Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  KashinVG, Москва
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа


KashinVG

Владислав Кашин

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения KashinVG (10)

Тема: Особенности документального учёта заключённых
21.10.2018, 22:34

Щекотливый вопрос, да.
Один из моих родственников, на закате СССР(около 1988 года), был осужден, отбывал наказание. Известно лишь то, что это было убийство в драке. И всё. Даже дата совершения преступления было вычислено очень приблизительно - человек родился в 1972, преступление совершил в 16 лет, следовательно - 1988 год. Каким судом, по какой статье - неизвестно.
Каким образом возможно получить дело либо приговор на руки, не зная название суда, статью и срок заключения? Доказательство родства на руках.

Тема: Письмо отчаяния и...благодарности
14.10.2018, 13:18


kbg_dnepr написал:
[q]
"Да, помню, было дело - в 41-м я принес в детдом ребенка из разбомбленного поезда"
[/q]

Да, абсолютно верно, лишь с одним исправлением - тот Кашин не смог точно назвать район, где находился детский дом, он назвал несколько вариантов, в том числе и искомый. Также воспитательнице был предъявлен также какой-то документ Кашина, выданный в 1939 или 1940 году, с, соответственно, фотографией ветерана тех годов. Однако нет - не он.

kbg_dnepr написал:
[q]
как Вы будете верифицировать внука / внучку (или правнука / правнучку) Вашего Кашина, если он найдется сейчас?
[/q]

Сам сержант уже вряд ли найдется, возраст не тот(107-118 лет на момент 2018 года, сильно сомневаюсь). По поводу внуков - не знаю.

kbg_dnepr написал:
[q]
А дед могилу матери тогда не искал?
[/q]

Похоронена на территории Голосеевского леса, вероятно, с остальными погибшими, либо на одном из киевских кладбищ. Этот пункт тоже вызвал у меня вопросы - место могилы неизвестно: когда хоронили людей(это делали, как ни странно, солдаты), поставили лишь табличку, дескать, тут похоронено 17(или 19, точное число никто вспомнить не смог, слишком малое число людей объясняется тем, что некоторая часть была похоронена на одном из киевских кладбищ, некоторая в Голосеевском лесу, остальные - неизвестно) человек, убиты 07/41. При немцах табличка исчезла, а в лесную могилу позже подхоранивали как мирных жителей, так и погибших солдат, чьи тела были найдены на улицах города, а затем - и погибших при освобождении Киева, уже в ноябре - декабре 1943 года. Возможно, сейчас там есть какой-то мемориал, но на момент конца 60-ых не было ничего - было указано лишь приблизительное место захоронения, но там не было никаких следов, намекающих на могилу.

Тема: Письмо отчаяния и...благодарности
12.10.2018, 16:14


Любчинова написал:
[q]
Может быть были запросы от них на поиск матери и ребенка?
[/q]

Насколько я знаю, подобного не было. Я думаю, что если бы муж этой женщины - т.е. мой прадед, - вернулся бы с войны, он бы подал подобное заявление, но нет. Или думал, что все погибли...
В 1946-1947 году Кирилл Юрьевич, приемный отец деда, пытался что-то найти сам, но безуспешно - приезжала одна семья, однако они не признали в мальчике Кузьму, а позже вообще выяснилось, что те, кого они разыскивали, были, насколько я помню, репрессированы.

Тема: Письмо отчаяния и...благодарности
12.10.2018, 15:54


kbg_dnepr написал:
[q]
[/q]


kbg_dnepr написал:
[q]

В какой части Киева был детский дом?
[/q]

Кагановичский, ныне Московский район, неподалеку от Голосеева, где проходила линия обороны Киева.

kbg_dnepr написал:
[q]
Я бы искала списки артиллерийских частей РККА на июнь 1941 г. - если Ваш Кашин не был старослужащим, а был призван (пришел добровольцем) в первые дни войны, то шансов меньше.
[/q]

Дед в конце 60-ых отыскал двух выживших Кашиных(сейчас, просматриваю базу Подвига Народа, я понял, что это - далеко не все выжившие), которые были в районе Киева в июле 1941 года, один - наводчик орудия, как раз в одной из артиллерийских частей, второй - артиллерист, отступавший от самой границы, потерявший свою часть и "прибившийся" к части аэродромного обслуживания, оба старшие сержанты. "Авиатор" Кашин был отметён сразу - не подходил по внешнему описанию: разыскиваемый Кашин был ростом под два метра, едва ли не великан, а найденный - едва выше 160 см. Со вторым Кашиным была совершена поездка к детдому, однако воспитательница не признала в нем того сержанта из 41-ого - "тот выше был"(притом что найденный был ростом около 195см), "да и лицо совсем другое".
Опять-таки - если бы были хотя бы инициалы...
А так неизвестно - служил ли он в этой части вообще, или прибился, как его однофамилец - "авиатор"?
Неизвестно, может, его убили в тот же день, а, может, он умер лет в 90, пройдя войну до Победы.

Тема: Письмо отчаяния и...благодарности
12.10.2018, 15:15


kbg_dnepr написал:
[q]
Запросы делали в ЗАГСы или в роддома?
[/q]

Именно ЗАГСы.
Только сейчас осознал, что 21 июня - действительно крайне примерная дата.

Тема: Письмо отчаяния и...благодарности
12.10.2018, 15:11


северный юрий владимирович написал:
[q]
[/q]

Я даже не знаю, остался ли он жив или нет.
Попытки поиска по Мемориалу дали 172 личности, за вычетом неподходящих по возрасту(область поиска 1900-1911 г.р., и то это крайне условно, основываясь на взгляде женщины, видевшей Кашина) - около ста. Среди Подвига Народа - более трёхсот человек.
Плюс, я думаю, если Кашин воевал дальше, сомневаюсь, что он остался до конца войны старшим сержантом, мог пойти на повышение до старшины или даже выучиться на офицера.

Тема: Письмо отчаяния и...благодарности
12.10.2018, 10:18


Любчинова написал:
[q]
Искать во всех сохранившихся документах ЗАГСа запись о рождении мальчика с именем Кузьма, рожденного 21.06.1941.
[/q]

Уже сделано. Вы не представляете, насколько титаническая работа проделана - были сделаны запросы по ВСЕМ областям тогда ещё Украинской и Белорусской ССР, затем, уже после развала Союза - по приграничным зонам СССР 1941 года,т.е. +Латвия, Литва, Эстония. Было найдено семь человек, подходящих по критериям: трое в Украине, один в Эстонии, двое в Белоруссии. Меня заинтересовал последний Кузьма, седьмой - рожденный 21 июня, был эвакуирован на Урал, если мне не изменяет память. Это была ниточка, однако, нет - тот Кузьма жив и здоров, до сих пор живёт на Урале.

Тема: Письмо отчаяния и...благодарности
12.10.2018, 10:00


ольга панькова написал:
[q]
Бойца Кашина скорее всего убили в Киевском котле в июле-сентябре 1941 года. Да и что потомки этого бойца могли бы рассказать об этом эпизоде, если он и сам не знал ни фамилии женщины, ни откуда она.
[/q]

А если он и вернулся с войны, думаю, он вряд ли жив на нынешний момент, если отталкиваться от примерных дат рождения.
Хотелось бы узнать его судьбу и, при возможности, почтить память. Если бы не он, не было бы ни меня, ни моего отца, ни моего деда.
И все-таки мы носим его фамилию, хотелось бы узнать, откуда сержант родом.

Тема: Письмо отчаяния и...благодарности
12.10.2018, 9:49


Raisa28 написал:
[q]
Предполагаете, что эвакуировались из Киева?
[/q]

Либо из Киева, либо из приграничного района, как я предполагаю.

Raisa28 написал:
[q]
Можно попытаться сузить круг поиска по части.
[/q]

Совершенно верно, но, как было сказано выше:

Leontiya написал:
[q]
В это время и месте могли оказаться как части, которых вовсе там не должно было бы быть, так и отдельные бойцы погибших у границы частей, так и прибывшие из тыла для пополнения.
[/q]

Единственно, что могу предположить - Кашин либо уже служил в армии и был призван, либо был призван незадолго до войны(что маловероятно, если исходить из описания - прибл. 1900-1911 г.р., староват для призывника 1939/1940/1941 г.г.), либо остался на сверхсрочную службу, ибо звание старшего сержанта получить за месяц, как мне кажется, нереально, особенно при том условии, что часть(на момент повествования) находилась ещё в тылу.
Стоит также упомянуть, откуда известно его звание - нет, он сам представился, это тоже, но немаловажным является то, что женщина, принимавшая ребенка, обратила внимание на петлицы:"чёрные, красная полоска, а поверх - три треугольника, ещё выше - как будто пушки старые перекрёщены". Никаких других примет Кашина она не смогла назвать - мужик как мужик: высокого роста, как она впоследствии говорила моему деду:"чуть-чуть повыше тебя", значит, 195-200см(сам дед был 193), гладко выбрит, острижен наголо, виски с легкой проседью. Курил. Новая, как со склада, пилотка, белесая гимнастёрка, такие же галифе, старые, растоптанные кирзовые сапоги.
Словом, боец как боец.


Тема: Письмо отчаяния и...благодарности
11.10.2018, 22:23

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Я здесь новичок, поэтому прошу заранее простить за оффтоп.
Это даже не просьба о помощи, а...Не знаю, рассказ о добрых людях. Итак, приступлю.
Эта история берёт начало в середине июля 1941 года, в одном из киевских детдомов, в канун битвы за Киев. На пороге этого заведения появился высокий, уже немолодой, человек в военной форме. Он представился старшим сержантом Кашиным, проходившим службу в одной из артиллерийских частей в черте города. Он принес маленького ребенка, возрастом чуть больше месяца. По рассказу артиллериста, немцы разбомбили неподалеку от их части эшелон с гражданскими, едущими в эвакуацию. Его, с несколькими красноармейцами, отправили проверить, быть может, кто остался жив. Ими была обнаружена тяжелораненная женщина, при смерти, рядом с ней - маленький ребенок. Сержант успел узнать от неё лишь то, что ребенок рожден "в последний мирный день"(следовательно, 21 июня 1941 года), отец находится на фронте, а также имя ребенка - Кузьма(надо признать, для 1941 года нечастое, возможно, ребенок был назван в честь кого-то). Большего сообщить она не успела...
Документов при ней не было найдено никаких.
Дальше начинается самая запутанная, как по мне, часть истории.
Ребенка принимают в детдом, записав, по причине отсутствия сведений о фамилии и отчестве, на фамилию нашедшего - Кашиным Кузьмой Ивановичем(как я понимаю, отчество фиктивное, ибо имя и отчество старшего сержанта Кашина неизвестны), рожденным 21 июня 1941 года.
Дальше - больше: приблизительно в сентябре 1941 года ребенка из детдома забирает к себе бездетная семья стариков Юрьевых - Кирилл Юрьевич и Антонина Ивановна(возможно, Игнатьевна). Происходит это БЕЗ оформления соответствующих документов, и это вызывает некие вопросы: ребенку по документам переправили отчество, но не фамилию, малыш становится Кузьмой Кирилловичем, продолжая, при всём при этом, оставаться Кашиным. Возможно, имело место "знакомство": Кирилл Юрьевич работал при этом детдоме с самого его основания, т.е. ещё до революции.
Однако, маленькому Кузе не было суждено расти в семье...
В 1944 от старости(хотя, не такая уж и старая - 68 лет) умирает Антонина Ивановна, в 1949 - Кирилл Юрьевич. Ребенок снова попадает в детский дом.
И суть в том, что Кузьма Кашин - мой дед.
У меня возникают вопросы, исходя из этой истории:
1)Возможно ли каким-либо образом установить настоящую фамилию и отчество Кузьмы?(списков эвакуируемых не найдено)
2)Возможно ли каким-либо образом установить дальнейшую судьбу старшего сержанта Кашина(в той местности стояли несколько арт.частей, и в каждой, на удивление, было несколько Кашиных, а я проверял всех - от красноармейцев до старшин)? Приблизительный год рождения - 1900-1911 - установлен сугубо со слов женщины, принимавшей Кузьму в детдом и лично видевшей Кашина "дала бы ему больше 30, даже 30-40".