Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Elena V, Санкт-Петербург
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM


Elena V

Елена

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Elena V (26)

Тема: Пошехонский уезд [Ярославская губ.]
17.09.2023, 20:27

В Пошехонском уезде было три деревни Зиновка: в Пошехонской, Соколовской и Мусорской волостях (по губернскому делению).

Тема: ✔ ЯРОСЛАВСКАЯ губерния/область
13.09.2023, 16:03

Дополню предыдущий ответ вторым вариантом.
Деревня Пронино и сельцо Пронино Рыбинского уезда до образования этого уезда также относились к старинному Ярославскому уезду.
Проверить владельца на 1762 год не могу. Находились деревня и сельцо на р. Волге, недалеко от г. Рыбинска, и относились к приходу церкви села Вознесенское на Слуде старинного Ярославского уезда.
Дача Пронино сельцо с деревнями (№ ПГМ 126) по Планам генерального межевания принадлежала капитанше Анне Кишкиной, но это уже более позднее время.
Это старинная Череможская волость (название от р. Черемхи), она занимала всю правобережную часть будущего Рыбинского уезда.
Поиск на портале для Рыбинского уезда дает.
ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 230 Оп. 13-2 Д. 3195А Исповедные росписи церквей сел Ярославского уезда за 1761 год. Вознесенское на Слуде. Л. 69-79 об.


Тема: ✔ ЯРОСЛАВСКАЯ губерния/область
13.09.2023, 14:39

Деревня Пронино старинного Ярославского уезда находилась в старинной волости Игрища и относилась к приходу церкви села Воздвиженское в Игрищах. У меня под рукой копии только ИР 1748 г., а тогда деревня принадлежала Тихменеву, как и соседняя деревня Ивакино.
Обе деревни находились немного севернее тракта из Ярославля в Углич, там же рядом деревни Ивакино, Радышково, Каюрово, Хмельники, Левино, Слугинская.
Воздвиженское в Игрищах находилось к югу от этого тракта.
На портале ярославских архивов есть ИР 1762 г.: ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 230 Оп. 13-2 Д. 3403 Исповедные росписи церквей сел Ярославского уезда за 1762 год
Воздвиженское в Игрищах. Л. 11-21 об.

Тема: Рыбинский уезд [Ярославская губ.]
9.09.2023, 10:23

За 1914 г. есть исповедная роспись, но она ещё не оцифрована:
Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в г. Рыбинске Ф. 146 Оп. 1 Д. 51 Исповедная ведомость за 1914 год. Покровская церковь. Лл.1-26

Позже этого года ИР нет.


Тема: Пошехонский уезд [Ярославская губ.]
13.11.2021, 22:10


Ekaterina_Belikova написал:
[q]
Здравствуйте! В актовой записи о браке моих прадеда и прабабушки от 1921 года указано, что прабабушка уроженка хутора Малышкино Софроновской волости Пошехоно-Володарского уезда Ярославской губернии. Ищу запись о её рождении. Родилась она ориентировочно в 1898 году. Может быть кто-нибудь знает к какому приходу относился хутор Малышкино? Нигде не могу найти никаких сведений об этом населённом пункте. Буду очень благодарна за любую информацию!
[/q]


Отвечала сегодня на ярославском форуме на этот вопрос. Нужно проверить варианты.



Тема: Cайт ЯрИРО
15.10.2021, 21:44


Miihaaiil написал:
[q]
Здравствуйте.
Я был зарегестрирован на сайте ЯрИРО, но почему-то не могу на него зайти. Пытался перерегестрироваться, но все теряется на уровне СМС, от сайта они не доходят.
Как быть? Тем более, на этом сайте мне обещали помочь в поиске очень важной информации.
[/q]



В списке пользователей ЯрИРО я вижу вас дважды с одним и тем же ником: старая регистрация, где у вас 111 сообщений и в профиле все в порядке, и новая совсем недавняя еще не активированная, потому что администратор не видел и не активировал ее. А зачем второй раз регистрироваться, скорее всего, вы пароль неверно набираете.

Тема: Угличский (Углицкий) уезд [Ярославская губ.]
26.07.2021, 12:12


Карина Камолова написал:
[q]
Здравствуйте,меня интересует информация о деревнях Бечмерово и Колесникова(иногда записано как Колесники)Борисоглебский р-н Высоковская волость Угличский уезд.Вроде относились ко 2-му стану.Интересует вся история этих земель-первые упоминания,кто владельцы,сколько жителей, дворов,достопримечательности(школы,церкви,музеи и т.д.),обстановка в ВОВ 1941-45 гг. Может кому попадалась в руки Перепись 1897 года по этим деревням,интересно увидеть список фамилий по этим деревням на тот год.
[/q]


Круг вопросов Вы поставили весьма широко, ответы на них могут потянуть на большую тему и вряд ли кто-то сможет на все дать Вам готовые ответы. Но на некоторые из этих вопросов есть ответы и немало на форуме ЯрИРО, где Вы тоже бываете.
Для ориентировки в истории:
До образования Ярославского наместничества в 1777 г. обе деревни относились к Верхоусецкому стану Ростовского уезда. Д. Бечмерово была вотчиной Ростовского Борисоглебского на Устье монастыря, а Колесниково - владельческой деревней.
Если говорить об истории, то самые ранние доступные сейчас сведения это: Писцовые материалы Ростовского уезда XVII века. 1629 - 1631 гг. / Сост. В.А. Кадик. - М.:"Древлехранилище", 2012. - 856 с.
В этот период это были еще пустоши, вероятно, земли заупстели после польско-литовского нашествия. На момент переписи 1646 г. г. д.. Бечмерово уже была заселена. На форуме ЯрИРО в аналогичной теме выложены реестр переписи вотчин Борисоглебского монастыря 1709 г. и ряд других реестров по ранним ревизиям Ростовского уезда. Вероятно, найдутся и копии по этой деревне.
Д. Колесниково в приходе села Георгиевского что на Ельниках, похоже, очень позднего заселения уже в 19-м веке. Во времена генерального межевания это еще пустошь.


Тема: Ростовский уезд [Ярославская губ.]
23.07.2021, 11:34

Номера листов по вотчинам, включая те, что я привела выше по Спасову Ярославскому монастырю в Филимоновом стане, я брала из книги:
Писцовые книги Восточного Замосковья / Федер. архив. агентство, Рос. гос. архив древних актов; [сост.: Зенченко М.Ю. (отв. сост.) и др.]. - Москва : Памятники исторической мысли, 2007. - 541 с. ; 22 см. -

Эту книгу смотрела в РНБ и сфотографировала из нее листы, относящиеся к делу РГАДА. 1209-1-10754.


Тема: Ростовский уезд [Ярославская губ.]
23.07.2021, 10:05

>> Ответ на сообщение пользователя Ballo от 22 июля 2021 22:26

И я совсем не понимаю Вас. Какое дело Вы нашли на сайте РГАДА? Когда мне делали копии, дело было доступно для заказа только в микрофильмах. Для заказа цифровых копий нужно было заказать дело, найти интересующие сказки и определить номера листов по ним. Или это дело уже оцифровано?

Но если Вы уже нашли дело и видите нужные сказки, то справа вверху указаны номера листов в деле. А что там за буквы П и З я не вижу, поэтому объяснить не могу. На полях оригинала встречаются цифры в символьном представлении, но нужно видеть конкретные листы, чтобы расшифоровать их. А я не знаю, что именно Вы смотрите.

Могу подсказать номера листов в деле РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д 10754, полученные из справочного издания. Все ссылки на источники я не раз приводила на нашем ярославском форуме, под рукой у меня их нет сейчас и наизусть не помню, просто сохранила когда-то копии.
Вотчины Ярославского Спасо-Преображенского монастыря в Филимоновом стане. Лл. 434-435 об. (видимо, это сказка 95)
Вотчины Московского Ново-Спасского монастыря в Филимоновом стане. Лл. 435-435 об. (сказка 96).
Так что теперь есть и реквизиты дела, и номера листов.

Историческая опись РГАДА. Ф. 1209. Оп. 85. Д. 55 содержит реестры разных отказных и переписных книг. В моих записях нашлась пометка:
0148: Реестр по городу Ростову переписной 186 г. книги переписи стольника Бартенева и подъячего Дмитрия Ратманова. Общ. № 10754.
Здесь 0148 - номер образа (файла), с которого начинается реестр этого дела 10754. Но все, что из этого реестра Вам нужно, я уже привела еще в первом сообщении. Номера листов в нем не приводятся, только перечень.



Тема: Ростовский уезд [Ярославская губ.]
22.07.2021, 11:32

Ревизии 1782 г. и 1795 г. в ГАЯО оцифрованы. 2-я ревизия по Ростовскому уезду есть в Ростовском филиале ГАЯО, давно не проверяла, но была не оцифрована.
Дело 100-19-191а находится в ГАЯО и оцифровано.

До 1-й ревизии была ландратская перепись 1715 г. и перепись 1710 г. По Ростовскому уезду по этим переписям в РГАДА я интересующих меня дел не нашла.
У меня есть только список с ландратской переписи по вотчинам Борисоглебского на Устье монастыря, частично сгоревший, а частично сохранившийся в ОР РНБ.
Вотчинами Спасского Ярославского монастыря я не занималась.
Мне довольно много удалось найти связей между данными переписи 1678 г. и первой ревизией, хотя далеко не все, но я делала это только по вотчинам Борисоглебского монастыря.

Вот нашла у себя реестр еще одного дела: РГАДА. Ф. 237. Оп. 1. Д. 3041. Это переписные книги 1709 г.
Спасский Ярославский монастырь.
Книги описные Ростовского уезду Филимонова стану вотчины Спсва Ярославского мнстря сельца Павловского переписи дому ростовского архиерея сына боярского Ивана Орлова 1709 году
Филимонов стан (Лл. 120-128 об.): сельцо Павловское, деревни Онтониха, Григоркова.

По моим наблюдениям эта перепись не заменяет перепись 1710 г., выполнялась она другими инстанциями и у нее иные цели, нежели учет податного населения. Это перепись крестьянским жилым и пустым домам и особенное внимание в ней уделялось домам каменщиков.
Копии у меня только по вотчинам Борисоглебского монастыря.

Тема: Ростовский уезд [Ярославская губ.]
21.07.2021, 23:58

Термин "сказки" я привнесла сюда по привычке, точнее он относится уже к ревизским сказкам 18-19-го вв. В переписных книгах нумеруются статьи, относящиеся к отдельным поместьям или вотчинам, вот эти номера я и привела из реестра.

Посмотрела переписную книгу 1645 г. - в вотчине Спасова монастыря в Филимоновом стане в селе Павловском имя Данилы не встречается. Могли заслять деревню и из другого уезда. Сельцо Зубцово в этом же стане - вотчина Спасова Нового монастыря что в Москве, в нем тоже не встречается это имя.
В ранних исповедных росписях возраст часто указывался с большой ошибкой, так что вычисленные Вами годы рождения очень приближенные.

Точно вижу, что к моменту 1-й ревизии деревня Антониха уже существовала, но была ли она новопоселенной после переписи 1678 г. или уже после 1710 г. по реестру не увидеть, а копий по этой вотчине у меня нет. Это дело: РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Д. 4242. 1722-1727 гг.
Филимонов стан (Лл. 25-60)
48. Спасов Ярославский монастырь: сельцо Павловское (лл. 27-29), дд. Антониха (лл. 29-30 об.), Григорово (лл. 30 об.-33).

Возможно, у меня еще какие-то сведения найдутся, нужно посмотреть, специально вотчинами Спасова монастыря я не занималась, но по Ростовскому уезду все, что могла, собирала. На форуме ЯрИРО http://forum.yar-genealogy.ru/ есть тема: Ростовский уезд, в ней я выкладывала реестры дел, которые у меня есть по Ростовскому уезду.

Да, в ГАЯО есть дело 2-й ревизии: ГАЯО. Ф. 100. Оп. 19. Д. 191а. 1748 г. Похоже. это перечневая книга.
Филимонов стан.
399. Вотчины Спасо Ярославского монастыря в сельце Павловском, 401 - в д. Антонихе, 404 - в д. Григорове (здесь цифры - номера листов)

Тема: Ростовский уезд [Ярославская губ.]
21.07.2021, 18:11


Ballo написал:
[q]

... существует ли перепись 1678 года ро Ростовскому уезду? Интересует Филимоновский стан. А конкретнее даже деревня Антониха.
[/q]


Существует: РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 10754. 1678 г. Переписная книга по городу Ростову и Ростовскому уезду переписи Якова Бертенева и подъячего Дмитрия Ратманова.
Реестр этого дела можно посмотреть в исторических описях: РГАДА. Ф. 1209. Оп. 85. Д. 55.

Филимоновский стан есть в поместьях (сказки 481-484) и в вотчинах (сказки 485-496), а также в вотчине Спасского Ярославского монастыря (сказки 95, 96).
Деревни Антониха в реестре не вижу, этой деревни нет и в переписной книге 1645 г..

В писцовых материалах 1629-1631 гг. в Филимоновом стане в вотчине Спасского Ярославского монастыря упоминается пустошь Антоново Онтониха тож, в ней место дворовое. Возможно, запустела после польско-литовского нашествия и к 18-му века была снова заселена.
В реестре переписи 1678 г. в вотчине этого монастыря в Филимоновом стане (сказки 95, 96) есть село Павловское и деревня Зубцово, пустошь Антониха не упомянута, практически наверняка деревня была заселена после 1678 г.



Тема: ✔ ЯРОСЛАВСКАЯ губерния/область
9.06.2021, 20:27

Деревня Темерево большое Ярославского уезда находилась в Крестобогородской волости, относилась к приходу церкви села Железный Борок.
В Ярославском уезде в первой половине 19-го века были имения Петра Александровича Бема, относительно наличия деревни Большое Темерево в его имениях у меня сведений нет.

Тема: Козловский уезд Тамбовской губернии
13.07.2020, 18:09

Ищу сведения о происхождении Флегонта Фомина Лаврова (~ 1833 г.р.). Известно, что он был крепостным (возможно, дворовым) в одной из центральных губерний России, находился на оброке, в какой-то момент перебрался в Москву и с 1863 г. был причислен в московские цеховые поваренного цеха. Единственным указанием на происхождение является фамилия его владельца, приведенная в посемейном списке цеховых - Колемин (Колемина). Одновременно с ним был причислен его брат Ефим Фомин Лавров (~ 1838 г.р.).
Изучив в РГИА выкупные дела по всем имениям Колеминых и дела о дворянстве рода Колеминых, я просматривала ревизские сказки 10-й ревизии (с помощью платных исполнителей). Просмотрены уезды Владимирской, Калужской, Тульской и Рязанской губерний. Перед самым закрытием архивов получила отрицательные сведения по Орловской губ.

Изучая все доступные сведения по Тамбовской губ., в частности написанное в этой теме, а также сведения из исторических описей фонда 1209 РГАДА, я заинтересовалась Козловским уездом по двум причинам: во-первых, присутствие фамилии Лавровы в переписях XVII века среди первых поселенцев и позже, во-вторых, обнаруженное значимое генетическое совпадение у потомков Флегонта Фомина по результатам ДНК тестов с форумчанкой Анной Чуйкиной, предки которой происходят из Козловского уезда (она уже спрашивала в этой теме о Лавровых). Неопределенность ситуации с работой архивов оставляет надежду только на помощь исследователей, с которыми могут пересекаться интересы. Поэтому размещаю сведения об интересующих меня имениях Колеминых в Козловском уезде, практически надеясь только на случай.

1. Село Малый Избердей Сергиевской волости Козловского у. Владелец - Павел Петрович Колемин, имение перешло к нему по наследству от отца Петра Федоровича Колемина по раздельному акту с матерью, братьями и сестрами, в 1811 году. По уставной грамоте на 10-ю ревизию в нем было дворовых - 15, крестьян - 52.

2. Сельцо Никольское Дубровской (или Троице-Дубровской волости). Владелица - Екатерина Петровна Колемина. Сельцо Никольское досталось Е.П.Колеминой по купчей крепости от г. Цемирова. На карте Менде № ПГМ 282. По 10-й ревизии дворовых - 7, крестьян - 102.

3. Сельцо Марьино Сурено-Богородской (в 1881 г. - Хмелевской) вол. Владелица - Марья Александровна Колемина и ее дети. Сельцо досталось М.А.Колеминой по наследству от отца Александра Герасимовича Рахманинова по раздельному акту 1835 г. между матерью Марьею Аркадьевной по 1-му мужу Рахманиновой, по 2-му Мамонович, и ее сыном поручиком Аркадием Александровичем Рахманиновым.
На карте Менде № ПГМ 100. По 10-й ревизии дворовых - 10, крестьян - 86.

4. Сельцо (деревня) Александровка Круглинской (в 1881 г. - Епанчинской) вол. Владелица - Марья Александровна Колемина. Сельцо досталось М.А.Колеминой от первого мужа Александра Прокофьевича Измайлова по раздельному акту с сыном Павлом Александровичем Измайловым в 1845 г.
На карте Менде № ПГМ 61, построено на отмежованной земле из дачи села Изосимова. По 10-й ревизии дворовых 8, крестьян 35.

Буду благодарна за любую помощь, подсказки. советы.

Тема: ✔ ЯРОСЛАВСКАЯ губерния/область
25.03.2020, 18:56

Marusik0507

Вам уже ответили на форуме ЯрИРО, где Вы разместили такое же собщение.

Тема: ✔ ЯРОСЛАВСКАЯ губерния/область
14.10.2019, 15:54


Вероника78 написал:
[q]
Скажите, что с форумом ЯрИО? Не могу ни оставить сообщение, ни даже войти в тему... пишет- "техническая проблема"...
[/q]


Уже третий день так, но личные сообщения проходят, проверено.

Тема: ✔ ЯРОСЛАВСКАЯ губерния/область
19.12.2018, 9:55

Деревня Отрубнево, приход с. Заозерья. Метрические книги, главным образом, в Угличском филиале ГАЯО и, кажется, пока не оцифрованы.
Обратиться с запросом можно сюда Интернет-портал архивов Ярославля и области
Поискать информацию можно здесь: Форум ЯрИРО

Тема: ✔ ЯРОСЛАВСКАЯ губерния/область
14.12.2018, 16:28

Непонятно, какую деревню Вы искали в сети? Если Воробьево, то в Ярославской губ. было восемь деревень с таким именем и в разных уездах. Наверное, с такой неопределенностью Вам лучше обратиться на форум ЯрИРО http://forum.yar-genealogy.ru/ , кстати там уже есть несколько тем по Воробьевым.

Тема: ✔ ЯРОСЛАВСКАЯ губерния/область
9.12.2018, 9:53

Вы спрашивали о деревне Велютино Путятинской вол. Ярославского уезда. В ней, в первую очередь, и ищите, зачем придумывать себе сложности заранее. Деревня относилась к приходу с. Путятино, точнее, в нем были два прихода - Всехсвятской церкви и Преображенской церкви. Вероятно, лучше посмотреть оба. Кроме того, по этой деревне в АИС Архив есть переписные листы 1897 г. : ГАЯО. Ф. 642. Оп. 3. Д. 1499. Заодно посмотрите в этом деле и некоторые другие деревни этой волости, если уж будет необходимо.

Тема: Именные указатели по мещанам, цеховым и купцам г. Москвы
4.12.2018, 19:27

Большущее Вам спасибо!

Филипп Филиппович меня потряс! Все его дети - это абсолютно точно дети Флегонта Фомина Лаврова, о них многое известно. В том посемейном списке, который я видела, Флегонт тоже назван Филипом, только Фоминым. Может. эта путаница с именем и является одной из причин, что я столько времени его неустанно и неудачно ищу. Видела в ИР 1865 г., там он Флегонт Фомин, но мне самой московские архивы недоступны.

Тема: Именные указатели по мещанам, цеховым и купцам г. Москвы
4.12.2018, 18:31

Добрый вечер,
посмотрите. пожалуйста, цеховых Лавров Флегонт Фомин, Лавров Ефим Фомин. Записаны в московские цеховые поварского цеха в 1863 г., но никак не могу найти, откуда они прибыли в Москву, они из бывших крепостных. Хотя бы губернию точно знать...

Тема: ✔ Общие вопросы по ГАЯО (Гос.архив Ярославской области)
3.12.2018, 9:49

Есть ограничение на количество выдаваемых по запросу дел, не помню значение. Я не сталкивалась с такой ситуацией, потому что никогда не запрашиваю сразу много дел в одном требовании, иногда создаю много требований в день по мере необходимости, но на ограничения не выходила.
Но всегда можно удалить уже просмотренное дел из требования, или дело из запроса, или само требование. В графе Действие есть кнопка (красная со знаком -), по которой можно выполнить удаление из списка.
На форуме ЯрИРО в теме по АИС Архив ГАЯО много задают подобных вопросов, ответы дает сотрудник АИС или форумчане, там быстрее найдете ответ.

Тема: ✔ Общие вопросы по ГАЯО (Гос.архив Ярославской области)
28.11.2018, 20:04


opopova написал:
[q]

Добавлю для других, кто впервые с этим столкнулся.

Потом нужно зайти в "Путеводитель по фондам" и выбрать найденные по карточке номер фонда, описи и дела, и заказать дело на просмотр.
В общем, как обычно с бумажным каталогом было.
[/q]


Зачем заходить в Путеводитель по фондам? Если хотите экономить время, лучше в том же расширенном поиске, отказавшись от выбора тематических карточек, ввести в соответствующие поля формы ввода номер фонда, номер описи и номер дела. Нажать НАЙТИ. Появившееся нужное дело включить в список дел для требования. Как раз не так, как с бумажным каталогом, в этом и эффект..



Тема: ✔ ЯРОСЛАВСКАЯ губерния/область
24.10.2018, 15:05

Larisa_Tosno

Если это раньше был Пречистенский район, то интересующая деревня Голосово находилась в Любимском уезде, Черностанской волости, в приходе с. Корчкодом.

Тема: ✔ ЯРОСЛАВСКАЯ губерния/область
28.09.2018, 12:38

sia23rus

В Ярославской губернии деревня Колотилово была в Курякинской волости Романов-Борисоглебского уезда (сейчас Тутаевский район), относилась к приходу с. Старо-Андреевского.
Эта волость граничила с Арефинской волостью Рыбинского уезда; не исключено, что в ходе непрерывных административных преобразований того времени в 1927 г. часть Курякинской волости входила в Рыбинский район. И сейчас какая-то часть бывшего Р.-Борисоглебского уезда относится к Рыбинскому району.
С такими вопросами надежнее обращаться на форум ЯрИРО: http://forum.yar-genealogy.ru/, давно бы уже Вам ответили.

Тема: Есько Еськовы Есковы
3.03.2009, 18:52

татиа,
вот выдержка из писцовых книг. Если потребуется, могу прислать отсканированную копию.

"Писцовые книги Угличского уезда XVII века", изданные М.А.Липинским. Временник Демидовского юридического Лицея.
Книги 41-46. 1886-1888 гг.
В книге 46 под заголовком "В Моложском же стану в вотчинах за бояры и за дворяне и за детьми боярскими, что им дано
при государе, царе и великом князе Михаиле Федоровиче всеа Руси за Московское осадное сиденье королевичева приходу"
на стр. 555:
"100. За Гурьем Ивановым сыном Волынцевым в вотч. по государеве жалованной грамоте за приписью дьяка
Герасима Мартемьянова 127 г., а дана ему та вотч. за Московское осадное сидение королевичева приходу, литвина
Андреевского пом. Ескова, слц. Андреевское на рчк. на Ильде, а в нем:.....". Далее следует перечень дворов, крестьян,
земель и межей.
Ю.Готье пишет, что раздача поместных земель в вотчинное владение за Московское осадное сидение в королевичев приход
происходила в 1619-1620 гг. Ранее в этот уезд происходило испомещение служилых иноземцев как обычно группами и,
действительно, в писцовых книгах в качестве владельцев поместий очень часто упоминаются литвины и немцы.