| LarisaKonevskikh Лариса Коневских Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений LarisaKonevskikhТема: Помогите разобраться! 10.02.2026, 19:25
Eugene66 написал:[q] Посмотрев расценки у меня пропало желание помогать бесплатно. Пусть мой дед упокоится с миром как без вести пропавший. Хорошо хоть я его обнаружил по базам ( с искажениями ) и узнал район гибели.[/q]
Ну, я не являюсь ее заказчицей, мне это не по карману. Лекции слушала, да.
Что ж буду сама искать. Напишу, если что-то найду. На завтра записалась в ЦА МО.
|
Тема: Помогите разобраться! 10.02.2026, 18:53
Была на лекциях Алины Акоефф. Она говорила, что можно попытаться выяснить через переписку Военного округа и РВК, куда был направлен боец. Это фонд 75 Главного управления связи КА.
А еще в фондах 16 (ВОСО) и 56 (Главупрформ). Никто не сталкивался / не пробовал?
|
Тема: Помогите разобраться! 10.02.2026, 15:39
7_kolen_predkov написал:[q] LarisaKonevskikh написал:
[q] скорее всего, отправлен на станцию Котельниково
[/q]
Я читаю "ст. Кабельн." в верхней строке.
LarisaKonevskikh написал:
[q] что написано напротив Киселева
[/q]
Спр. выд. 13.04.46
[/q]
Но если Вы посмотрите запись 547, то в отчестве "Викентьевич" точно такая же буква "т". А Котельниково или Кательниково, это уже от грамотности писаря зависит.
Про справку так же читаю.
Спасибо!
|
Тема: Помогите разобраться! 10.02.2026, 15:32
Fert написал:[q] LarisaKonevskikh написал:
[q] Киселева Павла Гавриловича, 1909 г.р., уроженца станицы Ольгинской Аксайского р-на Ростовской области.
[/q]
https://pamyat-naroda.ru/heroe...D0%B9&
[/q]
Конечно же, я давно уже нашла этот документ. Но для поиска он не открыл для меня ничего нового.
Хотя нет, именно из этого документа следует, что он пропал без вести в декабре !943 года.
Интересно, как-то же в 1946 году это выяснили!?
|
Тема: Помогите разобраться! 10.02.2026, 14:45
Eugene66 написал:[q] LarisaKonevskikh Анализируйте по ОБД - если он у вас работает. Поиск на ОБД уже 2 дня не работает. П.С. ваша запись не относится к Котельниково.[/q]
А почему Вы считаете, что не относится к Котельниково? Вам удалось прочитать, что написано напротив Киселева Павла Гавриловича?
Я считала, что это какая-то более поздняя запись, может, о том, что его разыскивали родственники после войны.
|
Тема: Помогите разобраться! 10.02.2026, 11:45
Добрый день! Я ищу брата моей бабушки, Киселева Павла Гавриловича, 1909 г.р., уроженца станицы Ольгинской Аксайского р-на Ростовской области. Был призван Аксайским РВК 25 марта 1942 года. Пропал без вести в декабре 1943-го. Из Аксайского РВК мне прислали фото из журнала призыва, из которого следует, что он был, скорее всего, отправлен на станцию Котельниково. Подскажите, пожалуйста, как можно узнать, какие воинские части были направлены на эту станцию или находились там в марте-апреле 1942 года?
 |
Тема: Штрафные батальоны и роты 2.12.2025, 12:54
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 2 декабря 2025 12:48
Да, я понимаю, что скан не выложен. Имела в виду, что онлайн посмотреть не могу.
И про 193 статью тоже уже все прочитала, но хочется же конкретики.
|
Тема: Штрафные батальоны и роты 2.12.2025, 12:52
Alexandr1984a написал:[q] 62 оссб и 62 стр. остб, скорее всего, одно и то же. https://rgavmf.ru/fond/r-1281?ysclid=miodipwyn1988977452
Жаль, что информации мало. Также нет в Ваших сообщениях ничего о службе после Свердловска другого брата, который вернулся домой. Но может быть стоит проверить по ВТ 44 зсбр? Может быть они оба были направлены в 44 зсбр? 15 зсп 44 зсбр, например, дислоцировался в лагере Камышлов Свердловской области.
И как назло ОБД "Мемориал" не работает. [/q]
Я вечером про старшего брата выложу, сейчас уже тороплюсь. Но если коротко, то нашла его в 44-м году в зсп. Он лет на 13-15 старше Николая, так что ему уже за сорок было во время войны.
В 44 зсбр нашла Головченко Ивана (так старшего звали), но только не Федоровича, а Ивановича. Может, ошибка, а может и не наш. Вечером выложу.
У меня ОБД "Мемориал" работает.
Спасибо Вам!
|
Тема: Штрафные батальоны и роты 2.12.2025, 12:14
>> Ответ на сообщение пользователя Alexandr1984a от 2 декабря 2025 11:46
Я делала запрос в Архив ВМФ, мне прислали на обоих братьев практически идентичные карточки личного состава.
Недавно на ПН появилась еще информация из Архива ВМФ, но документ не открывается - clck.ru/3QdJs2 . Пока вижу разницу только в том, что в присланной мне справке речь идет о 62 оссб, а на ПН еще и о 62 стр. острб ТОФ. Не знаю, может, это одно и то же?
 |
Тема: Штрафные батальоны и роты 2.12.2025, 11:13
Alexandr1984a написал:[q] LarisaKonevskikh, не за что. 300 человек - это немало. Наверняка судьбы этих людей пересекутся. Главупраформ - это ЦА МО РФ. Про книгу учета отправки м/рот и команд в фонде 44 зсбр также не забудьте. Там может быть конкретизация места назначения отправленной команды (вплоть до № части). Удачи Вам в поиске!
И все-таки ради интереса хотелось бы увидеть копию документа, на который ссылается архив.[/q]
Да, обязательно проверю в фонде 44 зсбр.
И копию документа найду и выложу обязательно. Надо хорошенько в ноутбуке покопаться.
|
Тема: Штрафные батальоны и роты 2.12.2025, 11:09
lira1984 написал:[q] LarisaKonevskikh написал:
[q] Да, смотрела.
[/q]
И что там с составом документов и информацией в них?[/q]
Я написала, что мне там удалось найти. Постараюсь попасть в ЦАМО после 26 декабря, еще раз все проверю.
Спасибо!
Я вот никак не могу понять, где он был осужден? Два брата направляются на ТОФ, потом оттуда на Урал, у одного все нормально, и он вернулся домой, а другого осудили. Где? за что? - непонятно. ЦАМО ответил, что в делах ВТ УрВО и Челябинска нашего нет. Может, в ТОФ? Тогда почему и второй брат вместе с ним в УрВо отправлен?
|
Тема: Штрафные батальоны и роты 2.12.2025, 11:01
>> Ответ на сообщение пользователя Alexandr1984a от 2 декабря 2025 7:14
Спасибо огромное! Просмотрю всё, что Вы написали. Да, я выписала всех, кто с ним 29.11 был отправлен, буду разбираться.
Главпраформ только в ЦАМО можно смотреть? Запись туда только с 26 декабря будет открыта, но еще не факт, что быстро записаться получится. Но я планирую.
Еще раз спасибо!
|
Тема: Штрафные батальоны и роты 2.12.2025, 0:58
Alexandr1984a написал:[q] Также не вижу в Вашем сообщении копии документа, на который ссылается архив в своем ответе и согласно которому Ваш родственник выбыл из части 29.11.1942 г.[/q]
Да, я писала в первом сообщении, что только один разворот документа почему-то нашла отфотографированный. На втором развороте как раз есть отметка, что выбыл 29.11.1942 г., о чем ЦАМО и написал в архивной справке. Найду обязательно фото второго разворота.
Alexandr1984a написал:[q] Работайте с документами по учету ЛС 23 ошб и 15 зсп 44 зсбр (устанавливайте № м/роты, поскольку в ответе архив может не указать № м/роты). В крайнем случае может потребоваться выборка всех выбывших за эту дату из книги учета, на которую ссылается архив. Если узнаете № роты, то ищите дело о выбытии м/рот и команд из 44 зсбр за конкретную дату последовательно в фондах 44 зсбр, Уральского ВО, Главупраформа (устанавливайте куда выбыла м/рота за таким-то № и за такую-то дату).[/q]
Вообще, я нашла Книгу учета отправленных команд по нарядам Штаба УрВО за 1942 год (Ф. 8293, оп. 98875с, д. 10) и перерисовала там таблицу (прикладываю). Там даже есть запись об отправке осужденных 29.11.1942 г. Есть номер наряда. Это то же самое, что номер маршевой роты? И почему-то этот номер один на 3 разные даты. Написано, что отправлены на Калининский фронт, станция назначения - Селижарово.
 |
Тема: Штрафные батальоны и роты 2.12.2025, 0:42
lira1984 написал:[q] LarisaKonevskikh А документы 15 зсп 44 зсбр вы смотрели?[/q]
Да, смотрела.
|
Тема: Штрафные батальоны и роты 2.12.2025, 0:41
savalex написал:[q] И у вас же прямо указана другая дата : "выбыл 29.11.42"[/q]
Да, конечно. Смотрю на дату 30.10, а думаю, что 30.11.
savalex написал:[q] Но, скорее, это ошибка, про 45-й год...[/q]
Да, видимо, ошибка. В Книге записи Ростовской области есть запись о нем, что погиб в январе 1943 - clck.ru/3QcqRo .
|
Тема: Штрафные батальоны и роты 1.12.2025, 19:16
>> Ответ на сообщение пользователя savalex от 1 декабря 2025 10:56
Вот, к сожалению, не могу найти вторую часть снимка, сделанного из Фонд 9433 "23-го отдельного штрафного батальона", оп. 572161, д. 1д - Книга учёта личного состава. Прикладываю только первую часть разворота. Прикладываю также архивную справку, выданную мне ЦАМО на основании этого документа. В ней подробно описано, что там в деле записано про нашего Николая Федоровича.
Прикладываю также подворовый опрос 1947 года - clck.ru/3QcYXs .
А еще нашла Ф. 8293 – 15 ЗСП, оп. 410237с, д. 4 - Алфавита учета личного состава, там на листе 67 об., строка 574 - Головченко Николай Федорович. Распределен в 3-й стрелковый батальон. А выше его на строке 570 - Григорович Павел Васильевич, 2-й стрелковый батальон, 30.10.1942, 3196 м/р. Правильно ли я понимаю, что 30.10.1942, 3196 м/р относится ко всем, кто ниже написан?
[url=https://files.vgd.ru/311976/KGoGyernjd7VV2nz8crlZq5qx7UP4e/golovchenko_nikolai_fedorovich.jpg][url=https://files.vgd.ru/311976/KGoGyernjd7VV2nz8crlZq5qx7UP4e/arh_spravka_09_06_2023.jpg][url=https://files.vgd.ru/311976/KGoGyernjd7VV2nz8crlZq5qx7UP4e/alfavit_15_zsp.jpg]
 |
Тема: Штрафные батальоны и роты 1.12.2025, 0:27
Добрый день!
Разыскивая пропавшего б/вести брата моего деда, Головченко Николая Федоровича (1912 г.р., уроженец станицы Аксайской Ростовской области) я выяснила, что он: 1. Был призван Аксайским РВК в феврале 1942 года 2. Направлен во флотский полуэкипаж, далее оказался в 62 стр. острб ТОФ или 62 оссб ИО ТОФ (чем отличается, не знаю). Кстати, вместе с третьим, вернее, самым старшим братом. 3. В августе 1942 года они оба убыли с ТОФ в действующую армию (в документе указано - в Свердловск) 4. Далее я случайно обнаружила, что на ПН есть упоминание о нашем Николае Федоровиче Головченко, но указано неверное место рождения. В ЦАМО я подняла этот документ и выяснила, что Николай Федорович оказался уже в Челябинске в 23 ошб 15 зсп 44 зсб (до 30.09.1943 г. он был 3 стрелковым батальоном 15 зсп). Кажется, в Челябинске оказался и старший брат, но тот осужден не был и вернулся с войны. 5. В документе 23 ошб написано, что Николай был осужден по ст. 193 сроком на 8 лет. Указано, что призван почему-то не Аксайским, а Челябинским РВК. Выбыл маршевой ротой 29-го или 30.11.1942 г. Возможно, распределен в маршевую роту 3196 (эта маршевая рота указана у человека, стоящего в списке выше Николая). 6. Есть еще на ПН послевоенный подворовый опрос, в котором значится, что связь с Николаем прервалась в июле 1945 г.
Я пыталась выяснить каким Военным трибуналом был осужден Николай. Запрашивала в ЦАМО про ВТ Уральского ВО и про Челябинский ВТ. Ответы отрицательные.
Пожалуйста, посоветуйте, что можно предпринять?
|
Тема: Общие вопросы по архивному поиску 22.11.2025, 11:34
Здравствуйте! А в каких архивах Казахстана есть возможность удаленного просмотра документов? И возможно ли это для российских граждан?
Спасибо!
|
Тема: Пермская губерния - Оханский уезд 8.07.2025, 15:47
kadushka_ написал:[q] LarisaKonevskikh написал:
[q] Или это "Ошевой и Тиминой"
[/q]
Да, Ошевой и Тиминой, два названия у деревни. Располагалась, судя по всему, здесь. Возможно и Елшакова была где-то рядом
[/q]
Да, видимо, так. Спасибо!
Но почему нет РС этих деревень ранее 1850 года... (
|
Тема: Пермская губерния - Оханский уезд 7.07.2025, 11:50
>> Ответ на сообщение пользователя kadushka_ от 7 июля 2025 11:11
Спасибо!
Да, но с РС такая ситуация: мои есть в 1850 г. в РС по Новопаинской, там владелица княгиня Бутеро. А за 1834 год есть РС только той части, которой владели помещики Лазаревы, и там моих нет.
|
Тема: Пермская губерния - Оханский уезд 7.07.2025, 9:52
Добрый день! Наши предки проживали в Оханском уезде, относились к с. Новопаинскому (Паинскому). В одной из МК нашла своих в д. Елшаковой, ссылка - https://archives.permkrai.ru/archive1/unit/51289#827 .
Там самая верхняя запись:
Деревни Елшаковой вдовы Параскевы Елисеевой Коневских отрок Петр понимает крестьянина Дея Естехиева Катышева дочь Евдокию...
Но, вроде, д. Елшакова это не Оханский, а Пермский уезд? Так во всяком случае на сайте Родная Вятка значится. Где-то в МК нашла еще упоминание - деревня Елшакова села Покровского. А с. Покровское это Кунгурский уезд.
Помогите, пожалуйста, разобраться.
|
Тема: Требуется помощь участников - 2025 - 2026 гг. 29.06.2025, 18:00
ozerskaya написал:[q] LarisaKonevskikh написал:
[q] что означает слово, написанное через слэш после фамилии?
[/q]
Это кусок слова благочинный (-чинный), часть скрепы (постраничной подписи), к фамилии и к данной записи не относится. На других листах будет начало и продолжение.[/q]
Спасибо большое за ответ! Не знала этого. И не обращала внимания раньше.
|
Тема: Фонд 184 (Курская казенная палата) 25.10.2024, 21:55
Подскажите, пожалуйста, где могу быть РС по слободе Гумны Курской губернии, Старооскольского уезда, Казацкой волости?
|
Тема: Переселение из Курской губернии в ОВД 13.10.2024, 14:01
Добрый день! Может кто-то встречал крестьян Курской губернии Старооскольского уезда Казацкой волости, слобода Гумны, переселившихся в Область Войска Донского? Интересует фамилия Киселевы.
|
Тема: Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г 24.08.2024, 10:02
milira написал:[q] AlexeyIgn
Я думаю LarisaKonevskikh нужен Субачиус Зарасайского района , а ранее Новоалександровский уезд Ковенской губернии Старообрядцев там много было. Либо еще вариант Субате Аугшдаугавского края , ранее Иллукстсткий уезд Курляндской губернии
Никак не территория Ивейского района
[/q]
Да, возможны оба варианта. За первый то, что невеста была Новоалександровского уезда. Правда, название деревни в Переписи 1997 года - Богданов или Богданой - не смогла найти такого на карте.
Иллукстский уезд тоже возможен, т.к. параллельные ветки точно жили в Иллукстском уезде, могли и наши там жить до того, как в Двинске осели.
|
Тема: Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г 18.08.2024, 16:19
milira написал:[q] LarisaKonevskikh
Перепись населения по Виленской губернии сохранилась лишь по следующим уездам и волостям:
Виленский уезд: Ворнянская вол. Мицкунская вол. Ширвинтская вол.
Ошмянский уезд: Ивейская вол. Субботинкская вол. Трабская вол
Свенцянский уезд: Михайловская вол.
[/q]
Понятно, спасибо!
А в Субботинкской волости центр - Субочус? Нашли в одном судебном деле в ЦГИА, в Питере, что в Субочском волостном правлении в МК за 1875 год есть запись о браке прапрадеда и прапрабабушки, оба они старообрядцы. Не подскажете, можно ли найти эту МК в архиве?
|
Тема: Материалы НИАБ Гродно 17.08.2024, 12:20
the_yegor написал:[q] LarisaKonevskikh написал:
[q] А не подскажете, где хранятся переписные листы по Чучве 1895 года?
[/q]
1897 В Вильнюсе их нет, в Гродно тоже. Больше негде. В Питере только общая статистика, листов переписи нет.[/q]
Понятно. Жаль.
Спасибо!
|
|
|