| AlexM-ko Александр Меленченко Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений AlexM-koТема: ЦГА ОХДОПИМ 7.02.2026, 18:59
Helen V написал:[q]
Чем вам поможет ответ на вопрос, сталкивался ли кто-то в этом году или не сталкивался?
[/q]
Надеялся, на то, что кто-то более опытный столкнулся с этим и нашёл какие-то положительные и удачно завершившиеся способы решения и оспаривания и пр., минуя доказательства родства, т.к. интересуют документы родного брата бабушки, а там уже его автобиография и сведения об общих предках и семье и т.д.
А за совет развёрнутый спасибо!
|
Тема: ЦГА ОХДОПИМ 7.02.2026, 14:54
Здравствуйте! Столкнулся с такой проблемой, хотел заказать партийные дела родного брата бабушки и прадеда, при этом дела были больше 75 лет. В Архиве сказали, я звонил туда, что теперь с этого года для дел выше 75 лет тоже нужно доказывать родство. Как они сказали, что такую выдумку разработали в этом году, т.к. эти дела содержат персональные данные. Сталкивался ли с этим кто-нибудь в этом году, есть ли предложения как с этим можно бороться, они ссылались на правила указанные в документе на сайте архива.
|
Тема: Иные сведения в актовых записях ЗАГС 28.12.2025, 0:10
Здравствуйте. Продолжение истории о получении справки с иными сведениями. На этот раз мне нужно было получить справки о смерти с иными сведениями моих родных прабабушки и прадедушки. Как раз после получения справки с иными сведениями о рождении бабушки, т.к. уже мог подтвердить родство с моими пра. После не очень хорошего опыта в одном из МФЦ Москвы, я решил обратиться в другой МФЦ Москвы за получением справок о смерти с иными сведениями моих пра. Но перед этим я позвонил непосредственно в ЗАГС где находились сами актовые записи, для того, чтобы в ЗАГСе внесли иные сведения в ЕГР ЗАГС. Позвонив в нужный ЗАГС N-ой области я попал на отзывчивого сотрудника, сам сотрудник, узнав цель звонка и для чего нужно, сказал, что мне повезло попасть на него, т..к другие сотрудники не шли бы на встречу. Так вот, этот сотрудник стал искать эти актовые записи, т.к. одной не было в ЕГР ЗАГС, а другая могла быть из другого района области, после того как нашёл актовые записи, мы созвонились и сотрудник мне рассказал всё что было указано в этих актовых записях и сказал, что в течении нескольких часов всё внесёт в ЕГР ЗАГС, и уже через день в МФЦ Москвы я получил актовые записи с иными сведениями о смерти и вот как раз в другом МФЦ сотрудник без каких либо проблем внесла все имеющиеся иные сведения.
Вот только всем на заметку, произошла такая штука, сотрудник ЗАГСа мне по телефону называл место работы/средства существования, и сказал, что всё внесёт, а что отобразится там в Москве неизвестно. И вот что, при получении справки в МФЦ в справке и в самой актовой записи в ЕГР ЗАГС не было графы о месте работы.... Сотрудник МФЦ даже мне это показал, что такие данные отсутствуют...
Сразу же возник вопрос, неужели такое может быть.. баг (ошибка) программы или что это. Неужели некоторые данные внесённые в ЕГР ЗАГС могут не отображаться....
Вот такая вот история....
|
Тема: Иные сведения в актовых записях ЗАГС 22.12.2025, 23:34
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 22 декабря 2025 23:18
Спасибо за совет. Все пра- умерли очень давно. А на счёт ф.14, спасибо, ознакомился, но не подойдет, сотрудник МФЦ был не против выдать справку о рождении, но без сведений о месте проживания родителей бабушки (моих пра-). Т.е. они как бы дают, но не все сведения из актовой записи.
Здесь как раз очень подходит этот совет: tirael написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя AlexM-ko от 22 декабря 2025 17:55 Незаконно. Требуйте официальный отказ с обоснованием. Согласно Приложению №2 Приказа Министерства юстиции РФ от 1 октября 2018 г. № 200 «Об утверждении форм справок и иных документов, подтверждающих наличие или отсутствие фактов государственной регистрации актов гражданского состояния, и Правил заполнения форм справок и иных документов, подтверждающих наличие или отсутствие фактов государственной регистрации актов гражданского состояния»: п.3. В справке указываются сведения, содержащиеся в записи акта гражданского состояния (за исключением справки по форме N 15). В случае отсутствия соответствующих сведений в записи акта гражданского состояния в соответствующей строке справки ставится прочерк. п. 7. В строке«Иные сведения» справок (формы N 2, N 4 - N 10, N 12) при наличии письменного заявления лица указываются сведения, содержащиеся в записи акта гражданского состояния, которые не предусмотрены соответствующей формой справки (сведения из разных строк записи акта гражданского состояния разделяются знаком ";"). Сведения указываются следующим образом: наименование сведений или строки записи акта гражданского состояния (например, "основание восстановления записи акта о рождении:", "реквизиты свидетельства, выданного при государственной регистрации:", "последнее место жительства умершего:"), затем запрашиваемые лицом сведения идентично содержанию записи акта гражданского состояния. В строке «Иные сведения» не подлежат указанию: - сведения об усыновлении (удочерении) в справках о рождении (формы N 2, N 4); - сведения о месте жительства заявителя, если о государственной регистрации акта гражданского состояния заявляло физическое лицо (обратите внимание, запрещается указывать только место жительства заявителя, но не его ФИО! Некоторые ЗАГСы ссылаясь на этот пункт не указывают и ФИО. Кроме того если вы родились в Москве, то в ЕГР ЗАГС не может содержиаться сведений о месте жителям родителей, потому что Объединенный отдел ЗАГС г. Москвы не вносит этим сведения в ЕГР, и МФЦ из взять неоткуда.[/q]
|
Тема: Иные сведения в актовых записях ЗАГС 22.12.2025, 23:17
ygv написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя AlexM-ko от 22 декабря 2025 22:00 Попытайте удачи в одном из ЗАГСов МО..[/q]
Увы, участь подмосковных ЗАГСов такая же как и у Московских. А так бы я обратился в ЗАГС МО, т.к. в ЗАГСе Москвы с этим проблем не было, в те времена, когда они существовали.
Информация о ликвидации Главного управления ЗАГС Московской области В соответствии с постановлением Губернатора Московской области от 07.03.2024 № 87-ПГ «О совершенствовании структуры исполнительных органов Московской области» Главное управление записи актов гражданского состояния Московской области будет ликвидировано с 01.07.2024 года. Правопреемником упраздняемого Главного управления является Министерство социального развития Московской области.
|
Тема: Иные сведения в актовых записях ЗАГС 22.12.2025, 22:00
the_yegor написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя AlexM-ko от 22 декабря 2025 17:55 Обратитесь повторно в тот же центр с доверенностью от любого из родителей, либо обратитесь в другой центр.[/q]
Спасибо за совет, но здесь речь о бабушке, о моей родной бабушке, которая уже умерла, а в справке о рождении указывались её родители, соответственно мои прадед и прабабушка, и их место жительства, здесь речь о месте жительства прадеда и прабабушки, которую отказали указывать сотрудники в МФЦ.
Вот приду в другой МФЦ, а там снова могут это же сказать и... просто хочу знать, если такое случится, как с этим бороться?
|
Тема: Иные сведения в актовых записях ЗАГС 22.12.2025, 17:55
Здравствуйте. Сегодня (22.12.2025) был в Московском МФЦ, получал справку о рождении с иными сведениями, попросил указать все иные сведения которые были указаны в Актовой Записи, но сотрудник МФЦ сказал, что они не могут указать место жительства (адрес) родителей, отказали в указании этой информации, т.к. им запретили, якобы раньше могли предоставлять в иных сведениях место проживания, а после проверки и после того как начальство увидело, что отображают место жительства, то им запретили отображать её в справках с иными сведениями, т.к. это персональные сведения. Получается, что такая информация будет закрыта и в справках с иными сведениями о смерти, о браке, о разводе и пр.
Вопрос, законно ли это было с их стороны? Как я могу требовать и сделать так, чтобы сведения о месте жительства были указаны в справке с иными сведениями? Есть ли опора на закон, которая заставит, позволит, получить в МФЦ такую информацию? К кому и куда обращаться, как с этим бороться? Помогите с этим вопиющим фактом....
|
Тема: Кадры ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД 4.11.2025, 13:27
vikarii написал:[q] [q] Здравствуйте! Недавно узнала, что бабушка работала в Кооперативе сотрудников и войск ОГПУ в Москве. Может ли кто-нибудь подсказать, где искать документы по личному составу и первичную парторганизацию?
[/q]
Или РГВА, или наоборот - ГАРФ, а может и там и там. И мы можем помочь с поиском в обоих этих архивах. Если есть желание и интерес - обращайтесь.[/q]
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в каких фондах этих архивов могут находиться личные дела/личные карточки работающих в Кооперативе сотрудников и войск ОГПУ в Москве?
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2024 15.10.2024, 18:53
Здравствуйте!
Помогите прочитать слово, подчёркнуто на фото.
Текст такой: "к селению Бронише, что близ Варшавы: оттоле к м. Мендзержицы Мая с 1-го к м. Калушину для расположения (…?) брестского шоссе"
 |
Тема: Архивы Польши - Общие вопросы по разделу 11.06.2023, 18:30
Elizabeth27 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя AlexM-ko от 11 июня 2023 10:44
Вы не указали, где родилась сестра Владимира Михайловича и как звали их мать. (?)[/q]
Рождение сестры Рашевского Владимира Михайловича - неизвестно точно, скорее всего родилась в области Войска Донского, точно неизвестно. Их мать звали Рашевская (Янченкова) Варвара Рафаиловна, дочь сотника Войска Донского, её отец донской казак. Сестру Владимира Михайловича зовут София Михайловна
Сведения о польском дворянине:
Рашевский Владимир Михайлович
Дата рождения: 1888 г.
Дворянин города Родомска (так указано в метрике о браке его сестры Софии Михайловны)
Отец: Рашевский Михаил Михайлович Мать: Рашевская (Янченкова) Варвара Рафаиловна
|
Тема: Архивы Польши - Общие вопросы по разделу 11.06.2023, 12:41
sg59 , здравствуйте
В самом архиве поиск не проводил, т.к. проживаю далеко от СПб, смотрел по описям. Возможно, Вы правы. Возможно, что серди всех имеющихся Рашевских в архиве, будет и родственник
|
Тема: Архивы Польши - Общие вопросы по разделу 11.06.2023, 11:54
alexeyre, Здравствуйте!
Спасибо за эту подсказку, но, если я не ошибаюсь, то город Родомск - это польский город Радомско (Radomsko или Radomsk).
Указанные потомственные дворяне по имени и отчеству никак не подходят, т.к. отец Владимира Рашевского был Михаил Михайлович. Был ли он потомственным или личным дворянином - неизвестно.
Виленская, Харьковская и Черниговская губернии тоже, по всей видимости не подходят.
Наверное, нужно как-то обращаться в польский архив.
|
Тема: Архивы Польши - Общие вопросы по разделу 11.06.2023, 10:44
Здравствуйте Помогите найти сведения о родственнике, он был дворянин, интересует его дело о причислении ко дворянству (или что-то подобное из документов которые были установлены в Польше), интересует его родословная, его древо, сведения о его сестре и родителях, и предках.
Сведения о польском дворянине:
Рашевский Владимир Михайлович
Дата рождения: 1888 г.
Дворянин города Родомска (так указано в метрике о браке его сестры)
Отец: Рашевский Михаил Михайлович
Это всё что о нём известно. Подскажите куда направить запрос, или помогите сделать запрос в Польский архив. Подскажите как найти о нём и его родственниках информацию?
|
Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону) 9.04.2023, 15:02
Валентина из Ростова написал:[q] AlexM-ko написал:
[q] Здравствуйте Подскажите,пожалуйста, есть ли в ГАРО дела о разводе (бракоразводные дела) за дореволюционный период, начиная с 19 века (1800 и далее). Если есть, то какой номер фонда, наименование и временные рамки фонда? Интересуют православные церкви Новочеркасска.
[/q]
Такие дела хранятся в ф. 226.Но их очень мало,добрая часть в ПФС.Информацию о разводах встречала в Церковных ведомостях.[/q]
Спасибо за ответ, а что такое ПФС, и уточните, пожалуйста, ф. 226 какие временные рамки имеет. ГАРО пока ещё не выложил список фондов и поиск не работает.
|
Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону) 7.04.2023, 12:06
Здравствуйте Подскажите,пожалуйста, есть ли в ГАРО дела о разводе (бракоразводные дела) за дореволюционный период, начиная с 19 века (1800 и далее). Если есть, то какой номер фонда, наименование и временные рамки фонда? Интересуют православные церкви Новочеркасска.
|
Тема: Просмотр дела в архивах МВД 6.02.2023, 17:12
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, советом.
Подавал запрос в ИЦ МВД по прадеду, в 1940 г. его осудили по уголовной статье и он оказался в Ухтижемлаге. Запрашивал личное дело, персональную карточку и, в общем, всё, что у них сохранилось. Мне пришёл ответ, что личное дело было уничтожено, но про персональную карточку ничего не было написано. Я позвонил исполнителю, по указанному телефону, и мне исполнитель сказал, что персональные карточки теперь запрещено предоставлять, т.к. это не является архивной информацией, а эти самые карточки теперь для внутреннего пользования, что в них никакой официальной информации, а понаписаны всякие заметки и чего-то такое ещё мне рассказывала.
Возник вопрос, а так ли это, неужели невозможно получить архивную справку или, лучше всего, копию этой самой персональной карточки?
Как же получить информацию из карточки? Куда обращаться?
Может кто-то сможет дать совет … там ведь информация по какой статье, был ли освобождён, умер ли и пр.
|
Тема: Домовые книги 11.10.2022, 22:23
Maksim Andreevich написал:[q] AlexM-ko, можете опубликовать письменный отказ, затерев перс.данные?[/q]
Простите, не смогу предоставить, я т.с. хочу подготовиться заранее.
Чую, что будет как-то сложно мне получить выписки.
|
Тема: Домовые книги 10.10.2022, 15:41
Maksim Andreevich написал:[q] Если захотят отказать, то найдут, чем обосновать. Зачем гадать. МФЦ же сам выпустил письмо, где указаны документы о родстве. Вот его к жалобе и нужно будет приложить.[/q]
Ув. Maksim Andreevich, подскажите что писать в жалобе, что требовать, возможно ли требовать прислать ответ на жалобу Почтой России, как-то уведомить, и уведомить сотрудников и меня о возможности получения ДМ лишь только доказав родство?
Вот как это всё оформить, сформулировать, что написать-то такое железобетонное?
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 18.07.2022, 13:56
Терсинец написал:[q] AlexM-ko написал:
[q] Помогите разобраться с таким вопросом, в военном билете деда указано что служил с 1943 - 1945 г.
[/q]
Первоначально было написано, что принимал участие в войне с февраля 1945 по март 1945 года. Потом кто-то исправил 1945 на 1943 и дописал про 335 сд.[/q]
В том же военном билете, если ему можно верить, было указано, что призван с февраля 1943 г.
Терсинец написал:[q] AlexM-ko написал:
[q] вопрос: где он мог находиться с 1943 по 1944 гг?
[/q]
В военном билете разве не указаны места его службы?[/q]
Указаны, этому посвящена целая таблица, но после поездки в ЦАМО все эти данные под большим вопросом! Например: указано, что
1) с Февраля 1943 – май 1944 служил в в/ч 64014
2) с Мая 1944 - декабрь 1945 служил в в/ч 22603
Здесь указано, что с 1943 - 1945 гг. служил в двух частях, а в приписке от руки указано, что служил в 335 СД с 1943 - 1945 гг., хотя сама эта дивизия (2 форм.) была сформирована в 1944 г. Выходит накладка в военном билете.
Михаха написал:[q] Терсинец написал:
[q] В военном билете разве не указаны места его службы?
[/q]
Источник для заполнения военного билета в мирное время: солдатская книжка, справка о демобилизации или справка о ранении. Значит, в представленном документе упоминалась только служба в 335 СД.
AlexM-ko написал:
[q] где он мог находиться с 1943 по 1944 гг?
[/q]
В книге учета рядового и сержантского состава есть графа "Когда и откуда прибыл". В такой книге по 335 СД за 1944 год необходимо смотреть, что написано в строчке, посвященной вашему деду.[/q]
В ЦАМО первым делом решил проверить в/ч 64014, но документы засекречены, допуска к ним нет.
Затем решил проверить в/ч 22603. Просмотрел книгу учёта р. и с. состава, просмотрел фин. документы, просмотрел приказы и приказания (в том числе выписки вышестоящих инст-ий). Фамилии деда в этой части не нашлось.
Тогда я обратил внимание на ту самую дописку от руки и проверил 335 СД (2 форм.). Как раз там в книге учёта и в фин. док-х была фамилия деда. А вот в приказах не было.
В книге учёта 335 СД (2 форм.) в столбце "откуда и когда прибыл в часть" было указано всего-то ОАД, что соответствует Отдельному Артиллерийскому Дивизиону, но не указан номер части и когда.
Дальше действовал так: исходя из того, что 335 СД (2 форм.) подчинялась 25 А, я просмотрел все другие части подчинявшиеся 25 А и обнаружил в подчинении 100 ОАД.
Но в 100 ОАД фамилии деда тоже нет.
Выходит тупик? Имея в наличии военный билет деда в итоге ничего не известно, информация там неверна выходит, а ведь, в военном билете ещё три части дописаны с 1945 - 1950 гг., конечно я их проверю, но хотелось бы установить первое место службы, первую в/ч.
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 17.07.2022, 20:45
Здравствуйте. Помогите разобраться с таким вопросом, в военном билете деда указано что служил с 1943 - 1945 г. в составе взвода управления ком. арт. 335 СД и дописано в скобках: (см. Д - 28) - вот что бы это значило в скобках? Дело военкомата или дивизия или ещё что-то? А ещё здесь ошибка, т.к. 335 СД (2 формирования) была сформирована в 1944 г., по крайней мере, после поездки в ЦАМО, стало известно, что мой дед с 1944 г. в составе 335 СД., а призван был в 1943 г. в феврале, вопрос: где он мог находиться с 1943 по 1944 гг?
 |
Тема: Что за архив ЦАМО и как в нем работать? 17.06.2022, 21:46
А вообще интересно и не понятно с чем может быть связанна такая секретность по иностранным формированиям ....
Тем более, что служили и русские в этих частях ...
|
Тема: Что за архив ЦАМО и как в нем работать? 17.06.2022, 19:11
Михаха написал:[q]
[q] Наверное, можно не думать о секретности и получить архивную справку по интересующим вас вопросам, предъявив документы о прямом родстве.
[/q]
[/q]
Если это уж совсем утопический и фантастический вариант получить документы иностранного войска, хотя там служили и граждане СССР, то как минимум хотелось бы получить архивную справку с выпиской из книги учёта л.с.
Но как это сделать, обращаться в приёмную которая находится справа?
Правда небрежно там делают выписки, самый не желательный вариант конечно, было бы лучше получить копию с нужными мне данными из книги учёта.
|
Тема: Что за архив ЦАМО и как в нем работать? 17.06.2022, 18:57
Михаха написал:[q] AlexM-ko написал:
[q] А есть ли опись у них - неизвестно
[/q]
Тогда худо дело.
Вы уверены, что документы первой польской дивизии есть в ЦАМО? На каком языке велось делопроизводство? Не на польском ли? Если эти документы в ЦАМО есть, то точно ли МО РФ является фондодержателем? По логике, часть польская, значит и документы в соответствующем архиве в Варшаве.
[/q]
Как бы это не было удивительно, но документы 1-й Польской дивизии находятся в ЦАМО. Дело в том, что руководительница читального зала - не знаю как её зовут, просмотрела в каком-то журнале местонахождение документов этой В.Ч. и напротив части было написано МО РФ. Она сама удивилась, часть ведь польская, но документы в ЦАМО.
Эта руководительница стала звонить куда-то, после того как я пожелал написать на имя директора заявление о предоставлении этих док-в. Она выяснила, что учёт вёлся на польском языке, но неизвестно всё ли было на польском, там ведь были поляки жившие в России - СССР, были и русские - среди них мой дед, и украинцы и евреи. Кажется, были и советские офицеры польского происхождения.
|
Тема: Что за архив ЦАМО и как в нем работать? 17.06.2022, 18:03
Михаха написал:[q] AlexM-ko написал:
[q] хотел ознакомиться с документами - 1-я Варшавская пехотная дивизия (1-я Варшавская польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко), интересовали в первую очередь книга учёта л.с. и приказы о награждении л.с. Но мне отказали в выдачи этих документов аргументировав это тем, что это иностранные в.ч., что они засекречены.
[/q]
Хотелось бы уточнить. Не выдали секретную опись фонда дивизии? Или не выдали конкретные секретные дела по несекретной описи дел дивизии?
[/q]
Не выдали секретную опись фонда дивизии? - Описи не было, её не выдали, направили к начальникам зала, там мне стали разъяснять, что это секретные док-ты, это иностранные части, они не выдаются ... А есть ли опись у них - неизвестно
|
Тема: Что за архив ЦАМО и как в нем работать? 17.06.2022, 16:06
Здравствуйте Помогите в следующих вопросах:
1. Был в ЦАМО, хотел ознакомиться с документами - 1-я Варшавская пехотная дивизия (1-я Варшавская польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко), интересовали в первую очередь книга учёта л.с. и приказы о награждении л.с. Но мне отказали в выдачи этих документов аргументировав это тем, что это иностранные в.ч., что они засекречены. В более узком варианте меня интересовал вопрос получения док-в из книги учёта л.с. и приказы о награждении в отношении моего деда служившего во 2-ом польском пехотном полку с 1943-1944 гг. Вопрос: как мне получить таки эти документы для ознакомления или, хотя бы, копию из учётной книги л.с.? Да и возможно ли это вообще?
2. Может кто-нибудь знает ответ на такой вопрос: дед принял присягу 01 мая 1944 г. , в составе 2 польского пп 1-й Варшавской пехотной дивизии. Эта дивизия в октябре 1943 г. принимала участия в боях. Мог ли прибывший солдат без присяги участвовать в боях, а потом принять присягу чуть позже?
|
Тема: Домовые книги 29.05.2022, 17:17
Здравствуйте форумчане! Только что узнавал в МФЦ про домовые книги по Москве, все ДК до 1974 г. переданы в ЦГАМ
|
|
|