Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

chent, Старый Оскол
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа

chent

Александр Ченцов

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения chent (18)

Тема: Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ
25.11.2022, 18:48

T_igor написал:
[q]
Пожалуйста, посмотрите информацию о поручике Газадинове (инициалов точно не знаю) Фамилия очень редкая, может быть записана, как ГОЗАДИНОв.
Он служил в Добровольческой армии в 10-м гусарском полку. Осенью 1918г пробился с боями из Чугуева. В 1918-1919 гг служил ротмистром в эскадроне 10-го гусарского полка. Умер от ран в 1919г.
[/q]

Если умер в 1919-м, то это скорее всего ГОЗАДИНОВ Константин Александрович (1886 - 1919), сын ДСС Александра Игнатьевича Гозадинова, председателя уездной земской управы г. Мариуполя. У Константина Александровича был сын Юрий (1908 - 1965).

Тема: Фурунджи
8.02.2022, 19:24

AntonV написал:
[q]
В Мариуполе родился такой Василий Фурунджи,
[/q]

Василий Васильевич Фурунджи родился в 1897 г. в г. Мариуполь. Родители: Василий Константинович Фурунджи (Хурницов) 1852 г.р. и Екатерина Григорьевна (ур. Псалти) 1856 г.р. Отец - потомок греческих переселенцев из Крыма (1778 г.). Родился и проживал в с. Старый Крым близ Мариуполя. Мать мариупольчанка.
Василий Васильевич был предположительно единственным сыном. Скорее всего, участвовал в ПМВ. В Гражданскую войну воевал на стороне белых войск в Добровольческой армии и в Вооруженных Силах Юга России (ВСЮР). В 1919 г. эмигрировал в Турцию. На начало 1920 г. находился в общежитии №1 в Буюк-Дере (Константинополь). В том же 1920 г. скончался.

Тема: Баерздорф
12.03.2021, 18:09

Ирхен написал:
[q]
Люди добрые!
Помогите найти информацию о репресированном в 1937 году жителя Кинель-Черкассы Баерздорф Николае Фердинандовиче (Федоровиче).
По профессии - фотограф. Больше ничего не знаю. Это мой прадед. Хотелось бы узнать, нет ли в городе сейчас его потомков.
Огромное спасибо заранее!
[/q]

В 1910 году в Таганроге по ул. Александровская, д. 13 проживала Надежда Федоровна Баерздорф. Уж не сестра ли она Вашему прадеду?

Тема: Розен, Розенкович
22.01.2021, 17:13

Розен Адольф Иванович проживал в Мариуполе (1915 г.)

Тема: Алакозовы
14.07.2020, 12:52

7797vfhf написал:
[q]
Дед бежал из плена.
[/q]

Судя по данным ОБД, он не бежал из плена, а освобожден и репатриирован в 1945 г. в СССР.

13.07.2020, 9:55

7797vfhf написал:
[q]

Ampel написал:
[q]

Могу добавить, что он родился 19 января, а супругу звали Элла
[/q]

А дети были?, Мне говорили, что у них нет детей - у Евгения и Николая.
[/q]

У Евгения собственных детей не было. Был приемный сын Вернер (род. 16.02.1930). Сведения по Евгению и его семье могу дать в личку. Интересует мариупольская ветка Алакозовых.

Тема: Стерховы
12.07.2020, 13:24

Стерхов Сергей, род. 1.04.1897 Ижевск
Стерхова Татьяна, род. 25.01.1898 Никольский
Стерхова Маргарита, род. 28.01.1923 Ижевск
Стерхов Лев, род. 3.08.1928 Мариуполь
https://collections.arolsen-ar...05/001.jpg

Тема: Флоринские Флоренские
9.07.2020, 13:03

Александра Флоринская (15.12.1898 г.), род. в г. Мариуполь. Во время ВОВ угнана в Германию на принудительные работы. https://collections.arolsen-ar...t/001.jpg. Известно ли что-нибудь о мариупольских Флоринских?

Тема: ФОТОГРАФИИ МОРЯКОВ
20.01.2020, 10:25

anadol52 написал:
[q]
КУРКЧИ
[/q]

По данным ближе всего подходит Куркчи Иван Ефремович, 1912 г.р.
https://www.azovgreeks.com/gen...am_id=4190

Тема: Закревские, Закржевские, (Zakrewski)
14.06.2019, 20:06

Киприан Закревский, ученик 3-го класса Речицкой Низшей Ремесленной Школы.
г. Речица Минской губ., 1914 г.

Тема: СТАЛИНСКАЯ (ДОНЕЦКАЯ) ОБД, г.МАРИУПОЛЬ
18.03.2019, 11:20

guest23 написал:
[q]
Может у кого-то есть такая же фотография в архиве?
Предположительно 134 сд, 1941г. Справа Гудиев А. Остальные неизвестны.
file.php?fid=279320&key=918324710
[/q]

Думаю, эта фотография, как и некоторые другие, была сделана на учебных сборах близ г. Золотоноша в мае-июне 1941 г. (перед самой войной). Рассматривая внешность крайнего справа красноармейца и сравнивая его фото далеко послевоенного времени, убедился, что это действительно Гудиев Асахмет Хасакоевич, а значит точно 134 сд и, скорее всего, все пятеро из 738 сп. 22.06.1941 дивизия была поднята по тревоге и спешно в пешем порядке убыла на новое место дислокации - в сторону Киева (Дарница). Поэтому у солдат вряд ли было время спокойно позировать перед камерой.Также возможно, что фото было сделано на одном из привалов пешего марша из Славянска в Золотоношу (май-июнь 1941 г.).
Ниже - похожая фотография по ландшафту местности той же 134сд. Возможно фото было сделано одним и тем же фотографом.

Тема: Незлин Самуил Давидович
18.03.2019, 9:43

[ Ответ на сообщение Polina_Nikolai ]
Некий Незлин Самуил Давыдович входил в состав Главного Управления строительства предприятий в районах Южного Урала (Главюжуралстрой) Минметаллургхимстроя СССР. Не Ваш ли родственник?
http://opisi.rgae.ru/scripts/u...bj=8902365

Тема: Идентификация ЛИЦ на фотографиях (2018 - 2019- 2020).
17.03.2019, 20:04

AndreyKo написал:
[q]
Всем доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, может ли быть это одна и та же женщина на фотографиях?
[/q]

Сходство вижу на первых двух (левая и средняя). Третья не похожа имхо...

17.03.2019, 12:47

7797vfhf написал:
[q]
Ampel написал:
[q]
АЛАКОЗОВ. Алакьоз – «кареглазый» (урум.).
[/q]

Да, да, именно мне так отец говорил, еще Алагез, но переводили как божий глаз
[/q]

Есть еще версия перевода с урумского, как "человек с разным цветом глаз"
forum.genoua.name/viewtopic.php?pid=115139#p115139

Тема: Неелов (род)
16.03.2019, 10:56

Vladim написал:
[q]
Правила этого сайта предполагают указание источников, предпочтительно архивных. Какие у вас данные?
[/q]

Я вообще-то стараюсь использовать в поисковой работе любой источник информации. Достоверный он или нет, как раз и помогают обсуждения на Форуме. По Надежде Игнатьевой я и не утверждал, что она НЕ тетя Софьи Петровны, хотя, судя по Вашему посту, у Вас также нет достоверных данных, что она являлась тетей (брачная запись и поручитель не есть доказательство, а лишь личное суждение). Поэтому фразу "Со стороны Игнатьевых знаю только ее тетку Надежду" можно было бы выразить в форме предположения, а не утверждения.
Удачная находка автографа Софьи Петровны стимулирует на дальнейшие поиски, однако, предвзятое отношение иногда отбивает всю охоту этим заниматься.

Тема: Самарский уезд (северо-восток)
16.03.2019, 9:42

северный юрий владимирович написал:
[q]
Которым родом, откуда они, где жили, родились, соц. статус, род занятий, когда это было.
[/q]

Я поэтому и интересуюсь родом Скрипиных, т.к. не знаю откуда они, где жили и родились, их соц. статус, род занятий и откуда пошел род. Скрипины - это моя родня по материнской линии, которые жили и живут в Кировской обл. Отписался в этой теме, т.к. именно здесь нашел утверждение уважаемого Anesimov ( https://forum.vgd.ru/post/1862/66646/p2381399.htm#pp2381399 ) о том, что Скрипин - это старинная дворянская фамилия. Так ли это, об этом мне также хотелось бы узнать. Если я влез не в ту тему, можно переместить пост на более подходящую площадку.

Тема: Самарский уезд (северо-восток)
15.03.2019, 14:39

Anesimov написал:
[q]
...его фамилия Скрипин - старинная дворянская фамилия, он написан дворянином...
[/q]

Интересуюсь родом Скрипиных. Действительно ли Скрипины - дворянский род? Я считал, что это старинный купеческий род, яркими представителями которых были ярославские купцы (выходцы из Новгорода) братья Иоанникий и Вонифатий Ивановичи Скрипины.

Тема: Неелов (род)
14.03.2019, 22:46

Vladim написал:
[q]
Софья Петровна НЕЕЛОВА, дочь контр-адмирала Петра Александровича НЕЕЛОВА (см. тему Неелов род https://forum.vgd.ru/1238/1091/ )
Постоянно проживала в СПб вместе с матерью, в Ораниенбауме, очевидно, жила на даче. В подписи А. или Л. Игнат ...
Со стороны Игнатьевых (девичья фамилия матери Софьи Ивановны) знаю только ее тетку Надежду, но писал, скорее всего, дядя или двоюродный брат.
Замужем не была и потомства не оставила.
[/q]

Мать Софьи Петровны Софья Ивановна Неелова (ур. Игнатьева) проживала по адресу (1914-17 г.г.): Петроград, Петроградская сторона, Провиантская ул., д. 10, кв. 4. Возможно в Ораниенбауме семья имела дачу. Подписывал открытку ("Л. Игнатьев") скорее всего дядя Софьи Петровны, Лев Иванович Игнатьев - сын Ивана Львовича Игнатьева и брат Софьи Ивановны. Также, но менее вероятно, открытку могла подписать тетя Софьи Петровны, Любовь Ивановна Игнатьева. Как по мне, почерк больше похож на мужской. О существовании тети по имени Надежда мне не известно, у Льва Ивановича и Матильды Екимовны Игнатьевых было по моим данным две дочери (Софья, Любовь) и сын (Лев).

На фото обратная сторона открытки от Софьи Петровны своей матери в Петроград. В сообщении "Когда уезжает Кока?" имеется в виду ее брат Николай Петрович Неелов. А в тексте "Что Володя? Целую тебя и Володю" говорится о еще одном брате, Владимире Петровиче. Всего у Петра Александровича и Софьи Ивановны было шестеро детей: Александр, Владимир, Николай, Софья, Ольга, Евгения (по мужу Орлова).