Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

koryto
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древо


koryto

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений koryto

Тема: Волковысский уезд Гродненской губернии
21.03.2021, 14:09

Кто-нибудь знает, где можно посмотреть книгу "550 гадоў рымска-каталіцкай парафіі ў Поразаве"?

Тема: Волковысский уезд Гродненской губернии
18.03.2021, 10:27

>> Ответ на сообщение пользователя lolik67 от 10 марта 2021 16:24
Искать Кондратюков в Гродненской губернии проще по базам мемориала, гвар или память-народа. Но фамилия распространенная, поэтому шансов найти так нужного вам человека крайне мало. Нужно заниматься архивным поиском, уверен, следы вашей семьи если и в гродненских архивах, и в Польше.


Тема: АРХИВЫ БЕЛАРУСИ
3.03.2021, 10:23

Разумеется, 100% уверенности в том, что в похозяйственных книгах случайно может оказаться что-то, чего там быть не должно, нет. Только вот думаю, что такое рвение архивов в этом вопросе вряд ли связано с тем, что они оберегают "законные интересы граждан".

Тема: АРХИВЫ БЕЛАРУСИ
2.03.2021, 12:01

Вот кусок официального ответа из архива.
Ясно, что никаких сведений о привлечении к уголовной ответственности, сотрудничестве с оккупационными властями и пр. в похозяйственных книгах нет, но вам могут сказать, что они есть, и проверить или оспорить это нет никакой возможности.

Решение об ограничении доступа к документам, хранящимся в архиве, доступ в полном объеме к которым нарушает права и законные интересы граждан, принимается руководителем архива.

В случае разрешения Вам выдачи в читальный зал частично сохранившихся похозяйственных книг, они предварительно будут изучены работниками архива на предмет выявления в них сведений, относящихся к личной тайне граждан, т.к. в похозяйственных книгах имеются отметки о привлечении к уголовной ответственности, об обстоятельствах рождения и семейных отношениях, об участии в незаконных вооруженных формированиях, о сотрудничестве с оккупационными властями в период Великой Отечественной войны, а также сведения, затрагивающие имущественные интересы граждан (владение, пользование, распоряжение движимым и недвижимым имуществом и др.).


Тема: ЦГАМО - фонды по репрессированным
2.03.2021, 11:52


olgazah1985 написал:
[q]
КАК МНЕ УЗНАТЬ ,БОЛЬШУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРО МОЕГО ПРАДЕДА ОСЛОВА ПЕТРА СЕМЕНОВИЧА 1896 ГОДА РОЖДЕНИЯ?
[/q]

Два варианта
1. Заплатить профессионалам
2. Почитать форум, разобраться в основах генеалогического поиска и научиться задавать корректные вопросы в правильных ветках.




Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
23.02.2021, 0:10

В фонде 24 УОСа нашел следующее донесение:

Начальнику ОК Инжвойск ДФ
На ваш №164 от 6.10.42
1. Картотека 24 УОС сдана в ОК ИВ
...
Нач. ОК 24 УОС

Не подскажете, где теперь находятся эта картотека? ДФ это Донской фронт?
В ЦАМО есть фонд ОК инженерных войск этого фронта?


Тема: ЦГАМО - фонды по репрессированным
6.02.2021, 13:42

Люди добрые, не подскажете, где находятся дела подвергнутых административной высылке из Москвы в 1930 г?

Тема: Личное дело офицера
5.02.2021, 15:56


Raisa28 написал:
[q]

И фонда соединения, в состав которого входило это подразделение, тоже нет?
[/q]

Я нашел, что интересующая меня рабочая колонна в начале 1942 г поступила в распоряжение УВПС № ....
Но в фонде этого УВПС есть документы только с конца 1943 г.


Тема: Личное дело офицера
5.02.2021, 15:20


Raisa28 написал:
[q]

Если известно подразделение в котором он служил, то выясняйте, есть ли в архиве фонд этого подразделения или фонд соединения, в состав которого входило подразделение.
[/q]

Спасибо. Если бы все было так просто... Фонда подразделения нет.

Тема: Личное дело офицера
5.02.2021, 13:04


Терсинец написал:
[q]

Про какое подразделение идёт речь?
[/q]

Рабочая колонна

Тема: Личное дело офицера
5.02.2021, 12:23


Терсинец написал:
[q]

В личном деле не будет информации о судьбе этого подразделения.
[/q]

Спасибо
Подразделение попало в окружение, а командир - нет.... это не повод для разбирательств, следы которых могли бы остаться в личном деле?

Тема: Личное дело офицера
5.02.2021, 12:12

Пытаюсь установить судьбу своего родственника, пропавшего без вести на фронте. На данный момент основная проблема - неясно, где в ЦАМО искать документы подразделения, в котором он служил. Все немногочисленные бойцы этого подразделения, информация о которых есть в ОБД Мемориал, попали в плен примерно в одно время, поэтому скорее всего подразделение было окружено и разгромлено. Однако мне удалось найти на Памяти Народа командира этого подразделения, который благополучно избежал окружения. Личное дело этого офицера есть в ЦАМО. Я предполагаю, что оно может содержать информацию о судьбе подразделения, которым он командовал. Вопрос такой: стоит ли мне искать серые схемы, чтобы самому взглянуть на личное дело, или лучше направить в архив официальный запрос с просьбой сообщить мне всю информацию из ЛД, относящуюся к судьбе этого подразделения (если таковая там имеется).

Тема: Личное дело офицера
16.01.2021, 17:22

Спасибо.
Правильно ли я понимаю, что кроме ЦАМО, РГВА и РВК, личным делам быть негде (ну кроме каких-нибудь экзотических случаев)?




Тема: Личное дело офицера
15.01.2021, 21:42

А может личное дело офицера просто лежать в РВК?

Тема: АРХИВЫ БЕЛАРУСИ
15.01.2021, 13:40


Ad-Reg-Tu написал:
[q]

К тому же, обратите внимание, Вы процитировали всего лишь "методические рекомендации". Методические рекомендации не есть закон. Даже если бы там и были прописаны похозяйственные книги, то это ещё бы ничего не значило.
[/q]

Уверен, что в формальном отказе директор архива не будет писать ничего,что противоречило бы методическим рекомендациям.

Тема: АРХИВЫ БЕЛАРУСИ
14.01.2021, 20:09

Разобрался с ограничением доступа.

Итак, согласно статьи 29 Закона № 323-З от 25.11.2011 "Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь", ограничение доступа к архивным документам, содержащим сведения, относящиеся к личной тайне граждан, устанавливается на срок 75 лет со дня создания таких документов.

Согласно п.8 "Методических рекомендаций по работе с архивными документами, содержащими сведения, относящиеся к личной тайне граждан",
к сведениям, относящимся к личной тайне граждан, относится информация:
- о состоянии здоровья (не распространяется на документы, содержащие сведения о состоянии здоровья должностных лиц, занимающих должности, включенные в перечень высших государственных должностей Республики Беларусь – статья 16 Закона Республики Беларусь от 10 ноября 2008 года «Об информации, информатизации и защите информации»);
- об обстоятельствах рождения, усыновления, установления опеки, брака, семейных и интимных отношениях (включая сведения о конфликтных ситуациях в семье), развода (включая сведения о бракоразводных процессах, в том числе, связанных с заключением нового брака), смерти (включая сведения о суициде);
- о личных привычках и наклонностях;
- о политических взглядах (не распространяется на документы, содержащие общие сведения о принадлежности гражданина к конкретной политической партии, иному объединению, а также формах его деятельности в рамках данных объединений);
- о религиозных убеждениях (не распространяется на документы, содержащие общие сведения о принадлежности гражданина к конкретной религиозной общине, группе, а также формах его деятельности в рамках данных объединений);
- о привлечении к уголовной и (или) административной ответственности;
- об участии в судебных процессах по уголовным и (или) административным делам в качестве потерпевшего и (или) свидетеля;
- о сотрудничестве с советскими органами государственной безопасности;
- о сотрудничестве с оккупационными властями в период Великой Отечественной войны;
- об источниках доходов.

Так что да, запрет выдачи похозяйственных книг незаконен. Можно писать формальный запрос, получить на него формальный ответ, который потом обжаловать. Только вот что-то подсказывает мне, что в этой игре с чиновниками победить шансов мало.


Тема: Гос.архив административных органов Свердловской области
12.01.2021, 22:27

Несколько моих родственников в конце 20-х - начале 30-х годов были высланы в Свердловскую область. Не подскажете, где можно искать их следы: в ГААОСО или в ГАСО? В каких фондах?

Тема: Списки поляков, репрессированных и высланных в 1930-40х
9.01.2021, 19:04


Wladzislaw написал:
[q]

В конце 1920-х — нач. 1930 х. высылали внесудебные органы (сходы бедноты, сельсоветы, тройки) т.н. спецпереселенцев, это плохо документировано, но материалы лучше сохранились по месту куда высылали.
[/q]

Не подскажете, в каких именно архивах по месту ссылки искать: МВД, ФСБ, местные архивы? Если последнее, то какие фонды смотреть?

Тема: АРХИВЫ БЕЛАРУСИ
7.01.2021, 19:04


Max Newman написал:
[q]

В ноябре 2020, я делал запрос в Зональный государственный архив в г. Глубокое, с поиском в похозяйственной книге за один год в одной деревне одной семьи. Интересовал состав только одной семьи, хотя в идеале хотелось бы получить электронную копию всей похозяйственной книги данной небольшой деревеньки (и посмотреть других родственников), тем более, что книга 1945 года. Документов подтверждающих родство не спрашивали, но в копии всей книги отказали. За поиск, выписку и посредственную копию (скан с ксерокопии) взяли примерно 500 русских рублей, еще 50 рублей комиссия сбербанка за перевод из России в Белоруссию (через отделение банка). Архивную справку с копией прислали довольно быстро, всего за 8 дней.

Из всех белорусских архивов с похозяйственными книгами, с которыми я общался по электронной почте, никто не готов делать полное копирование похозяйственной книги, даже если документу более 75 лет. Для меня это странно, так как я привык работать с первоисточниками, а не с огрызком пережеванной информации. Но увы, в 99% случаев работники бюджетной сферы Белоруссии едут только по колее своего внутреннего регламента.
[/q]

Спасибо.
А вот выше писали, что как раз в Глубоком книги можно получить на руки.
Мне кажется, все-таки есть принципиальная разница между получением дела на руки и копированием всего дела. Работники архива боятся, что мы скопируем весь их архив, и тогда они будут больше не нужны )
А внутренний регламент не имеет отношения к тому, имеет ли гражданин право посмотреть данное дело или нет. Это регулируется законодательством.


Тема: АРХИВЫ БЕЛАРУСИ
7.01.2021, 13:45


dianis написал:
[q]

Зависит от архива. В Молодечно похозяйственные книги также не выдаются на руки, а в Глубоком с документами подтверждающими родство мне с ними удалось поработать.

Как вариант заказывать в архиве выписки по интересующим Вас семьям. Когда мне нужен был официальный документ, я, например, запрашивал справку о составе семьи, в которой просил указать прочие сведения, о членах семьи, отраженные в похозяйственной книге.
[/q]

Спасибо.
Да, мне в Гродно тоже предложили оформить генеалогический запрос. Но проблема даже не в том, что это недешевое удовольствие, а в том, что такой запрос делается только по полным данным, а я их не знаю. Интересующая меня женщина скорее всего вышла замуж и поменяла фамилию, а МК за межвоенный период не сохранились. Если б мне выдали на руки похозяйственную книгу, я бы нашел ее по имени-отчеству и возрасту, но работники архива этим конечно заниматься не будут.

Так все же, насколько законно считать похозяйственные книги содержащими личные данные и на этом основании распространять на них срок в 75 лет? Например, в Вашем случае, нарушали в Молодечно или в Глубоком?

Тема: АРХИВЫ БЕЛАРУСИ
5.01.2021, 23:00


Ad-Reg-Tu написал:
[q]

Странно, а на каком вообще основании похозяйственные книги подгоняют под 75 лет? Кто их отнёс в этот разряд?
[/q]

Вот и я удивился... Но может в РБ такие порядки, мы люди не местные. Значит, вопиющий произвол и нужно грозить жалобами?

Тема: АРХИВЫ БЕЛАРУСИ
5.01.2021, 14:29

Скажите пожалуйста, выдают ли вообще на руки похозяйственные книги за конец 40-х годов? В Гродно мне отказали, ссылаясь на "персональные данные", которые нельзя никому показывать 75 лет. Выдадут ли в следующем году книгу 1946 года?

Тема: Записи в Учетно-послужных карточках (УПК) офицеров
31.12.2020, 19:22


Терсинец написал:
[q]

В таком случае речь идёт, по видимому, об учётных карточках награждённых.
[/q]

Спасибо
А что это такое? Они отличаются от наградных листов?

Тема: Записи в Учетно-послужных карточках (УПК) офицеров
31.12.2020, 14:55


Техподдержка ответила супероперативно!

Наша организация – корпорация ЭЛАР – по заданию Министерства обороны, в рамках данного проекта занимается оцифровкой архивных документов из бумажного вида в электронный формат и сопровождением сайта. Никакой другой информацией, кроме той, которую мы размещаем на сайте, мы не располагаем.
Наличие или отсутствие доступа на сайте к тем или иным документам определяется требованиями Минобороны РФ.
Сканированный документ на сайте не доступен для просмотра. Вам необходимо обратиться непосредственно в организацию, где хранится оригинал документа.
Информация находится в отделе наград ГУК МО



Тема: Записи в Учетно-послужных карточках (УПК) офицеров
31.12.2020, 14:02


Терсинец написал:
[q]

Что за документы - не понятно. Есть там и генерал-лейтенанты, ушедшие не так давно, есть и лейтенанты, выбывшие в 1941 году.
Попробуйте задать вопрос о месте их хранения в техподдержке портала. И параллельно направьте запрос в МО РФ через их электронную приемную.
[/q]


Спасибо
Попробую конечно...




Тема: Записи в Учетно-послужных карточках (УПК) офицеров
31.12.2020, 13:39


Терсинец написал:
[q]

Это говорит о том, что в Главном Управлении кадров (ГУК) МО РФ до сих пор хранится массив документов участников ВОВ, срок хранения которых (в этом самом ГУК) давным - давно истёк, но они до сих не переданы в ЦАМО РФ.
[/q]

Спасибо. И посмотреть их, конечно же, никакой возможности нет?
И да, что это все-таки за документ? Личное дело?

Тема: Записи в Учетно-послужных карточках (УПК) офицеров
31.12.2020, 12:59

Спасибо
И позвольте еще небольшой оффтоп. Что означает, когда в Памяти Народа про документ офицера указано "Источник информации: ГУК МО РФ" (сам документ, как и его реквизиты, конечно отсутствует). Это тоже говорит о наличии в ЦАМО личного дела?

Тема: Записи в Учетно-послужных карточках (УПК) офицеров
28.12.2020, 8:29

Спасибо


Терсинец написал:
[q]

В личном деле должна быть автобиографии. А в автобиографии он мог указать, что у него есть сестра по имени ..., такого-то года рождения, замужем за тем-то...
[/q]

Они реально будут это проверять??


Терсинец написал:
[q]

Ответ получите не скоро и не факт, что положительный.
[/q]

Но это же не потому, что им требуется время на проверку моих копий...


Тема: Записи в Учетно-послужных карточках (УПК) офицеров
27.12.2020, 23:26


Demiurg написал:
[q]

1. Если на сайте есть ссылка на личное дело политработника, то личное дело должно быть.
2. Если это полный тезка (имя, фамилия и отчество), то может и пройдёт. Зависит от Вашего общения в момент предоставления документов о родстве. И в каком настроении будет сотрудник архива.
3. Корми документов забирают. Копии не нужны нотариально заверенные. Просто ксерокс. И оригиналы тоже просят показать
[/q]


Спасибо.
То есть там такие строгости...
Нет, не полный тезка, там документ сестры с одинаковыми фамилией и отчеством, а вот документа, подтверждающего ее родство с братом у меня нет.
А просто копий, без оригиналов будет недостаточно? Если я делаю запрос по почте, им же не нужны оригиналы....


Тема: Записи в Учетно-послужных карточках (УПК) офицеров
27.12.2020, 22:56

Не совсем про УПК, но близко...
Я хочу посмотреть в ЦАМО личное дело своего родственника
1. Правильно ли я понимаю, что если в Памяти Народа есть сведения о его документе, хранящемся в картотеке политработников, то это и есть личное дело?
2. Насколько скрупулезно проверяют доказательства родства? Например, у меня есть цепочка документов, ведущая от меня у человеку с такими же отчеством и фамилией, как и у интересующего меня офицера (это сестра). Достаточно ли этого или будут придираться?
3. Возвращают ли копии документов, которые я предоставляю?