Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Mila Mudrenova, Курск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Mila Mudrenova

Елена

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Mila Mudrenova

Тема: с. Бражино
20.03.2025, 9:01

Украинец написал:
[q]
Елена, проверьте, пожалуйста отчество, я думаю, что Федот Андреевич Семенов:

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.7 д.362
О ссуде, просимой крестьянином Федотом ? ? ? Семеновым на покупку у А.Е. Семенова 4 десятин 1128 саженей земли в Смоленской губернии Дорогобужском уезде Волочковской волости в даче сельца Бражино (Ссудный подотдет) 24.05.1911 - 17.01.1912
[/q]

Я копировала с сайта описи дел. Как там набрали, расшифровали, только иногда в скобках делала свои поправки относительно фамилий. Конечно, тут везде человеческий фактор присутствует, кто как понял и расшифровал записи, как записано в деле, естественно могут быть ошибки, и там и там.

Тема: д. Ивонино
19.03.2025, 8:44

село Михайловское
Казанская церковь

к этому при ходу относились селения
Коровино
Рубежня
Катерево
Соколово
Крутая
Теличино (Телицын)
Быково
Труханово (Труфаново)
Егорьево (Егорье)
Хахалево (Хахолево, Хахлево)
Харлатово (Харлапово, Харлампово)
Ивонино
Благовещенье (Благовещенск)

18.03.2025, 16:46

РС1858
Ф.10, оп.5, д.1129

Раевская Александра Александровна:

С.Михайловское
Егорьево
Хахлево
Харлампово
Ивонино
С.Рожество
Фенино
Усово
С.Ректы
Маськово
Лукшино
Языково

Тема: Без срока давности
18.03.2025, 16:01

Еще отрывки из книги ДЕТСТВО, УБИТОЕ ВОЙНОЙ Казминой Надежды Георгиевны

..В нашу деревню пришли немцы. Стали собирать жителей для отправки в Германию. Мне было 5 лет.
Я была дома одна. Вошли два фашиста, вывели меня из дома и поставили в колонну. В это время шла за водой моя тетя. Увидев меня в колонне, она стала кричать, чтобы я шла домой. Немцы смеялись. Один наставил на меня дуло автомата. Но почему-то отпустил. Так тетка меня спасла. Она увела меня домой, посадила на печку...
...Не дай бог, чтоб это повторилось.

Булынина Раиса Егоровна
1937 г. р.
В деревню Бражино немцы въехали на мотоциклах. Началась паника. Немцы начали стрелять вверх, все жители попрятались по домам. А они занялись грабежом: хватали кур, гусей, сгоняли коров...
Нам не разрешили остаться ночевать в своем доме, а отвели в колхозную канцелярию. Там выделили одну комнату на две семьи: нас четверо детей и мать и такая же другая многодетная семья. Тесно. Душно.

Утром женщин и детей уводили за три километра расчищать посадочную площадку для самолетов, рыть бункера, траншеи.

Сейчас вспоминаю это страшное время, как работала наравне со взрослыми. Траншеи тяжело было рыть. Я лопатой копну землю, а она на меня обратно сыплется, а немец сторожит нас. Иной сжалится, подаст руку и вытащит из траншеи, а на мое место определит взрослую женщину.

... Все разграбили в деревне. Лошадей увели, даже ни одной коровы в деревне не осталось. Нечем было питаться. Пухли от голода. Ночью приходили партизаны: нужно было продовольствие, одежда. Все последнее, что еще имели, отдавали партизанам.

Однажды ночью партизаны пришли, вывели нас из домов, сожгли дома, где жили проклятые фашисты.

После войны тоже было не сладко. Холод, голод. Ели щавель, лебеду, перезимовавший картофель, очистки картофельные сушили.

Когда пошла в школу, писать было не на чем, писали на газетах. Чернил не было. Делали свекольный сок и писали.

Никогда не забуду это страшное время.

Петрова (Гусева) М.Я. 1928 г. р.

... Платформа. Красное кирпичное здание. Колючая проволока. Старики и дети...
Нас сгрузили сюда, на бетонный пол с соломой, которая уже потемнела. Внутри здание казалось большим. Ночью было очень холодно, поэтому нас, детей, мать закапывала в солому.

Каждое утро немцы выстраивали нас на платформе за зданием. Выбирали молодых для отправки в Германию. Девушки мазали себя сажей, чтоб казаться старше.

Кормили «колючим хлебом» - так мы его называли. Сначала «хлеб» размачивали в воде, чтобы очистить от шелухи, а потом ели. Изредка давали суп зеленого цвета из стручков фасоли.
Но особенно хорошо я помню, как мы решили погреться. Собрали мы солому и подожгли. Полицай увидел, дал мне пинка...
Потом пришли наши.... Нас освободили.

Шишков Яков Иосифович.
1937 г. р.

Деревню нашу, Полибино, немцы сожгли, нас погнали из деревни по Сафоновскому большаку на Ярцево. Там нас посадили в вагоны, в которых возили скот, - и в Белоруссию, в лагерь, за колючую проволоку. Немцы издевались над нами, как хотели. Помню, как однажды приказали всем лечь головой к реке. Зачем - никто не знал. Один из фашистов подошел к восьмилетнему мальчику, поднял его над землей за пуговицу от штанов, мальчик упал на землю. Пуговица оторвалась. Мальчик долго не мог встать: сильно ушибся...
Страшные дни. В детстве у нас не было детства.

Морозова Анна Терентьевна 1930 г. р.
Я помню все до мелочей, и как будто рана кровоточит... Хочется, чтобы этот кошмар никогда не повторился, чтобы наши дети и внуки жили счастливо на нашей земле.

Нас угоняли в рабство в Германию. Это было в 1943 году, когда немцы начали отступать. Они решили детей и женщин отправить в Германию. Жили в окопах. Или в одной хате по несколько семей.

В начале марта 1943 года нас согнали всех, построили в колонну и погнали просёлочными дорогами. Предупредили, если кто будет убегать - расстрел. Сопровождали немцы с автоматами и собаками.

Весна была в разгаре, снег таял, а мы не могли долго идти, мокрые и голодные. А мамы наши несли почти грудных детей. Вот, например, у мамы была я 10 лет, сестра 5 лет и брат 1,5 года. Представляете, как мы могли идти, подгоняемые плетками. Стон, плач детей, крик слышится еще и сейчас. Гнали до темноты, а на ночь загоняли в сарай, где этот кошмар еще усиливался. Мы просили есть, а ночью еще холод ужасный. Я не знаю, как выдержали наши мамы. Мы не могли спать, голодные и холодные, плакали, кричали... Так нас гнали много дней. Мне кажется сейчас: это было всё моё детство. Дети заболели, и даже двое по дороге умерли, но их не дали закопать, только разрешили отнести в кусты рядом с дорогой...

Нас гнали в сторону Смоленска. Когда догнали до Ярцева, решили загрузить в товарные вагоны, заталкивали столько, сколько можно затолкнуть. Здесь, уже в вагонах, нам принесли какой-то паек: не хлеб, а жмых в ведрах, где когда-то топили гудрон, в черных, грязных, но мы с голоду, конечно, ели. Собрали целый эшелон и отправили на запад ехали медленно, потому что шли эшелоны с немцами и оружием на Москву, а мы — в Германию. В вагонах заболели тифом, кто умирал, выбрасывали без погребения. На стоянке нас охраняли конвоиры-немцы. Открывать ворота не разрешали. Можно представить, что там было: крик, плач, больные дети... Я все думаю, как могли выдержать сердца наших матерей!

Итак, нас дотянули до станции Прилуки, недалеко от Чернигова (Украина), а там наши партизаны взорвали железную дорогу, чтобы не шло подкрепление под Москву; и нас вынуждены были высадить перед этой станцией. Взорванный поезд был с немцами, и можно представить, что там было: искореженные вагоны и кюветы крови и трупы... Вот, что мы видели детскими глазами. Ужас... ужас... ужас... Согнали нас всех в детдом, который был недалеко. Охраняли опять немцы с собаками, не выпускали никуда. Но мы, изможденные от голода, могли еще перелезать через изгородь и идти по миру, просить в селах, кто что даст.

Контроль немцев ослабевал, так как они отступали, и нас до Германии догнать не могли. Но когда кончился карантин, нас распределили по селам в семьи, где мы работали опять под надзором. Но где-то в конце апреля нас освободила Советская Армия.
Многие не дожили до этих счастливых дней, а мы, потерявшие здоровье, сейчас вспоминаем этот ужасный период... Я хочу только, чтобы
такое никогда не повторилось.

Алхименкова Лидия Ивановна 1932 г. р.

https://forum.smolensk.ws/viewtopic.php?t=48004

Тема: ✔ Дорогобужский уезд [Смоленская губ.]
18.03.2025, 15:08

Подскажите пожалуйста, какому помещику принадлежала деревня Ивонино Дорогобужский уезд, Егорьевская волость, приход села Михайловского.?
Может быть кто-то знает?

18.03.2025, 14:51

http://elib.shpl.ru/ru/nodes/9...120/zoom/9
Сведения о помещичьих имениях. Извлечения из описаний имений по великороссийским губерниям. Издание Комиссий для составления Положений о крестьянах в 6 томах, 1860 год.
Смоленская губерния 4 том.
Ивонино на момент 1860 ГОДА ПРИНАДЛЕЖИТ ВОЛКОВУ Михаилу Аполлоновичу в числе прочих поместий стр. 120
- декабрист
https://dekabrist.mybb.ru/viewtopic.php?id=430

18.03.2025, 14:13

СОГЛАСНО
РГАДА, Ф.1354. Планы дач генерального и специального межевания, 1746-1917 гг. (коллекция).
Опись 449. Часть 2. Губерния, уезд: Смоленская; Дорогобужский
в 1779 году сельцо Ивонино с деревней Соледиловой? владеет подпоручик Лаврентий Герасимов сын Воронец и девица Катерина Яковлева дочь Вонлялярская.
Далее на момент 1846 года сельцо Ивонино принадлежит капитану Николаю Алексеевичу сын Воронца.

Николай Алексеевич Воронец (1789 – 1865) – капитан (1817). Сын надворного советника Алексея Герасимовича Воронца (1747 - 1826) от брака с Ефросиньей Михайловной, урожд. Энгельгардт (1753 - ?). В военной службе с 1794 года; подпрапорщик (1805); подпоручик (1809); поручик (1811); штабс-капитан (1814). Участник Отечественной войны и Заграничного похода; кавалер орденов: св. Анны 3-ей и 2-ой ст., св.Владимира 4 ст. с бантом, "Pour le Merite". Уволен от службы за ранами капитаном, с мундиром и полным пенсионом; помещик Дорогобужского уезда Смоленской губернии. Женат не был и детей не имел.

Герасим Александрович Воронец [Воронцы] ум. 1754

Лаврентий Герасимович Воронец
Родился в 1739
Умер в 1815 , в возрасте 76 лет
Офицер
Родители
Герасим Воронец, Смоленский шляхтич 1705-1754
Мария Повало-Швыйковская, Дворянка
Браки
В браке с Елизавета Аршеневская, Дворянка 1740-
Братья или сесты
М Алексей Воронец, Дворянин 1747-1826
Ж Софья Воронец, Дворянка
РГИА
Шифр
Ф. 577 Оп. 37 Д. 1076
Заголовок
Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Воронец Д.А., С.А., М.А., Н,А., В.А. и И.И. селений Ивонина и Самойлова. (Смоленская губ.) 5 декабря 1879 г. - 11 апреля 1880 г.
Шифр
Ф. 577 Оп. 37 Д. 1880
Заголовок
Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Чигиревой П.Г. дер. Ивониной. (Смоленская губ.) 4 ноября 1870 г.- 7 сентября 1871 г.

18.03.2025, 13:28

Отдел сельско-хозяйственной статистики.
ГАСО fond-r-653-opis-3, Д. 416.
Подворная статистическая перепись селений
Малое Дурово, Доморники,Егорьево, Жданово,Зиновьево, Ивонино, Кулевоза 1917 год 61 лист

ГАСО fond-r-653-opis-3, Д. 430.
Подворные сведения об общинной, арендованной,купленной, единолично купленной земле, список домохозяев селений Ивонино,Иванчики, Копачи-1 Копачи-2, Коржавино,
Коровино, Крутое, Катерово
за 1917 год- 70 ЛИСТОВ

ГАСО fond-r-653-opis-3, Д. 447.
Список домохозяев и подворные статистические
сведения о посевах хлебов и прочих полевых растений
селения Ивонино за 1918-1919 годы 43 ЛИСТА

Тема: Без срока давности
17.03.2025, 19:45

Воспоминания Казминой Надежды Георгиевны ( 1939-2021)
из книги ДЕТСТВО, УБИТОЕ ВОЙНОЙ .

Мне было три года, когда началась война. Мы жили в Дорогобуже. Я очень рано осталась сиротой, и пожилые родственники моей матери стали для меня самыми близкими людьми- отцом и матерью.

...Немцы стали бомбить город. Началась эвакуация. Но я заболела, а больных в эшелон не брали, и мы остались в городе...

Над Дорогобужем часто летали немецкие самолеты. Горел Смоленск, зарево пожара было видно с городского вала. Нужно было уходить. Вереницей потянулись беженцы в поисках приюта.

Дороги, проселки, села... Всходы, Мутышино, Подмощье, Бражино... Всех не вспомнишь. Душераздирающий гул немецких самолетов. Разрывы бомб... Мы бежим в кусты, в овраги. Мама закрывает меня своим телом. Бывало, что самолеты кружили долго, мы сидели, прижавшись друг к другу, ожидая конца налета. А мама молилась. У нее с собой была икона, с которой она не расставалась со времени наших скитаний...

Многие события того времени остались в памяти. Бражино. В доме, где нас приютили, поселился немец. А мы за печкой. Я взбираюсь на печь, вижу фашиста в черном, рядом с ним большая собака. Немец замечает меня, протягивает что-то в блестящей обёртке. Я тянусь ручонкой... Он хохочет и бросает собаке. Собака ест, облизывается. Немец радостно хохочет и снова начинает меня дразнить... Только я теперь уже прячусь за трубу...

...Далеко от дома я не уходила. Но вот однажды я оказалась у ручья. Нарудок - так называли его местные жители. Вода светлая, прозрачная.
Много рыбок. Я стараюсь поймать хоть одну... Я так увлеклась, что не заметила, как ко мне подошёл немец. Наверное, я вскрикнула... Он меня взял за руку и тихо говорит: «Гитлер капут! Сталин хорошо!» И ласково гладит меня по голове.

Когда я успокоилась, он протянул мне буханку белого хлеба в блестящей обертке (в фольге)... Прижимая к себе эту буханку, я иду домой. Этот хлеб мы ели долго, отрезая по кусочку, как какое-то лакомство. Прошло много лет с тех пор. И вот однажды из хлебного магазина я приношу буханку белого хлеба, отрезаю. Боже! Почти похожий вкус! Узнаю, что Сафоновский хлебокомбинат получил муку из Франции... Я покупаю еще одну буханку, делаю сухари. И наслаждаюсь тем памятным вкусом белого хлеба...

Бражино (по рассказам родителей) не раз переходило то к немцам, то к партизанам... Летом мы чаще всего жили в окопах. Окопная жизнь стала привычной. Здесь мы проводили почти все время, полагая, что так безопаснее.

Однажды я вышла из окопа и вижу: со стороны леса, по полю, идут цепью немцы.

- Немцы! - закричала я, возвращаясь в окоп. Прижались друг к другу. Темно. Страшно. Стрельба. Рвутся снаряды. Бегут. Кажется, что по головам (окопы-то прикрыты соломой).

Потом стало тихо. Мы выползли из окопа. Стекла дома выбиты. Вокруг раненые, убитые. Наши и немцы. Наших хоронили, трупы немцев оттаскивали подальше, закапывали. А мы, дети, собирали осколки стекол. Это были наши игрушки...

...По селу гонят пленных. Выбежали из домов. Кто с морковкой, кто с картофелиной, кто с куском хлеба, испеченного из остатков муки и лебеды. Рядом с нами стояла женщина с ребенком на руках, завёрнутым в красное одеяло. Сопровождающий колонну немец подскочил к этой женщине со словами: «Партизанен! Партизанен!» Мой отец на немецком языке (был в плену в Первую мировую) объяснил конвоиру, что эта женщина - местная жительница. Конвоир отпустил ее.

...А после войны в Дорогобуже, на базаре, мы встретились с этой женщиной. Она шла, держа девочку за руку. Бросилась к нам с объятиями. Плачет, целует, обнимает, проговаривая сквозь слезы одно лишь слово: «Спасибо. Спасибо! Спасибо!»...
...Наконец-то начали над деревней летать наши самолеты. Я была на току, где взрослые молотили зерно, услышала звук приближающе-
гося самолета.

Наши летят! Наши летят! - кричу я, взобравшись куда-то повыше, размахивая платком. И падаю. Встала - больно руке. И плачу, и смеюсь. Перелом правой руки.
На следующий день в село пришли наши. Отец повел меня в санчасть. Врач сделал из липы мне лубки на руку, из большой консервной банки - ведро и сказал, чтобы я ежедневно носила правой рукой в этом ведёрке воду. И подарил большую бутылку рыбьего жира...
За водой я ходила по нескольку раз в день. И жила ожиданием ложечки с рыбьим жиром. А картошка, заправленная рыбьим жиром, казалась необычайно вкусной...

...Дорогобуж освободили. Можно было возвращаться. Военные помогли нам добраться до города. И подарили нам венский стул и большую махровую простыню.

Итак, мы вернулись в Дорогобуж, в город-пепелище. Нас приютила тетя Катя, которая жила со своей дочерью Аллой в маленьком домике на Пролетарской улице. Тихая, зеленая улица, убегающая вниз, к оврагам. А рядом - окопы, разрушенные дома, следы пожарищ.
Жить было трудно, голодно. Надо было привыкать к мирной тишине улицы. Играть по привычке мы ходили в окопы, пока их не
засыпали.

Что мы ели? Из ржаной муки варили очень вкусное блюдо кулагу. Зимой собирали семена липы. Как только сходил снег, искали съедобную траву: крапиву, лебеду, стебли сурепки, «толкачики» (полевой хвощ). Из найденной на поле перезимовавшей картошки пекли блины, которые получили название «тошнотики».

...Приехал с фронта дядя Саша. Он был летчиком. Привез хлеб, баночки (консервы) и что-то белое в пакете.

- Что это такое?

- Это сахар.

- А его можно есть?

Так впервые я узнала про сахар. А еще он оставил карандаш. Штурманский, двухцветный (красный и черный). Нашей радости не было предела. Мы с Аллой рисовали на каких-то кусках бумаги по очереди.
На всю жизнь запомнила солнечный, ясный майский день - 9 мая 1945 года. В ночь на 9 мая улицу разбудили крики: «Победа! Победа! Война кончилась!»>
Одна женщина напекла из ржаной муки пирогов с картошкой и угощала всех нас, детей нашей улицы. А днем взрослые пошли на митинг с красными флагами.
Помню, как возвращались солдаты. Встречали всей улицей. И смеялись, и плакали. Ведь многие не вернулись с войны.
В 1946 году я пошла в первый класс. Парт не было. Сколоченные столы и лавки. Букварь один на стол. Лампа керосиновая - роскошь. Из гильз делали лампы-коптилки. При них делали уроки, читали. Несмотря на трудности, все хотели учиться...
..Прошли десятилетия с той военной поры, зримых следов которой почти не осталось. Но никогда не исчезнет боль в душе, память и благодарность тем, кто помогал пережить это суровое время, преподавая нам Уроки Человечности и доброты. Для меня это, прежде всего, мои приемные родители учителя- пенсионеры - Федор Антонович и Юлия Павловна Тарасютины.

Тема: д. Березовка ( до 1895 г. Березовцы либо Березовец))
17.03.2025, 16:30

ГАСО-Смоленск ф.334 оп.1 д.62
Удостоверения на право владения земельными участками селения Березовка
Волочковской волости Дорогобужского уезда с приложением планов собственников участков
23.04.1914 - 21.08.1915- 54 листа

17.03.2025, 16:24

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.6 д.1058
О покупке крестьянской Дарьей Иосифовой Исаченок( Исаченкова?) у Крестьянского поземельного банка 12 десятин 1200 саженей земли в Смоленской губернии Дорогобужском уезде в даче села Бражина, Волочковской волости (Общий отдел) 10.11.1910 - 20.09.1911

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.6 д.1059
О ссуде, просимой крестьянином Григорием Игнатовым Исаченко на покупку у Крестьянского поземельного банка 13 десятин 1250 квадратных саженей земли в Смоленской губернии Дорогобужском уезде Волочковской волости в даче Бражино (Общий отдел) 10.11.1910 - 02.07.1911

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.6 д.1060
О покупке крестьянином Николаем Николаевым Жуликовым 1-м у Крестьянского поземельного банка 12 десятин 140 квадратных саженей земли в Смоленской губернии Дорогобужском уезде в даче сельца Бражина, Волочковской волости (Общий отдел) 10.11.1910 - 14.10.1916

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.6 д.1061
О покупке крестьянином лукьяном Васильевым Суровневым у Крестьянского поземельного банка 18 десятин земли в Смоленской губернии Дорогобужском уезде при имении Бражино Волочковской волости (Общий отдел) 10.11.1910 - 30.04.1912

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.6 д.1062
О покупке крестьянином Петром Григорьевым Сорокиным у Крестьянского поземельного банка 20 десятин 2136 саженей земли в Смоленской губернии Дорогобужском уезде при имении Бражино, Волочковской волости (Общий отдел) 10.11.1910 - 01.02.1913

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.6 д.1063
О покупке крестьянином Иваном Егоровым Гусевым у Крестьянского поземельного банка 30 десятин 622 саженей земли в Смоленской губернии Дорогобужском уезде при имении Бражино, Волочковской волости (Общий отдел) 16.11.1910 - 18.02.1913

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.6 д.1064
О покупке крестьянином Федором Ивановым у Крестьянского поземельного банка 13 десятин 1200 квадратных саженей земли в Смоленской губернии Дорогобужском уезде при имении Бражино, Волочковской волости (Общий отдел) 10.11.1910 - 19.02.1913

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.6 д.1065
О покупке крестьянином Петром Аммоновым Шаулиным у Крестьянского поземельного банка 24 десятин 1650 саженей земли в Смоленской губернии Дорогобужском уезде при имении Бражино, Волочковской волости (Общий отдел) 11.11.1910 - 04.11.1911

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.6 д.1066
О покупке крестьянином Онуфрием (Ануфрием) Лукиным Райковым у Крестьянского поземельного банка 13 десятин 1400 саженей земли в Смоленской губернии Дорогобужском уезде в даче села Бражина, Волочковской волости (Общий отдел) 10.11.1910 - 20.10.1911

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.6 д.1067
О покупке крестьянином Иваном Никитиным Прищеповым у Крестьянского поземельного банка 13 десятин 1500 саженей земли в Смоленской губернии Дорогобужском уезде при имении Бражино, Волочковской волости (Общий отдел) 10.11.1910 - 28.03.1912

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.6 д.1068
О покупке крестьянином Петром Федоровым Чурининым у Крестьянского поземельного банка 4 десятин 1224 саженей земли в Смоленской губерни Дорогобужском уезде в даче сельца Бражино, Волочковской волости (Общий отдел) 10.11.1910 - 21.02.1914

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.6 д.1069
О покупке крестьянином Иваном Игнатовым Чурининым у Крестьянского поземельного банка 16 десятин 2088 саженей земли в Смоленской губернии Дорогобужском уезде при имении Бражино, Волочковской волости (Общий отдел) 11.11.1910 - 18.02.1918

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.6 д.1175
О покупке крестьянином Иваном Кондратовым Мадекшеным( Мадейкиным?) у Крестьянского Поземельного банка 20 десятин 96 саженей земли в Смоленской губернии Дорогобужском уезде при имении Бражино Волочковской волости (Ссудный подотдел) 02.12.1910 - 29.05.1913

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.6 д.1176
О покупке крестьянином Осипом Демидовым Виноградовым у Крестьянского Поземельного банка 32 десятин 1620 саженей земли в Смоленской губернии Дорогобужском уезде при имении Бражино Волочковской волости (Ссудный подотдел) 02.12.1910 - 27.02.1913

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.6 д.1177
О покупке крестьянином Даниилом Потаповым Ремидовским у Крестьянского Поземельного банка 24 десятин 1000 саженей земли в Смоленской губернии Дорогобужском уезде в даче села Бражино Волочковской волости (Ссудный подотдел) 02.12.1910 - 01.02.1913

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.6 д.1178
О покупке крестьянином Василием Ивановым Сорокиным у Крестьянского Поземельного банка 18 десятин 2088 саженей земли в Смоленской губернии Дорогобужском уезде в даче села Бражино Волочковской волости (Ссудный подотдел) 02.12.1910 - 01.02.1913

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.6 д.1179
О покупке крестьянином Филатом Степановым у Крестьянского Поземельного банка 38 десятин 288 саженей земли в Смоленской губернии Дорогобужском уезде в части дачи села Бражино и пустоши Корсани Ольховец тоже Волочковской волости (Ссудный подотдел) 02.12.1910 - 03.11.1915

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.6 д.1238
О покупке крестьянином Николаем Иозофатовым Теплым у Крестьянского Поземельного банка 27 десятин 2300 саженей земли в Смоленской губернии Дорогобужском уезде при имении Бражино Волочковской волости (Ссудный подотдел) 22.12.1910 - 15.07.1913

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.6 д.1239
О покупке крестьянином Афанасием Макеевым у Крестьянского Поземельного банка 29 десятин 1750 саженей земли в Смоленской губернии Дорогобужском уезде в даче села Бражино Волочковской волости (Ссудный подотдел) 22.12.1910 - 15.07.1913

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.7 д.362
О ссуде, просимой крестьянином Федотом Андреевичем Семеновым на покупку у А.Е. Семенова 4 десятин 1128 саженей земли в Смоленской губернии Дорогобужском уезде Волочковской волости в даче сельца Бражино (Ссудный подотдет) 24.05.1911 - 17.01.1912

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.7 д.554
О ссуде, просимой крестьянином Матвеем Тимофеевым Мироновым на покупку у Крестьянского поземельного банка 3 десятин 800 саженей земли в Смоленской губернии Дорогобужском уезде Волочковской волости из имения банка "Бражино" (Ссудный подотдел) 06.07.1911 - 18.04.1912

17.03.2025, 16:16

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.6 д.785
О покупке крестьянином Федором Егоровым Рыльцовым у Крестьянского поземельного банка 13 десятин 240 саженей земли в Смоленской губернии, Дорогобужском уезде в даче села Бражина в районе Волочковской волости (Общий отдел) 02.09.1910 - 15.07.1913

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.6 д.786
О покупке крестьянином Захаром Артемовым Сиваковым у Крестьянского поземельного банка 13 десятин 1200 саженей земли в Смоленской губернии, Дорогобужском уезде в даче села Бражина в районе Волочковской волости (Общий отдел) 02.09.1910 - 15.07.1913

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.6 д.787
О покупке крестьянином Сергеем Петровым Кошеваровым у Крестьянского поземельного банка 13 десятин 1800 саженей земли в Смоленской губернии, Дорогобужском уезде в даче села Бражина в районе Волочковской волости (Общий отдел) 02.09.1910 - 15.07.1913

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.6 д.904
О покупке крестьянином Тимофеем Харитоновым у Крестьянского поземельного банка 14 десятин 960 саженей земли в Смоленской губернии, Дорогобужском уезде в даче сельца Бражино в районе Волочковской волости (Общий отдел) 08.10.1910 - 09.02.1914

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.6 д.905
О покупке крестьянином Александром Семеновичем Ханцовым( наверное Храмцов) у Крестьянского поземельного банка 22 десятин 2000 саженей земли в Смоленской губернии, Дорогобужском уезде при имении Бражино Волочковской волости (Общий отдел) 08.10.1910 - 01.02.1913

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.6 д.907
О покупке крестьянином Андреем Григорьевичем Шабондой у Крестьянского поземельного банка 2 десятин 432 саженей земли в Смоленской губернии, Дорогобужском уезде при имении Бражино Волочковской волости (Общий отдел) 08.10.1910 - 13.08.1915

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.6 д.908
О покупке крестьянином Ильёю Алексеевичем Маренковым у Крестьянского поземельного банка 14 десятин 465 саженей земли в Смоленской губернии, Дорогобужском уезде в даче сельца Бражино Волочковской волости (Общий отдел) 08.10.1910 - 22.07.1913

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.6 д.909
О покупке крестьянином Тихоном Никоновым[Цуренковым] у крестьянского поземельного банка 1 десятины 1032 саженей земли в Смоленской губернии, в Дорогобужском уезде, при имении Бражино, в Волочковской волости (Общий отдел) 08.10.1910 - 09.03.1914

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.6 д.910
О покупке крестьянином Василием Григорьевым и [Симашкиным] у Крестьянского поземельного банка 5 десятин 550 саженей земли в Смоленской губернии, Дорогобужском уезде в даче сельца Бражино Волочковской волости (Общий отдел) 08.10.1910 - 21.07.1914

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.6 д.896
О покупке крестьянкой Домной Понкратьевой Плященковой у Крестьянского Поземельного Банка 23 десятины 700 квадратных саженей земли в Смоленской губернии, Дорогобужском уезде в даче сельца Бражино в районе Волочковской волости (Общий отдел) 08.10.1910 - 25.02.1912

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.6 д.897 О покупке крестьянином Федотием Федоровым [Хмост...] у Крестьянского Поземельного Банка 22 десятин 1460 квадратных саженей земли в Смоленской губернии, Дорогобужском уезде в даче сельца Бражино в районе Волочковской волости (Общий отдел) 02.10.1910 - 04.12.1914

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.6 д.898
О покупке крестьянином Ефимом Ильиным Туреевым 17 десятин 430 саженей в Смоленской губернии, Дорогобужском уезде при имении Бражино Волочковской волости (Общий отдел) 08.10.1910 - 16.02.1912

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.6 д.899
О покупке крестьянином Николаем Абрамовым Русановым у Крестьянского Поземельного Банка 20 десятин 768 квадратных саженей земли в Смоленской губернии, Дорогобужском уезде при имении Бражино в районе Волочковской волости (Общий отдел) 08.10.1910 - 24.05.1914

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.6 д.900
О покупке крестьянином Ануфрием Гавриловым Паненковым у Крестьянского Поземельного Банка 14 десятин 400 саженей земли в Смоленской губернии, Дорогобужском уезде в даче сельца Бражино в Волочковской волости (Общий отдел) 08.10.1910 - 15.06.1913

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.6 д.902
О покупке крестьянином Евтимом Дмитриевым у Крестьянского Поземельного Банка 32 десятин 2060 саженей земли в Смоленской губернии, Дорогобужском уезде при имении Бражино в районе Волочковской волости (Общий отдел) 08.10.1910 - 13.12.1914

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.6 д.903
О покупке крестьянином Александром Игнатьевым у Крестьянского Поземельного Банка 16 десятин 340 саженей земли в Смоленской губернии, Дорогобужском уезде при имении Бражино в районе Волочковской волости (Общий отдел) 08.10.1910 - 12.10.1912

17.03.2025, 16:04

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.6 д.317
О покупке земли крестьянином Киреем Никитиным у Крестьянского поземельного банка в количестве 14 десятин 384 саженей в Дорогобужском уезде сельце Бражине (Бражино, Волочковской волости) (Ссудный отдел) 13.04.1910 - 08.10.1912

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.6 д.318
О покупке земли крестьянином Ефремом Иудиным Сиреновым у Крестьянского поземельного банка в количестве 14 десятин 668 саженей в Дорогобужском уезде сельце Бражине (Бражино, Волочковской волости) (Ссудный отдел) 13.04.1910 - 29.09.1912

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.6 д.319
О покупке земли крестьянкой Феодосией Николаевой Приваловой у Крестьянского поземельного банка в количестве 2 десятин 2256 саженей в Дорогобужском уезде сельце Бражине (Бражино, Волочковской волости) (Ссудный отдел) 13.04.1910 - 04.06.1912

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.6 д.320 О покупке земли крестьянином Игнатом Йозотовым Исаченковым у Крестьянского поземельного банка в количестве 25 десятин 1150 саженей в Дорогобужском уезде сельце Бражине (Бражино, Волочковской волости) (Ссудный отдел) 13.04.1910 - 03.11.1912

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.6 д.321
О покупке земли крестьянином Федором Ефимовым Душениным у Крестьянского поземельного банка в количестве 12 десятин 2200 саженей в Дорогобужском уезде сельце Бражине (Бражино, Волочковской волости) (Ссудный отдел) 13.04.1910 - 12.07.1911

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.6 д.322
О покупке земли крестьянином Герасимом Акуловым Сабаневым у Крестьянского поземельного банка в количестве 13 десятин 1200 саженей в Дорогобужском уезде, сельце Бражине (Бражино, Волочковской волости) (Ссудный отдел) 13.04.1910 - 31.07.1913

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.6 д.323
О покупке земли крестьянином Стефаном Алексеевым у Крестьянского поземельного банка в количестве 18 десятин 1200 саженей в Дорогобужском уезде Волочковской волости сельце Бражино (Ссудный отдел) 13.04.1910 - 11.05.1913

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.6 д.324
О покупке земли крестьянином Сидором Панфиловым Журавлевым у Крестьянского поземельного банка в количестве 18 десятин 1650 саженей в Дорогобужском уезде Волочковской волости сельце Бражине (Бражино) (Ссудный отдел) 13.04.1910 - 06.07.1914

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.6 д.325
О покупке земли крестьянином Иваном Солдатенковым у Крестьянского поземельного банка в количестве 22 десятин 250 саженей в Дорогобужском уезде Волочковской волости сельце Бражино (Ссудный отдел) 13.04.1910 - 11.11.1911

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.6 д.681
О покупке крестьянином Стефаном Богдановым Селуневым у Крестьянского поземельного банка 30 десятин 432 саженей земли в Смоленской губернии Дорогобужском уезде при селе Бражине, Волочковской волости (Ссудный отдел) 10.08.1910 - 19.11.1914

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.6 д.682
О покупке крестьянином Селиверстом Никитиным Симошинковым( Я думаю что Симоненковым) у Крестьянского поземельного банка 4 десятин 624 саженей земли в Смоленской губернии Дорогобужском уезде в даче села Бражина, бывшее Больше-Починковского товарищества, Волочковской волости (Ссудный отдел) 10.08.1910 - 07.11.1917

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.6 д.683
О покупке Иваном Архиповым Сорокиным у Крестьянского поземельного банка 2, 04 десятин земли в Смоленской губернии Дорогобужском уезде в даче села Бражина, в районе Волочковской волости (Ссудный отдел) 10.08.1910 - 09.02.1914

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.6 д.684
О покупке крестьянином Григорием Савельевым Прудниковым у Крестьянского поземельного банка 13 десятин 1020 саженей земли в Смоленской губернии Дорогобужском уезде в даче села Бражина в районе Волочковской волости (Ссудный отдел) 10.08.1910 - 15.07.1913

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.6 д.685
О покупке крестьянином Степаном Григорьевым Боборыкиным у Крестьянского поземельного банка 12 десятин 400 саженей земли в Смоленской губернии Дорогобужском уезде при сельце Бражине, в районе Волочковской волости (Ссудный отдел) 10.08.1910 - 15.07.1913

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.6 д.686
О покупке крестьянином Иваном Игнатовым Чурининым 2-м у Крестьянского поземельного банка 7 десятин 123 саженей земли в Смоленской губернии Дорогобужском уезде в даче села Бражина в районе Волочковской волости (Ссудный отдел) 10.08.1910 - 09.02.1914

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.6 д.619
О покупке крестьянином Иваном Киреевым Белым у Крестьянского поземельного банка 13 десятин 2100 саженей земли в Смоленской губернии Дорогобужском уезде в даче села Бражина (Бражино) Волочковской волости (Ссудный отдел) 27.06.1910 - 20.12.1910

АСО-Смоленск ф.13 оп.6 д.620 О покупке крестьянином Иваном Николаевым Чурижиным у Крестьянского поземельного банка 2 десятин 144 квадратных саженей земли в Смоленской губернии Дорогобужском уезде в даче села Бражина (Бражино) Волочковской волости (Ссудный отдел) 27.07.1910 - 08.09.1914

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.6 д.621 О покупке Петром Евсеевым Морозовым у Крестьянского поземельного банка 13 десятин 2100 квадратных саженей земли в Смоленской губернии Дорогобужском уезде в даче села Бражина (Бражино) в районе Волочковской волости (Ссудный отдел) 1910

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.6 д.622
О покупке Борисом Егоровым Рыльцовым у Банка 16 десятин 708 квадратных саженей земли в Смоленской губернии Дорогобужском уезде в даче имения Бражино в районе Волочковской волости (Ссудный отдел) 27.07.1910 - 03.08.1913

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.6 д.623
О покупке Никитою Евсеевым Морозовым у Банка 18 десятин 1440 саженей земли в Смоленской губернии Дорогобужском уезде в даче имения Бражина (Бражино) в районе Волочковской волости (Ссудный отдел) 27.07.1910 - 24.07.1913

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.6 д.624
О покупке крестьянином Герасимом Степановым Гришиным у Крестьянского поземельного банка 13 десятин 1128 квадратных саженей земли в Смоленской губернии Дорогобужском уезде в даче села Бражина (Бражино) в районе Волочковской волости (Ссудный отдел) 27.07.1910 - 10.01.1913

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.6 д.625
О покупке Сергеем Ануфриевым Вандриковым у Крестьянского поземельного банка 14 десятин 864 саженей земли в Смоленской губернии Дорогобужском уезде в даче села Бражина (Бражино) Волочковской волости (Ссудный отдел) 27.07.1910 - 23.02.1916

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.6 д.626
О покупке Яковом Гарвиловым у Крестьянского поземельного банка 11 десятин земли в Смоленской губернии Дорогобужском уезде в даче имения Бражино в районе Волочковской волости (Ссудный отдел) 27.07.1910 - 30.05.1915

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.6 д.627
О покупке Герасимом Ефимовым Шварцом у Банка 14 десятин 1260 саженей земли в Смоленской губернии Дорогобужском уезде в даче имения Бражино в районе Волочковской волости (Ссудный отдел) 27.07.1910 - 18.08.1916

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.6 д.780
О покупке крестьянином Григорием Ильиным Гороховым у Крестьянского Поземельного банка 13 десятин 1250 саженей земли в Смоленской губернии, Дорогобужском уезде в даче села Бражино в районе Волочковской волости (Общий отдел) 02.09.1910 - 23.10.1911

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.6 д.781
О покупке, просимой крестьянином Василием Афанасьевым Комиссаровым у Крестьянского Поземельного банка 7 десятин 2304 саженей земли в Смоленской губернии, Дорогобужском уезде, в даче села Бражина в районе Волочковской волости (Общий отдел) 02.09.1910 - 03.02.1914

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.6 д.782
О покупке крестьянином Митрофаном Афанасьевым Комиссаровым у Крестьянского Поземельного банка 7 десятин 576 саженей земли в Смоленской губернии, Дорогобужском уезде в даче села Бражина Волочковской волости (Общий отдел) 02.09.1910 - 03.02.1914

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.6 д.783
О покупке крестьянином Василием Ивановым Мартыновым у Крестьянского Поземельного банка 10 десятин 200 саженей земли в Смоленской губернии, Дорогобужском уезде в даче села Бражина Волочковской волости (Общий отдел) 02.09.1910 - 15.07.1913

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.6 д.784
О покупке крестьянином Степаном Гавриловым Тарасютиным у Крестьянского Поземельного банка 16 десятин 900 саженей земли в Смоленской губернии, Дорогобужском уезде в даче села Бражина Волочковской волости (Общий отдел) 02.09.1910 - 15.07.1913

17.03.2025, 15:29

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.5 д.1695

Имение Бор (Бражино тоже) по хозяйственному распоряжению, Дорогобужский уезд, бывшее Черкасово (Лесной отдел) 27.05.1909 - 31.12.1913

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.6 (1910 г.) д.95
О покупке земли Гавриилом Павловым Щедровским(Щедров из Ольховкки)у крестьянского поземельного банка в Дорогобужском уезде Волочковской волости сельце Бражино (1910 год, Ссудный отдел) 20.01.1910 - 04.11.1911

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.4 д.42
О ссуде крестьянам Сеньково Починского товарищества на покупку 30 десятин 1250 саженей земли у Крестьянского поземельного банка из имения Бражина в Дорогобужском уезде Волочковской волости (Хозяйственный отдел. Ссудный подотдел) 08.03.1906 - 04.07.1916

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.4 д.488 О ссуде крестьянина Алексея Герасимова Цуренкова по покупке 6 десятин 600 саженей земли у крестьянского поземельного банка в Волочковской волости Дорогобужского уезда (Ссудный подотдел) 09.01.1907 - 06.07.1910

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.4 д.737
О ссуде крестьянином Иваном Ивановым Водневым у землевладельца Крестьянского поземельного банка в количестве 10 десятин в Дорогобужском уезде, Волочковской волости, имении Бражине (Хозяйственный отдел. Ссудный подотдел) 06.10.1907 - 07.08.1909

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.4 д.738 О ссуде Гордеем Спиридоновым Лодочниковым у Крестьянского поземельного банка 15 десятин 485 саженей земли в Дорогобужском уезде, Волочковской волости в даче сельца Бражина (Хозяйственный отдел. Ссудный подотдел) 06.10.1907 - 06.06.1915

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.4 д.740 О ссуде Антоном Васильевым Жолудовым у Крестьянского поземельного банка о покупке 12 десятин 2160 саженей земли в Дорогобужском уезде, Волочковской волости, в селе Бражино (Хозяйственный отдел. Ссудный подотдел) 04.10.1907 - 21.07.1909

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.4 д.1209 О покупке земли крестьянином Егором Ворфоломеевым Васькиным у Крестьянского поземельного банка в Дорогобужском уезде Волочковской волости имении Бражино (Ссудный подотдел) 19.03.1908 - 26.02.1914

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.4 д.1599 О покупке земли Сергеем Лаврентьевым у крестьянского поземельного банка в Дорогобужском уезде Волочковской волости имении Бражино в количестве 13 десятин (Ссудный подотдел)
25.08.1908 - 02.10.1914

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.4 д.1694 О покупке земли Лаврентием Егоровым Рыльцевым у Крестьянского поземельного банка в количестве 6 десятин 1350 саженей, в Дорогобужском уезде Волочковской волости селе Бражино (Хозяйственный отдел. Ссудный подотдел) 19.09.1908 - 22.01.1909

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.4 д.1771 О ссуде, просимой Игнатием Варфоломеевым Васьковым на покупку земли у Крестьянского поземельного банка в количестве 12 десятин 1550 саженей в Дорогобужском уезде Волочковской волости в сельце Бражино (Ссудный подотдел) 18.10.1908 - 22.08.1911

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.4 д.1784
О покупке крестьянином Владимиром Петровым Поватохиным земли у Крестьянского поземельного банка в имении Бражино Дорогобужского уезда Волочковской волости в количестве 25 десятин 1800 саженей (Ссудный подотдел) 24.10.1908 - 10.08.1909

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.5 д.127
О покупке крестьянином Иваном Игнатовичем Воробьевым у Крестьянского Поземельного банка 21 десятины 1200 квадратных саженей земли в Смоленской губернии Дорогобужском уезде в даче села Бражина Волочковской волости (Хозяйственный отдел. Ссудный подотдел) 31.01.1909 - 24.05.1913

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.5 д.549
О покупке Михаилом Егорьевичем Рыльцевым у Крестьянского поземельного банка 32 десятин 68 саженей в Смоленской губернии Дорогобужском уезде из имения Банка [БраЖино] участка №21 Волочковской волости (Ссудный подотдел) 12.07.1909 - 13.07.1913

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.5 д.336
О покупке крестьянином Михаилом Фроловым Палкиным у Крестьянского поземельного банка 17,75 десятин земли в Смоленской губернии Дорогобужском уезде в даче села Бражина Волочковской волости (Хозяйственный отдел. Ссудный подотдел) 02.05.1909 - 28.10.1911

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.5 д.605
О покупке крестьянином Поликарпом Лукьяновым у Крестьянского Поземельного Банка 30 десятин 820 саженей в Смоленской губернии Дорогобужском уезде в имении Бражино Волочковской волости (Хозяйственный отдел. Ссудный подотдел) 20.06.1909 - 27.09.1909

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.5 д.606
О покупке Павлом Парфеновым Ермилиным у Крестьянского Поземельного Банка 36 десятин 720 саженей в Смоленской губернии Дорогобужском уезде в имении Бражино Волочковской волости (Хозяйственный отдел. Ссудный подотдел) 20.06.1909 - 07.01.1910

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.5 д.607
О покупке Петром Захаровым Гавриловым у Крестьянского Поземельного Банка 5 десятин 750 саженей в Смоленской губернии Дорогобужском уезде в имении Бражино Волочковской волости (Хозяйственный отдел. Ссудный подотдел) 20.06.1909 - 08.07.1915

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.5 д.608
О покупке крестьянином Лешковым Лаврентием Андреевым у Крестьянского Поземельного Банка 17 десятин в Смоленской губернии Дорогобужском уезде в имении Бражино Волочковской волости (Хозяйственный отдел. Ссудный подотдел) 20.06.1909 - 08.07.1915
ГАСО-Смоленск ф.13 оп.5 д.609
О покупке Григорием Семеновым Деденковым у Крестьянского Поземельного Банка 15 десятин 1400 саженей в Смоленской губернии Дорогобужском уезде в даче имения Бражино Волочковской волости (Хозяйственный отдел. Ссудный подотдел) 19.06.1909 - 15.07.1913

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.5 д.596
О ссуде просимой крестьянином Максимом Филипповым Солдатовым на покупку у Крестьянского поземельного банка 13 десятин 1890 саженей в Смоленской губернии Дорогобужском уезде [Волковской] Волочковской волости из имения банка Бражино в даче Мало-Еловки отрезки. (Общее делопроизводство. Ссудный подотдел) 20.06.1909 - 25.07.1913

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.5 д.597
О покупке Воронченковым Тимофеем Васильевым у Крестьянского поземельного банка 6 десятин 144 саженей в Смоленской губернии Дорогобужском уезде в имении Бражино Волочковской волости. (Общее делопроизводство. Ссудный подотдел) 20.06.1909 - 11.12.1912

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.5 д.598 О покупке Филимоновым Иваном Андреевым у Крестьянского поземельного банка 7 десятин 624 саженей в Смоленской губернии Дорогобужском уезде в имении Бражино Волочковской волости. (Общее делопроизводство. Ссудный подотдел) 20.06.1909 - 27.02.1915

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.5 д.599
О покупке Стефаном Лаврентьевым Сухаревым у Крестьянского поземельного банка 4 десятин 1664 саженей в Смоленской губернии Дорогобужском уезде в сельце Бражино-Пляшивцево Волочковской волости. (Общее делопроизводство. Ссудный подотдел) 20.06.1909 - 31.12.1917

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.5 д.600
О ссуде просимой Бурмистровым Николаем Ивановым у Крестьянского поземельного банка 20 десятин 1248 саженей в Смоленской губернии Дорогобужском уезде Волочковской волости в имении Бражино. (Общее делопроизводство. Ссудный подотдел) 20.06.1909 - 14.07.1915

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.5 д.601
О покупке Михаилом Александровым Бузановым у Крестьянского поземельного банка 15 десятин 432 саженей в Смоленской губернии Дорогобужском уезде в имении Бражино Волочковской волости. (Общее делопроизводство. Ссудный подотдел) 20.07.1909 - 02.11.1912

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.5 д.602
О покупке крестьянином Сергеем Семеновым у Крестьянского поземельного банка 9 десятин 500 саженей в Смоленской губернии Дорогобужском уезде в имении Бражино уроч. Подборице Волочковской волости. (Общее делопроизводство. Ссудный подотдел) 20.06.1909 - 09.02.1914

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.5 д.603 О покупке Архипом Семеновым Водневым у Крестьянского поземельного банка 15 десятин 2300 саженей в Смоленской губернии Дорогобужском уезде в имении Бражино Ольховские отрезки Волочковской волости. (Общее делопроизводство. Ссудный подотдел) 20.06.1909 - 03.10.1915
ГАСО-Смоленск ф.13 оп.5 д.604 О покупке Васильевым Яковом у Крестьянского поземельного банка 29 десятин 500 саженей в Смоленской губернии Дорогобужском уезде в имении Бражино Волочковской волости. (Общее делопроизводство. Ссудный подотдел) 20.06.1909 - 09.10.1915

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.5 д.782
О покупке крестьянином Сиваковым Дмитрием Артемовым у Крестьянского поземельного банка 4 десятин 360 саженей в Смоленской губернии Дорогобужском уезде в части дачи сельца Бражино Волочковской волости. (Общее делопроизводство. Ссудный подотдел) 21.07.1909 - 08.01.1915

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.5 д.783
О покупке крестьянином Василием Ивановым Мартыновым 2-м у Крестьянского поземельного банка 6 десятин 300 саженей в Смоленской губернии Дорогобужском уезде в даче села Бражино Волочковской волости. (Общее делопроизводство. Ссудный подотдел) 21.08.1909 - 09.02.1914

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.5 д.784
О покупке Яковлевым Куприяном у Крестьянского поземельного банка 12 десятин 2300 саженей в Смоленской губернии Дорогобужском уезде в даче сельца Бражино участ. М.-Починковских-отрезок Волочковской волости. (Общее делопроизводство. Ссудный подотдел) 21.07.1909 - 21.07.1913

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.5 д.785
О покупке крестьянином Никифором Калистратовым у Крестьянского поземельного банка 13 десятин 1000 саженей земли в Смоленской губернии Дорогобужском уезде в даче села Бражино М. Починковских отрезок Волочковской волости (Ссудный подотдел) 21.07.1909 - 21.07.1913

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.5 д.786
О покупке Сиваковым Захаром Артемовым у Крестьянского поземельного банка 3 десятин 1890 саженей земли в Смоленской губернии Дорогобужском уезде в даче сельца Бражино уч. в М. Еловского р. Волочковской волости (Ссудный подотдел) 21.07.1909 - 17.11.1916

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.5 д.787
О покупке крестьянином Дмитрием Филипповым Филоновым у Крестьянского поземельного банка 4 десятин 615 саженей в Смоленской губернии Дорогобужском уезде в даче села Бражино Волочковской волости (Ссудный подотдел) 21.07.1909 - 21.07.1913

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.5 д.788
О покупке Степкиным Арсентием Евлампием у Крестьянского поземельного банка 14 десятин 2140 саженей земли в Смоленской губернии Дорогобужском уезде в даче сельца Бражино в Мал.Еловских отрезков Волочковской волости (Ссудный подотдел) 21.07.1909 - 15.07.1915

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.5 д.789
О покупке Солдатенковым Алексеем Гурьяновым у Крестьянского поземельного банка 12 десятин 2140 саженей земли в Смоленской губернии Дорогобужском уезде в даче села Бражино М.Еловских отрезков Волочковской волости (Ссудный подотдел) 21.07.1909 - 21.07.1913

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.5 д.790
О ссуде, просимой крестьянином Алексеем Григорьевым Гавриковым у Крестьянского поземельного банка на покупку 5 десятин 1155 саженей земли в Смоленской губернии Дорогобужском уезде Волочковской волости в даче сельца Бражино в Лукинских отрезках (Ссудный подотдел) 21.07.1909 - 14.02.1913

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.5 д.791
О покупке Семеном Яковлевым Гавриловым к Крестьянского поземельного банка 6 десятин 500 саженей земли в Смоленской губернии Дорогобужском уезде в даче села Бражино в Лукинских отрезках Волочковской волости (Ссудный подотдел) 21.07.1909 - 01.12.1915

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.5 д.792
О покупке Филиппом Семеновым Мошейниковым у Крестьянского поземельного банка 4 десятин 200 саженей земли в Смоленской губернии Дорогобужском уезде в селе Бражино в участке Лукинских отрезков Волочковской волости (Ссудный подотдел) 21.07.1909 - 22.02.1910

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.5 д.853
О покупке Михаилом Васильевым Мошейниковым у Крестьянского поземельного банка в 6 десятин земли в Смоленской губернии Дорогобужском уезде в селе Бражино, Волочковской волости (Хозяйственный отдел. Ссудный подотдел) 31.07.1909 - 13.03.1910

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.5 д.854
О покупке крестьянкой Варварой Никоновой Лаптенковой у Крестьянского поземельного банка 13 десятин 860 саженей земли в Смоленской губернии Дорогобужском уезде в даче сельца Бражино, Волочковской волости (Хозяйственный отдел. Ссудный подотдел) 31.07.1909 - 15.07.1913

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.5 д.855
О покупке крестьянином Александром Власовым Степкиным у Крестьянского поземельного банка 5 десятин 790 саженей земли в Смоленской губернии Дорогобужском уезде в даче сельца Бражино, Волочковской волости (Хозяйственный отдел. Ссудный подотдел) 31.07.1909 - 21.07.1913

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.5 д.856
О покупке Иваном Афонасьевым Комисаровым у Крестьянского поземельного банка 6 десятин 1165 саженей земли в Смоленской губернии Дорогобужском уезде в сельце Бражино, Волочковской волости (Хозяйственный отдел. Ссудный подотдел) 31.07.1909 - 19.03.1910

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.5 д.857
О покупке крестьянином Исааком Степановым Никитиным у Крестьянского поземельного банка 23 десятин 1520 саженей земли в Смоленской губернии Дорогобужском уезде в даче сельца Бражина, Волочковской волости (Хозяйственный отдел. Ссудный подотдел) 31.07.1909 - 08.01.1915

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.5 д.1104 О покупке крестьянином Михаилом Григорьевым Долотовым у Крестьянского поземельного банка 22 десятин 1850 саженей земли в Смоленской губернии Дорогобужском уезде в даче сельца Братино Волочковской волости 01.09.1909 - 28.10.1911
ГАСО-Смоленск ф.13 оп.5 д.1105 О покупке крестьянином Василием Евдокимовичем Сверняченковым у Крестьянского поземельного банка 22 десятин 1500 саженей земли в Смоленской губернии Дорогобужском уезде в даче сельца Братино Волочковской волости 01.09.1909 - 28.10.1911
ГАСО-Смоленск ф.13 оп.5 д.1106 О покупке крестьянином Иваном Сафоновым Воробьевым у Крестьянского поземельного банка 26 десятин 1200 саженей земли в Смоленской губернии Дорогобужском уезде в даче сельца Братино Волочковской волости 01.09.1909 - 21.07.1913
ГАСО-Смоленск ф.13 оп.5 д.1107 О покупке крестьянином Василием Минаевым у Крестьянского поземельного банка 28 десятин 2350 саженей земли в Смоленской губернии Дорогобужском уезде в даче сельца Братино Волочковской волости 01.09.1909 - 10.07.1915

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.5 д.1108 О покупке крестьянином Дмитрием Михайловичем Гороховым у Крестьянского поземельного банка 14 десятин 816 саженей земли в Смоленской губернии Дорогобужском уезде в даче сельца Братино Волочковской волости 01.09.1909 - 08.10.1912

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.5 д.1109
О покупке крестьянином Власом Горелковым у Крестьянского поземельного банка 30 десятин 1200 саженей земли в Смоленской губернии Дорогобужском уезде в даче сельца Братино Волочковской волости 01.09.1909 - 13.08.1910

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.5 д.1389
О покупке крестьянином Фотием Кузьминым Общенковым у крестьянского поземельного банка земли в Смоленской губернии Дорогобужском уезде в деревне Бражино Лукинских (в деревнях Бражино и Лукино) Волочковской волости (Ссудный подотдел) 27.10.1909 - 03.03.1913

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.5 д.1390
О покупке крестьянином Филиппом Михайловым Кустиковым у крестьянского поземельного банка 30 десятин 820 саженей земли в Смоленской губернии Дорогобужском уезде в деревне Бражино Волочковской волости (Ссудный подотдел) 27.10.1909 - 07.05.1910

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.5 д.1426
О покупке крестьянином Владимиром Егоровым Желудовым у крестьянского поземельного банка 14 десятин 90 саженей земли в Смоленской губернии Дорогобужском уезде при селе Бражино Волочковской волости (Ссудный подотдел) 03.11.1909 - 30.09.1915

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.5 д.1498
О покупке крестьянином Архипом Исаковым Каплуновым у крестьянского поземельного банка 14 десятин 1450 саженей земли в Смоленской губернии Дорогобужском уезде в даче села Бражино Волочковской волости (Ссудный подотдел) 28.11.1909 - 03.11.1915

ГАСО-Смоленск ф.13 оп.5 ст. №1796
О покупке Степкиным Алексеем Васильевым у Крестьянского поземельного банка земли в Смоленской губернии Дорогобужском уезде в даче сельца Бражино, участок в Мало-Еловских отрезках в районе Волочковской волости (Хозяйственный отдел. Ссудный подотдел) 21.06.1909 - 10.08.1910 Выбыло.

17.03.2025, 12:57

https://vniiesh.ru/без-рубрики/5214-2/
ОГЛОБЛИН ЕВГЕНИЙ СЕРГЕЕВИЧ — видный экономист-аграрник, крупный ученый в области экономики и организации сельскохозяйственного производства, доктор экономических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ Родился 28 июля 1923 г. в селе Бражино Дорогобужского района Смоленской области. В 1941г. после окончания 10 классов средней школы и в связи с началом войны ушел на службу в Красную Армию.

https://apni.ru/article/3909-p...urozhentse

Тема: О переселении из Курской губернии Леонидовых
5.02.2025, 16:02

https://forum.vgd.ru/post/2167/78335/p2619874.htm#pp2619874
РГИА
Фонд 379 опись 1 дело 1058 (выписка)

Дело по ходатайствам однодворцов слободы Стрелецкой, деревень: Долженковой, Ольховки и других Обоянского, Белгородского, Льговского и Хотмыжского уездов Курской губернии о переселении их в Кавказскую область

Началось: 16.08.1830 года
Закончилось: 31.01.1833 года

Л.д. 3-6
В Департамент государственных имуществ от 03.02.1831 года № 1244
Департамент государственных имуществ от 20.08.1830 г. За № 3191 препровождая вступившего на имя Г.М.Ф. прошение с увольнительным свидетельством Белгородского уезда бывшего города Карпова слободы Стрелецкой однодворцов Матвея Колосова и Изота Емельянова о дозволении им с товарищи в числе 77 душ поселиться в Кавказской области Ставропольского уезда в село Ладовскую Балку…
Эти земли они в натуре не осматривали и о свободности оных они точного сведения не имеют, напротиву того известно им, что свободных и удобных к поселению земель довольное количество состоит Кавказской области Ставропольского уезда при селениях Сергиевском, Спицыной, Преградном и Новопокровском, на коих и желают поселиться…

Красниковской волости, села Бобрышева
1. Карп, Никита, Архип, Игнат, Иван Карачевцевы
2. Александр, Савостьян, Лазарь Бобрышевы
3. Алексей Ерин
4. Василий Петров
5. Семен, Иван Курасовы
6. Алексей ЛЕОНИДОВ

https://forum.vgd.ru/post/2167/78335/p2619874.htm#pp2619874
РГИА
Фонд 379 опись 1 дело 856 (выписка)

О переселении казенных поселян разных уездов и разных селений в числе 554 душ в Кавказскую область.

Началось: 01 февраля 1827 года
Закончилось: 29 мая 1828 года

Л.д. 1-2
В Департамент государственных имуществ от 31.01.1827года № 1506
Курской губернии разных уездов и селений казенные поселяне 213 семейств, составляющих 554 мужского пола душ, изъявили желание переселиться в Кавказскую область на пустопорожние казенные земли, представили увольнительные свидетельства и имянные списки…

Обоянского уезда Бобришевской волости
Села Бобришева
1.Аким Петров
2. Афонасий, Никита, Иван, Лазарь, Яков, Григорий, Стефан, Алимпий, Влас, Сергей Бобришевы
3. Филип Еремин
4. Максим, Григорий, Семен Ерины
5. Аким Касинов
6. Григорий, Савин Карачевцевы
7. Иван ЛЕОНИДОВ
8. Емельян, Трофим, Федор Угримовы

5.02.2025, 16:00

https://forum.vgd.ru/post/2167/78335/p4220600.htm#pp4220600
ОДНОДВОРЦЫ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ

Исследование по однодворцам в данной работе представлено материалами ревизских сказок 1834 г.
главным образом Троицкого и Челябинского уездов. Именно в первой
половине XIX в. однодворцы начинают активно расселяться по всей
России.
Ниже приведены списки однодворцев деревень Челябинского и Тро-
ицкого уездов.
...
стр.35
Леонидов (2) - две семьи из Тимского уезда Курской губернии.

5.02.2025, 15:55

https://forum.vgd.ru/post/2167/78335/p2484816.htm#pp2484816
РГИА
Фонд 379 опись 1 дело 1199 (выписка)

По вопросам казенных поселян Курской губернии Обоянского уезда разных селений в числе 1236 душ о переселении в Кавказскую область

Началось: 23.02.1832 года
Закончилось:
Л.д. 1-2
В Департамент государственных имуществ от 30.01.1832 года № 566 Курской губернии Обоянского уезда разных селений казенные поселяне 420 семейств в числе 1236 душ по недостатку у них земли земель изъявили желание переселиться в Кавказскую область на казенные пустопорозжие земли…

Обоянского уезда
Села Больших Крюков
1. Матвей, Данила, Михайло, Григорий Шетохины
2. Федосей, Григорий Никитины
3. Герасим, Игнат Карачевцовы
4. Михайло Пересыпкин
5. Прокофий, Алексей, Афонасий Рыженковы
6. Лаврентий Зубарев
7. Григорий, Михайло, Василий, Семен ЛЕОНИДОВы

Тема: д. Березовка ( до 1895 г. Березовцы либо Березовец))
2.02.2025, 20:25

Ф. 10. Оп. 5. Д. 1134.
ОГКУ ГАСО
Ревизские сказки безземельных крестьян, отставных солдат и дворовых людей помещиков Дорогобужского уезда, причисляющихся в различные податные сословия за 1858-1864 годы
Хронология: 1858-1859
Листов: 929
Отсканировано: 929

Ф. 10. Оп. 5. Д. 1133.
ОГКУ ГАСО
Ревизские сказки безземельных крестьян, отставных солдат и дворовых людей помещиков Дорогобужского уезда, причисляющихся в различные податные сословия за 1858-1859 годы
Хронология: 1858-1859
Листов: 796
Отсканировано:0

Тема: д. Шилова и д. Марьина
2.02.2025, 20:01

ОГКУ ГАСО
Ф. Р-47. Оп. 1. Д. 337.

Гаврилов Иван Гаврилович, гр. Ельнинского уезда, Дубосищенской волости, д. Шилово Бывший служащий Ельнинского отделения жандармского полицейского управления железных дорог.
136 листов. не отсканировано
Ф. 44. Оп. 3. Д. 552.
ОГКУ ГАСО
Грищенков Федор Васильевич – крестьянин деревни Марьино Дубосищенской волости Ельнинского уезда Смоленской губернии
1 лист. не отсканировано

Ф. 10. Оп. 5. Д. 1231.
ОГКУ ГАСО
Ревизские сказки дворовых людей и крестьян по имениям помещиков Смоленского уезда, на буквы «Л» (Вонлярлярские) за 1858 год
Хронология: 1858 Листов: 406 Отсканировано: 406

Ф. 10. Оп. 5. Д. 1230.
ОГКУ ГАСО
Ревизские сказки дворовых людей и крестьян по имениям помещиков Смоленского уезда, на буквы «К-Л» (Вонлярлярские) за 1858 год
Хронология: 1858
Листов:871
Отсканировано: 871

Тема: д. Лукино
24.01.2025, 23:26

56288. МИХАЙЛОВЪ, Феногенъ Крест. Дорогобуж. у., Волочковской в., д. Лукиной (хлѣбопашецъ), 45 л..; приговоренъ Смолен. Окр. С., по 6 1п. 13, 169 и 170 ст. V. о нак., въ тюрьму на 4 мѣс. Исп. 9 Янв. 1882 г.
Национальная электронная библиотека, Ведомость справок о судимости, Ведомость справок о судимости : Ведомость справок о судимости : Кн. 8, стр. 89

Тема: д. Ольховец( Альховец)
24.01.2025, 23:24

493ЗЯ, ЖЕЛУДОВЪ, Егоръ Константиновъ. Крест. Дорогобуж. у., Волочковской в., д. Альховца (хлѣбопашецъ), 53 л.; приговоренъ Мир. С. 1 уч. Дорогобуж. окр., по 169 и 172 ст. У. о нак., въ тюрьму на 2 мѣс. Исп. 14 Мая 1882 г.
Национальная электронная библиотека, Ведомость справок о судимости, Ведомость справок о судимости : Ведомость справок о судимости : Кн. 7, стр. 59

Тема: д. Ольховец( Альховец)
24.01.2025, 23:23

493ЗЯ, ЖЕЛУДОВЪ, Егоръ Константиновъ. Крест. Дорогобуж. у., Волочковской в., д. Альховца (хлѣбопашецъ), 53 л.; приговоренъ Мир. С. 1 уч. Дорогобуж. окр., по 169 и 172 ст. У. о нак., въ тюрьму на 2 мѣс. Исп. 14 Мая 1882 г.
Национальная электронная библиотека, Ведомость справок о судимости, Ведомость справок о судимости : Ведомость справок о судимости : Кн. 7, стр. 59

Тема: д. Следова
24.01.2025, 23:19

59ОЗ1. БАЗАНОВЪ, Сергѣй Александровъ. Крест. Дорогобуж. у., Волочковской в., д. Слѣдова (дворникъ), 20 л.; приговоренъ Москов. Стол. Съѣзд. Мир. С., по 169 ст. У. нак., въ тюрьму на З мѣс. Исп. 23 Іюля 1882 г

Тема: д. Малый Починок (Круговой Починок)
18.01.2025, 20:04

Нашла еще Шупениных. Фамилия внесена на основании заключения Ельнского Загс 6 .04.67г.
Родилась Дарья 21 марта 1914 года. Родители Крестьянин д. Сенькова Александр Егоров и жена его Евдокия Ефимова . воспр. д. Сенькова Иван Сергеев.

сайт Память народа
Шупенин Семен Павлович
Красноармеец, __.__.1895, Смоленская обл., Дорогобужский р-н, д. Сеньково, Место службы: Дорогобужский РВК
пропал б в __.12.1942,
жена Варвара Андреевна

Тема: На заметку
5.11.2024, 22:20

https://ru.wikisource.org/wiki...Марков)/ДО
Курские порубежники (Марков)

Тема: д. Малый Починок (Круговой Починок)
29.10.2024, 18:11

В д. Сенькова метр запись о рождении в окт. 1916 года Евдокия - отец Андрей Осипов Шупенин, мать Анисия Ефимова.

Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве
27.10.2024, 18:40

>> Ответ на сообщение пользователя julie67 от 23 октября 2024 16:50

В с х переписи возраст указан зачастую неправильно. Я имею данные по предкам из метрических книг, с данными сельхоз переписи года не совпадают. Да, у детей более- менее возраст указан правильно.

Тема: Поездка в Бражино
23.10.2024, 18:02

https://forum.vgd.ru/post/4120/108282/p4035912.htm#pp4035912

Уроженец д. Следова Алексей Никанорович Селиванов.
Дорогобужские коммунисты в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне установили памятную плиту на могиле Алексея Селиванова, командира и комиссара отряда «Чайка» партизанского соединения «Дедушка».

Предстедателю Бражинского сельского Совета, кандидату в члены ВКП(б) Алексею Никаноровичу Селиванову было 30 лет, когда началась война. Под его руководством и был организован партизанский отряд «Чайка» из 50 партизанов.

5 мая 1942 года А. Селиванов в докладной записке подпольному обкому партии сообщил, что партизанский отряд «Чайка» освободил в феврале того же года сначала деревню Бражино, а затем и Еловку, Березовку, после чего участвовал в освобождении г. Дорогобужа от немецко-фашистских захватчиков. При наступлении под Березовкой бражинские партизаны уничтожили около 40 фашистов, взяли много трофеев.
После освобождения д. Бражино А.Н. Селиванов вновь стал председателем сельского Совета. Но в апреле 1943 года, когда Дорогобужский район уже был под пятой немецко-фашистских захватчиков, А. Селиванов был схвачен и расстрелян оккупантами.

Тема: Поездка в Бражино
23.10.2024, 17:59

https://forum.vgd.ru/post/4120/108282/p4543721.htm#pp4543721
В Бражине на кладбище сохранилась могила, в которой по рассказам старожилов похоронены учителя местной школы, казненные во время немецкой оккупации.
Этот факт подтверждает табличка на памятнике: " 5 февраля 1942 года погибли в борьбе с фашистскими захватчиками комсомолка, учительница Деденкова Александра Игнатьевна род. 1920 г. и учитель Ермилин Василий Иванович род.1911 г."

Деденкова Александра Игнатьевна 1920 г.р. - Уроженка деревни Сергеевка, дочь Игнатия Дмитриевича и Марии Никитичны.
Ермилин Василий Иванович 1911 г.р - уроженец деревни Следова,