Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

DPO-MI
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

DPO-MI

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения DPO-MI (18)

Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
31.01.2025, 12:15

Tverskoykarel написал:
[q]
Может кто знает, что это за список и где он может храниться?
[/q]

- Я давно уже занимаюсь этой темой. Да вам надо в РГАДА по уезду, волости и селу(деревне) и помещику искать ревизии и переписные книги.
В тех которые я изучал по нужным мне Старицкому и Ржевскому уездам есть редкие записи о "корелянах", людях "швецкой нации" и "вышедших из немецких земель" - это и есть карелы, они там так записаны.
- По вашим спискам с финского сайта: Историк который их составил читал архивные книги на шведском языке в финском архиве. Здесь уже кто-то спрашивал про это, но не найду где. Я ему тогда ответил следующее:
[q]
Я думал вы делитесь делами раз написали в ветке о бесплатном наличии внутр.опись дела.
Вашего нужного дела у меня нет, я не живу в Москве, а делюсь только тем что у меня есть.
Работы чухонца о карелах я изучал, но ничего конкретного в этой работе не увидел, простые названия деревень куда ушли карелы без особой привязки к уездам. И тех крайне мало. Поработал мужик, а толку-то выходит ноль, фактически пустая диссертация для получения им докторского звания.
А для чтения самих этих шведских документов моё слабое знание карельского абсолютно бесполезно - смотрю в книгу вижу фигу.
[/q]

Если не утратите интерес и действительно будете искать и смотреть документы из РГАДА, поделитесь здесь тем что найдёте.
И да, РГАДА пишет что к концу 2025 года будет выкладывать в интернет-доступ некоторые нужные нам фонды.

Тема: РГАДА - вопросы по разделу
6.02.2024, 13:18

OAW написал:
[q]
Кто то из посетителей РГАДА слышал информацию,когда же
разродится РГАДА доступом для граждан РФ в виде онлайн доступа или АИС РГАДА?
Были хоть какие то намёки на какой то год третьего десятка 21 века,что роды пройдут?
[/q]

Они даже с яндекс-архивов свои описи зачем то убрали.
Хорошо нужные скриншоты успел себе сделать.

23.11.2023, 9:40

ixes написал:
[q]
Добрый день,
Написал обращение на имя директора ГАТО с просьбой о размещении оцифрованного архивного фонда на Сервисе Яндекса «Поиск по архивам».
Присоединяйтесь коллеги.
[/q]

Бесполезно. Мне на тот же вопрос он ответил, что его архив не будет этого делать.

25.04.2023, 18:20

Ну почему-же, если тут есть реальные IT-шники, а не постоянно пишущие тут "специалисты " в каждой бочке затычки, то многое возможно.
Вот из хорошего нового например недавно Тверской Объединённый музей начал и продолжает понемногу выкладывать на Госкаталоге древние документы по уездам и деревням. Их нет ни в ГАТО, ни в РГАДА. Я написал, попросил и мне прислали на е-мейл за бесплатно, не сканы конечно, но хорошие качественные фото которые много лучше размещённых на Госкаталоге.

Тема: Источники информации по Старицкому уезду
18.02.2023, 15:01

СПИСКИ УМЕРШИХ В ЗЕМСКОЙ БОГАДЕЛЬНЕ с. РЕМЕНЕВО СТАРИЦКОГО уезда

1909 год

03.02.1909г. Пелагея Михайлова 66 д. Старое Иворовской волости
21.04.1909г. Прохор Иванов Шашков 64 д. Бабынино Дороховской волости
24.05.1909г. Евфимия Аверьянова 71 д. Денисово Ряснинской волости
27.07.1909г. Дмитрий Алексеев 70 д. Брюхово Емельяновской волости

Тема: Источники информации по Старицкому уезду
18.02.2023, 14:42

СПИСКИ УМЕРШИХ В ЗЕМСКОЙ БОГАДЕЛЬНЕ с. РЕМЕНЕВО СТАРИЦКОГО уезда

1908 год

05.02.1908г. Андрей Феофанов 66 д. Чухино Гнездовской волости
11.02.1908г. Надежда Васильева 67 д.Терехово Берновской волости
16.02.1908г. Любовь Климова 62 д. Базыкино Татарковской волости
13.03.1908г. Мелания Григорьева 71 д. Бедрино Мологинской волости
26.03.1908г. Егор Иванов 54 д. Пентурово Дарской волости
23.04.1908г. Елена Андреева 64 д. Абакумово Страшевской волости
03.05.1908г. Никифор Андреев Изотов 63 д. Коконягино Ефимьяновсой волости
31.05.1908г. Степанида Иванова 67 д. Дудорово Дарской волости
09.06.1908 г. Екатерина Сергеева 70 с. Емельяново Емельяновской волости
24.06.1908 г. Агриппина Демидова 60 д. Петроково Берновской волости
29.06.1908г. Иван Романов 71 д. Тимошкино Прасковьинской волости
05.07.1908г. Дмитрий Павлов 56 д. Бутово Тридубской волости
10.07.1908г. Фёдор Александров Сорокин 44 д. Тарасово Ефимьяновской волости
19.07.1908г. Ирина Алексеева 68 д. Игуменки Иворовской волости
17.08.1908г. Иван Григорьев 62 д. Варапуни Берновской волости
05.09.1908г. Иван Григорьев Соколов 63 д. Михалково Ряснинской волости
17.09.1908г. Максим Ефремов 65 д. Суренево Ряснинской волости

1.02.2023, 12:38

>> Ответ на сообщение пользователя Oskar112 от 26 января 2023 9:33
Очень полезный сайт-сервис! Помогает найти жителей деревни уехавших из неё и живших "на стороне". На сайте хороший поиск, можно искать не только по фамилии и деревне, но и по своей волости.
Спасибо за новую возможность!
Сам сайт не даёт нормально скопировать целиком увеличенное изображение документа. Если кому надо сохранить полноразмерное изображеине (5720х4637) нужного документа для последующего самостоятельного изучения, то действуем по инструкции по данной ссылке: https://pdf-editor.su/3-sposoba-skachat-kartinki-s-saita.php в пункте - "Как сохранить изображения с помощью консоли разработчика".

4.11.2022, 15:54

a-KaDeMi-k написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя DPO-MI от 4 ноября 2022 13:11

Михаил, самое востребованное, что Вы могли бы сделать с этими делами в первую очередь (если есть возможность, конечно), это составить указатель хотя бы населенных пунктов по ним. А лучше - и по фамилиям.

Думаю, многие были бы Вам благодарны.

Потому как "Новгород, Тверь..." и т.д., несмотря на "персов, турок и греков..." - это, всё же, слишком, размытые данные

[/q]

Ну зачем же лишать людей радости семейных открытий, самостоятельного поиска и совершенствования чтения корявой дьячковой скорописи.

27.07.2022, 1:13

KonstantinCo написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, кто-то изучал перемещение карел в Тверскую губернию в 17 веке? Если да, то были какие-нибудь посемейные списки перемещённых с указанием, в какой населённый пункт перемещены? И где искать тогда эти списки (при их наличии)?
[/q]

Тоже занимаюсь этой темой. Никаких отдельных списков не находил. Пока максимум что удалось нарыть, это то что в 1-2 ревизиях крайне редко встречаются слова "корел" и "корелянин" перед именем крестьянина, или "шведской нации".
Если найдёте что-то в писцовых и переписных книгах, то напишите плз где и чего искать.

15.07.2022, 13:47

YanaYarosh написал:
[q]
Добрый день.
Прошу помочь. Мои предки Бойченковы из Антипино, Монинской Волости.
Метрические книги на familysearch пролистала по «Монино» нашла вроде как одну запись по своим прапра…
Есть поисковик который может помочь найти записи и предков? И есть ли метрические книги, похозяйственные или клировые по данным местам в архиве?
[/q]

Поисковик есть но он убогий у мормонов, и найти на нем все сразу не выйдет. Как и в любых архивах. Это не яндекс где ввел и сразу все получил. Придется все рыть самостоятельно если есть устойчивый интерес. Искать за вас и лишать радости семейных открытий из глубины веков никто не будет, разве что за деньги.

Тема: Лубенский уезд
1.07.2022, 15:30

Внучка2013 написал:
[q]

Вы можете посмотреть все населенные пункты и их владельцев на сайте РГАДА фонд 1354, опись 350, Алфавит планов дач Полтавской губернии Лубенский уезд.
[/q]

Не 350, а 380 опись. И в ней ничего нет про Полторацких.

Поиск продолжается...

9.01.2022, 12:31

Продолжая подробно изучать описи ГАТО - есть много именных дел по займам крестьян в Поземельном банке, Фонд 279 Опись 1. https://archives.tverreg.ru/infres/-/archive/gato/279/1
Своих там к сожалению не нашёл поэтому заказывать не стал, но снаряды ложились очень близко. .
Но те кто заказывал говорят, что посемейных списков в деле нет. В лучшем случае полное имя заёмщика, число детей и др. членов семьи, количество хоз.построек и скота. Некоторые дела довольно объёмные, по 100 и более листов, что-то полезное в таком количестве явно должно быть. Возможно в делах по деревенским обществам и товариществам могут быть списки жителей.
Может кому пригодится. Опись такого вида:

20.09.2021, 18:03

Для тех кто ещё не полностью изучил все описи ГАТО.
Есть подробные описи дел в которых не просто пустые общие заголовки, а с указанием полных имён разных крестьян по уездам в "Тверском Губернском по воинской повинности присутствии" (Фонд 486) https://archives.tverreg.ru/infres/-/archive/gato/486
Может кто своих там найдёт.
Описи такого вида:

20.08.2021, 14:58

>> Ответ на сообщение пользователя Oleksandrmivita от 20 августа 2021 13:48

Конечно, где вы тут увидели букву Х? Вот буквы Д здесь явно написано 2, выделено красным.

А те кто занимается уездом, находит и знает много побочной информации. В идеале нужен алфавит по рабовладельцам Лубенского уезда и ревизские скаСки по деревням Полторацких с 1810 по 1858 г.г.
Но спасибо и на этом, буду пытаться рыть дальше.

20.08.2021, 11:35

Oleksandrmivita написал:
[q]

DPO-MI написал:
[q]

Чёт у вас даже редактировать свои сооб нельзя.
В списке населённых мест Полт.Губ. Хорошки целых 2, а Дорожки не нашёл.
[/q]

Так это Хорошки и написано.
[/q]

Я спросил у тех кто что-то знает.

18.08.2021, 23:26

Чёт у вас даже редактировать свои сооб нельзя.
В списке населённых мест Полт.Губ. Хорошки целых 2, а Дорожки не нашёл.

18.08.2021, 22:39

Подскажите, кто знает есть ли или была такая деревня Дорожки в Лубенском уезде?
Ищу следы 17 тверских мужиков (с семьями или нет неизвестно), переселённых в 1810 году помещицей Катькой Полторацкой (дев.Вульф) в своё поместье в Лубенском уезде.
Возможно это дер.Хорошки, а может и нет. Не знаю даже куда рыть, ни деревни, ни прихода.

25.07.2021, 19:17

AlexStatov написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя DPO-MI от 25 июля 2021 13:26
А Вы запрашивали копии Похозяйственных книг в муниципальных архивах? Мне два архива ответили (в том числе и Старицкий, но он самый противный). Запрашивайте пока ковид!
[/q]

Да уж действительно противная, на 2 запроса о хотя бы наличии или нет нужных похоз.книг эта старицкая архигоспожа Журавлева присылает мне отписки с ссылкой на регламенты выполнения запросов. И всё.
Не хочется платить за ненужную мне информацию.