| makc72Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений makc72Тема: Фонды Курганского архива 18.04.2025, 0:06
Уважаемые участники форума! Интересует какая церковь или церкви были в конце 19 века и в начале 20-го века в Шумихе. Также интересует деревня Малое Дюрягино Шумихинского района, которая согласно «Списку населенных мест» за 1892 год входило в Каменную волость Челябинского уезда. Верная ли у меня информация, что деревня Малое Дюрягино входила в приход Богородицкой церкви с. Птичьего. По имеющейся информации в интернете, согласно «Списку населённых мест» за 1892 год, указано, что в Мало-Дюрягино на то время имелась каменная церковь. Если это соответствует действительности, то как называлась это церковь. Может ли кто либо подсказать номера фондов и наличия метрических книг в Курганском архиве по данным населённым пунктам. Спасибо!
|
Тема: Корочанский уезд (Раздел Белгородская обл.) 10.02.2025, 17:13
Уважаемые форумчане! Меня интересует село Ржевка фамилия Терешко. Знаю, что в Белгородском архиве в фонде 137 на хранении имеются метрические книги Петропавловской церкви за 1849, 1875, 1876, 1884-1887, 1898, 1899, 1901, 1911г.г и ревизские сказки в Курском архиве. А где ещё можно ознакомиться с материалами по данному селу. Интересует конец19 века начало 20 века (до 30-х годов). Имеется ли материалы сельхозпереписи. Если есть, то какой фонд?. Спасибо!
|
Тема: Одно лицо - много фамилий/имен 31.10.2024, 19:36
Alena_Sch Я, к сожалению, тоже не знаток в поиске по таким сведениям. Тем более, это первый случай, когда теоретически предок мог принадлежать к церковному сословию. Поэтому на данный момент для меня это точно не отправная точка. Дальше буду думать над этим вопросом на соответствующей ветке. Что касается по информации ЗАГСа, пока точно Вам сказать не могу, т.к. не могу подтвердить своё родство. Без этого мне давать информацию отказываются. В запросе я указал, что меня интересует вся имеющаяся информация, в том числе и в графе иная информация и последнее место жительства. Отдельно указывал на сведения на чьё имя было выдано свидетельство о смерти. Предполагаю, что это была её дочь Тамара. Что касается её супруга и моего прадеда Филатова Григория Петровича, то после гражданской войны он закончил Харьковский медицинский институт. Умер в 1937 году в Горловку, где у него была уже вторая семья. По Горловке я никаких поисков не проводил, т.к. никаких сведений по второй семье не было от слова "совсем", а с учётом событий 14-го года и последующих боёв за этот населённый пункт, на результат я не рассчитываю.
|
Тема: Проблемы возраста, несовпадение дат в документах 31.10.2024, 16:29
Уважаемые форумчане! На руках имею три документа. Один на старшего брата Аркадия Васильевича моего деда и два на его старшую сестру Ольгу Васильевну. По первому документу Аркадий родился 20 января 1896 года (на фото дата рождения в вверхнем левом углу), а через пять месяцев (если судить по документам) рождается сестра Ольга. Ваше мнение, чему больше верить. В дополнение по Аркадию могу сказать, что во всех документах у него 1896 год рождения.  
|
Тема: Одно лицо - много фамилий/имен 31.10.2024, 15:42
Atkara-EV По записи о её рождении пока похвастаться не могу. На момент её венчания по двум веткам моих родителей мои предки были прихожанами одно церкви. Это в целом помогло получить часть сведений по сохранившемся метрическим книгам. Но их наличие и сохран не самый лучший. А что касается прабабушки Елены Ивановны Свенцицкой, то сведения по ней очень скудные. Не понятно прихожанкой какой церкви она была, кто родители и т.д. Нет исходной точки от которой можно оттолкнуться.
|
Тема: Одно лицо - много фамилий/имен 31.10.2024, 14:16
tirael По младшей сестре ничего нет кроме имени, как и по самой Елене Ивановне. По прабабушке известен только год рождения. Что касается ЕГР ЗАГС, то как я и писал, пока мне озвучивать и предоставлять какую либо информацию отказываются, т.к. не прослеживается родственная связь. Полностью с Вами согласен, что это может быть и фамилия от другого брака. Но за всё время у прабабушки упоминался только один брак. Про один брак рассказывала и моя бабушка (её невестка) и мои родители и мой дядя, который, к счастью, жив на сегодняшний день. Согласен, что это ни о чём не говорит с полной гарантией. Подводя итоги можно утверждать, что это вполне могла быть её фамилия от второго брака, про который мне ничего не известно или "вторая" фамилия.
|
Тема: Одно лицо - много фамилий/имен 31.10.2024, 13:04
kingAlena_Sch tirael Во-первых, спасибо за помощь. Согласен, что надо было сразу выложить все имеющиеся документы по этому вопросу. Постараюсь разложить всю информацию, которая у меня есть. Alena_Sch, Вы всё понимаете правильно. Только брак у прабабушки был один. На фото её брак с прадедом в метрической книге за номером 40. На фото с записью из метрической книги о рождении деде Виктора в 1914 году пускай вас не смущает, что не полностью читается отчество его матери (запись 185). Написано Ивановна сто процентов, т.к. фотографировал запись я лично. Ещё одним доказательством того, что эта запись по моему деду является запись о приемниках. Указан Пётр Петрович Филатов. Это старший брат моего прадеда. tirael По наличию двух фамилий как у потомственной почётной гражданки, я не в курсе могло ли такое быть. Но на ветке, где я вчера изначально задал свой вопрос, один из участников форума предположил наличие двух фамилий, которые могли использовать одновременно, т.к. на начало 20 века не было строгого документирования фамилий и паспортизации. Что касается братьев и сестёр у моего деда. Да, была младшая сестра Тамара, у которой в Венёве и умерла моя прабабушка. Но вы понимаете, что с учётом войны, сохранность архивов очень печальная. Например, в своё время для всупления в наследство я пытался получить справку о рождении своей матери, которая родилась в 1941 году. В архиве была выдана справка, что архивы о рожденнии имеются только с 1943 года, т.е. после освобождения города. Сейчас я пытаюсь получить некоторую информацию по прабабушке Елене Ивановне через ЗАГС Венёва. Ответ подготовили, но требуется документальное подтверждение родословной цепочки. При этом в метрике фамилия Смирнова, а в свидетельстве о смерти Свенцицкая. У Елены Ивановны была младшая сестра Александра, но эта вся информация о ней.
[url=https://files.vgd.ru/31092/ohqBptc87n78qKLnHSmNECZMIlrl0/.jpg] .jpg)
 |
Тема: Одно лицо - много фамилий/имен 30.10.2024, 22:07
Shtopor написал:[q] makc72 написал:[q] Вопрос: возможно ли место ошибки при записи венчания в фамилии невесты?[/q] Здравствуйте! Это может быть и не ошибкой. У одного и того же человека могло быть несколько фамилий в ходу, могла быть одна или ни одной. По одной записи судить трудно, но могли быть варианты. В целом несовпадение фамилии не должно ставить в тупик, нужно просто смотреть прочие записи по этим людям, чтобы подтвердить или опровергнуть версию о использовании нескольких фамилий.[/q]
Спасибо за ответ. Информацию про вторую фамилию я не рассматривал. Думал, что есть только одна официальная фамилия, которая указывается в документах, а "дворовая" только для неофициальных случаев.
|
Тема: Одно лицо - много фамилий/имен 30.10.2024, 22:00
Alena_Sch написал:[q] makc72 написал:[q] свидетельство о смерти моей прабабушки Свенцицкой Елены Ивановны[/q] Она умерла Свенцицкой? Не меняла фамилию? Запись о рождении Елены в МК вы находили? Возможно было несколько фамилий. Смирнова могла быть уличной фамилией, н-р.[/q]
Да, она умерла Свенцицкой. По ней, к сожалению, никаких метрических записей найти не могу. Но при венчании записано, что Смирнова Елена Ивановна потомственная почётная гражданка, девица, православная.
|
Тема: Одно лицо - много фамилий/имен 30.10.2024, 21:44
valcha написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя makc72 от 30 октября 2024 19:13 У меня вопрос - уточните прабабушка Е.И. Свенцицкая по мужу или это ее девичья фамилия?[/q]
Свенцицкая - её девичья фамилия.
|
Тема: Одно лицо - много фамилий/имен 30.10.2024, 19:13
Уважаемые форумчане! Сложилась следующая ситуация; у меня имеется на руках свидетельство о смерти моей прабабушки Свенцицкой Елены Ивановны, которая умерла в 1965 году в возрасте 67 лет (т.е. 1898 года рождения). Мой дедушка родился в декабре 1914 года, о чём имеется запись в метрической книге (родители Григорий Петрович и Елена Ивановна), а также имеется много подтверждающих документов о его рождении в декабре 1914 года. В этой же метрической книге, но не много ранее имеется запись о венчании моего прадеда Григория Петровича и моей прабабушки Елены Ивановны). Но записана она не как Свенцицкая, а как Смирнова. При этом всё остальное совпадает полностью: и возраст прадеда и его имя и отчество, возраст прабабушки. Всё, кроме фамилии прабабушки. Вопрос: возможно ли место ошибки при записи венчания в фамилии невесты? Спасибо!
|
Тема: Общие вопросы по работе архива Курской области 23.09.2024, 13:10
tima2005 Спасибо за ответ! Я могу ошибаться, но возможно, что сельхоз перепись 1911 года в Ямской слободе не проводилась. Как мне сказали на одном форуме, в связи с тем, что это была именно сельская перепись, а Ямская слобода под это определение не подходила. Хотя везде писалось "крестьянин слободы Ямской". Может у меня и не точная информация по сельхозпереписи 1911 года, но мои попытки найти её в фондах архива не увенчались успехом.
|
Тема: Общие вопросы по работе архива Курской области 21.09.2024, 18:09
Доброго времени суток! Мой прадед родился в слободе Ямской Курской губернии в 1866 году. Кроме имени Иван его отца о его родителях ничего неизвестно. Метрическая книга его Введенской церкви самая ранняя за 1888 год. При работе с 10-й ревизией было обнаружено много жителей слободы Ямской по имени Иван, которые по возрасту могли бы являться родителем прадеда. Есть ли какая либо возможность по имеющимся в архиве документам уточнить данные его родителей для дальнейшего поиска по ревизским сказкам? К сожалению о его братьях или сёстрах тоже никакой информации нет. Спасибо!
|
Тема: Щигровский уезд [Курская губ.] 21.09.2024, 17:27
Добрый день! Прошу помощи по деревне Длинной Щигровского уезда Курской губернии. Интересует фамилия помещика данной деревни на момент 10 ревизии. Не могу разобраться с ЕАИС по ревизским сказкам данной деревни. Смотрю фонд 184 опись 2. Далее Ревизские сказки крестьян и дворовых людей помещиков (на буквы А-Б) (например). Может у кого то есть возможность дать номер дела по 10-й ревизии. Спасибо!
|
Тема: Архивы паспортных столов 17.09.2024, 21:03
TatyanaEgorova написал:[q] makc72 написал:
[q] И ещё вопрос; сколько срок хранения карточек 1П?
[/q]
Про срок не знаю, но хранятся сейчас только карточки заявлений на выдачу паспортов образца 1974 года (которые выдавались в 1976-1981 годах), более ранние почти везде уже уничтожены.[/q]
Большое спасибо!
|
Тема: Архивы паспортных столов 17.09.2024, 20:03
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, если мне известен адрес по которому в 1950-е года проживал мой родственник, куда мне написать запрос, чтобы мне выдали сведения имеющиеся в поквартирной карточке. Возможно ли это вообще с учётом того, что в принципе 75 лет срока давности прошли? Интересует информация по паспортам умерших людей, которые изымаются ЗАГСом. Они у них хранятся какое то время или сразу уничтожаются? Если хранятся, то какой период? И ещё вопрос; сколько срок хранения карточек 1П? Спасибо!
|
Тема: Шебекинский район (Раздел Белгородская обл.) 14.08.2024, 0:08
Доброго времени суток! Меня интересует фамилия Терешко из села Ржевка Корочанского уезда. Подскажите номера фондов в Белгородском архиве, где можно посмотреть метрические книги и ревизские сказки по данному селу. Спасибо!
|
Тема: Фонд 184 (Курская казенная палата) 10.08.2024, 23:34
Добрый день! Подскажите где можно посмотреть 10 и 9 ревизии по деревне Длинной Щигровского уезда Курской губернии? Спасибо!
|
Тема: Щигровский уезд [Курская губ.] 5.08.2024, 17:37
Добрый день! Подскажите где можно посмотреть 10 и 9 ревизии по деревне Длинной Щигровского уезда Курской губернии? Спасибо!
|
Тема: Ленинград 1934 11.05.2024, 16:39
Терсинец, Karel_Bel большое спасибо за ответ и информацию. Ещё один вопрос: была ли (может есть до сих пор) в середине 20-го века в Ленинграде улица Зелёная. Интересует дом номер 8. Из указанного обратного адреса понятно, что дом был многоквартирный. Я смог найти улицу Зелёную только в пригороде и то в частном секторе.
|
Тема: Ленинград 1934 11.05.2024, 14:40
Добрый день! Интересуют выписки из домовой книги о лицах проживавших по адресу: город Ленинград улица Слуцкого дом 2 в период 1930-1940 г.г., а также по адресу: город Ленинград улица Таврическая дом 2 в период 1940-1950 г.г. При просмотре фондов ЦГА СПб не обнаружил домовых книг по данным улицам вообще. Подскажите с чем это может быть связано и где они могут храниться? Спасибо!
|
Тема: Общие вопросы по работе архива Курской области 8.12.2022, 16:38
ruslua написал:[q] makc72 написал:
[q] Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, имеются ли на хранении метрические книги храма Ахтырской иконы Божьей Матери? Интересует 1898 год.
[/q]
А какой населенный пункт?[/q]
Добрый вечер! Интересует Курск.
|
|
|