Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

kadushka_, Пермь
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

kadushka_

Екатерина Боброва

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений kadushka_

Тема: Родословные исследования Екатерины Бобровой
9.06.2026, 17:17

Сломала систему и написала 📜🌳"Историю рода" не в последнюю, а первую очередь.

Всё потому, что не получалось найти краеведческую литературу по Карагайскому району. Три листа сфотографированные в Горьковской библиотеке не в счет, этого мало.

Как говорит народная мудрость: Прежде, чем брать на себя обязательство, задайте вопрос "Достаточно ли у меня информации?" Возможно стоит её подождать.
И я подождала. Точнее сначала отправила сообщение о помощи научному сотруднику Карагайского музея, а потом подождала. И дождалась, в ответе список литературы 😍 на целых 10 пунктов!

Теперь есть что изучать. В моей родословной тоже присутствует Карагайская ветвь, так что купить две книги из этого списка на Литрес - как сделать 🎁 подарок самой себе

Публикую ответ целиком:

Литература о Карагайском муниципальном округе Пермского края:
1. 125 лет истории посёлка Менделеево. 1899-2024. – Верещагино, 2024. – 188 с. https://vk.com/wall-212963536_477
2. Из прошлого – в настоящее и будущее. 150 лет. – Верещагино, 2024. – 224 с. Книга посвящена 150-летию Карагайской районной больнице.
3. Из прошлого – в настоящее и будущее. История здравоохранения в Карагайском районе. – Верещагино, 2019. – 164 с. - https://vk.com/wall250264499_4085
4. Карагай. Пермский край: Путеводитель. – СПб.: Маматов. – 2023.- 96 с., ил.
5. Карагай. Приобвинский край. – СПб., Маматов, - 2023. – 264 с., ил. Книга выпущена к 400-летию с.Карагай.
6. Карагайская сторона: Народные традиции в обрядности, фольклоре и языке». Автор – сост. И.А.Подюков. - https://vk.com/wall-212963536_312
7. Книга Памяти Карагайского района. – Пермь, 1995. – 176 с. https://karagaymuseum.ru/p34aa1.html
8. Мацак В.И. Воспоминания. Книга 1. Автобиография. – Екб., 2017. – 160 с. https://vk.com/wall-212963536_607
9. Подвигу жить в веках. – Верещагино, 2025. Книга об участниках ВОВ Карагайского района, созданная на основе публикаций из газеты «Приобвинский край» за разные годы.
10. Иван Дудин. Карагаю: Стихи. – Пермь, 2000. – 176 с. - https://vk.com/wall-212963536_350

На сайте Карагайского краеведческого музея (раздел «Посетителям» - «Научно-издательская деятельность») https://karagaymuseum.ru/p33aa1.html размещены сборники статей по итогам научно-практических конференций за разные годы, различной тематической направленности.

09.06.2026
karagaiskii_raion_literatura.jpg

5.06.2026, 17:29

В исследовании, которое сейчас веду, очень важна одна запись о смерти. По предположениям, именно она запускает череду необычных смертей в роду. Начало 20 века, Кунгурский уезд, метрические книги есть, а записи - нет. Правда в 1907 году вырван 📑 январь, и нужная запись могла оказаться там.

И вроде бы причина уважительная, но как-то не верилось, что запись вырвали. Решила полистать книги уездного Кунгура. Просмотрев целиком произвольный год, выделила церковь, в которой есть приписки от земской больницы. В ней же чаще других встречались пометки полицейского надзирателя. Следующие годы смотрела только по этой церкви и уже на 5-ом нашла искомую запись.

Записей об умерших в земской больнице жителей соседних волостей - много. Если и вам принципиально важно найти запись о смерти, а в родном селе найти не получается, поищите там, где была 🏥 больница.

4.06.2026, 16:48

Приятный бонус 🚌 поездок в пермские архивы - возможность встретить в читальном зале знакомых. Повстречавшиеся сегодня знакомые в архивах не первый год, интересно было послушать как ведут свои поиски, включаются в новые проекты.

Мои трудовые будни тоже продолжаются - 🔎 онлайн и офлайн архивный поиск, исследования, родословные. На каникулах свободна только по вечерам и свободна (будет сложно, но пока держусь) только от неоплачиваемой работы.

Зашла в пару книжных поискать чего-нибудь летнего. С летним не сложилось, зато меня нашла книга "Яблочко от яблони". В книге или проблема с переводом, или изначально слабый текст, но на лето 🍎 пойдет.
yablochko_ot_yabloni.jpg

30.05.2026, 16:40

Как школьник мечтаю о каникулах! Для меня каникулы - это закончить учебу по общественной архивистике, коми-пермяцкому языку и сдать музею свою часть добрянских солдат.

Неделю назад казалось, что финал этих событий сказочно далек, и веки-вечные вместо отдыха по вечерам нужно сидеть и заниматься 😫

Но 🐟 вчера защитила проект по Камскому морю, 🎈сегодня сохранила информацию по последнему солдату, по коми-пермяцкому осталось финальное занятие и тест. Обещают, что скоро выложат, а значит летом меня ждут настоящие вечерние каникулы! Наконец можно планировать что-то новое, мечтать, творить! Ах, лето.. 🧚‍♀️

29.05.2026, 14:01

Перед 9 мая обнаружила пополнение в фонде №4080 военных комиссариатов (личные дела и карточки ряда военкоматов). Съездила посмотреть и заказать копии. Как всегда в ПермГАСПИ - не без сложностей, но уже лишь бы хоть как-то 🙌

25.05.2026, 15:12

Печать черновика - траты, которых можно было бы избежать. Даже в печатном салоне, куда хожу распечатывать, придерживаются такого мнения.

Но распечатанные текст и иллюстрации, особенно сшитые 📖 "в книгу", воспринимаются совершенно по-другому! Печатаю черновик по нескольким причинам:

1. Увидеть пропущенные ошибки
2. Понять какие документы получаются темными, чтобы потом их осветлить
3. Оставить "томик" на память. Приятно наблюдать как наполняется книжная полка + я частенько заглядываю в предыдущие исследования, оформляя новые.

Чистовик обычно не печатаю, сдаю файл в электронном виде. Итоговое исследование удачнее сшить на металлическую пружину. При объеме больше 70-80 листов, лучше сделать 2 тома 😉
chernovik.jpg

24.05.2026, 11:36

А вы поставили бы памятник на могиле незнакомого человека? Признаюсь честно, я, наверное, нет. Но неравнодушные люди существуют!

Волонтер нашего города Надежда Демидова уже много лет занимается установлением судеб солдат Добрянского района. Согласно Книги Памяти Едовин Иван Прохорович пропал без вести в мае 1945 года. Однако оцифровывая в прошлом году местное кладбище, мы случайно нашли его могилу. Старый крест сгнил и лежал на земле. Попытки найти родственников результата не принесли.

Тогда Надежда Ивановна пошла и сама заказала крест и табличку. Хорошо, что в нашем городе есть генеалогический клуб, часть средств собрали вместе. Однако большую часть внесла она сама. Сегодня небольшой группой волонтеров крест был установлен.
_____
Готовлю большую статью про людей, захороненных на старом кладбище. Прошли заодно еще раз церковную ограду, сверили списки, нашли нескольких ранее не учтенных
ivan_prohorovich.jpg

23.05.2026, 14:11

На этой неделе тружусь ударно 💪

Два исследования со второго этапа перешли на третий. А значит впереди - 📇 оформление отчета.
Вот-вот закончу третье исследование. Ради него забыла, что суббота выходной, отдохну когда сдам.

Принимаю заказы на новые исследования! Хочется и поискать, одним оформлением душу 🌳 исследователя не успокоишь)

Тема: Пермский ГАСПИ
21.05.2026, 8:34

00Nast0 написал:
[q]
Раз бабушки нет в базе данных, значит информации по ней не будет или может эта информация есть в делах ее брата?
[/q]

Если бабушки нет в базе, значит на нее просто нет отдельного дела.
По родителям обычно мало информации, несколько строчек в анкете, но если были репрессированы вместе, возможно, будет больше.

00Nast0 написал:
[q]
какие документы просить предоставить?
[/q]

Если получается подтвердить родство, просила бы копии всего дела. Но целиком дела редко копируют, действуют в соответствии со своим внутренним регламентом.

19.05.2026, 16:53

В работе генеалога неизбежно сталкиваешься с ситуацией, когда заказавший исследование человек очень занят. Он всё оплатил, но 🐢 никак не скачает итоговый отчет..

После напоминаний занятые люди обычно обещают, что всё скачают, но счетчик скачиваний неделя за неделей продолжает показывать ноль. Почитать или полистать уже даже не прошу 🙃

Сегодня звонил заказчик по исследованию прошлого года. Приятно получить отзыв, пусть даже спустя время. Сказал, что всё качественно, раздал родственникам, соберутся на Троицу, будут обсуждать. Размышляет не заказать ли еще одну ветку 🌳

Что ж, потерплю молчание, переживу ожидание, снова и снова напомню. Главное, что результат рано или поздно все-таки найдет своего читателя 🤝

15.05.2026, 17:52

Провела сегодня несколько часов в местных архиве и музее: собираю материалы по Камскому морю, старому кладбищу и любые другие интересные заметки
1960_kamskie_zori.jpg

14.05.2026, 16:24

✔ Пояснения, список использованной литературы, документы с представителями рода, лента времени, - один за другим вычёркиваю выполненные перед сдачей исследования пункты.

Пространства для манёвра становится всё меньше. Пора, пора наконец приступить к разделу, который традиционно откладываю на самый конец.. Самым страшным и неподступным пунктом в исследовании для меня остаётся 📖 История рода.

Стул, стол, компьютер и ничего больше, пока не будет готов первый черновик. Два часа, два листа и вот уже можно вприпрыжку возвращаться к земным делам. А чистовик из черновика завтра сделаю. За ночь в голове всё уляжется и писать будет еще проще. Ведь и черновик не так тяжело дался, больше пугал 👻

8.05.2026, 17:19

Прошел год как мы с клубом любителей семейной истории затеяли установить имена всех невернувшихся с войны жителей своего города 🎗 и собрать о них доступные сведения.
Задача оказалась сложней, чем казалась. Как бы то ни было, мы на финишной прямой!

🕯 Отправной точкой служили мемориальные плиты, каждому их досталось по две. Мои результаты частично на слайде.
Удалось выявить как лишние имена, так и тех, кого не хватает. Наверняка не обошлось без ошибок, многие из них переносятся из документа в документ уже более 80 лет. Как тогда узнать правду?

Мирного неба и с праздником! 🎉
9_plita.jpg

3.05.2026, 10:55

🤫 Поделюсь по секрету. Я начала подготовку к записи нового видео. Оно будет посвящено 🔥 10 самым интересным документам, которые мне удавалось посмотреть в ГАПК. Даже документы уже отобрала.
Но т.к. одновременно у меня запущенно очень много проектов, когда оно будет готово - сказать сложно)

К слову о моих видео. Я сама их не пересматриваю. Но ✅ активно пользуюсь pdf-презентациями, которые в них демонстрируются. Особенно часто уточняю сколько в какие годы служили рекруты, перехожу по ссылкам в первые переписи и использую картинку с переводом "букв" в годы из второго видео про Добрянку.

✖ Раньше принципиально не хотела делиться своими презентациями с другими. Считала, что те, кому сильно надо, могут пересмотреть или сделать скриншоты. Но быстрый темп жизни доказывает - оба эти приема не работают. По интересующим меня саму темам я бы сделала скриншоты, но вряд ли бы возвращалась к ним снова и тем более не стала бы пересматривать длинные видео.

Делиться презентациями бесплатно - не планирую. "Ничто не обесценивается так, как то, что получается бесплатно". А вот за 💸 символическую цену - почему бы и нет. Нужно только их немного актуализировать. Провела ревизию, насчитала 🌟 10 хороших презентаций.

В процессе отбора нашла короткое видео по поиску ревизских сказок в ГАПК, снятое в 2024 году. Еще актуальное. А значит оно не должно быть только у меня на компьютере, загрузила на ▶ рутуб, ютуб и вк-видео

2.05.2026, 12:28

🚩День труда провела за работой над оформлением родословных схем и текстовых расшифровок к ревизским сказкам

Обе семьи старообрядческие, поэтому в нескольких поколениях установить родителей нет возможности. Но есть пространство вариаций: в одной ветви нужная семья одна их 3-х, в другой - из 16. В конечном итоге все они сводятся к 🌳одному предку

Строя схемы, было устойчивое ощущение, что создаю какую-то 🎲 настольную игру. Где можно выбрать какой дорогой прийти к финишу или попробовать угадать единственную ✨истинную

✅ Впервые в схемы Древа Жизни вписываю места проживания. Раньше этого не делала, потому что не понимала, как это оформить для переселяющихся в течение жизни людей. Пример мне показала одна девушка, теперь тоже так делаю.
shema_s_mestami.png

26.04.2026, 10:47

Открыла для себя новый вид ген. источников - некрологи.

📄 В сравнении с метрическими записями и книгами ЗАГС порой они гораздо информативнее!

Готовлю статью про одно из кладбищ нашего города. Оно было открыто еще до революции, а последние 50 лет туда уже никого не хоронят. В прошлом году мы обошли его, отфотографировали и загрузили на https://billiongraves.com/ В этом году пытаемся узнать кем были эти люди. Особенно интересны люди с неместными фамилиями, необычными или старинными памятниками. Хочется также выявить руководителей предприятий, учителей, врачей, работников милиции, суда и т.п. Где-то спрашиваем знакомых, где-то изучаем краеведческие издания. А в минувшую пятницу штудировали подшивки местной газеты "Камские зори". Работа кипит! 🔥
На фото почти целая страница в память об офицере Добрянского военкомата А.С. Бурыле.

Тема: Общие вопросы по разделу
22.04.2026, 21:40

begma написал:
[q]
Если они поселились после 1647 года, была бы пометка, и напино откуда переселились.
[/q]

Совсем не обязательно. Проанализируйте другие семьи, особенно во вновь созданных населенных пунктах.

begma написал:
[q]
Хотелось бы найти кокретную ссылку
[/q]

Нам бы тоже хотелось. Но пока поделиться, к сожалению, нечем

22.04.2026, 17:30

Когда заказывают несколько ветвей сразу - случай редкий 🎉🤸🍀

Однако оба таких раза, случившиеся со мной в последние полгода, при разной географии привели к одному результату - 😩 старообрядцы без возможности соединить с ревизиями. Полноценное исследование в таком случае не провести. Но чем сможем, поможем. Учусь не радоваться раньше времени)

22.04.2026, 15:17

begma написал:
[q]
Подскажите есть ли какие то документы между 1647 и 1678 годом.
[/q]

В Соликамском уезде между 1647 и 1678 годами не было переписей.
Семья могла поселиться на этом месте и после 1647 года.

20.04.2026, 15:32

Alenaaaa написал:
[q]
метрические книги по с. Путино. За более ранние годы, чем есть на архивах прикамья в ф.719. где то они есть, их можно найти?
[/q]

Если Вы про книги за 1865-1888 гг., то, скорее всего, нигде.
1889 и 1890 гг. только смерти - Фонд № 719. Оп.9 т.1. Д.40

17.04.2026, 17:32

🔮 У вас никогда не было ощущения, что некоторые ветви не хотят, чтобы их исследовали?

При разных способах получить необходимую для продвижения вглубь информацию, в каждом из них - сталкиваешься с препятствием. К, примеру, при наличии общих списков нет единственной нужной страницы, деревни, семьи. Выцвела, оторвана, не дописана или залита чернилами необходимая запись. Ключевое событие приходится на единственную не сохранившуюся метрическую книгу. В делах ЗАГС оказывается пропущенным нужный месяц. И т.п.

По отдельности такие моменты - самые обычные. Но когда подобным образом перекрыто одновременно несколько путей, становится не по себе. "Ты не должен этого знать, вселенная не хочет. Разве ты еще не понял этого по прошлым неудачам?"

Как бы то ни было, я продолжаю искать. Вдруг здесь просто заложен непростой путь. Чтобы сильнее ценить находку, узнать что-то особенное или с кем-то познакомиться ✨

16.04.2026, 20:23

Вот уже почти месяц на страничке Кувинского музея идет викторина-борьба за крутой приз - 🌟новую книгу о Кувинском заводе.

Без сомнения, такая книга мне нужна (тем более, что купить ее нельзя). Первая часть вопросов была легкой, поиск ответов занимал до 10 проведенных в интернете минут.

Вторая часть посвящена печатным изданиям: по фотографии нужно угадать название и год выхода 📖 книги или журнала. На старте считала, что проблем не будет, ведь по Куве все источники мне знакомы (Кувинская волость - родина моих предков).

Но не тут то было! 😮 Совсем скоро начала собирать коллекцию незнакомых для себя источников. Интерес исследователя - штука азартная. Для специалиста по поиску не выйти на 🔎незнакомые названия (или хотя бы не сделать для этого всё от себя зависящее) непозволительно!

Как следствие - провела сегодня несколько часов в краевой библиотеке за изучением литературы, посвященной коми-пермяцкому округу. Нашла не только ответы на вопросы викторины, но и другие весьма занимательные книги. Фаворитом стали ⭕ "Коми-пермяки" Н.И. Шишкина 1947 года

А впереди еще 2 вопроса. Доступа к библиотеке уже не будет. Вот бы продержаться 🤞
img_20260416_120934.jpgimg_20260416_115607.jpg

15.04.2026, 18:45

Сегодня в нашем городе стартовал прием заявок на конкурс городских инициатив. ✅ Можно получить до 40 тысяч рублей на воплощение своей идеи. Реализовать идею в случае выигрыша нужно в течение этого года.

Для участия не требуются объемного профессиональным языком написанного документа, достаточно ответить на 5 вопросов в яндекс-форме. 🏆 Победителей будет только 3, но и город у нас небольшой.

101.gif На примете пока две идеи:
1. распечатать в большом объеме методички по генеалогическому поиску (они у меня уже готовые, формат лист А4 сложенный вдвое) и передать их в местные библиотеку, архив, музей и ЗАГС, где их бесплатно сможет взять любой желающий.

2. на старом городском кладбище (туда никого не хоронят последние 40 лет) найти до 10 заброшенных могил известных в свое время личностей и облагородить их. Предварительная работа в виде частичной оцифровки кладбища уже проведена, дело за тем, чтобы найти 10 таких захоронений.

❓ Как вам идеи? Какая нравится больше? Что придумали бы сами?

12.04.2026, 20:17

Oksana-rb написал:
[q]
Списки в онлайн- доступе есть?
[/q]

дело не оцифровано

12.04.2026, 19:59

Kiselman написал:
[q]
Может есть какие списки прихожан или другие списки?
[/q]

Списки нужного Вам периода - очень редкая вещь. Советую посмотреть на удачу дело 592-1-33 - Список избирателей Чусовской волости 1917 года. В списках только жители, которым 20 лет или старше. Описана не вся Чусовская волость, но точно есть Куликовский, Ниже-Городской и Поповский сельские избирательные округа.

10.04.2026, 16:01

Недельный марафон просмотра метрических книг закончен! На следующей неделе можно браться за новые исследования 🥳

Работа с метриками требует усидчивости, и хотя ее у меня хоть отбавляй, порой становится скучно. Чтобы было 🤸 веселее, придумываю себе разные цели, никогда не смотрю книги строго подряд, активно выдвигаю теории и проверяю интуицию ✨

Главное фиксировать - 📍что смотрела, что искала и что в конечном итоге нашла. Я веду общий файл поиска куда в хронологической последовательности выписываю все просмотренные годы, шифры, разделы и номера страниц.

📄В этом исследовании файл достиг уже 15 листов и охватывает диапазон с 1777 по 1918 годы (в более поздние годы черновик более подробный, в конце 18 века просто этого уже не требовалось). Держать всё в голове - нереально, на бумаге - можно что-то упустить.

Потом по номерам страниц еще отдельный файл соберу. Если снова попадется этот приход - работать будет еще быстрее и эффективнее 🚀💪
chernovik_poiska.png

8.04.2026, 18:23

Сегодня на семинаре прозвучала мысль, что дневник - это самый большой подарок, который мы можем сделать самому себе.
🎁 Достала из коробки свой старый дневник, места в нем еще много. Вела эпизодически в 2010-2019 годах. Что ж, попробую снова.

🌳 Из рабочего:
1) продолжаю работать с метрическими книгами,
2) получила заказ на новое исследование. Судя по всему, впервые это будет Кунгурский уезд

6.04.2026, 17:59

Новая неделя будет тесно связана с 📖 метрическими книгами. По поздним метрикам и ревизским сказкам древо уже составлено, очередь за уточнениями и доработкой.

Когда-то самой 💔 нелюбимой частью был просмотр метрических книг конца 18 - начала 19 века. Читала, додумывая закорючки до понятных слов. Очень боялась, что прочту неверно и из-за этого что-то упущу. Недоумевала почему даже при полной сохранности книг не получается найти нужные записи о рождении.

☯ Теперь этот временной отрезок наоборот стал излюбленным. Прочтение уже не вызывает затруднений, ранние метрические книги заметно тоньше - это ускоряет просмотр. ℹ Если заранее иметь ввиду варианты написания разных имен (вроде Гликерья=Лукерья, Евдокия=Авдотья) и допускать, что часть событий (рождений, смертей) произошли, но могут быть не записаны в книгу, времени и нервов можно сэкономить еще больше 🎏

3.04.2026, 18:03

Посмотрев мое древо, оба человека в проекте "Пермская губерния, с которыми генетический тест показал наибольшее совпадение, сказали: "нуу.., разве что, Батуевы". В моем древе есть ветви проработанные до первых письменных упоминаний, но Батуевы к ним не относятся). Точнее тогда не относились. Эта фамилия присутствовала в схеме всего 1⃣ раз - в 1780 году, когда Евдокия Батуева выходила замуж.

При внимательном изучении третьей ревизии узнала где семья проживала прежде. Находка не порадовала - это был Билимбаевский завод. "Да как же так! Почему не с пермских земель?" По Билимбаю сложнее 🔎 искать вглубь, только поэтому расстроилась)

Билимбаевский завод на Родной Вятке представлен третьей ревизией. И, о удача!, в ней упоминается 92-летний, умерший до ревизии Елизаветин дед. Пока листала, отмечала как же много в Билимбае знакомых фамилий. 😑 "Интересно они переселились туда из Пермского края или, наоборот пришли оттуда, а потом разошлись по нашим окрестностям?"

Попробовала поискать Батуевых у нас в 1710 году. Почти сразу нашла того самого 92-летнего (тогда еще молодого) мужчину в селе Вереино на реке Чусовой. Билимбай, 🚣 Чусовая, Строгановы - всё сошлось. Далее - переписи 1678, 1647. В 1623-1624 семьи еще нет. За вечер выросла ветка!

И Вам построю, если захотите. А там уже сами будете смотреть где, когда и с кем.. 😇

2.04.2026, 18:06

Это дело для меня, это дело для .. тебя! ☺
Уже по традиции провожу четверг в читальном зале 🔎📖
Были ещё дела на компьютере, благодаря им удалось узнать подробные сведения о жизни семьи в 1930-е.

➰Для себя в этот раз тоже заказала. Недавно сданный ДНК-тест сравнял все ветви по степени значимости. Теперь занимаюсь ветвями, которыми изначально не планировала, считая, что не чувствую эмоциональной связи с ними.

Для таких же после сдачи теста растерянных и непонимающих где пересеклись с совпаденцами - готова принять заказ на составление родословного древа 🌳