Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

vikatap, Белоруссия, г. Витебск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа

vikatap

Атапин Виктор Борисович

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений vikatap

Тема: Фотографы. Балашов и уезд, Саратовская губерния.
29.09.2023, 11:51

smil написал:
[q]

vikatap написал:
[q]

Кресло присутствует и на других фото С. Аронса в этой ветке.
[/q]

Благодарю за новую фотографию атрибутированную частично.
Может быть выделим в отдельную ветку балашовские фотографии? Как думаете?
[/q]

Можно и выделить. На фото, которое я разместил здесь 28 августа, мои дед и прадед. Есть еще фотографии с дедом, он служил в Балашове. Скорее всего, они тоже там сняты.
И вот еще что. Может быть, у Вас есть книга «Фотографы и фотографические заведения Саратовской губернии»? Хорошо бы в титуле новой ветки разместить информацию о балашовских мастерах.

Тема: Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года
28.09.2023, 20:58

Atkara-EV написал:
[q]
Коллеги!

На Яндекс.Архиве стал доступен внутритекстовый поиск по оцифрованным описям ГАСО!
[/q]

Хорошая новость!

27.09.2023, 12:27

Еще одно фото, сделанное в Балашове, на этот раз с указанием ателье С. Аронса. Фотография с сайта www.ria1914.info. На ней в кресле прапорщик Исраэлянц Акоп Гевондович с сослуживцами по 135 пехотному запасному батальону, впоследствии переименованному в одноименный полк. 1915-1916 годы. Кресло присутствует и на других фото С. Аронса в этой ветке.

Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023
22.09.2023, 10:43

nestor написал:
[q]
добрый день, уважаемые форумчане
помогите прочесть название села, подчеркнутое красным

с уважением, Игорь
[/q]

Села Покровского

Тема: Помогите прочитать текст в документах после 1917 года
20.09.2023, 6:30

Mit777 написал:
[q]
Помогите, пожалуйста, разобрать фамилию и имя жены бойца (сайт Подвиг народа) (запись №3619 - в последней колонке)
К сожалению, это лучшее качество
[/q]

Фамилия - Саяпина.

18.09.2023, 11:17

ntlkvlv написал:
[q]
Добрый день. Помогите пожалуйста прочитать подчеркнутые слова
[/q]

Сенных покосов 10 копен.

Тема: РГИА - вопросы по разделу
16.09.2023, 12:27

StrelkovaSveta написал:
[q]
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как на сайте РГИА увидеть количество листов в нужном деле? Чтоб при заказе сканов хоть примерно понимать, на какую сумму ориентироваться.
(шифр Ф. 1291 Оп. 53 1866 г. Д. 73)
[/q]

16 листов

15.09.2023, 13:04

19631975 написал:
[q]
Помогите, пожалуйста, прочитать подчеркнутые слова из карточки УПК
[/q]

Напишите в архив Лесотехнического университета в СПб (бывш. Лесотехническая академия). У них хорошая сохранность довоенных личных дел студентов.

14.09.2023, 10:36

specificus написал:
[q]
И в последнем квадрате, слово после "Союз" тоже не могу разобрать. Спасибо!
[/q]

Это профсоюз работников коммунального хозяйства (Союз коммунальщиков) и номер профсоюзного билета.

Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
2.09.2023, 20:58

Galek написал:
[q]
vikatap https://pamyat-naroda.ru/heroe...ie36249093
[/q]

А Вы все документы с "Памяти народа" изучили? Там у Горшкова Ивана Егоровича в призывных списках есть и место, и дата рождения, и место жительства, и место работы "Энергоремтрест".

2.09.2023, 12:23

Galek написал:
[q]
Доброе утро! Подскажите,пожалуйста,что такое завод №8 строительства №5?
[/q]

Строительство № 5 - это впоследствии Ленметрострой. Приведите, пожалуйста, документ с этой информацией.

Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
29.08.2023, 3:51

ghkjh865 написал:
[q]
Подскажите, могу ли я получить Документ о рождении моей матери в ЗАГСе, имея свое свидетельство о рождении?
[/q]

Нужна ещё либо справка о смерти, либо нотариально заверенная доверенность от неё.

28.08.2023, 9:44

Балашов, ателье С. Аренса. Определить студию помогла причудливая мебель. Она есть на подписанных фото в этой ветке.

27.08.2023, 21:40

jeinorl написал:
[q]
Доброго времени суток. У меня не совсем обычная просьба. Не рукописный текст нужно понять, а машинописный, что человек имел ввиду. Слева поставила крестик в строке, где необходимо разобраться. В скобочках (сам 6). Что это может быть? Сем 6 (семейство 6 человек?). или "Сам + 6 чел". Нам это необходимо понять, жила с ним теща или нет. У него было 4 детей и жена, и теща. Может быть коллективный разум сотворит чудо, как немного раньше, и поможет нам разобраться?
[/q]

Сам шесть - означает вшестером.

27.08.2023, 17:09

exStudento написал:
[q]
Здравствуйте. Помогите прочитать имя и отчество жены Меркула Филиповича. Что-то совсем никаких ассоциаций
[/q]

Евдокея Фетисова

20.08.2023, 6:03

siadeblanc написал:
[q]
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобрать первые три слова
[/q]

Ко оной принент (принят) в дом

14.08.2023, 10:51

_olegsh_ написал:
[q]
Помогите, пожалуйста, прочитать имя супруги (подчеркнуто красной линией) в метрической книге за 1897 год (Симбирская губерния, с. Ундоры).
Предпоследняя запись о рождении от 15 августа, имя ребенка Наталия - Деревни Комаровки крестьянин Антон Трофимов Блинков и законная его жена ..... Иванова.
[/q]

Александра

Тема: Ищу любые упоминания фамилии Целицо (Целица)
13.08.2023, 12:38

https://www.ria1914.info/index...ое_училище
Выпуск 1911

11.08.2023, 9:23

VIOLETTAZar написал:
[q]
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите прочитать отчество моего прапрадеда (выделено зелёным)! Два дня мучаюсь)))
[/q]

Ермолаев

Тема: Атапины
10.08.2023, 22:26

Интереснейшую фотографию сохранили петербургские Атапины. А ведь было время, когда держать её в доме было просто опасно.
Фотоателье Иосифа Оцупа, где сделано фото существовало на Литейтом, 41 с 1910 по 1917.
Старший мужчина похож на моего прадеда, но это не он. У подпоручика нет правой руки, а на клапане кителя знак Владимирского военного училища. Чуть ниже под ним угадывается и полковой знак, кажется, в виде креста. Но рассмотреть подробнее не представляется возможным.
Женщины похожи на мать и дочь.
Сидящий молодой человек, судя по форме - студент Петербургского Института Инженеров Путей Сообщения Императора Александра I. У него на тужурке плечевой знак, свидетельствующий об этом. На обшлагах рукавов имелась светло-зеленая выпушка и под нею у студентов IV курса — один, у студентов V курса — два узких серебряных галуна. У нашего студента галунов нет – значит он учился на младших курсах.
Ни в списках выпускников Владимирского военного училища, ни в списках студентов ИИПС нашу фамилию обнаружить не удалось.

9.08.2023, 17:07

Faninayanayana написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя vikatap от 3 ноября 2020 10:30
Здравствуйте! Ссылка на книгу не открывается. Напишите, пожалуйста, её название и автора. Попробую поискать. У меня много информации о рабочих завода, там работали наши родные. Даже фотографии есть. На фото правление завода во главе с Гейслером.

[/q]

У меня тоже не открывается, видимо, устарела. Ссылку нашел на сайте завода, https://zavodkulakova.ru/istoriya/, свяжитесь с их музеем.

7.08.2023, 10:25

Klim2018 написал:
[q]
РГА ВМФ. Ф. Р-743. Оп. 2. Д. 178
Атапин Антон Андреевич
Начальная дата: 1937

РГА ВМФ. Ф. Р-999. Оп. 8. Д. 8
Атапина-Сухопарова Клавдия Николаевна
Количество страниц: 12
Начальная дата: 1939
Конечная дата: 1939
[/q]

Спасибо! Пока не мои. Пока, потому что отец и дед говорили: "Среди Атапиных однофамильцев нет".

7.08.2023, 6:34

soldaty_sait.jpg
Интересная фотография нашлась у петербургских родственников. Такая же была и у моего деда. На ней он стоит с папкой, положив руку на плечо своему отцу. Время фото я определяю как 1917 год. Только в этом году нижний чин мог появиться в городе с оторванными пуговицами, не рискуя попасть в лапы патруля. Место съемки – Балашов. Именно там дислоцировались 135-й запасной полк, в котором служил прадед и 137-й сводный эвакуационный госпиталь, где служил дед.
Рядом с прадедом сидит пока не распознанный мною солдат, на груди которого красуется колодка из 4 медалей. С помощью уважаемого Florovsky в соответствующей ветке форума удалось определить их: «За поход в Китай», «В память русско-японской войны», «В память 100-летия Отечественной войны 1812 года», «В память 300-летия царствования дома Романовых». Две первых медали свидетельствуют о том, что солдат служил на Дальнем Востоке. Третья, что в полку, который когда-то участвовал в Отечественной войне 1812 года. Такого полка я не нашел. И правильно! Не было полка в РИА, где бы рядовой служил 13 лет. А именно такой временной период определяется с помощью медалей: «За поход в Китай» - 1901, «В память 300-летия царствования дома Романовых» - 1913. Срок службы был тогда 5 лет. И я понял, что служил он не в армии, а в охранной страже КВЖД, которая комплектовалась вольнонаёмными чинами запаса. Только там можно было заслужить такой набор медалей.
Кто он? Скорее всего, один из четырех братьев прадеда. О двух из них немало известно, а вот о двух других пока почти ничего. Если найдутся списки стражи, можно поискать среди 11000.

Причудливая мебель позволила идентифицировать хозяина балашовского фотоателье – Аронса. И кресло, и стол встречаются на других фотографиях, где ателье подписано на паспарту. В частности, на этой в кресле восседает один из офицеров 135-го пехотного запасного батальона, а потом полка Исраэлянц Акоп Гевондович в окружении сослуживцев.

israelyanc_akop_gevondovich_18.11.1893_135_i_pehotnyi_zapasnyi_batalon-3.jpg.jpg

Тема: Вопросы по определению наград военных и чиновников в РИ
4.08.2023, 5:12

Florovsky написал:
[q]

vikatap написал:
[q]

по каким признакам Вы определили медаль "В память русско-японской войны"?
[/q]

1. Лента не однотонная, красно-черных оттенков.
2. По месту в колодке: между За поход в Китай и В память Отеч. войны, на такой ленте может быть только она.
[/q]

Да, спасибо, мне удалось разглядеть георгиевскую часть ленты.
Значит можно утверждать, что владелец медалей служил с 1901 до 1913. Какую-то часть этого срока, или весь срок на Дальнем Востоке. Возможно, в полку, принимавшем участие в Отечественной войне 1812 года. Есть чем заняться.

3.08.2023, 11:32

Florovsky написал:
[q]

vikatap написал:
[q]

Прошу помощи в определении наград
[/q]

За поход в Китай, В память японской войны, 100-летие Отеч. войны 1812 года, 300 лет Дома Романовых.
[/q]

Большое спасибо! Позвольте спросить: по каким признакам Вы определили медаль "В память русско-японской войны"?

2.08.2023, 9:05

soldaty_vgd.jpgПрошу помощи в определении наградnagrady_vgd.jpg

1.08.2023, 11:31

dipol31 написал:
[q]
Назад в будущее - возможная нить рассуждений - что хаживал Илья Дануштоват апин

Скорее всего это Илья Дануштов Атапин

Где Дануштов - отчество. Искаженное русское - Даниил (Данилов сын).

Даный, Дануш, Данук - Даниил

Тулырак: https://tuganaylar.ru/news/tam...9414282705

[/q]

Здравствуйте, Дмитрий!
Я и сам придерживаюсь мнения, что Дануштов - это отчество от "Даниил-Данила", о чём писал ранее. Ваша ссылка поэтому для меня очень ценна. Правда, она какая-то не убедительная. Требуются отсылки на тексты, в которых подобная форма употребляется.
И я не понял: причем ШАДЫКИ.

22.07.2023, 8:50

Здравствуйте, violin72!
Интересный документ Вы прислали. У меня в древе есть две Матроны, причем, они дочери одного отца – Тита Васильева сына Атапина. Такое случается: у моего прямого предка - три сына Василия.
Но ни одна из Матрен не подходит. Первая из них 1738 года рождения, вторая - 1745. К тому же вторая выдана в замужество той же округи в селе Кулеватове за дворцового крестьянина Петра Нагорного. А первая на момент ревизии 1782 года в возрасте 44 года все еще проживала с отцом.
Есть и Алексей, но он 1778 года рождения. Даже если учитывать постоянно встречающиеся ошибки в указании возраста, не связываются они пока. Но будем искать.

19.07.2023, 18:19

>> Ответ на сообщение пользователя smyelen от 19 июля 2023 16:11

Нет, мне это не известно.

16.07.2023, 3:19

Tvilling написал:
[q]
№ 158 Миронов Федор Васильевич (Москва......)
[/q]

Москва Хамовн. - район города - Хамовники.
Следующее слово "казарм...". В Москве существовали Хамовнические казармы https://ru.wikipedia.org/wiki/Хамовнические_казармы
Весь лист публиковать нужно. И указывать наименование и дату документа.
Если документ связан с армией, то "бат." можно интерпретировать как батальон или батарея. Например, минометная. А "взв" - взвод.