| Veranda Veronika Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений VerandaТема: фонд 866 - Александровское военное училище 14.08.2026, 22:47
ISveshnikova написал:[q] Добрый день! Свешников Николай Васильевич 1892 года рождения г. Владимира. В октябре 1916 закончил МГУ и сделал запрос документов для Александровского военного училища. Не встречали ли его в списках выпускников?[/q]
В списке выпуска 1 декабря 1916 года есть Николай Свешников, № 739. Отчества не писали. Не ваш ? Кажется, это 13 выпуск. В этом же приказе есть мой отец Константин Коровин. Тоже произведен в прапорщики и зачислен в 312-й Деснинский полк, отправленный в Свеаборг.
|
Тема: Саткинские купцы - Пучковы и Алпатовы. Архитекторы Чирковы 13.08.2026, 12:43
A2 написал:[q] Я вам говорю, что нет в Свято-Троицкой церкви записи о венчании о которой вы пишете, а вы продолжаете настаивать. Мне то, конечно, разницы нет, но вы же пишете, что найти своих не можете - таким путем и не удивительно.[/q]
Мне эти записи прислали из архива Златоуста. Правда, не сканы, а распечатки. Почему я не должна им верить?
|
Тема: Саткинские купцы - Пучковы и Алпатовы. Архитекторы Чирковы 12.08.2026, 18:31
A2 написал:[q] Год указан сверху. Не может быть 27 запись в Свято-Троицкой церкви в октябре! Если у вас нет скана записи, значит вам предоставили неверную информацию об источнике.[/q]
Скана нет, но я и подумала, что в архиве могли не верно прочитать номер записи. В октябре она должна быть побольше.
|
Тема: Сатка - город Челябинской области 12.08.2026, 16:15
A2 написал:[q] По крайней мере брат Федора Кузьмича точно был из Златоуста. А в Сатке у Аристарха Федоровича больше детей не было.[/q] У него был брат? Где-то он отметился? А детей у Аристарха Федоровича было много, но не все выжили. А ведь Вы правы! Почти все рождены в Златоусте, кроме Константина, Ольги и умершего при родах младенца в 1901 году.
A2 написал:[q] Ольга тоже родилась в Златоусте, а умерла в Сатке.[/q]
Может, Ольга, родилась в Златоусте, но крестили ее в Сатке. Родилась 5 июля 1898 года, а крестили 12 июля в Свято-Троицкой церкви Саткинского завода. Восприемником был, как и у Константина, священник Иван Петрович Воецкий. И родственница мамы Ольги приехавшая на крестины из Камышлова девица Елизавета Рабенау. Номер записи 130
|
Тема: Саткинские купцы - Пучковы и Алпатовы. Архитекторы Чирковы 12.08.2026, 16:05
A2 написал:[q] Вот 27 запись:[/q]
А год какой? Наши венчались не в феврале, а 24 октября . Запись в метрической книге Свято-Троицкой церкви Саткинского завода. Может, номер не верно прочитался? Поручители - по жениху: бывший Златоустовский купец обыватель завода Сатки Николай Степанович Разумов и обыватель того же завода Николай Алексеевич Алпатов. По невесте: обыватели завода Сатки Яков Иванович Щепкин и Иван Петрович Щепкин.
|
Тема: Сатка - город Челябинской области 11.08.2026, 20:40
A2
Но в Златоустовском архиве этой информации тоже нет. В Сатке у Аристарха Федоровича родилось много детей, эти записи у меня есть. Венчался он оба раза в соборах Златоуста, записи в метрических книгах есть. Загадка, где его самого крестили. И были ли у него братья и сестры? Отец у него Федор Кузьмич, а мама Анна Марковна, фамилию тоже не знаю.
|
Тема: Саткинские купцы - Пучковы и Алпатовы. Архитекторы Чирковы 11.08.2026, 20:27
A2 написал:[q] Veranda написал:
[q] в метрической книге Свято-Троицкой церкви Сатки 24 октября 1908 года
[/q]
Нет такой записи[/q]
Номер записи 27. Основание: И-58, оп.1, д.11, л.л. 439об-440 Архив Златоустовского городского округа
|
Тема: Сатка - город Челябинской области 10.08.2026, 18:04
В Сатке до 1920 года жил с семьей Аристарх Федорович Коровин, мой дед. Служил письмоводителем Саткинского завода. Был участником первого самодеятельного оркестра Сатки, играл на кларнете. Родился он в 1852 году, но не уверена, что в Сатке. Возможно, в Златоусте. В архивных документах, полученных из Златоуста и Челябинска, нет сведений о месте его рождения. Подскажите, пожалуйста, где еще можно получить какую-нибудь информацию о жизни деда в Сатке. Адрес, где он жил, остался ли кто-нибудь из его рода в Сатке? Может быть, что-нибудь о судьбе его дочери Марии Аристарховны Коровиной, в замужестве Чуваковой? Она была первым библиотекарем в библиотеке Сатки.
|
Тема: Александровское военное училище (Москва) 8.08.2026, 15:00
Greenmermaid написал:[q] Я жду информацию из РГВИА о моём деде Владимире Александровиче Глазове. Похоже, что он окончил Александровское военное училище 1 февраля 1915 года и значится в списке под № 78. Я нашла фотографию одной из групп этого выпуска, но, к сожалению, его на ней нет. Может быть, кто-нибудь из вас встречал в своих поисках его документы или фотографию?[/q]
Посмотрите, пожалуйста, нет ли в этом списке Коровина. Если есть,то под каким номером.
|
Тема: Саткинские купцы - Пучковы и Алпатовы. Архитекторы Чирковы 23.05.2026, 14:32
mshepochkin написал:[q] Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я студент исторического факультета, 1 курса магистратуры. Я ищу, более, подробную информацию о купцах ЩЕПКИНЫХ, а также о купечестве в Сатки в целом. Также буду благодарен за информацию о литературе (книги, статьи, журналы и так далее) на данную тему, где упоминаются Саткинские купцы Щепкины.[/q]
Здравствуйте! Яков Иванович Щепкин и Иван Петрович Щепкины, обыватели завода Сатки были поручителями по невесте при бракосочетании дочери титулярного советника Марии Аристарховны Коровиной и крестьянина Александра Ефимовича Чувакова . Запись в метрической книге Свято-Троицкой церкви Сатки 24 октября 1908 года. Може быть, из ваших Щепкиных?
|
Тема: Александровское военное училище (Москва) 23.03.2026, 1:28
Teatroved написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Veranda от 21 марта 2026 15:58 а отчество его как?[/q]
Отчество Аристархович. Но в Приказе только имена указаны А есть выпуск только с фамилиями. И тоже есть Коровин. Он может оказаться братом Константина Леонидом Аристарховичем.
|
Тема: Александровское военное училище (Москва) 21.03.2026, 15:58
Терсинец написал:[q] Veranda написал:[q] Можно узнать, сколько всего было рот в каждом выпуске?[/q] В этом выпуске было не менее 964 человек.[/q]
Спасибо! Видела список выпускников. Но сколько это рот, чтобы фотографии искать? Знаю, что Константин Коровин был после училища направлен в 512-й пехотный Дисненский полк в Свеаборгскую крепость. А в Аександровское училище был направлен после окончания Екатеринбургского горного училища. Коровины есть в нескольких выпусках. Наврное. есть и тезки. Своего отца могу узнать только по фотографии и записи в формуляре. Пока не получается найти.
 |
Тема: Александровское военное училище (Москва) 21.03.2026, 14:01
Константин Коровин был произведен в прапорщики Приказом после окончания 13-го ускоренного выпуска 1 декабря 1916 года. Нашла общую фотографию 5-й роты этого выпуска. Коровина на этой фотографии не нашла. Можно узнать, сколько всего было рот в каждом выпуске? Не могу с ними разобраться. И еще интересно, были ли фотографии в формулярах юнкеров? И есть ли возможность посмотреть формуляр?
|
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 18.01.2026, 19:59
Salavat1995 написал:[q] Прапрадед год рождения примерно 1880 Чистопольский уезд , деревня Верхняя татарская Майна (Служилая Майна. ) Может быть по фото можно еще что то сказать .[/q]
Фотография сделана на документ. Возможно, на паспорт. Судя по довольно моложавому лицу, возраст вашего прапрадеда на фото немного за 50. Паспортизация в СССР началась с 1933 года. Если допустить. что фотография действительно сделана на паспорт, то можно предположить, что прапрадед в эти годы уже не был деревенским жителем, потому что их паспортизация не коснулась. Да и по внешнему виду (галстук) на фотографии явно городской житель, работник умственного труда. И не "лишенец" , раз получил паспорт. Но какие-то пережитые беды остались во взгляде, так мне кажется.
|
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 12.01.2026, 17:23
galaxystars написал:[q] Добрый день! Не подскажите данное фото к какому году может относится?[/q]
Возможно, до 1954 года. С 1954 грда мальчиков одели в школьную форму: серые брюки, серая гимнастрка под широкий ремень с пряжкой и фуражка. И разрешили не стричь мальчиков под "ноль". Помню по младшему брату. Хотя детали могли зависеть от региона. На фото первоклассник 1953 года.
 |
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 5.01.2026, 14:04
Gul написал:[q] Я бы датировала это фото военными или первыми послевоенными годами. Были такие елочные макушки с циферблатом. И он явно заметен на фото А второй-- это ,возможно, реальные часы, но неработающие. Показывают разное время... Флажки ---с простыми детсадовскими картинками. [/q]
Скорее всего, так и было! Не знала про макушки с циферблатами. Костюм смастерили с замечательной фантазией, чтобы порадовать детей. Действительно похоже на еще трудные годы.
|
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 4.01.2026, 19:34
2Olenia написал:[q] - ря- док!!! Нет ни одного ни пионера ,ни комсомольца ! [/q]
Тоже первой мыслью стало недоумение по поводу отсутствия комсомольских значков. Из пионерского возраста молодежь явно вышла, но почему нет ни одного комсомольца. Интернет объяснил, что первые значки РКСМ и КИМ выпускались в небольшом количестве и выдавались как награда за какие-то важные дела или поступок. Массово значки ВЛКСМ стали выпускать с 1947 года. На фотографии запечатлен сбор молодежи, наверное, комсомольцев. Собрание это было или какое-то мероприятие остается гадать. Фотография очень интересная, как и сам многонациональный район. Если на фотографии написано, что это район, то фото после 1924 года, когда волость стала районом.
Район был образован Постановлением ВЦИК от 25 мая 1925 года путём преобразования Тевризской укрупнённой волости Тарского уезда Омской губернии.
Скорее всего на фото не жители одного из сел района, а молодежь города Тевриз. Судя по серьезным лицам и женским прическам, в основном с прямым пробором, думаю, это вторая половина 20-х. Хотя могу ошибаться.
|
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 4.01.2026, 18:28
Nikola написал:[q] До начала 60-х, когда отец купил гирлянду со звездой в комплекте, у нас на вершине ёлки устанавливался стеклянный шпиль с двумя бульбочками. Нейтральный заменитель звезды продавался для неверующих в коммунизм...101.gif[/q]
Nikola написал:[q] До начала 60-х, когда отец купил гирлянду со звездой в комплекте, у нас на вершине ёлки устанавливался стеклянный шпиль с двумя бульбочками. Нейтральный заменитель звезды продавался для неверующих в коммунизм...101.gif[/q]
У нас тоже был шпиль с бульбочками)) Сколько себя помню.
|
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 4.01.2026, 18:24
dobby написал:[q] Звезда на макушке ёлки вполне себе Рождественский символ. На дореволюционных открытках она встречается. С 1936 года эта звезда стала определенной направленности: обязательно красная пятиконечная. Veranda написал: [q] В тюрьму не отправили бы, но на работе, в школе подвергли бы осуждению точно. Пропаганда работала. И соседи, наверное, тоже.[/q] Приложу лист из газеты "Известия" 1927 года с рекламой ёлочных украшений )))
Прикрепленный файл: 5 (1).jpgФотка_1086460.jpg, 227353 байтФотка_1086501.jpg, 143478 байт[/q]
Это же игрушки 1927 года. Основная борьба с религиозными праздниками началась в 1929 году. Не все же сразу ...
|
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 2.01.2026, 19:25
lipa написал:[q] Veranda написал:[q] чтобы окончательно перестали считать елку рождественской.[/q] Уже в 60е годы я помню, что отец, набирая воду из колодца рано утром в крещение, говорил, что крест - в воде. Колодец был один на деревню и традиция сохранялась, несмотря на агитацию и запреты. Собственно, елка, все-таки, не совсем русская традиция.РОждество и Крещение на нашей Смоленщине было сопряжено не столько с елью в доме, сколько с ряжеными и колядками. И празднование Нового Года в пост - светская традиция - вошла в наш быт массово именно в годы СССР,[/q]
Прошлое очень трудно разгадывать с позиций сегодняшнего дня. У каждого времени свои нюансы, не всегда зафиксированные документально. Мама как-то вспомнила стишок, с которым выступала в школьной "синей блузе".
Прошел, прошел 24-й, тяжелый високосный год. Что сделал он? Довольно много и много он узнал забот.
..... не помню. Раз - пионеры родились, Два - перестали верить в Бога И три - альбомчики скрылись.
Как бывшая пионерка помню, что пионерская организация родилась 19 мая 1922 года. Оказывается, дети 1924 года считали рождение пионерии с ее переименования в коммунистическую организацию юных пионеров имени В.И. Ленина. До того она была имени Спартака.
|
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 2.01.2026, 19:04
lipa написал:[q] Сооружение из двух будильников разных моделей. Фото могло быть сделано позже, чем появились флажки и будильники (и то, и то могло храниться много лет) , то есть хоть какие-то версии о том, кто изображен, помогли бы.[/q]
Может, головной убор изображал башню с часами? И как эти будильники не падали с головы! Чем они крепились. .. Может, крепление тоже может подсказать время? А фотографию кто-то подарил, не помню.
|
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 2.01.2026, 17:14
valcha написал:[q] в 1914 году Российская Империя вступила в Первую мировую войну и страну захлестнула волна ненависти ко всему немецкому. В Санкт-Петербурге, переименованном в Петроград, и Москве разъяренные толпы громили немецкие магазины, избивали выходцев из Германии и обвиняли в шпионаже всех, кто имел связи с Германией. [/q]
Но по рассказам мамы, елки в Сочельник наряжали. Она очень хорошо помнит этот день, потому что этот день еще и день рождения ее мамы. В Сочельник 1916 года ее отчим штабс-капитан Венедиктов вернулся из плена. А утром в Рождество она нашла под елкой фарфоровую куклу, которую он привез ей в подарок из Австрии. Потом был детский праздник, и одна маленькая гостья не захотела возвращать красавицу куклу ее хозяйке, заливаясь слезами. Родители уговорили дочь отдать куклу девочке, потому что в Рождество в доме не должно быть слез. Дочери пообещали, что Господь ее вознаградит за доброту. Мама помнила эту историю всю жизнь и считала, что Господь ее вознаградил позднее, когда она осталась круглой сиротой.
|
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 2.01.2026, 16:53
dobby написал:[q] Как только вставляется фраза "как известно" сразу жди подвоха. Ёлка не была запрещена, она не пропагандировалась. Никто не мешал праздновать Новый год дома. В ОГПУ за это не забирали. [/q]
Не было Указа о запрете елок, но почти весь 1929 год на съездах, конференциях РКП(б), комсомольских принимались резолюции о мерах по борьбе с религией, с религиозными праздниками, включая и .Рождество Как атрибут рождественских праздников елки не поступали в продажу. Втихую кто-то мог поставить елку у себя дома, но большинство нет. В тюрьму не отправили бы, но на работе, в школе подвергли бы осуждению точно. Пропаганда работала. И соседи, наверное, тоже. dobby написал:[q] . Вчера как раз у мамы рассматривали старые советские флажки на ёлке. На них стоит дата 1939 год, изготовитель Московская артель, а на рисунках диснеевские герои. [/q Хорошо, что напомнили. Диснеевские мультфильмы полюбил Сталин. Они стали стимулом для создания Союзмультфильма. У нас тоже есть флажки довоенные, год, правда, не указан. Но на них не Микки Маус,а машинки, игрушки, куклы.... Но в канун 1939 года ставили елки и устраивали детские новогодние праздники уже в 4-й раз. После статьи Постышева в "Правде" от 28 января 1935 года о перегибах с запретами елок и с призывом устроить советским детям радость с проведением новогодних праздников .
|
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 2.01.2026, 15:49
lipa написал:[q] На первых елках макушки без звезды - эта традиция, видимо ,позже появилась, может, после войны. Но и тогда были варианты, помимо звезд, массово выпускались, то есть вызова тут нет. [/q]
Звезду на макушку стали выпускать с 1936 года, чтобы окончательно перестали считать елку рождественской.
|
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 1.01.2026, 4:01
lipa написал:[q] Veranda написал:[q] Фотография из старого альбома.[/q] Поиск выдает 30 годы. Ну и похоже, что так и есть.[/q]
Тогда этот костюм похож на вызов. Елка, как известно, была запрещена с 1929 по декабрь 1935, в т.ч. и новогодние утренники. Если брать вторую половину 30-х, тогда костюм идеологически не выдержан Елку и детские новогодние праздники только-только разрешили, но даже елочные игрушки были в духе времени: дирижабли, красноармейцы, самолетики, а вершину елки должна была завершать красная пятиконечная звезда. А у девочки на голове какое-то непонятное сооружение. Жаль не видно, что изображено на флажках. Костюм, видно, сделан руками родителей из проволоки, накрахмаленной марли, а зеленые ветки похоже из бумаги. Военное время? Не знаю.
|
|
|