| Samarga Лидия Галкина Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений SamargaТема: История курского села Репец 3.01.2022, 8:52
На фото от 22 ноября2021 я узнала если конечно не ошибаюсь Нинуху так ее все называли Она жила в Новоселовке иу нее была дочка Любочка моя детская подружка Хата стояла в самом начале Новоселовки Фамилия Алпеевы и они были родней Котиных ну это по дворовому тех чья хата была в низине у болота хата хозяйкой которой была Ехарь весьма известная жительница Новоселовки В строительстве этой маленькой и низенькой мазанки прямо сказать которую строили всем миром и я принимала участие а именно мыла посуду для мирского обеда Любочка не живет в Репце но иногда навещает родные могилы Надеюсь что я не ошибаюсь Нинуха крайняя слева в первом ряду
|
Тема: История курского села Репец 29.05.2021, 10:16
Приветствую форумчан. Пришла горестная новость из Репца. 7 мая 2021 на 89 году не стало нашего самого старшего члена рода Махриных – Владимира Васильевича. Всю жизнь он посвятил своей Родине. Честно трудился, растил детей, боролся за лучшее будущее Репца, но его мечта – хорошая дорога к Новоселовке так и не осуществилась. Вся родня скорбит, ведь он был тем плетнем худым и старым, но за которым не дует. Очень горько понимать, что уходят дорогие нам люди. Могил на Репецком погосте все больше, а жителей все меньше. Супруги Махрины Валентина Егоровна и Владимир Васильевич ныне покоятся на Репецком погосте.
 |
Тема: История курского села Репец 5.05.2021, 11:18
На днях получила в дар от автора дневника Махрина Юрия Федоровича экземпляр журнала с публикацией об истории Курского села Репец одноименного авторства с дарственной надписью. Прикладываю фото.


|
Тема: История курского села Репец 21.01.2021, 17:56
Ivan-Makhrin написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Samarga от 6 января 2021 18:28
Добрый вечер, Лидия.
Спасибо за интересную информацию, возможно ваш родственник Василий Кириллович Махрин был каким то родственником моему прадедушке или дедушке.
Прадедушка - Махрин Тимофей Никитович.
Его сын - мой дедушка Махрин Иван Тимофеевич 1913 года рождения.
С уважением, Махрин Иван.[/q]
Уважаемый Иван Александрович, снова обращаюсь к вам через страницы дневника. Благодаря помощи добрых людей выяснилась интересная информация, что мы вероятнее всего родственники, а именно, из сообщений пользователя Punchiс по предоставленным документами следует, что самым ближайшим общим родственником является Махрин Лупп Алексеевич 1820 г.р. У него была супруга Матрена и у них были дети: старший сын Стефан 1843 г.р. (имел жену Авдотью) - скорее всего мой прапрадед.
А также младшего сына Никиту 1845 г.р. который возможно являлся, скорее всего, вашим прапрадедом.
Лупп Алексеевич выходит наш общий прапрапрадед. Вот такая весьма интересная история.
|
Тема: История курского села Репец 18.01.2021, 21:38
Samarga написал:[q] Поиск захоронений своего деда – Василия Кирилловича Махрина не дали результата последняя ниточка – Ленинградский медицинский архив ответил, что информации о захоронении нет. [/q]
|
Тема: История курского села Репец 18.01.2021, 21:35
Ivan-Makhrin написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Samarga от 6 января 2021 18:28
Добрый вечер, Лидия.
Спасибо за интересную информацию, возможно ваш родственник Василий Кириллович Махрин был каким то родственником моему прадедушке или дедушке.
Прадедушка - Махрин Тимофей Никитович.
Его сын - мой дедушка Махрин Иван Тимофеевич 1913 года рождения.
С уважением, Махрин Иван.[/q]
Уважаемый Иван Александрович спешу ответить на ваше обращение ко мне на странице дневника. Могу однозначно утверждать, что все репецкие Махрины и их потомки имеют одного общего предка, а именно, Григория Махрина. Он в числе 16 "боярский детей" подавал челобитную о выделении земель по реке Оскол. Все данные есть на страницах дневника "История курского села Репец" автором которого является Юрий Федорович Махрин.
Григорий Махрин имел двух сыновей: Натара и Свирида и довольно приличный надел земли, поскольку семьи были многодетными. И пошел род Махриных множиться. Некоторые переселились на Урал и другие места в поисках лучшей жизни. А теперь и вовсе разлетелись по всему миру. Приблизительно, по данными Дмитриевской церкви сохранилась информация о рождении от Кирилла Стефановича Махрина и Авдотьи Григорьевны Бакшеевой детей, но порой данные запутаны. Год рождения моего прадеда неизвестен, и я полагаю, что у него были братья как родные так и последующего родства, и, вполне возможно, что они были весьма близкими родственниками с вашими родными. Дети Кирилла Стефановича: Анна 1900 г.р. Данила 1902 г.р (?) Василий 1906 г.р. Иван 1912 г.р. Алексей 1913 г.р. Георгий 1914 г.р.
1916 г. оба родителя умерли. Из наших кто носит фамилию Махриных осталось четверо: Владимир Васильевич (88 лет), его сын Алексей – проживают в Репце, на земле предков в той же усадьбе. А в Москве мой двоюродный брат Александр Павлович и его сын Матвей.Наша Махринская веточка пока жива.
|
Тема: История курского села Репец 6.01.2021, 18:28
Приветствую всех форумчан, поздравляю с Новым годом и наступающим Рождеством! Прошу глубокого извинения, что давно не писала. Просматривала ежедневно страницы дневника, когда была возможность. Возникли личные тяжелые обстоятельства. Новости из Репца таковы, что берет грусть. Люди болеют, мало общаются, впечатление, что село вымерло. Это все эпидемия. Угодье села теперь обрабатывается под руководством бутырского животноводческого комплекса. Свои-то лучше, чем "заезжие" москвичи. Прочитав на странице дневника информацию о Махрине Иване Тимофеевиче и отзыв его внука, хотелось бы заметить и согласиться, что Репец дал миру много славных людей, которые по нему разлетелись.
Моя двоюродная сестра Ольга, дочь Махрина Анатолия Васильевича, гражданка Швеции, живет в Стокгольме уже много лет. Работает врачом в клинике Стокгольмского университета. Вот все бы хорошо, а мечтает вернуться в Москву, вспоминает беззаботное детство у бабушки Анны Илларионовны Махриной. Вспоминает Репецкий пруд. Да, ностальгия серьезная вещь.
На фото htgtw написал:[q] https://forum.vgd.ru/post/2699/83868/p3615462.htm#pp3615462 [/q]
Хочу отметить жителя Репца. Первый слева в нижнем ряду. Фамилию его точную не помню, но по двору его семья звалась Котины. Их хата была около болота, внизу по дороге к Адамову пруду. Очень хотелось бы уточнить личность мужчины из этого же ряда третьего по счету. Очень знакомое лицо, видела на многих фото, по-моему он тоже из рода Махриных. Поиск захоронений своего деда – Василия Кирилловича Махрина не дали результата последняя ниточка – Ленинградский медицинский архив ответил, что информации о захоронении нет. Очень жаль, но сколько их таких безызвестных сгинуло в то страшное время. Лучшие люди, лучший генофонд. Таких лиц уже и не встретишь, но все же и теперь есть кем гордиться роду Махриных. Среди их потомком есть и Герой России, мой троюродный брат Николай Куимов, подполковник, заслуженный летчик-испытатель, сын Валентины Даниловны Куимовой – двоюродной сестры моей матери, правнук Данилы Кирилловича Махрина.
|
Тема: История курского села Репец 8.03.2020, 17:03
Приветствую форумчан. Сообщаю, что на фото от 7 марта 2020 года выложенном Зотовой Ритой из Петербурга я увидела знакомое лицо. В центре изображен Бурцев Иван Петрович по прозвищу Петуля, который являлся мужем Бурцевой Александры (Софьи) Яковлевны, двоюродной сестры моей матери. Фамилия Александры Яковлевны в девичестве Филатова. Теща Ивана Петровича по прозвищу Ропочка лечила почти все детское население Репца. Детей Бурцевы не имели. Их дом находится на Лазоревской центральной улице справа недалеко от храма. Почти крайний. Оба покоятся на местном погосте. Узнала и других жителей. Спасибо за память.
|
Тема: История курского села Репец 6.01.2020, 15:30
Всех форумчан с праздниками. Большое спасибо Инне Николаевне за доброе дело, за непростой труд в архиве, а Юрию Федоровичу за то, что потомки имеют возможность вспомнить своих предков и узнать свои корни. В опубликованных материалах нашла свою родню, в списках двадцатого года значатся Махрины Анна и Данил, ей 19, ему 18. Это брат и сестра моего родного деда – Василия Кирилловича Махрина. Анна 1901 г.р. Данил 1902 г.р. Дед Василий – 1906 г.р.
Их родители Махрины Кирилл Стефанович и Евдокия Григорьевна (урожденная Бакшеева) имели еще трех сыновей: Ивана 1912 г.р., Алексея 1913 г.р., Георгия (Егора) 1914 г.р.. В 1916 году предположительно от тифа умерли оба родителя, оставив шестерых сирот. Пятнадцатилетняя Анна, четырнадцатилетний Данил, десятилетний Василий, четырехлетний Иван, трехлетний Алексей, двухлетний Егор.
Воспитывала старшая сестра – Анна, даже замуж вышла за нелюбимого соседа, чтобы не уходить от братьев далеко. Все братья были крепкими, высокими, а она маленькая и худенькая. Данил умер в 1938 году в результате несчастного случая. Был членом сельского совета Репца.
Судьба Василия и вовсе трагична. 19 августа 1941 года был призвал на фронт, и весной 1942 года пришло извещение о его смерти в передвижном полевом госпитале 13 марта. Похоронен в районе села Старая Кересть, Ленинградской области (ныне Новгородская). Вдове на пятерых сирот «положили» выплату по потере кормильца, потом выплаты прекратились, поскольку он был объявлен без вести пропавшим ввиду отсутствия информации в архиве. На протяжении долгого времени мы искали сведения всеми способами, но, увы, данных нет. Только в книге памяти Курской области, Горшеченского района есть информация, видимо со слов Махрина Владимира Васильевича, но и не до конца точная. Мне как его родной старшей внучке очень обидно, что мой дед ушел на фронт в возрасте 35 лет оставив жену и пятерых детей так и безвестно сгинул. Оставив пятеро сирот и неутешную вдову. Конечно, очень жалко, что утеряно извещение 1942 года.
Иван Кириллович Махрин провоевал до Победы, награжден. После ВОВ до 1953 года проживал в Москве, занимал высокий пост в международной организации Красного Креста и Полумесяца. Умер в 1953 году от осложнений военных ран.
Алексей Кириллович Махрин призван на фронт (пошел добровольцем) со студенческой скамьи, учился в педагогическом институте в Курске. Умер от ран в госпитале. Похоронен в Краснодарском крае, станица Холмская.
Георгий Кририллович Махрин отслужит срочную службу на флоте, уехал из Репца в Москву. И есть такая информация, что работал в «Театре Красной Армии» откуда и был призван на фронт. Проживал с Москве в районе Сокол, ул. Песчаная. Эта информация из архива Министерства Обороны. Все поиски его семьи не увенчались успехом. Архивы уничтожены. Очень примечательно, что мой дед Василий и его брат Георгий погибли оба в Ленинградской области (ныне Новгородской) в феврале и марте, буквально рядом. Георгий был похоронен в селе Хахели Демянского района, позже прах перенесен в поселок Цемена.
Кроме своих близких, кровных родных в списках, выложенных Юрием Федоровичем, я обнаружила информацию о родных прадеда – семье Махриных Михаила Стефановича, его жены Акулины, их детей Василия и Никанора и невестки Марии, а также информацию о семье брата моей прабабушки – Евдокии Григорьевны Махриной (урожденной Бакшеевой). Иван Григорьевич Бакшеев, его жена Матрена, сын Федор и еще второго брата прабабушки – Егора Григорьевича Бакшеева, жены Марии Михайловны и сыновей Никиты и Игната.
Очень хотелось бы воспользоваться услугами Курского архива, но не имею возможности. Хотелось бы узнать о родне из Безлепкино, там жили пращуры Анны Илларионовны Махриной (Чуйковой 1906 г.р.) матерью которой была Арина Стефановна (урожденная Черногузова?) и Илларион Чуйков. Отчество неизвестно. Прадед умер очень молодым, заболел после того, как провалился под лед. Прабабушка был в тот момент беременна моей бабушкой. Арина Стефановна умерла в 60ых годах, до смерти жила со своей дочерью в Репце.
Пришла радостная весть из Репца, предполагаются крупные изменения в его жизни. «Московские» латифундисты покидают Репец и есть информация, что бутырские аграрии и животноводы будут забирать Репецкие просторы. Строить животноводческий комплекс, а это значит, что Репец не умрет.
|
Тема: История курского села Репец 16.11.2019, 17:22
Большое спасибо за данные метрических записей Репецкой церкви. Из них я узнала, к великому моему удовольствию, наконец отчество моего прадеда Махрина Кирилла Стефановича и правильное имя и отчество моей прабабушки Махриной Евдокии Григорьевны. В метрической записи о рождении от 16 марта 1912 года значится - родился ребенок по имени Алексей родителями которого были Кирилл Стефанов Махрин и Евдокия Григорьева. Это запись о рождении родного брата моего деда - Василия Кирилловича Махрина, Алексей Кириллович Махрин. Умер от ран в госпитале во время войны 2 сентября 1943 и покоится в братской могиле в Краснодарском крае, станица Холмская. У меня есть фото захоронения. Помимо этого, в метрическом списке я обнаружила данные о рождении племянницы моего прадеда Елисаветы от 06 августа 1909 родителями которой были Михаил Стефанов Махрин и Ксения Петрова. Есть запись о родне по линии прабабушки Махриной Евдокии Григорьевны, урожденной Бакшеевой.
|
Тема: История курского села Репец 20.10.2019, 17:12
Приветствую всех форумчан! Побывала в августе 2019 года в Репце. Правда совсем не долго, приболела, ну а болеть в Репце большая проблема, пришлось досрочно уезжать, но тем не менее есть кое-какая информация и фото. Последняя новость уже пришла после моего отъезда из Репца, а именно начали отсыпать гравий на многострадальную дорогу. В какой сейчас ситуации данное мероприятие – не знаю, но есть надежда, что все изменится к лучшему, и дети из Новоселовки зимой будут нормально посещать школу. Как и обещала, сфотографировала тот участок Новоселовки только в летнем варианте съемки, который ранее был опубликован в мае в «Комсомольской правде» о бездорожье в Репце. Запечатлела речку, вытекающую из Адамова пруда, которая теперь согласно топографической карте называется Камышинка и впадает в Оскол. Еще в архиве Махрина Владимира Васильевича нашла фотографии минувших лет, где запечатлены жители Репца и Новоселовки. Сообщаю, что супруга Мелентьева Валерия Алексеевича передала в музей Мантурово все дорогие ей реликвии: фото, предметы репецкого быта. Посетить школьный музей села Репец не удалось. Из дневника о селе Репец очень было приятно узнать, что в числе «зачинщиков» села Репец возможно был наш далекий предок Григорий Махрин. Огромная благодарность Юрию Федоровичу за титанический труд по сохранению истории нашей малой Родины, нашего общего истока – села Репец. Слева направо: Бурцев Иван Петрович (Петуля), Филатов Дмитрий Яковлевич, Бурцева Александра Яковлевна (Софья Яковлевна), Махрин Владимир Васильевич, Чуйкова Клавдия, Махрина Анна Илларионовна, Мелентьева Дарья Михайловна в гостях у Самаргиных.
 Самаргинские внучата на речке в Токмаковом проулке 60е гг.
 На работе в рыбхозе: Махрин Владимир Васильевич, Оболенских Юрий Иванович, Бакланов Иван Егорович, Ращупкин Василий.
 Работа на Репецком току: Махрин Владимир Васильевич, Алпеева Александра Александровна (Ёхарь), Панкова Клавдия, Нефедова Нина Владимировна, Филатова Нина Яковлевна, Мелентьева Зинаида Петровна, Ледовских Мария Ивановна.
 В саду у Авдеича: Иванников Тимофей Авдеевич, Иванников Анатолий Тимофеевич, Махрин Владимир Васильевич, Фетисов Валерий Дмитриевич (сын тети Фени от первого брака), Филатов Василий

День Рождения Владимира Васильевича 19 августа 2019 г.
 Летний вариант снимка из «Комсомолки»

 Вид речки
 Кладки через речку на Лесковскую сторону из Токмакова проулка

|
Тема: История курского села Репец 28.07.2019, 12:36
Приветствую, Юрий Федорович. Выложенное фото очень похоже на конец Лазоревской улицы в Новоселовке. На 100% не уверена, но очень-очень похоже, а именно слева гараж с домом усадьбы Филатова Сергея Павловича (по двору Кашлаковы) Далее дом Юракова Олега, за ним поворот на Токмаков проулок. На заднем плане видны деревья болота. Справа забор и нечетко виден дом ныне покойной Филатовой Анны Кирилловны по прозвищу Ропочка. Кстати, улица на фото до сей поры выглядит также после дождей и в ненастное время года. Много лет Махрин Владимир Васильевич не может добиться от местных властей, хотя бы отсыпать дорогу гравием. Коплю информацию для дневника. Надеюсь на скорую поездку в Репец. Попытаюсь снять это место в нынешнем его состоянии.
|
Тема: История курского села Репец 23.04.2019, 17:18
О репецкой Новоселовке продолжаю детские воспоминания. Хаты, а потом уже дома довольно плотно располагались вблизи планта, а огороды спускались к речке, поскольку поливать так было сподручнее. Сеяли и сажали все свое, надеяться на магазины не приходилось. В первую очередь картошку, свеклу и столовую, и сахарную, морковь, капусту, брюкву, огурцы, помидоры, фасоль. Из зерновых: просо, гречиху, овес, а раньше пшеницу и рожь, а также кормовые травы. Если урожай удавался то все это запасалось впрок. Солилось, мочилось, сушилось. Все хранилось в погребах на нескольких ярусах. Нижний - картофель, свекла, брюква. Выше стояли бочки с солениями. В Репце их называли наполами, и были они различной емкости и формы. Большие - для капусты и огурцов, поменьше для яблок, груш, помидоров. Урожай из садов сушился нанизанный на суровые нитки и хранился «гирляндами» около печи. Все запасалось на долгую зиму. Позже когда колхоз стал выращивать сахарную свеклу, колхозники стали получать от колхоза за работу сахарный песок. Было такое, привозили во двор целый грузовик мешков с сахаром. Когда выгружали мешки, получались горы, поскольку в колхозе работали семьями. Стали хозяйки готовить всякого варенья, компотов, ну естественно варили сахарный самогон. Описывая быт репецких сельчан, хочется вспомнить о «посиделках». В то время, когда основные работы завершались как в колхозе, так и дома наступала пора посиделок. К вечеру неженатая молодежь, молодайки и пожилые женщины, а бывало и мужчины собирались в хате у кого-то из жителей. Кто вязал, кто вышивал, кто-то прял, девушки готовили себе приданное. Молодайки показывали свое умение. А молодые люди присматривали себе пару. Пели песни, рассказывали новости, грызли в большом количестве семечки. И так ходили всю осень и зиму по очереди по хатам. Надо было учесть, что электричества, тогда еще не было, и при появившемся, продолжались посиделки. Потом появился клуб, кино и посиделки постепенно сошли на нет, как и старинные пряхи, утюги углевые. Все стало реликвиями для музея. Также не найти и сундуки. Раньше невесты привозили свое добро и непременно укладку. Так назывались сундуки в Курской губернии. Весной все содержимое перетряхивалось, сушилось и в определенном порядке складывалось и накрывалось попонкой. Так назывались чистошерстяные, самотканые покрывала. Потом пришла «мода» на домотканые ковры. Был, да и сейчас есть такой брэнд – курские ковры. Это темный(черный фон) с яркими цветами, оттенка от пунцового до густо-розового с ярко зелеными листьями. Эта тема проходила в и коврах, и дорожках на пол. В каждом доме стояли ткацкие станы. Ткали все: и девчата, и ребята, и конечно все женское население. Овец у всех было много, сами стригли, мыли, чесали, пряли волну и красили. Краска для шерсти была в большом дефиците. Попытаюсь запечатлеть эти ковры, если удастся побывать в Репце летом. Да еще и уточнить у еще живущих родственников о той жизни, о которой вспоминаешь с чувством счастливой грусти.
|
Тема: История курского села Репец 26.03.2019, 15:18
Репецкий берег Адамова пруда. На заднем плане в центре остатки колхозного сада Левее по берегу располагалось 18 дворов. 
Тут всегда ставили стадо на обед. Поили скот. Рядом был сброс воды в старое русло реки.
|
Тема: История курского села Репец 26.03.2019, 15:15
Продолжаю свою "летопись". По воспоминаниям Махрина Владимира Васильевича в 60ых годах была попытка восстановить мельницу Адамова. Оставались крепкими бутовые основания(специальная древесина не гниющая в воде), решались технические вопросы по установке электропитания. Но, увы, попытка не увенчалась успехом. Потом русло вытекавшей из пруда речки изменили и ни единожды Нынче вся часть за плотиной перекопана арендующими пруд рыбоводами. Даже местным жителям купаться в пруду препятствуют, открытый доступ к пруду там, где раньше было летнее стойло для коров, где поодаль был колхозный сад. В советские времена в обед пастухи пригоняли стадо и колхозное, и дворовое на водопой. Там же проходила дойка коров. Доили конечно вручную. Потом приезжали подводы и машина, забирали фляги с молоком и перевозили его на колхозную ферму, перегонять. Отделяли сливки, которые потом отвозили в Ястребовку на маслозавод. Ну а репецкие женщины в белоснежных платочках с подойниками, обвязанными чистейшей марлей, стайками спешили по дороге, вдоль Мирского болота, мимо колодца Палны, оврага с ключами вкуснейшей воды. Вдоль этой дороги, как пешей, так и тележной до самого обрыва перед прудом раньше стояли дома. Да не хатенки, а порой весьма красивые, по воспоминаниям В.В. Махрина. Несколько лет назад в этом месте стали расти в большом количестве дикие яблони. В 2018 году я попала в этот сад, по другому не сказать, как в райские кущи, с бугра до болота стояли яблони, усыпанные различными яблоками: и полудикими, и весьма сортовыми. Все было в яблоках. И деревья, и земля. Чудо! А грустно оттого, что никому не нужен этот дар природы. Запечатлеть не удалось ввиду отказа техники. По воспоминаниям В.В. Махрина по репецкой стороне пруда от колхозного сада было еще восемнадцать дворов. Лично помню только первый дом тети Фени. Там жили еще Иванковы и наша родня. Я надеюсь уточнить, если получится, съездить в Репец к дяде, дай Господь ему здоровья. А он еще многое помнит. Время неумолимо, все меняется, природа не терпит пустоты.
|
Тема: История курского села Репец 25.03.2019, 15:44
Продолжение Лазорьевской улицы (Планта) на заднем плане остатки сада усадьбы Доньки Абрамкиной.

Богатая растительность на Грачевом лугу.

Калина в Мирском болоте под усадьбой Григория Коршикова.
|
Тема: История курского села Репец 25.03.2019, 15:41
Берег Репецкого пруда. За плотиной (в центре фото) находилась в старину мельница.
 Остатки ровчаков после разработки торфа.
 Под усадьбой Дрюниных.

|
Тема: История курского села Репец 25.03.2019, 15:21
Приветствую Форумчан! Продолжаю воспоминания о Репецкой Новоселовке. Плант Репца ныне называемый Лазорьевской улицей не заканчивался после Самаргинского бугра. Он спускался на Грачевый луг и Мирскому болоту. В этом месте было много высоких деревьев, и грачи облюбовали это место для гнездовий. В свое время это сыграло важную роль в жизни новоселовцев. В голодное время особенно весной питаться практически было нечем. Появление грачиных гнезд с яйцами и молодым выводком было подспорьем для выживания людей. Когда я работала на огороде у бабушки, я обратила внимание на множество створок речных мидий в земле и не понимала своим детским умом, откуда они там и почему там появились, а разгадка была довольно грустной. В то голодное время ребятня вылавливали устриц в речке и пруду, очищала их и вместе с яйцами грачей жарили для еды, а из подросших грачат варили суп. Страшное было время. По воспоминаниям моей мамы была еще, в то время, такая еда: из картофельных очисток, лебеды, варилась масса напоминающая кисель бесцветно-грязного вида, называлась «страданием» потому что даже очень голодный человек не мог долго это есть, начиналась рвота. Моя прабабушка Арина Стефановна Чуйкова заставляла ребятню есть и приговаривала при этом: «Ешь-ешь, а то умрЕшь».
Доставать грачат и яйца помогал ребятне дед Колюпан, инвалид, без ноги. Он был любимцем детворы. Его неказистая хатенка располагалась за усадьбой Палны и Котиных (Апеевых). Почему Пална? Так звалась у селян. В хатенке деда Колюпана (имя и фамилия мне неизвестны) позже жил приезжий цыган. Мирское болото так называли видимо потому, что оно было поделено на части, условные, закрепленные за конкретным двором, который был обязан следить и чистить свою долю. Позже также делились участки болота для добычи торфа. Была огромная проблема с отоплением. Очень тяжелая была работа. Копать торф семьями от мала до велика. Были специальные штыковые лопаты г-образной формы. Вынутые сырые брикеты торфа на самодельных тачках вывозили на луг на просушку, выстраивая пирамидками. Потом неоднократно эти пирамиды переворачивались для улучшения просушки. После, в этих ровчаках заполненных болотной водой, барствовали гуси. Понизу вдоль Мирского болота продолжались усадьбы Новоселовки.
Первой была усадьба Доньки Абрамкиной (так было по-деревенски, а не по неуважению) Имя и фамилию, к сожалению не помню. Многодетная семья. Главой была эта женщина. По моей памяти очень серьезная и строгая, необыкновенно чистоплотная. В ее хале был идеальный порядок. Жили очень бедно. Усадьба практически не имела изгороди. И поэтому вся скотина, которая паслась на Грачевой и та, что возвращалась вечером после выпаса в логах,Н забредала в огород и сад. Бабушка ходила всегда с ореховой палкой, которая была основным оборонительным оружием, как от скотины, так и от залезавших за яблоками и грушами местных ребят. Около ее хаты росла очень вкусная груша. А самое примечательное, что эта женщина, так виртуозно ругалась, по-деревенски «козырялась», что я удивляюсь этому по сей день. Кстати, у Доньки Абрамкиной мужа звали Абрамом. В Лесках жила ее двоюродная сестра Катя Панкова, которая служила прислугой в доме мельника Адамова. Ее убило молнией, когда она выгоняла корову из закуты. Ее дом был недалеко от пруда. От мельника Кате остались памятные самовары. Один серебряный (я думаю посеребренный) перешел к председателю колхоза. Два после смерти Екатерины перешли к ее родственнице Марии, один из которых с медалями на крышке был подарен Владимиру Васильевичу Махрину. Ныне хранится у родственников в Безлепкино.
|
Тема: История курского села Репец 25.02.2019, 16:16
На семидесятилетии Анатолия Васильевича Анатолий Васильевич, его супруга Надежда Андреевна и Павел Васильевич.

На восьмидесятипятилетии Владимира Васильевича Родня из рода Ериметкиных и Валерий Мелентьев по прозвищу Топор

|
Тема: История курского села Репец 25.02.2019, 16:08
Вид на ближайшую рытвину к Новоселовскому коровнику где брали голубую глину. На дальнем плане старый скотомогильник.

Вид с планта Новоселовки на огород Филатовой Анны Кирилловны. Старая хата стояла чуть справа на середине участка. Внизу пойма Реплаты. Слева остатка сада Усадьбы Бабушки Олечки и ее сестры, лечивших жителей от испуга, позже здесь проживал Махрин Владимир Васильевич (Лупкин) с супругой Надеждой, учительствовавшей в Репецкой школе.

|
Тема: История курского села Репец 25.02.2019, 15:27
Приветствую всех форумчан. А Юрию Федоровичу Махрину особый поклон от Махрина Владимира Васильевича и приглашение посетить Репец в любое удобное для вас время. Он будет очень рад этой встрече. Кстати, Павел Васильевич Махрин - брат Владимира Васильевича, проживавший в Зеленограде, помнил о вас, Юрий Федорович, признавал своим родственником и гордился, что в их роду есть такой известный и уважаемый человек. Помнил и вспоминал буквально до своей кончины, годовщину которой мы отметили 1 февраля 2019 года.
Расскажу о колодце, располагавшемся не далеко от моста и гати через Реплату в сторону Лесков. Он назывался "колодец под Палной". Он ещё жив с жалкими останками сруба. Весь зарос ивняком. В десяти метрах от родника была ограда из осокорей. Мы, местная ребятня и приезжавшие в Новосёловку на каникулы пили воду из этого колодца ковшиком из листьев капусты с ближайшего огорода. На границе усадьбы Палны и соседней росли удивительные вишни. Мама называла их шпанскими: крупные, очень сочные и с мелкими косточками. Ребятня собирала с деревьев так называемый вар, то бишь смолу, и жевала как жвачку, вкус помню до сих пор.
В заводи под Адамовой мельницей, рассказывала бабушка Анна Илларионовна, водились огромные щуки и они глотали маленьких утят.
Теперь еще об одном месте. За гатью и мостом в 40 - х годах брали селяне глину, рядом были силосные ямы. Вот именно в эти пустые ямы в 43 году сбросили около 40 убитых румын и мадьяр. Мою маму вместе другими подростками по указанию руководства колхоза направили засыпать эти, по сути, могилы. Владимир Васильевич помнит это место. И именно он мне рассказывал об этом. В 70 гг. когда Владимир Васильевич работал на должности токовода, а проще заведующим колхозным током, и в тот период приезжала делегация из военных и родственников погибших захватчиков с целью найти захоронения. Но по неизвестной причине выйти на указанное место не пожелала. Может они надеялись на мемориал.
Помню я много пробитых немецких касок - видела на дворе бабушки Анны Кирилловны Филатовой и других дворах. Из них гуси, куры пили воду. Надеюсь продолжить воспоминания.
Очень сожалею, что в свое время не записывала воспоминания своей мамы. Вот прочитала, что удалось сегодня написать, и задумалась, как же тяжело было таскать воду из колодца далеко и коромысла резали плечи. Мама жаловалась, когда болела, что руки и плечи болят почти с детства от коромысел и тонн воды, которые пришлось таскать. Но молодость брала свое. Особым шиком было принести очень полные ведра не расплескать и самому не облиться. Требовалось умение и навык конечно. У меня не совсем получалось. Мои подружки: Валюшка Цукахина и Татьяна Тюпина меня дразнили, что я москвичка и ничего не умею. Я не обижалась, училась и пыталась даже подражать. Даже в речи с деревенским говорком.
|
Тема: История курского села Репец 22.02.2019, 16:55
Слева направо 1 Надежда Васильевна, урожденная Махрина, 2 Александра, репецкая землячка. 3 Серафима Васильевна Полозова, репецкая землячка, 4Имя фамилия неизвестны. 1949 г. На работе Фабрики Поселок Октябрьский.
 Серафима Васильевна Полозова.

|
Тема: История курского села Репец 22.02.2019, 16:50
Анна Кирилловна с внучатами Еленой, Людмилой и соседкой Валюшкой Цукахиной.
 Плант Новоселовки 2004 г. Рядом с домом Анны Кирилловны. Направление к церкви. Дом Анны Кирилловны Филатовой (дверный откосы входа имели следы ее врачевания ребятишек) Двор дома Анны Кирилловны и погреб, которым и по сей день пользуются. Справа сад, посаженный ее трагически погибшим сыном Дмитрием Яковлевичем

|
Тема: История курского села Репец 22.02.2019, 16:29
Приветствую всех форумчан. С наступающим праздником всех защитников Отечества. Благодарю за отклики и новую информацию о Репце. Постараюсь ответить на поставленные вопросы.
Семьи в Репце были многодетными. Дети разлетались из родного гнезда и вили свои, а земли кормилицы не хватало и стал прирастать Репец новыми землями. Плант Репца пошел в сторону Бутырок и Лесков. Так образовалась Новоселовка. От поворота дороги, ведущей к гати и мосту через Реплату и угодьям когда-то существовавшего колхоза 8 съезда КПСС, перпендикулярно пошел плант Новоселовки. Правая сторона с этого места и до Самаргинского бугра вся земля принадлежала семье Самаргины. Самаргины жили достаточно обеспеченно по сравнению с большинством селян.
После известных событий земли отобрали и поделили. В начале Новоселовского планта справа была хата женщины по прозвищу Маланья. И дано оно было не зря. Она была быстра во всем действительно подобна молнии. Ее судьба мне неизвестна. Но у моей мамы был земляк по имени Василий, который жил в поселке Октябрьский, не далеко от Малаховки.
В Октябрьском(Болятино) находилась ткацкая фабрика, куда были завербована Репецкая молодежь. Были такие времена, когда на фабрики и заводы привозили молодежь из cел и деревень. Была пора индустриализации и восстановления народного хозяйства. Не хватало рабочих рук. Моя мама тоже попала вместе с девушками и ребятами из Репца на эту фабрику. Фамилии ее друзей и земляков мне точно неизвестны. Есть фото. Известна судьба Полозовой Серафимы Васильевны землячки моей мамы. Полозова Серафима Васильевна работала на вышеуказанной фабрике членом профкома. Была замужем за моим дядей по отцу. Умерла очень молодой от сахарного диабета. Ее отцом был Полозов Василий, бывший в свое время председателем сельского совета в Репце. Его дочь Полозова Римма Васильевна учительствовала в Репецкой школе. Мне неизвестно жива ли она. Судьба еще одной сестры Лидии Васильевны мне неизвестна.
Теперь о прозвищах. Я полагаю, что они возникли в следствие необходимости конкретизировать семью(двор) или личность. Поскольку однофамильцев и тезок в селах была масса, причем повсеместно. Например, на Репецком погосте недалеко от входа со стороны храма расположена могила Махрина Владимира Васильевича полного тезки моего дяди Махрина Владимира Васильевича, проживающего ныне в Репце в Новоселовке. Различали по прозвищам. Умершего Владимир Лупкин, а моего дядю Самаргин. Я задавалась вопросом, что означает это слово. Репецкая родня рассказала, что так называли журавлей. Но из существующих справочников значится только река в Сибири и других значений нет. Вопрос открыт.
В отношений прозвищ персональных в Репце видимо это характеристика конкретных людей и принадлежности к конкретному двору и местности. Например, Чурилин колодец, Токмаков проулок, колодец у Палны. Такмаков проулок ведет от Новоселовского планта к мосткам через Реплату на Лесковскую сторону (дорожка к пруду). С левой стороны планта Новоселовки там, где живет урожденная Акинина Любовь, кстати бессменный местный лекарь, располагалась в глубине сливового сада хата, в которой жила с сестрой Клава Волоконушка. Инвалид детства. Местная юродивая. Ребенок во взрослом обличье.
Теперь об Анне Кирилловне Филатовой, урожденной Махриной, по прозвищу Ропочка. Она являлась родной сестрой моего деда - Василия Кирилловича, матерью, которых бала Авдотья Махрина, урожденная Бакшеева. Анна Кирилловна лечила всех и людей и животных. Дар был ей передан дальним родственником бирюком дедом Миханом, пожалевшим ее детей. Детей была куча, они болели, а врачи в волости Транспорта нет. Лошади все в работе. Для передачи дара бабушка прошла испытание. Требовалось указательным и средним пальцами руки придушить крота. Ей это удалось. Я лично присутствовала при процедуре лечения грыжи. Весьма занимательно и интересно. Свой дар она не передала никому. Покоится на Репецком погосте. На памятнике фото с глазами живого человека. Добрее ее для меня нет никого на свете. Мир ей светлая. Вечная память. Я надеюсь продолжить воспоминания.
|
Тема: История курского села Репец 25.01.2019, 17:15
Первые воспоминания о Репце с 1955 года. Практически все дома(хаты) были под соломенными крышами, стенами мазаными глиной из Ярушки и белеными известью из той же Ярушки. Полы (земь) мазались 2 и даже 3 раза. Ярушка это место где образовались рытвины, промытые весенней полой водой. Имели в основании древние меловые отложения. Была и голубая глина. Место ее разработки в рытвине около колхозного коровника в Новоселовке.
Стены белились, и мазались полы особенно к престольному празднику Серафиму – 1 августа. Все село готовилось, стирались в своем множестве рушники, которыми обрамлялись висящие по стенам фотографии родни. Божники (специальные занавески для икон в красном углу), как правило, все расшитые и кружевами ручной работы. Стирались думочки, прошвы, дорожки, накидки для подушек и вся постель. Все чугуны, сковородки и корчажки (глиняные горшки для супа, каши, молока и масла) чистились речным песком. Варили (гнали) самогон, официально запрещенный.
Гости съезжались на подводах (телегах) со всей округи. Пир на весь мир. В этот день не работала ни одна советская организация. Электричества не было. Освещались керосиновыми лампами. Но сколько веселья и радости. Бабушки собирались на праздничную службу в храм с крестным ходом, брали с собой внучат с целью причастить их. Икон было в храме великое множество. Все украшались рушниками с удивительной вышивкой и кружевами ручной работы. Полотно рушников было домотканым из волокна конопли, потом уже из современных тканей. Иконы были настоящими, написанными мастерами, а не напечатанными на бумаге и картоне. Ныне здание храма вызывает двоякое чувство. Благостное, что не забыто и не заброшено, а горестное, что из кованых решеток, оконных проемов торчат пластиковые рамы.
Во времена войны на колокольне храма стояла пулеметная точка. Там же дикие пчелы устраивали свои гнезда. Моя мама лакомилась их медом. Их угощал звонарь. Детей в Репце было много. Помню здания трех школ.
Старый магазин это отдельная песня. Я никогда не забуду запах этого помещения. Правая сторона состояла из витрины, где стояли чугуны, ухваты. Висели кирзовые сапоги, керосиновые лампы, стояли бочки с керосином. Центральная часть представляла собой развалы с фанерными ящиками с сухарями, бело-розовыми пряниками, сухими до скрипа на зубах конфетами (подушечками, обсыпанными сахаром), что и являлось предметом нашего ребячьего вожделения. Фруктовый сахар. Хлеб пекли в каждом дворе. Муку мололи сами. Разных сортов (вальцовка, крупчатка, ржаная). Делали хлебный квас, которым питались, которым мылись и поили скотину. За гущей ходили к соседям, к тем, у кого уже был старый квас. Хорошего того кваса у современных хозяек не получается. Видимо мука не того сорта или помола.
Так хочется хоть на минутку вернуться туда, в тот примитивный и натуральный быт. Постараюсь продолжить свои воспоминания, а вспомнить есть что.
|
Тема: История курского села Репец 24.01.2019, 20:38
Начало строительства нового дома Владимира Васильевича Махрина в Репце, конец 60ых-начало 70ых годов. СПРАВА НАЛЕВО: Владимир Васильевич Махрин, Виктор (сын Нины Васильевны Овцыновой*Махриной*, Наталья (дочь Владимира Васильевича Махрина), Елена (дочь Надежды Васильевны *Махриной*), Ольга (дочь Анатолия Васильевича Махрина), Надежда Андреевна Махрина (жена Анатолия Васильевича Махрина), Валентина Егоровна Махрина (жена Владимира Васильевича Махрина), Людьмила (дочь Нины Васильевны Овцыновой *Махриной*), Неизвестный родственник, Анна Илларионовна Махрина *урожденная Чуйкова*

Вид дома Махрина Владимира Васильевича с планта Новоселовки, Нулевые годы.

|
Тема: История курского села Репец 24.01.2019, 20:30
Слева направо Надежда Андреевна Махрина (Жена Анатолия Васильевича Махрина), Вера Яколевна Шейка (урожденная Филатова) Анна Илларионовна Махрина (урожденная Чуйкова), Анна Кирриловна Филатова (урожденна Махрина), Нина Васильевна Овцынова (урожденная Махрина), Виктор (сын Нины Васильевны), Валентина Егоровна (жена Владимира Васильевича Махрина). Нижний ряд. Шейка Артрур (сын Веры Яковлевны), Василий Махрин (сын Павла Васильевича Махрина), Людмила (дочь Нины Васильевны Овцыновой*Махриной*, Елена (дочь Надежды Васильевны Махриной), Алексей (сын Владимира Васильевича Махрина), Ольга (дочь Анатолия Васильевича Махрина), Наталья (дочь Владимира Васильевича Махрина)
|
Тема: История курского села Репец 24.01.2019, 20:21
Родные братья и сестры: Надежда Васильевна, урожденная Махрина (Моя мама)
 Нина Васильевна урожденная Махрина
 Анатолий Васильевич Махрин
 Павел Васильевич Махрин
 Владимир Васильевич Махрин с Женой Валентиной Егоровной Махриной (девичья Фамилия неизвестна) и сыном Алексеем.

|
|
|