали меньше бояться и нервничать».
03.09.1943 дедушка получил легкое ранение. В этот день 3 гвардейская танковая бригада вела бои у города Котельва, на половине пути от Прохоровки к Днепру. В эти дни 3-й гвардейский танковый корпус принял бой с танками элитных танковых дивизий СС «Мертвая голова» и «Великая Германия».

После битвы у Прохоровки танки с боями шли по направлению к Днепру для изгнания захватчиков с левобережной Украины и форсирования реки Днепр. Эта операция называлась «Наступление Воронежского и Степного фронтов с целью выхода на р. Днепр».
В 20-х числах сентября в составе войск Степного фронта 5-й гвардейской танковой армии 3-й гвардейского танкового корпуса дедушкин танк форсировал Днепр у села Домоткань.
Из воспоминаний дедушки: «Строили большие плоты, здесь же пилили лес, сколачивали плоты под огнем, ставили на них танки и переправлялись на тот берег под бомбежкой. Некоторые плоты самолеты топили, танки шли на дно. Вся река кипела людьми и машинами, каждый экипаж спасает свой танк, стоят по обе стороны танка, чтобы в опасный момент выровнять плот. Нам посчастливилось, мы переправились и сразу по глубокой балке на высокий берег, а там нас встретили немецкие автоматчики. Наш танк подбили, гусеницу сорвало. Как я вылез из люка не помню. По-видимому, я был солидно контужен. Хорошо запомнилась картина: как во сне, бегут цепью немцы в зеленых шинелях и почему-то все маленькие, как лилипуты и стреляют в нас. Я стоял возле танка, оперевшись о гусеницу и так меня немецкий автоматчик решил перерезать пополам. Позже выяснилось, что одна пуля попала в сустав правого плеча, а вторая разрывная прошла под мышку. По-видимому, я как упал на бок, так вся кровь, которая вытекала с раны, запеклась в рукаве и закупорила выход остальной. А уже ночью пришла медпомощь и помню, женщина сказала: «Он еще жив, сердце бьется». А затем я уже очнулся где-то в медсанбате».
Позже дедушка оказался в госпитале в г. Алексеевка Воронежской области, где провел зиму 1943-1944 года. В марте 1944 года, после выздоровления в составе запасного полка был отправлен в свою часть. К этому времени 3-й танковый корпус базировался в Румынии в районе города Слобозия и Хырлэу.

Из Румынии в середине апреля 1944 года 3-й гвардейский танковый корпус перешел реку Прут двинулся марш-броском на 320 км в сторону Белоруссии своим ходом. Дойдя до г. Бельцы, погрузившись на платформы, еще 1100 км проехали по железной дороге до г. Смоленск. Переезд длился с 3 по 16 июня 1944 г. Готовилась операция «Багратион» - освобождение Белоруссии. В июне 1944 года 3-й танковый корпус был передан в состав 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта.
С 23 по 28 июня дедушка принимал участие в Витебско-Оршинской операции по освобождению городов Витебск и Орша. К 28 июня 1944 года, пройдя марш-бросок через белорусские болота, выйдя на шоссе Москва-Минск, достигли города Борисов и речки Березина.
3-я гвардейская танковая бригады 3-го Котельниковским корпуса 5-й танковой армии дала сильный городской бой в Борисове. Об этом бое дедушка вспоминал, как об одном из самых тяжелых. Его боевой товарищ – старший лейтенант Павел Рак первым прорвался на своем танке в Борисов по мосту, который за ним рухнул. Героический экипаж 17 часов вел уличный бой в городе – один советский танк против всей группировки противника. Герои погибли в бою. Павел Рак был удостоен звания Герой Советского Союза посмертно, а городе Борисов ему установлен памятник-танк.
1 июля Москва салютовала двадцатью артиллерийскими залпами войскам 3-го Белорусского фронта, которые форсировали реку Березина и овладели крупным узлом коммуникаций - городом Борисовом. За овладение городом Борисовым бригада получила награду орден «Красного знамени».
После освобождения Борисова, двинулись преследовать врага по направлению на Минск. За 7 дней непрерывных боев по пути освободили город Толочин и около 260 населенных пунктов (Смоляны, Жодино, Коханово, Бобр, Крупки и др.).
3 июля танки передового отряда 19 гв. танковой бригады вошли в Минск, освободив от врага столицу Беларуси. Мой дедушка был в их составе. Он вспоминал, как приняв на борт партизан, направил свой танк на главную площадь города, где фашисты заминировали здание ЦК Компартии. Успев разогнать факельщиков, танкисты и партизаны спасли центр города от взрыва. Как вспоминал дедушка: «Жители ликовали до утра. Все пели песни и музыка горожан гремела с нашим оркестром».
За освобождения города Минск 3-я и 19-я гвардейская танковая бригада получила почетное наименование «Минская».

После этой операции корпус боями вышел через Белоруссию в Прибалтику, приняв участие в Вильнюсской наступательной операции июля 1944 года. По пути к Вильнюсу освободили Гомель, Молодечно, Сморгань, Гродно.
Подошли к Вильнюсу 8 июля 1944 года и ворвались на улицы города. Вильнюсская группировка противника была многочисленной и хорошо вооруженной. 13 июля город был освобожден. Дедушка вспоминал этот бой: «Мы сильно подгорели под Вильнюсом. Тогда сразу вышло из строя три человека. Я узнал это чуть позже, так как меня вытащили из люка почти без сознания после контузии. Обгорела сильно правая нога, спина и голова».
После нескольких дней отдыха, ремонта машин и обработки ран бригада двинулась дальше. Дедушкин танк в составе 19-й гвардейской танковой бригады перешел реку Неман и участвовал в боях, освобождая множество литовских городов, в том числе Каунас, Шауляй, Алитус. В Алитусе располагался концлагерь для перемещенных лиц. И уже позже дедушка узнал, что во время его боев по освобождению города, в Алитусе находилась его будущая жена Валя Величко, куда она была вывезена в лагерь из родного Могилева в 1943 году. Дальше продолжались бои по освобождению Литвы и переход границ Польши.
За освобождение Советской Белоруссии и Литвы 3 гв. танковый корпус наградили орденом «Красное Знамя».
Дальше 3 гв. тбр. в составе 5 танковой армии 1-го Прибалтийского фронта освобождала Латвию. В условиях лесисто-болотистой местности, где танки были лишены маневренности, бригада сумела в нескольких участках прорвать оборону противника и освободить множество латвийских городов. К 7 ноября 1944 года бригада встала на ремонт в районе городка Брувери в Латвии. До конца декабря бригада в состоянии боевой готовности стояла в Латвии на отдыхе. 30 декабря на станции Луше в состоянии повышенной бдительности и секретности бригада погрузилась на составы и по железной дороге была переброшена к границе. Для соблюдения маскировки личным составом были закрашены все номера и эмблемы на танках.

В составе 19-й армии 2-го Белорусского фронта, в период боевых операций по расчленению Данцигско-Гдыньской группировки противника, с 25 февраля по 30 марта танковый корпус с боями прошел более 400 км и овладели городами: Вальденберг, Бублиц, Поллнов, Кезлин, Шлаве, Лаунберг, Цоппот, Олива и до 800 другими населёнными пунктами.
С этого времени дедушкин танк был включен в передовой отряд заместителя командира 3-й танковой бригады гвардии майора Ивана Алексеевича Сорокина. Отряд Сорокина в составе 1-го танкового батальона 3-й танковой бригады и 70-го стрелкового полка, с батареей самоходных установок и подразделением разведчиков и саперов стал передовой мобильной силой танковой бригады. Дедушка вспоминал о нем: «Майор Сорокин, небольшого роста, рыжий, смелый и не глупый, мы все им довольны».
В наступательных боях Восточно-Померанской операции, мой дедушка, гвардии старшина Коваленко отличился на поле боя. Строка из наградного листа на санитарного инструктора моторизированного батальона автоматчиков 3 гвардейской Минской Краснознаменной танковой бригады Коваленко Василия Ивановича: «В боях за город Дравен и Поллнов Померания (Германия) 26 и 27 февраля 1945 года тов. Коваленко вынес с поля боя 30 раненых бойцов и офицеров бригады и других частей корпуса с личным оружием, оказав первичную помощь. В бою за станцию и город Большау тов. Коваленко эвакуировал с поля боя 20 бойцов и офицеров с их личными оружием. В этом бою при эвакуации раненых санитарная машина попала под автоматный огонь противника. Где тов. Коваленко, спасая жизнь раненых, огнем из личного оружия уничтожил 4 солдат противника и своевременно доставил раненых в медсанвзвод бригады». За этот подвиг тов. Коваленко 18 марта 1945 года был награжден орденом «Красная звезда».
Тогда же, в феврале 1945 года дедушка вступил в Коммунистическую партию, партбилет № 3878647.
В марте 1945 года танковый корпус подчинили 2-му Белорусскому фронту. Дальше войска вышли к берегу Балтийского моря. Передовая группа майора Сорокина 1 марта стремительно ворвалась в польский город Сянув и двинулись на Кезлин. 4 марта за овладение городом Кёзлин в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.
Началась ликвидация группировки немецких войск в западной части Восточной Померании. В начале марта 1945 года принято решение бросить 3-м гвардейский танковый корпус на усиление 19-й армии и нанести удар в направлении Данцига и Гдыни. Каждый день танкисты продвигались вперед, освобождая по несколько городов в Польше и Померании. Освободили крупный город-порт Сопот, выйдя к Балтийскому морю. Тогда впервые дедушка увидел море.
Главное направление было на Данциг (Гданьск). Он считался неприступной крепостью. Дедушка вспоминал эту операцию: «Все подступы минированы, над всеми дорогами буквально висела немецкая авиация. Бомбили прицельно каждый танк, каждую машину. В самом городе на нас ощетинилась вся немецкая мощь – артиллерия, минометы, фауст-патроны, пулеметы, зенитные пушки. На рассвете мы танками проломили городскую оборону и стали просачиваться по улицам. Было очень страшно, когда город и побережье стали обстреливать немецкие линкоры с моря».
Бои за овладение главным городом Померании – Данцигом были кровопролитными и долгими. Особо отличились танкисты и автоматчики 3-й гвардейской танковой бригады в тяжелом бою, длившемся с 20 по 22 апреля за пункт Гросс Катц в Данцигской бухте. 30 марта 1945 года наши войска, в том числе и танки 3 танковой бригады, выбили противника из города-крепости Данциг и разгромили Данцингскую группировку.
После захвата Данцига (Гданьск) танковая бригада стала именоваться «3-я гвардейская танковая Минско-Гданьская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова бригада».

Дальше пошли по побережью – освобождали много деревень, небольших городков. За каждый из них следовал бой. Дедушка вспоминал: «С утра до ночи все в сильном напряжении. И если появиться время уснуть на боевом месте, минут на 10, то когда очнешься, весь организм дрожит, и руки и ноги дрожат от нервного перенапряжения».
Началась Берлинская наступательная операция. 3-й танковый корпус был оперативно подчинен 70-й армии. Танковый корпус наступал в составе главной ударной группировки 2-го Белорусского фронта в направлении Нойбранденбург–Висмар.

26 апреля форсировали реку Одер и продолжили наступление в направлении северо-запад ближе к городам Штеттин и Штаргард, разгромив штеттинскую группировку противника. После форсирования реки Одер и разгрома Штеттина часть танков передовой группы под руководством гвардии майора Сорокина были переброшены в направлении Берлина. Об этом говорит запись 22.04.1945 в журнале боевых действий 1 танкового батальона 3 гв. тбр: «Наша бригада получила задачу: действовать в передовом отряде корпуса при входе в прорыв и развить успех наступающих частей в направлении: Принлау, Темплин, Бернау, выйти на северную окраину Берлина, соединиться с войсками 1 Белорусского фронта и совместными действиями овладеть Берлином».
После подхода к Берлину танкисты 3 гвардейской бригады приняли участие в городских боях в Берлине. Но получили новый приказ и были брошены в район реки Эльба, где объединились с союзниками 3 мая. После встречи на Эльбе, 5 или 6 мая танки отправились в расположение корпуса у города Шлеммин и встретили там День Победы!
Свой 20 день рождения – 9 мая 1945 года дедушка запомнил на всю жизнь…
9 мая в расположении 3 танковой бригады у города Шлеммин состоялся общий праздничный митинг, посвященный Дню Победы. На митинге выступил командир бригады гвардии подполковник Егоров, заместитель начальника политотдела гвардии майор Желуницын и заместитель командира бригады гвардии майор Сорокин. По окончании митинга личный состав прошел торжественным маршем перед трибуной, был дан праздничный салют из всех видов оружия и устроен праздничный обед.

За время войны гвардии старшина Коваленко Василий Иванович был ранен три раза, дважды контужен. В марте 1945 года был награжден орденом «Красная Звезда» (№1085929) и в мае 1946 года медалью «За Победу над Германией». По рассказам дедушки у него еще был орден Славы III степени и медаль «За отвагу», которые сгорели в танке во время боя. Но документально эти награды пока не подтверждены. Дедушка писал: «У меня был небольшой дневник, где я описывал на свежую память многие эпизоды войны. Но все пропало после одного серьезного боя. Все сгорело в машине – и мои личные вещи, хорошие брюки, гимнастерка с орденом Славы III степени и медалью «За отвагу», большой фотоальбом. Все это потерялось…».
Уже в мирное время Коваленко В.И. был награжден следующими юбилейными наградами: орденом Отечественной войны 1 степени (14.03.1985 г № 2350803), медалями «30 лет советской армии и флота», «20 лет Победы в Великой отечественной войне», «25 лет Победы в Великой отечественной войне», «30 лет Победы в Великой отечественной войне», «40 лет Победы в Великой отечественной войне», «50 лет Победы в Великой отечественной войне», «60 лет Победы в Великой отечественной войне», «50 лет Победы в Великой отечественной войне», «65 лет Победы в Великой отечественной войне», «65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков», «50 лет вооруженных сил СССР», «60 лет вооруженных сил СССР», «70 лет вооруженных сил СССР», медалью Жукова, медалью «Защитник Отчизны», «60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков», памятным знаком «50 лет освобождения Украины», орденом «За мужество» 2 и 3 степени. И 8 мая 2012 года дедушка был награжден своей последней прижизненной наградой - Почетной грамотой Постоянного представителя Президента Украины в Крыму.


Тема: Василенко из Россошанского уезда, хутор Бабки
13.03.2024, 16:39

О принятии Коваленковой П.И. в группу сочувствующих ВКПб

Тема: Василенко из Россошанского уезда, хутор Бабки
13.03.2024, 16:37

Автобиография Коваленко (Василенко) Пелагеи Ильиничны

Тема: Коваленко из Россошанского уезда, хутор Бабки
13.03.2024, 16:26

Молодая семья Коваленко Василия Ивановича и Величко Валентины Петровны

Тема: Коваленко из Россошанского уезда, хутор Бабки
13.03.2024, 16:17

Коваленко Василий Иванович.

Тема: Коваленко из Россошанского уезда, хутор Бабки
13.03.2024, 16:12

Награды Коваленко Василия Ивановича

Тема: Коваленко из Россошанского уезда, хутор Бабки
13.03.2024, 16:11

Партийные документы дедушки и автобиография. Коваленко Василия Ивановича

Тема: Коваленко из Россошанского уезда, хутор Бабки
13.03.2024, 15:53

ГАВО Фонд Р-714, опись 1, дело 14 Список граждан Евстратовской волости,1921 г.
ГАВО Фонд Р-702, опись 1, дело 86 Дело о выделении земли гр. пос. Бабка Евстратовской волости.


Тема: РГВИА
13.03.2024, 15:49

Здравствуйте. Нужно заказать и отсканировать дело.
Платно.
Пожалуйста ,пишите в личные сообщения.
Иван

Российский государственный военно-исторический архив
Фонд 9196. Южная и Крымская армии
Опись 13. Управление коменданта Главной квартиры Южной армии
Дело Св.11.Д.16. Переписка. Жалоба: Заведывающего Бахчисарайским фуражным № 2 складом титулярного советника Орженского на ненесение оскорблений евреем Бухштабом (арест еврея) и последнего за наказание его первым плетьми. Распоряжение о производстве следствия по сему делу. 1856 год.



Тема: Воронежский АИС-архив
11.03.2024, 21:23

Здравствуйте. А у всех не работает АИС? Уже 2 недели не могу открыть из Крыма - даже намека на открытие сайта нет... :(


Тема: Кущевская ст. Кубанская обл.
7.03.2024, 23:32

Здравствуйте. У меня вопрос по "Посемейному списку казакам... станицы Кущевской" Указаны только домовладельцы. А полный список семей на 1919 год имеется? Где ег оможно посмотреть ,заказать? Спасибо. Буду рад ответу в ЛС